Доктор Моррис

Повышение железа

Не принимайте мультивитамины с минералами «для профилактики»

Среди минералов особое внимание врачей привлекают медь и железо. Эти металлы называются переходными, то есть могут в организме менять валентность. Это свойство обуславливает их способность усиливать образование активных форм кислорода и стимулировать повреждение клеток. Если дефицит меди и железа (железодефицитная анемия) очень вреден для здоровья, то и их избыток также представляет угрозу. Давайте разберемся, как возникает избыток железа, как он может навредить и кто находится в зоне риска, а также поговорим о пользе донорства.

Как все начиналось

Во времена бронзового века началась мощная и длительная миграция индоевропейских племен. Они были лучше вооружены, использовали колесницы и новые формы военного искусства. Волна миграции прошла через Причерноморье и остановилась только упершись в Ирландию, большинство коренного населения которой было уничтожено. Среди воинов-индоариев были и носители генов гемохроматоза — повышенного накопления железа. В Ирландии гемохроматоз встречается так часто, что называется даже «кельтской болезнью».

Сейчас гены, отвечающие за повышенное накопление железа, встречаются преимущественно у европейцев, их нет у выходцев из Азии или Африки. В Европе и США этот ген есть практически у каждого десятого.

Нашим предкам было выгодно усваивать максимум железа из пищи, так как мясо они ели не очень часто. Соответствующий ген дает определенные преимущества: среди французских атлетов 80% успешных спортсменов являются носителями этого гена, его носители имеют и более высокий рост. У женщин носительство гена снижает риск развития железодефицитной анемии.

Избыток железа снижает чувствительность к инсулину

Но в настоящее время избыточное потребление мяса, большое количество витаминных добавок с железом, употребление витамина С (который усиливает всасывание железа) все чаще приводит к тому, что железо накапливается в избытке, а это может ускорять старение.

Мутации и образ жизни

Есть много разных мутаций, влияющих на всасывание железа. Они находятся в гене HFE, который регулирует выработку гепцидина — белка, тормозящего всасывание железа в кишечнике. Увеличение количества железа в организме увеличивает синтез гепцидина, что уменьшает всасывание железа. Когда количество железа нормализуется и снижается, количество гепцидина также снижается и захват железа восстанавливается. Встречаются две основные мутации: C282Y (rs1800562) и H63D (rs1799945). H63D встречается у каждого четвертого, но даже гомозиготы по нему не вызывают гемохроматоза, а вот сочетание гетерозиготы по C282Y и H63D уже увеличивает риск. При этом у 70% гомозигот C282Y развивается клинический гемохроматоз, и у менее 10% из них — тяжелая перегрузка с органным поражением.

Вопрос с гетерозиготами сложнее. Риска гемохроматоза у них нет, но вот склонность к избыточному накоплению железа, вероятно, есть. Ведь еще существуют «комбинированные» геторозиготы: когда гетерозигота C282Y сочетается с другими мутациями, что тоже повышает риск накопления железа. Некоторые исследователи утверждают, что гетерозиготы не склонны к накоплению железа, другие пишут, что склонны — единого мнения здесь нет.

Кроме генетических причин, возможно избыточное накопление железа из-за других причин: высокое потребление мяса, витамина С, витаминно-минеральных комплексов и так далее. Это, разумеется, не приводит к гемохроматозу, но избыток железа опасен для здоровья по другим причинам. Алкоголь также способствует накоплению избытка железа. Некоторые металлы и токсины могут нарушать всасывание железа. Например, кадмий нарушает работу гепсидина и увеличивает накопление железа.

В целом, западная диета предрасполагает к избыточному накоплению: согласно Фремингемскому исследованию, среди людей в возрасте 76−96 лет дефицит железа был только у 3%, а вот избыток — у 13% обследованных.

Кроме того, чем мы старше, тем больше железа у нас накапливается. Многие побочные эффекты высокого уровня железа включают увеличение риска старческих болезней и ускорения старения.

Опасность избытка железа

Где накапливается железо? В организме здорового человека содержится 3−4 г железа, при гемохроматозе — 20−60 г. Промежуточные значения — это избыток железа без симптомов гемохроматоза.

Бессимптомные носители гемохроматоза имеют повышенный риск ряда заболеваний. Так, при гемохроматозе в четыре раза увеличивается риск заболеваний печени, включая рак, и удваивается риск развития артрита.

В экспериментах на животных, создание избытка железа в рационе увеличивает окислительный стресс и ускоряет старение. Препараты для снижения уровня железа снижали и скорость старения. В больших количествах железо увеличивает количество свободных радикалов. Страдают органы, где железо накапливается сильнее всего: печень, поджелудочная железа и другие.

Железо+инфекции. Инфекции также влияют: гепцидин повышается при инфекционных, воспалительных, опухолевых заболеваниях — это блокирует выход железа в кровь для снижения воспаления. При хроническом воспалении такой процесс может даже привести к анемии (анемия хронической болезни, железодефицитный эритропоэз (гипохромная микроцитарная анемия).

Хроническое воспаление и инфекции могут приводить к гемохроматозу органов, например мозга. Липополисахарид бактерий увеличивает выработку гепсидина, что приводит к внутриклеточному накоплению железа и риску нейродегенеративных заболеваний.

Железо и ферроптоз. Ферроптоз — это особый вид гибели клеток, характерной особенностью которого является железо-зависимое перекисное окисление липидов. Он часто бывает при гибели опухолевых клеток, но также поражает и нейроны. Ферроптоз нарушает нормальный иммунный ответ, убивая Т-лимфоциты. Запускаться ферроптоз может как повышением уровня железа, так и повышенной концентрацией глутамата. Защищают от ферроптоза глутацион и GPX4. Хелаторы железа предотвращают ферроптоз.

Диабет. Избыток железа снижает чувствительность к инсулину, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа.

Печень. Избыток железа увеличивает риск жировой дистрофии печени. При гемохроматозе печень страдает еще сильнее — выше риск рака печени.

Старение кожи. Избыток железа ускоряет старение кожи и усиливает образование пигментных пятен.

Опухолевые заболевания. Ряд исследований показал, что снижение уровня железа в организме путем кровопусканий снизило уровень ферритина, при этом снизился и риск опухолевых заболеваний, и воспалительные маркеры. Исследователи снизили ферритин со 120 нг/мл до 80 нг/мл, в группе с более низким значением заболеваемость раком была в полтора раза меньше.

Сердечно-сосудистые заболевания. Четкой связи между уровнем железа и ССЗ не обнаружено, разные исследования противоречивы. Вероятно, избыток железа может увеличить частоту осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, но не их возникновение.

Нейродегенеративные заболевания. Более высокие уровни железа и меди связаны с повышенным риском как болезни Альцгеймера, так и Паркинсона.

Анализы

Оптимальный уровень ферритина 40−100 нг/мл, если есть повышение С-реактивного белка — 40−80.

Уровень ферритина показывает запас железа в организме. Часто в лабораториях верхняя граница колеблется от 240 до 300−400 нг/мл, что говорит о явном избытке железа.

При воспалительных заболеваниях, уровень ферритина может быть сильно повышен, безотносительно к истинному содержанию железа, так как ферритин является еще и воспалительным белком. Поэтому важно сдавать также ультрачувствительный С-реактивный белок, чтобы различить эти ситуации.

Дополнительно можно выяснить процент насыщения трансферрина: если он выше 45%, тогда действительно есть заметный избыток железа (в норме 30%). Чем выше процент насыщения трансферрина, тем выше количество железа, которое может откладываться в тканях.

Что делать?

1. Мониторинг. Следите за уровнем железа (ферритин). Это поможет обнаружить как дефицит железа, так и его избыток. Есть много скрытого гемохроматоза, есть генетическая предрасположенность к накоплению избытка железа.

Для начала следует посетить врача и узнать, действительно ли в организме железа слишком много. К сожалению, проявляет себя его избыток точно так же, как недостаток. То есть при нем будет аналогичное хроническое переутомление, постоянная слабость, боли в животе и суставах, а также репродуктивные нарушения.

Лекарственные средства, которые может выписать врач и которые способны понизить уровень железа:

1. Различные гептапептиды.

2. Препараты цинка.

3. Гепатопротекторы.

4. Комплексообразователи.

А в качестве народных средств иногда применяются гирудотерапия (поставка пиявок) и кровопускание. Но не стоит этим заниматься без консультации врача! Потому что иногда параллельно с гемохроматозом (повышенным содержанием железа) у больного возникает и анемия, как это ни парадоксально.

Стоит нормализовать свой рацион, чтобы понизить уровень этого минерала в крови. Поэтому очень важно знать, какие продукты понижают железо. В первую очередь стоит полностью исключить из рациона различные витаминные комплексы и добавки с содержанием Fe. Желательно не есть витамины B и C, поскольку они повышают всасываемость. А особенно следует воздерживаться от красной рыбы, красного мяса и, что самое важное, печени животных. Они очень богаты этим минералом.

Молоко, молочные продукты и все, что содержит много кальция, замечательно справляется с излишним железом. Именно кальций мешает ему всасываться. Также очень хорошо помогает отварной рис, он впитывает излишки любых минералов и элементов, выводя их из организма.

Кстати, готовить пищу лучше в стеклянной посуде – при варке металл отдает свои частички в продукты.

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.



Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

  • Ферритин
  • Железосвязывающая способность сыворотки
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.


Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.
Чем опасен дефицит железа?

Недостаток железа в крови может вызвать развитие железодефицитной анемии.
Как можно устранить дефицит железа в крови?

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.
Последствия дефицита железа…

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие железодефицитной анемии.
Меры профилактики железодефицитной анемии…

Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.
Как можно повысить уровень железа в крови?

Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.

Людям, регулярно занимающимся спортом, необходимо следить за уровнем гемоглобина в крови.
Почему организму требуется железо?

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная пищевая добавка для снижения риска развития анемии.
Узнать стоимость…

Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5 грамм. Казалось бы, совсем немного. Тем не менее влияние железа на многие жизненно важные процессы огромно, и его недостаток (как и избыток) моментально сказывается на нашем самочувствии и может привести к серьезным последствиям.

Роль железа в организме: микроэлемент с важной миссией

У железа очень много функций. Вот основные из них:

  • Транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца (эритроциты). Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма. Эти же кровяные тельца (и снова при помощи железа!) подбирают отработанный углекислый газ и транспортируют его в легкие для утилизации. Без железа дыхательные процессы на клеточном уровне были бы просто невозможны.
  • Метаболизм. Железо в организме человека является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию. Оно также помогает иммунной системе организма справляться с агрессорами.

Нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии.

При дефиците этого элемента кожа становится бледной и сухой, волосы — тусклыми и слабыми, а ногти — ломкими. В уголках губ возникают незаживающие язвочки, а на кистях рук и ступнях — очень болезненные трещины.

По мере снижения количества железа в организме самочувствие ухудшается — пропадает аппетит, многие замечают дискомфорт при глотании. Иногда вкусы меняются самым странным образом, например, человеку очень хочется погрызть мел или пожевать бумагу.

Люди с нехваткой железа испытывают постоянный упадок сил — они даже просыпаются уставшими. Малейшие физические нагрузки вызывают сильную одышку — так сказывается недостаток кислорода. Другие типичные симптомы дефицита железа — головокружения и даже обмороки, сонливость, раздражительность, ухудшение памяти.

Для людей, страдающих нехваткой железа, типичны постоянные простуды и кишечные инфекции. Как мы уже говорили, железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий.

Наверняка многим эти симптомы покажутся очень знакомыми. Ничего удивительного: по статистике ВОЗ, примерно у 60% населения планеты отмечается недостаток железа в организме, а у 30% дефицит этого элемента так велик, что речь идет уже о железодефицитной анемии — состоянии, при котором значительно понижается уровень гемоглобина.

Интересный факт
Железодефицитная анемия — самый распространенный тип анемии, на нее приходится более 90% всех случаев.

Норма содержания, или Сколько железа мы «носим»?

Как уже было сказано, в нашем организме содержится 2,5–4,5 г железа, и его запас необходимо постоянно пополнять.

Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями во время менструаций, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — 20 мг и даже больше.

Мужчинам необходимо 10 мг железа ежедневно.

Детям и подросткам до 18 лет необходимо получать 5–15 мг железа в сутки — потребность в этом элементе повышается с возрастом.

Важно!
Рацион питания современного человека практически не позволяет получать достаточное количество железа с пищей. В среднем мы потребляем около 10–20% от ежедневной нормы железа. Остальное можно восполнить при помощи биодобавок и витаминных комплексов.

Ничто не дает такого точного представления об уровне железа в организме, как обычный биохимический анализ крови, который можно сделать в любой лаборатории.

Нормальный уровень железа для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, у женщин — от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. У новорожденных детей норма содержания железа в крови гораздо выше — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Но уже к концу первого года жизни она понижается до 7,16–17,9 мкмоль/л, а к пубертатному периоду достигает взрослых показателей.

Недостаток и переизбыток железа в организме человека: причины и последствия

Избыток железа встречается гораздо реже, чем недостаток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний.

Недостаток железа диагностируется гораздо чаще. И, как правило, он вызван несбалансированной диетой, бедной этим элементом. Другие типичные причины недостатка железа в организме — его активный расход (во время роста, беременности и кормления грудью), кровопотери из-за травм, операций, внутренних кровотечений или обильных менструаций, гастриты, глистные инвазии и дисбактериозы (из-за этих болезней нарушается процесс всасывания железа), нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, нарушения в работе щитовидной железы и отравление свинцом.

Снижение иммунитета, вызванное нехваткой железа, рано или поздно приводит к тому, что инфекционные заболевания приобретают хронический характер, и это одна из главных опасностей дефицита железа. Железодефицитная анемия — значительный фактор риска при развитии сердечной недостаточности и заболеваний печени. Особенно опасна анемия для беременных — у матерей, страдавших ею во время вынашивания ребенка, часто рождаются дети с врожденной анемией.

Как поднять уровень железа?

Даже если анализ крови показал дефицит железа в организме, не стоит немедленно бежать в аптеку за минеральным комплексом и считать, что вопрос закрыт. Необходима консультация врача, так как недостаток железа в организме может говорить о наличии серьезных заболеваний, при которых всасывание железа нарушено.

Если дефицит железа в организме вызван неправильным питанием, это легко поправить.

Диета. Необходимо есть как можно больше продуктов с высоким содержанием железа. Самые ценные его источники — красное мясо, субпродукты (особенно печень), устрицы, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.

Витаминные комплексы. Дополнительный прием витаминов — эффективный способ профилактики дефицита железа в организме. Помимо этого элемента, в комплекс должны входить витамины А, С, Е и D, все витамины группы В, а также медь, марганец и цинк — это оптимальный состав «спасательной команды» при железодефиците.

БАДы. Существует немало биологически активных добавок для людей, страдающих нехваткой железа. Самым известным БАДом для улучшения состояния при анемии является, пожалуй, знакомый всем с детства гематоген. Это сладкая плитка, напоминающая ирис и содержащая большое количество альбумина — природного источника железа.

Если у дефицита железа в организме нет других причин, кроме неправильного питания, уже через месяц-другой при помощи диеты, БАДов и витаминов можно добиться улучшения. А чтобы ускорить процесс, рекомендуем больше двигаться — физическая активность способствует насыщению тканей кислородом и помогает справиться с усталостью и сонливостью — первыми признаками нехватки железа.

Как не допустить дефицита железа в организме

«Как повысить уровень железа в организме и поддерживать его на нужном уровне? Все не так уж сложно — достаточно уделять больше внимания своему питанию, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Обычно мы используем всего несколько продуктов — 2–3 вида мяса, 3–4 вида овощей. И, несмотря на все разнообразие блюд, которые их них можно приготовить, в плане содержания витаминов и минералов наш рацион однообразен. Из-за этого мы получаем много одних веществ, но испытываем постоянный дефицит других. Чем больше разных продуктов вы будете использовать, тем более сбалансированным будет ваше питание.

Для профилактики дефицита железа нужно время от времени принимать железосодержащие добавки, например гематоген. Но важно выбрать правильный продукт. Далеко не все представленные на рынке продукты являются БАДами — сегодня гематоген выпускают и кондитерские фабрики. Настоящий гематоген, который можно использовать для профилактики анемии, должен содержать альбумин (не менее 3% от общего веса плитки), а вот такие добавки, как кокосовая стружка, цукаты, шоколад и ароматизаторы совершенно лишние — они могут препятствовать всасыванию железа. Именно поэтому наш «Феррогематоген» принципиально не содержит ничего подобного. «Феррогематоген» — это биологически активная пищевая добавка, а не кондитерское изделие (хотя на вкус он очень приятен). БАД содержит очищенный альбумин, богатый железом, а также витамины С и В12, которые улучшают всасывание железа, фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения, и медь. Для профилактики дефицита железа «Феррогематоген» нужно принимать регулярно на протяжении 1–2 месяцев, но в умеренных дозах и только после консультации с врачом».

P.S. «Фармстандарт» — одна из крупных фармацевтических компаний в России, занимающаяся разработкой и производством современных лекарственных препаратов и БАД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *