Доктор Моррис

Рыба пелядь

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Места обитания пеляди

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Пелядь (сырок), места обитания, рыбалка и способы приготовления

Пе́лядь, или сырок (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Рыба имеет большое значение в рыболовных хозяйствах, пищевой промышленности. Но пелядь отлично уживается и в естественных водоемах.
Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Окраска пеляди: серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди — до 40—55 см, вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг. Планктофаг. Пелядь в озёрах Челябинской области: Алабуга, Аргаяш, Иртяш, Карагайкуль, Киреты, Кум-Куль, Кундравинское, Первое озеро и т.д.

Пелядь населяет озёра и реки севера Евразии — от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озёрным. Как правило, она избегает текучих вод, концентрируясь в поёмных озёрах, старицах, протоках. Нерестится пелядь также в озёрах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озёрах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озёрах и водохранилищах Центральной России.
У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озёрная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче.
Озёрная и озёрно-речная рыба способна выходить в дельты рек Северного Ледовитого океана восточнее Мезени. Весной, с подъёмом воды, молодь и взрослая пелядь расходятся для нагула по пойменным водоёмам — озёрам, затонам низовьев и устьевого участка. Со спадом воды происходит скат в протоки и реки.


Сиг–омуль считают проходной рыбой, тугуна — речной, пелядь же относится, скорее, к озерным. Это легко объясняется: рыба старается избегать течения, поэтому любимым местом для жизни являются старицы, поемные озера, протоки. Редко пелядь выходит в дельты рек, которые впадают в Северный океан. Когда весной вода начинает подниматься, она вместе с молодью выплывает в пойменные водоемы, чтобы нагулять массу. У этой рыбы очень большие темпы роста, хорошая адаптация к новым условиям, поэтому пелядь успешно акклиматизируется в водохранилищах Центральных регионов России.
Естественной пищей пеляди являются ракообразные и зоопланктон. При недостатке планктонного корма может переходить на питание организмами бентоса. Поэтому ее ловля усложняется: она редко берет наживки, которые привычны для других представителей ихтиофауны. Ловля производится круглый год, как летом, так и зимой. Чтобы найти место, где кормится пелядь, нужно найти специфические круги и всплески на поверхности водной глади.
Зимой ловят пелядь на самую обычную удочку, а в качестве приманки используют мормышку, которую опускают немного ниже ледовой кромки. Летом ловля осуществляется при помощи поплавочной удочки, не оснащенной грузилом. Для рыбалки также берут охотно нахлыст с длинным удилищем: примерно 5 метров. Насадку при этом закидывают очень далеко, она должна находиться примерно в метре от дна.
Пелядь в качестве пищи может также использовать опарышей, мотылей, червей, комаров, бокоплавов, моллюсков и гаммаридов. Поэтому ловля летом чаще производится безмормышечным способом. Зимой же, по-прежнему, лучшей приманкой будет мормышка. Пелядь очень резко производит хватку, в этот момент нужно сразу подсекать, но нельзя этого делать резко из-за очень слабых губ, которые легко рвутся. Чтобы поймать пелядь, нужна безоговорочная тишина: она очень пуглива.


Нерест — осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Нерестилищами становятся места, покрытые галькой, где есть выход родника. Основное условие для нереста — это температура воды, которая не должна превышать 8 градусов по Цельсию, чаще икромет происходит при температуре, которая близка к нулевой. Плодовитость 5—85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Вылупившиеся личинки перестают быть мальками в 6 или 7 месяцев. В реках рыба созревает в диапазоне 3–8 лет. Но чаще всего на первый нерест она выходит в возрасте 6 лет. Однако озерные представители пеляди созревает гораздо раньше: в 2 или 3 года. Чем лучше питание рыбы, тем раньше она начинает размножаться, а нерест осуществляется ежегодно или с пропуском в год.


Пелядь — это одна из самых ценных промысловых рыб, выловы которой в середине прошлого века составляли 200 тонн. В настоящее время вылавливаю ее в 2 раза меньше, но ее добыча не вредит запасам рыбы, так как в большинстве своем пелядь проживает в северных регионах страны, где любительская и промысловая рыбалка невозможны.
Пелядь ловят круглый год, она предпочитает холодную воду, держится в омутах. Обычно размер рыбы тем больше, чем больше водоем, в котором вы ее ловите. Определить местонахождение пеляди можно по всплескам и характерным кругам на воде.
Зимой пелядь ловят на обычную удочку с мормышкой, опуская ее чуть ниже уровня льда. Также, важно отметить, что подледный лов целесообразнее вести в затемненной лунке. Для этого вокруг лунки плотно засыпайте лед снегом. Ближе к марту-месяцу для более плодотворной ловли в лунку подсыпают специальную прикормку – мороженый или сушеный бокоплав (мормыш). За вкусной «пищей» рыба будет скапливаться в верхних слоях водоема. В это время и будет происходить наиболее активный клёв. Наживку лучше всего держать на расстоянии 5-6 см от нижней границы льдины. Но бывают периоды, когда пелядь начинает хорошо брать со дна. В случаях если рыба не клюёт в верхних слоях воды, следует обязательно облавливать и средний и нижний уровень воды. Пелядь в это время будет подходить практически к самой поверхности, и хватать ртом прикормку. В этот период и происходит её самый активный клёв. Вокруг лунки надо на 1-2 метра засыпать лёд снегом.

Летом ловят на поплавочную снасть без грузила или нахлыстом на длинное удилище, около 5 метров. Закидывать насадку нужно дальше от берега, а именно, не менее 5-10 метров и держать на расстоянии около 1 метра от дна.
Насадкой могут служить комары, черви, мотыль, опарыш, рачки-бокоплавы, гаммариды, мясо моллюсков. Насадку следует держать ближе к середине толщи воды, так как рыба предпочитает обитать на расстоянии от 70 см до 1.5 метров от дна. Прикормка обычно не применяется, при большом желании можно приманить мормышем.
Клюет пелядь быстро и резко, ударяя по леске, подсекать надо сразу, но не резко, т.к. губы у пеляди слабые. При вываживании крупная особь яростно сопротивляется, требуется терпение и запас лески, чтобы ее вытащить. Леска должна быть с сечением не менее 0,2 — 0,25 миллиметра, крючок 4-5 номера с расчетом, что может клюнуть довольно крупный экземпляр пеляди. Грузила, как правило, при рыбалке на пелядь не используются (это и понятно, если учесть, что рыба не придонная).
Пелядь очень пуглива, требуется маскировка и тишина, чтобы ее поймать. Рыбак должен быть одет в одежду неброского цвета, сливающуюся с основными цветами окружающего ландшафта. В качестве приманки можно использовать комара, мошку, поденку и подобные искусственные приманки, имитирующие этих насекомых. В гастрономическом плане пелядь очень вкусна в любом виде. Как и все лососевые очень полезна

.
Рыба пелядь (сырок) обладает широким спектром полезного действия. Потребление этой рыбы положительно влияет на восстановления клеток, приводит в норму работу нервной системы. А минералы в составе пеляди насыщают организм ключевыми микро- и макроэлементами.
Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:
-профилактика депрессивных состояний;
-исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
-избавление от бессонницы;
-снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.


Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.
Редкое потребление этой рыбы может увеличить риск развития раковых болезней и опухолей. А все из-за высокой концентрации хрома. Поэтому следует чаще вводить блюда с пелядью в пищевой рацион (минимум 2 раза в месяц). Благодаря этой рыбе можно улучшить состояние кожи, придать ей ухоженный вид и здоровый румянец. Рыбное меню помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует улучшению процесса концентрации внимания, улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы и боль в желудке. Также этот продукт помогает избавиться от головных болей, судорог, подергивания мышц, нормализует сон. Оптимальное содержание калия в рыбе способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижает вероятность развития аритмии, гипертонии, болезней сердца. Если не употреблять рыбу, можно существенно увеличить риск появления отечности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы пелядь помогает защитить организм от радиоизлучений, токсинов, восстанавливает ДНК, снижает кровяное давление. Особенно важно добавлять блюда с пелядью в пищевой рацион женщин в период климакса: так можно улучшить общее самочувствие и облегчить адаптацию организма к возрастным изменениям. В пеляди содержится большое количество фосфора. Этот минерал необходим для метаболизма и улучшения функционирования репродуктивной функции. Еще одним полезным свойством, которым обладает рыба пелядь, является оздоровление сердца и сосудов, профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Все эти показатели в сочетании с энергетической ценностью, сделали пелядь диетическим продуктом питания, который полезен в любом возрасте.

Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества. Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.
В 100 граммах рыбы пелядь содержится 125,9 ккал (6,295 % суточной нормы).
Несмотря на ценные свойства рыбы, ее нельзя употреблять сверх меры. Максимально допустимая норма составляет 2-4 порции в неделю. Необходимо по максимуму снизить потребление пеляди людям, у которых уже наблюдалась аллергическая реакция на морепродукты.
А бременным женщинам рыбный рацион будет только полезен: в пеляди содержится много минералов, которые необходимы для полноценного развития плода.

Детям эту рыбу лучше давать не раньше, чем через 11-12 месяцев с момента рождения. Также пелядь принесет пользу матерям во время лактации: их молоко принесет большую пользу малышу, обеспечит его ценными макро- и микроэлементами (кальцием, фосфором, магнием и др.). В случае обострения болезней желудка, на время нужно отказаться от рыбных блюд. После стабилизации состояния здоровья можно снова вводить пелядь в свое меню.
Пищевая ценность (на 100 г.): белки 19,1; углеводы 0; жиры 5,5; насыщенные жирные кислоты 1,5; мононенасыщенные жирные кислоты 0,6; полиненасыщенные жирные кислоты 0,4.
Если минералов в составе пеляди содержится большое количество, то витаминный рейтинг этой рыбы занят только одним веществом (витамин PP 3,1706 мг). Остальные витамины представлены в незначительном количестве (до 1-2 % дневной нормы). Поэтому пополнять их запас лучше другими продуктами.
Рыба пелядь является ценным продуктом и станет важным компонентом сбалансированного здорового питания. Но для этого необходимо умеренное потребление пеляди и ее удачное сочетание с другими продуктами (овощами, зеленью, белковой пищей).
Из мяса получаются довольно нежные и вкусные блюда.

Жареная рыба особенно вкусна. Ее мясо мягкое, жирное и нежное. Ее можно печь, солить, мариновать. Пелядь можно отлично филировать благодаря малому количеству костей. Из нее можно делать рулены с рисом, морковкой, луком, яйцами и другими ингредиентами. Также рыбу можно фаршировать разными начинками, в основном – овощами. Кроме того, рыбу можно тушить в сметане. Маринованная и вяленая рыба – довольно несложные рецепты, а результат точно превосходит все ожидания. Малосольная пелядь
Вот что нужно для ее приготовления: рыба пелядь в количестве 2-х кг; соль – несколько ст. л. (по вкусу); лаврушка, черный перец-горошек, кориандр, приправа для маринования рыбы; лук репчатый – 1 головка.
Первоначально займитесь подготовкой рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и кишок, отрежьте голову по ее основанию. Хорошо сполосните под краном и поделите на порции. Далее кусочки переложите в пластиковый контейнер, сверху посыпьте полукольца лука. Посолите, поперчите, бросьте пару лавровых листочков и аккуратно перемешайте содержимое.
Приготовьте уксусный раствор. Для этого в кипяченой (остывшей) воде растворите пару капель столового или рисового уксуса. Количество последнего ингредиента никто не ограничивает, все зависит от личных предпочтений. Чем больше уксуса, тем острее получится блюдо.
Залейте полученный раствор в контейнер с рыбой и закройте крышкой. Спустя 3 часа на вашем столе появится отменная закуска, а главное — такую соленую пелядь можно готовить по поводу и без.

Пелядь пряного посола
Если на вашей рыбе имеется слой слизи, избавиться от него позволит соль. Натрите ее до того, как возьметесь за разделку, а потом хорошо промойте водой. Пелядь следует просушить и очистить так, чтобы сохранить кожу и чешую. Для этого первым делом избавьтесь от головы и плавников, затем надрежьте брюхо и вытащите кишки. Чтобы удалить хребет и ненужные кости, делайте это изнутри через брюшной надрез. Таким образом, вы получите две тушки одной половинки, соединенные шкурой.
Далее на плоское дно посуды для засолки обильно насыпьте крупную соль и выложите шкурой книзу первую часть рыбы. В отдельной миске смешайте соль (20 г), сахар (10 г), молотый белый перец (5 г) и стакан измельченного укропа. Пряности насыпьте на пелядь, сверху уложите другую ее часть так, чтобы обе половинки встретились филейной стороной.
На шкуру с чешуей, которые будут смотреть на вас при правильном расположении рыбы, снова щедро насыпьте соль крупного помола. По желанию можно присыпать укропом и поставить под гнет. Через 24 часа вкуснейшая пелядь пряного посола готова и вы сможете с огромным удовольствием насладиться ее прекрасным вкусом.

Пелядь приготовленная с картофелем
Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем – один из самых несложных и быстрых рецептов приготовления пеляди. Пелядь, сама по себе, очень нежная и вкусная рыба, поэтому она хороша в любом виде. Поскольку пелядь – рыба местная, водится в окрестных озерах и реках, готовить ее будем по-сибирски, с местной приправой — душицей. Латинское название душицы – орегано, и мы частенько встречаем название этой приправы, особенно в итальянской кухне.
Для приготовления этого блюда потребуется: свежая или свежемороженая рыба пелядь, картофель, соль, молотый черный перец, душица (орегано), немного растительного масла или жира для смазки противня. По желанию можно добавить репчатый лук, чеснок, и другие приправы. Рыбу пелядь, или как её еще называют, пелядка, очищаем от чешуи и разделываем. Очищенный картофель нарезаем пластами – не очень тонкими, и не очень толстыми, и выкладываем на смазанный маслом или жиром противень.
Картофель не забываем посолить. По желанию картофель перемешиваем с нарезанным луком и чесноком, можно для остроты вкуса и немного майонеза добавить. Тушки рыбы натираем смесью соли, молотого черного перца и орегано (душицы) и выкладываем на картофель.
В противень наливаем немного воды, желательно, чтобы она не доходила до рыбы, ставим противень в духовку, и при температуре 200-220 градусов доводим блюдо до готовности.
Если во время готовки масло или жир, которым смазан противень, начинает перекаляться, добавляем в противень еще немножечко воды. Готовую рыбу пелядь подаем к столу в горячем виде, вместе с картофелем.

Пелядь в сметане
Ингредиенты:
3 крупные рыбы ( около 1 -1.2 кг)
2 большие головки лука
1 стакан сметаны
0.5 стакана растительного масла
3-4 зубчика чеснока
Панировочные сухари
Соль, перец, можно добавить морковь и зелень кинзы и мяты
— Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, разрезать поперек .
— Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и перцем обмазать им рыбку и дать ей с часок пропитаться этими замечательными ароматами.
— Рыбу обвалять в панировочных сухарях.
— Обжарить на раскаленном растительном масле с двух сторон, по 5 минут до золотистого цвета.
— В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного (или как я люблю сливочного) масла и обжарить в нем овощи.
— Сметану развести со ½ стакана теплой воды и залить рыбу, добавить лавровый лист.
— Накрыть крышкой и потушить рыбу минут 20. Или можно запечь в духовке при 170-180 градусах 15-20 минут.
— Очень вкусно подавать с картофелем или рисом и полить образовавшимся соусом при тушении блюда.

В мультиварке
Чтобы максимально сохранить полезные свойства сырка, готовим мы его сегодня на пару в мультиварке, в укропно – сметанном маринаде. К слову, сметанку можно и не добавлять, а сбрызнуть рыбку лимонным соком. Тогда, друзья, которые придерживаются диетического питания, могут спокойно кушать рыбу сырок.
Ингредиенты:
-рыба – 4-6 шт
— сметана – 1-2 ст. л.
-укроп рубленный – 1-2 ст. л.
-смесь молотых перцев
-соль
Рыбку разделать, промыть, посыпать смесью молотых перцев (или другими приправами по вкусу) и солью. Натереть перцем и солью рыбку внутри и снаружи.
Добавить сметану и укроп, перемешать, оставить в таком маринаде минут на 30. За это время, рыбка успеет промариноваться.
Рыбу мы будем готовить на пару, поэтому, в чаше мультиварки при желании можно одновременно приготовить гарнир. Так и сделаем: для гарнира всыпать в чашу ингредиенты для рассыпчатого риса (2 мультистакана риса, 4 мультистакана кипящей воды или кипящего бульона, соль).
Корзину – пароварку выстелить фольгой, поместить рыбу, завернуть края фольги.
Готовить наш дуэт в мультиварке в режиме «рис», степень готовности «стандартный» до сигнала. Обладатели других моделей мультиварок, могут использовать режимы «крупы», «гречка», «рис» и т.п. Приблизительное время варки риса и рыбы на пару – 30-40 минут.
После звукового сигнала, гарнир из риса и паровая рыба «Сырок» в укропно – сметанном маринаде, готовы. Вместе с рыбкой получается немного вкусного соуса, которым можно полить гарнир.

Смотрите на сайте:

ПЕЛЯДЬ (в Томской области — сырок) – очень вкусная, полезная речная рыба. И – (что важно) – практически без костей, что немаловажно для тех, кто любит рыбу, но не любит ее поедать из-за костлявости. Принято считать, что рыба часто бывает костлявая. Так вот: смею вас заверить, что костлявой рыбы нет в принципе. Есть люди, не умеющие ее есть.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕЛЯДИ:
1. Небольшая, до 60 см.
2. Недорогая (в Томске 120-150 руб/кг; если Вы склонны к рыбалке — ее можно добыть в Оби и нижнем течении Томи перед ледоставом на обычные закидушки, с насадкой — обычный дождевой червь).
3. Абсолютно некостлявая. И — НЕ ОПИСТОРХОЗНАЯ!!!
4. Очень аппетитно выглядит и пахнет.
5. Очень легко чистится. Обычно при чистке рыбы дамы знают — почти вся грязь остается в радиусе метра-двух. С этой рыбы вообще ничего не летит при чистке. ВНИМАНИЕ: пелядь лучше от чешуи чистить руками. У нее очень нежная кожа, ее легко повредить ножом. А чешуя очень легко снимается пальцами, даже остается на руках когда вы просто возьмете рыбу в руки (мужики, учитесь нежности, рыбки — иногда бывают очень нежные создания!!!).
6. Умеренно жирная.
7. Очень нежное, мягкое мясо.
8. Икра пеляди по вкусу напоминает лососевую. Когда пелядь с икрой, в одной рыбе весом в 500-600 граммов ее примерно 120 граммов. 120 граммов икры всего за 60 рублей!!! А подавать эту икру можно и на праздничный стол.
НЕДОСТАТОК ПЕЛЯДИ только один: после того, как ее попробовать, ее всегда мало.
Хочу дать подборку собственных рецептов пеляди. Поделиться конструктивными мнениями и предложениями – приветствуется.
***
ПЕЛЯДЬ МАЛОСОЛЬНАЯ
1. Крупную пелядь (масса не менее 500 г) чистим классически, выкраиваем филе.
Филе пеляди получить очень легко, поскольку у нее очень нежное мясо. После потрошения делаем продольный разрез кожи по спине. Далее тупой стороной ножа разделяем мясо по срединной борозде до позвоночника по всей длине (важно – НЕ РЕЗАТЬ, А РАЗДЕЛЯТЬ). После освоблождения хребта достаточно потянуть обе половинки в разные стороны, от ребер мясо у пеляди отделится само. Итого – мы получаем две аккуратные половинки рыбы.
2. Подготавливаем то, чем будем солить. На 1 кг рыбы: 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 2 зубчика чеснока (потереть на терке), щепотка черного перца. Все тщательно перемешиваем в чашке.
3. Соление. Кладем две половинки мясом вверх, равномерно посыпаем вышеуказанной смесью каждую половинку. Как только смесь намокнет – соединяем обе полвинки так, будто бы это целая рыбина.В процессе засолки рыба даст сок, поэтому ее надо выложить в такую посуду, чтобы сок не растекался. Кладем в посудине в прохладное место (+5 – 0 градусов) на 1 сутки.
4. Можно подавать через сутки на стол: лучше порезать ломтиками, слегка обдать лимонным соком и растительным маслом, покрыть луком, порезанным кольцами.
МИРОВОЙ ЗАКУСОН!!!
***
ИКРА ПЕЛЯДИ
По виду — довольно мелкая, раза в 2 мельче лососевой. Светло-коричневого цвета. Довольно легко очищается от пленок. Но по вкусу — очень напоминает лососевую. К тому же внешний вид ее очень эстетичный, и поэтому ее можно выставлять на праздничный стол.
Из 3-х крупных рыбин в период нереста массой 600-700 г получится около 300 г икры. (Надо сказать, на нерест пелядь идет поздней осенью перед ледоставом, поэтому если покупать или ловить пелядь в конце октября-ноябре, то она почти вся будет с икрой).
Икру аккуратно вынимаем, стараясь не повредить мешочек, укладываем в широкую тарелку или пиалу. Сверху посыпаем смесью из соли и сахара: на 100 г икры — 1 столовая ложка мелкой соли, 1 чайная ложка сахара.
ВАЖНО: соблюсти технологичность. После того как икра выложена, ее начинаем аккуратно «выдаивать» вилкой, постепенно вмешивая соль и сахар. В итоге икра выходит из мешочка, который легко убирается, а икринки остаются.
Через сутки икра приобретет рассыпчатость, ее можно поедать.
СОПЕРНИЧАЕТ С КРАСНОЙ ИКРОЙ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ. ГОТОВЬТЕ ШАМПАНСКОЕ!
***
ПЕЛЯДЬ ЖАРЕНАЯ
Для жарки нужно отбирать крупные экземпляры, массой от 400-500 г. Самки намного жирнее; по внешнему виду — шире в спине, но — более «прогонистые», по сравнению с самцом — «подлиннее», у самок совсем маленький жировой плавник (сверху рядом с хвостом) и у них более «скругленный» киль, у самцов киль «острый» и достаточно большой жировой плавник.
Обрабатываем рыбу обычным способом. Жарить лучше целиком, поскольку рыба жирная — она развалится при жарке. Солим, обильно обваливаем в муке.
ВАЖНО: рыбу нужно опускать в максимально раскаленную сковороду с маслом, обжарить с каждой стороны по 30 секунд — 1 мин, а потом сбросить огонь до «1,5-2». Рыба жирная, и такая предварительная обжарка не даст ей растечься.
Далее жарим максимум на «2» примерно 5-7 минут с каждой стороны. Перед подачей к столу можно обмазать сметаной.
Гарнир — стандартный, лучше — рис.
Неплохой вариант получается при жарке в соусе «Терияки».
Под белое сухое вино — очень вкусно!

Пелядь – пресноводная рыба из рода сигов. Максимальный вес, которого достигает пелядь – 5 кг, а длина – около полуметра. Пелядь – северная рыба, она водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Помимо промышленного вылова практикуется также и фермерское разведение пеляди, чему немало способствует неприхотливость пеляди к среде обитания.

Пелядь и Сырок одна и та же рыба?

Часто можно услышать вопрос: пелядь и сырок – одна и та же рыба или это разные виды? Можно сказать с уверенностью – пелядь и сырок – одно и то же. «Пелядь» – официальное название рыбы Coregonus peled, а «сырок» – народное, местечковое. В некоторых населенных пунктах считается, что названия «пелядь» или «сырок» применяются относительно к этому виду сигов в зависимости от их размеров: пелядь моложе и мельче, сырок – взрослее и крупнее; есть также версия касательно предпочитаемой среды обитания пеляди: якобы пелядь – это озерный сиг, а сырок – речной; однако это всего лишь легенды и домыслы. Пелядь или сырок – всего лишь название, которое не меняет сути этой рыбы. А суть в том, что пелядь или сырок – вкуснейшая деликатесная северная рыба. Мелких костей в сырке практически нет, а мякоть содержит большое количество жира, насыщенного незаменимыми жирными кислотами, хорошо усваиваемого белка, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает пелядь не только вкусной, но и крайне полезной пищей.

Пелядь — советы по приготовлению

Свежевыловленную пелядь зачастую едят сырой, а также в слабосоленом виде, поскольку сырок в рассоле достигает готовности уже через 2-3 часа после засаливания или маринования. Свежемороженая пелядь сохраняет все полезные и вкусовые качества свежей северной рыбы, поскольку на аквафермах и в местах массового вылова сырка используются мощные рефрижераторные установки, способные производить глубокую шоковую заморозку. В дальнейшем пелядь не подвергается повторному циклу замораживания-разморозки, поэтому попадает на ваш стол в том же виде и с теми же свойствами, как и в момент подъема на борт. Правильно разморозив сырка – при t 4-6°C, вы получите свежую рыбу, универсальную в приготовлении. Пелядь может быть использована для приготовления закусочных, горячих, первых блюд, также на Севере широко распространены пироги, расстегаи и блины с начинкой из сырка. Поскольку сырок или пелядь обладает плотной и устойчивой к термической обработке текстурой, рыбу можно запекать в фаршированном виде не опасаясь, что она развалится в процессе приготовления. Отсутствие в пеляди мелких костей позволяет готовить из нее и рубленые изделия: котлеты и тельное.

Сиг. Род сиговых — один из самых многочисленных и многообразных в крае, рыба ценных сортов. На вид стройная рыба, серебристая. Очень жирная, приятная на вкус. Выделяют несколько форм сига — пыжьяна. Полупроходной сиг для размножения поднимается по Енисею до Нижней Тунгуски. Основные нерестилища в Енисее находятся в 200 — 300 км от устья реки, в Игарском районе. Нерест полупроходного пыжьяна про­текает во второй половине октября и в ноябре. Речной сиг вымётывает икру в конце сентября — октябре. Половозрелым сиг становится на седь­мом году жизни при длине 30 — 32 сантиметра и массе 400 граммов. Аб­солютная плодовитость изменяется от 4,5 до 44,5 тысяч икринок. Мак­симальные размеры полупроходного сига — длина 46 сантиметров и масса 1,5 килограмма. Речной сиг отличается высоким темпом роста и достигает 9 килограммов. Продолжительность жизни пыжьяна в водоё­мах бассейна Енисея не превышает 18 лет. Речной сиг распространён в Верхнем и Среднем Енисее и его правых притоках, в том числе в обоих Тунгусках. Активно его ловят на улочку в Туре примерно в середине мар­та. Опытный рыбак за день может поймать несколько вёдер сига.

Пелядь — рыба семейства сиговых, отличается средними размера­ми. Обычно выделяют речную форму, которая обитает в реках и для нагула заходит в пойменные озёра. Озёрную — которая никогда не покидает озера. Озёрно — речную — основная часть жизни у которой проходит в озере, а для размножения поднимается в притоки неболь­ших рек. В некоторых озёрах встречается карликовая форма пеляди.

Просмотрите так же интересный материал : Мыс Челюскин

Половая зрелость наступает на 4 — 5 году жизни при достижении длины 25 — 28 сантиметров и массы — 300 — 500 граммов. Нерест в реках наблюдается в октябре, в озёрах — в ноябре — декабре после установления ледового покрытия, на глубине 2 — 3 метра, при тем­пературе воды около одного градуса. Пло­довитость пеляди колеблется от 9 до 183 тысяч икринок. Самая крупная пелядь до­стигают длины 58 сантиметров и массы 2,7 килограмма. Продолжительность жизни пеляди не превышает 11 — 12 лет.

В целом запасы пеляди находятся в удо­влетворительном состоянии, поскольку, обитая в таёжных, зачастую отдалённых и труднодоступных северных водоёмах, пелядь не испытывает значительного воз­действия промышленного и осо­бенно любительского промысла. Является объектом рыбоводства в озёрах юга края. Хотя как счита­ют сегодня учёные, загрязнения от Норильского металлургическо­го комбината доходят едва ли не до Лены. На плодовитость рыб выбросы комбината сказываются отрицательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *