Доктор Моррис

Повышает ли давление соль?

Гипертония – повышенное артериальное давление. Этим заболеванием сегодня страдают около 40% взрослого населения Земли. Причем, многие и не подозревают, что находятся в смертельной опасности.

Часто люди относятся к повышенному артериальному давлению как к чему-то привычному. Многие не лечатся системно. Чем опасна гипертония?

Как выбрать прибор для измерения давления, смотрите в выпуске программы «Медицинская правда».

«Артериальная гипертензия – это самая главная причина смерти во всем мире по данным Всемирной организации зравоохранения. Поэтому, если у человека есть склонность к повышению давления, то это повод задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу», — считает доктор медицинских наук, кардиолог Симон Мацкеплишвили.

Артериальное давление не должно быть больше, чем 120-130 на 80 миллиметров ртутного столба. Давление выше 140 на 90 – повод обратиться к врачу.

Считается, что причина эпидемии артериальной гипертензии в том, что сегодня эпидемия стресса. Основными факторами риска также являются пожилой возраст, лишний вес, курение и избыток соли в еде.

Как соль влияет на повышение артериального давления?

Соль, которую мы обычно употребляем, это хлорид натрия. Избыточная концентрация натрия приводит к тому, что он откладывается в стенках сосудов. Натрий притягивает воду, отчего сосуды набухают и сужаются. От этого и повышается давление.

За 70 лет жизни человек съедает около полтонны соли. Это единственный минерал, который мы употребляем в пищу в чистом виде. Соль жизненно необходима для регулирования водно-солевого баланса в организме, образования желудочного сока, переноса кислорода в клетках крови. Однако, ее избыток в рационе, словно бомба замедленного действия.

«Эффекты от потребления поваренной соли развиваются очень быстро, буквально в течение того же дня. Пациенты с гипертонической болезнью после употребления нескольких соленых огурцов получают полноценный развернутый гипертонический криз», — говорит заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники ФГБНУ «НИИ питания» Альфред Богданов.

По статистике, современный россиянин съедает почти 4,5 кг соли в год, то есть 12 граммов в сутки, что почти в три раза больше нормы. Причем, основная часть хлорида натрия попадает в наш организм в скрытом виде вместе с продуктами, которые на вкус вовсе не кажутся солеными.

«В 100 граммах сыра содержится 810 миллиграммов соли, 828 миллиграммов — в 100 граммах колбасы, в 100 граммах печенья – 98, в молоке – 50. Даже в сахаре содержится 1 миллиграмм соли. Если учесть, что при приготовлении еды мы добавляет туда соль, можем смело сказать, что мы в день съедаем больше нормы», — объясняет диетолог Клиники ФГБНУ «НИИ питания» Лидия Айвазян.

Борьбу против скрытой соли на государственном уровне одними из первых начали скандинавские страны. Уже почти два десятилетия финские производители еды обязаны указывать точное количество хлорида натрия. А здоровые продукты с минимумом соли имеют специальную маркировку — «сердечко». Результат не заставил себя ждать. Продолжительность жизни финнов выросла на 10 лет. А число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 80%.

Специалисты уверяют, в Финляндии программа сработала еще и потому, что Национальная кардиологическая ассоциация активно призывала население переходить с обычной поваренной соли на ее заменители с пониженным содержанием натрия.

Чтобы снизить потребление натрия и избавить себя от негативных последствий, диетологи советуют солить еду не во время приготовления, а после — за столом. Причем в солонке должна находиться строго суточная норма – чайная ложка без горки. К новому бессолевому режиму организм привыкнет уже через 1,5-2 месяца.

Причина: почки

Почки — один из главных фильтров в организме. Для того, чтобы фильтровать кровь, в них должно быть достаточное давление. Если вдруг происходит снижение, они начинают выделять определенные гормоны, которые повышают давление во всем организме, развивается артериальная гипертензия.

Бывают случаи, когда людям приходится делать операции. Стеноз почечных артерий — заболевание в 13% случаев является причиной высокого артериального давления. Чтобы восстановить проходимость сосудов, врачи делают стентирование почечных артерий.

Что делать, если поднялось давление?

Если давление очень высокое и сопровождается головной болью, тошнотой, то нужно вызвать скорую помощь. Давление может и дальше увеличиваться, а это может привести к необратимым последствиям.

«Мы рекомендуем измерять артериальное давление даже детям. Потому что есть врожденные заболевания, когда происходит повышение артериального давления. Если человек впервые измеряет давление, то мы советуем делать это на двух руках и на двух ногах. Важно регулярно измерять давление беременным,» — советует доктор медицинских наук, кардиолог Симон Мацкеплишвили.

Если давление не очень высокое, то нужно прилечь, отдохнуть, принять успокаивающий препарат. Однако не стоит употреблять такие лекарства как клофелин, резкое снижение давления может привести к инсульту.

В середине ноября американские кардиологи на ежегодной конференции «Американской ассоциации сердца» понизили рубеж, с которого ставится диагноз артериальной гипертензии (АГ): если раньше ее диагностировали при артериальном давлении (АД) 140/90, то теперь – при 130/80. Новая классификация уже напугала европейских кардиологов, а для России переход в новые рамки рискует обернуться катастрофой: число больных может вырасти на треть.

По данным Минздрава, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, на которую еще два года назад приходилось более 50%, постепенно снижается. Сегодня этот показатель составляет уже 48%, что пока все равно в два-три раза выше, чем в странах Европейского союза. По данным статистики, российские мужчины умирают от этих причин в семь раз чаще, чем женщины. Не только из-за злоупотребления алкоголем, курения, но и чрезмерного употребления соли. Соль, как табак и алкоголь, приводит к развитию артериальной гипертензии, которая в свою очередь является основной причиной инфарктов, инсультов, а значит, инвалидизации и смертности в стране.

Согласно данным отечественных эпидемиологических исследований, в России от повышенного артериального давления страдает порядка 40% населения, из них постоянное лечение получают лишь около 20%. Если прибавить к ним пациентов, у которых артериальное давление составляет 130/80, количество больных АГ вырастет еще на треть и достигнет примерно 60% от всех взрослых россиян. До последнего времени пациенты с давлением 130/80 не получали лечения и относились к категории людей с предгипертензией, хотя, как показывают результаты недавних исследований, рискуют немногим меньше тех, у кого 140\90. К слову сказать, врачебное сообщество не в первый раз понижает рубеж для гипертонии. В 60-е годы прошлого века диагноз АГ ставился при давлении 160/100, потом 140/90, а теперь — 130/80.

Диагностировать АГ легко. Если больной обратится к врачу за помощью. Сложность в том, что больные своего повышенного давления никак не ощущают. Иногда при повышении давления может краснеть лицо, болеть или кружиться голова, однако большинство пациентов узнают о своем заболевании в тот момент, когда у них произошел инсульт или инфаркт. Данные исследований показывают, что повышение давления на каждые 10 мм рт. ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Держать давление и возможные риски под контролем позволяет грамотно подобранная терапия. Поскольку АГ – заболевание хроническое, принимать их нужно всю жизнь без перерыва, однако без изменения образа жизни препараты зачастую оказываются недостаточно эффективными. Поэтому наряду с лекарственной терапией для лечения гипертонии широко применяется немедикаментозные методы: отказ от курения и алкоголя, повышение физической активности, снижение массы тела и ограничение соли в рационе.

По рекомендациям ВОЗ, норма потребления соли составляет 5-7г в сутки, а, по данным Федеральной службы статистики, 60 % россиян превышают их почти в два раза. Население не только солит блюда во время приготовления, но и досаливает по вкусу и потребляет много соленых продуктов промышленного производства. Соль повсеместно используется, так как является одним из самых доступных по цене усилителей вкуса и эффективных консервантов.

В сентябре специалисты ФИЦ питания выступили с инициативой – ограничить ряд небезопасных для здоровья продуктов, включая консервы, колбасу, сыр, хлеб и др. из-за повышенного содержания в них соли. За снижение соли в продуктах борются и в Минздраве в рамках проекта Стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года. «Перед нами стоит задача добиться постепенного уменьшения содержания соли в хлебе. Уже сейчас можно ввести небольшую часть хлебобулочной продукции со сниженным до нужного значения количеством соли, — уверен главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов. Он ссылается на опыт Великобритании и Финляндии, где в течение 20 лет власти постепенно снижали потребление соли. Эти меры позволили значительно снизить распространенность артериальной гипертонии в этих странах.

«Снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии», — поясняет главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева. Потому что соль задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению жидкости в кровяном русле и повышению артериального давления. По словам Елены Дородневой, именно чрезмерное употребление соли частая причина повышения диастолического («нижнего») артериального давления в молодом возрасте.

В качестве альтернативы врачи предлагают использовать больше специй. Известно, что АГ мало распространена в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, где предпочитают перец соли. Золотым стандартом для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы считается средиземноморская диета, где почти в каждое блюдо кладут лимон и пряные травы и минимум соли. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек ВОЗ рекомендуют снизить количество соли до 3г или вовсе отказаться от ее употребления в зависимости от тяжести заболевания. При соблюдении низкосолевой или бессолевой диеты артериальное давление достоверно снижается.

5. Артериальная гипертония и правила питания

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека.
Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число — систолическое АД и нижнее число — диастолическое АД.

Гипертония — периодическое или стойкое повышение АД.

В чем опасность повышенного давления?

Грозными осложнениями АГ являются:
V атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота)
V ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда
V сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца
V мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти)
V болезни почек и почечной недостаточности
V метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.

Как классифицировать уровни давления?

Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» АД – ниже 120/80 мм рт. ст.)

АД — 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития АГ в будущем.

АД — 140/90 мм рт. ст. и выше – есть болезнь АГ.

С чем связано развитие гипертонии?

Доказано, что важная причина АГ — неправильный образ жизни человека

Среди факторов образ жизни человека, повышающих давление, выделяют:
— неправильное и несбалансированное питание
— чрезмерное потребление алкоголя
— низкую физическую активность
— психоэмоциональные перегрузки и стресс
— курение.

АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.

Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.

Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.

Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт.ст. и более.

Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.

Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).

Привычка пересаливать пищу — физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.

Для снижения давления следует соблюдать три правила:
V меньше употреблять поваренной соли — не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе
V больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия)
V больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

Как сократить потребление соли?

V Не употреблять пересоленные продукты — чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.)
V подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать)
V при приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом
V для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.)
V не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо
V читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
V если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.

Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли — меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.

После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

Как увеличить потребление калия?

Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).

Как увеличить потребление магния?

Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть — зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.

Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза.

При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий – теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерина. Отсюда цифры кровяного давления становятся выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройство памяти, инсульт).

Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?

V Меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин (продается в пачках), креветки, кальмары.
V Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 300 г овощей в день.

V Больше потреблять продукты, богатых ненасыщенными жирами — нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

Особенно рекомендуется потреблять больше омега 3-полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащие в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.). Эти жиры снижают АД, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Для успешного лечения АГ важны и другие условия:

V Алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение АД и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя.
V Кофеин. Его употребление повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.
V Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.

Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.

Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.

Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.

Уровень АД на фоне лечения должен быть:
V ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов
V ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой сахарным диабетом
V ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.

Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.

Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!

Цель назначения лекарственного препарата при АГ:

— не допустить развитие гипертонических кризов,

— восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов,

— приостановить структурные нарушения в сердце — развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца,

— улучшить функцию почек и

— снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ

Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила:

V Измерять АД на фоне лечения
V Не прерывать лечение АГ ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит Вас
V Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача
V Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием
V Не прекращайте принимать лекарство, не посоветовавшись с врачом
V Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача)
V Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства
V Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов
V Строго выполнять предписанный врачом режим лечения
V Рассказать врачу несколько выписанное лекарство помогает.

Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ПРИЕМ ПРОПИСАННЫХ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВ – ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К НОРМАЛИЗАЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЮ

В рамках Образовательного проекта для пациентов «Будь здоров!»
для дополнительной информации прочтите другие брошюры
из «Библиотеки пациента»:

1. «Артериальная гипертония и правила контроля»

2. «Артериальная гипертония, физическая активность, стресс»

3. «Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и правила жизни»

4. «Курение: от привычки к артериальной гипертонии и атеросклерозу»

5. «Артериальная гипертония и правила питания»

6. «Осторожно: холестерин!»

7. «Мозговой инсульт: как его избежать?»

8. «Артериальная гипертония, метаболический синдром, сахарный диабет»

9. «Атеросклероз: от недуга сосудов к возможностям профилактики»

Поваренная соль — это одна из главных добавок, которая физиологически необходима человеку. То, что без соли еда кажется пресной, — обусловлено нашей физиологией. Поваренная соль регулирует обмен веществ, влияет на многие процессы в организме. Если он в течение длительного времени испытывает нехватку соли, это приводит к серьезным болезненным проявлениям — головокружениям, обморокам, расстройству сердечной деятельности и др. Но часто люди потребляют больше соли, чем требуется. Влияет ли соль на повышение артериального давления, АиФ.ru рассказал терапевт Александр Карабиненко, профессор Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (РНИМУ), доктор медицинских наук:

— Влияет. Так как натрия хлорид, который является основой поваренной соли, задерживает воду в организме — в сосудах, в тканях и так далее. Оптимальной нормой потребления соли считается не более 5 граммов в сутки.

Вопрос-ответ Сколько соли можно съесть в день? Некоторые люди досаливают пищу для вкуса, но это не всегда хорошо. Отказаться от этой привычки непросто. Человек от того, к чему он привык, обычно не хочет отвыкать. Ему сложно объяснить вред избыточного потребления соли. Он будет задавать тысячу «почему?»: «Почему я должен ограничивать себя, если меня ничего не беспокоит?», «Почему я должен отказаться, если мне так вкуснее?» и тому подобное. Если уже есть артериальная гипертония, то избыточное употребление поваренной соли может провоцировать повышение давления и проявление всех неприятных симптомов, которые связаны с гипертонией. Если у человека нормальное давление, то избыток соли может со временем вызвать развитие гипертонической болезни. Излишняя соль также может вызвать нарушение водно-солевого обмена в организме. Наш организм содержит большое количество микроэлементов, и все эти химические составляющие находятся в определенных пропорциях. Когда они меняются, то у человека ухудшается самочувствие. Человек может нанести себе значительный вред, вплоть до смерти, сам того не желая, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *