Доктор Моррис

Продукты без сои

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитаемо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%).

Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

О пользе продуктов из сои

Главное, из-за чего ценится этот продукт – полноценные белки, которые почти не уступают по пищевой ценности и питательности белкам животного происхождения. Если условно принять идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность) за 100 единиц, то в результате анализа можно определить, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои — 69, пшеницы — 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.

В соевом масле содержатся лецитин, холин, компоненты, близкие к липидам рыб, витамины В и Е, и различные макро- и микроэлементы.

Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу.

Соевый лецитин и содержащийся в нём холин, необходим для восстановления клеток мозга и вообще для нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию, мышление, память, двигательную и сексуальную активность, регулируют холестерин крови и помогают в метаболизме жиров.

Соевый белок помогает женщинам при климаксе – в частности, речь идёт об остеопорозе и приливах. Этому способствуют содержащиеся в соевых продуктах эстрогено-подобные изофлавоны и кальций.

Лечебные диеты, включающие сою

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда.

Соя является дието-терапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.

Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холециститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.

Исследователи регулярно расширяют список аспектов благотворного влияния сои на здоровье человека.

Популярные продукты из сои

Самих продуктов на основе сои огромное множество. Это и сама соя справленная различными соусами, сыры, котлеты и даже соевое молоко и мороженое. Возможно, что соевые проростки или зародыши наиболее полезны.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.

Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Соевый сыр, соевый фарш, молоко – это стало символом здорового образа жизни. А то, что вкус сои специфический, и такой продукт вначале может не понравиться, то тут дело в том, как его приготовить и преподнести.

Соевое мясо вначале нужно замочить кипятком для набухания, затем отжать и потом уже готовить: тушить с луком, перцем и другими приправами, что в итоге станет отличной добавкой к каше или макаронам.

Сухие соевые сливки или молоко совершенно не испортят вкус кофе. Ими также можно забеливать супы.

Соевый соус незаменим в виде заправки к салатам. Так же соус подойдет и для приготовления горячих блюд. Он придаст им нотки изысканности и окутает неповторимым ароматом.

Предостережения для активных любителей сои

Польза для человека от этого продукта очевидна, но в чем же заключается вред?

Не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы.

Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.

Стоит также помнить, что некоторые анти-питательные компоненты сои все-таки не усваиваются в желудке. Кроме того, они активно связывают ферменты поджелудочной железы, заставляя данный орган работать активнее. Поэтому чрезмерное потребление сои способно вызвать гипертрофию поджелудочной (как следствие – плохое переваривание пищи, панкреатит и другие сопутствующие заболевания).

Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга.

И все же умеренное количество сои не принесет никакого вреда организму. Ученые считают, что перейти на данные продукты питания можно без труда, так как они содержат весь спектр незаменимых для организма веществ. На всякий случай перед сменой диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Что произошло 28 октября – узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 29 октября

Жители Турции сегодня отмечают национальный праздник – День республики. Этот праздник был учрежден в память о провозглашении республики в 1923 году. 23 апреля 1920 года в ходе греко-турецкой войны было организовано Великое национальное собрание Турции, которое провозгласило Турецкую Республику. Однако официального признания Турецкая Республика не получила до 1923 года. 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк официально и окончательно провозгласил Турцию республикой. После этого на Великом национальном собрании Турции было проведено голосование, по результатам которого Ататюрк был единогласно избран первым президентом Турецкой Республики. Впервые торжества, посвященные Дню республики, состоялись уже через год после провозглашения республики. Официальный статус этот праздник приобрел в 1925 году и с тех пор отмечается ежегодно на национальном уровне.

© Photo : СС0 / bsulunhat Турция

Также сегодня Всемирный день борьбы с инсультом. День установила Всемирная организация по борьбе с инсультом в 2006 году. Инсульт – это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности в мире. В организацию входят более 3,5 тысячи индивидуальных членов и более 60 организаций из 85 стран – это ученые, научные организации и общества по борьбе с инсультом.

Еще сегодня Всемирный день борьбы с псориазом, также известный как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Основная задача праздника – повышение осведомленности о распространенном дерматологическом заболевании и борьба с его стигматизацией. Псориаз – хроническое заболевание, которое поражает в основном кожу. При псориазе на коже образуются красные, чрезмерно сухие, приподнятые над поверхностностью кожи пятна, которые причиняют физический и психологический дискомфорт. Иногда псориаз сопровождается воспалением суставов и соединительной ткани (так называемый псориатический артрит).

Исторические события 29 октября в мире

  • 1863-й – в Швейцарии основан Международный Красный крест;
  • 1947-й – впервые был использован сухой лед для того, чтобы вызывать дождь;
  • 1969-й – состоялась первая передача данных между двумя компьютерами сети ARPANET;
  • 1971-й – началось применение физиотерапии в медицине (лечение сломанной кости с помощью слабого электрического тока).

Исторические события 29 октября в Казахстане

  • 1919-й – подразделения 5-й Красной Армии провели «Петропавловскую операцию», в результате которой после упорных боев от колчаковских войск был освобожден Петропавловск;
  • 1999-й – в сквере у здания Академии наук Казахстана в Медеуском районе Алматы установлен памятник великому русскому поэту Александру Пушкину;
  • 2015-й – в Актобе открылась первая в Казахстане видеодиспетчерская служба для слабослышащих граждан.

Дни рождения знаменитостей 29 октября в мире

  • В 1947 году родился Ричард Дрейфус – американский актер (фильмы «Челюсти», «Слежка»);
  • в 1961 году родился Денис Евстигнеев – советский и российский оператор, режиссер, актер, продюсер, лауреат Государственной премии СССР (1991), сын Евгения Евстигнеева и Галины Волчек;
  • в 1961 году родился Алексей Горбунов – украинский актер. Основные работы: «Правило боя», «Дикари», «Малая Москва»;
  • в 1964 году родился Владимир Виноградов – советский актер театра и кино (фильмы «Гардемарины вперед», «Господа офицеры: Спасти императора»).

Кто родился 29 октября в Казахстане

  • В 1896 году родился Максим Зверев – народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана (дважды), кавалер четырех орденов, член бюро Совета старейшин и член правления Союза писателей Казахстана;
  • в 1948 году родилась Елена Драпеко – советская и российская актриса театра и кино, общественный и политический деятель, депутат Государственной думы России, Заслуженная артистка РСФСР (1980).

  • в 1959 году родился Мейрам Пшембаев — казахстанский общественный и политический деятель, член комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса.

День смерти знаменитостей 29 октября в мире

В 2001 году умер Григорий Чухрай – кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР;

в 2003 году умер Франко Корелли – итальянский оперный певец (тенор);

в 2004 году умер Эзра Столлер – американский архитектурный фотограф;

в 2005 году умер Сергей Савельев – советский лыжник, олимпийский чемпион (1976), чемпион мира.

29 октября в православном календаре

Сегодня православная церковь вспоминает Лонгинов-Сотника, Печерского привратника и Яренгского. В народе эту дату называют Днем зрения из-за того, что первый святой — сотник Лонгин — был исцелен от катаракты во время смерти Христа.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Евгения, Леонтий, Софья и Терентий.

Основые обработанные продукции соевых бобов следующие:
1. Соевое масло ( применение в варки, масло салата, майонез, маргари,

и шортенинг, производство печатной чернилы и биодизеля.
2. Протеин сои (в основном в производстве комбикорма, протеиновой сои для потребление человеком и производство изолированного протеина)
Процесс производства сырого масла из соевых бобов:

дегуммированное соевое масло:
Сырое соевое масло в сравнении с другими растительных масел имеет относительно высокий фосфолипид. Фосфолипиды есть причиной темноты
цвета масла и чувства его нежелательного запаха. Дегуммирование-процесс,
который устраняет эти соединения из сырого соевого масла и есть причиной
улучшения физической стабильности и упрощения процесса фильтрации.
Часть свободных жирных кислот, пигментов и других примесей устраняются
в процессе дегуммирования. Если дегуммирование не имеет в виду,соевое масло может нейтрализоваться прямо.
Особенности дегуммированного соевого масла производство фирмы ГольБахар Сепахана в соответствии с национальным стандартом номер14348 и его внутренний стандарт следующий:

Драники с соей

200 г отваренных соевых бобов, 200 г картофеля, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Сухие семена сои замочить в воде на ночь (12-16 часов). В воду для замачивания добавить немножко (на кончике ножа) питьевой соды (это улучшит усвоение соевого белка). Затем семена помыть и отварить в подсоленной воде 3-4 часа на медленном огне. Воду слить, разваренные соевые бобы горячими пропустить через сито или мясорубку. Смешать с протертым картофелем в равных пропорциях. Добавить яйца, немного соли и испечь на сковороде на растительном масле как обычные драники. В отличие от чисто картофельных драников, это блюдо содержит в 20 раз больше белка, сохраняя привычный для нас вкус.

Зразы соевые

400 г вареной сои, 4 яйца, 4 столовые ложки пшеничной муки (или картофельного крахмала), 2 луковицы, 0,5 стакана твердого натертого на мелкой терке сыра, растительное масло, соль, приправы, рубленая зелень.

В протертые соевые зерна добавляют 2 яйца, муку. Тщательно перемешивают. Массу формуют в виде лепешек толщиной в 1 см, на середину которых кладут фарш. Затем края лепешек соединяют, придают форму зраз, панируют в муке и обжаривают на растительном масле. Доводят до готовности в духовом шкафу. Зразы подают горячими, заправленными сметаной и посыпанными рубленой зеленью. Для приготовления фарша смешивают пассерованный лук, 2 рубленых яйца, тертый сыр и зелень.

Котлеты из сои

200 г соевых бобов, 100 г пшеничной муки или кукурузного (картофельного) крахмала, 1 яйцо, 1 луковица, 2 дольки чеснока, растительное или сливочное масло, соль, перец, приправы по вкусу.

Соевые бобы отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить яйцо и пшеничную муку (кукурузный или картофельный крахмал), соль, перец, приправы, мелко нарезанные и слегка обжаренные лук и чеснок, тщательно перемешать. Из этой массы приготовить небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном или сливочном масле. Свежеприготовленные они гораздо вкуснее.

Рулет из сои с грибами

500 г соевого фарша, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1-2 сладких перца, 1/2 стакана молока, 100 г черствого белого хлеба, 1 яйцо, 1 ст. ложка томатной пасты, сельдерей, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу, панировочные сухари, масло.

Сою отварить в воде, отбросить на дуршлаг. В горячем виде пропустить через мясорубку, добавить отваренные и измельченные грибы, поджаренный лук, мелко порезанный сладкий перец, сельдерей, томатную пасту, замоченный в молоке и отжатый хлеб, яйцо, зелень петрушки, укропа, соль. Все тщательно перемешать, выложить на смазанный маслом противень, придать форму рулета, посыпать сухарями и запечь в духовке. Подать со сметанным соусом.

Соевые тефтели (первый способ)

3 стакана сои, 1/2 стакана молока, зелень сельдерея, петрушки, укропа, 50 г жира, панировочные сухари, 1/2 стакана сметаны или томатного соуса.

Сою отварить в воде, отбросить на дуршлаг. В горячем виде пропустить через мясорубку, добавить молоко и измельченную зелень. Из фарша сформировать тефтели, обвалять в сухарях, обжарить в жире, затем немного потушить в кастрюле, добавив сметану или томатный соус.

Соевые тефтели (второй способ)

400 г вареной сои, 2 яйца, 2 столовые ложки пшеничной муки (или картофельного крахмала), 2 луковицы, 0,5 стакана твердого, натертого на мелкой терке сыра, растительное масло, соль, приправы, рубленая зелень.

В протертые соевые зерна добавляют 2 яйца, муку. Тщательно перемешивают. Массу формуют в виде тефтелей, панируют в муке, обжаривают и затем запекают 5-10 минут до готовности.

При подаче к столу поливают соусом (томатным с луком, сметанным с луком или любым другим).

Пюре из сои

400 г (2 стакана) сои, соль, 1 луковица, 2 столовые ложки маргарина. Сою перебрать, промыть, замочить.

Спустя несколько часов сварить в этой же воде с добавлением соли, отцедить, пропустить через мясорубку. Лук очистить, порезать, поджарить на маргарине до золотистого цвета и полить им сою.

Подавать с глазуньей на гренках и с салатом из свежих овощей.

Ростки сои в мясной подливке

200 г зеленых соевых ростков, 1 стакан густой мясной подливки, соль, зелень по вкусу.

Положить ростки в сковороду, посолить и залить мясной подливкой. Варить 3-5 минут, все время помешивая. Подавать как отдельное блюдо или к мясу.

Соя жареная

500 г соевых бобов, немного соли.

Соевые бобы замочить на 3 часа, слегка проварить в течение получаса на слабом огне, а затем поджарить на сковороде. Солить по вкусу.

Соевые орешки к пиву

Семена сои взять прямо с грядки. Очистить от створок бобов («стручков»), поместить на нагретую сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая, до золотистого или слегка коричневатого цвета. Если семена высокомасличных сортов, то добавлять масло на сковороду не требуется — такие семена выделяют его при жарке в достаточном количестве. При использовании сухих, давно хранящихся семян, необходимо замочить их в воде на 20-30 минут, добавить на сковороду немного растительного масла или сала. Орешки можно подсолить и употреблять, запивая пивом, но и без соли и пива они очень вкусны. Не следует употреблять слишком много — это тяжелая и высококалорийная пища.

Соевые орешки могут быть использованы в салатах или в сложных гарнирах вместо грецких орехов или арахиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *