Доктор Моррис

Препарат для желудка

Практически каждый человек испытывал неприятные ощущения в области желудка, изжогу, ощущение горечи и неприятного привкуса во рту. Особенно часто такие состояния отмечают при нарушении режима питания, диеты, чрезмерном употреблении жирной, жареной, копченой пищи. Явный пример — это различные торжества, дни рождения, Новый год, Рождество, Пасха, майские праздники, когда столы ломятся от изобилия аппетитных блюд и невозможно удержаться, тогда можно попрощаться с режимом питания… Вот прошли праздники, веселье, вкусные столы и возникает необходимость бороться с изжогой и сопутствующими симптомами. Почему же возникает изжога? Большой объем пищи растягивает желудок и нижний пищеводный сфинктер, который в нормальном состоянии препятствует обратному попаданию содержимого желудка в пищевод. К тому же, при обильном приеме пищи выделяется гораздо больше кислоты, необходимой для пищеварения. Эти факторы способствуют забросу кислоты в пищевод. Усугубляют это состояние курение, алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки, острые приправы, которые в больших количествах раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют повышению выработки кислоты в желудке, а также расслаблению мышц нижнего пищеводного сфинктера. Перечисленные состояния не являются единственными причинами возникновения изжоги. Избыточная масса тела, тугие пояса, поднятие тяжестей приводят к повышению внутрибрюшного давления, что, в свою очередь, вызывает изжогу. Сон после приема пищи, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, применение различных лекарственных средств обусловливают возникновение повышенной желудочной кислотности. Изменение кислотности желудочного сока зачастую сопровождается вздутием, ощущением дискомфорта в области желудка, тяжестью.

Чтобы ликвидировать изжогу, практически каждый человек нуждается в применении препаратов, понижающих кислотность желудочного сока. В связи с приближающимися майскими праздниками хотелось бы представить новый комбинированный антацидный препарат с ветрогонным действием компании «American Norton Corporation» — ТРИВИН.

ТРИВИН — комбинация антацидных и ветрогонных компонентов. В состав препарата входят 225 мг сухого геля гидроксида алюминия, 200 мг магния гидроксида и 50 мг симетикона. Соответственно составу антацидных компонентов ТРИВИН характеризуется как невсасывающийся антацид. Действие препарата заключается в адсорбирующем воздействии на соляную кислоту с последующей ее нейтрализацией. ТРИВИН как невсасывающийся антацид обладает более выраженным и продолжительным нейтрализующим эффектом, до 2–3 ч, не вызывает феномена кислотного рикошета или отмены — повторного, как правило более сильного, повышения секреции соляной кислоты после отмены препарата, что очень часто отмечают при применении всасывающихся антацидов. Так как компоненты ТРИВИНА практически не всасываются, препарат не вызывает изменений кислотно-основного состава организма, что особенно актуально при длительном применении антацидных препаратов. Кроме нейтрализации повышенной кислотности ТРИВИН абсорбирует пепсин и желчные кислоты, которые также относят к агрессивным факторам. Дополнительным положительным эффектом ТРИВИНА является цитопротективный эффект — предотвращение повреждения слизистой оболочки желудка, обусловленное повышением выработки простагландинов, улучшением микроциркуляции, секреции бикарбонатов, увеличением синтеза гликопротеидов желудочной слизи (Остроумова О.Д., 2003).

Одними из самых эффективных среди антацидов являются препараты, содержащие катион алюминия, который хорошо нейтрализует соляную кислоту, эффективно связывает желчные кислоты, обладает высокой цитопротективной способностью, не влияет на газообразование. В то же время, этот компонент действует достаточно медленно и способствует возникновению запора. Гидроксид магния приводит к быстрому развитию лечебного эффекта и, усиливая моторику кишечника, обладает слабительным действием. Комбинация этих соединений (гидроксидов алюминия и магния) оказывает оптимальное лечебное воздействие и обладает наибольшей антацидной емкостью, что обеспечивает высокий кислотонейтрализующий эффект (Ермолова Т.В. и соавт., 2004). Следует отметить, что влияние комбинированного антацида на моторику зависит от соотношения в препарате Al/Mg: чем ближе этот коэффициент к 1, тем в меньшей степени вероятно это воздействие. В ТРИВИНЕ содержание гидроксида алюминия и гидроксида магния сбалансировано таким образом, что конечный эффект на моторику кишечника нивелируется и побочную реакцию (запор или диарею) отмечают редко. Таким образом, состав ТРИВИНА обеспечивает высокую эффективность препарата и минимум побочных реакций.

Отдельно необходимо подчеркнуть наличие в ТРИВИНЕ ветрогонного вещества — симетикона. Он является поверхностно-активным веществом, которое снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз, затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в слизи и взвеси содержимого кишечника, всасыванию и выведению газов из организма. Являясь инертным соединением, симетикон не кумулирует, не влияет на всасывание других веществ, не изменяет показатель pH. Симетикон действует по всему ходу пищеварительного тракта, в том числе и в желудке, уменьшая объем газового пузыря, снимая проявления диспепсии (распирание и вздутие в области желудка, отрыжку, дискомфорт). Важной характеристикой, которая учтена в препарате ТРИВИН, является то, что при применении в комбинации с антацидами симетикон усиливает их обволакивающий эффект.

Благодаря комплексному составу, ТРИВИН нейтрализует соляную кислоту, адсорбирует пепсин, желчные кислоты и лизолецитин, изменяет активность ферментов; обладает цитопротективным действием — повышает секрецию простагландинов, обволакивает слизистую оболочку, образует защитную пленку на поверхности, способствует ускорению заживления язв; кроме того, увеличивает тонус нижнего эзофагеального сфинктера, препятствуя забросу кислого содержимого; устраняет проявления желудочной диспепсии и метеоризма.

Основными показаниями для применения ТРИВИНА являются устранение таких симптомов: изжога, отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, ощущение переполнения желудка, дискомфорт или боль в эпигастральной области, вызванная повышенной кислотностью желудочного сока, в результате нарушения диеты и режима питания, приема лекарственных средств, злоупотребления алкоголем, кофе, никотином.

ТРИВИН выпускают в виде жевательных таблеток с четырьмя вкусами: апельсина, клубники, яблока и ментола. Лекарственная форма — жевательные таблетки — дает ТРИВИНУ дополнительные преимущества, так как многократное проглатывание слюны, образующейся в ротовой полости при жевании таблетки ТРИВИНА, дополнительно стимулирует перистальтические волны в пищеводе в естественном направлении (сверху вниз), способствует его скорейшему очищению и является фактором, который препятствует обратному движению содержимого желудка в пищевод. Разнообразие вкусов ТРИВИНА удовлетворит различные предпочтения пациентов и сделает лечение приятным.

ТРИВИН принимают внутрь, разжевывая 1–2 таблетки, при необходимости, до 3–4 раз в сутки, лучше между приемами пищи и перед сном.

Подытоживая все сказанное, можно напомнить, что сегодня существуют требования, предъявляемые к современным антацидам: быстрое начало и значительная продолжительность действия; способность связывать соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты; отсутствие феномена рикошета; отсутствие газообразования; хорошие вкусовые качества лекарственного средства (Ермолова Т.В. и соавт., 2004). Анализируя состав и характеристики ТРИВИНА можно утверждать, что препарат, обладая выраженной способностью абсорбировать соляную кислоту и другие агрессивные факторы, довольно быстрым началом действия (5–7 мин) и длительным антацидным эффектом (до 3 ч), отсутствием феномена отмены или кислотного рикошета, минимальным влиянием на моторику кишечника, устранением проявлений желудочной диспепсии и метеоризма, выраженными защитными свойствами и удобной лекарственной формой с разнообразием вкусовых характеристик, — в полной мере соответствует современным требованиям. ТРИВИН является оптимальным антацидным препаратом для устранения изжоги и других состояний, вызванных повышением кислотности желудочного сока.

ТРИВИН — тройное действие и приятный вкус в одной таблетке. o

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *