Доктор Моррис

Продукты полезные для желчного пузыря

Давно ничего не писала про органы:) когда-то я уже просто и доступно рассказала про нашего маленького помощника – поджелудочную железу и зачем нам печень. Сейчас я расскажу немного о том что такое желчный пузырь, где он находится и зачем вообще знать о его существовании (коротко). А подробней остановимся на особом меню для него. Что любит желчный пузырь, что съесть, чтобы сделать ему приятно и поддерживать его здоровье.

Как видно на схеме, желчный пузырь – небольшой зеленый «мешочек” размером с маленькое куриное яйцо, который спрятан снизу, в полости между долями печени. В нем накапливается желчь. Если объяснять очень просто: печень вырабатывает желчь, постоянно, она необходима для нормального пищеварения. Но так как в самом процессе переваривания еды она нужна лишь периодически, в организме есть для нее особый резервуар – желчный пузырь, который дозирует выброс жидкости с помощью желчных протоков и «клапанов”, так происходит, когда в желудке появляется еды.

Желчь – особая секреция, которую вырабатывают клетки печени. Помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, отвечает за распад и всасывание жиров, способна прекращать действие желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами. В сутки организм производит от 1 до 1,8 л желчи.

Заболевания связанные с желчным пузырем чреваты серьезными последствиями. Злоупотребляя продуктами стимулирующими желчевыделение, в организме могут образоваться желчные камни (отсюда нарушение жирового обмена и увеличение массы тела). Или наоборот, продукты дающие слабый эффект сокращения мышц и выделения желчи образуют ее недостаток (отсюда и отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника). И чтобы не было проблем с жировым обменом, иногда стоит делать приятно желчному пузырю и употреблять его любимые продукты, поддерживающие его здоровье и нормализующие важные его функции.

Продукты, стимулирующие сильное желчевыделение

Мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных), жиры (растительные масла, продукты, богатые эфирными маслами, жирная рыба и т.п.). Эти продукты стоит свести к минимум особенно в том случае, если у вас наблюдаются заболевания печени. Если вы абсолютно здоровы, можно устраивать себе разгрузочные дни. В таком случае на день, кроме вышеперечисленных продуктов, стоит исключить кислые ягоды и фрукты, острые маринованные овощи и холодные напитки.

Что любит желчный пузырь

Чтобы сделать приятное вашему желчному пузырю и наладить его работу, стоит чаще употреблять отварные или запеченные продукты, первые блюда, разваренные полувязкие каши и бобовые, пить теплые напитки. А при хорошем здоровье и вовсе достаточно лишь чаще употреблять рис, овсяную кашу, есть больше фруктов и овощей, пить овощные фреши (морковь, свекла, можно с добавлением спелых сладких яблок) и смузи (рецепты овощных смузи), и, конечно же, заниматься спортом.

Еда — одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку. Питание настолько доступно, что мы переедаем, а переедание ведет к серьезным проблемам. Первыми от неправильного питания страдают органы пищеварения. Сегодня поговорим о желчном пузыре и его воспалении — холецистите. Что такое желчный пузырь и где он расположен? Он находится возле печени. Печень вырабатывает желчь, а желчный как резервуар для накопления. Желчный пузырь дозирует выброс желчи с помощью желчных протоков и клапанов, когда в желудке появляется еда. Желчь в первую очередь необходима для переваривания жиров. Что может привести к его воспалению? ЛОР-инфекции, инфекции полости рта, стоматологические проблемы, инфекции пищеварительной системы, инфекции кишечника, паразиты кишечника, заболевания мочеполовой системы. Как понять, что воспалился желчный? Человек в первую очередь будет жаловаться на боль в правом подреберье. Боли иногда очень интенсивные. Они могут отдавать в поясницу и в правый бок. Могут возникнуть лихорадка или озноб и даже рвота. Как не пропустить хронический холецистит? Острую форму не пропустишь — это резкая боль в правом боку. А хронический? Хронический холецистит — это распространенное заболевание. И многие люди с ним нормально живут, потому что признаки хронического холецистита есть при массе других заболеваний: утомляемость; симптомы интоксикации (наличие токсинов в организме, которые отравляют наш организм и приводят к разным жалобам); горький привкус во рту (это как раз указывает на проблему с желчным пузырем. Желчь горькая, поэтому при нарушении тока желчи она может попадать в рот); желтый налет на языке (желтый, желтовато-коричневый). Кто страдает чаще: мужчины или женщины? Есть статистика, что у женщин холецистит возникает чаще. Чем старше женщина, тем выше риск заболевания холециститом. У женщин старше 50 лет заболеваемость холециститом достигает 50 %. Половина женщин после 50 имеет те или иные нарушения в работе желчного пузыря. Менструальный цикл, месячная смена гормонов, беременность, кормление грудью, склонность к повышенному весу будут давать снижение тонуса желчного пузыря. Вот и прямая дорога к нарушению тока и воспалительному процессу. У некоторых женщин во время беременности происходит сдавливание желчного пузыря. Это способствует нарушению содержания в нем кислот, вследствие чего в желчном пузыре может образоваться застой. Скопление жира вокруг органов брюшной полости тоже приводит к их смещению относительно друг друга. Кроме этого, доказано, что прогестерон, который активно вырабатывается в период беременности, а также при климаксе, вызывает сбои в работе желчного пузыря. Диеты и другие ограничения в еде приводят к нарушению сокращений вышеназванного органа. Песок в желчном пузыре? Почему он появляется? Когда меняется отток желчи, в ней образуются малюсенькие кристаллы. На УЗИ на мониторе они, как звездочки, поблескивают — это отражается звуковой сигнал от маленьких камушков. На самом деле это соли: желчные кислоты, холестерин. Со временем это может выходить на желчекаменную болезнь. Какие продукты не любит желчный пузырь? Назначается диета — стол № 5. Питаться следует небольшими порциями и чаще. Убирается все, что может раздражать: жареное; маринованные грибы и овощи, а также пряности, хрен, горчица, соленые, квашеные продукты. Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции, они усиливают выделение желчи, а воспаленному органу это не полезно; соленое, селедка; копчености; грибы; апельсины и цитрусовые. Кислые фрукты и продукты с эфирными маслами тоже придется исключить; жирное вредно, это точно; холодная пища способна вызвать спазмирование, то есть сокращение просвета желчных путей. Если желчный в состоянии спазма, то мы холодной пищей усиливаем этот спазм. Пища должна быть где-то 30 градусов; газированные напитки. Это всем вредно, но на желчный пузырь они воздействуют. Яйца. Существует мнение, что в яйцах холестерин и они вредны. Но желчному пузырю этот холестерин не вреден. Если мы боимся куриных яиц, мы возьмем перепелиные. Как яйца приготовлены — это имеет значение. Если они пожарены с салом и в масле, то будет болеть, а если это отварное яйцо, то почему его не съесть? Холестерин не так страшен, как нас пугают. Холестерин — это обязательный участник гормонального обмена в человеческом организме. Холестерин входит с состав такого важного гормона, как кортизол, а также половых гормонов. Без холестерина будущих поколений быть не может. А вот когда говорят про холестериновые бляшки на сосудах, не бывает просто бляшек без другого заболевания. Холестерин падает туда, где есть повреждения стенок сосудов. Принципы питания, приготовления пищи, которые важны для тех, кто болен холециститом? Крупяные каши и овощные супы, макароны, нежирное мясо, вода, компоты, морсы. Кофе нельзя, какао нельзя, шоколад нельзя, потому что это все тонизирует. Сладкое иногда можно. Подведем итоги. Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите (так называемый стол № 5), поэтому нужно исключить жареное, в меню больного должны входить нежирные продукты, которые готовятся на пару. В период ремиссии разрешено запекание без корочки. Все блюда есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

Сколько орехов можно съесть без вреда для здоровья? Когда орешки обязательно должны быть в меню, а когда следует исключить этот продукт из рациона? Об этом рассказывает диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Марият Мухина диетолог, доктор медицинских наук

– Замечу, что орехом в ботанике называют плод с твердой скорлупой, без мякоти и оболочек, при этом ядро должно свободно находиться внутри скорлупы. Получается, что настоящими орехами можно назвать только желуди, фундук (лещину) и кешью. Все остальное, что мы привыкли называть орехами, – это семена, костянки и косточки растений, а любимый всеми арахис и вовсе относится к бобовым, но никак не к орехам. А кедровые орешки – семена хвойного дерева, растущие в шишке. С другой стороны, какая разница, как их называть, если они все очень полезны? Будем по привычке именовать их орехами.

ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ

  1. Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
  2. Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
  3. Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
  4. Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
  5. Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.

А теперь поговорим подробнее о ярких представителях орехового ряда. Найдите свой любимый орех и посмотрите, какое благотворное действие он оказывает на ваш организм.

Миндаль

Чемпион среди орехов по вызыванию аллергии. Но если аллергии на него нет – лучший перекус сложно придумать. В нем есть клетчатка, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы B. Кстати, растертые в порошок ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко тем, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. В таком «молоке» много кальция и витамина Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его возможным источником проблем для здоровья. Так что рекомендуется готовить такое молоко дома самим.

Фундук

Очень питательный – около 700 ккал. Позволяет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функции мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Грецкий орех

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Осторожно: сильный аллерген!

Кешью

Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, питает роговицу глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете второго типа. Благотворно влияет на развитие мозга.

Пекан

Рекомендован при частых спазмах и судорогах. Еще в пекане содержится редкий витамин В3, который на пару со стерином защищает от образования бляшек на сосудах и помогает бороться с усталостью.

Фисташки

Обладают общеукрепляющим и возбуждающим действием. Благодаря повышенному содержанию витамина В6 рекомендуются женщинам во время менопаузы, помогают нормализовать гормональный фон.

Кедровые орешки

Укрепляют артерии и улучшают работу сердца. Придают энергии, одновременно подавляя аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают зрение. Норма – 2–3 столовые ложки в день.

Кокос

Кокосовая вода близка по составу к крови человека, благодаря чему рекомендуется для восстановления сил при серьезных физических нагрузках, показана рри язве 12-перстной кишки и желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Но пить кокосовую воду надо сразу же после вскрытия ореха. Позднее питательные вещества теряются.

Мякоть кокоса благотворно влияет на щитовидную железу, снижает привыкание к антибиотикам, быстро заряжает энергией. А еще является признанным афродизиаком. Помогает зачать ребенка за счет повышения восприимчивости яйцеклеток и увеличения подвижности сперматозоидов.

Каштан

Отличный источник витамина С и фолиевой кислоты. Каштаны можно есть часто благодаря низкому содержанию жиров. На 100 грамм каштанов приходится только 170 ккал.

Бразильский орех

Источник селена, обладающего антиоксидантными свойствами, дающего молодость и свежесть коже. Благодаря олеиновой и эллаговой кислотам тормозит рост раковых клеток. Эти орехи полезны для профилактики цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Особенно рекомендуются при диабете второго типа, артрите, анемии и повышенном уровне холестерина. А еще они ускоряют заживление ран, ушибов и синяков.

Макадамия

Витаминов и минералов в макадамии на порядок больше, чем в любом другом орехе. НО в ней до 9% сахара, на что стоит обратить внимание диабетикам. Калорийность тоже самая высокая – 718 ккал на 100 грамм. Этот орех полезен при любых головных болях, даже мигренях. Борется с хронической усталостью, омолаживает организм на клеточном уровне, лечит ожоги, при умеренном употреблении нормализует сахар в крови, восстанавливает силы, улучшает память. В общем, можно сказать, что орех макадамия – средство для моментального улучшения жизни. Неудивительно, что масло макадамии с успехом применяют в косметологии, ведь оно делает кожу мягкой и эластичной, а волосы и ногти здоровыми и крепкими.

СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Дневная норма орехов – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам употреблять в пищу орехи, считая, что они укрепляют ум. Нам вкушать плоды для развития интеллекта никто запретить не может. Берите с собой на работу горсточку орехов – и наслаждайтесь здоровьем и силой разума!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *