Доктор Моррис

Про венчание в церкви

Венчание – церковный обряд бракосочетания, имеющий давнюю историю и играющий важную роль для верующих пар. Если ЗАГС торжественно объединяет ваши имена на бумаге под названием «Свидетельство о браке», то церковь объединяет ваши души перед лицом Господа. Если ты достаточно религиозна, или же чрезвычайно сентиментальна, обряд венчания усилит и облагородит ваш союз.

YesYes подготовил для тебя статью о правилах и законах этого прекрасного церковного таинства.

Общие правила и требования венчания

1 И жених, и невеста должны принадлежать к христианской православной вере.

2 Молодожёны не должны состоять в родственных связях до четвёртого колена.

3 Венчаться можно не более 3 раз.

4 Прежде, чем идти в церковь, зарегистрируйте брак официально, в ЗАГСе.

Наш совет: не проводите роспись и венчание в один день (это тяжело и физически, и морально)

5 Если вам нет еще 18 лет, вас, увы, не повенчают.

6 Разрешение и благословение ваших родителей на венчание обязательно.

7 Если невеста беременна, необходимо обязательно сказать об этом батюшке на причастии.

8 Свидетели должны быть крещёными, не разведёнными и не вдовцами.

9 Молодожёны должны быть абсолютно свободными от любых других брачных обязательств.

Венчаться можно только по определённым дням. Так, категорически нельзя проводить обряд в субботу, в храмовые и религиозные праздники.

Как подготовиться к венчанию

В каждом храме свои правила, поэтому проконсультируйтесь с батюшкой, какой должна быть подготовка к обряду венчания у вас. К общим требованиям можно отнести обязательное причащение молодых и семидневный пост (перед которыми желательно исповедаться).

Приготовьте рушник, свечи и красное вино. Всё можно приобрести прямо в храме, но если вам захочется особенный, красивый рушник – загляните в наш Каталог, там представлены аксессуары ручной работы и мастера, готовые сделать для вас рушник под заказ.

Родителям могут предложить иконы для благословения.

Кольца, по христианским канонам, должны быть разными у жениха и невесты: у неё – золотое, у него – серебряное. Правда, священники не категоричны и часто разрешают молодожёнам использовать на венчании обручальные колечки.

Перед обрядом у вас попросят свидетельство о браке – возьмите его с собой.

Что нужно знать о самом обряде

В наряде невесты не допускается брючный костюм, а если модель твоего свадебного платья обнажает плечи и спину — понадобится накидка.

Обувь для посещения церкви лучше выбирать на низком ходу – церемония венчания длительная – до 1,5 часов.

Скромность, скромность и еще раз скромность – вот главный принцип в макияже и причёске невесты. Никакой яркой косметики и губной помады, высокая прическа ни к чему – будешь стараться, а платок её прикроет, да и венец будет смотреться некрасиво.

К жениху единственное требование: не демонстрировать тату и пирсинг и убрать длинные волосы, если таковые имеются.

Желательно, чтобы у всех присутствующих на церемонии были нательные крестики, а у женщин – покрыты головы.

Мобильные телефоны во время обряда венчания отключаются!

Позирование в церкви категорически запрещено!

Возьмите заранее разрешение на проведение фото и видеосъёмки. В большинстве церквей оно платное.

Как проходит церемония венчания

Ещё до приезда венчающихся, в храме нужно всё подготовить: поставить свечи и потом их зажечь, привезти кольца и отдать их священнослужителю, постелить белый рушник, на который станут молодожёны. Поручи выполнение этой работы одной из своих подружек невесты или свидетелю жениха.

Молодые приезжают в церковь вместе (хотя в старые времена жених ждал невесту на пороге церкви) заранее, минут за 20-30 до начала венчания. Это необходимо для того, чтобы вы настроились на нужный лад, ощутили дух священнодействия и особую атмосферу церковной обстановки.

Венчание состоит из нескольких этапов:

1 этап. Молодожёны заходят в храм в сопровождении диакона (невеста слева от жениха) и становятся на праздничный рушник. Выходит священник, три раза их благословляет и вручает венчальные свечи. Новобрачные три раза крестятся после каждого благословения.

2 этап. Звучат молитвы, в которых, обращаясь к Богу, дьякон просит благословения для молодожёнов.

3 этап. Батюшка выносит на специальном подносе кольца: слева – для невесты, а справа – для жениха. Пара три раза обменивается кольцами.

4 этап. Молодые проходят в центр церкви, следуя за священником, который спрашивает у венчающихся: по своей ли охоте они пришли в храм и вступают в брак. Обращаясь к присутствующим, спрашивает, нет ли у кого-то причин не желать этого союза.

5 этап. Дьякон снова читает молитвы. После этого жениха и невесту облачают в венцы (свидетели держат их над головами молодожёнов).

6 этап. Выносят сосуд с вином и супруги трижды его отпивают (маленькими глотками ). Но выпить надо до дна.

7 этап. Батюшка соединяет руки новобрачных и три раза обводит их вокруг аналоя.

8 этап. Супруги подходят к Царским Вратам, целуют крест и иконы (иконы после церемонии забираются домой). Батюшка говорит слова напутствия и… венчание завершилось!

Совет: держать букет невесте во время церемонии будет неудобно, поэтому его можно на время отдать подружке или вообще не брать в церковь.

Идя к алтарю, вы должны помнить, что это не просто удивительная церемония, а очень серьёзный и ответственный шаг. Венчание – это благословение Господа и ваше совместное желание жить по его законам.

Таинство Венчания совершается, как правило, не с утра, а в обеденное время:
• либо после официальной части в ЗАГС, если мирская свадьба совершается в один день с церковным венчанием;
• либо после Божественной Литургии, когда будущие супруги исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин (что в идеале должно быть совершено верующим христианином перед важными событиями в жизни, как укрепление и благословение).
Таким образом, перед Таинством Венчания не только можно кушать, а просто необходимо для того, чтобы укрепить свои физические силы, потому что молитва – это всегда труд физический и духовный. Нужно заранее продумать то, как и когда вы сможете покушать, чтобы не остаться без сил в такой важный момент в своей жизни. Если Венчание проходит после регистрации в ЗАГС, то покушать можно после регистрации в специально подготовленном помещении для молодоженов. Если супруги едут на венчание из дома, то покушать перед выездом дома. Если венчающиеся причащаются на Литургии (а это делается всегда натощак), тогда можно взять с собой еду и покушать в трапезной при храме, если таковая имеется (если трапезной нет, то благословиться у священника сделать это аккуратно в храме, без застолий). В летнее время с местом трапезы дело обстоит проще. Но главное – это необходимое подкрепление физических сил.

Православный брак имеет великое значение, он совершается во образ союза Христа и Церкви. Как пишет апостол Павел: муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. И далее: Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф 5, 25). В Таинстве венчания вступающим в брак дается благодать Божия для того, чтобы они строили свой супружеский союз в единомыслии и любви, были единой душой и телом, а также для рождения и христианского воспитания детей. Но самое главное, нужно помнить: венчание не магическое действие, которое связывает навечно и помогает им независимо от того, как они будут себя вести. К сожалению, очень многие люди так и понимают Таинства и обряды. Мол, нужно что-то такое сделать, совершить какой-то ритуал, и у меня все будет хорошо. Нет, без наших трудов, веры и молитвы никакое Таинство не будет иметь пользы. Господь дает нам благодать, помощь, а мы должны открыть свое сердце и с верой принять ее, стать соработниками Богу на ниве нашей семейной жизни. И тогда венчание может дать нам очень многое, мы в полноте получим его благодатные дары. Поэтому нужно молиться Богу, просить Его о помощи и воплощать в своей семье главную заповедь о любви к ближнему. Муж, подобно тому как Христос любит Церковь и заботится о ней, должен любить свою супругу, а жена должна почитать и слушаться мужа, как Церковь чтит и любит Христа. Христианин должен приступать к Таинству венчания с мыслью, что вступает в брак один раз на всю жизнь и будет вместе со своей Богом данной половиной делить все радости и трудности. Только с такой мыслью можно выдержать все испытания и бури житейские.

О том, что мы заключаем брак для вечности, венчающимся напоминают кольца — символ бесконечности, без начала и без конца, — они надеваются при обручении супругов. Такое же значение имеет троекратное хождение во время венчания вокруг аналоя, также знак вечной жизни. Перед тем как обвести венчающихся вокруг аналоя, священник надевает на них венцы.

Что это за венцы? Митрополит Антоний Сурожский пишет: «В древности каждый раз, когда бывал праздник, — самый обыкновенный семейный, или городской, или государственный праздник, — люди надевали венцы из цветов. В Древней Руси в день своего венчания невеста и жених назывались князем и княгиней — почему? Потому что в древнем обществе, пока человек не был женат или замужем, он являлся членом своей семьи и был во всем подвластен старшему в семье — отцу ли, деду ли. Только когда человек женился, он делался хозяином своей жизни. Древнее государство состояло как бы из союза суверенных, то есть независимых, семей. Они были свободны выбирать свою судьбу. Все вопросы решались в согласии, во взаимном понимании, но каждая семья имела свой голос и свои права».

Происходило как бы венчание на новое царство. Вступая в брак, создавая семью, супруги создают не только свое маленькое «государство», но, главное, свою малую церковь, которая является частью единой Вселенской Православной Церкви. В этой церкви люди так же, как и в Церкви Вселенской, собрались, чтобы служить Богу, вместе идти к Нему и вместе спасаться. Как уже было сказано, муж является в этой малой церкви главой, образом Самого Христа Спасителя — Главы Церкви великой. Супруга и дети — помощники главы семейства-церкви во всех семейных трудах и делах.

Венцы возлагаются в знамение победы: жених и невеста не были побеждены до брака невоздержанием и сохранили девство. Тот, кто до брака потерял целомудрие и чистоту, строго говоря, недостоин венцов. Поэтому на второбрачных или совсем не возлагали венцов, или возлагали не на головы, а на правое плечо (постановление Стоглавого Собора).
У венцов есть и другое значение. Это также венцы мученические, которыми Господь венчает своих верных рабов, выстоявших во всех страданиях и испытаниях. Брак — это не только семейные радости, это совместная ноша, иногда очень нелегкая, крест, который несут супруги, испытания и бури, которые выпадают на их долю. В браке иногда спасаться ничуть не легче, чем в монастыре. Это ежедневное «ношение тягот друг друга», безропотное несение жизненного креста вообще называют бескровным мученичеством.

Надев на жениха и невесту венцы, священник молитвенно обращается к Богу: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (их)». Эти слова являются тайносовершительной формулой во время венчания. Священник произносит их трижды. Слова славою и честию венчай взяты из Псалтири (Пс 8, 5-6). Псалмопевец говорит, что человек при сотворении увенчан славою, потому что получил образ и подобие Божие. Он увенчан также честью, поскольку Бог даровал ему власть над всеми другими тварями. По мнению святителя Иоанна Златоуста, в венчании можно видеть благодатное восстановление того величества над тварями, которым были облечены Адам и Ева в то время, когда Бог изрекал им брачное благословение: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле (Быт 1, 28).

Во время Таинства венчания супруги пьют из общей чаши. Чаша подается три раза сначала мужу, а потом жене. Чаша символизирует то, что в браке все радости и испытания супруги должны делить пополам, поровну.

Существует благочестивая традиция для молодоженов — исповедаться и причаститься на литургии в день венчания. Этот обычай связан с тем, что в древности благословение супружеской пары происходило на литургии. Отдельные элементы литургии до сих пор присутствуют в чине венчания: пение «Отче наш», общая чаша, из которой пьют супруги… Исповедь и причастие перед венчанием имеют большое значение: рождается новая семья, у молодоженов — новый этап жизни, и начать его надо обновившись, очистившись в Таинствах от греховной скверны. Если никак не получается причаститься в день венчания, сделать это надо накануне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *