Сколько калорий в шампанском?
Сторонники диет постоянно следят за количеством потребляемых калорий, не делая исключения даже для алкогольных напитков. Чтобы помочь этим людям оставаться стройными мы рассмотрим калорийность шампанского и определим сорта, минимально влияющие на фигуру.
Количество калорий в игристых винах зависит от концентрации сахара и спирта. В разных сортах шампанского эти показатели отличаются, поэтому при выборе напитка сначала по этикетке узнают его сорт, а потом считают энергетическую ценность, основываясь на приведенной ниже информации.
Калорийность 100 мл шампанского:
- сухое – 85 Ккал;
- полусухое – 78 Ккал;
- сладкое – 90 Ккал;
- полусладкое – 88 Ккал;
- Шардоне – 90 Ккал;
- Брют – 55 Ккал.
Теперь рассчитаем количество калорий в одной стандартной бутылке шампанского (750 мл). Формула следующая: К = 7,5 * вид шампанского. Например, в одной бутылке полусладкого шампанского будет 660 Ккал (7,5 * 88).
Сторонникам диет лучше пить шампанское брют, так как именно оно является наименее калорийным. Но нужно учитывать не только энергетическую ценность самого напитка. Закуска к шампанскому тоже бывает очень калорийной.
Калорийно не только шампанское, но и закуска к нему Ваша оценка: (25)
В шампанском Брют содержится 55 Ккал на 100 граммов, в полусладком шампанском больше – 88 Ккал. Самым калорийным признано сладкое шампанское – 90 Ккал.
Несмотря на то, что шампанское является слабоалкогольным напитком (узнать о том, сколько калорий в алкогольных напитках, можно на нашем сайте), польза от его употребления в умеренных количествах все же имеется:
- антиоксиданты, содержащиеся в шампанском, оказывают положительное влияние на работу сердца;
- снижает артериальное давление, улучшает снабжение мозга и сердца кислородом;
- стимулирует дыхательную систему;
- благотворно влияет на процесс пищеварения и желчеотделения.
В шампанском Брют содержится 55 Ккал на 100 граммов, в полусладком шампанском больше – 88 Ккал. Самым калорийным признано сладкое шампанское – 90 Ккал.
Вышеперечисленные «плюсы» возможны при условии, что нет хронических заболеваний этих систем, а шампанского выпито не более двух бокалов.
Вопреки общепринятому мнению, шампанское не стоит подавать к столу «в сопровождении» шоколада – он перебьет тонкий вкус напитка. Сладкое и полусладкое шампанское лучше всего подавать с сыром. Кстати, калорийность такого «тандема» вы сможете определить, прочитав информацию о том, сколько калорий в сыре, на нашем сайте.
Сухое или полусухое шампанское рекомендуется подавать с рыбой или роллами. Шампанское Брют закусывают бутербродами с черной или красной икрой.
Определить, сколько калорий в шампанском, поможет онлайн калькулятор ниже.
Содержание
Свойства сухого шампанского
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сухое шампанское ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл. 210 р.
Истинные ценители, а также профессиональные виноделы, как правило, отдают предпочтение либо шампанскому брют либо сухому шампанскому, в которых практически не содержится сахара. При этом, по их утверждению, в таких игристых напитках более полно отражается весь букет вкусовых характеристик, которые присущи тому или иному виду шампанского. Именно поэтому фирмы-производители также стараются фирменное и наиболее качественное шампанское сделать сухое или брют.
К слову сказать, существуют и чисто национальные вкусы. К примеру, жители нашей страны, немцы и американцы этим кисловатым напиткам предпочитают полусладкое и полусухое шампанское. Но опять-таки, причина этому кроется не только во вкусовых пристрастиях, но определенных исторических особенностях той или иной страны.
Для производства сухого шампанского изготовители используют качественное сырье подходящих сортов винограда. Как правило, это Алиготе, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Траминер, а также сорта группы Пино. В сухом шампанском содержится 2-2,5 грамма сахара на сто кубических сантиметров при массовой доле спирта не выше 10,5 процентов.
Это легкое утонченное вино игристое отличается приятным соломенным цветом наряду с великолепным ароматом, в котором присутствуют нотки свежеиспеченного хлеба в сочетании с цитрусовыми тонами. Калорийность сухого шампанского составляет приблизительно 64 ккал на 100 граммов игристого напитка.
Сухое шампанское считается идеальным аперитивом или сопровождением многих блюд. Как правило, это кушанья из рыбы и домашней птицы, пасты. Отлично подходит этот напиток как дополнение к фруктовым и сырным тарелкам. Обычно сухое шампанское принято подавать в специальных фужерах, которые напоминают форму флейты – с длинной ножкой и высокой узкой чашей. Кроме того, существует такой способ наливания шампанского как башня, составленная из бокалов.
Отличительными чертами сухого шампанского считаются не только высокое качество игристого напитка, но и его вкус, который характеризуется изысканным ароматом и гармоничными нотками. Для того чтобы сухое шампанское проявило себя в полном объеме, специалисты советуют не только его предварительное охлаждение перед употреблением, но и хранение при определенной температуре (на ниже 5 и не выше 20 градусов Цельсия). Зачастую бутылку сухого шампанского охлаждают в специальном ведерке со льдом перед открытием и после раскупоривания.
Благодаря низкой калорийности сухого шампанского, употреблять данный напиток можно любому здоровому взрослому человеку в разумных пределах. Причем из-за незначительного содержания сахара этот вид шампанского никоим образом не повлияет на вашу фигуру, если вы опасаетесь появления лишних килограммов и ненавистных сантиметров на талии.
Будучи полностью натуральным продутом, сухое шампанское несет в себе немало пользы для здоровья человека в виде витаминов В2 и РР, а также таких минеральных солей, как фосфор, калий, натрий и магний. Присутствует в составе сухого шампанского и небольшая доля столь важного для организма человека железа.
Калорийность сухого шампанского 64 кКал
Энергетическая ценность сухого шампанского (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%
Рецепты с сухим шампанским
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов