Доктор Моррис

Рыбий жир аллергия

РЫБА И МОРСКИЕ ЧЕРЕПНОКОЖИЕ (fiskogskalldyr)

Полезная информация о рыбе и морских черепнокожих – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на рыбу и морских черепнокожих?

Аллергия на рыбу является реакцией организма на протеин, содержащийся в мясе рыбы. Большинство аллергиков реагирует на рыбу семейства тресковых. Одни могут переносить такие виды рыбы, как лосось, форель, скумбрия и сельдевые, другие реагируют лишь на красную рыбу, но переносят, например, треску. Около половины аллергиков на рыбу реагирует на все её виды.

Рыбные аллергены весьма стойки против тепловой обработки, то есть они не исчезают при варке или жарении. Особенно чувствительные аллергики могут получить реакцию даже от вдыхания пара при варке рыбы. Симптомы реакции на рыбный пар чаще всего выражаются в симптомы астмы или аллергическом насморке.

Аллергия на морских черепнокожих (креветки, омары, раки и крабы) также может носить острый и часто хронический характер. Связи между аллергией на рыбу и аллергией на морских черепнокожих нет. Большинство аллергиков на черепнокожих могут есть рыбу и наоборот. Эти морские продукты не сложно исключить из рациона питания, что к тому же не приведёт к снижению его питательной ценности.

Даже у лиц, не страдающих аллергией, может наблюдаться кожная реакция на морских черепнокожих. Такие реакции видимо объясняются высвобождением гистамина.

Когда приобретается аллергия?

Аллергия на рыбу чаще всего проявляется в раннем детстве, когда рыба становится частью рациона. Аллергия на морских черепнокожих чаще всего проявляется позднее, скорее всего из-за того, что они не являются частью рациона маленьких детей.

Какие реакции наблюдаются при аллергии на рыбу?

Лица с аллергией на рыбу могут иметь астматические симптомы, расстройство желудка, сыпь на теле, слезотечение и насморк. У некоторых наблюдается реакция с более серьёзными симптомами, как, например, понижение артериального давления и трудности с дыханием.

Как лечить аллергию на рыбу?

Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания

продуктов, которые не переносит организм.

В каких продуктах содержится рыба?

В дополнение к блюдам из морепродуктов, некоторые полуфабрикаты содержат рыбу или рыбопродукты. Одним из примеров может являться печеночный паштет, в котором содержатся анчоусы, а также тапенады, заправка для салата Цезарь и вурчестеский соус.

Салат из крабов может содержать рыбу, и крабовые палочки изготовляются из рыбы, а не из морских ракообразных. Устричный или рыбный соус изготовляется из рыбы и морских черепнокожих и используется в качестве приправы к многим азиатским блюдам.

В перечне ингредиентов продукта должно быть указано на содержание рыбы или иных компонентов, изготовленных из рыбы, например, животные жиры и масла. Для большинства аллергиков рыбные масла не представляют опасности, но некоторые из них могут быть настолько чувствительны, что даже следы протеина в масле могут вызвать у них реакцию.

Рацион

Аллергики на рыбу чаще всего хорошо переносят рыбий жир, так как он достаточно хорошо очищен от протеина. Из-за того, что рыба является важным источником жирных кислот Омега-3, важно принимать рыбий жир или другие источники Омега-3 в случаях наличия аллергии на рыбу. Кроме того, рыба является важным источником иода и селена. Потребность организма в йоде может покрываться за счёт потребления молочных продуктов, в то время как продукты из зёрен грубого помола, внутренности, мясо и, особенно, американские орехи, являются хорошими источниками селена.

Имея аллергию на рыбу или моллюсков, вы считаете необходимым избегать рыбьего жира? Разумная осторожность. Этот продукт действительно способен вызвать тяжелые и угрожающие жизни реакции. По крайней мере, случаи реакций пациентов на рыбий жир и биодобавки с ним уже зарегистрированы в Украине. Итак, разберемся, существует ли аллергия на рыбий жир?

Аллергия на рыбу — достаточно распространенная пищевая патология. Рыбьи белки входят в восьмерку самых важных пищевых аллергенов.

Парвальбумин — белок из рыбьих мышц — вызывает реакцию у некоторых пациентов. Есть вероятность, что парвальбумин содержат и отдельные сорта рыбьего жира.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в большом количестве содержится в ее видах, обитающих в холодных водах мирового океана. В частности, скумбрии, сельди, анчоусах, тунце и других.

Кроме того, рыбий жир добывают из печени некоторых рыб, например трески.

Если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт, вам нужно знать, какие он имеет разновидности:

  • жир печени трески,
  • масло криля,
  • морское липидное масло,
  • жир тунца,
  • лососевое масло.

Важно также знать, что добавки с рыбьим жиром не регулируются и не проверяются. Они могут изготавливаться на тех же фабриках, что и другие виды морепродуктов. А значит, не исключено присутствие небольшого количества белка из рыбы или моллюсков даже в чистом рыбьем жире.

Поскольку в капсулах рыбьего жира может содержаться рыбий желатин, добавки с первым часто обозначены предупреждением: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу».

Рыбий жир выступает компонентом рецептурных лекарств от высокого уровня холестерина в крови. На этикетках этих препаратов и в инструкциях к ним должно быть указано, что у людей с аллергией/чувствительностью к рыбе или моллюскам могут появиться и побочные эффекты от таких лекарств.

Действительно ли существует аллергия на рыбий жир

Аллергические реакции на рыбий жир крайне редки. Однако, к сожалению, они случаются именно потому, что этот продукт входит в состав многих биодобавок.

Когда люди, чувствительные к белкам рыбы, пытаются получить необходимые витамины и минералы из специально разработанных комплексов, они зачастую не видят связи между своей аллергией и, например, омега-3 жирными кислотами, которые являются составляющими рыбьего жира.

Поэтому, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, прежде чем прописывать себе витаминные комплексы, лучше посетить врача-аллерголога. И принести с собой добавки с рыбьим жиром, которые вы собираетесь принимать.

Врач сможет провести тестирование, чтобы выяснить, есть ли у вас реакция на эти конкретные добавки.

Согласно выводам американских аллергологов, лица, чувствительные к рыбе и моллюскам, имеют низкий риск аллергической реакции на чистый рыбий жир.

Впрочем, такой риск все же существует. Поэтому его нужно предупредить, проконсультировавшись с врачом относительно возможной реакции на БАДы, которые вы хотите использовать.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция на рыбий жир — это отголосок аллергии человека на рыбу или другие морепродукты.

Примерно 40 % пациентов с чувствительностью к рыбе или моллюскам испытывают первую аллергическую реакцию уже во взрослом возрасте. Впрочем, такие пищевые аллергии также могут начаться в детстве и продолжаться в течение жизни.

Проявления аллергии на жир из рыб:

  • заложенность носа,
  • хрипы;
  • отек губ, языка, лица;
  • головная боль;
  • зуд кожи;
  • крапивница или другая сыпь;
  • отеки рук или других частей тела;
  • тошнота или рвота;
  • боль в желудке или диарея.

Аллергические реакции на рыбий жир будут такими же, как и реакции на рыбу или моллюсков. Кроме того, может развиться опасное для жизни осложнение аллергии — анафилаксия.

Немедленно вызывайте скорую при таких симптомах:

  • ощущение кома или отек в горле,
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение или обморок;
  • снижение кровяного давления;
  • шок.

О побочных эффектах

Если у вас нет аллергии на рыбу или моллюсков, вы, вероятно, не будете испытывать реакцию на рыбий жир. Но у некоторых людей этот продукт может вызвать реакции, которые не являются аллергией.

В частности, вредным может быть употребление слишком большого количества рыбьего жира. Если организм не способен переваривать его, вы будете чувствовать симптомы пищевой непереносимости.

Обратитесь к врачу, если после употребления рыбьего жира заметили хотя бы один из симптомов:

  • тошнота,
  • кислотный рефлюкс,
  • расстройство желудка,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • низкое кровяное давление,
  • кровоточивость десен,
  • бессонница.

Диагностика аллергии

Обратитесь к своему семейному врачу или врачу-аллергологу, если у вас возникают реакции после приема рыбьего жира.

Ведите пищевой дневник (это удобно делать в смартфоне), чтобы отслеживать свои симптомы. Записывайте, когда и сколько рыбьего жира вы приняли, что вы ели, возникли ли реакции и какие именно.

Врач-аллерголог может диагностировать у вас аллергию на рыбий жир, рыбу или моллюсков. Возможно, вам понадобится один или несколько тестов, таких как:

  • Анализ крови. Врач направит образец вашей крови в лабораторию. Там ее проверят на наличие антител, которые ваш организм вырабатывает к аллергенам рыбы или моллюсков.
  • Прик-тест. Игла погружается в небольшое количество белка рыбы или моллюсков. Врач прокалывает этой иглой кожу. Если в течение 15-20 минут будет наблюдаться кожная реакция в виде пузыря или красного пятна, можно сделать вывод о наличии аллергической реакции. Такие же тесты проводятся со стандартизированными коммерческими аллергенами.
  • Провокационная пищевая проба. Врач даст вам съесть небольшое количество рыбы или моллюсков. Если у вас возникнет любая реакция, вам смогут быстро поставить диагноз и оказать помощь. Такие тесты проводятся только в клиниках, оборудованным реанимационным отделением.

Каких продуктов нужно избегать

Если у вас диагностирована аллергия на рыбий жир или чувствительность к нему, придется избегать определенной пищи.

Производители продуктов могут добавлять рыбий жир к упакованным товарам, чтобы продлить срок их хранения и/или добавить им полезных свойств.

В частности, его могут содержать:

  • соусы и заправки для салатов,
  • суповые смеси и супы быстрого приготовления,
  • йогурты,
  • замороженные продукты,
  • протеиновые коктейли,
  • капсулы с омега-3 жирными кислотами,
  • поливитамины.

Поэтому всегда внимательно проверяйте этикетки.

Свободные от рыбы источники омега-3

Рыбий жир рекомендуется как составляющая здорового питания, так как содержит много жирных кислот омега-3. Они полезны для сердца и здоровья организма в целом.

Но можно получать омега-3 жирные кислоты и из других продуктов:

  • семена чиа, льна, конопли;
  • соевых бобов;
  • грецких орехов;
  • брюссельской капусты;
  • портулака;
  • шпината;
  • яиц;
  • продуктов из молока животных, которые питаются травой;
  • говядины;
  • веганских добавок.

Итак:

Аллергия на рыбий жир встречается крайне редко. На самом деле это аллергическая реакция на белок рыбы или моллюсков, присутствующий и в извлеченном из рыб масле.

Непереносимость рыбьего жира возникает не из-за аллергии, а из-за нехватки ферментов для его переваривания.

В целом симптомы аллергии на рыбий жир такие же, как проявления аллергии на рыбу или моллюсков.

Ваш врач может провести несколько тестов, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие аллергии на данный вид жира. Если она подтверждена, не принимайте добавки с этим продуктом и всегда держите при себе дозатор эпинефрина.

Рыбий жир – это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека. Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость. Между тем, рыбий жир очень важен в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?

Почему работает рыбий жир.

Рыбий жир – это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, важных помощников нашему организму. Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.

Витамин А – основной барьер против гистамина

Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.

В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.

Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.

Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.

Витамин А. Что за вещество?

Витамин А – это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:

  1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);
  2. А2 – дегидроретинол;
  3. Ретиноевая кислота;
  4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол
-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции. Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.

Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.

Ежедневная доза потребления витамина А:

для взрослого человека: 5000 МЕ;

для беременных и кормящих женщин: 6600 M;

для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;

для детей старше 7 лет: 5000 ME.

Рыбий жир и аллергия: что говорит наука

Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.

«Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,” — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.

В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.

Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.

Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.

Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты –

Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.

Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.
Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.

Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Линолевая кислота

Арахидоновая кислота

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).

Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3

Омега-3 и Омега-6 давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека. Открытий, связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.

Факт №1.

Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).

Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6. Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

Факт №2

Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.

Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности, показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.

Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: » Как можно советовать аллергику рыбий жир?»

В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.

Рыбий жир: формы выпуска

Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.

Качество очистки рыбьего жира.

Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.

  1. БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
  2. Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка. Цена достаточно высокая.

Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка

Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.

От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.

Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Важно! Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.

Сколько принимать рыбий жир?

Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.

В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.

Как хранить препарат рыбьего жира?

Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.

Противопоказания к применению рыбьего жира.

Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.

На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?

Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка, а два разных продукта. В первом – больше витаминов, во втором – омега-3.

Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.

Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.

Срок годности рыбьего жира – 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.

Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных – Норвежские предприятия, российские – рыбные заводы Мурманска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *