Доктор Моррис

Сахарная кривая

Гликемическая нагрузка. Почему важно знать уровень глюкозы.

Многие, встречая статьи с подобным названием, относят их в раздел «Статьи для диабетиков». Поэтому с первых строк приходится заявлять, что такое суждение ошибочно.

Уровень глюкозы для нас интересен в первую очередь тем, что по нему можно судить на сколько правильно составлен рацион питания.

Всем известно, что наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Также почти каждый знает, что чем больше в продукте углеводов, тем он питательней, и тем больше вероятность располнеть от него. Что же происходит с углеводами в нашем организме, что приводит к такому результату?

В организме поступившие углеводы преобразовываются в глюкозу крови. После того, как углеводы преобразованы в глюкозу крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Здесь и начинается самое интересное. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови. Таким образом – инсулин для нас очень важен, он не дает нам засахариться, и оказывает многогранное влияние на обмен веществ в организме. Однако у инсулина есть обратная сторона медали.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, инсулин распределяет ее по различным тканям тела. Проследим теперь за движением глюкозы.

Путь первый – в мышечные ткани организма. Все, наверно, знают рекламу Snickers – «Съел и порядок». Есть в ней доля правды. Если нужно быстро утолить голод, снять усталость, нужно съесть что-нибудь сладкое, углеводсодержащее. В этом случае инсулин направит глюкозу в мышечные ткани тела для незамедлительного использования.

Путь второй – в жировые ткани. Если глюкозе не предстоит незамедлительно быть использованной (к примеру, Вы находитесь в покое, а не мчитесь куда-то, как в выше упомянутой рекламе), то инсулин направляет ее в энергетический склад – жировые ткани. Да, все верно, неизрасходованная глюкоза превращается в жир.

Помните, что глюкозу легко положить в энергетический склад, но сложно оттуда достать. Если ваша глюкоза пошла по второму пути, то придется попотеть, чтобы достать ее обратно. Причина тому – все тот же инсулин.

Когда человек еще только превращался в человека, составляя свой рацион питания поочередно то охотой, то собирательством, ему приходилось нелегко. В поисках добычи приходилось преодолевать сложные длительные маршруты, сидеть часами в засаде. А если удавалось заполучить добычу – то нужно было наедаться впрок. Поэтому организм в то время выработал привычку при изобилии пищи накапливать энергетические запасы в виде жира, а затем экономно их расходовать в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена.

За последнее время человек очень сильно эволюционировал и продолжает эволюционировать, но эта эволюция больше носит социально-технический, а не анатомический характер. Для создания нашего тела, его кровеносной и пищеварительной систем эволюции понадобились миллионы лет. Для того, чтобы им перестроится на новый лад, необходимо время, измеряющееся такими же порядками.

Социально-технический прогресс предоставил в наше распоряжение богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета. Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища в далеком прошлом.

Таким образом, дело не в том, что Инсулин такой себе скряга, который зажимает запасы со своего склада, а в том, что этот наш приятель сильно устарел со своими понятиями, и не поспевает за современным миром. Именно поэтому так важно подбирать для себя правильное питание, которое оказывает правильное воздействие на уровень глюкозы в крови, и, соответственно, на выработку инсулина.

Теперь несколько слов о том, как подобрать правильное питание с точки зрения уровня глюкозы.

Уровень глюкозы в крови поднимается после употребления углеводосодержащей пищи. Если вашей целью не является быстро набраться сил, то необходимо следить за количеством углеводов в пище. Кроме этого, важно знать, что углевод углеводу рознь.

В самом начале 80-х годов Дэвид Дженкинс, профессор университета Торонто в Канаде, изучал проблему питания для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, которые содержат сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов. Некоторые итоги были удивительными. Например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе (ГИ) – показателе влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут переработаны в жировые запасы. Гликемический индекс указывает на процент углеводов, которые организм способен усвоить из того или иного продукта питания, поэтому понятие гликемический индекс относится только к углеводсодержащим продуктам.

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Отсюда следует, что для обычного человека (и особенно для желающих похудеть) предпочтительней рацион, состоящий из продуктов с низким Гликемическим Индексом.

Однако это не означает, что нужно совершенно отказаться от продуктов с ГИ выше 50, и лопать сколько душе угодно продуктов с ГИ ниже 50. Здесь не все так просто. Объясню на классических примерах. Морковный сок или арбуз – эти продукты, несмотря на свои высокие гликемические индексы, содержат низкое количество углеводов в своем составе. Получается, что эти углеводы действительно моментально всасываются в кровь, но их количество в обыкновенных порциях настолько мало, что не влияет значительно ни на уровень глюкозы, ни на выработку инсулина.

В связи с этим, целесообразнее вместо Гликемического Индекса пользоваться его расширенным показателем – Гликемической Нагрузкой (ГН) на 100 грамм продукта – рассчитываемым по формуле:

«ГН = ГИ * (кол-во грамм углеводов на 100 грамм продукта) / 100»

Если ГН на 100 г продукта

Если Вы поставили перед собой задачу избавиться от жира, то смотрите отныне не только на калорийность продуктов на этикетках, но и заглядывайте в таблицы гликемических индексов (нагрузок), выбирая продукты с ГИ ниже 50-ти и ГН на 100 грамм ниже 20. Считается, что гликемическая нагрузка суточного рациона среднего человека не должна выходить за 100, а для тех, кто поставил задачу похудеть и нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови, – за 60-80.

Результаты анализа крови на уровень сахара помогут врачу диагностировать множество заболеваний: от сахарного диабета до опухоли головного мозга. Но как понять, что анализ необходим и какие симптомы сопровождают отклонение от нормы?

Что может показать анализ крови на сахар

Когда мы сдаем кровь на сахар, то получаем информацию об уровне глюкозы в крови. В нашем организме глюкоза выполняет очень важную функцию — дает энергию всем клеткам. Это «топливо» организм получает из разных источников: фрукты, ягоды, мед, мармелад, шоколад, свекла, морковь, тыква и многие другие продукты. Информация о содержании сахара в крови может помочь диагностировать различные заболевания.

Пониженный уровень сахара в крови (гипогликемия) обычно является следствием заболеваний поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса. Если человек придерживается диеты, которая исключает из его рациона все сладкие продукты, у него может понизиться уровень глюкозы, что отрицательно скажется на скорости работы мозга.

Самая частая причина повышенного содержания сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Также гипергликемия может быть связана с другими эндокринными заболеваниями, с проблемами печени и гипоталамуса, постоянными воспалительными процессами в организме. При высоком уровне сахара поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин для его расщепления, но этот процесс имеет свой предел. Когда инсулина недостаточно, сахар откладывается во внутренних органах и скапливается в виде жировых отложений.

Все вышеперечисленные болезни сопровождаются определенными симптомами, анализируя которые врач назначает анализ крови на сахар.

Когда врач назначает анализ на уровень сахара в крови

Если человек испытывает нехватку глюкозы (гипогликемию), он чувствует усталость, вялость, у него отсутствуют силы заниматься физическим и умственным трудом. Также может возникнуть дрожь и усилиться потливость. Иногда появляется чувство неконтролируемой тревожности или приступы сильного голода.

При устойчивом избытке глюкозы в крови (гипергликемия) человек чувствует сухость во рту, отмечает учащенное дыхание, сонливость, сухость кожи, снижение четкости зрения. Частое мочеиспускание, плохая заживляемость ран, постоянные гнойные воспаления на коже — тоже являются симптомами гипергликемии. Как нехватка, так и избыток сахара могут сопровождаться нестабильным психическим состоянием.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит один из видов анализа крови на сахар. Эти виды несколько отличаются предметом исследования и спецификой результатов.

Виды исследования крови на глюкозу и ее производные

Какие же анализы врач может назначить для определения уровня сахара в крови?

  • Анализ на определение уровня глюкозы в крови . Самый общий анализ, отражает общий уровень глюкозы в крови, назначается в качестве профилактической меры, в рамках диспансеризации, а также при симптомах отклонения уровня от нормы.
  • Определение концентрации фруктозамина . Этот анализ показывает тот уровень сахара, который был за 1–3 недели до сдачи анализа, позволяет оценить эффективность проводимого лечения гипергликемии.
  • Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы натощак после сахарной «нагрузки» . Определяет уровень глюкозы в плазме крови. Сначала анализ сдается натощак, затем пациент принимает растворенную в воде глюкозу и анализ проводится еще четыре раза в течение двух часов. Этот вид диагностики сахарного диабета позволяет выявить скрытые нарушения углеводного обмена.
  • Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида. Этот анализ помогает посчитать клетки, продуцирующие инсулин, с его помощью выявляют тип диабета.
  • Уровень концентрации лактата в крови. Определение уровня содержания молочной кислоты в биоматериале. Данный анализ может свидетельствовать о лакцитозе особого типа, который возникает вследствие диабета.
  • Глюкозотолерантный тест во время беременности. Проводится для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери.

Как подготовиться к сдаче крови на анализ уровня сахара

Чтобы сдать кровь на один из анализов на сахар и получить достоверный результат, к процедуре необходимо подготовиться. Анализ нужно сдавать натощак (через 8 часов после последнего приема пищи), удобнее всего — с утра. Пить за 8 часов до процедуры можно только простую или минеральную воду.

Алкоголь нельзя употреблять в течение двух суток до анализа, иначе сахар будет повышен. По той же причине не следует курить за несколько часов до пробы. От физических нагрузок лучше воздержаться. Стрессы также влияют на уровень сахара, это важно учитывать. Не следует сдавать анализ после терапевтических процедур (массаж, рентген, физиотерапия и др.), результат может быть искажен. Также нет смысла сдавать кровь на сахар во время инфекционного заболевания, уровень глюкозы будет повышен. Если на момент сдачи крови пациентом принимаются какие-либо лекарственные препараты, нужно предупредить об этом врача.

Как сдавать кровь на анализ уровня сахара

Перед тем как сдавать кровь на сахар, нужно выбрать способ сдачи анализа. Можно воспользоваться экспресс-методом, то есть провести анализ самостоятельно — с помощью глюкометра. Для этого нужно поместить каплю крови из пальца на полоску-тестер, и прибор покажет уровень сахара. Плюсы этого способа в том, что он дает быстрый результат, не нужно тратить время на посещение медицинского учреждения. Но минус в том, что показатель будет недостаточно точным. Этот метод подходит для ежедневного контроля уровня сахара. Больные диабетом обязательно должны проводить эту процедуру.

Если необходимо получить точный результат, следует воспользоваться одним из лабораторных методов. В этом случае врач берет кровь из пальца и направляет в лабораторию, результат выдается через пару дней, иногда быстрее. В некоторых случаях берут кровь из вены.

Расшифровка результатов анализа на сахар в крови: норма и патологии

Показатель нормы сахара в крови для мужчин и женщин одинаковый — от 3,3 до 5,5 ммоль/л (кровь из пальца) и 3,7–6,1 ммоль/л (кровь из вены). Если показатель для крови из пальца выходит за отметку 5,5 ммоль/л, больному диагностируют преддиабетное состояние, если же уровень выше 6,1 единицы — это уже сахарный диабет. Для детей в возрасте от одного года до пяти лет диапазон нормы составляет от 3,3 до 5 ммоль/л, для детей до года — от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Показатели для детей старше пяти лет те же, что и для взрослых.

Для определения уровня фруктозамина исследуют кровь из вены. Нормальное значение для взрослых — от 205 до 285 мкмоль/л, для детей до 14 лет — 195–271 мкмоль/л. При повышенном уровне фруктозамина возможен не только сахарный диабет, но и сниженная функция щитовидной железы, травмы и опухоли мозга. Снижение показателя свидетельствует о нефротическом синдроме.

Кстати
Перед сдачей крови на анализ фруктозамина не требуется никакой подготовки. На результат не повлияют ни прием пищи или лекарственных средств, ни стрессовые ситуации. Единственное, что может исказить данные, — это длительный прием аскорбиновой кислоты. Витамин С понижает уровень фруктозамина в крови.

Результатами глюкозотолерантного теста с нагрузкой являются коэффициенты, которые обозначают отношение показателя сахара натощак и после принятия дозы глюкозы. Через полчаса или через час после «нагрузки» этот коэффициент должен быть не больше 1,7. После 2-х часов норма снижается до коэффициента 1,3. При обоих повышенных коэффициентах больному ставят диагноз «сахарный диабет». Если повышен только один показатель, тест считается недостаточно точным. Повторную пробу назначают через год, в течение этого периода больному нужно снизить употребление углеводной пищи. При беременности нормальные показатели глюкозотолерантного теста немного выше. Проводить его обязательно, чтобы предупредить развитие сахарного диабета у матери, а также чтобы исключить возможность патологического увеличения массы плода, иначе при родах и мать, и ребенок могут получить травмы.

Глюкозотолерантный тест с определением С-пептида позволяет отслеживать продуцируемость инсулина. Нормальный показатель С-пептида — 0,5–3 нг/мл до нагрузки и от 2,5 до 15 нг/мл — после. Повышенное или пониженное значение этого показателя нельзя толковать однозначно, врач может сделать выводы только после дополнительного обследования пациента.

Нормальный уровень концентрации лактата в крови взрослого человека — от 0,5 до 2,2 ммоль/л, у детей уровень гораздо выше. Так же, как и концентрация С-пептида, уровень лактата не позволяет поставить диагноз, он может только подтвердить или опровергнуть уже имеющийся.

Пациент сам может заметить симптомы, которые означают необходимость сдать кровь на сахар, а по таблицам нормы даже способен самостоятельно оценить результат, который он получил после пробы. Но поставить диагноз и назначить лечение в силах только квалифицированный врач.

Как сдавать анализы: рекомендации для пациентов

Анализ крови

  • строго натощак (не ранее 12 часов после последнего приема пищи): ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день (в идеале даже 2-3) стоит воздерживаться от жирной пищи;
  • за 24 часа исключается любой алкоголь, тепловые процедуры (баня и сауна) и физические нагрузки; особенно следует исключить курение.
  • анализы сдаются до процедур (рентген, уколы, массажи и т.п.) и приема лекарств;
  • при необходимости повторных исследований, желательно делать забор в одно и то же время суток;
  • перед дверью лаборатории нужно отдохнуть 5-10 .

Глюкозотолерантный тест (сахарная кривая)

  • обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок;
  • исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 12часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных, психотропных средств и антидепрессантов);

Методика проведения

Суть метода заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем в течение 5 минут необходимо выпить стакан теплой воды, в котором растворена глюкоза (75 грамм) или плотно позавтракать. Через 1 час или через 2 часа после приема глюкозы (еды) необходимо повторно сдать кровь. Исследование мочи Общий анализ мочи (ОАМ)

  • Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.
  • Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов.
  • Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Сбор:

Необходимо собрать порцию утренней мочи (первое мочеиспускание после ночного сна) по следующему принципу: первую часть порции спустить в унитаз, второй частью утренней порции мочи наполнить контейнер на 2/3;

Доставить мочу в лабораторию не позднее, чем через 2 часа после того, как она была собрана.

Проба Нечипоренко

Для анализа мочи по методу Нечипоренко — собирают утреннюю порцию в середине мочеиспускания (<средняя порция>). Достаточно 15-25 мл.

Сбор суточной мочи

Первую утреннюю порцию мочи не собирают, но отмечают время мочеиспускания. В дальнейшем собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки. Мочиться следует непосредственно в контейнер, после каждого мочеиспускания плотно завинчивать крышку. Мочу следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания. По окончании сбора (последнее мочеиспускание производится в то же время, которое отмечено как время первого мочеиспускания, но через сутки) мочу можно сдать в лабораторию: суточный объем мочи в закрытом контейнере взбалтывается, после чего в малый контейнер для клинического анализа мочи на 125 мл отливают порцию 100 мл. Всю мочу приносить не надо. В лаборатории сообщите суточное количество мочи.

Сбор мочи по Зимницкому

Собирается моча за сутки (8 порций в 8 контейнеров, каждые 3 часа). Первая утренняя порция мочи удаляется. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в разные контейнеры (50 мл), на каждом подписывается время сбора. После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить. Контейнеры принести в лабораторию для исследования.

Исследование кала

  • Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.
  • Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе:- слабительные; — активированный уголь; — препараты железа, меди, висмута; — использовать ректальные свечи на жировой основе.
  • Не допускать попадания в образец мочи или воды.
  • Проводить исследование кала у женщин во время менструации

Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).

Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода. Предварительно помочиться. Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночную вазу. Перенести пробу кала объемом 3-5 куб. см в заранее подготовленный чистый сухой контейнер (стеклянный или пластмассовый) для хранения и транспортировки.

Кал на скрытую кровь

Больной за 3-5 дней до исследования не должен есть мясо, рыбу, томаты. Материал собирается на четвертый день в чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.

Исследование мокроты

Мокротой называется патологический секрет, выделяемый с кашлем из дыхательных путей. Больным при организации сбора мокроты необходимо разъеснять, что для исследования нужно собирать мокроту, выделенную при откашливании, а не слюну и слизь с носоглотки.

Для сбора мокроты используют чистую, сухую, широкогорловую склянку.

Сбор мокроты для общего клинического анализа осуществляется утром до приема пищи, примесь которой мешает исследованию. Собирают мокроту после тщательного полоскания рта и горла, чистки зубов.

Перед забором полость рта можно тщательно прополоскать раствором пищевой соды, фурацилина. После этого больной, откашливаясь, собирает в посуду 3-5 мл мокроты. Анализ мокроты производят в день ее выделения.

Мокроту необходимо отправить в лабораторию в течении 2 ч с момента забора, так как длительное стояние ведет к размножению флоры и аутолизу клеточных элементов. При необходимости мокроту сохраняют в холодильнике.

Сбор мокроты для выявления микобактерий туберкулеза осуществляется в течении суток, так как в лабораторию необходимо представить достаточное ее количество — не менее 12-15 мл.

В ряде случаев больной не может собрать мокроту на исследование в связи с ее малым количеством или трудностью отделения. Тогда накануне сбора мокроты больному дают отхаркивающие или мукалитические средства.

Подготовлено: Ануфриева С. Ю., Зайнагатдинов М. М.

По статистике в Петербурге больных диабетом примерно 120 тысяч, из них старше 60 лет — 64%, около 2% — дети, остальные 34% – трудоспособное население. Каждые 10 лет число заболевших сахарным диабетом удваивается. Сахарный диабет несомненно молодеет! На приём приходят молодые женщины и мужчины с диабетом, не достигшие 40, а иногда и 30-ти летнего возраста с диабетом 2 типа, с сахарами крови 15-23 ммоль/л и выше, иногда без каких-либо характерных для этого заболевания жалоб.

В беседе с пациентами обращает на себя внимание то, что, как правило, почти все признаются в систематическом переедании. Привлекательных и вкусных, продуктов сейчас изобилие, а силы воли, чтобы контролировать своё пищевое поведение, не хватает. По большому счёту, «человеку-сидящему» (имеется в виду любой офисный работник), необходимо не так много пищи, важнее не объем, а регулярность её приёма. Золотые правила: регулярно, дробно, понемногу.

Отдельно стоит сказать о сахаре. Давно уже ведутся дискуссии на тему: «Сколько же сахара надо съедать в сутки без вреда для здоровья?» И только в 2003 году ВОЗ приняла за норму — 60 грамм сахаров в сутки. Это норма не «чистого сахара», сюда входят и сахара хлебобулочных изделий, каш, кисломолочных продуктов и т.д. В фруктах, сухофруктах тоже много сахаров. В одном яблоке 10 грамм, поэтому их употребление не может быть неограниченным!

Небольшой список продуктов, где много «скрытых сахаров»:

  • кетчуп 100 гр. — 4 чайные ложки
  • лимонад — 6 чайные ложки
  • фруктовый сок — от 6-9 чайные ложки
  • йогурт с наполнителем — 5 чайные ложки

Чрезмерное употребление сахара повышает риск диабета 2 типа. У сахарного диабета 1 типа другие механизмы развития. Кратко механизм развития диабета 2 типа выглядит так: избыток поступившего сахара накапливается в виде жиров, инфильтрируется жирами печень, потом поджелудочная железа, нарушается синтез инсулина (гормона перерабатывающего сахар), развиваются обменные нарушения – метаболический синдром, он и приводит к развитию диабета 2 типа.

Чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска, измерьте окружность талии: у женщин больше 80 см, у мужчин больше 94 см — и вероятность развития диабета резко повышается. Также нужно знать свой уровень сахара крови. Выше 5.6 ммоль/л из пальца или 6.4 ммоль/л из вены — нужно обратиться к эндокринологу и сделать специальный анализ – сахарную кривую. С возрастом вероятность заболеть диабетом увеличивается, особенно при наследственности со стороны матери и при ожирении!

Способы выявления сахарного диабета: проведение сахарной кривой — самый достоверный способ постановки диагноза; повышение гликированного гемоглобина более 6.5%

В первую очередь врачи устанавливают диагноз и тип диабета, а потом проводят обследования для уточнения наличия осложнений, которые, как правило, уже есть на стадии постановки диагноза. «Органы мишени» — в первую очередь страдающие при сахарном диабете, это глаза, периферические сосуды, особенно сосуды ног, почки.

Существует минимальный и максимальный список исследований при диагнозе сахарный диабет.

Минимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина), липидограмма, моча на микроальбуминурию, осмотр окулиста, невролога, ЭКГ (рекомендации главного российского эндокринологического научного центра Москвы).

Максимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, биллирубин общий), моча на микроальбуминурию, кровь на липидограмму, общий белок и белковые фракции, инсулин, С-пептид, осмотр окулиста, невролога. ЭКГ. УЗИ органов брюшной полости и почек. Дуплекс артерий ног. Электорнейромиография нижних конечностей. При необходимости — дополнительно консультация смежных специалистов: нефролог, кардиолог.

Для тех людей, у кого диагноз еще не поставлен, особое значение приобретает настороженность и профилактика.

Основные признаки сахарного диабета, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу: повышенная жажда, особенно ночная, учащённое, обильное мочеиспускание, сухость кожи и языка, зуд кожи, особенно паховых областей, реже снижение остроты зрения, онемение или покалывание и другие неприятные ощущения в стопах, слабость, стоматиты.

У регулярного выполнения анализа крови на сахар есть свои показания: при выше перечисленных жалобах, при ожирении, при наследственности (с 30 лет точно надо проверяться), при беременности обязательно, перед любой операцией обязательно. Дополнительно к сахару крови желательно сдать гликированный гемоглобин, он покажет, не повышался ли сахар крови в течение 3-х месяцев до этого. Норма этого показателя до 6%, если один из показателей будет выше, нужна консультация эндокринолога.

Можно сдать анализы самостоятельно, но более правильно было бы посетить эндокринолога, особенно при наличии лишнего веса и/или наследственности по эндокринным заболеваниям, и пройти то обследование, которое индивидуально назначит врач и ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию и образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *