Доктор Моррис

Повышенный холестерин это сколько

О том, что повышенный уровень холестерина в крови – опасен, слышало большинство из нас, но что это за вещество, откуда оно берется в нашем организме и какие функции выполняет – большинству людей неизвестно. А ведь при отсутствии холестерина нормальная работа человеческого организма – невозможна. Это важный компонент метаболизма здорового человека, который становится вреден только при отклонении его концентрации за пределы нормы. Причем, опасен не только рост уровня холестерина в крови, но и его падение.

Что такое холестерин и как он попадает в наш организм?

Холестерин – это органическое жироподобное вещество, играющее важную роль в работе нашего организма. Являясь важным элементом клеточных мембран, он регулирует проницаемость клеточной стенки. Кроме того, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, гормонов, жирорастворимых витаминов, функционировании нервной, иммунной и репродуктивной систем организма.

Большая часть холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью, и, в незначительной степени, кишечником яичниками, яичками и корой надпочечников. С потребляемыми продуктами в организм попадает всего лишь около 20% находящегося холестерина. Выводится холестерин из организма вместе с желчью.

Холестерин не растворяется в воде, а потому не переносится кровью в чистом виде. Для его транспортировки в печени вырабатываются специализированные белки — аполипопротеины (апо-ЛП), прикрепляясь к которым молекулы холестерина образовывают новое соединение – липопротеиды. Липопротеиды растворяются в воде, а потому без проблем транспортируются с кровью от печени к тканям и обратно.

«Плохой» и «хороший» холестерин – о плотности липопротеидов

За транспортировку холестерина от печени к тканям и обратно отвечают различные виды липопротеидов. Из печени холестерин, вырабатываемый организмом, разносится липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Липопротеиды высокой плотности ответственны за перенос избыточного холестерина от органов и тканей обратно в печень, откуда он выводится из организма. Холестерин, поступающий из пищи, транспортируется из кишечника к печени и тканям особым липопротеидом – хиломикроном.

Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет, прежде всего, о липопротеидах низкой плотности, холестерин которых склонен к выпадению в осадок и оседанию на стенках кровеносных сосудов. Вследствие этого на них образовываются жировые отложения – холестериновые бляшки, снижающие эластичность сосудов и способные вызвать закупорку артерий. Потому холестерин ЛПНП в разговорной речи называется «плохим» холестерином.

В противоположность ему, холестерин липопротеидов высокой плотности, не склонный к выпадению в осадок, называют «хорошим», потому что он не наносит вреда кровеносным сосудам. ЛПВП выполняют противоположную функцию – устраняют и транспортируют в печень избыточный холестерин.

Нормальный уровень холестерина в крови

Общий уровень холестерина в человеческом организме, включающий холестерин липопротеидов высокой, низкой и особо низкой плотности, должен находиться в пределах 2,8-5,2 ммоль/л. Основной составляющей общего уровня холестерина является холестерин липопротеидов низкой плотности. Для мужчин и женщин нормальные показатели, как общего холестерина, так и его составляющих в липопротеидах различной плотности, несколько отличаются. К тому же, для беременных женщин повышенный уровень холестерина является нормальным.

Высокий уровень холестерина: причини, симптомы, риски

Росту концентрации холестерина в крови выше пределов нормы способствуют следующие факторы:

  • ожирение (индекс массы тела более 30);
  • злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, холестерин и жиры животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркты и инсульты в семейном анамнезе.

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока из-за жировых бляшек не происходит инфаркт или инсульт. Потому пациентам, входящим в группу риска, важно консультироваться с врачом и, при необходимости, сдавать анализы на холестерин. Повышенный уровень холестерина коррелирует с высоким риском развития атеросклероза – болезни артерий, при которой они сужаются и деформируются.

Причины, признаки и последствия низкого уровня холестерина

Гипохолестеринемия, сниженный уровень холестерина, также является опасным состоянием, которое может возникнуть при:

  • голодании (недоедание, строгие диеты);
  • болезнях печени;
  • мальабсорбции и других проблемах с кишечником;
  • хронических стрессах;
  • недостаточности надпочечников;
  • лейкемии;
  • гипертиреозе:
  • болезни Аддисона.

Недостаток холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. Вследствие этого возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Пониженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.

Определение уровня холестерина в крови

Для того, чтобы определить состояние липидного обмена в организме пациента, существует ряд лабораторных исследований, но для пациента всё просто – ему достаточно сдать образец крови из вены. Лабораторный анализ позволяет оценить в крови уровень;

  • холестерина;
  • холестерина липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов низкой плотности (бета-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета-липопротеидов).

Кроме того, современные методы лабораторной диагностики позволяют определять дополнительные факторы риска развития атеросклероза:

  • уровень апо-ЛП (аполипопротеины А1, В);
  • уровень триглицеридов;
  • индекс атерогенности.

В лаборатории «Медлаб» возможно проведение всех видов данных исследований, как по отдельности, так и в составе комплексного исследования для максимально полной и точной диагностики расстройств метаболизма холестерина.

Ввиду того, что нарушения липидного обмена часто протекают без выраженных симптомов, обследование на предмет холестерина должно проводиться профилактически. Пациентам до 20 лет, не входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых болезней, рекомендуется сдать анализ на холестерин единожды – просто для того, чтобы убедиться, что всё в порядке. После 20 лет анализ на холестерин желательно сдавать раз в 5 лет; после 40 – ежегодно. Пациенты, у которых уже диагностированы нарушения липидного обмена, обследуются чаще, согласно рекомендациям лечащего врача.

Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза

Для того, чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать своё питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.

Диета при повышенном холестерине исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.

Пищу желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять, как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, длящиеся не менее 30 минут ежедневно. Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика. У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже имеются проблемы с весом и сердечно-сосудистой системой, потому серьезные нагрузки им противопоказаны.

Пациентам, у которых уже диагностирована дислипидемия, помимо вышеперечисленных рекомендаций, врачи также назначают специальные препараты, нормализующие уровень холестерина. Обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний (поражений печени, почек и кишечника, метаболических нарушений).

Около четверти населения имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Холестерин – один из основных строительных материалов организма. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями. Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин?

  • Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:
  • Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  • Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  • Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  • Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  • Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  • В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  • Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  • Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  • Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  • Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  • Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

  • Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
  • Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
  • Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
  • Почечная недостаточность;
  • Внепеченочная желтуха;
  • Гепатит и цирроз печени;
  • Беременность;
  • Нехватка гормона роста;
  • Неконтролируемое употребление группы лекарств – нарушает баланс обмена веществ;
  • Частые стрессовые ситуации – увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
  • Избыточная масса тела.

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и В-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 1.8 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

При показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу.

Симптомы высокого холестерина

Холестерин называют «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

  • Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
  • Появление сгустков при значительном кровотечении;
  • Боли в груди и суставах;
  • Жировые гранулемы – болезненное воспаление кожи;
  • Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
  • Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

  • Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
  • Тромбоза сосудов;
  • Мозгового инсульта;
  • Инфарктом миокарда;
  • ИБС;
  • Почечной и печеночной недостаточности;
  • Болезни Альцгеймера.

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина нужно попытаться снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме:

  • Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
  • Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме.

Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека – 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток – еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).

  • Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
  • Цельнозерновая крупа содержит много магния – противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
  • Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
  • Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
  • Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
  • Очень полезный продукт – грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы – тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
  • Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
  • Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.

Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин. Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени

Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Будьте здоровы!

В нашей практике это один из часто задаваемых вопросов. Связано это с образом жизни, питанием, наличием вредных привычек, наследственным фактором. Повышенный уровень холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек и развитию ИБС.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ХОЛСТЕРИНА НА РАЗВИТИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Новое исследование в журнале Американской кардиологической ассоциации, показывает, что длительное воздействие повышенного содержания холестерина существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На каждые десять лет даже умеренно повышенной уровень холестерина в возрасте от 35 до 55 лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может увеличивается на 40 %.

«Наши результаты показывают, что взрослые с продолжительным периодом повышенного уровня холестерина от легкой до умеренной степени могут повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, если начнут профилактику на ранних стадиях» — сказал ведущий автор исследования.

Исследователи изучили данные из исследования Framingham Heart Study, которое началось ещё в 1948 году и остается одним из крупнейших текущих исследовательских проектов, направленных на здоровье сердца. В исследовании оценивали 1478 взрослых, у которых не было выявлено сердечно-сосудистых заболевания в возрасте 55 лет, и вычислили промежуток времени каждого участника, когда у них был высокий уровень холестерина к этому возрасту.

К возрасту 55 лет, 389 человек от 1 года до 10 лет жили при повышенном уровне холестерина, 577 человек от 11 до 20 лет — высокий уровень холестерина и у 512 участников уровень холестерина был в пределах нормы.

Результаты показали зависимость между продолжительностью воздействия холестерина к 55 годам и в будущем риск сердечно-сосудистых заболеваний:

  • У участников, у которых был высокий уровень холестерина от 11 до 20 лет — 16,5% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • У тех, у кого был высокий уровень холестерина в период до 10 лет – 8,1%.
  • Те, у кого был нормальный уровень холестерина в начале исследования — 4,4 % риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, каждое десятилетие высокий уровень холестерина повышает риск сердечных заболеваний на 39 %, что свидетельствует о том, что суммарный эффект даже легкого или умеренного повышенного холестерина может представлять значительный риск для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Молодые люди с повышенным уровнем холестерина должны быть осведомлены о рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний и им должны быть даны рекомендации об изменение образа жизни.

«Никогда не бывает слишком рано для «молодых взрослых» для того, чтобы поговорить со своим кардиологом о здоровье сердца, в том числе, чтобы доктор порекомендовал, как можно управлять уровнем своего холестерина с помощью диеты и физических упражнений, и в необходимых случаях правильно назначенную терапию. «Бляшки в артериях, которые могут в процессе спровоцировать сердечные приступы могут развиваться долгие годы. То, что происходит в кровеносных сосудах, в частности уровень холестерина, в то время, когда нам 25 – 40 лет очень сильно влияет на здоровье нашей сердечно-сосудистой системы в более зрелом возрасте.»

Что делать при повышенном холестерине в крови – рекомендации врача

Холестерин – органический стероид, принимающий участие во многих биологических процессах организма. Холестерин необходим для нормальной работы системы пищеварения, кроветворения, дыхания и др. Кроме того, он – важный компонент мембраны клетки, который выполняет множество функций и участвует в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников. В крови содержится два вида холестерина. ЛПВП – холестерин высокой плотности, или «хороший». О чем говорит повышенный холестерин ЛПНП, мы расскажем в этой статье. Также вы узнаете, чем опасен «плохой» холестерин, что нужно делать при его повышении и как нормализовать показатели с помощью лекарственных средств и рецептов народной медицины.

Основные причины повышенного холестерина:

  • нерациональное питание (преобладание в рационе вредной пищи);
  • злоупотребление спиртными напитками, сидячий образ жизни;
  • ожирение;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • хронические болезни почек (нефроптоз, гломерулонефрит, почечная недостаточность);
  • эндокринные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием кортикостероидов;
  • недостаточное питание.

Причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет – лишний вес и низкий уровень эстрогена.

Холестерин: плохой и хороший

Показатели холестерина высокой плотности (ЛПВП) ниже 1,04 ммоль/л (для мужчин) и 1,3 (для женщин) – граничные и означают повышенный риск ССЗ: ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклероза. Как было сказано выше, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, выработке стероидных гормонов и отвечает за проницаемость клеточных мембран.

ЛПНП – «плохой» холестерин, он образует на внутренней стороне кровеносных сосудов атеросклеротические бляшки, затрудняющие ток крови. В тяжелых случаях бляшки перекрывают просвет кровеносного сосуда, образуя тромб – причину инфаркта миокарда и ишемического инсульта. О том, что делать при повышенном холестерине в крови и как нормализовать его показатели, врач расскажет после получения результатов анализов.

ЛПНП-холестерин опасен развитием:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • закупорки артерий;
  • стенокардии;
  • инфаркта миокарда.

Заметьте, что курс лечение повышенного холестерина у мужчин состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и строгого соблюдения диеты. Только в этом случае можно избежать столь грозных осложнений.

Повышенный холестерин: симптомы

Повышенный холестерин распознать можно по наличию у пациента таких симптомов, как:

  • сильные боли в ногах даже при незначительной физнагрузке;
  • сжимающие боли в сердце;
  • холестериновые отложения под кожей.

При выявлении таких симптомов необходима срочная консультация специалиста, который расскажет, как лечить повышенный холестерин и какие препараты в этом случае окажут максимальный эффект.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы сможете записаться на прием к терапевту, который даст направление на анализы, а затем расшифрует их результаты. После обследования врач назначит курс лечения и проконтролирует его выполнение.

Диагностика и лечение повышенного холестерина у мужчин

Анализ крови из вены – основное исследование для определения уровня холестерина в крови. Получить направление на него можно на приеме у кардиолога или терапевта. Кровь сдают строго натощак. Обратите внимание, что ужин накануне должен быть легким и не позднее 19.00. По результатам анализа врач назначит лечение и порекомендует меню диеты при повышенном холестерине.

Как правило, повышенный холестерин лечится амбулаторно, исключение – показатели общего холестерина более 10 ммоль/л с высокой фракцией ЛПНП. В последнем случае необходима госпитализация в стационар.

Во время консультации в нашей клинике вы сможете получить ответы на все вопросы, включая «холестерин повышен что это значит», а также пройти необходимое обследование в удобное для вас время. Специалисты центра помогут подобрать диету для нормализации состояния.

Как быстро понизить холестерин в крови: лечение

В дополнении к правильному питанию и физическим нагрузкам врач может назначить такие средства, как:

  • препараты никотиновой кислоты;
  • статины;
  • фибраты или соли фибриновой кислоты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина;
  • БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Статины — химические вещества, способствующие снижению выработки ферментов и синтезу холестерина в организме. Если вас волнует вопрос, «как быстро понизить холестерин в крови», обратите внимание на статины. Помимо аптечных препаратов (флувастатин, симвастатин, мертенил), хороший результат окажут природные статины, содержащиеся в лимоннике, пажитнике, боярышнике и родиоле розовой.

Продукты питания, понижающие холестерин

Для нормализации состояния врач порекомендует отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров, сдобы, копченостей, кондитерских изделий, крепкого чая и кофе.

Продукты питания, понижающие холестерин:

  • постное мясо и морская рыба;
  • крупы, бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное);
  • свежевыжатые соки.

Любые орехи, а также смесь чеснока с лимоном помогут очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Профилактика повышенного холестерина

Здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков. Следите за собственным весом и рационом питания.

Дозированные физические нагрузки. Регулярная утренняя гимнастика станет отличной профилактикой гиподинамии.

Эмоциональное спокойствие. Избегайте стрессовых ситуаций на работе и в семье.

Регулярное посещение терапевта. Если вам за 50, рекомендуем раз в полгода проходить профилактические осмотры с обязательной сдачей крови на холестерин.
Связанные услуги:
Консультация семейного врача
Видеогастродуоденоскопия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *