Доктор Моррис

Профилактика инсульта лекарства

Гиполипидемическая диета представляет собой специальный режим питания, целью которого является снижение уровня холестерина в крови. Холестерин – это вещество жироподобной природы, которое вырабатывается организмом и поступает с пищей. Наш организм сам вырабатывает холестерин, который идет на строительство необходимых ферментов, гормонов, витамина Д3, желчных кислот и других жизненно-важных активных веществ. Тем не менее, при нарушении обменных процессов и/или избыточном поступлении холестерина с пищей он способен накапливаться на внутренней поверхности сосудов и формировать так называемые атеросклеротические бляшки. Последние, в свою очередь приводят к сужению просвета сосуда и уменьшению поступления крови к жизненно важным органам, что в конечном итоге может закончиться инсультом, инфарктом миокарда или нарушением кровоснабжения почек, кишечника, конечностей.

При этом опасным считается как повышенное содержания холестерина в крови, так и нарушение равновесия между различными фракциями в сторону повышения доли липопротеидов низкой плотности и уменьшения доли липопротеидов высокой плотности.

Особенно важно контролировать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) при наличии у пациента атеросклероза (например при стенокардии, инсульте, ишемическая болезнь сердца, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей), а также лицам, предрасположенным к этим заболеваниям (пожилой возраст, отягощенная наследственность, курение, избыточный вес, повышенное артериальное давление сахарный диабет и проч). Также следить за липопротеидным спектром (уровнями «плохого» и «хорошего» холестерина) необходимо всем, кто хочет продлить свою жизнь и как можно дольше оставаться умными и активными.

В тяжелых случаях (при уже случившихся инсульте или инфаркте миокарда) врачи назначают специальные гиполипидемические препараты – статины. Однако на начальных этапах, а также в качестве прекрасного дополнения к лекарствам, очень эффективно соблюдение определенных нормы питания.

Основные принципы и правила гиполипидемической диеты:

  1. Питание должно быть рациональным. Употребляемые продукты должны быть не только качественными, низкокалорийными и питательными, но и разнообразными.
  2. Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных) жиров, больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других), которые содержаться в растительных продуктах и рыбе.
  3. Белок в пище крайне важен, но выбираемое мясо должно быть с минимальным содержанием жира. Мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле. Говядине и свинине лучше предпочесть курицу или индейку, а еще лучше – рыбу. Яйца разрешены не более одного-двух раз в неделю. Мясные блюда лучше отваривать или готовить на пару и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами.
  4. При употреблении молочных и кисломолочных продуктов нужно отдать предпочтение маложирным, при этом сведя к минимуму прием сливочного масла, майонеза, жирного творога и сыра.
  5. Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 500 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 200-300 граммов — различные зерновые продукты.
  6. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, «вчерашний» хлеб).
  7. По возможности рекомендуется добавлять в рацион морепродукты: морскую рыбу, морскую капусту, кальмаров и др.
  8. Кушать лучше понемногу, четыре или пять раз в день. При этом важным считается отказ от пищи после 18:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой, а также любых фруктов и овощей. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь.
  9. Людям с избыточной массой тела (ожирением), помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снизить общую суточную калорийность рациона, постараться максимально исключить из рациона сдобную и кондитерскую продукцию, свести к минимуму потребление хлеба.

Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания, специфическим образом жизни. Она не только помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистой патологии, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.

Продукты, рекомендованные для употребления:

  • Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): баклажаны, редис, помидоры, огурцы, горошек, репа, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, фасоль, патиссоны, морковь, редька, кабачки, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, первые блюда, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить или запекать.
  • Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, малину, смородину , вишню и т.д. Их можно есть как свежими, так и готовить салаты, варить компоты или кисель (желательно без сахара).
  • Различные травы и не острые специи: лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, базилик и т.д.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и другие.
  • Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.
  • Напитки: минеральная и обычная вода, морс, чай, сок без добавления сахара.

Продукты, употребление которых необходимо резко ограничить:

  • Различные виды насыщенных жиров: пальмовое и кокосовое масла, спреды, маргарины и свиной жир.
  • Жирные сорта мяса и сало: свинина, баранина, утка. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, колбасы, мясные консервы, фрикадельки, котлеты, сардельки, жирные бульоны на мясе.
  • Различные субпродукты: мозги, почки, легкие, печень (и паштет из нее).
  • Кожа и красное мясо у птицы.
  • Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб.
  • Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.
  • Макаронные изделия.
  • Фаст-фуд: попкорн, картофель-фри, гамбургеры и т.д.
  • Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (бисквиты, пирожные, сушки, сухари, торты).
  • Газированные и алкогольные напитки.

Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня

Первый день

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов).
Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл).
Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша.
Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).

Второй день

Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).
Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы.
Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок.
Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов).
Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).

Третий день

Инсульт – это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой или/и очаговой неврологический симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки. В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде парезов, параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов после инсультов. На сегодняшний день большое значение имеет предупреждение развития этой патологии – первичная и вторичная профилактика инсульта.

Факторы риска развития инсультов

Все направления профилактической работы по предупреждению развития инсультов заключаются в контролировании факторов риска и их коррекции.

Все факторы риска подразделяют на несколько категорий – предрасполагающие, поведенческие и «метаболические».

К предрасполагающим факторам относятся аспекты, которые не подлежат коррекции:

— возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет и растет с каждым годом);

— пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин);

— семейный анамнез и наследственная предрасположенность.

Поведенческими факторами, способствующими развитию инсультов, являются:

— курение (увеличивает риск инсультов в два раза);

— психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость);

-прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов (оральных контрацептивов);

— избыточный вес и ожирение;

— атерогенная диета;

-физическая активность (гиподинамия повышает риск ишемических инсультов).

«Метаболические» факторы риска — гипертензия, дислипидемия, метаболический синдром, эндокринопатии (сахарный диабет), коагулопатии.

Индивидуальная медикаментозная коррекция «метаболических» факторов и устранение поведенческих аспектов лежат в основе профилактики ишемических и геморрагических инсультов.

Главные направления предупреждения инсультов

Основными этиологическими причинами развития острых нарушений мозгового кровообращения считаются атеросклероз церебральных сосудов и гипертоническая болезнь при ишемических инсультах, и злокачественная гипертония на фоне патологии церебральных сосудов (аневризм, артериовенозных мальформаций, диабетических ангиопатий и других вазопатий) при инсультах по геморрагическому типу.

В связи с этим основными направлениями первичной и вторичной профилактики инсультов являются:

— активное выявление и адекватное лечение больных с первичной артериальной гипертензией или гипертонической болезнью;

— предупреждение ишемических инсультов (инфаркта головного мозга) у пациентов с патологией сердца и сосудов (нарушениями ритма, пороками сердца, инфарктом миокарда и эндокардитами) и своевременное лечение этих заболеваний;

— профилактика повторных острых нарушений церебрального кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или «малыми» инсультами, включая оперативные методы лечения;

— медикаментозная терапия нарушений обмена липидов у лиц с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов, сонных артерий и у пациентов с ИБС.

Выделяют два основных вида инсультов:

1) ишемический (связанный с закупоркой или спазмом артериальных церебральных сосудов, вызывающими недостаточное кровоснабжение участка головного мозга, гибель нервных клеток в очаге некроза и развитие инфаркта мозга);

2) геморрагический (кровоизлияние, связанное с разрывом церебрального сосуда (артерии или вены) с истечением крови в вещество мозга или под его оболочки, сдавлением окружающей нервной ткани, вызывающим гибель нейронов и развитие отека головного мозга).

Первичная профилактика инсульта – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития острых нарушений церебрального кровообращения – ведение здорового образа жизни, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, воздержание от курения, адекватное медикаментозное лечение заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и других заболеваний.

Медикаментозная коррекция для профилактики инфаркта мозга.

Ишемический инсульт встречается значительно чаще – от 75 до 80% всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Возникновение инфаркта мозга происходит, как правило, на фоне атеросклеротических изменений стенок церебральных сосудов в сочетании с повышенным артериальным давлением, поражением сердечных клапанов (врожденные или приобретенные пороки) и/или нарушением ритма сердца (мерцательная аритмия). Профилактика инсультов включает своевременное лечение с применением лекарственных препаратов:

— гиполипидемическая терапия (статины);

— гипотензивная терапия;

— эффективное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, ВИЧ-коагулопатий, сахарного диабета);

— применение растительных препаратов и народных средств для нормализации липидного обмена и снижения артериального давления (совместно с медикаментозной терапией).

Атеросклероз возникает в результате нарушения обмена липидов и развития гиперхолестеринемии. Холестерин откладывается на внутренней оболочке сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, затрудняющие ток крови по сосудам сердца, мозга и других органов. Их изъязвление с отрывом части бляшек приводит к облитерации церебральной артерии, приводящей к некрозу нейронов с формированием инфаркта мозга. Длительное повышение уровня холестерина в крови на 10% приводит к увеличению риска инфаркта головного мозга до 25-30%. Статины (симвастатин, ловастатин, аторвастатин, розувастатин, правастатин) – лекарственные препараты, снижающие уровень липидов плазмы и повышенное образование, и отложение холестерина в виде холестериновых бляшек и снижают риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда.

Назначение антигипертензивной терапии.

Повышение артериального давления является важнейшим и хорошо поддающимся лечению фактором риска развития как геморрагического, так и ишемического инсультов.

Частым осложнением течения гипертонической болезни или первичной артериальной гипертензии являются повторяющееся церебральные гипертонические кризы с острым повышением АД, которые сопровождаются гибелью миоцитов сосудистой стенки, что приводит к формированию множественных аневризм с развитием кровоизлияния в мозг. Или к набуханию стенок церебральных артерий и артериол, их сужению или закрытию просветов с развитием малых глубинных инфарктов мозга.

Профилактика инсультов головного мозга заключается в контроле артериального давления с последующим назначением гипотензивных лекарственных средств — ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, диуретиков, блокаторов рецепторов ангиотензина II с индивидуальным подбором препарата в каждом конкретном случае. Антигипертензивные препараты принимаются длительно до стабилизации оптимального уровня артериального давления с обязательной коррекцией терапии лечащим врачом (кардиологом или терапевтом).

Особенности первичной профилактики ишемического инсульта у женщин

На сегодняшний день ишемические инсульты в возрасте от 18 до 40 лет часто развиваются у женщин, в связи с длительным приемом оральных контрацептивов, при патологическом течении беременности и при дисгормональных расстройствах (в связи с повышением уровня эстрогенов, приводящие к повышению свертывания крови и образованию тромбов). Также этому способствуют часто возникающие и затяжные приступы мигрени, которые сопровождаются длительным спазмом церебральных сосудов в сочетании с курением, вызывающим спазм сосудов и интоксикацию организма, прогрессирование дегенеративных процессов в церебральных сосудах.

В основе профилактики развития острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу у женщин находится:

-отказ от курения и других вредных привычек;

-контроль артериального давления и прием антигипертензивных препаратов;

-рациональное питание и ведение здорового образа жизни, физическая активность;

-адекватный прием пероральных контрацептивов с контролем уровня гормонов и консультацией у гинеколога-эндокринолога;

-лечение нарушений гормонального фона и таких заболеваний как мастопатия, эндометриоз, поликистоз яичников.

Вторичная профилактика инсульта – комплексная программа по предупреждению развития повторного инсульта, которая включает немедикаментозные и медикаментозные методы.

К немедикаментозным методам относятся:

-отказ от курения и других вредных привычек (алкоголя, лекарственной зависимости);

-гипохолестериновая диета;

-постепенное повышение физической активности (ЛФК, массаж, пешие прогулки);

-снижение избыточного веса.

Лечебные мероприятия для профилактики повторного инсульта:

-антитромботические лекарственные препараты (антиагреганты и непрямые антикоагулянты);

-лечение гипотензивными лекарственными препаратами;

-профилактика инсульта народными средствами;

-хирургическое лечение (каротидная эндатерэктомия).

Современная антитромботическая терапия.

Применение антитромботических препаратов на сегодняшний день является важным звеном профилактики повторных инсультов. С этой целью применяются в основном ацетилсалициловая кислота (аспирин), тиклопидин, клопидогрель и дипиридамол.

Профилактическая антитромботическая терапия проводиться длительно и непрерывно (в течение нескольких лет) под контролем агрегационной активности тромбоцитов до назначения и через несколько дней после начала проведения антиагрегантной терапии.

Особенности назначения антитромботических препаратов.

Важно учитывать противопоказания и побочные реакции при применении этих лекарственных средств — аспириновая астма, высокий риск развития геморрагий в пожилом и старческом возрасте, нарушения функции печени, эрозивные поражения желудка и кишечника. В этом случае назначают более мягкие пероральные препараты — гепариноиды сулодексид и ломопаран, которые относительно безопасно применяют под контролем активированного тромбопластинового времени до применения и после их назначения.

Предупреждение инсультов в группах высокого риска

Предупреждение инсультов проводится совместно терапевтами и неврологами. Антиагреганты и антикоагулянты непрямого действия, гиполипидемические и гипотензивные препараты применяют для профилактики ишемических и геморрагических инсультов головного мозга, а также инфаркта миокарда. Успех оперативных вмешательств на магистральных сосудах головного мозга в большинстве случаев зависит от состояния сердечнососудистой системы больного, а для проведения аортокоронарного шунтирования необходима комплексная оценка цереброваскулярного резерва и состояния сосудистой системы мозга в целом.

Добиться значительного снижения частоты развития инсультов только выявлением и лечением пациентов групп высокого риска сложно и практически невозможно. Необходимо создание целевых программ по пропаганде здорового образа жизни, правильного рационального питания, а также улучшение экологической обстановки. Только сочетание первичной профилактики в группах высокого риска и общей национальной стратегии профилактики цереброваскулярной патологии позволит уменьшить заболеваемость и смертность от инсультов.

Инсульт — это, как правило, следствие невыявленной своевременно болезни. Определяется врачами — как острая недостаточность мозгового кровообращения (ОНМК), сопровождающаяся отсутствием кровообращения в какой-либо части мозга.

К группе инсультов относятся субарахноидальные кровоизлияния, инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг.

Смертность от этого заболевания в мире занимает второе место. Этот устрашающий факт должен мотивировать пациентов из «группы риска» заниматься профилактикой инсульта.

Исследования, позволяющие предотвратить инсульт

Так какая же нужна профилактика, чтобы избежать инсульта?

Меры профилактики зависят от того, какое заболевание может спровоцировать инсульт.

Первое и самое важное в профилактике – это следить за уровнем артериального давления.

Для обнаружения каких-либо изменений в сосудах проводят следующие исследования:

  • Исследование глазного дна для обнаружения изменения в просвете сосудов головного мозга, вследствие увеличения артериального давления;
  • Отслеживание артериального давления в течении одного дня. Это исследование гарантирует регистрацию внезапного увеличения давления, которое нельзя обнаружить на приеме у врача;
  • ЭКГ;
  • Общий анализ крови, биохимия крови;
  • Коагулограмма, которая позволяет выяснить особенности свертываемости крови у больного;
  • В общем, нужно контролировать все заболевания, провоцирующие инсульты. Это сахарный диабет, заболевания сердца, стеноз сонных артерий, транзиторная ишемическая атака.

Меры первичной профилактики инсульта

  • Медикаментозная терапия для выравнивания артериального давления;
  • Применение препаратов, разжижающих кровь (ишемический инсульт);
  • Стараться приостановить прогрессирование атеросклероза (ишемический инсульт);
  • Препараты, разгоняющие кровообращение в головном мозге (ишемический инсульт);
  • Лекарства, улучшающие обменные процессы в головном мозге;(ишемический инсульт);
  • Препараты, направленные на устранение высокого давления (геморрагический инсульт);
  • Успокоительные лекарства при повышенном беспокойстве (геморрагический инсульт);
  • Препараты для укрепления стенок сосудов и повышения их тонуса (геморрагический инсульт).

Меры вторичной профилактики инсульта

  • Поддержание артериального давления при гипертонии на постоянном уровне. Именно этот показатель предопределяет возникновение инсульта больше всего;
  • Лечение сахарного диабета. Из-за сахарного диабета стенки кровеносных сосудов повреждаются;
  • Снижение веса. Замечена закономерность в том, что чем больше человек имеет избыточного веса, тем вероятнее у него разовьется инсульт (как геморрагический, так и ишемический);
  • Постоянный контроль свертываемости крови. Повышенная свертываемость крови приводит к образованию тромбов, которые способны замедлить или полностью перекрыть кровоток в сосуде;
  • Постоянный контроль за холестерином крови. Лечение атеросклероза;
  • Избавление от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Курение приводит к сужению сосудов;
  • Работа внутренними психическими напряжениями и проблемами, восстановление психических процессов. Нормализация сна, питания и физических нагрузок.

Значение профилактики инсульта

Профилактика инсульта намного более рентабельна, чем лечение при этом состоянии (примерно в 10 раз). Видимо, поэтому в последние годы множество исследований фокусируют свое внимание на превентивных методах как на первоочередных. Образ жизни имеет гораздо большее значение в развитии заболеваний, чем предполагалось до недавнего времени. К примеру, диетические предпочтения, обусловленные ростом благосостояния населения во многих странах, привели к заметному повышению риска развития ишемической болезни сердца. Кроме того, инсульт сильно связан с возрастом, следовательно, его профилактика может оказать серьезное влияние на показатели старения населения западных стран.

Июньский выпуск журнала «Stroke and Vascular Neurology» полностью посвящен вопросу профилактики инсульта, основанной на доказательной базе исследований последних лет. Наиболее применимые из них включают диету, витаминопрофилактику, физические упражнения и контроль артериального давления. Научные обзоры недавних исследований выполнены канадскими и австралийскими учеными. Данная публикация коснется темы диетопрофилактики. Авторы надеются, что для врачей представленный материал будет актуален и полезен.

Профилактические диеты

В одном из известнейших исследований здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study), проводимом в США, доказано, что достижение 5 критериев здорового образа жизни (отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, индекс массы тела <25, ежедневные физические упражнения в течение 30 мин и здоровый рацион) в 40% случаев способствуют сокращению риска инсульта на 80% по сравнению с участниками, не достигшими этих показателей. В исследовании, проведенном среди шведских женщин, все пять критериев снижали риск инсульта на 60%. Среди шведских мужчин с артериальной гипертензией и дислипидемией приверженность этим 5 здоровым привычкам уменьшала коронарные события более чем на 80%.

В прошлом диета с ограничением липидов рекомендовалась для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в этой диете основной целью было восполнение недостатка липопротеинов низкой плотности. Такие рекомендации, как правило, предложены в виде схемы, которая не устанавливает границы потребления определенных продуктов или питательных веществ. Все чаще акцент делается на сокращении в рационе животного жира и увеличении растительной пищи (фруктов и овощей). Диетические методы профилактики артериальной гипертензии (DASH) настоятельно рекомендуют употреблять фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты, параллельно снизив потребление насыщенных жиров; обязательно включить в рацион цельнозерновые, мясо птицы, рыбу и орехи, сократив при этом количество красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков. В целом это похоже на средиземноморскую диету, однако она не является обез­жиренной, а напротив, богата растительными маслами (оливковое и рапсовое) при низком содержании молочных продуктов и мяса. Фрукты же используются в качестве десерта. По сути, средиземноморская диета является низкоуглеводной.

Эффективность средиземноморской диеты

Средиземноморская диета приблизительно в 2 раза эффективнее статинопрофилактики. При сравнении результата диеты с низким содержанием жиров и двух типов средиземноморских диет для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (одна обогащена оливковым маслом, а другая — смесью орехов) обе показали бóльшую эффективность. Стоить также отметить, что этот тип диеты характеризуется высокой приверженностью среди пациентов (95% в первый год и 86% через 2 года). Уменьшение массы тела у потребителей средиземноморской и низкоуглеводной диеты примерно одинаково в обоих случаях, но самочувствие, уровень глюкозы и инсулина натощак, а также инсулинорезистентность — несомненно, лучше у пациентов, придерживающихся средиземноморской диеты.

Яичный желток — однозначный вред?

В Соединенных Штатах после разоблачения пропаганды со стороны компаний — производителей сахара в целом лучше прослеживается тенденция влияния пищевой промышленности на общественные убеждения. К примеру, полуправдой являются утверждения, что яйца птиц могут быть частью здоровой диеты. Это утверждение основывалось на результатах всего двух исследований в США, которые не обнаружили вреда от употребления яиц, кроме случаев сахарного диабета и повышения риска заболеваний коронарных артерий при включении в рацион 1 яйца в сутки. Однако в Греции, где средиземноморская диета является нормой, добавление в рацион 1 яйца в сутки увеличило коронарный риск в 5 раз среди участников с сахарным диабетом, и даже 10 г этого продукта (1/6 часть большого яйца) повышает данный показатель на 54%. Само по себе потребление яиц также увеличивает риск сахарного диабета.

В 2016 г. в США появилось новое диетическое руководство, пресс-релизы которого интригующе сообщали о пересмотре допустимых количеств потребления холестерина. Однако здесь же авторы делают оговорку об отсутствии достаточных доказательств, позволяющих обозначить конкретный предел суточного потребления, и текущие рекомендации предлагают придерживаться установленного в прошлом уровня 300 мг/сут для здоровых людей и 200 мг/сут при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний. Далее предлагается снизить потребление холестерина в пределах рекомендуемой схемы питания максимально приближенно к средиземноморской диете. Иными словами, существуют веские причины снизить потребление холестерина ниже 200 мг (менее 1 большого яичного желтка), и альтернативные рекомендации это уже сделали. Ведь, по сути, люди с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний — это все, кто стремится достичь здоровой старости.

Красное мясо и микробиом кишечника

Содержание холестерина практически одинаково для различных видов мяса, однако красное мясо содержит более насыщенные липиды и в 4 раза больше карнитина, чем мясо птицы или рыба. Карнитин красного мяса и фосфатидилхолин яичного желтка под воздействием кишечных бактерий превращаются в триметиламин, который, в свою очередь, окисляется в печени до триметиламин-N-оксида. Последний приводит к развитию атеросклероза в животных моделях и у человека. Тестовое употребление 2 яиц, сваренных вкрутую, результирует 2,5-кратным увеличением трехлетнего риска инсульта, инфаркта миокарда или сосудистой смерти. Яичный желток содержит 237 мг холестерина и 250 мг карнитина. Пациенты с риском развития инсульта должны избегать красного мяса и яичного желтка.

Помимо триметиламин-N-оксида, существуют другие токсичные метаболиты, продуцируемые кишечными бактериями из аминокислот, включая p-крезилсульфат, гиппуриновую кислоту, индоксилсульфат, P-крезил глюкуронид, фенилацетилглутамин и фенилсульфат. Перечисленные метаболиты кишечного микробиома выводятся из организма почками, поэтому другое их название — уремические токсины кишечника (GUTUT). Их уровни повышаются у пациентов с почечной недостаточностью. Если учесть, что функция почек снижается линейно, большинству пациентов пожилого возраста важно избегать красного мяса и яичного желтка.

Кофе и чай снижают риск инсульта?

Существуют доказательства умеренного качества, свидетельствующие о снижении риска инфаркта миокарда в результате регулярного употребления чая и кофе, но при этом редко упоминается об инсульте. Недавний метаанализ показывает, что потребление 3–5 чашек кофе в сутки (простого или без кофеина) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Этот эффект, вероятнее всего, связан с биофлавоноидами. Зеленый чай (впрочем, как и другие виды чая) способствует снижению артериального давления и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, а также улучшает функцию эндотелия.

Потребление алкоголя

Умеренное употребление алкоголя (<9 стандартных доз в неделю для женщин или 14 — для мужчин), по-видимому, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь. В то же время чрезмерное употребление алкоголя увеличивает не только риск инсульта, но и внутримозгового кровотечения. Два наиболее вероятных механизма такого эффекта заключаются в том, что алкоголь может увеличить вероятность фибрилляции предсердий, а также повысить артериальное давление.

Диетический натрий

Проблема избыточного потребления натрия хорошо просматривается на примере населения Китая. Здесь основным источником этого вещества оказались повседневно употребляемые соевый соус и различные приправы. В то же время ведущей причиной инсульта в Китае является артериальная гипертензия, которая плохо контролируется частично по причине высокой стоимости лекарственных средств. Ограничение потребления натрия могло бы улучшить эту ситуацию без каких бы то ни было финансовых затрат.

Выводы

Итак, оптимальным диетическим режимом для пациентов с повышенным риском развития инсульта будет ограничение животной пищи с избежанием красного мяса и яичного желтка (белок при этом остается компонентом диеты). Рекомендуется обогатить рацион большим количеством растительных масел, таких как оливковое, рапсовое, цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и бобовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *