Доктор Моррис

Симптом боткина

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Как можно заразиться, вылечить и уберечься от гепатита А — читайте в материале от Здоровье 24.

Читайте также: 5 распространенных ошибок в лечении простуды

Причины заражения

Чаще всего инфекция попадает в организм человека с пищей или водой, которая загрязнена инфицированными испражнениями.

Вирус легко подцепить, не соблюдая элементарных правил гигиены: немытые руки, плохо обработанная пища, общая посуда и тому подобное.

Гепатит А: одной из причин заражения могут быть грязные руки //Getty images

В среднем первые признаки заболевания появляются через 30 дней, но инкубационный период может составлять от 15 до 50 дней.

Первыми признаками гепатита А является повышенная температура, исчезновение аппетита, общая слабость, боль в области печени, тошнота и даже рвота.

Читайте также: На пороге новой эпидемии гриппа: о симптомах и лекарства против него

Такой преджелтушный период может растянуться на несколько дней или недель.

Желтушный период легко заметить визуально – у зараженного человека желтеет кожа и даже глаза, у него темнеет моча, а кал наоборот – обесцвечивается.

Профилактика гепатита А

Переболев желтухой один раз, человек приобретает иммунитет против гепатита А на всю жизнь. Хотя профилактика никогда не помешает.

Вот несколько простых советов, как уберечься от желтухи:

  1. Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения;
  2. Овощи и фрукты обязательно мыть перед употреблением;
  3. Строго соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед приготовлением пищи и после каждого посещения туалета.

Гепатит А: одним из самых действенных способов профилактики является тщательное мытье рук

Наиболее действенным способом противостояния гепатиту А называют вакцинацию – для этого обязательно необходима консультация специалиста.

Помните, что точно поставить диагноз может только врач, а самолечение может быть вредным для вашего здоровья!

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

— Добрый вечер! Меня мучает изжога. Что вы можете посоветовать?

Фармацевт начала искать, что предложить, параллельно задавая вопросы. Посетитель – мужчина лет 30-35, не мог объяснить возможную причину изжоги, которая была для него, по его словам, совсем нехарактерна.

Обратив внимание на едва выраженную, но, тем не менее, заметную желтизну его кожи и белков глаз, фармацевт порекомендовала обратиться к врачу.

После этого мужчина, поблагодарив, ушел.

Через несколько дней в аптеку заглянула женщина, как оказалось, супруга того самого посетителя. Женщина пришла поблагодарить фармацевта за то, что она помогла убедить её супруга обратиться к врачу. У мужчины обнаружили болезнь Боткина.

Что же представляет собой болезнь Боткина?

Это одна из форм гепатитов, а именно вирусный гепатит А. Свое название заболевание получило в честь русского врача-терапевта Сергея Петровича Боткина. История открытия этой болезни уходит корнями в далекие 80-е годы XIX столетия: в этот период Боткин выдвигает предположения о том, что так называемая «желтуха» может являться результатом воспаления печени, причем воспаления инфекционной природы. Уже гораздо позже, в ХХ веке, его гипотезы получили научное подтверждение.

В обиходе и по сей день это заболевание часто называют «желтухой». Однако правильно ли говорить о том, что болезнь Боткина и «желтуха» — это одно и то же? Здесь нет однозначного ответа. Да, потому что окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет — собственно «желтуха» — это одно из возможных (но не постоянных) проявлений гепатита А, и, кроме того, связь этого заболевания с термином «желтуха» является скорее данью исторической традиции. Однако с научной точки зрения такое желтое окрашивание может встречаться не только при гепатите А (собственно болезни Боткина), но также и при других формах гепатитов как вирусной, так и невирусной природы, а также при заболеваниях крови, некоторых опухолях. Таким образом, термин «желтуха» скорее собирательный и может означать наличие у человека любого из заболеваний, перечисленных выше.

Насколько широко распространено заболевание?

Для болезни Боткина характерна неравномерность встречаемости в зависимости от региона Земного шара. Так, Всемирная Организация Здравоохранения выделяет государства с высокими, средними и низкими уровнями распространенности этой болезни. Наиболее показательными в плане частоты заражения являются первые — к ним относятся развивающиеся страны с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, где до 90% детей заболевают, еще не достигнув 10-летнего возраста.

Симптомы болезни Боткина

Проявления заболевания зависят от ряда факторов. Так, признаки заболевания чаще отмечаются у взрослых людей, нежели у детей. Наиболее типичными симптомами являются общая слабость, тошнота, рвота, окрашивание кожи и глазных белков в желтый цвет, повышение температуры тела, потеря аппетита, жидкий стул, потемнение мочи (она становится цвета «темного пива») и обесцвечивание кала. Нужно помнить, что эти признаки не всегда встречаются в комплексе. Интересно также отметить, что и желтушность кожи отмечается не во всех случаях болезни Боткина. Так, например, у детей до шестилетнего возраста она наблюдается лишь в 10% случаев, тогда как у детей более старшего возраста, а также у взрослых этот показатель может достигать 70%.

Способы и пути передачи заболевания

Болезнь Боткина передается, главным образом, через продукты питания и воду, загрязненные вирусом гепатита А от больного человека (так называемый фекально-оральный путь). Реже встречается заражение через систему водоснабжения из-за загрязнения питьевой воды сточными водами, а также из-за плохого ее очищения и обеззараживания. Также описан путь передачи вируса от больного человека при тесном физическом контакте с ним.

Болезнь Боткина при беременности

Среди заболеваний у беременных гепатит А встречается редко. Несмотря на то, что в целом он обычно не оказывает серьезного отрицательного воздействия на исход беременности, сообщается о преждевременных родах, особенно если инфекция протекает во втором или третьем триместрах. Кроме этого, показана связь гепатита А с другими осложнениями беременности, как например, преждевременные маточные сокращения, отслойка плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек. Признаками более агрессивного течения заболевания являются повышение температуры тела и снижение уровня особого белка — альбумина в крови. Большинство детей, родившихся от матерей, зараженных вирусом гепатита А, не заболевали.

Лечение болезни Боткина

Больному обеспечивается покой, специальная диета. Специфического лечения не существует. Как правило, корректируются нарушения, связанные с симптомами заболевания: восполнение объема жидкости при рвоте и диарее, назначение внутривенного питания.

Симптомы проходят медленно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев. По решению врача лечение может проводиться амбулаторно, в домашних условиях.

Важно также помнить, что печень является «биохимической лабораторией» организма, через которую, среди прочего, проходят также и принимаемые медикаменты. Больная печень может совершать эту работу иначе, чем в норме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, если вы также принимаете или планируете принимать какие-то лекарства, кроме назначенных вам при гепатите А.

Профилактика болезни Боткина

Заключается в улучшении санитарно-гигиенических условий, обеспечении безопасности продуктов питания, а также вакцинации против гепатита А. Решение о необходимости вакцинации принимается работниками здравоохранения с учетом, в частности, региональных особенностей частоты этого заболевания.

БИШКЕК, 15 мая — Sputnik. Те, кто переболел гепатитом, могут быть донорами, сообщила координатор развития добровольного и безвозмездного донорства крови в КР, Красного Полумесяца Кыргызстана Бермет Алыйманова.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что среди населения бытует мнение, что те, кто переболел гепатитом, не могут сдавать кровь.

«В действительности это не совсем так. Конечно, те, кто переболел или болеет тяжелыми формами гепатита (В, С), не могут быть донорами. Но по новым клиническим протоколам те, кто до 15 лет перенес легкую форму гепатита А, или болезнь Боткина, вполне могут стать донорами как для своих родственников и друзей, так и для других людей», — сказала Алыйманова.

По ее словам, сегодня вопрос обеспечения кыргызстанцев препаратами крови стоит очень остро.

© AFP 2020 / THOMAS SAMSON «С каждым годом все меньше людей становятся донорами, и уже необходимо на национальном уровне разъяснять как моральную, так и физическую пользу сдачи крови. Сдавая кровь, мы не только спасаем жизни людей, но и улучшаем свое здоровье, поднимаем иммунитет», — сказала координатор.

Она добавила, что 14 июня отмечается Международный день донора и в Кыргызстане пройдут акции сдачи крови.

Полную версию беседы смотрите на YouTube-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Симптомы вирусного гепатита А, его лечение и профилактика

Вирусное поражение печени острого характера – это болезнь Боткина, которая в официальной медицине классифицируется как вирусный гепатит А. Признаки патологии ярко выражены и специфические, поэтому с диагностикой проблем не возникает. Поскольку заболевание может привести к тяжелым осложнениям и инвалидизации пациент, лечение болезни Боткина проходит только в лечебном учреждении и под контролем специалистов.

Описание болезни

Инкубационный период гепатита А – это время от момента инфицирования вирусом до появления первых симптомов. В среднем он длится около 30-35 суток, но в некоторых случаях может варьироваться от 15-50 суток. Во время инкубационного периода вирус только распространяется по кровяному руслу и симптомы заболевания отсутствуют. Человек чувствует себя вполне здоровым, но уже представляет опасность для окружающих.

Чаще всего диагностируется острая форма вирусного заболевания. Хронический гепатит А встречается редко и каждое его обострение протекает тяжело. Примечательно, что болезнь Боткина нередко выявляется в детском и подростковом возрасте. Врачи это связывают с тесным контактом между людьми и пребыванием их в компактных помещениях.

70% всего взрослого населения имеет невосприимчивость к вирусу. Это обусловлено вовремя принятыми профилактическими мерами – если сделать прививку от вирусного гепатита А, то иммунитет к болезни сохранится на всю жизнь. Такой же устойчивый иммунитет развивается в организме человека, уже перенесшего патологию.

Симптомы вирусного гепатита А

Классическими признаками болезни Боткина в детском возрасте считаются:

  • выраженная слабость, вялость и повышенное потоотделение в покое;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей (37 градусов и чуть выше);
  • расстройство пищеварительной системы – рвота вне зависимости от употребления пищи, понос;
  • выделение мочи выраженного темного цвета и бесцветного (белесого) кала.

Желтушность кожи и слизистых проявляется только на 7-10 день после попадания вируса в организм. Диагностировать заболевание можно после проведения специфического анализа крови на гепатит А.

Если патология протекает в тяжелой форме, то появляются дополнительные симптомы вирусного гепатита А:

  • резкое повышение температуры тела до критических показателей;
  • увеличение печени – орган прощупывается врачом руками без специфического инструментального осмотра;
  • снижение сердечных сокращений, ритм сбивается;
  • увеличение селезенки;
  • болезненность в области правого подреберья при надавливании в это место.

Признаки хронического гепатита А у больного отличаются вариативностью. В периоды ремиссии человек чувствует себя здоровым, отсутствует желтушность кожи и слизистых оболочек, но может присутствовать ощущение тяжести в правом подреберье. Обострение болезни происходит при снижении иммунитета, употреблении алкоголя, авитаминозе. В таком случае все классические симптомы проявляются интенсивно.

Как передается гепатит А

Источником вируса является больной человек, организм которого пребывает в инкубационном периоде. Особую опасность представляет стадия бессимптомного нахождения вируса в кровяном русле. Как только появляется желтушность на кожных покровах и слизистых, вероятность заражения снижается.

Как передается гепатит А:

  1. Фекально-оральным способом. Через испражнения, кровь, слюну, во время чихания, пользования общей посудой и предметами личной гигиены, при незащищенных половых контактах.
  2. Через продукты питания. В данном случае будет очень трудно установить конкретный источник вируса, так как инкубационный период болезни слишком большой. Считается, что проще всего инфицироваться через продукты, не подвергшиеся термической обработке, фрукты, овощи и ягоды с участков, которые удобряются органикой.
  3. Через воду. Встречается этот путь передачи вируса редко и чаще всего в регионах с плохо обустроенными бытовыми условиями, а также в период стихийных бедствий и аварий.
  4. Через мух. Некоторые исследователи допускают, что вирус гепатита А может переноситься мухами, но реальная распространенность этого фактора пока не доказана наукой.

Лечение гепатита А

Если заболевание протекает в легкой форме, то никакого специфического лечения не предпринимается. Больному назначают диету, которая будет поддерживать функциональность печени. Кроме того, ему рекомендован постельный режим и отказ от любых физических нагрузок. Если симптомы гепатита слишком беспокоят больного, то врачи могут назначить симптоматическую терапию, но медикаменты принимают крайне аккуратно, чтобы не навредить печени.

Как лечить острый гепатит А, протекающий в тяжелой форме, решает только врач-инфекционист. Существует большая вероятность развития печеночной комы, при которой у больного нарушается сознание и двигательная активность. Важно быстро провести интенсивную терапию, для чего назначают:

  • кортикостероиды коротким курсом;
  • дезинтоксикационные растворы (вводятся внутривенно);
  • кровоостанавливающие препараты (вводятся в желудок через зонд)
  • переливание плазмы;
  • внутривенно-капельное введение растворов против обезвоживания.

Профилактические мероприятия

Профилактика гепатита А у детей заключается в прерывании пути передачи вируса. Основными мероприятиями считаются:

  • обеспечение качественной питьевой водой;
  • создание благоприятных санитарных условий дома и в любых учебно-воспитательных учреждениях;
  • соблюдение гигиенических правил;
  • употребление в пищу термически обработанных или заведомо безопасных продуктов.

Как избежать заражения гепатитом А, если в коллективе уже имеются больные люди? Необходимо сразу же изолироваться на инкубационный период и пройти обследование у врачей – анализы крови выявляют присутствие вируса сразу же после его проникновения в организм. Необходимо соблюдать диету, которая разгрузит печень.

На нашем сайте можно узнать, в каких случаях появляются антитела к гепатиту А у взрослых и как проводится лечение патологии в случае осложненного течения. На страницах сайта Добробут.ком есть возможность записаться на прием к врачу-инфекционисту для консультации.
Связанные услуги:
Консультация семейного врача
Вакцинация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *