Доктор Моррис

Рамбутан как есть

Необычный экзотический фрукт рамбутан в первую очередь удивляет своим внешним видом. Но не менее необычна и мякоть. Эти плоды встречаются реже, чем другие фрукты, произрастающие в теплых странах.

Название рамбутан происходит от малайского слова «рамбут», которое переводится как «волосатый». Это слово полностью характеризует оболочку плода, она вся покрыта мягкими шипами длиной до 5 см. Если бы не было этих волосков, фрукт был бы очень схож с другим экзотическим плодом — личи, который является его родственником и тоже относится к семейству Сапиндовые. Но разница между двумя этими фруктами есть, это размер, плотность мякоти и кожицы, а также вкус, который у рамбутана более насыщенный.

Содержание

Где растет рамбутан?

Чаще всего их основная среда «обитания» — это Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Для местных жителей рамбутан такой же обычный фрукт, как для нас яблоко.

Растут плоды гроздьями по 30 штук на вечнозеленых деревьях, которые в высоту достигают 25 метров. Длина одного фрукта от 3 до 6 см. Плоды с плотной кожурой зеленого цвета, которая постепенно, по мере созревания приобретает желто-оранжевый и красный оттенок. Мякоть рамбутана ароматная, белого или слегка красноватого цвета, похожа на желе. Вкус мякоти кисло-сладкий, очень схож со вкусом сладкого зеленого винограда. Внутри мякоти есть крупное коричневое семя 3 см длиной, которое нельзя употреблять в сыром виде, оно ядовито и содержит танины и сапонины.

Сорта

Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые. Именно они пользуются наибольшим спросом. Из самых популярных сортов выделяют следующие:

  • seenjonja — дерево с раскидистой кроной, растет медленно. Плоды 4 см длиной, почти овальные. Созревшие фрукты с винно-красной кожурой, колючки гибкие и мягкие;
  • lebakbooloos — темно-красные плоды с кисловатой мякотью, которая плотно прикреплена к семени. Колючки на кожуре незакрученные. Дерево вырастает с широкой кроной;
  • seelengkeng — дерево долго растущее, плоды очень похожи на личи, продолговатой формы, с красивыми, мягкими и широкими колючками. На вкус рамбутан умеренно-сладкий;
  • seematjan — дерево с гибкими и длинными ветками, плоды темно-красного оттенка с колючками 2 см длиной. Этот сорт имеет 2 подвида: seematjan ketjil, с плотной, но мягкой сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой, и seematjan besar, с тонкой кожицей и длинными редкими колючками. Плоды мелкие, очень сочные и сладкие;
  • rambutan gading и atjeh koonig отличаются желтым цветом плодов;
  • seekonto — дерево быстро растет и дает крупные плоды с короткими и толстыми колючками, вкусной, суховатой мякотью.

Полезные свойства и вред

Плоды содержат большое количество микроэлементов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на организм. Рамбутан оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на кожу;
  • улучшение работы дыхательной, нервной и пищеварительной систем;
  • выработка в организме серотонина;
  • насыщение организма коллагеном;
  • улучшение зрения;
  • улучшение свертываемости крови;
  • избавление от усталости;
  • антимикробное воздействие.

Фрукт является хорошим антиоксидантом, содержит большое количество воды, которая благоприятно влияет на кожу и волосы. При регулярном употреблении рамбутана улучшается работа пищеварительной системы. Содержание в плодах железа способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы и предотвращению анемии, никотиновая кислота понижает артериальное давление. В мякоти содержится фосфор, который помогает укрепить кости и зубы.

Из рамбутана производят мыло и свечи, древесина используется при изготовлении украшений. Кора дерева и молодые побеги растения применяются для получения натуральных красителей зеленого и желтого цвета, которые используются в текстильной промышленности. Масло плодов, получаемое из косточек, применяется в косметологии, его добавляют в маски для волос и кремы для тела. Кожа после применения таких средств становится более упругой и гладкой, активные вещества в составе рамбутана хорошо питают клетки кожи, помогают вырабатывать коллаген. Волосы приобретают шелковистость и блеск, лучше растут.

Не рекомендуется есть фрукт аллергикам. Употреблять в пищу переспелые плоды тоже нельзя, так как сахар, содержащийся в мякоти превращается в спирт. Это может быть опасно для здоровья людей, которые страдают сахарным диабетом второго типа и гипертонией. Рекомендуется есть не более 5 плодов в день. При переедании может начаться диарея и расстройство желудка.

Пищевая ценность

В 100 г мякоти рамбутана содержится 80 кКал. Плоды содержат следующие полезные вещества и витамины:

  • жиры — 0,21 г
  • белки — 0,65 г
  • углеводы — 15-25 г
  • вода — 78 г
  • витамин В6 — 0,02 мг
  • витамин С — 4,9 мг
  • протеин — 0,7 г
  • магний — 7 мг
  • кальций — 22 мг
  • калий — 42 мг
  • натрий — 11 мг
  • железо — 0,35 мг

Применение в медицине

В странах с тропическим климатом народные целители используют рамбутан как средство от диареи и паразитов. Листья применяются при лечении ран и ожогов, головных болей, для увеличения лактации у кормящих матерей. Корень рамбутана применяется при гингивите, высокой температуре и стоматите. В плодах много витаминов и минералов, которые особенно необходимы ослабленному организму после болезни. Целители готовят отвар из листьев, который дают пить женщинам после родов для восстановления сил.

Рамбутан — рецепты блюд

В Индонезии и Таиланде плоды широко используются в традиционной кулинарии, употребляют в пищу даже косточки, которые обжаривают, после чего они неопасны и на вкус напоминают желуди.

В этих странах из фруктов готовят салаты, десерты, консервируют с добавлением сахара, варят джемы, используются как начинку для выпечки и добавляют в мороженое.

Рамбутан медоносное растение с ароматными цветами. Мед, который производят пчелы из нектара, собранного с цветов деревьев, очень высоко ценится в теплых странах.

Рецепт экзотического пирога с соусом из рамбутана

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымочите в течение 1 часа инжир в воде, сушеный манго размочите в 2 стаканах сока апельсина ( около 2 часов).
  2. Свежий манго очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Измельчите орехи, цедру лимона и размоченный инжир, добавьте соль с корицей.
  4. Из массы раскатайте пласт 20 см в диаметре и пеките до готовности, затем остудите.
  5. В чашу блендера влейте сок лимона, добавьте ломтики размоченного манго, кокосовое масло и финики. Измельчите и взбивайте до кремообразного состояния.
  6. Ровным слоем выложите крем на корж, сверху положите ломтики свежего манго и оставьте на 2 часа.
  7. В чаше блендера соедините плоды рамбутана с солью и сахаром, влейте немного воды. Смешайте и процедите соус.
  8. Пирог нарежьте на 8 одинаковых частей. Выберите тарелку побольше и вылейте немного соуса, сверху выложите кусочки пирога и обильно полейте остальным соусом. Оставьте пропитываться на несколько часов.

Готовый пирог подавайте охлажденным в сочетании с коктейлем из тропических фруктов с ромом.

Как правильно выбрать и хранить рамбутан

Важно выбрать спелые плоды, они наиболее полезны. При выборе обращайте внимание на следующие признаки фрукта:

  • цвет должен быть красным, а волоски зелеными. Если рамбутан оранжевого цвета, он еще зеленый и покупать его не стоит. Отличие есть только у сортов rambutan gading и atjeh koonig, плоды которых желтые;
  • на кожуре не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Испорченный плод может нанести вред организму;
  • сухие волоски говорят о том, что плод не первой свежести.

Лучше съесть фрукт в течение 3 дней, потому что на 4 день постепенно начинают теряться вкусовые качества. Хранятся плоды до 7 дней, постепенно шкурка с волосками темнеет. Самая благоприятная влажность для рамбутана — до 90%, а температура — от 8 до 12 градусов.

Как очистить рамбутан

При виде плода сразу возникает вопрос — а как же очистить этот фрукт? Сделать это легко. Кожура плода состоит из двух частей, которые довольно легко отделяются друг от друга. Возьмите плод в руки, одной рукой держите рамбутан, другой поворачивайте, как будто открываете крышечку бутылки. Плод раскроется, и кожура разделится надвое. Внутри находится студенистая мякоть, выньте ее руками или ложкой, удалите косточку. Теперь рамбутан можно есть.

Поделить плод на две половинки и вынуть мякоть можно при помощи ножа:

  • на разделочную доску положите фрукт;
  • по окружности сделайте надрез ножом;
  • неподвижно держите нож и медленно поворачивайте плод, пока полностью не пройдетесь ножом по всей окружности;
  • удалите кожуру и выньте мякоть. Не забудьте вытащить косточку.

Местные жители часто едят его как яблоко, а косточку выкидывают потом, когда плод съеден.

Как вырастить рамбутан дома и на даче

Если соблюдать условия выращивания и требования к почве, вырастить рамбутан можно и дома.

Подойдет почва из цветочного магазина, которую нужно смешать с торфом в пропорции 3 к 1. Почву хорошо разрыхлите перед посадкой. В горшок 2 раза в год добавляйте рыхлый свежий грунт с удобрениями. Когда деревце вырастет, пересадите его в другой горшок побольше.

Подготовка косточки и посадка

Посадка рамбутана производится только из косточки спелого плода и делится на несколько этапов:

  • осторожно выньте косточку из мякоти, оботрите бумажной салфеткой и оставьте высыхать. Важно не повредить семечко;
  • опустите в воду кусочек ваты, отожмите и оберните им косточку, положите в емкость с крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте прорастать. Если косточка не проросла, нужно использовать другую, из этой уже ничего не получится.
  • выберите небольшой горшок, на дно засыпьте дренаж, сверху грунт, приобретенный в цветочном магазине;
  • опустите проросшую косточку на глубину 3 см и закопайте;
  • накройте горшок пленкой и поставьте на солнечную сторону у окна;
  • регулярно поливайте семечко, не допуская просыхания почвы.

Чтобы рамбутан хорошо рос, ему необходимо обеспечить освещение 12 часов в сутки. Первые всходы появляются через месяц, еще через 2 месяца начинают расти листочки. Когда это произойдет, пересадите росток в горшок побольше.

Уход

Если растение растет плохо, значит ему недостаточно влаги. Полив необходимо проводить дважды в день — утром и вечером, опрыскивать с помощью пульверизатора листья. Вода при этом не должна застаиваться в горшке.

Чтобы растение нормально росло, температура не должна понижаться до +10°С. Наиболее благоприятный вариант — соблюдать температурный режим в +18°С. Рамбутан нельзя сажать в открытый грунт, но можно выращивать в теплице.

Плоды растение дает 2 раза в год — в июле и декабре. Непривитый рамбутан дает первые плоды через 5 лет жизни, привитый — на второй год. Через 8 лет начинается самая большая урожайность.

Рамбутан полезен для человека и обладает очень оригинальным внешним видом, благодаря чему украсит ваш дом или оранжерею. Плоды растения очень полезны, а листья и кора незаменимы в народной медицине.

Всем привет!

РАМБУТАН или волосатый фрукт я видела раньше только на картинках в интернете, но по приезду на отдых на остров Пхукет приобрела его на пробу и хочу Вам рассказать, что это за диковинный экзотический фрукт, который пользуется большой популярностью в Таиланде.

Рамбутаны на руке маленького ребенка

ГДЕ РАСТЕТ

Название рамбутан произошло

от малайского слова «волосы», переводится как «волосатый орех».

Его еще называют волосатым фруктом.

Произрастает рамбутановое дерево (семейство сапиндовых) в Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Индонезии, на Филиппинах, Шри-Ланке, высотой обычно достигает максимум 5 метров.

Внешне мне напомнило куст с зелеными листиками. Овальные или круглые плоды располагаются гроздьями.

Нашла интересную информацию о том, что

«родственниками» рамбутанового дерева являются клен, конский каштан, пуласан, аки, корлан и личи.

Мне тоже внешне плод чем-то напомнил каштаны.

ЦЕНА

На Пхукете 1 кг фрукта рамбутан в октябре можно было приобрести за 250 руб. Я купила всего 2 штучки на пробу и заплатила за них 10 бат (20 руб).

В России купить рамбутаны сложнее, в интернете продают консервированные варианты в сиропе за 350 рублей, а за 200 грамм свежего фрукт простят уже 429 рублей.

КАК ВЫБРАТЬ РАМБУТАН, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЗРЕЛЫМ

На Пхукете на прилавках лежали только зрелые фрукты с красной кожурой и упругими волосками зеленого оттенка.

А вот если кожура бы сморщилась, колючки и волоски отвалились, значит фрукт явно не первой свежести.

Прочитала, что

фрукты, которые продают на ветках, имеют больше полезных веществ.

Возможно это так, но продавали их россыпью в ящиках.

Срок хранения рамбутана — 7 дней в холодильнике.

ВНЕШНИЙ ВИД

Отличительной чертой рамбутана является волосяное покрытие в виде жестких волосков и крючков на них.

По размеру в моем случае это были маленькие волосатые шарики 3-4 см в диаметре, цвет от светло-розового до темно-бордового, волоски длинные слегка зеленые (1-1,5 см длиной).

Считаю, что внешний вид очень привлекательный и забавный, никто не останется равнодушным.

КАК ЧИСТИТЬ РАМБУТАН?

Я чистила с помощью ножа, аккуратно надрезала кожуру по кругу, не нарушила при этом мякоть. Кожура в таком случае отделяется легко.

АРОМАТ

До разреза кожуры фрукт особо ничем не пах, а внутри аромат не очень приятный, похож на эякулят.

ВНУТРИ

Белый мягонький шарик плотной текстуры (как виноград без кожуры).

Если разрезать, то можно наблюдать 1 продолговатую грязно-белую косточку, очень похожую на орешек. Мякоть от косточки отделается не очень просто.

Косточки не едят, они горькие и даже ядовитые, но в них много полезных веществ.

ВКУС

Рамбутан сладковатый и похож по вкусу на мангустинг, лонган или на зеленый виноград кишмиш, но без кислинки.

Меня этот вкус не удивил, так как я попробовала много экзотических фруктов в Таиланде и некоторые между собой похожи, да и виноград все пробовали.

Побочных реакции употребление рамбутана у меня не вызвало, но если его съесть много сразу, то возможна тошнота, рвота или диарея.

СОСТАВ

На 70% рамбутан состоит из воды.

В состав спелого фрукта входят:

  • углеводы;
  • протеин;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • кальций,
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • витамин С,
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

В косточке содержится:

арахидоновая и олеиновая кислота, танин

КАЛОРИЙНОСТЬ

малая — всего 80 ккал на 100 грамм

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Предотвращение появления атеросклероза;

Укрепление сердечной мышцы и сосудов;

Снижение повышенного артериального давления;

Охрана от патологических заболеваний пищеварительной системы;

Улучшение катализации метаболических процессов, в частности, липидного и ферментного обменов (потому не редко вводится в диеты при лечении ожирения);

Повышение иммунитета;

Снижение риска образования раковых опухолей;

Предотвращение появления неврологических нарушений;

Очищение кишечника от «нездоровой» микрофлоры (используется при лечении диареи инфекционного характера);

«убиение» и выведение гельминтов (дается детям даже при развитии глистной инвазии);

Восстановление сил в послеродовой период (дается отвар коры);

Снятие головных болей (делаются специальные листовые припарки);

Избавление от лихорадки;

Лечение заболеваний ротовой полости (рот полоскают отваром кожуры из плодов);

Улучшения состояния кожных покровов и волос;

Общий омолаживающий эффект.

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Я ела в сыром виде без кожуры и косточек. Можно по идее сделать варенье, выдавить сок, добавить мякоть в пирог или в мороженое.

Косточки рамбутана перетирают и добавляют в косметических товары, такие как

мыло или эфирные масла, а еще используют в производстве ароматических свечей.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАМБУТАНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Не изъявила желание выращивать рамбутаны дома, но это сделать несложно, технология похожа на выращивание обычных комнатных цветов. Для этого необходимо сначала прорастить косточку.

Её обматывают влажной ваткой (которую увлажняют периодически) и кладут в крышку или тарелочку, ставят в теплое место. Когда косточка прорастет (через 10-15 дней), садят её в землю, сверху кладут дренажную насыпь, поливают.

ИТОГИ в отношении экзотического фрукта рамбутан

Достоинства:

1) Очень оригинальный внешний вид — волосатые шарики;

2) Приятный сладкий вкус, хотя и не удивил;

3) Много полезных веществ в составе.

Недостатки:

1) Аромат не очень приятный;

2) В России стоит дорого.

ВЫВОД. Советую попробовать рамбутаны на вкус, если будете отдыхать в странах Азии. Даже можно сделать шуточную фотосессию с волосатыми шариками на память.

Необычайно вкусный и уникальный по внешнему виду фрукт рамбутан занимает одно из первых мест в Тайланде по популярности среди местных жителей и туристов. На всей территории Юго-Восточной Азии рамбутан считается одним из самых востребованных и полезных фруктов. Десертный и экзотический фрукт отличается малой калорийностью — всего 80 ккал на 100 грамм, сочным и ярким цветом, вкусной мякотью и нестандартной красно-зеленой пушистой кожурой.

Как выглядит рамбутан?

По размеру фрукт рамбутан приблизительно такой же, как обычное куриное яйцо. Цвет очень вызывающий — яркий, насыщенный и сочный красный с зелеными волосками. На первый взгляд рамбутан похож на красный и пушистый шарик. Длина волосков редко превышает 5 сантиметров.

Мякоть внутри рамбутана напоминает желеобразную, но довольно плотную и сочную консистенцию. Оттенок мякоти может отличаться в зависимости от зрелости плода — белый, розовый и бежевый. Косточка внутри рамбутана небольшая, продолговатой формы и светло-коричневого цвета, не пригодна для употребления и даже немного токсична. Форма самого фрукта — круглая или продолговатая.

Сезон рамбутана в Тайланде

В Тайланде сезон рамбутана начинается в начале мая и заканчивается во второй половине июня. С годами произошло улучшение культивации и селекции растения за счет трепетной работы садовников и селекционеров Юго-Восточной Азии. Ранее фрукт можно было собирать только в мае.

В диких условиях фрукт рамбутан произрастает на деревьях, высота которых достигает 20 метров, что не удобно для сбора урожая. Селекционеры из Тайланда смогли вывести новую культуру деревьев, высота которых не превышает 5 метров. За один сезон с одного дерева можно собрать до 20 кг фруктов, которые растут небольшими гроздями на веточках.

В продаже фрукт рамбутан доступен с начала мая до второй половины сентября. Стоимость за килограмм фрукта колеблется от 20 бат на рынках Тайланда до 40 бат в крупных сетях супермаркетов во время сезона созревания. Зимой цена значительно возрастает и может составить 400 бат за один килограмм.

Если вы хотите привезти рамбутан домой, то рекомендую изучить мою статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

Запах и вкус рамбутана

Мякоть по вкусу отличается в зависимости от сорта рамбутана. Она может быть ярко выраженной сладкой или отдавать кислинкой. Фрукт отличается большой сочностью, за счет большого содержания воды — на 100 грамм плода приходится порядка 70-75 грамм воды. Именно поэтому в жаркую погоду рамбутан пользуется такой большой популярностью для утоления жажды.

Обычный плод, не разрезанный, ни чем не пахнет. Мякоть внутри похожа запахом на сладкий синий виноград, привычный для русских туристов.

Во многих супермаркетах можно встретить консервированные рамбутаны, которые изготавливают в сочетании с кусочками ананаса. Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства рамбутана в этом случае меняются не в лучшую сторону.

Чем рамбутан отличается от личи?

Во-первых, отличие состоит в сезоне произрастания фруктов. У личи сезон тянется всего с апреля по июнь, а рамбутан можно встретить на прилавках магазинов аж до конца сентября. Личи на вкус больше похож на виноградную сладкую смесь.

По внешнему виду фрукт личи отличается от рамбутана по следующим характеристикам:

  • размер в 3-4 раза меньше, приблизительно, как наша слива;
  • цвет кожуры от розового до пурпурного, но не красный;
  • обычно личи продается вместе с ветками;
  • очень большая косточка внутри;
  • мякоть чаще всего белого цвета;
  • не подлежит долгой сохранности, даже при соблюдении условий хранения;
  • отсутствие на кожуре волосков светло-зеленого цвета, вместо этого выпуклости, похожие на маленькие шипы.

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан считается идеальным фруктом, который позволяет сочетать приятное с полезным. В состав рамбутана входят разнообразные витамины и полезные вещества:

  • никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамины из группы В — 6 и 12;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • витамин А, поддерживающий состояние кожи и улучшающий зрительную функцию;
  • витамин С — в 100 граммах продукта содержится около 7 % суточной потребности взрослого человека.

Содержание большого количества углеводов, белков и микроэлементов положительно сказывается на состоянии кожи, пищеварительной системы и очищении организма от токсичных веществ.

Кроме этого, рамбутан считается источником минералов. Плоды фрукта могут похвастаться богатством:

  • марганца;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия.

Жители Тайланда уверены, что при употреблении пяти фруктов рамбутана в день снижается риск заболевания раком на 95%. Больше всего полезных веществ содержится в тех фруктах, которые продаются на веточках. Так они сохраняют всю свежесть и микроэлементы.

Как правильно выбирать рамбутан?

Выбирая рамбутан, необходимо всегда обращать внимание на его свежесть. Отличительные особенности рамбутана, которые указывают на свежесть плода — ярко-красный цвет кожуры и зеленоватые упругие волоски.

О несвежести фрукта может свидетельствовать излишняя мягкость плода, сморщенная кожура, завядшие и частично отпавшие волосики желтого или коричневого цвета, и нецелостность фрукта.

Наиболее свежие плоды продаются в тех туристических районах, недалеко от которых расположены провинции произрастания рамбутана. Огромные плантации располагаются в непосредственной близости от Паттайи, Чантанабури и Сураттани.

После покупки рамбутан отлично хранится в холодильнике в течение 7 дней при условии изначального выбора свежего продукта.

Как чистят и едят рамбутан?

Местные жители советуют добираться до мякоти фрукта следующим образом :

  1. Сперва найти природный шов, который разделяет рамбутан на две равные части.
  2. Затем необходимо растянуть кожуру по шву в противоположные стороны.
  3. Таким способом мякоть и сочность фрукта не потеряется во время чистки и получится держать плод руками.

Можно чистить рамбутан и с помощью ножа, для этого необходимо просто надрезать кожуру фрукта по окружности и раскрыть, пополам фрукт лучше не разрезать. Под толстой шкуркой скрывается сочная и сладкая мякоть, которую можно откусить или полностью положить в рот. Косточку внутри фрукта есть нельзя, она несъедобная и горькая на вкус.

Многие туристы, чтобы не усложнять себе занятие по очистке рамбутана, покупают его в очищенном виде. Но так значительно сокращается содержание полезных веществ в фрукте и его свежесть.

Из рамбутана изготавливают вкуснейшие джемы, соусы, сиропы и даже мороженое. В сыром виде мякоть фрукта добавляют в качестве начинки для пирогов. Из косточки фрукта производят масла, поскольку в одной косточке содержится более 50% жиров и масел, в том числе полезных по своему составу — с арахидиновой и олеиновой кислотами. Косточки применяются при производстве косметического мыла, эфирных масел и ароматических свечей.

Противопоказания по употреблению

Как и другой любой экзотический фрукт рамбутан следует сначала попробовать в небольших количествах, чтобы посмотреть поведение своего желудка и кишечника. Многие туристы после переедания всех экзотических фруктов жалуются на проблемы с пищеварением — тошнота, рвота или диарея.

Кроме этого, чтобы обезопасить себя от нежелательных реакций, нужно внимательно изучить состав экзотического фрукта, в том числе и рамбутана. Если в его составе вы нашли компонент, на который у вас есть аллергия, стоит отказаться от употребления фрукта.

В Тайланде рамбутан считается лидирующим экзотическим фруктом, который закрепился на первых строчках популярности за счет своего внешнего вида, сладости, количества полезных веществ и нежнейшего вкуса. Побывав в Тайланде, стоит обязательно попробовать рамбутан, который можно найти на фруктовых прилавках практически круглый год. Также рекомендую прочитать мою статью, где я описала другие фрукты Тайланда.

Калории, ккал: 82 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.2 Углеводы, г: 19.0

Рамбутан – тропическое плодовое дерево средних размеров из семейства сапиндовых, происходит из Юго-Восточной Азии. Считается, что его родина – Малайский архипелаг, хотя более точное место его происхождения неизвестно.

Он близкий родственник таких тропических плодов как личи, лонган и мамончильо (калоризатор). В Коста Рике и Никарагуа рамбутан так и называют по созвучию – мамон чино, хотя в Никарагуя и Гватемале он известен как рамбутан. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов.

Плоды рамбутана

Плоды рамбутана округлые или овальные, размером 3-6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками тёмно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета. Плоды едят в основном в свежем виде.

Калорийность рамбутана

Калорийность рамбутана составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рамбутана

Плоды рамбутана содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.

Полезные свойства рамбутана

Помогает при повышенном артериальном давлении, невралгии, сниженном иммунитете и различных заболеваниях сердца. Также рамбутан обладает омолаживающим действием.

Корни и листья растения используются в народной медицине.

Применение рамбутана в кулинарии

Вкусные и полезные плоды рамбутана употребляются в пищу не только в свежем виде. Кулинары готовят из нежной мякоти этого тропического фрукта превосходные джемы или ароматные сладкие начинки для пирогов и пирожков (calorizator). Помимо этого, используют фрукт рамбутан и в качестве добавки к самым разнообразным напиткам, а также мороженому и соусам.

А также рамбутан консервируют с сахаром.

Семена рамбутана в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу.

Использование рамбутана в производстве

Масло из семян рамбутана используют в производстве мыла и свечей.

Что это за волосатый такой фрукт — рамбутан

Рамбутан – фрукт, который при первом взгляде на него вызывает легкое недоумение и улыбку. Внешне ассоциируется с чем-то явно чужеземным или поднятым со дна океана. Но необычный плод активно используется в кулинарии и отличается прекрасными вкусовыми качествами, остается набраться смелости и заглянуть внутрь. Что такое рамбутан, как есть и выбирать экзотический плод, давайте разбираться.

Что такое рамбутан

Рамбутан – дерево семейства Сапиндовых, родина растения – юго-восточная Азия. Название фрукта напрямую связано с его внешним видом, с индонезийского «rambut» переводится, как «волосы». На территориях произрастания взрослые деревья могут достигать внушительных размеров, до 25 м. Имеют раскидистую, широкую крону и занимают огромные площади.

Ближайшие родственники рамбутана: личи, пуласан, аки и корлан. Немного дальше в биологическом родстве находятся каштаны и клены.

Считается, что впервые «волосатые плоды» начали выращивать на территории Малайзии, однако истинная популярность и признание пришли к культуре только в 18 веке, когда король Рама II написал оду фрукту.

Рамбутан оброс массой легенд и историй. Одна из них очень похожа на знакомую всем сказку «Красавица и Чудовище», гласит, что прекрасный принц был вынужден носить жуткую маску рамбутана, и только любовь юной девушки позволила вернуть ему привлекательную внешность.

Не менее интересная история рассказывает о том, как фрукт попал на территорию Таиланда. Косточки фрукта с собой привез малазийский старатель, добывающий олово. Он высадил их у своего дома и терпеливо дожидался плодов. Часть деревьев давали невкусные горькие плоды, другие – сочные и сладкие. После того, как старатель покинул страну, на месте его дома построили школу с огромным садом рамбутана. Именно поэтому фрукт часто называют «школьным плодом».

Рамбутан – любимый фрукт короля Таиланда, поэтому промышленное выращивание растения поддерживается на всех уровнях. Ежегодно страна экспортирует плодов на 12 миллионов долларов. В августе отмечают праздник рамбутана на всей территории государства.

Описание растения:

  • Тропическое дерево имеет раскидистые ветви, из-за того, что не теряет листьев справедливо считается вечнозеленым.
  • Несмотря на то, что рамбутан удивляет необычными фруктами, цветы его ничем не примечательны. Имеют невзрачный белый цвет, собраны небольшими пучками по 30 штук.
  • Урожай собирают дважды в год: в июле и декабре.

Собирают фрукт рамбутан в Таиланде в период с начала мая до конца июня. Такой длительный срок плодоношения – полностью заслуга селекционеров, ранее урожайным временем был только май. Сейчас ведутся активные работы по выведению низкорослых сортов, поскольку собирать плоды с деревьев высотой 20 метров крайне неудобно. Одно такое дерево дает 20 кг плодов.

Большие сады рамбутана имеются в Африке, на Карибских островах, в Центральной Америке и Австралии, Индии, на Шри Ланке и Филиппинах.

Состав и калорийность

Свойства рамбутана полностью зависят от его состава. Его можно назвать конгломератом полезных витаминов и минералов.

Пальма первенства принадлежит витамину С. Именно поэтому фрукт отлично выводит токсины из организма и поддерживает иммунитет. Чуть меньше содержание меди, железа и клетчатки. На первых позициях в составе также находятся витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислота, магний, фосфор и марганец.

Кожура горькая на вкус богата фенольными кислотами: кумарической, сирической, кофейной и галлической. Такой состав оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Благодаря ингибиторам жирной кислоты-синтазы (FaS) кожицу рамбутана исследуют в качестве средства борьбы с ожирением и раком.

Косточка плода не съедобная, имеет горький неприятный вкус, но содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот (арахидных, олеиновых), поэтому активно используется для получения косметического масла.

В 100 граммах мякоти 74 г приходится на воду.

Пищевая ценность

Тропический фрукт имеет достаточно невысокую калорийность в пределах 60-80 калорий в зависимости от сорта.

Плоды рамбутана

Как вы понимаете, полезными являются все части плода и даже листья, но съедобная только мякоть. Рамбутан вкус имеет достаточно приятный сладковатый с легкой кислинкой, которая появляется у некоторых сортов. Если сравнить вкус с более привычными фруктами, то это будет нечто среднее между виноградом и абрикосом.

В супермаркетах реализуется не только в свежем, но и консервированном виде, чаще всего вместе с кусочками ананаса.

Как выглядит фрукт

Спелые плоды растения напоминают шарик размером 3-5 см. Цвет кожуры в зависимости от сорта может варьироваться от желтого до насыщенного коричневого. Всю площадь кожуры покрывают волоски красного и зеленоватого цвета длиной до 5 см. Внутри молочно-белая мякоть, напоминающая по консистенции виноград.

Ближайший фруктовый родственник – личи. От него рамбутан отличается более крупными плодами, оттенком кожуры, наличием «волосков» и более кремовой мякотью.

Сорта

На данный момент выращивается около 200 сортов. Работы селекционеров продолжаются над выведением деревьев более компактных размеров и сортов без косточек.

Наиболее популярный сорта:

  1. Lebakbooloos — один из самых распространённых сортов, внешне представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Мякоть скрывается под темно-красной кожурой с «волосинками» длиной 1,5 см. Внутри плод вязкий, кисловатый, но именно благодаря таким качествам отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.
  2. Seematjam — дерево легко узнать по гибким длинным ветвям. Плоды темно-красные с чуть более длинными колючками (до 2 см). Данный сорт разделяется на 2 подвида: в плодах Seematjam ketjil немного мякоти, но она мягкая и очень сладкая, отлично отделяется от внутренней косточки; Seematjam besar имеет скромные по размеру плоды, покрытые россыпью редких колючек, мякоть сочная и сладкая.
  3. Seenjonja – относится к категории медленно растущих деревьев. Имеет овальные плоды размером 4х1,5 см.
  4. Sectangkooweh – достаточно крупные продолговатые плоды, усыпанные короткими колючками. Мякоть желтая, сладкая. Выращивается в основном для экспорта.
  5. Seelengkeng – выращивают на территории Китая. Плоды имеют мелкие гибкие колючки, мякоть средней сладости.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки определяет полезные свойства фрукта.

Для мужчин

Нарушение работы пищеварительного тракта приводит к тому, что организм не получает всей той пользы, которая поступает с пищей. Употребление рамбутана способствует улучшению пищеварения. Для этих целей можно не только потреблять свежие фрукты, но и готовить отвар из кожуры.

Рамбутан — это продукт, который принимает активное участие в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет иммунитет, имеет высокие показатели антиоксидантного действия. Также стоит упомянуть, что фрукт налаживает метаболические процессы и действует успокаивающе на нервную систему.

Для женщин

100 грамм фрукта покрывает 8% суточной нормы витамина В3, который известен, как витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток данного витамина приводит к развитию крайне тяжелого заболевания – пеллагры, проявляющейся нервно-психическими расстройствами в тяжелой форме, появлением симметричных красных пятен на лице и коже рук, бессонницей, сильными головными болями, раздражением на яркий свет.

Употребление рамбутана на постоянной основе способно стать отличной профилактический мерой. Кроме того, женщины непременно оценят способность фрукта выводить лишний холестерин и способствовать снижению веса.

Для детей

Экзотические фрукты не рекомендуется давать детям в возрасте до 3 лет. Эта рекомендация педиатров связана с тем, что в столь юном возрасте пищеварительная система очень часто отвечает аллергической реакцией на продукты, которые являются «не родными».

С трехлетнего возраста экзотические фрукты вводятся небольшими дозами в рацион ребенка. В случае с рамбутаном для первого раза будет достаточно ½ очищенного плода. При этом фрукт дается в чистом виде, а не в составе салатов или десертов.

Фолиевая кислота в составе крайне необходима для здоровья детям в различном возрасте. При ее недостатке наблюдается образование язвочек на слизистой ротовой полости, постоянная усталость и упадок сил, нарушение пищеварения. 100 грамм рамбутана обеспечивает 8,5% суточной нормы кислоты для детей.

Вред и противопоказания

Фрукт не оказывает особо вреда на организм. Любые противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе и тем, что растение для нас является экзотическим и часто вызывает аллергическую реакцию.

По этой причине для первого знакомства с рамбутаном не советуют употреблять более 4-5 плодов. Аллергическая реакция проявляется понижением давления, головокружением, отеком, покраснением кожи рук и лица, расстройством ЖКТ.

Помните о том, что косточка и кожура содержат большое количество сапонина, который при попадании в организм вызывает головную боль, нарушение работы почек и блокирует полноценное усвоение микро- и макроэлементов.

Как правильно выбрать и хранить рамбутан

Перед тем как есть рамбутан, убедитесь, что приобрели поистине вкусный, зрелый плод. Из-за крайне ограниченного срока хранения, приобретаемые фрукты должны быть недавно сорванными, поэтому «на охоту» рекомендуется выходить там, где растение произрастает.

Кожура рамбутана может иметь различные оттенки, большинство сортов, которые выращиваются для продажи, насыщенно темно-красные. Бордовый или коричневый цвет кожуры говорит о том, что плоды хранились. «Усики» должны быть свежими, зеленоватыми на концах, не сухими.

Обратите внимание на то, что незрелый рамбутан не дозреет, будучи сорванным с дерева. В процессе хранения такие плоды портятся и сохнут.

Узнать перезревший фрукт можно по сморщенной кожуре и вялым усикам. Внутри такой плод начинает плесневеть, мякоть обретает кислый забродивший вкус.

Как очистить рамбутан

Перед очисткой фрукт необходимо обязательно промыть. Если рамбутан длительное время транспортировался с места произрастания, мойте плоды в теплой воде, это поможет избавиться от воскового налета.

Острым ножом сделайте неглубокий надрез по кожуре и придавите ее пальцами. Кожура треснет, и вы увидите мякоть. Она должна быть сочной бело-желтой с легкой кислинкой, легко отходить от внутренней косточки.

Как едят рамбутан

Чаще всего экзотический фрукт едят свежим. На родине его консервируют с ананасами, сочетают с другими компонентами в фруктовых салатах, добавляют в мясные и рыбные блюда. Конечно же, в Азии известны сотни рецептов желе, соусов, сиропов и летних напитков с рамбутаном.

Как вырастить рамбутан дома и на даче

Желание вырастить полезный необычный экзотический фрукт в домашних условиях весьма обосновано. Рамбутан из косточки вырастить несложно, главное помнить, что его родина – это влажный жаркий климат и только в таких условиях растение будет полноценно развиваться.

Выберите спелый хороший плод без признаков болезни и гнили, очистите и извлеките аккуратно косточку. Перед тем как переходить к посадочным мероприятиям, проверьте ее на жизнеспособность. Для этого семя положите между двумя слегка влажными ватными дисками в закрывающуюся емкость. Это может быть пластиковая коробочка с крышкой. Оставьте в теплом месте на 2 недели. В этот период не забывайте увлажнять «местожительство» косточки. В хорошем семени через указанное время начнет виднеться кончик корня.

Пересаживание в горшок мало чем будет отличаться от привычной процедуры посадки цветов. На дно емкости выложите слой дренажа, это может быть керамзит или битые кусочки глиняных горшков. Сверху насыпьте слой земли, полейте и высадите косточку на глубину в полтора ее размера.

Сверху накройте стеклом и поставьте в комнате с рассеянным солнечным светом. Систематически поднимайте стекло, удаляйте конденсат и увлажняйте землю. Через 25-30 дней на поверхности земли появится росточек рамбутана. Пересадку в больший горшок проводят после того, как растение окрепнет.

Поливают рамбутан достаточно часто и постоянно держат в теплом помещении. Особого ухода растение не требует. Но будьте готовы к тому, что культура растет крайне медленно. При условии прививки от плодоносящего растения плоды появятся только спустя 5-6 лет.

Для открытого грунта растение не подходит, поскольку снижение температуры до +10 ºС приводит к гибели дерева.

Применение в медицине

Справедливости ради стоит сказать, что в официальной медицине растение не используется. Только на родине рамбутана его активно применяют в народных рецептах.

От головной боли и бессонницы

Промытую кожицу 5 плодов нарезают небольшими кусочками и заливают 2 стаканами кипятка. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Полученный настой процеживают через марлю или мелкое сито и употребляют перед сном по ½ стакана. Курс продолжают до улучшения самочувствия, но не более 7 дней.

Маска для волос

Масло рамбутана достаточно редкое, но, если вам удалось его раздобыть, приготовьте маску для ослабленных тонких волос. В стеклянной посуде смешайте сливки или жирную сметану (1 ст.л.), такое же количество кокосового масла и 3-4 капли масла рамбутана. Смесь хорошенько перемешайте и нанесите на всю длину волос, не затрагивая корни. Волосы утеплите теплой шапкой или платком и оставьте на 1 час. Процедуру выполняйте 1 раз в неделю.

Маска для лица

Большое количество витамина С в составе положительно влияет на состояние кожи. Маска подойдет для обезвоженной кожи с первыми признаками старения.

Творог (2 ст.л.) перетрите через дуршлаг, добавьте 1 яичный желток, чайную ложку сливок и 3-4 капли масла. Тщательно перемешанную массу нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 15-20 минут. Смойте прохладной водой. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.

Применение рамбутана в кулинарии

Закуска из рамбутана

Ингредиенты:

Приготовление:

Плоды рамбутана промойте очистите, разделите на половинки, извлеките косточку. Масло и сыр перетрите через дуршлаг (если готовите большее количество закуски, массу можно довести до однородности с помощью погружного блендера).

Получившуюся сырную массу соедините с творогом, сливками и апельсиновым соком. Хорошенько перемешайте и переложите в кондитерский мешок. Выдавите начинку в половинки очищенного фрукта и посыпьте измельченными орехами. Вместо грецких орехов можно взять кешью или миндаль.

Желе с кокосом и рамбутаном

Ингредиенты:

  • консервированный рамбутан – 550 г (с сиропом);
  • быстрорастворимый желатин – 9 ч.л;
  • сок лайма – 80 мл;
  • кокосовое молоко – 800 мл;
  • сахар – 150 г

Приготовление:

Рамбутан выньте из сиропа, в котором он был законсервирован, переложите в глубокую посуду и поставьте в холодильник.

В емкость налейте треть стакана холодной воды и высыпьте 5 чайных ложек быстрорастворимого желатина. Перемешайте и оставьте на четверть часа.

Отдельно соедините сироп от рамбутана, 40 г сахара и 1 2/3 стакана воды. Сотейник поставьте на плиту, доведите до кипения, дождитесь, пока кристаллики сахара растворятся.

Набухший желатин распустите на водяной бане или в микроволновой печи (но не давайте ему закипеть!). В приготовленный сироп добавьте лайм и введите тонкой струйкой желатин. Перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Первый слой разлейте в формочки и поставьте в холодильник на 3 часа.

Для приготовления кокосового слоя оставшийся желатин залейте 1/3 стакана кокосового молока и оставьте на четверть часа. Оставшееся молоко соедините с сахаром, поставьте на плиту и не давая закипеть прогрейте до растворения сахара. Соедините с распущенным желатином и перемешайте. Дайте остыть.

Залейте второй слой желе и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей формочку на несколько секунд опустите в горячую воду и переверните на блюдо. Такое нехитрое действие позволяет извлечь желе быстро и без повреждения формы. Сверху украсьте охлажденным рамбутаном.

Свинина с рамбутаном

Ингредиенты:

  • мякоть рамбутана – 1 кг;
  • семена кориандра – 2 ст.л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • перец чили – 1 шт.;
  • арахис измельченный – 1 стакан;
  • фарш свиной – 250 г;
  • кинза измельченная – 1/2 стакана;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Чеснок очистите и нарежьте крупными пластинами. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета вместе с семенами кориандра.

Все ингредиенты за исключением мякоти фрукта переложите в сковороду и обжаривайте до готовности. Когда свинина будет полностью готовой, добавьте очищенный и разрезанный на половинки рамбутан и продолжайте готовить еще в течение 2 минут. Блюдо подается в качестве основного вместе с рисом.

Жареный рамбутан

Это блюдо считается национальным десертом. Именно его советуют попробовать всем туристам-сладкоежкам, которые путешествуют или отдыхают в Таиланде.

Ингредиенты:

  • рамбутан консервированный – 1 банка;
  • масло сливочное (не соленое) – 30 г;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 125 г;
  • сливки 33% — ½ стакана;
  • миндаль измельченный – 30 г;
  • ванильный экстракт или ванилин – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Для приготовления десерта рамбутан выложите из банки в дуршлаг, поставьте в глубокую тарелку и дайте хорошенько стечь.

Сливочное масло перетрите с тростниковым сахаром и ванилью до состояния однородного крема. Белки отделите от желтков. Масляную массу соедините с куриными желтками, сливками и миндалем. Все хорошенько взбейте миксером и небольшими порциями всыпайте муку, каждый раз тщательно перемешивая.

Куриный белок взбейте в отдельной посуде в пышную плотную пену и добавьте в желтковую массу. С этого момента перемешивайте исключительно вручную с помощью силиконовой лопатки движениями снизу-вверх.

Хорошо разогрейте сковороду и вылейте растительное масло. Рамбутан опускайте в приготовленное тесто и с помощью ложки выкладывает на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. После обжаривания выложите на бумажное полотенце и дайте впитаться лишнему жиру.

Теперь вы знаете, что такое рамбутан: фото, советы и рецепты помогут вам лучше познакомиться экзотическим фруктом в причудливой колючей «шубе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *