Доктор Моррис

Продукты содержащие йод для беременных

«Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к ее увеличению (появлению так называемого эндемического зоба). Но прежде чем это произойдет, пройдет немало времени. А вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся незамедлительно», — говорят врачи.

Если сложно выучить стихотворение или запомнить номер телефона, то это всего лишь чуть усложнит быт. А вот если йода не достаточно в организме будущей матери, последствия могут быть куда серьезнее: у ребенка пострадает зрительная память, будет недостаточно развита речь.

О более тяжелых патологиях рассказала завотделением эндокринологии тюменской ОКБ №2 Наталья Романова. Например, диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь). Так как гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь может проявляться по-разному.

«Если кто-то много лет не ходит к врачу, игнорируя плохое самочувствие столько, или пропускает прием лекарств — такие пациенты рискуют оказаться в стационаре, испытывая на себе все проявления болезни, начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства», — говорит доктор.

Самое тяжелое проявление диффузного зоба, представляющее угрозу жизни человека, это тиреотоксический криз: он наступает, когда в кровь одновременно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и погибнуть.

При этом, отмечают специалисты, защитить свой организм очень просто: заменить на кухне обычную соль на йодированную — пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы.

Если же такая соль не нравится (многих не устраивает ее вкус и запах), то можно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, морскую капусту, печень трески, хурму и гречку. Подойдут и яблоки, морепродукты, картошка, шпинат, щавель, сыр — в них йода поменьше, но тоже достаточно.

Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:

Йод. Для чего он нужен в организме?

Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.


Йод выполняет множество функций, среди которых:

  • Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
  • Регуляция роста, развития клеток в организме
  • Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
  • Регуляция психического состояния человека, а также нормальное функционирование нервной системы
  • Активно участвует в формировании костной ткани
  • Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
  • Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями

Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.

Недостаток и избыток йода

Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:

  • Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
  • Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
  • Сухая кожа
  • Отечность рук или ног
  • Охриплость голоса

Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:

  • Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
  • Слабость в мышцах
  • Появление седых волос
  • Появление пигментных пятен
  • Дрожание пальцев
  • Слабый иммунитет

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.

Восполнение недостатка йода в организме

Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.

Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.

Продукты, содержащие йод

Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:

  1. Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
  2. Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
  3. Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
  4. Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
  5. Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
  6. Молочные продукты, такие как молоко, творог
  7. Крупы

Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.

Лидеры среди продуктов, содержащих йод

В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:

  • Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
  • Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя

  • Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
  • Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
  • Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово

Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества, а питание женщины станет более полезным и безвредным.

Недостаток йода в период беременности может стать причиной серьезных патологий в развитии ребенка. Микроэлемент принимает участие в развитии головного мозга, поэтому очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм. Как определить нехватку этого вещества? Какие препараты стоит принимать во время беременности для восполнения йодного баланса? О правилах профилактики йододефицита ниже в статье.

Влияние йода при беременности

Нужен ли йод при беременности? Ответить на этот вопрос поможет понимание его функций в организме в перинатальный период:

  • йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечает за правильное протекание обменных процессов в организме;
  • принимает участие в транспортировке молекул АТФ к клеткам;
  • нормализует работу нервной системы и сердца.

Недостаточное количество данного микроэлемента может спровоцировать серьезные отклонения в развитии плода.

Женщины, которые получают достаточное количество йода во время беременности, прекрасно чувствуют себя на протяжении всего ее развития.

Они практически не сталкиваются с депрессиями и повышенной тревожность, набор веса остается в рамках допустимых значений, а также их всегда сопровождает хорошее настроение.

О дефиците йода при беременности

На территории России недостаточное количество йода в организме – частое явления в медицинской практике.

  • снижение активности иммунной системы;
  • постоянное чувство усталости, общая слабость организма, желание спать;
  • заболевания щитовидной железы.

Недостаток микроэлемента в организме матери негативно сказывается на состоянии ребенка. На фоне этого состояния у него может развиться:

  • слабоумие;
  • патологии строения головного мозга;
  • недоразвитие костного аппарата.

Беременность на фоне йододефицита всегда протекает сложнее, чем у других женщин. Токсикозы, угроза невынашивания, выкидыши, недостаточная родовая деятельность – это неполный список возможных осложнений при недостатке йода.

Следовательно, беременным женщинам необходимо консультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом, который определит нужно ли женщине принимать йод дополнительно.

Продукты, богатые йодом

Если составить правильное меню, то можно полностью восполнить потребность в йоде, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Для этого необходимо есть продукты, которые содержат большое количество этого элемента.

К ним относятся:

  • печень морских рыб, в особенности трески;
  • морская рыба;
  • креветки;
  • устрицы;
  • ламинария или морская капуста;
  • фейхоа;
  • яблоки;
  • хурма;
  • мясо;
  • шпинат.

Чтобы увеличить концентрацию йода рекомендуется разнообразить рацион морепродуктами и рыбой. Однако, для того, чтобы микроэлемент в максимальном количестве поступал в организм продукты необходимо правильно готовить.

Молекула йода очень нестабильна и легко разрушается при сильном воздействии внешних факторов.

Таким образом, продукты не могут полностью восполнить потребность организма в микроэлементе. Поэтому рекомендуется принимать специальные витамины для беременных с йодом.

Правила обработки и хранения йодсодержащих продуктов

Максимальное количество йода содержится в свежих морепродуктах и рыбе. Неправильное хранение и приготовление может значительно снизить количество этого микроэлемента.

Например, содержание йода в свежих креветках составляет 190 мкг на 100 г продукта. Во время термической обработки часть молекул разрушается и в жареных креветках полезного вещества остается все 11 мкг. Поэтому рекомендуется уменьшить время приготовления пищи.

Предпочтительные способы – на пару, запекание, бланширование.

Помимо этого, рекомендуется использовать наиболее свежие продукты. При долгом хранении, йод так же разрушается.

В свежем лососе содержится около 200 мкг вещества, а после заморозки его концентрация падает до 27 мкг.

В овощах и фруктах количество йода резко снижается при механической обработке.

Воздействие металлическими приборами разрушают многие полезные вещества.

Йодированная соль

Одним из вариантов дополнительного поступления йода в организм является употребление йодированной соли.

Продукт получают при помощи обогащения хлорида натрия или обычной поваренной соли йодатом калия.

Она рекомендована к употреблению в регионах, где есть дефицит данного микроэлемента.

Йодированная соль является хорошим профилактическим средством.

Имеет ряд противопоказаний:

  • онкологические новообразования в щитовидной железе;
  • туберкулезное поражение легких;
  • образование фурункулов;
  • избыточная функция щитовидной железы;
  • патологии почек.

При наличии заболеваний из перечисленного списка лучше отказаться от употребления данного продукта.

В настоящее время йодированная соль успешно применяется не только в приготовлении пищи и консервировании, но и в качестве косметического средства.

Продукты, препятствующие усвоению йода

Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.

К таким продуктам относятся:

  • льняное семя;
  • соевые бобы;
  • различные виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.

Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:

  • пенициллины;
  • стрептомицины;
  • левомицетин;
  • гормональные препараты;
  • ацетилсалициловая кислота или аспирин;
  • бромосодержащие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.

Дневная норма йода для беременных

Норма йода для беременных женщин составляет 250 мкг в сутки. Однако эта цифра условна. Сколько йода нужно в день определят врач-эндокринолог или гинеколог, которые ведет наблюдение за беременностью. Для этого необходимо проверить функциональную активность щитовидной железы. Лучше это сделать до зачатия на этапе планирования.

При неправильном расчёте дозировки может возникнуть передозировка йода при беременности. Это так же может нанести вред здоровью не только будущей мамы, но и малыша.

Особую осторожность необходимо проявить при употреблении йода на ранних сроках беременности. В этот период происходит активное формирование всех систем органов ребенка и можно очень легко навредить.

Йод – незаменимый микроэлемент в жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в нем возрастает в период вынашивания ребенка.

В регионах, где отмечается дефицит данного химического вещества, врачи рекомендуют женщинам принимать специальные препараты йода для беременных. Они помогают восполнить потребности организма матери и ребенка в этом элементе.

Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости приёма таких лекарственных средств. Только врач может определить дозировку, продолжительность курса, а также способ применения йода во время беременности.

Интересное видео: в каких продуктах содержится много йода

Установлено, что продукты, содержащие йод при беременности, заслуживают самого глубокого анализа. Большинство женщин знают, что во время беременности нужно придерживаться правильного питания, что пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Однако не всем известно, почему особое внимание в рационе беременной, должно быть уделено йоду. И почему норма йода при беременности должна соблюдаться очень строго.

Йод – строительный материал гормона щитовидной железы тироксина. Во время беременности возрастает потребность в йоде, так как тироксин участвует в важнейших процессах эмбриогенеза. Идет закладка головного мозга плода, а так как его щитовидная железа еще не функционирует, тироксин он вытягивает из мамы. Поэтому продукты, содержащие йод при беременности употреблять крайне важно.

Лидером по количеству йода является морская рыба. На втором месте морская капуста и морепродукты. Далее идут: зелень, капуста, свекла, орехи, яблоки, виноград. Сегодня производители выпускают множество йодированных продуктов, таких как соль, крупы, яйца, хлеб и молоко.

Норма йода при беременности — 250мкг в сутки. Из пищи женщина получает примерно 40мкг. Поэтому остальную часть нужно вводить в виде препаратов йода или поливитаминов. К примеру, часто врачи назначают препарат йодомарин 200 при беременности.

Чем же чреват йододефицит?

Недостаток йода в организме беременной женщины вызывает необратимые нарушения в головном мозге плода. Ребенок может родиться глухонемой, с задержкой умственного и психомоторного развития, вплоть до кретинизма. Дефицит йода на ранних сроках может привести к выкидышу или замиранию беременности, а на поздних – тяжелым гестозам и анемии беременных.

Опасность чрезмерного употреблении йода при беременности

Однако избыток йода при беременности ничуть не менее опасен, чем его недостаток. Иногда, например при не правильном приеме препаратов йода, возникает передозировка. Она бывает опаснее, чем дефицит и так же может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Опасность передозировки йода, особенно у беременных женщин, несет и столь популярная ныне японская кухня. Так совсем недавно было установлено, что регулярное употребление в пищу суши грозит отравлением йодом.

Поэтому очень важно правильно употреблять продукты, содержащие йод при беременности и грамотно подобрать суточную дозу йодсодержащего препарата.

Стоит отметить, что некоторые продукты в сочетании с йодом во время беременности просто-напросто представляют собой абортивные препараты.

Например, молоко с йодом при беременности известно как народное абортивное средство. Однако никакими научными исследованиями не доказана его эффективность. В «лучшем случае» плод замирает, и нужно проводить чистку матки, а в худшем это грозит тяжелейшими последствиями, например массивными кровотечениями, которые угрожают жизни. Кроме того, такой напиток может вызвать аллергические реакции, отравление, изъязвления на слизистой ЖКТ. Не стоит экспериментировать с народными методами. Лучше сразу обратиться к специалисту.

Селен — это микроэлемент, который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако его содержание зависит от того, в какой почве выращивался продукт. В этой статье мы детально расскажем, для чего нужен селен в организме человека, и в каких 10 продуктах он содержится.

Микроэлемент селен — что нужно знать

В организме человека селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и защищает от нарушений, связанных со свободными радикалами. Дефицит селена приводит к болевым ощущениям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос, и появления белых пятен на ногтевой пластине.

В запущенных случаях дефицит селена даже может приводить к состоянию, известному как болезнь Хашимото — это аутоиммунное заболевание щитовидной железы, при котором в организме производятся клетки, атакующие щитовидную железу.

Читайте также: 10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи

Избыток селена приводит к дыхательным проблемам, может вызвать диарею и даже потерю волос.

Суточная норма селена составляет 70 микрограммов.

Функции селена в организме

Селен, как и другие витамины и микроэлементы, выполняет в организме множество важных функций. Вот три основных:

Селен как антиоксидант. Селен действует как антиоксидант — он помогает вывести из организма свободные радикалы, которые приводят к проблемам со здоровьем (рак, проблемы с сердцем, преждевременное старение).

Иммунитет. Селен важен для работы имунной системы. Он принимает участие в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунитета.

Щитовидка. Селен — второй по важности после йода микроэлемент, который влияет на работу щитовидной железы. Без селена, щитовидная железа не может нормально функционировать. Кроме того, при дефиците селения может возникнуть избыток йода.

Читайте также: 9 вкусных продуктов для крепких нервов

Топ-10 продуктов с содержанием селена

Селен содержится в многих пищевых продуктах, однако у него есть одна важная особенность: содержание этого микроэлемента в продуктах питания зависит от того, в какой почве был выращен продукт. Поэтому, если вы хотите потреблять продукты, богатые селением, проверяйте этикетки пищевых продуктов.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи — это продукт-лидер по содержанию селена. Так, в 100 граммах бразильских орехов содержится 1917 мкг селена. Небольшие количества селена содержатся в кешью, черном грецком орехе и орехе макадамия.

2. Рыба и морепродукты

В рыбе и морепродуктах содержится достаточно большое количество селена: в 100 граммах тунца — 108 мкг, в 100 граммах устриц — 154 мкг. Сорта богатой селением рыбы: морской окунь, рыба-меч, палтус, тилапия, скумбрия, снеппер. Виды богатых селением морепродуктов: мидии, осьминог, мясо омара, моллюски, креветки, кальмары.

3. Цельнозерновой хлеб

В 100 граммах цельнозернового хлеба из пшеничной муки содержится 40 мкг селена. Также, богат селеном хлеб с овсяными отрубями.

4. Крупы

Крупы, в которых содержится селен: коричневый рис, перловая крупа, овсяные хлопья, квиноа.

5. Семечки

В семенах подсолнечника достаточно много селена: в 100 граммах — 79 мкг. Небольшие количества селена есть в семенах чиа, семенах кунжута и семенах льна.

6. Мясо

Мясо — важный источник селена. В 100 граммах свинины содержится 51 мкг микроэлемента, говядины — 44 мкг, курятины и индюшатины — около 40 мкг.

О том, как приготовить мясо, читайте в статье Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и ягнятина с моцареллой.

7. Творог

Творог — это полезнейший продукт, в котором содержится кальций, фосфор, витамин В12, рибофлавин, и селен. В 100 граммов творога — от 10 до 30 мкг селена. Стоит учитывать, что больше селена будет в молоке коровы, употребляющей растения, которые росли в богатой селеном почве.

С творогом можно приготовить много вкуснейших блюд, например сырники. Больше о твороге читайте в статье Чем полезен творог и когда лучше его есть.

8. Яйца

Все мы знаем, что яйца — это вкусно и полезно (в яйцах содержится рибофлавин, витамин В12, фосфор, витамин D). Кроме того, в одном среднем яйце содержится 13,9 мкг селена.

О рецептах приготовления яиц читайте в статье 5 самых вкусных рецептов омлета с молоком.

9. Грибы

В 100 граммах шампиньонов кримини — 26 мкг селения. Кроме того, этот микроэлемент содержится в сортах шиитаке, портобелло, разные виды шампиньонов.

10. Макароны

В 100 граммах цельнозерновых спагетти — 26 мкг селения. С цельнозерновыми спагетти можно приготовить пасту карбонара — как это лучше сделать, мы писали в статье Готовим по-итальянски: паста карбонара — вкусные рецепты с беконом и сливками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *