Доктор Моррис

Рисовый отвар польза

Из риса готовят не только кашу, супы, но и полезный отвар. Он способствует избавлению от лишних килограмм. Наличие этого эффекта подтверждают многочисленные отзывы о рисовом отваре для похудения.

Полезные свойства рисового отвара и механизм похудения

Рисовые зерна содержат в своем составе витамины B1, B4, B5, B6, H, PP, такие макро- и микроэлементы, как калий, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен. В процессе варки из риса выделяются в воду вещества из его состава. В итоге получается полезный отвар.

Рисовую воду применяют в разных целях. Например, некоторые женщины ее используют для умывания. Отвар делает кожу более мягкой, нежной. Наиболее широкое применение это средство получило в сфере похудения. Отвар избавляет от лишних килограмм, т. к. обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует обменные процессы, протекающие в организме;
  • дарит заряд энергии, придает бодрость;
  • очищает организм от вредных и ненужных веществ;
  • препятствует обезвоживанию.

У рисового отвара есть еще одно важное преимущество. Его могут пить люди, имеющие проблемы с органами пищеварения. Вода, обогащенная полезными веществами, устраняет спазмы, обволакивает слизистую оболочку желудка.

Противопоказания к применению

Отвар риса для похудения кажется простым и безобидным средством. Однако у него есть противопоказания к применению. Ограничений немного, но их нельзя игнорировать.

Отвар нельзя пить при наличии проблем со стулом. Эффект от рисовой воды может быть разным. Он зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних людей средство способно усилить запоры, а у других – усилить возникшую диарею. Рисовый отвар также способен ухудшить самочувствие при наличии сахарного диабета, воспалительных процессов в кишечнике.

В числе противопоказаний нет беременности и грудного вскармливания. Рисовый отвар в эти периоды жизни полезен. Он помогает избавиться от токсикоза, чрезмерной утомляемости, отеков, улучшает лактацию и состояние кожи, волос. Не рекомендуется только при беременности пить в большом объеме отвар. У женщин в это время возникает проблема с запорами. Рисовый отвар может усугубить ее.

Какой рис использовать?

Для приготовления отвара подходят разные виды риса. Наиболее распространен белый рис. Его главное преимущество – быстрое приготовление. На варку требуется около 20 минут. Недостаток белого риса заключается в том, что в нем содержится немного полезных веществ. При обработке с зерен удаляют оболочку, в которой содержится часть витаминов, микро- и макроэлементов.

Более подходящий вариант для приготовления отвара – пропаренный (золотистый) рис. Он не шлифуется, как белый рис, а обрабатывается паром. Благодаря этому в злаке сохраняется максимальное количество полезных веществ. По калорийности пропаренный рис занимает последнее место. Время его варки – около 30 минут.

Максимально полезный рис – коричневый. В нем сохраняются все полезные вещества, т. к. при обработке зерен удаляется только шелуха. Калорийность у коричневого риса больше, чем у белого. Несмотря на это диетологи рекомендуют этот продукт тем людям, которые хотят похудеть. У коричневого риса полезные свойства являются более выраженными. Он лучше очищает организм от шлаков и токсинов, на продолжительное время дарит чувство насыщения.

Можно также попробовать приготовить отвар из черного риса. Он не подвергается воздействию паром и шлифовке, поэтому в его составе сохранены все биологически активные компоненты. Черный рис еще примечателен тем, что он имеет небольшую калорийность.

Рецепты приготовления рисового отвара

Важно правильно готовить рисовый отвар для похудения. Если уменьшить или увеличить время варки крупы, неправильно настоять средство или добавить бесполезные ингредиенты, то можно не добиться нужных результатов. Чтобы получилось полезное средство, его рекомендуется готовить по проверенным рецептам.

Один важный нюанс — в рецептах и отзывах о рисовой воде для похудения отмечено, что средство не стоит солить. Соль задерживает выведение лишней воды из организма, препятствует полноценному очищению от вредных и ненужных веществ.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым. Процесс приготовления средства:

  • берут 1 стакан любого риса и 1 л холодной воды;
  • рис промывают перед варкой и затем пересыпают в кастрюлю и заливают водой;
  • емкость ставят на огонь;
  • крупу варят до готовности;
  • после этого жидкость процеживают.

Воду после варки риса для похудения делят на несколько порций.

Азиатский рецепт

Азиатский рецепт более известный. Он пользуется большой популярностью, т. к. является максимально эффективным. Его отличие от классического рецепта заключается в более трудоемком процессе приготовления:

  • в кастрюлю высыпают 1 чашку риса и наливают от 4 до 7 чашек холодной воды;
  • готовят средство в течение 2–4 часов на слабом огне либо после быстрого приготовления оставляют емкость на горячей плите на ночь (делают это для того, чтобы все полезные вещества вышли из зерен в воду).

Ферментированная рисовая вода

Ферментированная рисовая вода для похудения — это средство, которое готовится по особому рецепту. Первый этап приготовления:

  • промытую рисовую крупу высыпают в емкость и заливают достаточным количеством воды;
  • емкость ставят на огонь;
  • в процессе варки рис постоянно помешивают, чтобы он не пригорел;
  • после закипания кастрюлю снимают с огня, рисовую воду процеживают.

На втором этапе приготовления рисовую воду подготавливают к ферментированию. Ее переливают в прозрачную емкость и оставляют в теплом месте на сутки. Через день на рисовой воде появляются пузыри. Это не значит, что средство испортилось. Так начинается процесс ферментации, при котором вода приобретает новые полезные свойства (при сбраживании образуются особые ферменты).

После появления пузырей рисовую воду переливают в кастрюлю, вновь ставят на огонь, быстро доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Долго кипятить нельзя, т. к. все полезные вещества разрушатся. Далее отвар охлаждают, оставляя его на некоторое время в помещении при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник.

Ферментированную рисовую воду пьют как в целях похудения, так и при желании получить общеукрепляющий и тонизирующий эффект от приема средства. Некоторые люди применяют такой отвар в домашней косметологии, добавляя в него эфирное масло (например, масло лаванды или зеленого чая). Для придания ферментированной рисовой воде приятного аромата и дополнительных полезных свойств достаточно 6–7 капель.

Сырая рисовая вода

Неплохой заменитель отвара – сырая рисовая вода. Она тоже способна привести к похудению. Ее основное преимущество заключается в простоте приготовления:

  • хорошо промытую рисовую крупу (1 стакан) заливают холодной водой (0,5 л);
  • оставляют средство настояться;
  • через 15 минут процеживают.

Рисовая сырая вода для похудения готова к употреблению сразу после процеживания. Однако важно помнить, в холодную воду из риса поступает небольшое количество полезных веществ, поэтому такое средство является не слишком эффективным.

Как пить рисовую воду для похудения?

Пить средство, приготовленное на основе риса, рекомендуется в течение 1 месяца. Есть несколько схем применения этого средства:

  • ежедневно утром перед завтраком по 100 мл;
  • ежедневно дважды в день по 100 мл между приемами пищи;
  • ежедневно по 200 мл сразу после завтрака или вместо ужина.

Все схемы применения рисовой воды эффективны, поэтому можно выбрать любую, ориентируясь только на личное удобство.

Во время приема рисовой воды необязательно придерживаться какой-либо диеты. Рекомендуется только обращать внимание на калорийность употребляемых блюд. Не стоит в свой рацион включать жирную и жареную пищу, продукты быстрого приготовления, фастфуд и т. д. Поспособствовать сбросу лишних килограмм может только здоровая еда.

Дополнительные рекомендации:

  1. Прием воды от риса для похудения лучше всего начинать с небольших порций, т. к. организм должен привыкнуть к этому средству.
  2. Процесс похудения с помощью отвара долгий. Ускорить его способны физические упражнения. Их можно делать дома, но лучше всего отправиться в спортзал. Профессиональный тренер подберет комплекс эффективных упражнений, порекомендует правильное питание.
  3. Готовый рисовый отвар должен храниться в холодильнике. Срок годности — 4–5 дней.
  4. Из риса, остающегося после процеживания, можно готовить еду или косметические средства (например, скраб).

Разгрузочный день на рисе

Иногда полезно устраивать разгрузочные дни на рисе (примерно 1 раз в 2 недели). Во время их проведения максимально очищается организм, улучшается работа пищеварительной системы.

Во время разгрузочных дней применяется рисовый отвар в объеме 1 л. Такое количество жидкости разделяют на небольшие порции и регулярно пьют. Однако одного отвара из риса для похудения мало. В течение разгрузочного дня рекомендуется есть сваренный рис. Существуют следующие схемы его употребления:

  1. По Елене Малышевой. Известная телеведущая, врач-терапевт советует готовить кашу из 1 стакана белого риса. Крупу отваривают не до конца. Приготовленный продукт разделяют на 8 порций. Их употребляют в течение дня.
  2. По Маргарите Королевой. Популярный диетолог советует с вечера замачивать в холодной воде рис (1 стакан). Утром требуется промыть крупу и поставить ее варить. Оптимальное время варки – 15 минут. Приготовленный продукт нужно разделить на 6 порций и съесть в течение дня. Последний прием пищи – не позднее 20 часов.

В крупу, приготовленную по первой или второй схеме, нельзя добавлять соль и любые другие приправы. Дополнительные ингредиенты могут отрицательно сказываться на работе пищеварительной системы.

О чем говорят отзывы о рисовом отваре и воде для похудения?

В отзывах многие люди отмечают, что отвар и рисовая вода для похудения – действительно эффективные средства. За 1 месяц при правильном применении удается избавиться от 6 лишних килограмм. Немаловажную роль играет разгрузочный день. После него теряется примерно 1 кг.

В отзывах об отваре из риса для похудения также говорится о возможности усиливать эффект средства. Для этого нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и добавить в него пищу, богатую клетчаткой, диетические супы, овощи, фрукты, морепродукты.

Рисовый отвар безопасен для людей, не имеющих противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять этим средством. При продолжительном применении оно способно негативно повлиять на работу организма и самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Древние китайские рецепты — настоящий кладезь ценных рекомендаций для твоего здоровья. Проверенные временем знания обладают волшебной силой и помогают в тех случаях, когда обычные средства никак не влияют на ситуацию. Китай славится своей любовью к рису. И не зря этот продукт в таком почете у китайцев.

©

©

Правильно приготовленный рис — очень полезная еда для организма, которая способствует слаженной работе всех систем жизнедеятельности, обеспечивает тело необходимыми питательными веществами и даже продлевает жизнь!

©

Когда ты ешь рис, твой организм избавляется от токсинов — эта пища обладает удивительным свойством выводить вредные соединения, очень благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Но еще более ценным продуктом, чем рис, является рисовая вода…

Полезные свойства рисовой воды

Если ты никогда не слышал о чудесных свойствах рисовой воды, сейчас ты откроешь для себя новый путь к здоровой жизни! Идеальное тело, энергия, бодрость и здоровая кожа — спутники тех людей, которые употребляют рисовую воду.

Рисовая вода насыщает организм сложными углеводами, лечит гастрит, регулирует артериальное давление, предотвращает развитие рака. Известны уникальные косметические свойства рисовой воды: умывание с ней сужает поры, выравнивает цвет лица, избавляет жирную кожу от блеска.

Не одно поколение советских младенцев выросло на рисовой воде — во времена дефицита, когда в продаже отсутствовали детские смеси, родители поили малышей этой чудо-водой. И в то время такие неприятные болезни, как дисбактериоз и дерматит, были редкостью!

Сделать рисовую воду очень просто: доведи до кипения не очень большое количество риса в воде. Например, столовой ложки риса на стакан воды будет вполне достаточно. Дай отвару стать мутным. Употребляй воду в теплом виде 2 раза в день по одному стакану, умывайся этим средством утром и вечером. Китайские рецепты действуют безоговорочно! Уже после недели подобных процедур ты почувствуешь себя лучше…

Нонг Чок ( тайский : หนองจอก , произносится ) — один из 50 районов ( кхет ) Бангкока , Таиланд . Он ограничен другими районами (с севера по часовой стрелке): Амфое Лам Лук Ка из провинции Патхум Тани , Амфое Банг Нам Прияо и Амфое Муанг Чаченгсао из провинции Чаченгсао , Лат Крабанг , Минбури и Клонг Сам Ва из Бангкока . Это самый большой и самый малонаселенный район Бангкока.

История

Район был основан как амфора в 1897 году во время правления короля Чулалонгкорна . Первоначальные поселенцы были мусульманами, переселенными из южного Таиланда. В 1902 году он стал амфой недавно созданной провинции Минбури . Из-за экономических трудностей в период 1930-31 годов провинция Минбури была расформирована в 1931 году, а Нонг Чок был переведен в провинцию Чаченгсао. Однако в следующем году администрация была переведена под Бангкок из-за неудобств путешествия между Нонг Чок и Чаченгсао. По состоянию на 2006 год около 75% населения были мусульманами, а 22% — буддистами. Название Нонг Чок означает водяной салат ( Pistia stratiotes ) болото.

Экономика

Сельское хозяйство было и остается наиболее важной частью экономики Нонг Чок. Рис, овощи, фрукты и домашний скот — это основные продукты. Он известен своего Gamecocks и птичьи клетки . Многие каналы были вырыты для орошения и транспортировки .

Места

Национальный футбольный центр Нонг Чок

  • Бангкок Арена
  • Технологический университет Маханакорна
  • Национальный футбольный центр Нонг Чок
  • Парк Нонг Чок
  • Больница Ветчакарунразм

Администрация

Район разделен на восемь округов ( Хваенг ).

Образование

Международные школы включают:

  • Корейская международная школа Бангкока

внешняя ссылка

  • Сайт BMA с туристическими достопримечательностями Нонг Чок
  • Районное управление Нонг Чок (только на тайском языке)

Рисовая вода, или рисовый отвар, стала очень популярна в последние годы. Она не только улучшает внешний вид кожи и волос, но и весьма полезна для здоровья. Например, она помогает при таких расстройствах, как диарея.

Рисовая вода богата витаминами и микроэлементами, и ее рекомендуют при тошноте и диарее. Она также стимулирует выработку материнского молока.

В Азии рисовая вода считается одним из эликсиров красоты, так как благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, она помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу и волосы.

Но есть и другие причины не выливать рисовую воду.

Польза рисовой воды для здоровья

Рисовая вода богата витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, калием, цинком и магнием. Все это переходит в нее из риса во время варки. Особенно полезна вода от белого риса, так как он теряет во время варки больше полезных веществ, чем интегральный рис.

Основная польза от рисовой воды заключается в следующем:

  • Уравновешивается энергия.
  • Рисовая вода рекомендуется при кишечно-желудочных проблемах, таких как диарея, тошнота и т.д.
  • Она может предотвращать гастроэнтерит.
  • Помогает регулировать температуру тела.
  • Рекомендуется беременным женщинам, так как она стимулирует выработку материнского молока.
  • Хорошо помогает при раздражении кожи.
  • Предотвращает и избавляет от запора.

Советуем прочитать: Как приготовить зеленый рис: пошаговый рецепт

Рисовая вода для красоты

В рисовой воде очень много полезных для кожи веществ – витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря этому рисовая вода помогает защищать кожу от солнечных лучей, бороться с воспалением и раздражением кожи, и предотвращает ее преждевременное старение.

Одно из этих веществ – инозитол, который способствует росту клеток и стимулирует кровообращение, что помогает предотвращать преждевременное старение кожи, а также уменьшает расширенные поры.

В заключение, перечислим полезные косметические свойства рисовой воды:

  • делает кожу более мягкой и гладкой
  • прекрасное натуральное тонизирующее средство
  • помогает открывать и очищать поры кожи лица
  • смягчает раздражение кожи
  • обеспечивает защитный слой кожи
  • придает волосам блеск и мягкость

Читайте также: Невероятно красивые волосы: делимся 5 рецептами с розмарином!

Как приготовить рисовую воду

Многие ошибочно считают, что рисовая вода – это вода, которая остается после мытья риса перед варкой, но это не так. Эту воду можно использовать, но она не так полезна, как настоящая рисовая вода – та, которая остается после варки риса.

Ингредиенты:

  • ½ чашки белого риса.
  • 4 чашки воды.

Что нужно делать?

  • Налейте в кастрюлю 4 чашки воды и поставьте ее на огонь. Добавьте рис и варите его на медленном огне 20 минут.
  • Когда рис будет готов, слейте воду в стеклянный сосуд. Если вы собираетесь делать компрессы, поставьте воду в холодильник.

Беременным рекомендуется выпивать 8-10 чашек рисовой воды в день.

В Мексике принято ароматизировать рисовую воду корицей и подслащивать сахаром. Ее также сочетают с молочными продуктами и орехами. Однако при диарее лучше обходиться без добавок.

Тот же рис, употребляемый при гастрите, может нанести серьезный вред желудку, если его приготовить неправильно. Не исключением является и отвар, и каша, и рисовый суп. А ведь он богат на углеводы, без которых человек не может обойтись.

Полезные свойства

Рис – это натуральный источник нескольких витаминов группы В, витаминов РР, Е, каротина. Все они укрепляют нервную систему, положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. Этот продукт является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, среди которых йод, кальций, цинк, железо, калий, фосфор, селен. По этой причине рисовый отвар является очень полезным средством. Его питательность обусловлена содержащимися сложными углеводами, но при этом он способствует похудению.

Неочищенный рис содержит огромное количество активных веществ, способствующих выведению из организма шлаков и лишней влаги. Кроме того, почти 50% его объема занимает крахмал – легкоусвояемый элемент, способный связывать и удерживать в теле воду.

При различных заболеваниях ЖКТ, в частности при гастрите, некоторые блюда, приготовленные из риса, и отвар, являются неотъемлемой частью лечебной диеты.

Они насыщают организм полезными веществами, и одновременно оказывают лечебное и профилактическое воздействие на желудок.

Выбор сорта

На планете существует множество сортов риса, но далеко не все они подходят для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите:

  1. Красный. Данный вариант традиционно таиландский. Выглядит, как круглые зерна красного цвета. Приготовить можно за 45 минут.
  2. Длиннозерный. Готовится на протяжении 20 минут. Данный вид является самым распространенным. Его можно использовать для приготовления десертов, гарниров и пловов. Лучшим сортом является басмати. Выращивается в северной части Индии и в Гималаях (у подножия).
  3. Круглозернистый. В основном именно этот сорт используется для приготовления каши. Выращивается в Италии, и по этой причине его можно встретить во многих средиземноморских блюдах. За счет клейкости данный рисовый вид используют для приготовления суши.
  4. Дикий. Это трава из рода Зизания, обладающая рекордным среди подобных видов набором полезных веществ. Зерна можно отличить по специфическому вкусу и достаточно твердой структуре. Отвар, изготовленный из них, обладает высокой концентрацией полезных веществ.
  5. Коричневый. Зерна этого вида имеют повышенное содержание питательных веществ. Светло-коричневый цвет объясняется сохранением питательной оболочки после обработки продукта.
  6. Белый. Данный вид приобретает свой цвет после шлифовки. Поверхность его ровная и гладкая. Кроме того, большая часть зерен прозрачная.

Так как белый рис можно приобрести в любом магазине, гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите использовать именно его для приготовления диетических блюд. Но, по сути, любой очищенный рис можно употреблять, как составляющую диеты при воспалении слизистой желудка. Из него можно изготовить и отвар, оказывающий щадящее воздействие на желудок.

Способ приготовления

При гастрите важно не только соблюдать щадящую диету, но и выжать из употребляемых продуктов максимум полезных веществ. Отвар и каша из риса – не исключение, а скорее даже эффективный способ насытить организм полезными элементами.

Рис необходимо замочить минимум на 2 часа в обыкновенной воде с соблюдением пропорции 1:4. Затем вода сливается, а рисовый остаток заливаются кипятком. Смесь доводится до кипения, и с этого момента держится на плите еще в течение 3 минут. После этого рис, накрытый крышкой, отставляется на край печи. До готовности он дойдет достаточно быстро, после чего блюдо можно употреблять.

Отвар приготовить еще проще, достаточно 1,5 чайные ложки риса залить двумя стаканами кипящей воды, и готовить на протяжении 40 минут. Такой отвар в охлажденном виде употребляется каждые 3 часа по четверти стакана за один прием.

Рецепты

Обыкновенная рисовая каша при гастрите обладает выраженной способностью абсорбировать и выводить токсины. Для ее приготовления необходимыми ингредиентами являются рис и молоко. Рис промывается и высыпается в холодную воду, а затем доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После этого он доваривается с молоком (можно добавить немного соли, если диагностирована не острая форма гастрита).

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, станет полноценным завтраком при гастрите. Ее приготовление занимает минимум времени, тем не менее, она сохраняет максимум полезных веществ. В чашу мультиварки засыпается один стакан промытого риса, 2 стакана воды и стакан молока. Прибор запускается на 25 минут, а после сигнала о готовности, блюдо настаивается еще 10 минут. Подавая на стол кашу, можно в тарелку положить небольшой кусочек масла. Рисовый завтрак готов!

Рис однозначно является продуктом, употребление которого рекомендовано при гастрите. Блюда на его основе не только сытные, но и полезные, а главное, при правильном приготовлении оказывают восстановительный эффект на слизистую оболочку желудка. Отвар, приготовленный на основе этого злака, обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом. Тем не менее, самолечение и самостоятельное назначение диеты при гастрите категорически запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *