Доктор Моррис

При гастрите можно гранат

С проблемой гастрита многие знакомы не понаслышке. На сегодняшний момент гастрит стал очень распространенным заболеванием. Часто симптомами болезни становятся боли и дискомфорт в животе, чувство вздутия и тяжести, изжога и тошнота. Все это мешает человеку вести нормальный полноценный образ жизни. Для лечения гастрита врачи обязательно назначат кроме лекарств еще и строгую диету. Поэтому больным надо очень внимательно подходить к вопросу питания, стараясь узнать, можно ли им употреблять тот или иной продукт в пищу. Можно ли при гастрите пить гранатовый сок? Не будет ли данный напиток оказывать раздражающее действие на больную слизистую?

Гранат: полезные качества

Гранат – очень полезный фрукт, в составе которого множество важных микроэлементом и витаминов, антиоксидантов и дубильных веществ. Витамин С наделяет гранат способностью улучшать иммунитет, оздоравливать желудок и печень, обеспечивает защиту от кишечных инфекций. Витамины В улучшают нервную систему, а фолиевая кислота принимает участие во многих метаболических процессах. По содержанию антиоксидантов гранат в два раза превышает сорта зеленого чая.

Кальций способствует синтезу разных ферментов. Магний повышает у человека стрессоустойчивость и укрепляет нервную систему. Для желудка данный элемент принесет пользу, ведь тревога и нервные состояния провоцируют развитие воспаления в слизистой. Марганец налаживает функционирование желудка, поджелудочной и печени.

Гранат помогает в процессе заживления ран, он полезен при простудах, атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы. Этот полезный фрукт рекомендуют кушать после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Помимо этого гранат советуют есть для лечения сахарного диабета, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для нормального уровня женских гормонов, для лечения инфекционных болезней органов дыхания. Гранат способен увеличивать количество гемоглобина и нормализовывать артериальное давление, этот фрукт улучшает работу почек и понижает риск образования опухоли в груди.

Употребление гранатового сока при гастрите

Врачи разрешают употреблять в пищу гранат и пить гранатовый сок при гастрите, но не всегда. Больной должен знать, какой именно вид болезни у него, и только после этого употреблять этот фрукт и напиток из него.

Если у больного пониженная кислотность, то ему можно и нужно пить гранатовый сок, кушать этот фрукт, делать отвар из его кожуры. В этом случае гранатовый сок и гранат будут улучшать пищеварение, и способствовать выделению желудочного сока. Дубильные вещества, которые есть в составе граната, станут уничтожать патогены и помогут восстановлению нормальной микрофлоры. Фруктовые кислоты помогут налаживанию моторики желудка. Употребление гранатового сока поможет лечению гастрита и заживлению слизистых оболочек желудка.

Если же у больного болезнь с повышенной кислотностью, то гранатовый сок и сам фрукт к употреблению запрещены, так как они будут усиливать воспалительный процесс.

В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

Какие вещества содержатся в гранате?

Гранат ещё с древних времён использовался как лекарственное средство. Сейчас гранатовые деревья растут в странах Средиземноморья, а также на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Целебные свойства граната обусловлены его уникальным составом. Гранат содержит целый ряд полезнейших ингредиентов.

Органические соединения

В нём есть янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты. А также аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая. Они способствуют здоровому метаболизму и укреплению иммунитета.

Минералы

Гранат богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, хромом и марганцем.

Фото: istockphoto.com

Дубильные вещества, фитонциды и танин

Они оздаравливают организм. Дубильные вещества помогают справиться с расстройствами кишечника, дисбактериозом и диареей. Они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и поверхностях ран. Фитонциды убивают бактерии или подавляют их рост. Танин положительно влияет на кровеносную систему, выводит из организма токсины и ускоряет восстановление.

Пектины

Они выводят из организма радионуклиды, которые являются источником внутреннего радиоактивного загрязнения, а также токсины и тяжелые металлы.

При таком богатом составе гранат относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводов в среднем 20 г, белков — 0,7 г, а жиры практически отсутствуют — их не более 0,6 г.

Похудеть будет проще, если следовать простым привычкам каждый день Лайфхаки от диетолога, которые сделают вашу жизнь лучше. Без паники. Как защититься от коронавируса Правила, которые должен знать каждый.

Полезные свойства граната и его использование в медицине

Гранат обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции щитовидной железы и состав крови, в том числе существенно помогает в повышении гемоглобина. Фрукт оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие, он эффективен при профилактике туберкулеза. И, конечно же, гранат повышает иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний и вирусов.

Плод способен понижать давление, поэтому польза граната неоспорима при гипертонии. Он выводит из организма радиоактивные вещества и токсины, устраняет последствия их негативного воздействия и оздоравливает печень.

Хочется отметить пользу граната для женщин, особенно в период климакса. Благодаря тому, что фрукт содержит растительный гормон эстроген, неприятные симптомы течения климакса будут значительно сглаживаться — их проявление станет более мягким. Также витамины и микроэлементы в гранате заботятся о красоте и молодости, улучшают здоровье кожи и волос.

Фото: istockphoto.com

Мужчинам тоже полезен гранат. Наличие витамина В12 стимулирует кровообращение и разрешает проблемы с потенцией.

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки. В них содержится в два раза больше дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов, чем в мякоти. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины. Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и снижают уровень плохого холестерина. Конечно, средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке.

Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают при диабете, нормализуют работу кишечника. Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жёсткая щётка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм витаминами и кислотами.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней. Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет? Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.

Противопоказания. Кому не стоит есть гранат?

Как и у практически любого сильнодействующего полезного продукта, у граната есть противопоказания. Так как это плод с косточками, его запрещается употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта и низким давлением, потому что эфирные масла ещё больше его снижают. Кроме того, фрукт не рекомендуют давать маленьким детям в возрасте до двух лет.

Также гранат противопоказан тем, у кого:

  • хронические болезни: гастрит, язва, энтерит;
  • геморрой или предрасположенность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость граната;
  • аллергические патологии;
  • повышенная кислотность желудка.

Рецепт зелёного салата с гранатом

И в заключение — мой любимый вариант употребления граната. Лучше всего добавлять его в зелёный овощной салат.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • руккола;
  • шпинат;
  • огурец;
  • авокадо;
  • гранат;
  • лимон.

Способ приготовления

Кладём в большую тарелку листья рукколы и шпината. Измельчаем авокадо, огурец и грецкие орехи и тоже добавляем их в блюдо. Приправляем лимонным соком и насыпаем гранатовые зёрна. Перемешиваем все ингредиенты.

Для меня сочетание этих продуктов идеально. Получается очень вкусно и полезно!

ПП-завтраки для похудения. Как есть правильно и вкусно Необычные рецепты овсянки, блинов и полезных десертов.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

Калорийность: 56 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гранатовый сок:
Белки: 0.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 14.2 г.

Описание

Гранатовый сок представляет собой жидкость рубинового цвета (см. фото). Получают ее путем отжима плодов. У такого напитка может присутствовать осадок, в нем нет ничего плохого. Необычный и немного терпкий вкус сока быстро освежает, кроме того, такой сок отлично утоляет жажду. Еще в Древнем Вавилоне гранатовый сок использовали для лечения многих заболеваний.

Гранатовый сок отлично сочетается с морковным и свекольным соками, придавая итоговому напитку кисловатый вкус. В чистом виде такой напиток не рекомендуется пить в большом количестве. Лучше всего смешивать его с чистой водой.

Как выбрать и хранить?

Очень важно купить не только вкусный, а и полезный напиток, а потому стоит знать, как его правильно выбрать. Сегодня многие недобросовестные производители подделывают сок, используя вредные вещества. Чтобы вы не купили подделку, а приобрели настоящий и хороший гранатовый сок, следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте варианты в стеклянной упаковке.
  • На этикетке должна непременно указываться информация о том, что напиток высшего сорта, а еще срок его годности. Ищите указание на производителя. Главное, чтобы экспортером была страна, где выращивают гранаты.
  • Учитывайте, что качественный сок из граната не может стоить мало, в противном случае можете быть уверены — перед вами подделка.
  • На горлышке и крышке должна быть защита – плотно приклеенная термо-пленка.
  • Качественный сок должен иметь название сок, никаких других приписок не допускается. Выбирайте сок прямого отжима.
  • Посмотрите на состав, в нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, других видов сока и т. п.

Если вы открыли бутылку с гранатовым соком, то срок ее хранения не больше 3-х дней. Закрытые емкости храните, учитывая указанное производителем время. Если вы приготовили напиток в домашних условиях, то хранить его не стоит. Посторойтесь выпить свежевыжатый гранатовый сок сразу.

Как правильно пить гранатовый сок?

Очень полезно пить свежевыжатый гранатовый сок, поскольку он благотворно влияет на здоровье в целом. Однако назревает вопрос: «Нужно ли разбавлять гранатовый сок?» Эксперты утверждают, что напиток прямого отжима следует разбавлять кипяченой водичкой в соотношении 1:1 или 1:2 (на любителя). Употреблять в чистом виде такой сок не рекомендуется, поскольку напиток негативно влияет на эмаль зубов и на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Как часто можно пить натуральный гранатовый сок? Врачи рекомендуют в качестве профилактики на протяжении трех месяцев в день выпивать по триста миллилитров сока, разделив данный объем на три раза. Желательно это делать за полчаса до употребления пищи. Когда курс будет пройден, нужно сделать перерыв (желательно на месяц), а потом снова повторить профилактический курс. Также следует оговорить здесь небольшой нюанс. Натощак гранатовый сок пить не разрешается, чтобы не травмировать желудок. Лучше употреблять напиток через двадцать минут после приема пищи.

Когда лучше пить гранатовый сок? Как уже говорилось на голодный желудок гранатовый сок принимать противопоказано, особенно если имеются проблемы с ЖКТ. На ночь гранатовый сок также не следует употреблять, чтобы наутро не было отеков. Вечером можно выпить напиток за три часа до сна.

Почему нельзя пить много гранатового сока? Из-за чрезмерного употребления данный напиток может спровоцировать возникновение разных заболеваний, связанных со слизистой оболочкой желудка. Также в таком соке содержится большое количество сахара, а если его пить ежедневно и большими дозами, это может повысить уровень содержания сахара в крови.

Итак, подведем небольшой итог. Как видим, у гранатового сока есть свои плюсы и минусы. Если пить сок гранатовый каждый день, можно надолго позабыть о болезнях, тем самым укрепив здоровье в целом. Но только нужно помнить, что хорошего всегда должно быть в меру, поэтому доза гранатового сока не должна быть больше трехсот миллилитров в сутки.

Полезные свойства

Полезные свойства гранатового сока обусловлены наличием витаминов, минералов и других веществ в нем. Напиток считается отличным общеукрепляющим средством, которое помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или операции. В состав сока входит большое количество антиоксидантов. При регулярном употреблении он улучшает процесс кроветворения, поэтому рекомендуется его пить при анемии.

Научно доказано, что гранатовый сок является отличной профилактикой, а также он помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно выпивать гранатовый сок после тренировки. Достаточно выпить стакан свежевыжатого фруктового напитка, чтобы привести в порядок организм после физических нагрузок и получить заряд энергии на весь день.

Гранатовый сок при простуде помогает наполнить организм недостающими витаминами, убить вирусы, а также снять воспалительный процесс. Также сок данного фрукта помогает справиться с сильным кашлем.

При сахарном диабете гранатовый сок разрешается употреблять, но в небольшом объеме, особенно при повышенной кислотности и гастрите. Согласно научным данным, гранатовый сок имеет гликемический индекс равный тридцати пяти, поэтому для диабетиков разрешается пить не больше ста пятидесяти миллилитров в день, но при этом нужно постоянно следить за состоянием здоровья. Если после употребления вы чувствуете себя хорошо и показатели все в норме, значит, фруктовый напиток можно и дальше пить. В качестве лечения гранатовый сок при повышенном сахаре в крови необходимо принимать следующим образом. В сто миллилитров воды добавить шестьдесят капель свежего гранатового сока и выпить перед приемом пищи. В течение дня такой напиток нужно употребить три раза.

Гранатовый сок при холецистите разрешается пить малыми дозами, чтобы не было запора.

Полезен гранатовый сок для сердца. Можно ли употреблять гранатовый сок после инфаркта? Пациентам, перенесшим инфаркт, сначала следует проконсультироваться с доктором, поскольку в некоторых случаях данный фруктовый сок разрешается пить, а в некоторых – запрещается, особенно при высоком протромбине, ввиду того что может снова случиться сердечный приступ. А вот после инсульта гранатовый сок употреблять можно и даже нужно.

Гранатовый сок повышает давление или понижает? Однозначно понижает. Тем, кто мучается от слишком высокого давления, рекомендуется пить по пятьсот миллилитров такого сока ежедневно на протяжении нескольких недель. А вот людям с пониженным давлением от гранатового напитка следует отказаться, иначе может кружиться голова (это значит, что давление понизилось).

Гранатовый сок повышает гемоглобин или понижает? Данный напиток повышает уровень содержания гемоглобина в крови. Поэтому при низком гемоглобине гранатовый сок необходимо пить. В народной медицине предлагают такой рецепт: к пятнадцати миллилитрам гранатового сока добавить пять миллилитров лимонного сока, четырнадцать граммов меда и немного воды. Принимать данное средство следует по пятьдесят миллилитров два раза в день после приема еды.

Можно ли пить гранатовый сок при онкологических заболеваниях? Врачи не запрещают употреблять данный сок, но и отказываться от медицинских услуг также не стоит. Например, после курса химиотерапии рекомендуется пить гранатовый сок, чтобы предотвратить рецидив болезни. А специалисты народной медицины предлагают так лечиться гранатовым соком от рака. После употребления фруктового напитка нужно выполнить ряд активных упражнений в течение четверти часа, а затем принять контрастный душ. После этого следует выпить двести миллилитров кипяченой горячей воды. Такой курс лечения составляет ровно двенадцать дней. Если у больного не получается выполнять данный лечебный курс ежедневно, то его можно будет делать через день. Также гранатовый сок полезен при раке легких. Некоторые научные исследования доказали, что при регулярном приеме сока уменьшается развития клеток рака и рост опухоли.

Полезен гранатовый сок для желудка, особенно при пониженной кислотности, но только в достаточно маленьком объеме.

Также благотворно воздействует гранатовый сок на кишечник. Напиток употребляют при диарее, способствуя скорейшему выведению из организма токсинов.

Гранатовый сок при отравлении действует в виде антиоксиданта, который помогает в кратчайшие сроки вывести из организма вредные вещества.

Гранатовый сок крепит или слабит? Разрешается пить гранатовый сок при диарее, поскольку в напитке содержатся органические кислоты, которые обеспечивают увеличение пищеварительных ферментов в желудке, а они в свою очередь отвечают за нормализацию пищеварительных процессов. Поэтому гранатовый сок при поносе даже нужно пить, чтобы скрепить жидкий стул.

Гранатовый сок при глистах также рекомендовано пить. Этот продукт способен быстро избавить организм от паразитов.

Полезен гранатовый сок для чистки печени. Но пить такой фруктовый напиток нужно весьма осторожно, потому что сок способствует выделению желчи и соков, которые вредны как для печени, так и для желчного пузыря.

Для почек гранатовый сок оказывает колоссальную пользу. В нетрадиционной медицине при почечной недостаточности рекомендуют такой курс лечения, который длится около двух месяцев. В период лечения нужно утром на голодный желудок и вечером перед сном выпивать по двести миллилитров сока. А также в течение дня после еды выпивать еще по пятьдесят миллилитров гранатового сока.

При пиелонефрите гранатовый сок разрешается пить исключительно в ремиссионный период и только в ограниченном количестве.

Кроме того, необходимо принимать гранатовый сок при цистите, чтобы снять воспалительный процесс и предотвратить в дальнейшем риск развития данного заболевания.

Также разрешается пить гранатовый сок при подагре.

Очень часто применяют гранатовый сок в диете. В этом случае просто вводят не больше четырехсот миллилитров натурального сока в диетический рацион. При этом требуется чистый гранатовый сок разводить холодной кипяченой водичкой.

При обильных месячных гранатовый сок рекомендуется начать пить ровно за семь дней до начала менструации и продолжать, пока она не закончится. Ежедневно необходимо выпивать двести миллилитров.

Еще применяют гранатовый сок при кровотечении, помогая сгустить кровь для лечения длительных маточных кровотечений.

На ранних сроках беременности употребление гранатового сока при токсикозе помогает облегчить либо устранить данный симптом.

Можно ли пить гранатовый сок после родов? При грудном вскармливании данный фруктовый напиток разрешается пить только по достижении младенцем шести месяцев. Но нужно помнить, что при кормлении грудью гранатовый сок требуется разбавлять кипяченой водичкой, поскольку в чистом виде он может плохо отразиться на эмали зубов. Суточная доза гранатового сока при лактации не должна превышать ста миллилитров. После введения нового продукта необходимо как минимум пару дней следить за состоянием малыша. Если аллергической реакции не появилось, значит, фруктовый напиток можно продолжать пить. Но не стоит забывать, что такой сок может и пагубно влиять на здоровье. Гранатовый сок кормящей маме противопоказан при повышенной кислотности, запорах, язве желудка, гастрите и панкреатите.

С какого возраста детям можно гранатовый сок? Не разрешается давать пробовать гранатовый сок новорожденному и грудничкам. Гранатовый сок детям до года противопоказан, поскольку может спровоцировать развитие аллергии и ухудшить состояние организма. Специалисты советуют давать такой сок ребенку после того, как ему исполнится один год. Как пить гранатовый сок детям? Годовалому ребенку гранатовый сок требуется разбавлять кипяченой водичкой (в пропорции 1:1). Сначала следует дать попробовать только чайную ложечку сока. Если у малыша все будет хорошо, объем постепенно можно увеличивать. Но таким полезным соком нельзя увлекаться. Гранатовый сок следует пить не больше двух раз в неделю. Для годовалого ребенка объем выпитого сока не должен быть больше пятидесяти миллилитров. К трехлетнему возрасту этот объем увеличивается до ста миллилитров. После четырех лет можно выпить около двухсот пятидесяти миллилитров гранатового сока. А для детей семилетнего возраста за один раз разрешается выпивать около четырехсот миллилитров. Детям, страдающим от аллергии, гранатовый сок впервые рекомендуется дать попробовать только после трехлетнего возраста.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах гранатового сока.

Поскольку гранатовый сок обладает мочегонным свойством, при регулярном потреблении он помогает справиться с отеками. Еще он помогает нормализовать давление и улучшить работу сердечной мышцы.

Обладает гранатовый сок и антиоксидантными свойствами, что помогает справиться с негативным действием свободных радикалов, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний.

Вещества, которые есть в гранатовом соке, помогают справиться с воспалительными процессами в организме, а еще он улучшает работу желудка и пищеварительной системы в целом. Помогает напиток очистить организм от продуктов распада, токсинов и других вредных веществ.

В состав гранатового сока входит 15 аминокислот, которые принимают активное участие в строительстве белков.

Польза гранатового сока и лечение

Народные целители используют пользу гранатового сока для лечения различных заболеваний. Напиток действует на организм, как жаропонижающее средство. Также им можно полоскать горло, для этого сок стоит соединить в равных пропорциях с водой.

Для мужчин будет полезно узнать, что гранатовый сок снижает риск возникновения импотенции.

Еще сок граната можно использовать при ожогах. Для этого его стоит развести водой и протереть место поражения.

Гранатовый сок положительно сказывается на работе яичников, а еще он помогает справиться с симптомами ПМС. Беременным женщинам он помогает избавиться от запоров и токсикоза.

Польза гранатового сока настолько колоссальна, что данный вид напитка зарекомендовал себя в народной медицине как отличное средство борьбы против различных заболеваний. Давайте разберемся, чем полезен гранатовый сок для организма человека?

  1. Анемия. Рекомендуется ежедневно употреблять около трехсот миллилитров свежего сока, чтобы данная болезнь отступила навсегда.
  2. Грипп, ОРЗ, ослабленная иммунная система. На сто миллилитров свежего сока следует добавить чайную ложечку натурального меда. Принимать напиток по половине стакана два раза в день, пока болезнь не отступит.
  3. Фарингит, ангина, стоматит. Потребуется сто миллилитров свежевыжатого сока развести в двухстах миллилитрах кипяченой водички. Ежедневно следует полоскать полость рта до устранения боли в горле.
  4. Камни в почках и желчном пузыре. Каждый день необходимо выпивать по тридцать шесть миллилитров гранатового сока до четырех раз в день, желательно за тридцать минут до приема пищи.
  5. Чистка крови от токсинов. Курс лечения длится двадцать один день. В течение первых семи дней следует пить по половине стакана сока три раза в сутки. Затем со второй недели нужно пить сок (в объеме сто миллилитров) только два раза в день. В течение третьей недели необходимо употреблять гранатовый сок только один раз в сутки, в таком же объеме, что и на предыдущих неделях.
  6. Нарушение менструального цикла. В течение десяти дней требуется выпивать по двести миллилитров свежего сока в день.
  7. Отечность и застой желчи. Каждый день следует употреблять по шестьдесят шесть миллилитров гранатового сока. Процедура длится до тех пор, пока болезнь не пройдет.
  8. Для повышения аппетита. Ежедневно за пятнадцать минут до приема пищи нужно пить по половине стакана свежевыжатого сока (предварительно разбавив водой).
  9. Сердечно-сосудистые заболевания. На протяжении трех месяцев с утра за час до еды следует выпивать около ста миллилитров свежего гранатового сока (желательно, чтобы напиток был сладким).
  10. Педикулез. Чтобы избавиться от вшей в период беременности, необходимо в двести миллилитров гранатового сока добавить половину стакана измельченных листочков перечной мяты и закипятить. После этого дать отвару немного остыть, а потом нанести на голову. Процедура эта проводится так: локоны хорошо расчесать, затем втереть в кожу приготовленную смесь, а сверху на голову надеть целлофановый пакет. Через тридцать минут волосы нужно сначала ополоснуть, а потом помыть с шампунем. Когда локоны подсохнут, нужно взять расческу и расчесывать волосы, убирая мертвых вшей. Курс длится до полного устранения педикулеза.

Лечебные свойства гранатового сока были известны еще в далекие времена. Благодаря тому, что в самом фрукте содержится достаточное количество витаминов и минеральных веществ, употребление гранатового сока способно излечить практически любую болезнь, но прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться к врачу за консультацией: возможно, данный напиток вам противопоказан.

Использование в косметологии

Гранатовый сок успешно используется в косметологии и изготовлении домашних косметических средств. Жидкость действует, как отбеливающее средство, помогая справиться с пигментными пятнами и веснушками. Еще при помощи сока можно вести активную борьбу с угревой сыпью. Если вы будете протирать соком лицо, то поры сузятся и секреция сальных желез уменьшится.

Маски приготовленные на основе сока граната питают и увлажняют кожу.

Благодаря наличию кислот сок улучшает регенерацию кожи и помогает избавиться от омертвевших клеток.

В домашней косметологии широко используется гранатовый сок для волос и для лица. На его основе изготавливают различные маски, которые помогают бороться с имеющимися кожными проблемами.

Например, гранатовый сок для волос применяется для придания локонам блеска, силы и увлажнения, а также для устранения выпадения волос.

Маска для волос

Способ применения

Для быстрого роста

Понадобится пара столовых ложек измельченного имбирного корня, который необходимо смешать с семьюдесятью пятью миллилитрами гранатового сока. Смесь втереть в кожу головы, а затем смазать ею локоны. Сверху на голову надеть кулек и обмотать полотенцем. Спустя тридцать минут волосы следует ополоснуть в тепленькой водичке.

Против выпадения

Из одного граната и половинки лимона необходимо выдавить сок. Затем смешать напитки с пятнадцатью миллилитрами морковного сока, пятнадцатью граммами меда и двумястами пятьюдесятью миллилитрами водки. Полученную жидкость перелить в герметичный контейнер и отнести в достаточно темное и прохладное помещение для настаивания на десять дней. Когда лосьон будет готов, им следует обильно смазать волосы, на голову надеть пакет и укрыть полотенцем на тридцать минут. Через полчаса волосы нужно помыть в теплой воде, используя шампунь.

Против жирного блеска

Из граната и лимона выжать сок и смешать его с двумястами пятьюдесятью миллилитрами водки. Жидкость перелить в контейнер и выдержать около десяти дней. Процедура выполняется за тридцать минут до мытья волос шампунем. Нужно маску втереть в кожу головы, надеть пакет и укутать полотенцем.

Против сухости и ломкости

Требуется тридцать миллилитров натурального меда смешать с шестьюдесятью миллилитрами свежевыжатого сока граната. Полученной маской тщательно смазать волосы, сверху на голову надеть целлофановый кулек и укутать полотенцем. Через шестьдесят минут маску с локонов следует смыть теплой водичкой (можно использовать шампунь).

Увлажняющая

Из пары столовых ложек гранатовых зернышек следует выдавить сок и смешать его с двумя столовыми ложками йогурта и с несколькими капельками масла алоэ вера. Если смесь получилась достаточно жидкой, то маску нужно немного загустить, всыпав двенадцать граммов овсяной муки. Маску распределить по локонам, по прошествии получаса волосы нужно будет просто ополоснуть в теплой воде.

Также гранатовый сок используется для приготовления масок для лица. Например, для нормального типа кожи рекомендуется сделать следующую маску. В тридцать шесть миллилитров гранатового сока влить восемнадцать миллилитров лимонного сока и добавить двадцать пять граммов сметаны. Смесь тщательно помешать и нанести на лицо на пятнадцать минут. Потом нужно будет умыться теплой водой. Данная маска вернет коже тонус и надолго сохранит упругость.

Против сухости кожи поможет такая маска: приблизительно в восемнадцать миллилитров гранатового сока добавить желток, примерно пятнадцать миллилитров молока и половину чайной ложечки питательного крема. Все ингредиенты помешать. Маской смазать кожу. Спустя четверть часа лицо следует ополоснуть теплой водой.

Косметологи советуют женщинам старше пятидесяти лет использовать такое средство для омоложения. Около тридцати шести миллилитров гранатового сока смешать с семью граммами меда, пятью миллилитрами масла подсолнечного, со взбитым белком и со столовой ложкой запаренных хлопьев. Маску нанести на область лица и шеи. Как только маска начнет подсыхать, ее нужно смыть водой. Процедуру рекомендовано делать не чаще одного раза в неделю.

Чтобы осветлить кожу лица, следует тридцать шесть миллилитров гранатового сока соединить с шестью миллилитрами лимонного сока и с двадцатью пятью граммами сметаны (желательно нежирной). Смесью смазать кожу, а через четверть часа умыться теплой водой.

Чтобы сделать скраб, который поможет очистить кожу от черных точек и прыщей, нужно восемнадцать миллилитров свежевыжатого гранатового сока смешать с тридцатью граммами соли и чайной ложечкой пенки для умывания. Приготовленный скраб нанести массирующими движениями на чистую кожу и через пять минут смыть теплой водичкой.

Для жирной кожи лучше всего подойдет следующая маска. Из граната выдавить сок и на этот объем добавить свежевыжатый сок из половинки лимона, примерно семь граммов меда и стакан водки (либо половину стакана). Смесь перелить в емкость из темного стекла и убрать приблизительно на десять суток в достаточно сухое и темное помещение. Такую маску необходимо нанести на лицо минут на пятнадцать, а затем просто умыться теплой водой.

Использование в кулинарии

Гранатовый сок в кулинарии – это не только отличный самостоятельный напиток, а и ингредиент для сиропов, соусов, вина, пунша и других напитков. На Кавказе сок уваривают, получая очень интересную по вкусу приправу, которая подходит как к основным, так и к овощным блюдам. Еще гранатовый сок используют для маринадов, особенно в приготовлении шашлыка. Если напиток прокипятить, то получается популярный сироп гренадин, который применяют для изготовления различных десертов и коктейлей.

Как замариновать мясо в гранатовом соке?

Замариновать мясо в гранатовом соке очень легко, особенно если знаешь рецепт вкусного маринада. В основном мясо жарят, запекают либо готовят на костре. И для каждого способа приготовления дается определенный рецепт маринада на гранатовом соке. Рассмотрим каждый из них детальнее.

Мариновать мясо в гранатовом соке, чтобы запечь потом изделие в духовке, нужно следующим способом. Примерно один килограмм свинины нарезать не очень большими кусочками и сложить в пластиковое ведерко. Для маринада нужно натереть на крупной терке репчатый лук, а другую луковицу нарезать полукольцами. Далее кусочки мяса посолить, поперчить на свой вкус, добавить специи, предназначенные для мясных блюд, выложить туда лук и залить двумястами миллилитрами гранатового сока, тщательно помешать. Убрать контейнер с содержимым в холодильник на три часа. Теперь мясо, маринованное в гранатовом соке, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

Как замариновать мясо в гранатовом соке для шашлыка? Опытные кулинары рекомендуют использовать для маринада еще и масло подсолнечное, чтобы придать мясу больше сочности. Итак, два килограмма свинины (можно и другой вид мяса) тщательно помыть, просушить и нарезать средними кусочками. Далее мясные кусочки натереть перцем и солью, а затем смазать шестьюдесятью восьмью миллилитрами масла подсолнечного, хорошо перемешав. Две луковичные головки измельчить и добавить к мясу. Теперь осталось залить свинину двумя с половиной стаканами гранатового сока (можно использовать магазинный) и оставить в холодильнике до утра. За полчаса до жарки шашлыка мясо следует снова посолить и поперчить, а затем надеть на шампур и жарить до готовности.

Мясо, маринованное в гранатовом соке для жарки на сковороде, получается довольно вкусным, сочным и ароматным. Согласно рецепту, необходимо взять кусок свинины и нарезать на порционные стейки. Далее мясные кусочки залить свежевыжатым соком граната, добавив перец и специи по вкусу. Мариноваться свинина должна около часа. После этого выложить свиные стейки на горячую сковороду, смазанную маслом растительным, и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Солить мясо нужно в конце жарки, когда стейки будут перевернуты на другую сторону.

Чем заменить в рецепте?

Заменить в рецепте гранатовый сок можно только несколькими другими фруктовыми, ягодными соками: лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, виноградным, вишневым, смородиновым, клюквенным либо брусничным.

Если собираетесь жарить шашлык на мангале, то на замену гранатовому соку может подойти клюквенный морс, красное сухое вино или коньяк.

Также гранатовый сок в некоторых рецептах по изготовлению маринада заменяется гранатовым соусом «Наршараб» (только его нужно сначала развести водой до нужной консистенции).

Приготовление свежевыжатого сока в домашних условиях

Чтобы сделать свежавыжатый гранатовый сок в домашних условиях, необходимо запастись исключительно спелыми плодами. Их стоит хорошенько промыть и помять, главное – не повредить кожуру. Затем нужно сделать отверстие, через которое и выльется гранатовый сок. Потом вы можете разрезать фрукты пополам и при помощи соковыжималки выжать оставшийся сок.

Более трудоемкий вариант – выжимание сока при помощи чесночницы. Для этого стоит очистить фрукты, достать зерна и их уже выжимать.

Еще один способ приготовления свежевыжатого сока в домашних условиях: зерна граната укладывают в сито и разминают ложкой или любым другим удобным предметом. Только учтите, что используемая утварь не должна быть металлической.

Вред гранатового сока и противопоказания

Вред гранатовый сок может принести людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой и панкреатитом.

При употреблении в чистом виде напиток может вызвать запор.Также сок может навредить зубной эмали, поэтому пить его стоит через трубочку.

Осторожно стоит употреблять гранатовый сок людям, которые склонны к аллергическим реакциям. В случае каких-либо негативных последствий после употребления напитка, его дальнейшее потребление противопоказано.

Не стоит пить сок из граната людям с низким артериальным давлением и при геморрое.

Гранатовый сок после аппендицита (удаления аппендикса) пить не рекомендуется, поскольку данный продукт может вызвать бродильный процесс в кишечнике.

При мочекаменной болезни, псориазе гранатовый сок также не рекомендуется пить.

Гранатовый сок аллергенный или нет? По поводу этого вопроса врачи утверждают, что данный сок может быть причиной появления аллергии. Это больше связано с магазинным соком, поскольку в него добавляют различные консерванты, красители и другие пищевые добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего делать сок самостоятельно, чтобы хоть чуть-чуть обезопасить свое здоровье.

Ибн аль-Каййим (рахимуЛлах): «Гранат укрепляет желудок, полезен при кашле, при недомоганиях в горле, груди и легких, а также имеет множество других преимуществ».
Гранат ( رُمَّان руммаан) является одним из издревле известных фруктов и упоминается в Кур’ане как один из фруктов Раяي
В них обоих есть фрукты, финиковые пальмы, гранаты. (55:68)
Слово «гранат» происходит от латинского слова pomum, означающее ‘яблоко’ и granatum означающее ‘зернистый’ или ‘семенной’ (семечко).
Гранаты богаты витаминами В и С и антиоксидантами.
Гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай. Полифенолы являются мощными антиоксидантами, которые, теоретически, могут защитить от рака и болезней сердца.

В своей книге «Медицина Пророка» Ибн аль-Каййим упомянул 2 сорта гранатов: сладкий и кислый.
Он упомянул о пользе сладкого сорта гранат, а именно, о пользе для желудка, горла, груди и легких, при кашле, и что этот сорт является отличным питанием (поддержкой) для организма.
Кислый сорт гранат полезен при воспалении желудка, останавливает кратковременную диарею, и может предотвратить рвоту.
Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:
— поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.
— помогает поддерживать здоровье иммунной системы
— нормализует кровяное давление
— поддерживает здоровье в суставах
— незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта
— может задерживать рост раковых клеток.
Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.
Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.
Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:
1. Дизентерия
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)
3. Холера
4. Брюшной тиф
5. Язва желудка
6. Язва кишечника (тонкая кишка)
7. Колит (толстая кишка)
8. Дисбактериоз
9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.
Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.
Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.
I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:
1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.
II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:
1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).
3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.
5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *