Продукты без содержания калия
«Калий: ион, с которым шутки плохи» — примерно так можно перевести название статьи «Potassium: An Ion With Dangerous Airs and Graces», опубликованной в последнем номере «European Heart Journal». Авторы – исследователи университетской клиники Хомбурга – называют калий одним из важнейших ионов человеческого тела, так как его концентрация в клетках выше, чем во внеклеточном пространстве, примерно в 100 раз, а создаваемая при этом разница электрических потенциалов необходима для поддержания нормальной работы клеток. Неудивительно, что изменение концентрации калия вызывает тяжелое поражение проводящей системы сердца. Благодаря работе регуляторных механизмов уровень калия крови поддерживается в узких пределах (не ниже 3,5 и не выше 5,0 ммоль/л), поэтому его избыток или недостаток в пище практически всегда удается компенсировать. Опасные отклонения уровня калия от нормы, как правило, вызваны приемом лекарств или заболеваниями почек.
В этом же номере опубликованы результаты крупнейшего исследования на более чем 1,2 млн. человек. Часть из них имела высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у других была ранее диагностирована хроническая болезнь почек (ХБП). Изучалась взаимосвязь между уровнем калия крови и смертностью; как и ожидалось, ХБП оказалась фактором риска развития гиперкалиемии. Интересно, что у пациентов без ранее известной ХБП, но со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) меньшей 30 мл/мин/1,72м2, риск развития гиперкалиемии и гипокалиемии также был повышен. Кроме того, известно, что применение таких лекарственных препаратов, воздействующих на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА), связано с повышенным риском гиперкалиемии, а прием диуретиков – с повышенным риском гипокалиемии. Благодаря большому размеру выборки, авторы смогли показать, что даже незначительные отклонения концентрации калия крови от нормы, были связаны с повышенным риском смерти от всех причин и, несколько слабее, для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта корреляция не зависела от уровня СКФ и использования диуретиков, иАПФ или БРА. Кроме того, была выявлена связь между отклонением от нормы уровня калия и риском развития терминальной почечной недостаточности. На эту корреляцию могло оказывать влияние повышенная распространенность заболеваний сердца, атеросклероза артерий и ХБП.
По разным оценкам, гипокалиемия развивается у 3-20% всех больных, находящихся на стационарном лечении. У пациентов, которые получают петлевые или тиазидные диуретики для лечения недостаточности кровообращения (НК) или ХБП, распространенность гипокалиемии ещё выше. В то время как обычно усилия врачей направлены на предотвращение гиперкалиемии, гипокалиемия также представляет собой распространенную проблему, но в клинической практике и в научных исследованиях ей уделяется меньше внимания. Однако новые данные говорят о том, что даже небольшое снижение в крови концентрации калия связаны с увеличением смертности. Поэтому у пациентов, принимающих диуретики, необходимо регулярно контролировать калий крови, а в случае гипокалиемии следует назначать калийсодержащие препараты и/или добавлять к некалийсберегающим (петлевым) диуретикам – тиазидные или тиазидоподобные.
В отличие от гипокалиемии, которая обычно поддается лечениию калийсодержащими препаратами, коррекция гиперкалиемии является более сложной проблемой, особенно у пациентов, начинающих лечение НК или ХБП, когда доза диуретиков высока.
В течение последних десятилетий иАПФ и БРА стали важной составляющей терапии у пациентов с диабетической нефропатией и гломерулонефритом. У пациентов с артериальной гипертонией без ХБП, получающих иАПФ или БРА, гиперкалиемия развивается меньше чем в 2% случаев, но при сопутствующей ХБП частота этого осложнения значительно выше. В исследовании IDNT (Irbesartan Diabetic Nephropathy Trial) у пациентов с диабетом 2 типа и диабетической нефропатией (креатинин сыворотки крови 1,0-3,0 мг/дл у женщин и 1,2-3,0 мг/дл у мужчин) частота гиперкалиемии более 6,0 ммоль/л составляла 18,6%. В других похожих исследованиях частота гиперкалиемии была в сопоставимом диапазоне. Более того, попытки применять комбинацию иАПФ и БРА вмсето одного препарата для предупреждения протенурии при артериальной гипертонии (исследование ONTARGET) не принесло дополнительной пользы, а риск развития побочных эффектов, в частности, гиперкалиемии, был выше.
Пациенты с НК также подвергаются высокому риску гиперкалиемии. Согласно недавним рекомендациям Европейского общества кардиологов, лечение иАПФ или БРА представляет собой краеугольный камень в алгоритме лечения пациентов с симптомами НК и снижением фракции выброса левого желудочка, а при фракции 35% или ниже дополнительное использование антагонистов минералокортикоидов уменьшает смертность и частоту повторных госпитализаций. К сожалению, сочетание этих препаратов сильно увеличивает риск гиперкалиемии, поэтому такие пациенты нуждаются в регулярном контроле калия крови. Кроме того, распространенность ХБП у пациентов с НК очень высока, из-за чего им часто невозможно назначить оптимальные дозы лекарственных препаратов.
До настоящего времени в распоряжении врачей не было эффективных препаратов, снижающих уровень калия крови. Полистиролсульфонат натрия, который в США чаще всего использовался при гиперкалиемии на фоне ХБП, был одобрен к применению в 1958 году, когда не было никаких доказательств его эффективности и безопасности. На практике препарат часто вызывает гипернатриемию, увеличение объема циркулирующей крови и осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – в нескольких случаях сообщалось о некрозе толстой кишки, что привело к запрету на его применение в 2009 году.
Два новых калийсвязывающих агента, патиромер и ZS-9, показали отличные эффекты снижения калия в рандомизированных контролируемых исследованиях второй и третьей фазы. Патиромер, который FDA недавно одобрила к применению, эффективно снижает уровень калия у больных НК, получающих иАПФ или БРА, что чаще позволяет принимать последние в оптимальных дозах. Аналогичные результаты были получены у пациентов с ХБП, получавших иАПФ или БРА. Уже к 8 неделе лечения патиромер достоверно снижал уровень калия в сыворотке, и к 52 неделе достигнутый эффект сохранялся. Среди побочных действий в основном отмечались диарея и запор.
С ZS-9 проведено два краткосрочных рандомизированных контролируемых испытания. Препарат значительно снижает концентрацию калия в сыворотке у пациентов с НК, ХБП и диабетом со сходными побочными эффектами. Оба препарата позволяют улучшить тактику лечения и предотвратить отмену или снижение дозы иАПФ или БРА у пациентов больных НК и/или ХБП. Однако их долгосрочные эффекты, например, воздействие на желудочно-кишечный тракт, еще следует оценить.
Таким образом, данные исследований свидетельствуют о взаимосвязи гиперкалиемии и гипокалиемии со смертностью. В частности, у пациентов с НК и ХБП с высоким риском отклонения уровня калия от нормы, контроль этого показателя является обязательным. Отклонение уровня калия крови должно приводить к назначению либо калийсодержащих препаратов, либо новых препаратов, снижающих уровень калия крови.
Подготовлено по материалам:
Содержание
Признаки, что организму не хватает калия
Окончательно и с полной уверенностью подтвердить, что у вас — дефицит этого микроэлемента, могут только соответствующий анализ и врач. Однако есть и косвенные признаки, которые должны заставить насторожиться и обратиться к врачу.
-
Мышечная слабость, вялость, хроническая усталость, судороги (особенно по ночам), апатия;
-
постоянные отеки — при нехватке калия в организме накапливается натрий, которые удерживает влагу в организме;
-
перепады кровяного давления;
-
запоры;
-
головокружения.
Нехватка калия часто возникает у людей, усиленно занимающихся спортом, женщин, увлекающихся мочегонными и слабительными средствами, а также у тех, кто сидит на диете и грешит несбалансированным питанием.
В нашей стране суточной нормой калия считается дозировка 2000 — 2500 мг. Для тех, кто интенсивно занимается спортом и тяжелым физическим трудом, дозировка может возрастать до 5000 мг. А в США суточной нормой калия считается доза 4700 мг.
Продукты, богатые калием
Белая фасоль — каждые 100 г вареной фасоли содержат около 390 мг калия. Дозировка отличная, но тут вопрос в том, сможете ли вы съесть столько фасоли, чтобы обеспечить себе дневную норму микроэлемента. Кроме того, фасоль содержит много клетчатки, тиамина, фолата, железа, магния и марганца.
фото: Getty Images
Нут — содержит 718 мг калия на 100 г сухих бобов. Хороший повод делать иногда фалафель или салаты с нутом. Но в готовых бобах доза калия существенно уменьшается.
Арахис — в сырых орехах (кстати, арахис — это не орех, а бобовая культура) содержится 705 мг калия на 100 г. В жареных количество микроэлемента уменьшается до 630 мг. Важно есть арахис без соли, ведь натрий — злейший враг калия.
Картофель — и обычный, и сладкий батат являются отличными источниками калия. Всего одна запеченная картофелина весом 300 г обеспечит вам треть дневной нормы микроэлемента. Но важно помнить, что основное его количество содержится в кожице. Поэтому картошку нужно тщательно отмыть и есть вместе с кожурой.
Свекла — наш отечественный суперфуд. В 100 г содержится 288 мг калия, это 12% от дневной нормы. Кроме того, свекла — источник фолатов, марганца и антиоксидантов. Как правильно есть свеклу, чтобы получить максимум пользы, .
фото: Getty Images/Cultura RF
Зелень — петрушка, кресс-салат, кинза, стебли сельдерея, шпинат, щавель — готовы поставлять организму от 17 до 30% нужного количества калия на каждые 100 г. К тому же это ценный источник кальция. А калорий в зелени, сами понимаете, минимум.
Бананы — может быть, не самый щедрый на калий фрукт, но зато очень вкусный. Один банан среднего размера — это около 422 мг калия. Однако против него, как и против свеклы, восстают тренеры по фитнесу: в этих продуктах много сахара.
Авокадо — этот уникальный овощ содержит не только полезные жиры, но и бездну жизненно необходимых микроэлементов. Одно среднее авокадо обеспечит вам 20% от суточной потребности в калии. Кроме того, обогатит организм клетчаткой, антиоксидантами, витамином С, витамином К, витамином В6, фолиевой и пантотеновой кислотой.
фото: Getty Images/Cavan Images RF
Курага, урюк и сушеные персики — чем несимпатичнее они выглядят, тем лучше. Это значит, что сушили их естественным путем, не вымачивая в сахарном сиропе. Урюк содержит 1780 мг калия на 100 г, сушеный персик — 2040, курага — 1700.
Морская капуста — ее или любят, или ненавидят, но ее пользу отрицать не имеет смысла. Каждый 100 г морской капусты содержит 970 мг калия. А что будет, если есть ее каждый день, .
А где еще:
Много калия содержат грибы, особенно белые. В 100 г сушеных боровиков содержится почти 4000 мг микроэлемента. Богаты калием орехи, подсолнечные семечки, пшеничные отруби и соя. А на десерт — сушеные фрукты: груша, чернослив, изюм.
Калий — важнейший питательный элемент в вашем рационе, который играет ключевую роль в укреплении мышц, нормальном функционировании нервной системы и здоровье сердца.
Если вы не будет употреблять достаточное количество калия, а именно 4700 мг в день, это приведет к дефициту элемента в организме, усталости, мышечным судорогам, учащенному сердцебиению и головокружению.
Вы наверняка слышали о том, что бананы богаты на калий. В этой вкусной ягоде (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) содержится 422 мг этого полезного вещества. Но мы уверяем вас, что есть и другие способы получить нужную порцию калия. Итак, в каких еще продуктах есть этот важный для здоровья элемент?
Сладкий картофель
Пусть сладкий картофель и редкий гость на нашем столе, но это совершенно незаслуженно. Он содержит большое количество витаминов, а также 542 мг калия. Вы можете готовить со сладким картофелем соте, салат или крем-суп. Но самый простой способ — нарезать его ломтиками и запечь со специями и оливковым маслом.
Авокадо
Вы наверняка слышали о том, что в авокадо много полезных жиров, но в нем не меньше и другой «полезности» — калия. 487 миллиграмм всего в половинке фрукта! Сейчас главный food-тренд — это тосты или яйца с авокадо, так что вы будете не только здоровой, но и модной.
Курага
В зимний период, когда с фруктами все особенно сложно, у вас есть прекрасная и невероятно полезная альтернатива — сухофрукты. Врачи советуют особый акцент делать именно на курагу, потому что всего в шести штучках содержится 430 мг калия. Плюс кураги в том, что ее удобно носить с собой в сумке и перекусывать прямо за рабочим местом.
8 ЗИМНИХ ФРУКТОВ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Фасоль
Вы знали, что одна миска фасоли равняется 541 миллиграмму калия? Уверены, что нет. Не стесняйтесь добавлять ее во все блюда, в которых она будет уместна. Например, в суп или жаркое.
Йогурт
Нет лучшей идеи для перекуса, чем натуральный йогурт. Он доверху «упакован» витаминами А, В12, В3, пробиотиками, калием (579 мг!) и другими полезными микроэлементами. К счастью, йогурт можно есть и самостоятельно, и в качестве заправки к хлопьям или салату.
Томатная паста
Но мы должны сказать вам, что говорим исключительно о продукте домашнего приготовления, в магазинных пастах не так много полезных веществ, зато много сахара. В четверти чашки пасты вы найдете 669 миллиграмм калия. Так что если вам очень хочется съесть пиццу, мы придумали для вас идеальное оправдание.
7 ОВОЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ СУПЕРФУДЫ
Шпинат
Есть миллионы способов использовать шпинат на кухне, начиная от украшения бургера и заканчивая смузи. Ваше решение будет полностью оправдано — в шпинате содержится 839 мг калия на одну миску!
Картофель
«Сородич» сладкого картофеля — обычный картофель — просто кладезь калия. В средней запеченной картошине целых 941 миллиграмм микроэлемента, что составляет 20% от вашей дневной дозы!
Если у вас возникает соблазн просто выпить таблетку, запомните, что пища с высоким содержанием калия имеет другие полезные вещества, а именно клетчатку, витамины, минералы и фитохимикаты.