Доктор Моррис

Сколько жирности в козьем молоке?

Чем отличается козье молоко от коровьего

1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

2. Козье молоко значительно укрепляет иммунитет.

В козьем молоке больше компонентов, которые укрепляют иммунитет, помогают организму справляться с инфекцией, предотвращают простудные заболевания и сокращают их длительность. Это селен, железо, цинк, витамины А и С, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин. В козьем молоке больше защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии.

3. Козье молоко лучше укрепляет кости, ускоряет срастание переломов.

Потому что из козьего молока намного больше усваивается кальция. Из козьего молока – 58%, из коровьего – лишь 38%.

4. Козье молоко излечивает аллергию, коровье, наоборот, может ее вызывать.

Коровье молоко вызывает аллергию, потому что содержит такие белки-аллергены, как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. В козьем молоке этих белков практически нет. Поэтому при замене коровьего молока козьим аллергия исчезает. Козье молоко не вызывает аллергию и лучше воспринимается организмом, чем коровье, еще и потому, что большая часть белков, в том числе бета-глобулин, быстро и полностью расщепляется в желудочно-кишечном тракте, а не всасывается в непереваренном виде.

5. Козье молоко излечивает анемию, увеличивает гемоглобин в крови, коровье – нет.

В козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина в крови, и усваиваются они значительно лучше. Из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%.

6. Козье молоко положительно влияет на холестериновый обмен; коровье, наоборот, увеличивает холестерин и способствует развитию атеросклероза.

Это свойство козьего молока связано с большим содержанием в его жире особых, ненасыщенных коротко– и среднецепочечных жирных кислот. Именно эти кислоты выводят излишки холестерина из организма. В жире козьего молока содержится коротко– и среднецепочечных жирных кислот 36%, а в жире коровьего – 21%.

7. Козье молоко значительно улучшает состояние при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, коровье молоко – нет.

Особый состав козьего молока делает его исключительно полезным при этих заболеваниях.

8. Козье молоко снижает повышенную кислотность желудочного сока, коровье – увеличивает.

Козье и коровье молоко имеют разную кислотность. Козье молоко – слабощелочное (Т0-14), а коровье – слабокислое (Т0-16). В желудке козье молоко действует ощелачивающе, тем самым устраняя изжогу, спазмы, отрыжку кислым, быстро заживляет язвы. Коровье молоко, наоборот, еще больше закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.

9. Козье молоко быстрее помогает избавиться от дисбактериоза.

Потому что в козьем молоке больше лечебных компонентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике и оказывающих противовоспалительное действие. Это факторы роста, коротко– и среднецепочечные жирные кислоты, витамины группы В, аминокислоты, особый состав лактозы.

10. Козье молоко останавливает диарею, коровье – нет.

В козьем молоке меньше, чем в коровьем, лактозы – молочного сахара, который оказывает сильное послабляющее действие. В козьем молоке лактозы – 4,1%, в коровьем – 5%. При переходе с коровьего на козье молоко диарея прекращается. Козье молоко отличается от коровьего не только количеством лактозы, но и ее качеством. Лактоза коровьего молока хуже переваривается. В результате она в избыточном количестве поступает в толстый кишечник и вызывает брожение, повышенное газообразование, частый и жидкий стул.

11. Козье молоко усваивается за 20—30 минут, коровье – за 2—3 часа.

Благодаря этому свойству козье молоко идеально подходит для питания грудных детей с еще неразвитой пищеварительной системой; пожилых людей; истощенных и ослабленных больных; для людей с пониженной способностью к пищеварению.

12. Козье молоко снижает уровень сахара в крови; коровье, наоборот, провоцирует развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока – бета-казеин, а точнее, два его варианта – вариант А1 и вариант А1+В. Он превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

13. Козье молоко – лучшее питание для ребенка, коровье – желательно давать детям только после года.

Козье молоко практически равноценно женскому молоку по составу и свойствам, а в некоторых случаях даже превосходит его. Коровье молоко – нет.

Схожесть состава и свойств козьего и женского молока объясняется схожестью процесса их образования. Основная часть как женского, так и козьего молока образуется путем апокриновой секреции, в то время как у коров и большинства других млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает больше ценных питательных компонентов, поэтому козье и коровье молоко различаются по составу.

14. Козье молоко важнейшее питание для беременных и кормящих женщин.

Питание козьим молоком значительно улучшает состав грудного молока, стимулирует лактацию, оказывает положительное влияние на здоровье и развитие ребенка.

Благодаря козьему молоку в организме кормящей матери быстрее восполняется запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, фосфор, магний, калий. Из козьего молока их усваивается в 5—8 раз больше (!), чем из коровьего.

15. Козье молоко – полезнее в пожилом возрасте, чем коровье.

Мощные оздоровительные свойства, легкая перевариваемость и лучшая усвояемость всех компонентов делают козье молоко незаменимым в питании пожилого человека. Оно улучшает все функции организма и существенно замедляет процесс старения. Не случайно именно козье молоко называют едой долгожителей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Содержание

Молоко

Молоко Лучшим источником калорий для силовиков считается молоко. Это, действительно, чудодейственный продукт, Анаболические свойства которого доказаны опытом многих поколений тяжелоатлетов, культуристов, пауэрлифтеров, короче, всех, кто так или иначе связан с

Молоко Молоко – это питание новорожденных млекопитающих, идеально приспособленное для их потребностей и строения желудка. Но постепенно все молодые животные инстинктивно переходят на пищу, которая предназначена им природой, со временем полностью отказываясь от

Глава 1 Что лечит козье молоко?

Глава 1 Что лечит козье молоко? 1. Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

Глава 2 Козье молоко спасает здоровье и изменяет жизнь!

Глава 2 Козье молоко спасает здоровье и изменяет жизнь! Тамара Николаевна Брусова:»За год козье молоко восстановило сердце после инфаркта».Когда Тамару Николаевну Брусову с тяжелейшим инфарктом доставили в одну из столичных больниц, ее жизнь удалось спасти только чудом.

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из

Глава 5 Козье молоко для здоровья вашего ребенка

Глава 5 Козье молоко для здоровья вашего ребенка Здоровье начинается с питания В 1947 году мир облетело потрясающее известие. На легком плоту, названном в честь древнего божества «Кон-Тики», шестерка смельчаков, во главе с норвежцем Туром Хейердалом, за сто один день

Козье молоко в питании детей до года

Козье молоко в питании детей до года Борис Громов родился в мае 2001 года. Врач, принимавшая роды, сказала, что мальчик родился очень слабым. Три первых месяца жизни Борис провел в больницах с диагнозами: гипотрофия 1-й степени, анемия средней тяжести, внутриутробная

Зачем вашему ребенку козье молоко

Зачем вашему ребенку козье молоко Как показали многочисленные современные исследования, от того, что ест ребенок в первый год жизни, зависит вся его последующая жизнь – физическое и психическое здоровье, долголетие.Именно в этот период жизни идет самое интенсивное

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет «У нас трое детей. Пока не завели коз, старшие дети все время болели. Младший ребенок с рождения пьет козье молоко. Не знаем с ним никаких проблем» (Ольга Львовна Майская, 45 лет, врач).»Аллергия в наше время очень частое

Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет

Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет «Козье молоко – настоящее чудо! Помогло вылечить дочь от хронического гастрита. С 6 лет девочка страдала от изжоги, болей в желудке, постоянно принимала лекарства. Несколько месяцев назад она начала пить свежее козье молоко и

Глава 6 Козье молоко – еда долгожителей

Глава 6 Козье молоко – еда долгожителей Во всем мире признанными долгожителями считаются жители Абхазии и Южной Осетии. Там живет в 10 раз (!) больше людей, достигших 100-летнего возраста, чем в Японии и развитых странах Европы. Многие долгожители сохраняют бодрость,

Глава 9 Козье молоко и здоровое питание

Глава 9 Козье молоко и здоровое питание В XVI веке в Италии вышла книга, которая стала самой знаменитой в уходящем тысячелетии. Ее перевели на множество языков и издали огромными тиражами. Только в одной Англии в XVIII—XIX веках она выдержала 50 изданий!Ни один из романов или

Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко

Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко Самым знаменитым врачом за всю историю человечества был Гиппократ, его называли «отцом медицины». Он обладал феноменальными знаниями и заложил основы современной медицинской науки.Гиппократ (460—370 до н. э.) происходил из

Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта

Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта Из луговых и лесных трав, из золотых спелых зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса черпает свою живительную силу козье молоко. Каждая его капля состоит из ценнейших питательных компонентов:

Козье молоко значительно жирнее и полезнее, чем коровье. Оно хорошо усваивается организмом, насыщая его энергией и полезными элементами. Его состав близок к составу коровьего молока, но процентное соотношение жиров и белков значительно выше. Благодаря высокому содержанию кальция оно обладает полезными свойствами и применяется для укрепления опорно-двигательного аппарата. В отличие от коровьего, козье молоко не вызывает аллергических реакций.

Зачастую люди покупают коровье молоко с низкой жирностью или обезжиренное, считая, что оно менее калорийно, и поэтому более полезно. Но это не так, именно в жирности заключается немалая доля полезных свойств молока. Вкусовые свойства также напрямую зависят от процента жирности: чем он больше, тем вкуснее продукт.

Польза продукта этим не ограничивается. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, которые положительно сказываются на состоянии костей и сердечно-сосудистой системы. В меньших дозах в состав входят йод и железо. В напитке огромное количество витаминов — более пятидесяти разновидностей, среди которых немало жирорастворимых. Именно поэтому так важна жирность молока.

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих.
На земле их насчитывается около 6000.

Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.

Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.

Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен в таблице, (в среднем), %:

Люди употребляют в пищу молоко

  • овец,
  • коз,
  • буйволиц,
  • самок яка,
  • кобылиц,
  • верблюдиц,
  • оленух,
  • самок зебу,
  • ослиц.

Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

Козье молоко

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.

По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.

  • В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока.
  • Оно богаче жиром.
  • В нем больше полиненасыщенных жирных кислот.
  • Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом.
  • В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.

Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.

Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения.

Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.

Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

Овечье молоко

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.

Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.

Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.

Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.

Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

Молоко кобылиц

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус.

По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира.

Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.

По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

Молоко буйволиц

Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха.

Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.

Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.

Молоко оленух

Молоко оленух используют в питании народы Севера.

Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.

Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.

При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

Молоко верблюдиц

Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.

Консистенция его гуще, чем коровьего.

Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.

В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

Молоко самки яка

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах.

Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Молоко самки зебу

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.

Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

Представлены данные, характеризующие видоспецифичность состава и свойств молока овец, коз и коров; отмечена необходимость разработки нормативно-правовой базы для овечьего молока и корректировки состава козьего молока, представленного в ГОСТ 32940–2014 и в ТР ТС 033/2013.

В настоящее время требования к коровьему молоку, в том числе и молоку-сырью других сельскохозяйственных животных, установлены в техническом регламенте Таможенного союза – ТР ТС 033/2013 ≪О безопасности молока и молочной продукции≫, которые ограничиваются основными параметрами: массовой долей жира, белка, сухих веществ, плотностью и кислотностью. При этом стандарты на молоко-сырье существуют только для коровьего и козьего молока, частично установлены параметры для кобыльего молока.

Молоко овец, верблюдиц, буйволиц и других сельскохозяйственных животных используется достаточно редко, но объемы его переработки увеличиваются.

В лаборатории технохимического контроля ВНИМИ совместно с РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева исследуется молоко-сырье по различным показателям, включая идентификационные параметры состава (белкового, жирового и солевого). Ведется большая работа и по разработке методик измерений (МИ), предназначенных для контроля вновь нормируемых показателей и характеристик молока-сырья разных сельскохозяйственных животных.

Состав и свойства молока во многом видоспецифичны. Имеются существенные различия между козьим, коровьим и овечьим молоком по таким физико-химическим показателям, как массовая доля белков, липидов, минеральных веществ, витаминов, ферментов, а также по размеру жировых шариков, полиморфизму казеина и др. Так, содержание общего белка в овечьем молоке может быть в 2 раза больше, чем в коровьем, и на 10–15 % выше, чем в козьем. При этом количество небелковых азотистых веществ (НБА) в овечьем молоке выше в 2 раза по сравнению с коровьим молоком.

К основным минеральным веществам молока относятся кальций и фосфор. Кальций связан с казеином (как в органической, так и в минеральной форме), поэтому биологическая доступность этого элемента тесно коррелирует с содержанием белков казеиновой фракции. Согласно литературным источникам, овечье молоко содержит около 0,9 % минеральных веществ, коровье и козье молоко 0,7 %. Содержание Са, Р, Мg, Zn, Fe и Сu в овечьем молоке выше, чем в коровьем и козьем. Железо в козьем молоке считается более биодоступным, чем в коровьем.

По катионному составу (хлориды, фосфаты, цитраты, сульфаты) овечьего и козьего молока данные практически отсутствуют, недостаточно информации и по коровьему молоку. Хотя это очень важные компоненты молока, влияющие на его пищевую и биологическую ценность, и на переработку. Общеизвестно, что количество минеральных веществ в молоке напрямую зависит от рационов кормления, окружающей среды (состава почвы, воды и т. д.), времени года, а также от породы животного и его физиологического состояния.

Для уточнения литературных данных и получения дополнительной информации по составу и свойствам молока разных сельскохозяйственных животных нами проведен сравнительный анализ физико-химических показателей козьего, коровьего и овечьего молока. Анализ показателей молока проводили в соответствии с общепринятыми методами с использованием современных приборов.

Исследования козьего, овечьего и коровьего молока позволили выявить значительные различия по содержанию жира, белка, мочевины, соматических клеток, а также по титруемой кислотности и др. (табл. 1).

Жир козьего молока представлен мелкими жировыми шариками (порядка 1 мкм), а овечьего характеризуется изобилием жировых шариков размером менее чем 3,5 мкм, в то время как размер жировых шариков коровьего молока варьирует от 0,92 до 15,75 мкм.

По белковому составу: в овечьем молоке концентрации общего белка и белков казеиновой фракции были в 2 раза больше, чем в козьем и коровьем молоке, а количество сывороточных белков превышало показатели козьего и коровьего молока на 0,81 и 1,06 % соответственно, что соответствует данным других авторов.

Значение вязкости – важного в технологии молочных продуктов показателя, у овечьего молока было выше, чем у коровьего и козьего, в среднем на 0,6・10–3 Па・с, что связано с повышенной массовой долей жира и белка в овечьем молоке. У козьего и коровьего молока значения этого показателя были близкие между собой.

Самая высокая концентрация одного из значимых макроэлементов – кальция выявлена в овечьем молоке – 203,7 мг/100 г, а в козьем и коровьем молоке кальция примерно 1,5 раза меньше (табл. 2). В овечьем молоке наиболее высокое содержание солей цитратов, необходимых для развития молочнокислых микроорганизмов, что является положительным фактором при производстве молочных продуктов.

Проведенные с использованием современной приборной базы исследования позволили установить, что молоко коровье, козье и овечье существенно различается по иным физико-химическим показателям. При определении показателей молока разных сельскохозяйственных животных методики измерений необходимо корректировать. Так, например, различия в жирно-кислотном составе молока животных разных видов значительны, а требования установлены только для молочного жира коровьего молока. По нашим данным необходима корректировка состава козьего молока, представленного как в ГОСТ 32940–2014 ≪Молоко козье сырое. ТУ≫, так и в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 033/2013). Для овечьего молока необходима разработка нормативно-правовой базы, так как критерии оценки на него практически отсутствуют.

Таблица 1. Физико-химические показатели молока

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молоке

Шувариков Анатолий Семенович, доктор с.-х. наук, профессор,

Канина Ксения Александровна, аспирантка,

Робкова Татьяна Олеговна, аспирантка, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева;

Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, ВНИИ молочной промышленности.

Белки – мастера на все руки

Почему отличаются лечебные и питательные свойства козьего и коровьего молока? Прежде всего потому, что по составу и свойствам отличаются их белки. Не случайно в переводе с греческого белок – «протеин» – означает «первой важности»!

Белок козьего молока имеет особый состав, структуру, физико-химические и иммунологические свойства. Он другой, чем белок коровьего молока!

Прежде всего, важнейшим отличием белкового состава козьего молока от коровьего является отсутствие в нем белков, наиболее часто вызывающих аллергию.

Козье молоко не содержит основных белков-аллергенов коровьего молока – альфа-S1-казеина и гамма-казеина. Именно эти белки чаще всего вызывают аллергию при употреблении коровьего молока, которая проявляется от легких высыпаний на коже и расстройства кишечника до тяжелых приступов бронхиальной астмы. Но как только коровье молоко заменяется козьим – аллергия исчезает. Больше того. Козье молоко лечит аллергию, появившуюся при употреблении и других продуктов.

Благодаря особенности белкового состава и структуры белков козье молоко обладает еще одним бесценным свойством – быстрой и полной усвояемостью. Козье молоко усваивается за 20—30 минут. Коровье – за 2—3 часа. Козье молоко сворачивается в желудке в сгусток, значительно меньший по размерам и менее плотный, чем из коровьего молока, что облегчает его переваривание желудочными ферментами. Он не стимулирует желудочную секрецию и не задерживается длительно в желудке, как сгусток коровьего молока. Это свойство очень важно для полноценного питания грудных детей, людей с проблемами пищеварения, истощенных, ослабленных и выздоравливающих больных, а также для пожилых людей.

Выгодно отличаются белки козьего молока от коровьего по составу и содержанию аминокислот. Свободных аминокислот в козьем молоке в 3 (!) раза больше, чем в коровьем. А ценность белка любого продукта как раз и определяется набором аминокислот, из которых он состоит. Белки козьего молока более насыщены лизином, тирозином, цистином, валином, треонином, изолейцином. Благодаря им из козьего молока в 3—5 раз больше (!) усваивается железа, кальция, магния, селена, цинка, фосфора. Заметно улучшается работа надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Быстрее устраняются симптомы анемии. Лучше укрепляются кости. Исчезают судороги. В организме активнее идет синтез белка, образуется достаточное количество лейкоцитов и эритроцитов.

Помимо перечисленных свойств белки козьего молока, поступая в организм, выполняют еще много очень важных функций. Прежде всего – строительную. Это главный материал для создания новых молодых здоровых клеток, взамен старых или разрушенных болезнью. Часть белков молока выполняет защитную функцию. Так иммуноглобулины являются носителями пассивного иммунитета – они нейтрализуют токсины и растворяют клетки чужеродных бактерий. Другие белки обладают антибактериальными свойствами, уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии, тем самым предупреждают многие заболевания, это лизоцим, лактопероксидаза, ксантиноктидаза и др. Многие белки молока выполняют транспортную функцию, они переносят из просвета кишечника, через его слизистую оболочку в кровь биологически активные вещества, необходимые для питания организма. Так, белок казеин переносит кальций, фосфор и магний; белок лактоферрин – железо; белок бета-глобулин – витамин А.

Все белки молока делятся на две большие основные группы – казеины и сывороточные. В коровьем молоке среди белков казеиновой группы преобладает белок альфа-S1-казеин. В козьем молоке, как уже говорилось, этот белок чаще отсутствует, а преобладает – бета-казеин.

Как показали исследования, белок альфа-S1-казеин придает сгустку свернувшегося в желудке коровьего молока жесткость, что существенно затрудняет его переваривание. Козье молоко благодаря преобладанию белка бета-казеина сворачивается в сгусток, состоящий из очень нежных мелких хлопьев, легко поддающихся воздействию желудочного сока.

В группе сывороточных белков основным в коровьем молоке является бета-лактоглобулин, а в козьем молоке – альфа-лактоальбумин.

Белок альфа-лактоальбумин, составляющий основу сывороточной группы в козьем молоке, обладает ярко выраженными антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами. Он отличается высоким содержанием лизина, фенилаланина и триптофана наиболее важных из незаменимых аминокислот. Белку бета-лактоглобулину, преобладающему в коровьем молоке, эти свойства присущи в меньшей степени.

Белки козьего молока отличаются от коровьего еще одним очень ценным свойством – они практически полностью расщепляются в процессе пищеварения на составные части (аминокислоты), а не всасываются в непереваренном виде. Благодаря этой важной особенности все белки, в том числе бета-лактоглобулин козьего молока, более естественно воспринимаются организмом, не провоцируя развитие аллергии.

Количество белка и содержание аминокислот в молоке непостоянно. И зависит от многих факторов: величины удоев, периода лактации, кормления, времени года, здоровья коз. Например, чем выше удои, тем меньше в молоке белка. И наоборот, со снижением удоев, со второй половины лета и в конце лактации, количество белка увеличивается. В весеннем молоке понижено содержание таких аминокислот, как аргинин, валин, метионин, лейцин, фенилаланин, тирозин.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Мастера с гор Эмэй

Мастера с гор Эмэй Когда бы наставник Жил не так высоко, Для чего бы забрался В горы так далеко! Гао Ци (XIV в.), перевод И. Смирнова Горы Эмэй в провинции Сычуань считаются одним из самых красивых мест Китая. Высокие, покрытые буйной растительностью, свое название — «Разлет

Ошибки Мастера

Ошибки Мастера Есть определенный перечень того, чего Мастер никогда не должен делать. Если вы заметили в предполагаемом учителе хотя бы одно из перечисленных ниже качеств – не обращайтесь к нему. Если вы уже занимаетесь и обнаружили, что у учителя эти качества

Мастера

Мастера Прежде всего мы расскажем о четырех мастерах нашей Школы. Это Учитель, благодаря которому мы сегодня знаем о тайцзи, все стили прямо или косвенно исходят от него – Чэнь Чансин, дед нашего Учителя-легендарный Чэнь Факэ, его знаменитый отец – Чэнь Чжаокуй и сам наш

Белки, которые строят мышцы

Белки, которые строят мышцы Белки – это основной и единственный строительный материал для мышц. По-научному белки – это цепи связанных между собой аминокислот. По значимости для мышц белок стоит на первом после воды месте. Та часть мышц, которая состоит из воды, нас не

Анекдоты! Мастера Го

Анекдоты! Мастера Го ***Мастера Го спросили:— Как вы зарабатываете себе на жизнь, ведь никто не знает, что такое Го?— Очень просто, — ответил Мастер, — я отвечаю на вопрос «что такое Го», а поскольку ответа никто не знает, то на жизнь мне хватает!***— Я бы играл в Го больше и

5 ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. А ЧТО, МЫ НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА…

5 ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. А ЧТО, МЫ НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА… Утка с ружьем остается именно придурковатой уткой с ружьем, а охотник – он и с камнем в руке охотник. Андрей Кочергин. Из раннею. В бою побеждают не мышцы, вес или благоприобретенные умения, в бою побеждает человек –

5 ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. А ЧТО, МЫ НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА… Утка с ружьем остается именно придурковатой уткой с ружьем, а охотник — он и с камнем в руке охотник. Андрей Кочергин. Из раннего. В бою побеждают не мышцы, вес или благоприобретенные умения, в бою побеждает человек —

Мастера и организации

Потребности нашего организма: белки, жиры и углеводы

Потребности нашего организма: белки, жиры и углеводы Чтобы более детально разобраться в палеодиете и возможности ее использования конкретно для себя, давайте начнем с того, что рассмотрим, в каких компонентах питания нуждается каждый из нас и каким образом палеопитание

Белки

Белки Одним из основных и важных компонентов нашего питания являются белки. Белковая молекула имеет достаточно большие размеры и состоит из 22 аминокислот, 13 из которых — заменимые, то есть они могут синтезироваться в нашем организме, и 9 незаменимых, они обязательно

Глава 2. Белки, жиры, углеводы…

Глава 2. Белки, жиры, углеводы… В этой главе я более подробно расскажу о том, как правильно сбалансировать рацион, чтобы поддерживать организм в нормальном для своего возраста состоянии.Как уже говорилось, основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы, то

Белки в питании

Белки в питании Один из известных ученых дал такое определение: жизнь — это форма существования белковых тел. И действительно, белок является важнейшим компонентом питания. Белки состоят из аминокислот, которые делятся на заменимые (их около 80 %) и незаменимые (20 %).

Глава 3. Алгоритмы цифровой Вселенной, белки, жиры, углеводы, вода

Глава 3. Алгоритмы цифровой Вселенной, белки, жиры, углеводы, вода Результаты, полученные в главе 2 сами по себе хороши, но они представляют собой следствие содержания в продуктах питательных веществ, т. е. белков, жиров и углеводов.Принято считать, что энергетическая

Протеины (белки)

Протеины (белки) Протеины — это соединения, состоящие из цепочек аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Всего существует 21 вид аминокислот, их последовательность в цепочках обуславливает разницу между протеинами. Белки по-разному растворяются в воде в

За три часа до сна съедайте пищу, в которой преобладают жиры и белки

За три часа до сна съедайте пищу, в которой преобладают жиры и белки Этот способ я открыл случайно, отслеживая изменения уровня тестостерона. Съеденная за три часа до сна пища, содержащая по меньшей мере 800 мг холестерина (не менее четырех крупных целых яиц) и 40 г белков,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *