После еды болит правый бок
В правом подреберье, то есть под двумя нижними ребрами с правой стороны надчеревной зоны живота, находятся желчный пузырь, часть печени и двенадцатиперстной кишки, а чуть глубже — поджелудочная железа (ее часть, именуемая хвостом).
Также на правую подреберную область проецируются верхний отдел правой почки, часть тонкого кишечника и печеночный изгиб ободочной кишки, которая является частью толстого кишечника.
Так что боль после еды в правом подреберье может быть вызвана патологическими процессами, в которые вовлечен любой из расположенных здесь органов.
Содержание
- Причины боли после еды в правом подреберье
- Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря
- Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы
- Боль после еды в правом подреберье при гепатите
- Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени
- Диагностика боли после еды в правом подреберье
- Лечение боли после еды в правом подреберье
- Профилактика боли после еды в правом подреберье
Причины боли после еды в правом подреберье
Как отмечают врачи-гастроэнтерологи, основными причинами боли после еды в правом подреберье являются такие заболевания, как холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих путей. Зачастую болевые ощущения, связанные с указанными болезнями, сопровождаются и другими симптомами, в первую очередь, тошнотой и рвотой.
Кроме того, боли после еды в правом подреберье могут быть следствием язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления печеночной паренхимы (гепатита), а также жировой дистрофии печени. И каждому из этих патологических состояний присущи свои особенности.
Боль после еды в правом подреберье при холецистите
Чаще всего боль в правом подреберье после еды является признаком холецистита – острого или хронического воспалительного заболевания, которое поражает стенки желчного пузыря.
Типичная клиническая картина острого холецистита (калькулезного или некалькулезного, то есть с наличием или отсутствием камней в желчном пузыре) – схваткообразная острая боль в правом подреберье после еды. При этом боль иррадиирует в область правой лопатки, плеча и поясницы. Кроме боли человека мучают тошнота и рвота, может наблюдаться нарушение сердечного ритма. Приступ боли может быть настолько сильным, что способен привести к потере сознания.
Специалисты объясняют данные симптомы боли после еды в правом подреберье спазмами желчного пузыря. Спазмы возникают по нескольким причинам: из-за закупорки (обтурации) желчного протока камнем, собственно воспаления стенки пузыря или наличия в его полости рубцов, а также вследствие функциональных нарушений моторики (дискинезии) шейки желчного пузыря, которая впадает в пузырный желчный проток.
Если острый холецистит катаральный (воспаление затронуло только верхний слой слизистой оболочки желчного пузыря) и не связан с камнями в желчном пузыре, то при соблюдении диеты и выполнении всех назначений врача через пару недель все нормализуется.
Но если острый холецистит калькулезный, то камень, застрявший в желчном протоке, способен привести к инфицированию стенки желчного пузыря с образованием гноя. Это флегмозный острый холецистит, при котором пациенты жалуются на тупую боль в правом подреберье после еды, озноб и повышение температуры, порой появляется пожелтение и сильный зуд кожи. При отсутствии лечения велика вероятность превращения флегмозного острого холецистита в гнойный (с температурой до +39°С, слабостью и признаками интоксикации) и даже гангренозный холецистит. При этой форме заболевания происходит некроз (омертвение) тканей стенки желчного пузыря, а боли могут уже не ощущаться. Через несколько суток желчный пузырь может просто разорваться, что приводит к перитониту.
При хроническом холецистите у пациентов возникает тянущая боль в правом подреберье после еды, которая имеет не столь интенсивный характер, как при острой форме заболевания. К тому же тошнота и рвота бывают довольно редко. Основная причина хронического воспаления желчного пузыря – все те же камни, а провоцируют приступ неумеренное и частое употребление жирной, острой и жареной пищи и спиртного. Медики рекомендуют соблюдать диету и во время приступа боли принимать препараты для снятия спазмов. А навсегда избавиться от хронического калькулезного холецистита можно лишь с помощью хирургического вмешательства — удаления желчного пузыря.
К числу причин хронического некалькулезного холецистита, при котором человека беспокоит ноющая боль после еды в правом подреберье, а также приступы тошноты, отрыжка горечью или вкус горечи во рту, относятся такие факторы, как условно патогенные бактерии и микробы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), патогенные бактерии, различные вирусы, кишечные инвазии (аскариды, лямблии).
Следует отметить, что при попадании бактерий и паразитов (через кровь или лимфу) в желчные протоки возникает их воспаление – холангит>, при котоом боль в правом подреберье напоминает печеночную колику, кожные покровы желтеют и чешутся, язык обложен, температура тела повышена, а при пальпации заметно увеличение печени. Если холангит не лечить, то из желчных протоков воспалительный процесс распространяется на расположенную рядом печень с образованием в ней абсцессов. Госпитализация пациента с подозрением на холангит — срочная, так как все может закончиться обструкцией внепеченочных желчных путей (вторичным билиарным циррозом), печеночно-почечной недостаточностью или сепсисом.
Боль после еды в правом подреберье при желчнокаменной болезни и дискинезии желчного пузыря
Образование в желчном пузыре камней — результат повышения поступления холестерина в желчь, изменения ее состава и застоя в желчном пузыре и его протоках.
К классическим признакам проявления желчнокаменной болезни (холетиаза) относят появление во рту горького вкуса, а приступообразная острая боль в правом подреберье после еды возникает чуть позже и в основном после употребления в пищу жиров или алкоголя. Приступ боли — с ознобом, рвотой и общей слабостью — может длиться и нескольких минут, и несколько часов.
Ноющая боль после еды в правом подреберье может наблюдаться при функциональном расстройстве желчевыводящей системы — ослаблении сократительной способности (дискинезии) желчного пузыря и желчевыводящих путей. На наличие данной патологии, кроме боли, указывает горечь во рту, снижение аппетита, постоянное чувство усталости и плохое настроение.
Боль после еды в правом подреберье при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) огибает головку поджелудочной железы и является начальным отделом тонкой кишки. Симптомы боли после еды в правом подреберье, а также ночные боли и боли на пустой желудок типичны для язвы двенадцатиперстной кишки, точнее, ее верхней расширенной части — луковицы (bulbus duodeni).
Чаще всего язве двенадцатиперстной кишки предшествует ее воспаление – дуоденит. При эрозивной форме дуоденита сначала разрушается слизистая оболочка, а затем образуется язва. Кроме ноющих или режущих болей при данном заболевании отмечаются диспептические явления в виде отрыжки, тошноты, рвоты, чувства распирания в эпигастральной области, метеоризма, а также такие вегетативные симптомы, как слабость и повышенная потливость. При жалобах на сильную (кинжальную) боль и головокружение необходима срочная медицинская помощь, так как это признаки прободении язвы двенадцатиперстной кишки.
В зависимости от локализации поражения при язвенной болезни желудка (которая, как и гастрит, вызывается бактерией Helicobacter pylori) боли появляются вскоре после еды или через полтора-два часа после приема пищи, а при глубокой язве в антропилородуоденальной зоне желудка – даже ночью. Однако, как подчеркивают гастроэнтерологи-клиницисты, боль при данной болезни не является специфическим симптомом, а ее основные характеристики (сила, частота, локализация) зависят от многих факторов. В частности, пациенты ощущают боль после еды в правом подреберье в основном при локализации язвы в привратниковой части (выходном отделе) желудка.
Боль после еды в правом подреберье при воспалении поджелудочной железы
Поджелудочная железа — вторая по величине пищеварительная железа, и поджелудочный (панкреатический) сок — активный участник переваривания пищи. Причинами воспаления этой железы (панкреатита) считаются камни, острый холецистит, заболевания желчного пузыря, воспаление сосочка между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, алкоголь, жирная и острая пища, длительное применение некоторых лекарств.
Боли при панкреатите бывают внезапными и очень сильными – с тошнотой, рвотой (с желчью), повышением температуры, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. Особенности и локализация боли: ощущение очага боли высоко под ложечкой; распирающая боль в правом подреберье с захватом левого; опоясывающие пульсирующие боли, вынуждающие пациента согнуться в «позу эмбриона».
Квалифицированное медицинское обследование в данной ситуации обязательно, поскольку симптомы боли после еды в правом подреберье при этом заболевании можно спутать с признаками острого пищевого отравления, прободной язвы, а также с приступом холецистита или аппендицита. Главный отличительный признак панкреатита — повышенное содержание пищеварительного энзима амилазы, выявляемого в сыворотке при проведении биохимического анализа крови.
Боль после еды в правом подреберье при гепатите
Гепатит – воспаление печени с некрозом участков ее ткани – вызывается целым рядом причин. Это и вирусы гепатита, и злоупотребление алкоголем, и продолжительное медикаментозное воздействие на печень, а также нарушение оттока желчи из печени (холестатический гепатит).
Кроме тянущей боли после еды в правом подреберье, в перечень признаков этого заболевания входят желтушность кожи и склер, кожный зуд, тошнота, горькая отрыжка, светлый кал и темная моча, общая интоксикация, повышение температуры и снижение общего тонуса организма.
Характерная черта хронического гепатита – длительное отсутствие явных симптомов. Но в ходе болезни они проявляются болями тянущего вида в правом подреберье, увеличением размеров печени, полной непереносимостью жирной пищи. При хронической форме гепатита происходит постепенное и необратимое замещение паренхиматозной ткани печени, состоящей из гепатоцитов, фиброзной соединительной тканью. В конечном результате это приводит к циррозу печени.
Боль после еды в правом подреберье при жировой дистрофии печени
Жировой гепатоз или токсическая дистрофия печени – заболевание хроническое. В большинстве случаев хронический жировой гепатоз является неизбежным последствием алкоголизма или отравления некоторыми ядовитыми веществами. Это заболевание также может развиваться при эндокринно обусловленной нехватке в организме белка и витаминов или при несбалансированном питании. При этом нарушению образования жиров в клетках печени часто сопутствуют такие патологии эндокринной системы, как сахарный диабет и тиреотоксикоз.
При жировом гепатозе происходит патологическая потеря жиров клетками печени (гепатоцитами), то есть дистрофия, которая приводит к некрозу гепатоцитов. Симптомами этой болезни являются расстройства всей системы пищеварения, общая слабость и головная боль, повышенная утомляемость (даже при незначительной физической нагрузке), тупая боль после еды в правом подреберье, увеличение и болезненность печени при пальпации.
Если не исключить действие повреждающих факторов и своевременно не начать лечение, дистрофия печени может привести к хроническому гепатиту и циррозу печени.
Диагностика боли после еды в правом подреберье
Поскольку боль – это симптом определенной болезни, то диагностика боли после еды в правом подреберье заключается в выявлении этой болезни. При постановке диагноза врачи основываются на анамнезе, клинической картине заболевания и результатах комплексного обследования пациента.
Среди необходимых для диагностики представленного спектра заболеваний обязательных анализов – клиническое и биохимическое исследование крови, а также определение наличия вирусов гепатита, уровня холестерина и других важных показателей крови.
Основными методами диагностических исследований данных патологий являются ультразвуковое исследование печени>, желчного пузыря и желчевыводящих путей, обзорная рентгенограмма органов брюшной полости и кишечника, рентгенологическое исследование с контрастными веществами (которое помогает выявить язвы), компьютерная томография желудка и поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Так, для диагностики хронического холецистита чаще всего врачами используется УЗИ, холецистография и холангиография, которые дают возможность выявить камни, дифференцировать калькулезную и некалькулезную формы данного заболевания и увидеть состояние стенки желчного пузыря, толщина которой является главным критерием определения степени выраженности воспалительного процесса.
Кроме того, проводятся рентгеноскопия и эндоскопия всех органов, связанных с желчным пузырем и желчевыводящими путями, а также назначается обследование двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и печени с помощью эхографии или лапароскопии.
При диагностике желчнокаменной болезни диагноз не может быть поставлен только на основе анализов крови, поэтому обязательно проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследования желчного пузыря и его дуоденальное зондирование. А основной эндоскопический метод исследования в диагностике боли после еды в правом подреберье при гастрите и язвенной болезни – фиброгастроскопия, с помощью которой гастроэнтерологи могут определить состояние слизистой оболочки и взять для исследования ее образец (биопсию).
Лечение боли после еды в правом подреберье
Понятно, что при таком обширном списке причин боли после еды в правом подреберье, даже симптоматическое лечение не может быть одинаковым для всех. Терапия будет зависеть от того заболевания, которое вызывает боль, и целью комплексного лечения является устранение первопричины боли после еды в правом подреберье – с учетом характера проявления конкретной болезни, индивидуальных особенностей каждого пациента, его состояния и сопутствующих патологий.
Так что прием спазмолитических обезболивающих медпрепаратов применяется лишь для снятия спазма и болевого синдрома. А для избавления пациентов от их причины используется широкий спектр современных лекарственных средств, и их подбор и дозировка осуществляются лечащим врачом индивидуально.
К примеру, при терапии желчнокаменной болезни — при размере камней не более 2 см в диаметре — назначаются специальные препараты, способствующие их растворению. Если через год-полтора камни в желчном пузыре не исчезли, может быть назначено их удаление хирургическим путем (холецистэктомия).
Лечение дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей проводится с помощью приема назначенных врачом желчегонных и спазмолитических лекарственных средств, а также специальной диетой. В лечении панкреатита (воспаления поджелудочной железы) применяются антиферментные лекарственные средства, спазмолитики, препараты с цитостатическим действием, а также лечебное голодание. А терапия хронического гепатита предполагает широкое применение дезинтоксикационных методик, прием противовирусных лекарственных средств и гепатопротекторов — препаратов, положительно влияющих на функцию печени.
Обязательным и важнейшим компонентом комплексного лечения боли после еды в правом подреберье является диета! Врачи рекомендуют уменьшить объем и калорийность употребляемой пищи и полностью исключить из рациона жирное, копченое, острое и жареное, отказаться от пряностей, консервов, алкоголя и газированных напитков.
Профилактика боли после еды в правом подреберье
К профилактическим мерам, направленным на предотвращение возникновения боли после еды в правом подреберье, относятся:
- снижение избыточной массы тела,
- правильный режим питания (небольшими порциями 4-5 раз в день),
- низкокалорийная диета,
- достаточное употребление жидкости (1,5-2 литра в день),
- ежедневная утренняя зарядка и посильная физическая нагрузка,
- отказ от алкогольных напитков.
Специалисты в области лечебного питания советуют при болезнях, которые сопровождаются болями после еды в правом подреберье, употреблять продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшению оттока желчи: гречневую и овсяную крупы, отруби, овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное), кисломолочные продукты.
Все новости Предыдущая Следующая