Доктор Моррис

Рисовая лапша польза

Лапша – популярное блюдо родом из Азии, а точнее – из Восточной Азии. Существует много видов лапши, включая рисовую. Рисовая лапша – это лапша, сделанная из рисовой муки. Эта лапша белесого оттенка, довольно прозрачная и, как правило, более тонкая, чем известная всем лапша, сделанная из пшеничной муки и яиц. По вкусу рисовая лапша обычно безвкусна. Читайте, также о полезных свойствах китайской лапши как источника энергии.

Однако эта особенность позволяет добавлять лапшу во многие блюда и закуски.

Вы легко найдете блюда с рисовой лапшой в кухне многих азиатских стран, например, Таиланда, Вьетнама, Японии, Кореи, Китая и Индонезии. Рисовая лапша – также основной компонент известного восхитительного азиатского супа с прозрачным бульоном и нежной рисовой лапшой. Сегодня рисовая лапша довольно популярна в странах Запада, включая Америку, за ее многочисленные полезные для здоровья свойства.

Пищевая ценность рисовой лапши

В составе рисовой лапши отсутствуют яйца, поэтому в ней меньше жиров по сравнению с обычной лапшой из пшеничной муки. Расовая лапша также обладает рядом полезных свойств благодаря содержащимся в ней полезным для здоровья веществам:

  • Углеводы
  • Белок
  • Цинк
  • Железо
  • Фосфор
  • Калий
  • Марганец
  • Селен

Польза рисовой лапши для здоровья

Рисовая лапша не только восхитительна на вкус, но также полезна для здоровья. Даже только попробовав рисовую лапшу, мы сразу начинаем чувствовать себя лучше. Вот некоторые полезные для здоровья свойства рисовой лапши:

  1. Пониженное содержание жира и холестерина

Рисовая лапша, главным образом, сделана из рисовой муки и воды без яиц и масла, в отличии от обычной лапши. Это позволяет отнести рисовую лапшу к полезным для здоровья продуктам с точки зрения контроля уровня холестерина, поскольку в ней содержится ноль жиров и холестерина. Такое свойство может также принести пользу для здоровья сердца. Возможно, Вам также будет интересно узнать о пользе ананаса от высокого уровня холестерина.

  1. Польза для пищеварения

Рисовая лапша содержит большое количество клетчатки. Это – главная причина, почему рисовая лапша может принести пользу пищеварительной системе. Таким образом, потребление рисовой лапши может предотвратить ряд пищеварительных проблем, таких как запор и метеоризм.

  1. Низкое содержание натрия

Излишнее потребление натрия может негативно повлиять на Ваше кровяное давление и здоровье сердца. К сожалению, натрий содержится в большинстве соленых продуктов. Однако, доказано, что содержание натрия в рисовой лапше очень низкое. Поэтому будет очень правильным, если Вы будете готовить эту лапшу с небольшим количеством соли.

  1. Без глютена

Глютен содержится, в основном, в продуктах, сделанных из пшеницы. Как мы знаем, пшеница широко используется в качестве главного ингредиента многих видов продуктов, которые мы потребляем каждый день. Глютен для многих людей является потенциальным аллергеном и может провоцировать появление лишнего веса. К сожалению, в нашем ежедневном рационе мы практически не можем избежать макаронных изделий. Поэтому очень полезно найти замену обычной, содержащей глютен лапши. Потребляя рисовую лапшу, Вы будете наслаждаться блюдами из лапши, не беспокоясь о глютене. Еще больше интересной информации о безглютеновых продуктах можно узнать из статьи о полезных для здоровья свойствах риса и киноа (рисовая лебеда).

  1. Снижение веса

Нулевое содержание жира в рисовой лапше позволяет Вам поддерживать свой вес. Это достигается за счет того, что калории, содержащиеся в рисовой лапше, прекрасно перерабатываются в энергию, не откладываясь в жиры. Таким образом, Вы будете чувствовать сытость без прибавления лишнего веса. Самое важное при этом то, что вы будете чувствовать себя энергичными.

  1. Улучшение кровообращения

Железо, содержащееся в рисовой лапше, очень полезно для кровообращения. Железо позволяет улучшить свойство кровообращения как переносчика кислорода в организме. Железо обеспечивает доставку необходимого количества кислорода каждому органу для его надлежащего функционирования.

  1. Укрепление костей

Помимо железа, рисовая лапша также содержит другие полезные минералы, в частности, кальций. Объем кальция, который содержится в рисовой лапше, не является столь значительным. Однако даже это количество в состоянии улучшить здоровье Ваших костей. Кальций может также снизить риск остеопороза. Вы можете заменить обычные макаронные изделия рисовой лапшой чтобы улучшить здоровье костей. Любопытные сведения также можно узнать из статьи о малоизвестных полезных свойствах железа для костей.

  1. Предотвращение диабета

Диабет вызван, главным образом, повышением уровня сахара в крови. Кстати, известно ли Вам, что употребление в пищу риса и рисовой лапши оказывает различный эффект на организм? У рисовой лапши гликемический индекс ниже, поэтому употребление этой лапши позволит контролировать уровень сахара в крови и предотвратить диабет.

  1. Избавление от токсинов

Как известно, углеводы, которые присутствуют в рисовой лапше, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и других нежелательных веществ. Поэтому употребление рисовой лапши может дать пользу для здоровья в виде очищения организма от нежелательных веществ.

Другие полезные для здоровья свойства рисовой лапши упомянуты ниже.

  1. Укрепление зубов
  2. Насыщение энергией
  3. Ускорение восстановления организма
  4. Предотвращение метеоризма
  5. Улучшение усвоения продуктов
  6. Укрепление иммунной системы
  7. Контроль метаболизма
  8. Подходит для вегетарианцев и веганов

Рекомендации по употреблению рисовой лапши

В основном рисовая лапша подходит для приготовления многих блюд. Вы можете добавить ее в рисовый суп с лапшой, обжарить или приготовить во фритюре. Однако данные рекомендации позволят приготовить вкусные блюда из рисовой лапши с максимальной пользой для здоровья. Итак, рекомендации следующие:

  • Рисовая лапша не содержит аминокислот. Таким образом рисовая лапша не может в полной мере обеспечить организм белком. Поэтому предлагается готовить рисовую лапшу с богатыми белком продуктами, такими как мясо, курица или рыба.
  • Рисовая лапша содержит углеводы, которые дают больше калорий, чем клетчатка. В результате потребление этой лапши дает меньшее чувство насыщения, что заставляет нас съедать больше, не учитывая количество потребленных калорий. Для решения этой проблемы рекомендуется приготовить суп с рисовой лапшой. Наличие жидкости поможет Вам почувствовать себя более сытым.
  • Добавьте овощи к блюдам из рисовой лапши, чтобы получить больше витаминов и минералов. В частности, можно добавить капусту, шпинат, мангольд или брокколи. В частности, о доказанных свойствах супа из брокколи для здоровья можно узнать из этой статьи.

Итак, Вы узнали о полезных свойствах рисовой лапши для здоровья, сведениях о ее пищевой ценности и рекомендациях по ее приготовлению и употреблению.

WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.

Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.

Какая лапша используется для Вок

Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.

Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.

Пшеничная лапша для WOK

Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.

Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.

Лапша удон

Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.

Лапша сомен

Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.

Лапша рамэн

Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.

Лапша соба

Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.

Рисовая лапша или фунчоза

Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.

Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.

Как готовят WOK-лапшу

По правилам вока все продукты, которые используются для приготовления блюда, должны быть тонко нашинкованы или мелко порезаны. После этого они по очереди добавляются в большую сковородку, раскаленную на огне, где обжариваются, постоянно перемешиваясь. Добавлять продукты в вок следует по длительности их готовности. Продукт, которому нужно меньше всего времени, чтобы приготовиться, добавляется самым последним. В среднем, стандартный вок готовится не более 5-15 минут в зависимости от ингредиентов. Добавление соусов и приправ происходит согласно рецепту.

Продукт пользуется большой востребованностью у поклонников здорового образа жизни, что неудивительно, ведь в отличие от пшеничных макаронных изделий, рисовая лапша не содержит глютена. Это означает, что она не вызывает аллергии и может употребляться людьми всех возрастных групп. Интересно, но китайцы, которые не представляют своего меню без этой лапши, стараются делать ее как можно более длинной, поскольку верят, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Многие люди путают рисовую лапшу с похожей на нее внешне фунчозой, хотя последнюю готовят из маша и после варки она остается прозрачной. О пользе рисовой лапши говорят давно, давайте попробуем собрать все факты воедино.

Как готовят рисовую лапшу

Готовят такую лапшу из рисовой муки и воды. В российских магазинах можно встретить лапшу двух видов. Первый вид — это тонкие нити (вермишель), которые идеально подходят для супов и салатов, а второй вид — это более толстые изделия, которые прекрасно сочетаются с жареными блюдами. Промышленное производство рисовой лапши осуществляется несколькими способами. При быстром способе мука пропаривается, а крахмал частично желируется. Для замеса теста используется кипяток, поэтому оно получается горячим. Тесто при помощи специальной установки (экструдера) формируется пластами. Которые разрезаются на нити, необходимой ширины. Эти нити пропариваются, затем ненадолго опускаются в кипяток, а на последнем этапе просушиваются. Второй способ приготовления предусматривает использование муки крупного помола. Сырье промывается и замачивается на полминуты в нагретой до шестидесяти градусов воде. Затем сырье слегка просушивается и оставляется на полчаса, за которые успевает набухнуть. Дальше проводят желирование и добавление тыквенного порошка, после чего замешивают тесто. Оставшиеся этапы схожи с теми, что использовались в первом методе. Самой изысканной считается лапша, приготовленная по домашнему методу. Для того сначала крупа промывается проточной водой, затем замачивается в холодной и оставляется набухать на четыре часа. Затем сырье перекладывается в мелкоячеистое сито, его избавляют от воды и помещают в специальные мельницы. На выходе получается не мука, а однородная масса, которую выкладывают на нагретую поверхность, просушивают паром и нарезают на тонкие полоски. Надо отметить, что процесс долгий и затратный, поэтому рисовая лапша стоит дороже макаронных изделий из пшеничной муки.

Польза рисовой лапши

Лапша из рисовой муки не содержит жиров или глютена. Он легко усваивается организмом, благодаря чему ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети и пожилые люди. Продукт содержит большое количество сложных углеводов, которые вместо того, чтобы превращаться в жир, обеспечивают мышцы энергией в течение дня. Скажите, какие еще макаронные изделия обладают такими свойствами? А все благодаря сбалансированному составу, в котором вы найдете лишь рисовую муку (белый или коричневый рис) и воду. Но это в том случае, если речь идет о «базовой» разновидности лапши. Более сложная рецептура предусматривает добавление тапиоки (она также безопасна для аллергиков!) или зеленого чая. Как вы могли заметить, в составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам и людям, по каким либо причинам избегающим яиц в своем рационе.

Поскольку рисовая лапша легко усваивается, она рекомендуется людям, которые находятся на диете или с проблемами желудка. Важно, что рисовая лапша на фоне других макарон отличается низким содержанием калорий. В ста граммах продукта содержится порядка ста калорий (у пшеничной лапши эта цифра равна 140 ккал.). Поэтому рисовая лапша рекомендуется людям придерживающимся диеты, а также тем, кто борется с избыточным весом. Продукт состоит из сложных углеводов, которые медленнее перевариваются, и долгое время снабжают организм энергией и поддерживают чувство сытости. Рисовая лапша не содержит холестерина и клейковины — вот почему она является идеальной заменой макаронных изделий из пшеницы для людей с целиакией (непереносимость клейковины).Рисовая лапша является источником калия, магния, цинка, железа, а также витаминов группы В и витамина Е. Она содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, а работа пищеварительной системы нормализуется. Рисовая лапша не содержит консервантов, химических добавок и искусственных красителей (если вы выбрали качественный продукт, а не дешевый суррогат). Польза рисовой лапши для мужчин и для женщин заключается в благотворном влиянии на весь организм в целом. Она поддержит вас силой макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Очистит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, улучшит деятельность мозга.

Вред лапши

Какого либо серьезного вреда лапша нанести не может, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если дополнять ее жирными или чрезмерно острыми соусами, маслом и специями пользу она потеряет. Специи пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом лапша становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления рисовой лапши, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе. Рисовая лапша обладает наиболее питательными свойствами при правильном приготовлении. Продукт должен быть подготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке, то есть: рисовую пасту, помещенную в высокое блюдо, залейте кипящей водой и накройте крышкой. Процедите через пять-шесть минут и охладите. Готово. Мгновенный способ приготовления рисовой лапши делает ее отличным выбором для занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную готовку.

Блюда с рисовой лапшой

Для приготовления каких яств вы можете использовать такую лапшу? Если вы являетесь поклонником азиатских блюд, обязательно попробуйте рецепты вареной или жареной лапши с добавлением восточных специй. Однако, вопреки внешнему виду лапши, ограничивать себя только азиатской кухней не стоит. Ее можно использовать его в качестве гарнира к мясу и птице, вместо риса или картофеля. По-настоящему шедеврально получаются различные салаты из рисовой лапши. Почему? Потому что это не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от стандартных макаронных изделий, лапша не увеличивает калорийность блюда. Что вы можете добавить в такой салат? Прекрасным выбором станет рыба (лосось, серебристый карп, тунец) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, мини-осьминоги, кальмары), но вкус курицы в таком салате вас тоже не разочарует

Разумеется, овощи: подумайте о перцах, томатах, огурцах или луке. Вы также можете экспериментировать с морковью, луком-пореем и вареной брокколи. Убедитесь, что у вас есть правильный соус. Он должен быть довольно выразительным по вкусу, поэтому хорошо подойдут заправки на основе соевого соуса или терияки, а также любые виды майонезного соуса. Вы еще попробовали рисовую лапшу? Самое время это сделать!

Белые или полупрозрачные нити с сероватым оттенком, толщиной от 2 мм до 3 см, изготовленные из рисовой муки. Могут также быть выполнены в форме приплюснутых полосок. Длина лапши может достигать 50 см.

Рисовая лапша пользуется особой популярностью в Японии и Китае. Ее отличает легкий, слабо уловимый запах, с нотками бобов и орехов.

Изготовление

Рисовую лапшу производят из муки, смешанной с водой, путем экструзии либо выпаривания. Раскатанный тонкий пласт теста режут на полосы. При замешивании теста в него не добавляют соль.

Виды

  • Готяо – рисовая лапша в форме тонких полос

  • Шахэфэнь – рисовая лапша в форме широких полос

  • Лайфэнь – круглая полупрозрачная толстая лапша

  • Мисянь

  • Рисовая вермишель.

Состав

Употребление

Рисовая лапша требует точного соблюдения рекомендуемого времени приготовления, поскольку при слишком долгой варке может склеиться. При температурной обработке полупрозрачная лапша становится белой. Ее можно не отваривать, а замачивать в горячей воде.

В китайской кухне ее используют при приготовлении супов, салатов с курицей, закусок, овощных блюд, мяса (особенно отварной или копченой курицы). Ее можно подавать с морковью, редькой, свежими огурцами, специями.

Рисовая лапша употребляется в горячем или холодном виде.

Хранение

Рисовая лапша хранится в сухом месте в таре с плотно закрытой крышкой, поскольку легко впитывает посторонние запахи. Из-за высокой гигроскопичности ее лучше не помещать в место с высокой влажностью – лапша потеряет свои вкусовые свойства.

Полезные свойства

Считается, что рисовая лапша – один из секретов здоровья и силы китайских и японских воинов. Она укрепляет нервную систему, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в питании клеток, очищает сосуды, обеспечивает мышцы энергией, а весь организм – важными аминокислотами, необходимыми для работы мозга и создания новых клеток.

Рисовая лапша – это традиционный ингредиент азиатской кухни. Продукт с удовольствием и в больших количествах употребляют жители Китая и Японских островов.

Как приготовить рисовую лапшу

Для приготовления полуфабриката используется рисовая мука. Затем лапшу подвергают термообработке. Получается довольно сытное блюдо, лапша не разваривается, а сохраняет упругость. Но у этого блюда без добавления каких бы то ни было специй и пряностей практически нет собственного вкуса. Энергетическая ценность продукта (в сухом виде) – почти 365 ккал.

Среди макаронных изделий известна также своеобразная лапша в виде пружинок, которая называется фунчоза. По незнанию, многие люди считают, что этот продукт тоже из рисовой муки, но это не так, в основе фунчозы — бобовые. Отличить один сорт лапши от другого также можно после термической обработки, так лапша из риса становится белой, а из бобов – остается прозрачной. Азиатские хозяйки готовят лапшу из риса максимально длиной, размер спагеттины символизирует долголетие.

В современных условиях вам совершенно не обязательно готовить полуфабрикат самому, готовую сухую лапшу из риса можно купить в отделе бакалейных товаров любого магазина продуктов. Макаронины почти прозрачные, имеют легкий сероватый оттенок и едва уловимый ореховый аромат. Некачественный сухой продукт отличается мутной серостью и комковатой консистенцией. Из низкосортной лапши сварить вкусное азиатское блюдо не удастся.

Применение рисовой лапши в кулинарии

Лапшу из риса можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в различные салаты и закуски, первые блюда традиционной азиатской кухни. Когда лапша используется как ингредиент, ее обычно не варят, а распаривают в кипятке 30 минут перед добавлением в основное блюдо.

Идеальное сочетание такой лапши получается с морепродуктами, мясом животных и птицы, тушеными овощами. Традиционная подача – с кусочками копченой или отварной курятины.

Вкусные блюда выходят, если в лапшу из риса добавить свежий огурец, морковь или тертую редьку. Обязательная заправка блюд – обычный соевый соус.

Состав продукта

Из белков, жиров и углеводов в рисовой лапше больше всего последнего (около 90%). Питательную ценность продукта обеспечивает высокое содержание полисахаридов амилозы и амилопектина, то есть крахмала (около трех четвертей всего углеводного состава). Из витаминных компонентов следует выделить В-группу, которая представлена практически во всем своем великолепии. Заметим, что для человеческого организма витамины этой группы имеют особое значение.

Минеральные компоненты, без которых невозможны многие процессы в нашем организме, которые способствуют поддержанию нашего самочувствия в норме – это фосфор (Р), калий (К), цинк (Zn), железо (Fe), селен (Se) и так далее.

Полезные свойства рисовой лапши

Жители Востока, где этот продукт очень популярен, оценили пользу рисовой лапши уже давно. К примеру, углеводное богатство этого азиатского продукта оказывает положительное влияние на формирование и тонизирование, а также энергетическое насыщение мышечных тканей нашего организма.

Пресность продукта позволяет употреблять лапшу людям, страдающим расстройствами почек и сердечно-сосудистой системы. Азиатская лапша хорошо и быстро усваивается организмом, вот почему ее так полезно употреблять в детском возрасте и пожилым людям. Хорошая усвояемость – это результат полного отсутствия растительной клетчатки. Вообще, лапша на основе рисовой муки позволяет сохранять организм в тонусе.

Противопоказана рисовая лапша при индивидуальной непереносимости, аллергии на рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *