Доктор Моррис

Шарлотка без глютена рецепт

При переходе на бгбк диету вовсе необязательно отказываться от любимых лакомств. Напротив, мы уверены, что замена муки с пшеничной на безглютеновую и добавление таких необычных для традиционной шарлотки компонентов, как какао масло и какао тертое, станет удачным изменением, которое полюбится всем членам семьи — и тем, кто на диете, и тем, кто сохранил привычный рацион. Сегодня мы предлагаем приготовить шарлотку без глютена (и без молока).

Для приготовления шарлотки без глютена понадобились:

3 яйца;

2/3 стакана муки рисовой;

1/3 стакана муки кукурузной;

4 яблока;

1 ст.л. сахара (можно добавить другой подсластитель — фруктозу или мед);

1/2 шт. апельсина среднего размера;

оливковое масло.

Шарлотка без глютена: рецепт с фото

Яйца взбиваем с сахаром миксером, постепенно добавляем муку и сок половины апельсина. Консистенция готового теста при этом получается как у жидкой сметаны.

Что еще можно добавить:

  • какао масло и какао тертое в пропорции 1:1;
  • цедру апельсина;
  • ванильный сахар;
  • молотую корицу;
  • ягоды вишни — 10-15 шт.

Для разнообразия можно добавить в тесто растопленные масло какао и какао тертое, грамм по 15 каждого. На фото с продуктами какао — это шарлотка шоколадного цвета. Иногда добавляю цедру апельсина — получается еще вкуснее.

Яблоки очищаем от косточек и шкурки; нарезаем небольшими кубиками и пока отставляем в сторону.

Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом. Я на ватный диск наношу немного масла и протираю им чашу, чтобы не оставалось излишков. Сразу включаю режим «Десерт»: 140 градусов на 50 минут.

В разогретую чашу вливаю немного теста.

Всыпаю все подготовленные яблоки и заливаю их оставшимся тестом.


Сверху выкладываю вишню. Можно посыпать молотой корицей.

Осталось закрыть мультиварку и дождаться, пока шарлотка без глютена будет готова. Рецепт настолько прост, что готовлю по этому рецепту очень часто.

Бисквитная основа отлично выпекается из безглютеновых ингредиентов, поэтому на ее основе выпекают и торты, и пироги, и пирожные. Например, та же база — в рецепте пирога с клубникой.

Дарья Баскакова специально для сайта Жизнь без глютена

Поделитесь записью

Политика конфиденциальности и использования файлов сookie:

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая, вы соглашаетесь с их использованием. Узнайте больше, в том числе о том, как контролировать использование файлов cookie.

Понятно! Реклама

Перевернутые пироги с яблоками, грушами, сливами относятся к относительно простому виду выпечки без глютена. Фрукты плотно укладываются на дно формы для выпечки, с небольшим добавлением сахара и сливочного масла, для образования слоя карамели, и заливаются жидким тестом, по сути своей являющимся бисквитным. Я использую разные варианты такого теста. Часто это смесь миндальной муки с небольшим количеством рисовой муки. Для улучшения питательной ценности этих пирогов я иногда добавляю творог в такое тесто. Кроме того я разработала удобную и надежную версию рецепта для перевернутых пирогов, с использованием уже готовых мучных смесей без глютена, когда хозяйке не нужно иметь много разнообразных видов муки, а можно иметь под рукой один вид любимой мучной смеси. Такой вариант выпечки пирогов без глютена часто является и самым экономичным.

Обычное бисквитное тесто на взбитых с сахаром яйцах — достаточно пустое по вкусу, и сухое по консистенции. Для улучшения вкуса пирогов из бисквитного теста и приданию структуре таких пирогов особой пышности и нежности, я добавляю коммерческие пюре из яблок, когда взбиваю яйца с сахаром. Оригинально этот рецепт был разработан для самоподнимающейся мучной смеси австралийской компании Well and Good и стандартной коммерческой упаковки яблочного пюре. Я использовала рецепт этого теста, который назвала «универсальным жидким тестом» для выпечки яблочных кексиков, перевернутого яблочного пирога с корицей, и индивидуальных перевернутых маффинов со сливами (рецепты для австралийских читателейи).

Любые готовые мучные смеси могут использоваться для выпечки этого пирога. Важным этапом в приготовлении такого пирога является длительное взбивание 3-х ингредиентов, яиц с сахаром и яблочным пюре, до увеличения объема смеси примерно в три раза. Если используется безглютеновая мучная смесь без разрыхлителей, в нее следует добавить 2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлителя) без глютена, или эквивалентное количество питьевой соды. Для приготовления этого пирога я использовала мучную смесь без глютена «Белый хлеб» производства компании Гарнец.

Ингредиенты:

примерный размер противня 20см х 30см и чуть больше

бисквитное тесто

  • 3 больших яйца (комнатной температуры)
  • 140г яблочного пюре без сахара (комнатной температуры)
  • 140г сахара
  • 10г ванильного сахара
  • 180г мучной смеси без глютена «Белый хлеб» производства Гарнец (при использовании других мучных смесей без глютена, советую добавлять мучную смесь порциями до достижения консистенции теста примерно как густая сметана)
  • 2 чайные ложки пекарского порошка без глютена

дополнительно для яблочного пирога

  • 10г сливочного масла, мягкого (или другого жира, не молочной природы)
  • 2-3 чайные ложки сахара (я использовала кокосовый)
  • 2 чайные ложки порошка корицы
  • 2 больших красных яблока с кожурой
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • экстра масло для промазки формы для выпечки
  • экстра сахар для обработки боковых стенок формы (не обязательно)

Приготовление:

  • взбивать яйца с сахаром, ванильным сахаром и яблочным пюре на высоких оборотах в течение 8-10минут (лучше всего это делать используя настольный миксер, но можно и ручным миксером)
  • натереть лимонную цедру
  • удалить из яблок сердцевину и нарезать их на тонкие ломтики
  • выжать сок лимона и сбрызнуть этим соком нарезанные дольки яблок
  • промазать форму маслом
  • вырезать лист пищевого пергамента точно по размеру дна формы для выпечки
  • уложить пергамент на дно и прижать
  • насыпать немного сахара в форму и присыпать им боковые стенки формы, избыток сахара удалить
  • промазать слоем масла пищевой пергамент
  • уложить яблоки в один слой, уложить часть долек дополнительно по периметру и на стыках, прикрыв все пустые места в слое яблок

  • смешать сахар с корицей и присыпать смесью всю поверхность яблок

  • перелить взбитую бисквитную смесь в широкую миску
  • добавить лимонную цедру, перемешать

  • в отдельной миске просеять мучную смесь и добавить в нее пекарский порошок, смешать венчиком и еще раз просеять всю смесь через сито
  • добавить мучную смесь во взбитую массу и хорошенько размешать венчиком, убедиться что тесто имеет гомогенную природу и не содержит комков
  • вылить тесто на слой яблок

  • разровнять тесто при необходимости, или дать ему немножко постоять, и оно само распределится равномерно (так случилось, что при добавлении конкретной мучной смеси, тесто совершенно не потеряло свою воздушность, что обычно происходит при перемешивании теста до гомогенности. Поэтому все тесто просто не уместилось в этот противень, и часть его я испекла в другой форме. Для избегания таких моментов следует использовать или более глубокий противень, или противень большего размера)
  • выпекать в разогретой до 165-170 градусов Цельсия духовке 35-40-45 минут, пирог полностью пропечен, когда его края начинают слегка отделяться от стенок противня, и когда середина пирога пружинит на ощупь, можно убедиться что пирог готов, когда деревянная палочка выходит сухой из его середины
  • дать пирогу постоять в форме 5-6 минут, убедиться, что края пирога отделяются от стенок формы
  • накрыть пирог листом пищевого пергамента
  • положить на пергамент проволочную решетку
  • перевернуть пирог на решетку
  • аккуратно приподнять форму и снять форму с пирога

  • лист пищевого пергамента обычно так и остается на дне формы для выпечки

  • пирог можно разрезать теплым

Я люблю промазать слой яблок, в еще горячем пироге, кислой сливовой глазурью моего собственного приготовления, но это совершенно не обязательно.

Избыток теста был совершенно неожиданным, я не имела ничего приготовленного под рукой и использовала первую попавшуюся мне в руки форму, не промазав ее аккуратно. Поэтому верх этого маленького пирога слегка пристал, что совершенно не повлияло на его вкус.

Я специально использовала красные яблоки с кожурой, чтобы иметь красочный верх пирога, и использовала кокосовый сахар с корицей таким образом, чтобы темный слой оказался под яблоками, а не наверху пирога. В разрезанном виде это выглядело очень необычно и интересно.

Пирог оказался очень пышным, воздушным и мягким на укус. Яблоки в сочетании с корицей никогда не разочаровывают. Кислинка от лимонного сока не только сохранила цвет яблок, но и вместе со сливовой глазурью придала особый пикантный вкус яблочному верху пирога.

Пирог имел совершенно разный вид в проходящем свете на кухне, и на обеденном столе, что дает возможность отчетливо увидеть структуру бисквита и слой карамелизованных яблок. Вкус описывать даже не буду, скажу только, что от пирога почти ничего не осталось, зато ужин оказался нетронутым. Тестовый кусочек пирога, оставленный на следующий день меня удивил. Пирог вообще не зачерствел и остался таким же мягким, воздушным, пышным и нежным. Такое редко случается даже с выпечкой из пшеничной муки, насколько я еще это помню.

Это бисквитное тесто с добавлением яблочного пюре можно использовать для выпечки разнообразных изделий. При желании можно увеличить количество мучной смеси в тесте и испечь более плотный пирог, если например использовать ягоды, или фрукты с более высоким содержанием влаги. Поскольку само тесто не содержит никакого жира, ни творога, ни сметаны, ни молока или кефира, то пирог можно легко адаптировать для диеты без лактозы и казеина. Сливочное масло используется только для промазывания формы и пекарской бумаги. Замена сливочного масла на любой другой жир, позволит с легкостью использовать этот рецепт в диете без глютена и без молочных продуктов.

Реклама

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Какую муку вы используете для приготовления блюд? Большинство хозяек берут пшеничную – она доступная и недорогая. Но содержит клейковину, или глютен. Последние исследования показывают, что безглютеновая выпечка намного полезнее, чем изделия с содержанием этого вещества. Из такой муки, как обычно, выпекают пирожки, пироги, печенье и даже пиццу. А еще очень вкусной получается шарлотка без глютена, которую легко можно приготовить дома.

Такая выпечка в первую очередь показана людям, страдающим целиакией. Это серьезное нарушение, которое сопровождается непереносимостью глютена. А еще в последнее время стала популярной безглютеновая и безказеиновая диета. Ее придерживаются спортсмены и приверженцы ПП – блюда содержат меньше калорий. Диетологи утверждают, что они хорошо насыщают, но не вызывают чувство тяжести и улучшают самочувствие.

Изделия без глютена выпекают с рисовой, овсяной или с кукурузной мукой. Они получаются не такими пышными, как из пшеничной, но очень вкусными. А в сочетании с яблоками получается очень вкусный десерт :). Пирог можно сделать не с куриными, а с перепелиными яйцами – тогда он будет еще полезнее. Если вы хотите приготовить такую выпечку дома, воспользуйтесь одним из простых рецептов.

Простой рецепт безглютеновой яблочной шарлотки с яйцами

Для приготовления шарлотки понадобятся простые ингредиенты, а процесс практически не отличается от выпечки обычного яблочного пирога. В качестве обязательного ингредиента понадобится рисовая или овсяная. Ее можно купить в магазинах здорового питания. Или измельчите блендером овсяные хлопья на кофемолке или блендером, но результат будет немного другим.

Что потребуется:

  • 1 стакан муки (овсяная или рисовая);
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 5-6 яблок.

Как приготовить:

1. Яблоки промойте, порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, присыпанной мукой.

2. Взбейте яйца миксером, добавьте сахар и муку. Продолжайте взбивать, пока не получится однородная масса.

Вылейте тесто в форму, разровняйте и слегка постучите, чтобы оно хорошо распределилось. Выпекайте при температуре 250 градусов 25 минут.

Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке

Рис — очень полезный продукт, так как содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Он очищает организм, улучшает процессы пищеварения и не вызывает аллергии. Именно ее используют в Японии – стране, которая славится своими долгожителями и здоровым образом жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • 140 г йогурта или ряженки;
  • 110 г рисовой муки;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 100 г тростникового сахара (или обычного);
  • 60 г растительного масла;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 5 яблок;
  • 7 г разрыхлителя;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте йогурт, масло и сахар, добавьте соль. Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока крупинки не растворятся.

2. Добавьте ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Хорошо вымешайте до однородной массы.

3. Яблоки нарежьте кубиками, оставив одно для украшения – его следует порезать тонкими дольками. Яблочные кубики выложите в тесто и перемешайте.

Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Сверху красиво выложите ломтики оставшегося яблока, посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут.

Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?

Если вы придерживаетесь здорового питания, наверняка предпочитаете не только безглютеновую, но и несладкую выпечку. Заменители сахара можно приобрести в магазинах для диабетиков: стевия, эритритол и другие продукты. Еще один вариант – использовать сладкие сорта яблок и минимум обычного или тростникового сахара. В любом случае блюдо получится вкусным и полезным 🙂

Что входит в состав:

  • 150 г овсяной муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г эритритола;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Как испечь:

1. Яйца взбейте с подсластителем так, чтобы он полностью растворился (можно использовать миксер или блендер).

2. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте так, чтобы получилось жидкое тесто. Всыпьте корицу и еще раз перемешайте.

3. Из яблок выньте середину, нарежьте дольками и уложите в форму, застеленную пергаментом. Можно смазать ее маслом.

Залейте фрукты тестом, заполняя все свободное пространство, и выпекайте 30-40 минут при 185 градусах.

Рецепт приготовления шарлотки без глютена в мультиварке

Еще один вариант приготовления безглютеновой выпечки в мульте. Вместо сахара используется мед – это отличная альтернатива сахару, но только при отсутствии аллергии. Яйца тоже необязательно добавлять целиком. Если вы возьмете только белки, получится суперполезное и простое блюдо.

Продукты для блюда:

  • 3 ст.л. меда;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Хлопья перемелите на кофемолке или в блендере. Яйца взбейте миксером, добаьте мед и перебейте еще раз.

2. Добавьте овсяную муку, разрыхлитель и хлопья, вымешайте до однородной консистенции. Если масса слишком жидкая, добавьте немного муки.

Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто и разровняйте. Из яблок выньте сердцевину, нарежьте ломтиками, разложите сверху и закройте крышку. Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, дайте слегка остыть и выньте из чаши.

Как испечь шарлотку из безглютеновой муки «Гарнец»?

Продукты ТМ «Гарнец» хорошо известны всем приверженцам здорового питания. Работать с ними легко, а выпечка получается мягкой и вкусной. Секрет пирога – хорошо взбитые яйца и аккуратно размешанное тесто. В нем не должно быть комочков, а перемешивать следует снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

Ингредиенты для выпечки:

  • 4 яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 г яблок;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. корицы.

Приготовление с фото:

1. Выбейте яйца в емкость, всыпьте сахар и взбейте миксером до пышности – это занимает около 5 минут.

2. Просейте муку и всыпьте ее в массу, добавьте разрыхлитель и корицу, аккуратно размешайте силиконовой лопаткой.

Яблоки очистите (можно оставить кожуру) и нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста, выложите часть фруктов, залейте остальным тестом и выложите яблочные ломтики. Готовьте пирог при температуре 180 градусов около 30 минут.

Шарлотка из овсяной муки без глютена, яиц и без казеина

Основа выпечки – овсяная мука, причем если вы хотите получить полезное блюдо, ищите пометку «Без глютена». Шарлотка будет иметь более выраженный вкус, чем пшеничные изделия, и высокую влажность. В список ингредиентов входит и овсяное молоко – достаточно редкий продукт, который подается в специализированных магазинах. Вы можете заменить продукты более доступными, но я рекомендую потратить время и найти необходимые компоненты.

Напоследок хочу отметить, что шарлотку можно готовить не только из яблок. Существуют варианты с грушами, персиками или бананами, а еще вы можете сделать фруктовый микс. А в сочетании с правильно приготовленным, нежным и воздушным тестом вы получите идеальный пирог. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь ими в друзьями в соцсетях. Заходите на страницы моего блога и до новых встреч!

Инструкция приготовления

45 минут 1. У яблок удаляем сердцевину любым доступным способом 2. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом 3. Миндаль, тыквенные семечки и льняное семя смалываем в кухонном комбайне до состояния муки (чуть крупнее). 4. Обсыпаем форму для выпечки молотым миндалём (1-2 ст.л) чтобы пирог легче вынимался из формы Выкладываем в форму нарезанные яблоки и посыпаем сверху корицей и равномерно распределяем бруснику. Нужно выложить яблоки таким образом чтобы тесто могло равномерно распределиться и заполнить все между яблоками 5. Для теста взбиваем в пышную пену яйца добавляем 1/3 стакана сахара и 1/3 (60 мл) стакана кленового сиропа (можно на еще 1/3 или даже 2/3 стакана сахара) и хорошо взбиваем еще раз 6. Затем добавляем безглютеновую смесь для выпечки (идеально брать самоподнимающуюся универсальную смесь. Она больше всего похожа на муку) разрыхлитель, молотые миндаль, семя льна и семечки, соль и ½ стакана кефира. 7. Все перемешиваем с помощью миксера или комбайна. Тесто по консистенции должно получиться ка жидкая сметана или тесто для блинов 8. В форму с яблоками и брусникой сверху заливаем тесто и отправляем в духовку 9. Выпекаем при температуре 180 градусов, минут 30, проверяя зубочисткой готовности 10. Подаем холодным либо теплым можно с шариком ванильного мороженного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *