Рыба кефаль вкусная или нет?
Кефаль — это род морских рыб. Самой распространенной считается кефаль-лобан и белая кефаль, хотя всего насчитывается до 100 видов. Серая рыба обычно не превышает 90 см и 7 кг, имеет вытянутое тело, крупную чешую и бурые полоски по бокам. Обитает в основном в морях тропического и субтропического поясов. Очень вкусная рыба из Черного и Азовского морей, кефаль из Каспийского моря наименее жирная. Нерест выпадает на промежуток от мая до сентября.
Содержание
Применение
Кефаль обладает нежным белым мясом, относится к элитным сортам рыбы. Косточки в рыбе только большие, поэтому проблем с ее разбором и очищением нет. Из неё готовят супы, запекают с приправами, делают котлеты и многое другое. В магазинах чаще всего можно встретить копченую или консервированную кефаль – в масле или томате, но ее реализуют и в вяленом виде, соленую. Кроме белого мяса, кулинары выделяют очень вкусную икру лобана, а также отложение жира в брюшной полости – «сало». Из «сала» кефали можно приготовить отдельное изысканное блюдо. Хорошо сочетается с соусом из белого вина и репчатым луком, отменна на вкус в рыбьем бульоне.
Также кефаль зажаривают до хрустящей корочки на раскаленном масле, предварительно запанировав ее в сухарях. Рыба отлично подходит для приготовления запеканки, особенно с добавлением белых грибов. Продукт пригоден для холодного копчения. Кефаль можно запекать на открытом огне. Это универсальный продукт, приготовление которого насчитывает сотни рецептов и способов. Рыба отлично сочетается с рядом самых разных продуктов, поэтому испортить блюдо очень сложно.
Полезные свойства
Кефаль достаточно питательна и калорийна. В 100 г сырой рыбы содержится 124 Ккал, вареной – 115 Ккал, жареной – 187 Ккал, тушеной – 79 Ккал. Она содержит целый ряд витаминов и минералов, полезных для организма человека. Рыба относится к тем сортам, которые богаты на масло омега-3. На 100 г продукта приходится 4-9% жира и 19-20% белка, в зависимости от вида.
Приготовление черноморской кефали
Сегодня хочу рассказать немного о черноморской кефали. Рыба эта очень полезная, содержит множество минеральных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.
Впервые попробовала эту рыбку, когда отдыхала в Крыму. У нас на рынке ее не найдешь. Кефаль мне настолько понравилась, что ее вкус я запомнила на всю жизнь. Самое главное, что в ней мало костей, и не надо долго возиться. С отдыха привезла с собой немного кефали и попробовала приготовить дома – это просто супер. Иногда заказываю в рыбных магазинах, чтобы вновь полакомится этой вкуснятиной.
Приготовление кефали — дело не сложное. Существует много разнообразных рецептов из этой рыбки, но как по мне, самая вкусная она именно в жареном виде. А чтобы блюдо получилась еще вкуснее, в него можно добавить разные специи и сок лимона. Они придадут нашей рыбке легкости, аромата и нежности. Рекомендую приготовить рыбку по этому рецепту, и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Свежая кефаль — 1 кг
- Мука — 1,5 стакана
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Рецепт кефали пошагово
1. Кефаль в идеале должна быть свежей. Но если вы не живете на берегу моря, и приобрели замороженную рыбешку – не беда. Сейчас мы узнаем, как приготовить кефаль так, что даже рыбачка Соня позавидует.
Рыбу очистим от чешуи и хорошенько промоем в проточной воде. Чешуя мелкая, и немного придется повозиться, но эта рыба того стоит!
2. Подготовим муку – добавим в нее соль, перец. Можно по желанию всыпать специи к рыбе.
Не позволяя рыбе полностью высохнуть, очень тщательно обваливаем ее в муке. Мука должно покрыть и голову, и хвост.
3. В удобной сковороде разогреваем масло. Выкладываем рыбку и жарим на среднем огне.
Масло правильнее использовать рафинированное, а вот мне больше нравится, как выходит рыбка именно обжаренная на нерафинированном масле с ароматом семечек. Но это дело вкуса.
4. Лопаткой переворачиваем на другую сторону, стараясь не порвать корочку и не разломать рыбу.
5. Перекладываем уже готовую рыбу на тарелку и тут же начинаем аппетитно хрустеть.
Рыбу подавать с черным или белым хлебом, живым пивом. Можно к рыбе предложить отварной картошечки и салат их свежих овощей. Приятного аппетита!
Во всем мире любят и ценят кефаль за ее вкусовые качества, жирность и мясо, богатое белком, витаминами, макро- и микроэлементами. Повара готовят эту рыбу различными способами: жарят, маринуют, тушат. Еще одним удачным вариантом является засолка. Об этом процессе подробнее.
Как солить кефаль в домашних условиях?
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- непосредственно, сама рыба;
- соль;
- специи (лук, перец, измельченный лавровый лист, специальные рыбные приправы).
Лучше брать свежую кефаль, так как солить мороженную рыбу очень сложно (при оттаивании нарушается структура ткани и плохо вбирает сухие ингредиенты). Для начала подготовим тушку – отрезаем голову, чистим, потрошим. Особое внимание нужно уделить внутренним стенкам брюшка – из них следует снять всю черную пленку так, чтобы виднелась только розовая мякоть.
Затем обильно натираем кефаль солью, как снаружи, так и внутри. По желанию в сухую смесь добавляем специи.
Сколько солить кефаль?
После подготовки тушку отправляем в холодильник на сутки (до готовности), предварительно плотно уложив ее в емкость, можно целиком или порезав на кусочки. Рыбка получается нежная и жирная.
Если оставить кефаль после засолки на 24 часа при комнатной температуре, то она получится более сухой, постной, жир уйдет с соком. Перед употреблением рыбу нужно промыть водой.
Как правильно солить кефаль в рассоле?
Чтобы засолить рыбу в рассоле, нам понадобится:
- рыба свежая около 1 кг;
- крупная соль – 200 г;
Для рассола:
- 1 л очищенной воды;
- 200 г соли крупного помола.
Тушку предварительно нужно выпотрошить через жабры, не разрезая брюшко. Затем рыбину тщательно промывают в слегка соленой воде (на 1 л 2 столовые ложки соли), пока жидкость не станет чистой (без крови). Промакиваем кефаль бумажным полотенцем и оставляем стекать.
Так только рыба просохнет, насыпаем внутрь 200 г соли, укладываем брюшком вверх в эмалированную посуду, заливаем рассолом. Сверху накрыть доской, поставить гнет и отправить в прохладное место. Через 2 дня мутный рассол нужно слить и приготовить новый (процедуру повторяют каждые 24 часа). Через 1-1,5 недели кефаль готова к употреблению.
Как солить кефаль правильно?
Чтобы рыба правильно засолилась, нужно использовать крупную, нейодированную соль – она быстрее вытягивает влагу, тем самым лучше сохраняя тушку. Также нужно периодически менять рассол, этим самым предупреждая развитие микробов в нем.
Как солить кефаль по-рыбацки?
На рыбалке, особенно в летнюю жару, рыба быстро портится. В таких условиях можно использовать экспресс-метод засолки.
Чтобы засолить кефаль по-рыбацки, нужно с помощью большого шприца (без иглы), в рот и в брюшко ввести насыщенный солевой раствор, в пропорции 2 (соль):1 (вода). Потом выложить рыбу в эмалированную посуду брюхом вверх и пересыпать солью.