Доктор Моррис

Рыбий жир и беременность

Комментарий для электронной библиотеки фактических данных по деятельности в области питания (eLENA)

Beth Imhoff-Kunsch
Hubert Department of Global Health, Emory University, Атланта, Соединенные Штаты Америки
Август 2011 г.

Введение

В ходе обсервационных и рандомизированных исследований были получены фактические данные, которые говорят о наличии возможной связи между приемом морепродуктов во время беременности и определенными исходами беременности и родов. В 1980-х годах исследователи заметили, что у женщин, проживающих на Фарерских островах, наблюдается более длительный гестационный период и их дети рождаются с большей массой тела, чем у женщин, проживающих в Дании. Кроме того, исследователи обнаружили, что у эскимосских женщин в Гренландии наблюдались более низкие показатели преэклампсии, чем у датчанок. Эти наблюдения определили направления для будущих исследований, основанных на гипотезе о том, что употребление морепродуктов при беременности может оказывать влияние на последствия для здоровья матери и ребенка.

Морепродукты богаты n-3 длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК), докозагексаеновой кислотой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК). Именно биологически активные ДЦПНЖК оказывают влияние на регулирование таких биологических процессов, как синтез эйкозаноидов и экспрессия генов. Прием рыбьего жира может влиять на синтез таких биоактивных молекул, как простагландины, которые, в свою очередь, определяют сроки родов. В ходе многочисленных эпидемиологических и рандомизированных исследований было изучено влияние приема рыбьего жира во время беременности на различные исходы для здоровья матери, новорожденного и младенца. В настоящем комментарии рассмотрены результаты рандомизированных исследований приема рыбьего жира во время беременности с учетом недавнего Кокрановского обзора на эту тему.

Обзор фактических данных

В самом последнем Кокрановском обзоре, в котором рассматривалось влияние приема рыбьего жира и других исходных продуктов простагландинов во время беременности на исходы в плане здоровья матери и ребенка, были рассмотрены данные шести исследований (2783 женщин), опубликованных в декабре 2005 года 1. Женщины с имеющейся преэклампсией или с подозрением на задержку внутриутробного развития (ЗВР) были исключены из мета-анализа. В ходе анализа, проведенного Makrides et al., были определены различия между последствиями для здоровья матери и ребенка, включая гипертонию у матери, преэклампсию, срок внутриутробного развития, преждевременные роды, массу тела при рождении, низкую массу тела при рождении (НМТР) и другие последствия.

Необходимо отметить, что у женщин, получавших рыбий жир, была зафиксирована большая продолжительность периода внутриутробного развития плода, чем в контрольной группе (на 2,6 дня больше), при этом такая разница была в наибольшей степени выражена при беременности, связанной с повышенным риском (на 8,5 дня больше). Вероятность преждевременных родов (ранее 34 недель) у матерей, принимавших добавки, была на 31% ниже, а средняя масса тела детей при рождении была выше, чем в контрольной группе (средняя разность: 47 г). Несмотря на то, что клиническая значимость увеличения периода внутриутробного развития на 2,6 дня и массы тела при рождении на 47 г находится под вопросом и не распространяется на такие факторы, как низкая масса тела при рождении, мертворождение и смертность новорожденных, долгосрочные преимущества таких более благоприятных результатов родов пока еще не полностью изучены. В ходе Кокрановского мета-анализа не было выявлено существенного влияния приема рыбьего жира на другие предопределенные исходы беременности – например, гипертонию у матери, преэклампсию и другие факторы.

В течение года после проведения Кокрановского обзора было проведено два дополнительных мета-анализа приема добавок n 3 ДЦПНЖК во время беременности с публикацией их результатов 2, 3. Предметом мета-анализа, проведенного Szajewska et al. в 2006 году, были беременности, связанные с низким риском, а исследование, проведенное Horvath et al. в 2007 году, было сконцентрировано на беременностях, связанных с повышенным риском 2, 3. Несмотря на то, что при анализе, проведенном Szajewska et al., использовались критерии включения и исключения, отличные от используемых в Кокрановском обзоре, авторы пришли к аналогичным выводам в связи со сроком внутриутробного развития, преждевременными родами (ранее 37 недель) и низкой массой тела при рождении.

В обзор Szajewska et al. было включено шесть исследований с участием 1278 женщин, и его результаты показали, что прием n-3 ДЦПНЖК во время беременности продлевал срок внутриутробного развития на 1,57 дня (95% ДИ: 0,35, 2,78 дня), однако не оказывал влияния на преждевременные роды, низкую массу тела при рождении и другие исходы родов.

В обзоре Horvath et al. был сделан упор на беременности, связанные с повышенным риском, и в него было включено четыре исследования с участием 1264 женщин. В анализ срока внутриутробного развития было включено два исследования с участием 295 женщин, и по его результатам не было выявлено различий в сроке беременности более 37 недель между группами исследований (ОР: 0,99, 95% ДИ: 0,9, 1,1). Аналогичным образом, в анализ преждевременных родов ранее 37 недель было включено три исследования с участием 523 женщин, и по его результатам не было выявлено различий между группами исследований (ОР: 0,82, 95% ДИ: 0,6, 1,1). Так же как и результаты Кокрановского обзора, данный анализ продемонстрировал, что прием n-3 ДЦПНЖК снижал риск преждевременных родов (менее 34 недель) (ОР: 0,39, 95% ДИ: 0,18, 0,84). Другие последствия для матери и ребенка (такие как показатели преэклампсии, низкая масса тела при рождении, задержка внутриутробного развития и масса тела при рождении) в группе лечения не отличались.

В целом, результаты трех мета-анализов говорят о том, что прием рыбьего жира или n-3 ДЦПНЖК при беременности безопасен и, как правило, переносится хорошо. Частота серьезных побочных явлений в группах была аналогичной, а побочные эффекты (например, рвота, тошнота и диарея) были в целом сходными, за исключением отрыжки и неприятного привкуса во рту, которые чаще наблюдались в группах приема рыбьего жира. Makrides и Szajewska в своих анализах указывают на увеличение срока внутриутробного развития при приеме n-3 ДЦПНЖК или рыбьего жира, а обзоры Makrides и Horvath указывают на снижение риска преждевременных родов (менее 34 недель) в группах, принимавших n-3 ДЦПНЖК или рыбий жир. Результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку количество включенных исследований было незначительным для определенных исходов (например, для преждевременных родов), а несколько из включенных исследований могли оказаться необъективными по таким причинам, как ненадлежащая или неизвестная маскировка распределения. Однако исследования, качество которых было признано низким, не были включены в Кокрановский анализ.

После публикации рассмотренных выше обзоров были опубликованы результаты нескольких исследований приема рыбьего жира во время беременности, которые были смешаны 4–15. Следует отметить, что результаты крупномасштабного исследования, проведенного Makrides et al. в 2010 году, говорят о снижении риска преждевременных родов (менее 34 недель) (скорректированные значения ОР: 0,49, 95% ДИ: 0,25, 0,94) и низкой массы тела при рождении (ОР: 0,65, 95% ДИ: 0,44, 0,95) в группе женщин, принимавших рыбий жир 12. Выводы о снижении показателей очень ранних преждевременных родов совпадают с выводами по результатам мета-анализов, в то время как выводы о снижении низкой массы тела при рождении не соответствуют выводам, полученным по результатам предыдущих обзоров.

Обсуждение

Беременные женщины во многих странах с низким, средним и высоким уровнем дохода не получают ДГК в рекомендованной суточной дозе не менее 200 мг в день, за исключением прибрежных стран, в которых рыба и прочие морепродукты являются доступными и распространенными продуктами 16. Исследования содержания ДЦПНЖК в грудном молоке выявили большие отклонения в концентрации ДГК в разных регионах мира, что указывает на различия в употреблении ДГК с пищевыми продуктами 17. В регионах, удаленных от побережья, и в условиях ограниченных ресурсов прием добавок рыбьего жира во время беременности или повышенный уровень употребления морепродуктов во время беременности может оказаться экономически нецелесообразным. Кроме того, влияние приема рыбьего жира во время беременности в условиях ограниченных ресурсов на такие показатели, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и преэклампсия, в основном неизвестно. Тем не менее, поскольку исследования продемонстрировали безопасность приема рыбьего жира во время беременности, диетические рекомендации по усиленному употреблению морепродуктов, если это целесообразно, могут пойти на пользу беременным женщинам, поскольку это также приводит к повышенному употреблению других важных питательных веществ, входящих в состав морепродуктов (например, белки, витамин A и железо). В целом, употребление морепродуктов один-два раза в неделю не поставит беременных под угрозу из-за наличия веществ, загрязняющих окружающую среду.

Большинство из рандомизированных исследований, связанных с приемом рыбьего жира во время беременности, проводились в странах с высоким уровнем доходов, поэтому их результаты не могут быть распространены на популяции из стран с низким и средним доходом. Недавнее исследование, проведенное в Мексике (1094 женщины), продемонстрировало, что прием ДГК во время беременности в целом не оказывает влияния на здоровье матери и ребенка; однако это исследование проводилось среди женщин среднего класса, относящихся к городскому населению с относительно высоким уровнем образования, где такой показатель, как низкая масса тела при рождении, был невысоким (менее 6%) 9.

Необходимы дальнейшие исследования для определения пользы приема рыбьего жира во время беременности в популяциях с низким уровнем доходов и особенно среди популяций, в которых наблюдается:

  • низкий уровень употребления морепродуктов;
  • высокая распространенность побочных явлений для здоровья матери и ребенка, включая задержку внутриутробного развития.

Результаты нескольких исследований приема рыбьего жира при беременности позволяют говорить о таких преимуществах для младенцев и детей, как когнитивное развитие; однако результаты являются смешанными и недоказательными. Исследования также свидетельствуют о потенциальном положительном влиянии приема рыбьего жира на настроение матерей, однако такие результаты также неубедительны.

Библиография

Отказ от ответственности

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о конфликте интересов

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Кислоты Омега-3 (ЭПК и ДГК) необходимы для нормального функционирования организма во время беременности и внутриутробного развития ребенка. Они участвуют в формировании мозга, нервной системы, глазной сетчатки и некоторых других органов. Для того чтобы обеспечить достаточную концентрацию Омега-3, женщинам рекомендуется принимать специальные добавки с рыбьим жиром до зачатия.

Кислоту ДГК ребенок получает через плаценту. При этом она переносится из организма матери в 3 раза быстрее, чем Омега-6. Таким образом, при недостаточном потреблении рыбьего жира на 7 неделе беременности возникает значительный дефицит Омега-3. Это приводит к нарушению баланса простагландина. Его чрезмерная концентрация может вызвать выкидыш и преждевременные роды. Также нехватка Омега-3 приводит к развитию различных патологий. Прием рыбьего жира с самого начала беременности позволяет минимизировать эти риски.

Также БАДы с Омега-3 являются эффективным средством от токсикоза. Он сопровождается высоким давлением, дисфункцией печени и почек, отечностью, проблемами с плацентой. Также наблюдается ухудшение кровообращения, в результате которого органы и ткани не получают необходимого количества питательных веществ. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме этого, токсикоз вызывает сильнейший стресс. Для того чтобы с ним справиться, в организме вырабатывается огромное количество адреналина. Это приводит к еще большему повышению давления и проблемам с кровообращением. Кислоты Омега-3 увеличивают текучесть крови. Благодаря этому они способствуют нормализации давления и улучшению самочувствия.

Также ученые установили, что дети, получающие необходимое количество ДГК, имеют более высокие способности к обучению. Они лучше запоминают новую информацию и легче адаптируются в обществе. По этой причине Омега-3 добавляется в состав некоторых видов детского питания. Его рекомендуется обязательно включать в рацион недоношенных малышей.

Ежедневный прием 1000 мг кислот Омега-3 позволяет предотвратить послеродовую депрессию. По своей эффективности эти препараты превосходят многие успокоительные. При этом они безопасны для здоровья.

Кроме этого, прием Омега-3 после родов позволяет обеспечить их необходимую концентрацию в молоке. БАДы, обогащенные витамином Д, укрепляют иммунитет и способствуют нормальному развитию костей. Благодаря широкому спектру своего действия они часто применяются в качестве альтернативы медикаментов. Перед их употреблением необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

<strong>МОСКВА, 7 фев — РИА Новости.</strong> Будущие мамы могут заметно снизить вероятность заполучить выкидыш, мертворождение или предотвратить преждевременное появление ребенка на свет, употребляя большие количества рыбьего жира. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале <a href=»http://dx.doi.org/10.1172/jci.insight» target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>JCI Insight.</a>Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.Морепродукты, рыбий жир и содержащиеся в нем непредельные жирные кислоты давно считаются особенно полезными для здоровья сердца и сосудов, так как они понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов.В частности, пять лет назад ученые из Гарварда показали, что пожилые любители морепродуктов в среднем живут на два года дольше, чем остальные люди, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.Хань и его коллеги нашли новое неожиданное применение для рыбьего жира, изучая то, как болезнетворные микробы вида Fusobacterium nucleatum, живущие в ротовой полости человека, влияют на развитие плода при попадании в утробу беременной женщины.Дело в том, что ученые давно подозревают, что примерно треть выкидышей и ранних родов происходит из-за этих бактерий, однако механизм их действия на организм будущих матерей оставался загадкой для них. Авторы статьи попытались раскрыть эту тайну, заражая беременных мышей Fusobacterium nucleatum и наблюдая за изменениями в работе их организма.Как оказалось, эти микробы вызывали осложнения и приводили к выкидышу плода только в тех случаях, если организм самок синтезировал большие количества одного из белков, используемых иммунной системой для подавления инфекций и вызова воспалительной реакции.Открыв этот белок и производящие его клетки, биологи извлекли их и попытались подавить воспаление, используя уже существующие противовоспалительные препараты. Оказалось, что с этой задачей очень хорошо справляются омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире.Как показали последующие опыты на беременных мышах, прием этой пищевой добавки в разы снизил вероятность развития воспаления внутри матки и связанных с ним выкидышей, мертворождений и прочих негативных последствий.Так как рыбий жир давно был признан безопасным для здоровья человека, Хань и его коллеги советуют начать принимать его беременным женщинам прямо сейчас для того, чтобы защитить и себя, и своих будущих детей от крайне опасных последствий подобных инфекций.

Дополнительный прием диетических добавок, содержащих рыбий жир, в III триместр беременности связан с повышением индекса массы тела (ИМТ) у детей в первые шесть лет жизни за счет увеличения общей массы мышечной и костной ткани — к такому выводу в ходе крупного рандомизированного контролируемого исследования пришли ученые из Дании и Великобритании. Результаты работы опубликованы в журнале «BMJ».

Изучение влияния приема рыбьего жира во время беременности

Известно, что диета будущей матери во время беременности является важным фактором, определяющим здоровье ребенка. В частности, потребление рыбы, содержащей ω-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, важно для адекватного нормального развития органов и тканей. В ходе предыдущих исследований на лабораторных животных ученые отметили, что дополнительный прием рыбьего жира во время беременности влияет на адипогенез (развитие жировых клеток), в частности на пролиферацию и дифференцировку предадипоцитов, что теоретически может предотвратить развитие ожирение путем ингибирования формирования жировой ткани. Тем не менее, несмотря на то, что в последующих работах ученые замечали, что у женщин, которые во время беременности употребляли рыбий жир, рождались дети с большей массой тела, влияние такой диетической добавки на состояние детей в долгосрочной перспективе оставалось неясным. Целью данной работы стало изучение влияния приема рыбьего жира в течение беременности на рост и состав тела детей в первые годы жизни.

В ходе работы ученые проанализировали данные 736 беременных из Копенгагенского проспективного исследования по изучению астмы в детском возрасте, рандомизированных по приему ω-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира) или оливкового масла (контрольная группа). Препараты женщины принимали ежедневно с 24-й недели беременности до родов и продолжали принимать в первую неделю после родов. В течение периода наблюдения ученые 11 раз оценивали рост, массу тела, окружности головы и талии рожденных детей до достижения ими 6-летнего возраста.

Результаты исследования

Ученые определили, что наибольшее влияние прием рыбьего жира оказывает на ИМТ детей. Состав их тела в возрасте 3,5 года и 6 лет исследователи оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA). Согласно их выводу высокий показатель ИМТ не является результатом повышенного уровня жировой ткани, но отражает пропорциональное увеличение массы мышечной и костной ткани, что указывает на то, что прием рыбьего жира производит общий стимулирующий эффект.

Проведя DXA-сканирование у детей в возрасте 6 лет, ученые определили, что дети, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности, имели бóльшую общую массу тела, чем их сверстники, на 395 г. У них в среднем масса мышечной ткани была на 280,7 г больше, масса минерального содержимого кости — на 10,3 г больше, а жировой ткани — на 116,3 г больше.

Исследователи резюмировали, что состав тела детей в возрасте 6 лет, матери которых принимали рыбий жир во время беременности, отличался пропорциональным увеличением массы мышечной, костной и жировой ткани, что указывает на общий стимулирующий эффект изучаемых жирных кислот.

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Апрель 2011 г.

Омега-3 жирные кислоты относятся к длинноцепочным полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, необходимым для хорошего состояния здоровья и развития. В отличие от омега-3 жирных кислот растительного происхождения, например, полученных из льняного семени и канолового масла, рыбий жир, получаемый из рыб и водорослей, содержит докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты, которые отличаются большей длиной цепи. Их называют незаменимыми жирными кислотами, поскольку организм не способен вырабатывать их самостоятельно и поэтому их необходимо употреблять в надлежащих количествах.

Предродовой период – это время, связанное с повышенным риском дефицита омега-3 кислот, поскольку их запасы в тканях материнского организма истощаются 1 по мере их расходования на развитие плода 2, 3. Беременным женщинам часто рекомендуют принимать рыбий жир для восполнения запасов омега-3 кислот.

Применение рыбьего жира при беременности является предметом исследований в качестве потенциальной стратегии предотвращения преждевременных родов (или увеличения внутриутробного возраста) и профилактики эклампсии, а также увеличения массы тела при рождении совместно с другими возможными преимуществами, например, такими как улучшение развития мозга плода и снижение риска коркового паралича и послеродовой депрессии 4–7. Теории в поддержку исследований исходов родов изначально возникли на основе наблюдаемой высокой массы тела при рождении и длительных сроков внутриутробного развития в общинах с высоким уровнем употребления в пищу рыбы 8–10.

Жирные кислоты ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьем жире, являются исходным продуктом простагландинов, которые оказывают влияние на сжатие кровеносных сосудов. Рыбий жир считается средством от гипертонии, или повышенного кровяного давления, которое рекомендуют беременным женщинам и небеременным взрослым 11. Эти же компоненты рыбьего жира также могут отсрочивать роды и, таким образом, увеличивать срок беременности и повышать массу тела при рождении, предотвращая образование простагландинов, которые стимулируют зрелость шейки матки 12.

Однако результаты исследований этих механизмов и их потенциальных преимуществ для матерей и детей неоднозначны 4, 5, 10, 13, 14. Наиболее оптимистичные из выводов, сделанных на основе недавно проведенного систематического обзора, заключаются в том, что, несмотря на отсутствие достаточных свидетельств в поддержку постоянного приема рыбьего жира во время беременности для снижения риска преэклампсии, преждевременных родов или низкой массы тела ребенка при рождении, беременные женщины могут получить пользу от приема рыбьего жира в результате увеличения срока внутриутробного развития 12.

Рекомендации относительно приема рыбьего жира беременными женщинами могут дополняться предупреждениями о необходимости ограничить общее употребление рыбы. Рыба является важным источником омега-3 жирных кислот, однако многие виды рыбы могут быть потенциально загрязненными метилртутью или многохлористыми дифенилами (МХД), которые вредны для развития плода 15, 16. Эти опасные загрязняющие вещества способны в большей степени накапливаться в мясе рыбы, чем в рыбьем жире. Тем не менее, употребление нерафинированного рыбьего жира также может вызывать беспокойство, поскольку он может содержать пестициды и остатки МХД 17.

Дозы ДГК и ЭПК, содержащиеся в рыбьих жирах, также могут различаться в плане их количества, необходимого для получения какой-либо потенциальной пользы матерью и ребенком. В ходе исследований использовали дозировки от 133 миллиграмм до 3 грамм в день, при этом большинство женщин получали около 2,7 грамм ЭПК и ДГК в день 12. Чтобы получить такое же количество ЭПК и ДГК из пищи, женщинам потребовалось бы употребить в пищу 300 грамм жареного лосося, что может не удовлетворять возможным ограничениям на употребление рыбы при беременности по причине загрязнения. Тем не менее, предполагается, что прием рыбьего жира не приводит к появлению каких-либо серьезных побочных эффектов, таких как кровотечение, осложнения или дискомфорт, которые могли бы повлиять на соблюдение режима его приема, за исключением немногочисленных жалоб на его неприятный вкус 12, 18, 19.

6 Petridou E et al. Diet during pregnancy and the risk of cerebral palsy. British Journal of Nutrition, 1998, 79:407–412.

9 Olsen SF, Hansen HS. Marine fat, birthweight, and gestational age: a case report. Agents Actions, 1987, 22:373–374.

11 Morris MC et al. Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials. Circulation, 1993, 88:523–533.

14 Williams MA et al. Omega-3 fatty acids in maternal erythrocytes and risk of preeclampsia. Epidemiology, 1995, 6:232–237.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *