Доктор Моррис

Повышен сахар у ребенка

Наш эксперт – детский эндокринолог Светлана Буканова.

Первый, второй

У детей обычно бывает диабет первого типа – это своего рода генетический дефект иммунной системы: антитела разрушают клетки поджелудочной железы, принимая их за чужаков. Именно эта железа вырабатывает инсулин – гормон, который помогает глюкозе попасть из крови во все клетки организма. А глюкоза – это то самое «топливо», на котором работает организм. Если инсулина не хватает, то глюкоза полностью не используется, а сахар накапливается в крови, начинаются нарушения обмена веществ, возникают сбои в работе разных органов. При сахарном диабете инсулина не хватает, и больному ребенку приходится вводить его в виде препаратов. Именно поэтому первый тип диабета называют инсулинозависимым.

При диабете второго типа поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки организма не умеют правильно реагировать на него, поэтому глюкоза и накапливается в крови. Это болезнь взрослых людей, как правило, страдающих ожирением. У детей такой тип диабета встречается редко.

Виноваты гены? Не только

Кстати

Нормальные показатели сахара в крови у ребенка 3,3–5,5 ммоль/л. Если показатель выше 9, необходимо экстренно начинать лечение. В норме в моче глюкозы вообще быть не должно.

По наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Если, например, у мамы диабет первого типа, для ребенка риск заболеть составляет 3–4%, если у папы – 7–8%, а если у обоих – 15% и выше.

Между прочим, если кто-то из близких ребенка болен диабетом второго типа, то, став взрослым, годам к 40–50, он тоже рискует стать жертвой диабета. Но риск «детского» диабета связан не только с «плохой» генетикой, есть и другие опасные факторы.

● Гестационный диабет (то есть когда повышается уровень сахара в крови во время беременности). Если плод развивается в условиях повышенного уровня сахара, его поджелудочная железа испытывает высокую нагрузку и соответственно риск заболеть возрастает.
● Искусственное вскармливание. Большинство искусственных смесей производят на основе коровьего молока. Белок этого продукта по своей молекулярной структуре схож с белками клеток поджелудочной. И не исключено, что иммунная система малыша может начать вырабатывать антитела на чужеродный белок и научится «воевать» с клетками собственной поджелудочной железы.
● Вирусные заболевания. Особенно опасны ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), грипп. Во время болезни происходит интоксикация организма. Видоизменяются бета-клетки, вырабатывающие инсулин, – они становятся неузнаваемыми для собственной иммунной системы, и антитела организма начинают их разрушать. Поэтому, если вирусное заболевание у малыша протекало тяжело, обязательно после выздоровления нужно сдать его кровь на сахар. Это поможет не пропустить диабет в самом начале.
● Стресс. Сильный испуг или страх ребенка, травма из-за развода родителей и прочие сильные переживания ослабляют неустойчивую иммунную систему ребенка не меньше, чем инфекции, и могут «подстегнуть» развитие диабета.

Объявлена тревога!

Пик заболеваемости диабетом у детей приходится на младший школьный возраст – 7–10 лет. Хотя в последние годы эта «планка» снижается. Причем чаще всего диабет обнаруживается «случайно» – например, ребенок «подцепил» вирусную инфекцию, возникло осложнение, он оказался в больнице. Как правило, здесь проводят обследование и – как гром среди ясного неба! – сахар в крови зашкаливает. В том-то и коварство диабета: он поначалу умело скрывается. И притом довольно долго. Классические признаки этой грозной болезни (жажда, частое мочеиспускание, похудение при повышенном аппетите) проявляются только тогда, когда собственная иммунная система уже уничтожила большое количество бета-клеток поджелудочной железы.

А каковы первые тревожные признаки? Они известны. Родителям стоит насторожиться, если:

● У ребенка повышается потребность в сладком. Хотя все дети – сладкоежки, но, если тяга к сладостям становится неодолимой, стоит насторожиться. Это происходит потому, что клетки органов и тканей стали хуже усваивать сахар, но требуют своей нормы.
● Ребенок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные голодные головные боли.
● Через 1,5–2 часа после еды у ребенка возникает ощущение слабости.

Заметили нечто подобное? Не откладывайте визит к детскому эндокринологу. Особенно, когда ваш ребенок относится к группе риска. Если у врача появятся «нехорошие подозрения», он назначит анализы крови и мочи на сахар. Утром натощак надо сдать кровь, потом сразу покормить ребенка – дать ему бутерброд, йогурт или сладкий чай. Через два часа – повторный анализ, чтобы посмотреть, как организм реагирует на прием пищи.

Главное – сохранить спокойствие!

Узнав о грозном диагнозе, поставленном ребенку, родители испытывают шок. Да, диабет – пока болезнь неизлечимая. Но миллионы людей, страдающих этим заболеванием, получают прекрасное образование, делают успешную карьеру, заводят семью, рожают здоровых детей. Эндокринологи любят повторять: диабет – это образ жизни, болезнью необходимо управлять. Научиться этому мамы и папы могут в школах диабета, которые действуют при эндокринологических отделениях детских больниц.

Управлять – это прежде всего правильно лечить. У каждого ребенка своя сложная схема лечения, подобрать которую должен врач-эндокринолог. Суть терапии – в постоянном контроле над уровнем сахара с помощью глюкометра и подборе правильных доз инсулина.

Обычная традиционная «технология» лечения предусматривает несколько инъекций инсулина в день. Классическая схема – утром и вечером вводится длинный инсулин, а за 20–30 минут до еды – короткий. Есть еще так называемый ультракороткий. Его использовать удобнее, он начинает действовать сразу или его можно вводить после еды, выбрав дозу в зависимости от количества съеденной пищи. Подбирать вид и дозы инсулина должен врач-эндокринолог, постоянно контролируя уровень сахара. Тогда гораздо дольше доза лекарства будет оставаться минимальной.

Протест

Постоянное стремление к бунтарству — зачастую неотъемлемая часть жизни подростка, вне зависимости от того имеется ли у него диабет. Наверняка Вы по собственному опыту знаете, что такие протесты могут принимать самые разные формы. Одна из них — нежелание смириться с наличием заболевания: да и можно ли винить подростка в этом?! К сожалению, одного нежелания недостаточно. Полное излечение от диабета невозможно, а игнорирование заболевания только усугубит состояние.

У некоторых подростков протест выражается в полном игнорировании наличия диабета: нерегулярные приемы пищи, злоупотребление алкоголем, нежелание измерять уровень сахара в крови, подколки инсулина без предварительных расчетов или даже полный пропуск введения инсулина. Сознательный пропуск доз инсулина или их снижение называется диабулимией. Это психическое расстройство, при котором на фоне диабета у больного наблюдается расстройство психического поведения. Диабулимия может привести к появлению краткосрочных осложнений, включая резкое похудение и хронические грибковые инфекции / инфекции мочевыводящих путей, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к долгосрочным осложнениям.

Такие осложнения могут нанести серьезный ущерб здоровью, что подростки также должны осознавать. Жизнь с диабетом, особенно в подростковом возрасте, порой полна разочарований и потерянных надежд. Донесите до своего ребенка, что от него не ожидается 100% правильность действий в 100% случаев. У всех больных диабетом бывают ситуации, когда забываешь измерить уровень сахара в крови, либо пропускаешь прием пищи или дозу инсулина. Тем не менее, такие «случайности» не должны становиться привычкой. Последствия диабета могут быть очень печальными, даже если сейчас они незаметны. Несмотря на все трудности подросткового периода, не теряйте решительности и ставьте соответствующие ожидания перед своим ребенком.

Для того чтобы нашему организму функционировать и выполнять свои задачи, ему необходима энергия. Наиболее легкий способ получения энергии – это расщепление молекулы глюкозы (сахара) на составляющие. При этом образуется большое количество энергии, которая и расходуется для нужд организма. Если происходит нарушение процессов утилизации (переработки) глюкозы в нашем организме,

развивается такое заболевание, как сахарный диабет. Для того чтобы сахар (глюкоза) в нашем организме поступал внутрь клетки, где и происходит его превращение в энергию, необходим посредник. Таким посредником в нашем организме выступает инсулин, который образуется в специальных клетках поджелудочной железы. Количество инсулина в нашем организме непостоянно и меняется практически каждую минуту. Процесс поглощения пищи способствует выработке инсулина, а сон замедляет его производство. Так же некоторые лекарства могут подавлять выработку инсулина клетками поджелудочной железы. При попадании глюкозы в организм, ее концентрация в крови вначале резко повышается, что является проявлением нормы, затем начинает продуцироваться инсулин клетками поджелудочной железы, что способствует поглощению глюкозы клетками организма и снижению уровня сахара в крови. Как только количество сахара в крови начинает снижаться и достигает нормы (3,3 – 5,5 ммоль/л) производство инсулина останавливается. Весь этот процесс, в среднем, занимает 2 часа.

Причины сахарного диабета.

1. Наследственность. Очень часто у родителей, больных сахарным диабетом, рождаются дети с таким же заболеванием, при этом заболевание может проявиться, как и сразу после рождения, так и через много лет (20 – 30, а то и 50 лет). Количество клеток, продуцирующих инсулин, у нас запрограммировано в наших ДНК, поэтому если у обоих родителей имеется сахарный диабет, то в 80% случаев рождается ребенок с такой же патологией. Так же очень опасно увеличение сахара в крови у беременной женщины. При этом глюкоза очень хорошо проходит через плаценту в кровоток ребенка, а так как потребности в глюкозе у ребенка не велики, то ее излишек откладывается в подкожно-жировой клетчатке ребенка в виде жира. Такие дети рождаются обычно с высокой массой тела 5 кг и больше.

2. Переедание. Употребление в пищу большого количества легко усваиваемых углеводов (сахар, шоколад, мучные изделия), ведет к большой нагрузке на клетки ребенка, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе. Эти клетки быстро истощают свои запасы и перестают работать, что ведет к снижению инсулина в крови.

3. Избыточный вес. При поступлении в организм ребенка сахара, большего по количеству, чем того требуют затраты энергии в данный момент, его излишек не выводится из организма, а откладывается про запас в виде жиров. Молекулы жира делают рецепторы, воспринимающие инсулин с глюкозой, невосприимчивыми к этому комплексу. Из-за этого при достаточном количестве инсулина сахар в крови не уменьшается.

4. Малоактивный образ жизни. Во-первых, это приводит к увеличению массы тела. А во-вторых, физическая активность способствует усилению работы клеток, вырабатывающих инсулин, что ведет к снижению сахара крови.

5. Частые простудные заболевания. Основной причиной развития диабета у детей является вирусная инфекция, разрушающая клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Среди инфекций детского возраста многие способны вызвать развитие диабета (свинка, краснуха, корь и пр.). В связи с этим, одной из важнейших мер профилактики развития диабета у детей является своевременная вакцинация ребенка.

Симптомы сахарного диабета у ребенка.

1. Необоснованная жажда (полидипсия). Ребенок пьет очень много жидкости, даже в холодную пору года, при этом ребенок часто встает ночью, для того, чтобы утолить жажду.

2. Частое мочеиспускание (полиурия). Так как ребенок потребляет большое количество жидкости, то при этом глюкоза притягивает на себя воду, а с мочой выделяется избыток сахара, поэтому количество образующейся мочи увеличивается. В норме, ребенок ходит в туалет писать 6 раз в день, а при сахарном диабете количество мочеиспусканий увеличивается до 10-20 и очень часто наблюдается ночное недержание мочи (энурез).

3. Сухость кожи и слизистых. Так как у ребенка образуется большое количество воды, жидкость для этого откуда-то должна браться. Поэтому жидкость из межклеточного пространства кожи и слизистых поступает в кровяное русло, а затем выводится с мочой.

4. Снижение массы тела. Если у ребенка необъяснимо снижается масса тела, это должно настораживать в отношении сахарного диабета. Глюкоза – основной источник энергии для нашего организма. При сахарном диабете количество глюкозы, поступающее в клетки, снижается, а значит, снижается и их питание.

5. Снижение остроты зрения. При повышенном количестве сахара в крови, его избыток начинает откладываться в органах без превращения его в жиры. Такими органами могут быть: почки, кровеносные сосуды и хрусталик глаза. Из-за этого происходит помутнение хрусталика глаза и зрение снижается. Так же развивается микроангиопатия сосудов сетчатки глаза. Повышенное содержание глюкозы в крови обладает токсическим действием, что приводит к разрушению кровеносных сосудов сетчатки глаза и снижению зрения.

6. Повышенная потребность в сладком. Так как клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы, трудно переносить большие перерывы между приемами пищи, обостряется чувство голода, возникают характерные «голодные” головные боли, а через 1,5—2 часа после еды появляется ощущение слабости.

7. Слабость и повышенная утомляемость. Так как энергии недостаточно для жизнедеятельности организма, он начинает быстро уставать. Дети с сахарным диабетом хуже своих сверстников учатся в школе, отстают в физическом развитии, для них нагрузки в школе слишком тяжелы, они часто жалуются на усталость и головные боли в конце учебного дня.

Эти сигналы возможной болезни, как нетрудно заметить, можно встретить у очень многих детей и взрослых — ну какой ребенок не любит сладкого и кого не тянет в сон после сытного обеда?.. Но тем не менее признаки эти должны стать поводом для обращения к эндокринологу, в первую очередь с теми детьми, у которых кто-то из родственников имеет диабет (здесь не важны степень родства и возраст заболевания).

Так же следует поступить родителям, если эти признаки появились у ребенка на фоне некоторых кожных заболеваний — нейродермита, упорного фурункулеза, пиодермии, ихтиоза, а также при пародонтите, ухудшении зрения. Не исключено, что эти патологии стали видимым следствием невидимого пока развития диабета, и визит к эндокринологу может своевременно подтвердить или опровергнуть эту зависимость.

Анализы на сахарный диабет

Для того, чтобы уточнить диагноз, необходимо сдать анализ крови на сахар. Нормой содержания сахара в крови является 3,3 – 5,5 ммоль/л. Если у ребенка содержание сахара в крови составляет 7,6 ммоль/л и выше, то это говорит о наличии сахарного диабета. При увеличении содержания сахара до 7,5 ммоль/л можно заподозрить скрыто протекающий сахарный диабет

Новогодние каникулы для детей – время «ёлок” и подарков, которые по-прежнему, как и во времена моего детства, обычно представляют из себя наборы разнообразных конфет, шоколадок и прочих сладостей. И, как знают многие родители, если за ребёнком не уследить, то ничего не помешает ему съесть весь подарок за раз. И винить в этом не стоит ни детей, ни их родителей: как показывают исследования, любовь к сладкому запрограммирована в детях на биологическом уровне с самого рождения. А вот механизмы, ограничивающие потребление сахара, появляются на много лет позже.

Тяга детей к сладкому – эволюционный механизм, заложенный в те времена, когда людям приходилось бороться за выживание в условиях недостатка еды, и стремление получить дополнительные калории из доступных в природе углеводов обеспечивало ценное преимущество в период активного роста. Исследования доктора Джули Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии показывают: помимо того, что сахар просто нравится детям, он еще и может выполнять для них роль легкого анельгетика, но при взрослении это свойство сладкого исчезает.

«Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что – соленое. Это заложено еще до рождения,” – говорит Джули Менелла. Но до подросткового возраста дети предпочитают более интенсивную сладость, или солёность, чем взрослые.

Учёные провели эксперимент: дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Взрослые предпочитали раствор, соответствующий по сладости обычным лимонадам, более высокая концентрация казалась им слишком сладкой. Но дети выбирали раствор двойной концентрации, а самые младшие не имели вообще никакого предела. «Мы клали сахар до тех пор, пока он уже не переставал больше растворяться в воде, а им по-прежнему это нравилось” – говорит Сью Колдвелл, исследователь из Университета Вашингтона, изучавшая детей и сладости.

Но у такого поведения есть возрастной лимит, и, как полагают учёные, этот лимит может быть связан с процессом роста. Исследователи давали раствор сахара подросткам 11-15 лет и замеряли содержание в их моче гормона, являющегося маркером роста костей. Подростки с самым низким содержанием этого гормона демонстрировали и самый низкий интерес к сахару. Как считают учёные, это свидетельствует о том, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого периода маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлечённо поглощают любые сладости, попадающие им в руки. Точный механизм этого явления пока не известен, но ключ к его пониманию могут дать более ранние открытия, показывающие, что наш скелет – эндокринная система, активно вырабатывающая гормоны, регулирующие метаболизм. Например, генерируемый костной тканью белок остеокальцин участвует в регулировании выработки инсулина и чувствительности организма к нему.

То, что дети в буквальном смысле «запрограммированы” на поглощение неограниченных количеств сладостей, в наше время может сослужить им дурную службу. Ведь когда эти свойства формировались в наших предках, выбор сладких продуктов в дикой природе был крайне ограничен: сезонные фрукты, ягоды и, иногда, дикий мёд. И материнское молоко, конечно. Предусмотреть появление кондитерской промышленности, супермаркетов и добавленного во множество продуктов сахара эволюция не могла. Современные дети потребляют сахар в совершенно нездоровых объемах: согласно расчётам британской организации Public Health England, средний 5-летний ребёнок съедает за год 22 килограмма сахара – т.е. эквивалент своего собственного веса. Это означает 60 грамм, или 10 чайных ложек в день, в три раза больше рекомендованного максимума 19 грамм. Последствия такого избытка сахара в детском рационе очень серьезны: рост детского ожирения, «эпидемия” диабета 2 типа среди детей и подростков, разрушение зубов.

Ситуация осложняется ещё и тем, что некоторые дети более склонны к сверхпотреблению сладкого, чем другие, и, как правило, это как раз дети, страдающие ожирением. В 2014 году учёные из Университета Калифорнии в Сан-Диего провели исследование, в котором они сравнили реакцию мозга на сахар у детей с ожирением и нормальным весом. Магнитно-резонансная томография показала, что у детей с избыточном весом гораздо более ярко выражен отклик на сахар в двух областях мозга, отвечающих за удовольствие, чувство награды и мотивацию: инсулярном кортексе и миндалине. Т.е. те дети, которым сахар больше всего противопоказан, любят сладкое больше всех.

«Это исследование является тревожным сигналом, показывающим, что работа по предотвращению ожирения должна начинаться очень рано” – говорит один из авторов работы Керри Бутель – «некоторые дети рождаются с гиперчувствительностью к чувству награды, которое им даёт еда, и они способны выучить связь между едой и хорошим самочувствием раньше других детей”.

Все эти открытия показывают, в каком сложном положении находятся современные родители – безграничный детский спрос на сладкое в сочетании с практически неограниченным предложением и вездесущей рекламой – адская комбинация. Но игра стоит свеч – исследования показывают, что у страдающих от ожирения подростков есть 80% вероятность превратиться в страдающих от ожирения взрослых со всем сопутствующим «букетом” метаболических проблем. А это значит, что ответственным родителям стоит запастись терпением и настроиться на долгую и очень непростою борьбу с чрезмерным потреблением сахара. И да пребудет с вами Сила!

PS. Моей дочке скоро исполняется 2 года и до сих пор нам удавалось её уберечь от ненужного ей сахара. Бабушки и дедушки проинформированы и никакими сладостями её не угощают. В детском саду, куда она ходит, сахара тоже нет ни в каком виде. Пока что Адель даже не знает, что такое конфеты, и оказавшись в гостях, воспринимает их просто, как разноцветные игрушки, а не как что-то съедобные. Её любимое лакомство – это котлеты, а сахар она получает в достаточных количествах из ягод, фруктов и натуральных соков. Но вот, что будет дальше, когда она станет постарше и поймёт, как много сладостей может предложить ей окружающий мир, я пока не знаю. Правда, в Швеции, где мы живём, есть хорошая традиция – дети получают конфеты только по субботам, все к этому приучены и в другие дни не даже просят. Если среди наших читателей есть родители, которые могут поделиться успешным опытом разумного ограничения сладостей в детском питании, мы будем рады подробным комментариям на эту тему – уверен, они будут полезны не только мне, но и множеству посетителей нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *