Доктор Моррис

Рыбий жир и льняное масло

Льняное масло и рыбий жир обладают рядом полезных свойств, способных оказать положительное влияние на человеческий организм. Оба продукта содержат Омега-3 жирные кислоты, снижающие риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сегодня многих интересует, что же лучше включать в рацион – рыбий жир или масло льна, и в чем заключаются основные их отличия. Поэтому в этой статье мы разберем основные особенности этих продуктов.

Что нужно знать о льняном масле

Лен относится к очень старым зерновым культурам, которые выращивались нашими предками с начала времен человечества. Изначально это растение использовалось для создания одежды и тканей. Однако с течением времени выяснилось, что семена льна можно использовать как продукт питания, обладающий рядом полезных свойств.

Производимое сегодня льняное масло получается путем холодного отжима из созревших семян. Такой продукт используется в данный момент в различных сферах, поэтому его можно приобрести практически везде, начиная от продуктовых магазинов и заканчивая аптеками. При этом масло продается в жидкой форме, а также в виде капсул.

Многочисленные исследования подтверждают, что включение в рацион масла льняного может существенно улучшить состояние здоровья. Подобный эффект ученые связывают с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот в этом продукте.

Особенности рыбьего жира

Рыбий жир относится к числу самых популярных и востребованных пищевых добавок. Этот продукт производится путем извлечения жиров с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот из мяса определенных видов рыбы, а именно из скумбрии, сельди и тунца.

Американская кардиологическая ассоциация советует не менее двух раз в неделю включать в свой рацион жирную рыбу для получения необходимого количества Омега-3 жирных кислот. Однако, несмотря на это, многие люди не придерживаются соответствующей рекомендации.

Решить подобную проблему и удовлетворить потребности организма в Омега-3 жирных кислотах позволяют добавки рыбьего жира жидкого. Их включение в рацион особенно актуально для людей, не желающих употреблять морепродукты.

Как правило, в стандартной порции добавок содержится приблизительно 1000 миллиграммов Омега-3 жирных кислот. Это количество питательных веществ сопоставимо с пользой от употребления 85-ти граммов жирной рыбы. Подобный объем потребления позволяет существенно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и количество триглицеридов в крови. Поэтому соответствующие добавки нередко назначаются врачами при лечении различных заболеваний.

Сравнение Омега-3 льняного масла и рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты относятся к числу незаменимых микроэлементов. Это означает, что организм не генерирует их самостоятельно, а единственным их источником являются продукты питания. Многие ученые связывают их потребление со снижением риска развития заболеваний сердца, устранением воспалительных процессов и улучшением настроения.

Льняное масло и рыбий жир содержат большое количество этих жирных кислот. Однако основным типом Омега 3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК) в объеме 180 и 120 миллиграммов соответственно. Это количество может варьироваться в зависимости от формы пищевой добавки и бренда. В то же время Омега-3 жирные кислоты, которые присутствуют в масле семян льна, содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA).

ЭПК и ДГК содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в то время как ALA присутствует исключительно в растениях. Для удовлетворения потребностей организма объем потребления последней должен составлять 1,1 грамма в сутки – для женщин и 1,6 грамма – для мужчин. При этом в одной столовой ложке льняного масла в среднем содержится 7,3 грамма ALA, что в несколько раз превышает человеческие потребности в этой кислоте.

Важно обратить внимание, что альфа-линоленовая кислота не относится к числу биологически активных веществ и для ее усвоения организмом она должна быть преобразована в ЭПК и ДГК. При этом биологический процесс преобразования ALA в организме обладает сравнительно невысокой эффективностью. Согласно заявлению ученых, только 5 процентов альфа-линоленовой кислоты преобразуется в ЭПК и 0,5 процентов – в ДГК.

Полезные свойства добавок

Несмотря на то, что рыбий жир и льняное масло имеют существенные отличия, включение в рацион любого из этих продуктов может обеспечить улучшение состояния здоровья. Рассмотрим основные полезные свойства этих добавок.

Улучшение работы сердечной мышцы

Сердечные заболевания являются самой распространенной причиной смерти во всем мире. Но большинство исследований демонстрируют, что включение в рацион масла семян льна или рыбьего жира позволяет предотвратить подобный исход. Так, например, польза льняного масла заключается в понижении уровня артериального давления, а рыбий жир снижает количество триглицеридов.

Включение в рацион добавок рыбьего жира также положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина, повышая его объем на 30 процентов. При этом прием льняного масла снижает уровень «вредного» холестерина. Таким образом, комплексное использование этих добавок обеспечивает максимальное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.

Улучшение качества кожи

Добавление в рацион Омега-3 жирных кислот за счет употребления льняного масла или рыбьего жира может положительно отразиться на состоянии кожи. Так, результаты ряда исследований демонстрируют, что соответствующие добавки могут использоваться при лечении ряда кожных заболеваний, таких как дерматит и псориаз.

Льняное масло при этом может положительно влиять на качество кожи. Так, в рамках одного из исследования было установлено, что давление в рацион этого продукта повышает чувствительность, улучшает увлажнение и обеспечивает гладкость кожи.

Устранение воспалительных процессов

Хронические воспаления могут быть причиной развития таких заболеваний как болезнь Крона и диабет. Устранение воспалительных процессов может существенно снизить риск развития этих болезней.

Во время проведения исследований ученые обнаружили, что рыбий жир позволяет снизить уровень воспаления благодаря содержанию в его составе Омега-3 жирных кислот. Более того, оно позволяет предотвратить воспалительные реакции, приводящие к развитию некоторых хронических заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит.

Несмотря на подобный эффект и пользу Омега-3, результаты включения в рацион льняного масла при воспалительных процессах неоднозначны. Поэтому для определения противовоспалительных свойств этой добавки необходимо проведение дополнительных исследований.

Полезные свойства льняного масла

Помимо всех упомянутых выше полезных свойств, льняное масло также может использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что этот продукт позволяет устранить такие симптомы как запоры и диарею. При проведении одно из экспериментов было установлено, что добавки масла семян льна могут не только иметь слабительный эффект, но и оказывать антидиарейное воздействие.

Во время проведения других исследований ученые выяснили, что регулярный прием всего 4-х миллилитров этого продукта значительно улучшает работу кишечника и нормализует консистенцию стула. Более того, подобный эффект наблюдается даже у лиц, страдающих от почечной недостаточности.

Несмотря на то, что все указанные выше результаты выглядят многообещающе, для подтверждения эффективности льняного масла необходимо проведение дополнительных исследований.

Полезные свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира неоспорима, но ученые связывают его часто с другими эффектами. Так, например, исследования, проведенные в недавнем времени, показали, что соответствующие добавки могут устранять симптомы некоторых психических расстройств, а именно биполярного расстройства и шизофрении. Также они могут использоваться для борьбы с депрессией.

Кроме этого, ученые отмечают, что добавление в рацион рыбьего жира может положительно отразиться на психическом и эмоциональном состоянии детей. Эта добавка снижает уровень активности, повышает уровень концентрации и устраняет агрессию.

Какая из добавок лучше

Льняное масло и рыбий жир могут существенно улучшить состояние здоровья, что подтверждено результатами многих исследований. Но стоит отметить, что каждый из этих продуктов имеет индивидуальные особенности, из-за чего сравнивать их очень непросто. Однако, если рассматривать общеукрепляющее воздействие, то рыбий жир значительно полезнее масла из семян льна. Это связано с тем, что он содержит биологически активные формы жирных кислот ЭПК и ДГК. Более того, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет низкий уровень усвоения и плохо преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Поэтому прием рыбьего жира более полезен для многих людей.

Также результаты некоторых исследований демонстрируют, что рыбий жир оказывает противовоспалительное воздействие, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает уровень триглицеридов. Однако стоит учитывать, что эта добавка подходит далеко не всем, так как она может содержать белки животного происхождения, способные вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Для последней категории лиц льняное масло будет более подходящим выбором. Также оно подойдет для веганов и вегетарианцев. Однако стоит учитывать, что существуют более эффективные добавки с более высоким содержанием Омега-3, такие как масло из водорослей.

Полезные свойства рыбьего жира и льняного масла очень похожи. Употребление этих добавок поможет нормализовать кровяное давление и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако стоит учитывать, что только рыбий жир содержит активные жирные кислоты ЭПК и ДГК, из-за чего его эффективность намного выше.

В то же время льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту, которая обладает уникальными свойствами, такими как нормализация работы ЖКТ. При этом важно обратить внимание, что масло из семян льна является идеальным решением для вегетарианцев и людей с аллергией на рыбу.

Несмотря на все описанные выше преимущества продуктов, перед включением их в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

в комментариях

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Рыбный жир.

На самом деле нет точных рекомендаций по применяемым дозам. Основные исследования за время использования рыбного жира проводились в направлении влияния на сердечно-сосудистую систему человека и связанные с ней заболевания. Да, наличие в организме Омега-3 полиненасыщенных кислот обуславливают меньший риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако это не означает, что все принимают дополнительно Омега-3 жирные кислоты. Большинство людей по всему миру получают их в достаточном количестве с пищей, особенно если в ней много морепродуктов. У нас не стоит задача доказать влияние Омега-3 жирных кислот на какие-то конкретные заболевания. Просто, если человек регулярно (1-3 раза в неделю) употребляет морепродукты, то для него нет нужды в дополнительном приёме добавок Омега-3 жирных кислот. Они (эти добавки) могут быть полезны для тех, кто сидит на диетах без потребления жиров.

Льняное масло.

Оно за последнее время завоевало сердца многих сторонников. Однако польза от его использования изучена менее, по сравнению с рыбьим жиром. Все призводители расписывают чудодейственные свойства масла при многих заболеваниях и ещё много чего. На сегодня нет четких доказательств пользы его применения в терапевтических целях. В основном это реклама или небольшие работы с малочисленной статистической базой.

В чем различие данных источников Омега-3 жирных кислот?

Рыбный жир содержит Омега-3 жирные кислоты в виде докозагексаеновой кислоты DHA и эйкозапентаеновой кислоты EPA. При взгляде на состав (на этикетке) мы, как правило, видим состав и количество обозначенных кислот за приём. Наш организм может использовать их непосредственно такими, какие они есть.

Льняное масло содержит Омега-3 жирные кислоты в виде альфа-линоленовой кислоты ALA. Организм должен конвертировать её в DHA и EPA. Организм способен конвертировать только 5-10% ALA в EPA и 2-5% ALA в DHA. Это значит, что нужно потребить большее количество льняного масла, чтобы получить ту же концентрацию Омега-3 жирных кислот.

Получается что эквивалентом одной капсулы рыбного жира является 15-20 капсул льняного масла.

Однако в льняном масле присутствуют органические частицы льна (lingans), которых нет в рыбном жире. Исследования показывают их пользу в профилактике рака.

Рыбный жир и льняное масло — это просто дополнения к здоровому питанию. Используя полноценную, разнообразную пищу можно полностью удовлетворять потребности организма в Омега-3 жирных кислотах. Если вы потребляете много морепродуктов, то такие добавки вам вообще не нужны. Данные добавки необходимы для восстановления когда у вас специальные, жесткие диеты.

Берегите здоровье и критически относитесь к рекламе. Все необходимое можно получить через полноценное питание. И это обойдется дешевле, чем покупать многочисленные, дорогостоящие пищевые добавки.

На просторах интернета масса информации про жирные кислоты Омега-3 и способы их получения. Но, к сожалению, на многих порталах представлены ошибочные или неверные сведения об этих полезнейших для нашего здоровья веществах. Поэтому я хотел бы дать вам максимально правильные и простые для понимания разъяснения, что же такое на самом деле жирные кислоты и в каких продуктах их лучше всего искать.

Лучшие источники Омега-3

Так сложилось, что в настоящий момент самыми доступными источниками ненасыщенных жирных кислот Омега-3 являются льняное масло и рыбий жир. Но если взглянуть глубже, то и они оказываются неравноценными по своему составу. Давайте разберемся, что к чему. Льняное масло является источником линоленовой кислоты (не путать с линолевой. Кстати, очень часто в сторонних источниках как раз путают эти два определения. Альфа-линолевая кислота — из семейства всем известных Омега-6, и действие ее на организм немного другое).Рыбий жир же является источником докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот.По сути, они являются производными линоленовой кислоты и должны образовываться в нашем организме из льняного масла, например, но на поверку все оказывается сложнее.

Льняное масло не заменит нам рыбий жир

Кислоты ДГК и ЭПК нужны нам для нормального функционирования мозга и нервной системы, именно поэтому еще на просторах Страны Советов детей поили мерзким и невкусным рыбьим жиром.

Основная проблема льняного масла заключается в том, что оно плохо преобразуется в ДГК и ЭПК, особенно у взрослых людей, и особенно плохо у мужского пола.

Подведем некоторые итоги.

Вывод напрашивается простой: для того, чтобы обеспечить себя полным набором незаменимых Омега-3 жирных кислот, нужно употреблять максимально разнообразные их источники. Семена льна, морские водоросли, жирные породы рыбы (не только форель и лосось). Также желательно использовать добавки с рыбьим жиром — особенно людям, практикующим вегетарианское питание. Однако выбирать рыбий жир нужно осторожно.

Лучше отдавать предпочтение добавкам из мышечной части жирных пород рыбы и обходить стороной добавки с маслом печени трески, так как в них может содержаться большое количество примесей вплоть до токсичных соединений. Про льняное масло так же не забывайте и помните, что хранить его нужно в темном прохладном месте, желательно в непрозрачной бутылке, как и все остальные масла.

Константин Курочкин, эксперт проекта «Здоровый стиль жизни»

Здоровое питание практически не продлевает жизнь и не приносит обещанного своим названием здоровья. Причиной тому часто является несоблюдение оптимального количества морских и растительных омега-3. Диетолог Макс Погорелый рассказал «Промам», как правильно сочетать рыбий жир и льняное масло, и зачем это делать.

Последние исследования показали, что растительные (из льняного масла) и морские (из рыбьего жира) омега-3 влияют на здоровье очень по-разному. Заменить морские омега-3 растительными без серьезного ущерба для здоровья могут далеко не все.
Генетически меньше четверти европейцев способно правильно преобразовывать омега-3 из растений (например – из льняного масла) в нужные для здоровья «человеческие» формы омега-3. Поэтому до недавнего времени ученые считали, что остальным трем четвертям населения Европы (для крепкого здоровья) нужен только и исключительно рыбий жир. Ведь в основном он и является источником тех незаменимых морских омега-3, которых «никак нет» в растительности. Исследование .

Однако последующие исследования снова доказали, что мы с вами устроены куда хитрее, чем нам казалось (а местами – и хотелось бы). Выяснилось, что в растительных омега-3 нуждаются все четыре четверти человечества, а не только та счастливая часть, кто генетически способен преобразовывать их в «человеческие» омега-3 (как раз те самые, которые есть в рыбьем жире).

Быть здоровым можно, только если получать и растительные, и морские омеги вместе. Но при этом – строго в нужном количестве. Выяснением того, каковы эти счастливые дозы, мы сейчас с вами и займемся!

На диаграмме 1 из исследования показано, как влияет на смертность от всех факторов употребление растительных (льняное масло, орехи) и морских (рыбий жир) омега-3.

Диаграмма 1. Влияние морских и растительных омега-3 на смертность от разных факторов

Что нам важно понять из этой диаграммы? Риск смерти от разных болезней сердца и сосудов существенно повышается, даже если употреблять достаточно много растительных омега-3 (льняного масла), но недоедать при этом омега-3 морских (рыбьего жира). 4

Особенно сильно замена растительными омега-3 морских повышает риск инсульта: аж на 28%. А вот употребление морских омег снижает этот риск на 22 %.

Но при этом риск смерти ото всех факторов вместе взятых (рака, диабета, заболеваний мозга, легких, лимфатической системы, падений кирпичей на голову и последствий шока от прочтения статей о здоровье) снижается на 12%, если съедать достаточное количество растительных омега-3. Даже если при этом вы едите недостаточно омега-3 морских.

То есть, грубо говоря, но точно выражаясь, в случае с омега-3 природа предоставляет нам выбор из разряда тех, который был у солдата Швейка – между расстрелом и повешением по нашему свободному выбору. Едим в основном растительные омега-3 – живем дольше, но с болью в сердце. Едим преимущественно морские – со спокойным сердцем умираем раньше.

А что если вместо того, чтобы выбирать между растительными и морскими омегами, мы возьмем да и смешаем их в одном сосуде (в данном случае – сосуде кровеносном)? Результат превзойдет ожидания. Смотрим диаграмму 2 из исследования и радуемся (от всего сердца).

Диаграмма 2. Влияние морских и растительных омега-3 на смертность от всех причин

Контрольная группа – это люди на традиционном питании, с низким содержанием морских и растительных омега-3 в крови. Их уровень смертности взят за 1. А три последующих столбика – это те, у кого содержание обоих видов омега-3 в крови соответствовало рекомендациям ученых. Те, у кого морских омега-3 было в достатке, умирали на 22% реже контрольной группы, а люди с достаточным количеством растительных омега-3 – аж на 33% меньше. И, наконец, у тех, кто смешивал морские и растительные омега-3 в своих сосудах, шанс умереть ото всех факторов был ниже, чем у контрольной группы на целых 37%.

А вот несоблюдение оптимальных количеств омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание приносит удручающе мало пользы. Из обобщающей исследования и Диаграмме 3 вы видите, как соблюдение или несоблюдение норм потребления морских и растительных омега-3 влияет на продолжительность жизни при разных типах питания: обычном, средиземноморской диете с потреблением орехов или – оливкового масла.

Соблюдение правильных норм потребления растительных и морских омега-3 позволит вам снизить риск преждевременной кончины ото всех факторов (включая чтение избыточно информативных статей и поскользнуться на разлитом по трамвайным рельсам масле и/или жире) на 41%.

Диаграмма 3

Вижу по вдохновению на ваших лицах, что вы уже жаждете узнать рецепт мегаомега-коктейля! Извольте: берем тонкостенный стакан, шейкер – и начинаем считать. Оптимальной дозой морских омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5–3 чайных ложки или соответствующее количество капсул). В отдельной статье я подробнее расскажу о том, сколько омега-3 в какой рыбе содержится. А эта статья поможет вам определиться, сколько и чего съедать для того, чтобы получить оптимальное количество растительных омега-3. Оптимальной дозой растительных омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий . Сколько это будет в рюмках и тарелках? А все очень просто: сначала любым онлайн-калькулятором калорий считаете ваше личное энергопотребление. А затем по табличке ниже определяете, сколько чайных ложек льняного масла вам следует съесть, чтобы получить вожделенные 0,7% калорий из растительных омега-3.

Что будет, если съесть льняного масла больше, чем указано в Таблице 1? А ничего особенного, ешьте! Превышение минимальной дозы в три-четыре раза вполне безопасно и преступлением против здоровья и человечества не является (в отличие от недостатка масла, который вреден не только двигателям внутреннего сгорания). То же относится и к рыбьему жиру. Общая доза омега-3 всех видов не должна превышать 4 г.Теперь, раз уж мы о море и рыбьем жире речь ведем, пора поработать золотым рыбом и выполнить три ваших желания. В сегодняшнем случае – в виде ответов на три волнующих вас (и море) вопроса. Три вопроса – это, конечно, не море, но уже и не лужа.

Какими маслами можно заменить льняное и в каком количестве? Смотрим Табличку 2.

Содержание омега-3, -6 и -9 в растительных маслах.

Оранжевыми рамочками обведены основные масла, содержащие омега-3. А красной – колонка с содержанием омега-6 в этих маслах. Красная она не зря! Ведь избыток омега-6 весьма небезразличен не только мне, но и вашему организму. Для его (и нашего с вами) здоровья нужно соблюдать соотношение 1 часть омега-3 к 5 частям омега-6. Подробнее – .

Сколько омега-3 масел можно съедать взамен льняного? А во столько раз больше, во сколько раз омега-3 в них меньше, чем в льняном. А именно: рыжейного – в полтора раза, конопляного – в два раза, орехового – в три раза больше.

Ну и фиолетовыми и синими рамочками обведены омега-9 содержащие масла. Именно они должны составлять основу вашего жирового рациона. Ведь во всех остальных омеги-6 слишком много.

А где еще есть растительные омега-3 (в смысле – что еще есть, чтобы их получить)? Прежде всего, ешьте орехи и семечки! Какие и сколько? А ориентируйтесь по Таблице 3.

Таблица 3. Содержание омега-3 и -6 в орехах и семечках, % от дневной нормы.

В Табличке 3 указано, сколько процентов от рекомендуемой дневной нормы омега-3 и -6 содержится в различных орехо-семечках. Как видите, ощутимые количества омега-3, помимо льна и грецкого ореха, содержат только кешью и кунжут. А вот избыточно большие объемы омега-6 есть в большинстве других орехов и семечек. Значит ли это, что вам нужно гордо от этих остальных отказываться? Упаси Господи! Я не зря указал еще и количество витамина Е, которое в них содержится. Этого витамина крайне мало в нашей обычной жизни. А ведь именно он является главным антиоксидантом для жиров. Помимо этого, витамин Е обеспечивает сияющую кожу и волосы, высокий иммунитет и способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Кроме орехов и семечек витамин Е в достаточных количествах есть только в нерафинированных маслах холодного отжима. Поскольку в подсолнечном, кукурузном, тыквенном маслах избыточно много омега-6, то из коммерчески доступных масел достаточное количество витамина Е мы можем получить в основном из оливкового. В частности этим и объясняется снижение риска смерти аж на 41% при средиземноморской диете, в которой используется только оливковое масло и никаких других (см. выше Диаграмму 3).

А только ли в маслах и орехах содержатся омега-3? Отнюдь! В Таблицу 4 я собрал неореховые и немасляные продукты, которые содержат ощутимые количества растительных омега-3.

Таблица 4. Содержание омега-3 в различных продуктах


Сравниваем эти данные с рассчитанной в Таблице 1 дозой для вашего уровня энергопотребления и понимаем, сколько нам еще растительных омега-3 нужно добавить из орехов, семечек и масел, чтобы достичь счастья, здоровья и долголетия. Данные во всех таблицах – из информации о содержании нутриентов с сайта . В остальных растительных продуктах содержатся незначительные количества растительных омега-3.

Выводы

  1. Чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо, нужно кушать и растительные, и морские омега-3. Это позволит снизить риск смерти ото всех факторов приблизительно на 40% (при соблюдении общих принципов здорового питания).
  2. Несоблюдение оптимальных количеств омега-3 приводит к тому, что даже здоровое питание практически не продлевает срока жизни и не приносит желанного здоровья.
  3. Оптимальным количеством морских омега-3 является от 1 до 1,5 г на среднего едока в день. Это приблизительно соответствует от 3 до 4,5 г рыбьего жира (1,5–3 чайных ложки или – соответствующее количество капсул).
  4. Оптимальной дозой растительных омега-3 (альфа- и гамма-линоленовой ЖК) ученые считают 0,7% от общего потребления калорий.
  5. Общая доза всех омега-3 не должна превышать 4 г/день.
  6. Источником морских омега-3 является только рыбий жир и рыба.
  7. Источники растительных омега-3 – это орехи, масла и некоторые фрукты, овощи, зелень, крупы и бобовые.

Источники вдохновения и информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *