Доктор Моррис

Продукты для костей

Зима для травматологов — горячий сезон. На улице в это время года утром и вечером довольно темно, и поскользнуться, идя с работы или же на работу, не представляет труда.

Позаботиться о своём здоровье следует заранее. В большинстве случаев здоровый человек не сломает кость, упав с высоты своего роста. Если же при даже удачном падении произошла травма такого рода, то вашему организму явно не хватает кальция. Как зарядить им свой организм на долгую-долгую зиму, читайте ниже.

Что способствует укреплению костей

— Достаточное количество витаминов и микроэлементов в рационе.

Обязательны для крепких костей кальций, магний, фосфор, марганец, витамин D, С, К и витамины группы B.

Продукты, которые укрепляют кости

Йогурт

Один из лучших молочных продуктов для укрепления костей. Добавляйте его в салаты, ешьте на завтрак, делайте из него десерты… У йогурта много интересных решений. В нём содержится кальций, а также витамин D, который помогает этому элементу усваиваться. К тому же йогурт является источником белка и благотворно влияет на пищеварение.

Сыр

Среди молочных продуктов сыр — рекордсмен по содержанию кальция, но есть его много не рекомендуется, пары кусочков будет достаточно для одного приёма пищи, так как кальций в больших дозах не усваивается.

Лосось

Фосфор, омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества очень нужны, чтобы усвоился кальций. В 200 г красной рыбы содержится дневная норма витамина D, что важно для костей и для хорошего настроения.

Шпинат

У шпината двойственное положение: с одной стороны, он содержит много полезных веществ, в частности витамин К, который помогает вырабатывать белок остеокальцин, к тому же этот продукт содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы B, витамин С — это очень полезно костям. Но с другой стороны, щавелевая кислота мешает кальцию усваиваться.

Соя

Бобовые вообще очень полезны для слабых костей, но соя — особенно. В ней содержится очень много кальция. Во-вторых, в ней есть эстрогены, а ведь именно из-за их нехватки и возникает остеопороз у женщин предпенсионного возраста.

Сардины

Если хотите избежать остеопороза, ешьте сардины. В них есть необходимый костям кальций, магний и фосфор, а также витамин D.

Листовая капуста

В ботве и листьях различных растений содержится довольно большое количество кальция. В 100 г тушёной капусты вы найдёте примерно 25 процентов от дневной нормы.

Злаки

Витамины группы B. Они достаточно редкие, и обычно организм испытывает в них сильную потребность. Один из самых лучших для костей злаков — коричневый рис. Впрочем, содержат злаки не только витамины, но и кальций, магний, фосфор.

Важно! За один приём пищи усваивается всего 500 мг кальция, примерно треть от дневной нормы. Поэтому особого смысла есть обогащённые кальцием продукты — нет.

Что вредно для костей

— кофеин,

— сладости,

— кислые продукты и соки,

— алкоголь.

Смотрите также: Что такое обогащенные продукты →

Здоровье костей – основа вашего самочувствия, ощущения в пространстве, красоты зубов и построения стройного тела. Для крепости костной ткани необходимы кальций и витамин D, нехватка именно этих веществ является причиной возникновения и развития остеопороза. На какие же продукты обратить внимание прежде всего?

Орехи

Такие орехи, как миндаль и арахис, также содержат в своем составе много калия и предотвращают выход кальция из организма вместе с лишней жидкостью. В грецких орехах содержится рекордное количество омега-3 жирных кислот, которые помогают костной ткани правильно формироваться.

Сардины и лосось

Читай также: Диетолог назвала 2 самых худших для здоровья завтрака

И та, и другая рыба являются источником витамина D, поэтому в период, когда солнце высоко от земли, важно обязательно включать ее в свой рацион. Помимо этого, в сардинах присутствует много кальция, а в лососе полинасыщенных жирных кислот, которые также участвуют в значительном оздоровлении всей костной ткани.

Молоко

Молоко – это общеизвестный очевидный источник кальция и витамина D и если ваш организм принимает лактозу, ежедневно выпивайте стакан молока или какого-то кисломолочного продукта – кефира, ряженки, йогурта. Кусочек сыра – такая же альтернатива молоку.

Яйца

Яйца также являются основным источником белка, кальция и особенно витамина D – особенно в желтке. Но из-за повышения холестерина, которое влечет за собой употребление этого продукта, диетологи рекомендуют не увлекаться яйцами.

Бананы

Мы привыкли считать, что бананы – источник калия, но в этих сладких плодах содержится также масса других полезных веществ, среди которых – кальций. Бананы повышают иммунитет, способствуют метаболизму белка и задерживают кальций в организме, не давая ему вымываться.

Зеленые овощи

Шпинат, все виды капусты, зеленый лук – источники кальция. А богатый витаминно-минеральный состав этих овощей способствует уплотнению костной ткани и ее восстановлению после травм и переломов.

Чернослив

Чернослив укрепляет кости при помощи инулина – вещества, которое способствует быстрому усвоению кальция в организме.

Будьте здоровы!

Читай также: Какие травы полезны и в кулинарии, и для здоровья

Напомним, ранее мы рассказывали, какие 5 признаков указывают на нехватку кальция в организме, а также делились рецептом вкусного тортика, в котором много кальция и мало калорий.

29 мая 2020, пятница, 19:59 Творог. Фото: пресс-служба «Интера»

По мнению экспертов, чтобы кости были крепкими и здоровыми, в рационе в значительном количестве должны присутствовать кальций и витамин D. Ведущий «Полезной программы» Александр Лукьяненко вместе с экспертами проекта составили рейтинг продуктов, употребление которых поможет предотвратить развитие остеопороза, укрепить кости и улучшить состояние зубов.

Об этом пишет пресс-служба «Интера».
Кальций помогает поддерживать рост и силу костей, а также здоровую структуру зубов. А витамин D улучшает всасываемость кальция. Эти питательные вещества важны для нашего организма не только в раннем возрасте, но и на протяжении всей жизни.
Кальмары
Чем полезны
Кальмары положительно влияют на эндокринную систему, улучшают зрение, нормализуют давление, формируют мышцы и укрепляют кости, так как в них содержится необходимый для этого белок. Также их мясо богато витаминами и минералами, по многим показателям кальмары даже полезнее рыбы. Так, фосфор в кальмарах играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. Магний участвует в развитии костной ткани, сокращении мышц, здоровье зубов и работе иммунной системы. А витамин С, который присутствует в кальмарах, просто незаменим для здоровья костей, зубов и десен.
Как употреблять
Норма потребления кальмаров для взрослых и детей старше 10 лет – 100-150 граммов в день. Этот продукт можно постепенно вводить в рацион питания малышам с 2-х лет при условии отсутствия аллергии на морепродукты – с расчетом 10 граммов в день на каждый год ребенка
Как выбрать
При покупке обратите внимание, чтобы кальмары были достаточно толстыми, с твердой белой мякотью и легким морским запахом. Лучше выбирать продукт сухой заморозки в вакуумной упаковке. Если кальмар продается в брикетах, то при правильном замораживании каждая тушка должна легко отделяться от других. Желательно, чтобы вес ледяной глазури не превышал 10% от общего веса кальмара. Если мясо кальмара желтого или сиреневого цвета, скорее всего, кальмар был заморожен вторично.

Кальмары. Фото: пресс-служба «Интера»

Соя

Чем полезна
Соя является полноценным белковым продуктом, в котором есть всевозможные аминокислоты. Именно она способна значительно укрепить костные ткани и ускорить обмен веществ. Витамины, которые содержатся в этом продукте, действуют на организм как эликсир молодости, предотвращая преждевременное старение. А еще соя богата макро- и микроэлементами: бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием. За счет содержащихся в ней биологических веществ снижается уровень холестерина. А еще соевые компоненты работают как антиоксиданты, что является профилактикой онкозаболеваний.
Как употреблять

Соя помогает разнообразить питание и обогатить организм ценными веществами, однако, употребляя только соевые продукты, человек все равно не сможет перекрыть суточную норму белка. Поэтому в рационе должны также присутствовать мясо, рыба и такие продукты, как чечевица, орехи и грибы. Не стоит забывать, что соевое мясо содержит очень много растительной клетчатки, из-за чего довольно плохо усваивается в организме. Именно поэтому сою врачи не рекомендуют употреблять людям с проблемами кишечного тракта – с гастритом и язвенной болезнью.
Как выбрать
Соевые бобы лучше всего выбирать в прозрачной упаковке или на развес, чтобы внимательно рассмотреть продукт. Качественные зерна сои должны быть целыми, без повреждений или сколотых участков. При выборе соевого мяса смотрите, чтобы кусочки были цельными. На упаковке соевого молока должны быть указаны ингредиенты только растительного происхождения. А качественный тофу – молочного цвета.

Соя. Фото: пресс-служба «Интера»

Творог
Чем полезен
Творог содержит незаменимые аминокислоты, богат витаминами А, Р, Е, В, В2, В6 и В12. В его составе – фолиевая кислота, соли кальция, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор. Творог необходим для роста и обновления всех тканей организма, особенно костной ткани. Также он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кроветворения.
Как употреблять
Чтобы извлечь максимальную пользу для организма, творог рекомендуется употреблять после 13:00. В этом случае он послужит не только источником белка, но также кальция и других полезных веществ. Обезжиренный творог лучше употреблять со сметаной. Кстати, любой творог не сочетается со сладостями и орехами, лучше добавить в него зелень укропа, петрушки или чеснок. Для детей рекомендована суточная норма творога – 100-150 граммов.
Как выбрать
Прежде всего, смотрите на наименование продукта и маркировку. Если хотите купить творог, то и на упаковке ищите слово «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Сама упаковка должна быть герметичной, а творог – иметь молочный запах и однородную консистенцию. Кроме того, любое отклонение от белого цвета свидетельствует о фальсификации. И не покупайте пастообразный творог, продукт с кислым запахом или если он синеет при добавлении йода.

Творог. Фото: пресс-служба «Интера»

Как сообщали Українські Новини, эксперты рассказали, какие три продукта наиболее полезны для красоты волос и ногтей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *