Доктор Моррис

Польза зефира

Калорийность: 318 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зефир Маршмеллоу:
Белки: 1.8 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 81.3 г.

Описание

Зефир маршмеллоу – это довольно популярная в США сладость, которая покорила гурманов и в других европейских странах. Угощение представляет собой невероятно нежную пастилу, которая буквально тает во рту.

Многие часто путают натуральный зефир с маршмеллоу, но на самом деле эти заморские сладости имеют одно большое различие: в составе нежной пастилы не содержится яичного белка, а также яблочного пюре, из-за чего считать маршмеллоу зефиром не совсем правильно.

На сегодняшний день в магазинах можно найти множество разновидностей маршмеллоу. Они различаются размерами, формами, ароматами и цветами, поэтому вы обязательно найдете угощение на свой вкус.

Как использовать?

Многие не знают, как можно использовать жевательный зефир, так как маршмеллоу не очень популярен на постсоветском пространстве. Мы расскажем вам о способах применения лакомства, благодаря чему вы откроете для себя множество других вкусных угощений.

  • Самый распространенный способ употребления маршмеллоу выглядит так: открыть упаковку и съесть лакомство. Все просто и очень вкусно!
  • В США традиционным считается употребления зефира с какао или кофе. Для этих целей выпускаются маршмеллоу небольших размеров, чтобы удобно было добавлять их в чашку. Под воздействием горячего напитка зефир начинает плавиться, образуя очень вкусную, приятную пенку, которая только улучшает вкусовые качества кофе или какао.
  • Расплавленный зефир имеет немного иной вкус, но растопить его можно не только при помощи горячих напитков. Американские школьники нередко жарят барбекю из маршмеллоу на костре, надев лакомство на тоненькие палочки. Когда угощение слегка расплавится, его нужно немного остудить и съесть. Вы почувствуете, как зефир тает во рту, и после этого уже не сможете есть его по-другому.
  • Маршмеллоу можно использовать в качестве начинки для других десертов. Если вы растопите зефир в духовке или микроволновке, а затем добавите к бисквиту и зальете жидким шоколадом, у вас получится очень вкусное пирожное!
  • Кондитеры во всем мире очень часто используют маршмеллоу в качестве украшения для десертов. С помощью этого воздушного лакомства можно красиво оформить торт или пирог, а также украсить пирожные или другие десерты.
  • Из зефира маршмеллоу нередко делают мастику. Иногда трудно поверить в то, что прекрасные фигурки на тортах – это рукотворные творения из воздушного зефира. Однако такой способ декорирования десертов довольно распространен.

Мастику из маршмеллоу очень легко приготовить своими руками. Для этого нужно взять необходимое количество зефира белого цвета и поместить его на водяную баню. Дождавшись, когда лакомство набухнет, снимайте его с кастрюли и начинайте перемешивать с сахарной пудрой, вводя ее в смесь постепенно. Добавлять пудру нужно до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Готовое «тесто» оберните пленкой и уберите в холодильник на полчаса. После этого можете вводить в смесь краситель, хорошенько вымешав полученную мастику, и использовать по назначению.

Рецепт приготовления зефир маршмеллоу в домашних условиях?

Рецепт приготовления зефира маршмеллоу в домашних условиях пригодится вам, если найти лакомство в магазинах проблематично, но очень хочется его отведать. Для этого вам понадобится следующий список ингредиентов:

Для начала нужно приготовить инвертный сироп, который является обязательной составляющей настоящего зефира маршмеллоу. Сделать это можно следующим образом: возьмите сто шестьдесят граммов воды и триста граммов сахара, смешайте в глубокой емкости и поставьте на огонь. Помешивайте сироп и доводите его до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте в нее немного лимонной кислоты, накройте емкость крышкой и оставьте смесь кипеть на полчаса. За это время сироп должен приобрести золотистый оттенок. После этого остудите жидкость, разведите два грамма соды в двух ложках воды и влейте в сироп, хорошенько перемешав его. Оставьте смесь настаиваться и приступайте к приготовлению маршмеллоу.

Желатин нужно предварительно залить ста граммами прохладной воды. В инвертный сироп добавьте немного соли, сахар и воду, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Оставьте жидкость кипеть на пару минут, после чего желатин необходимо прогреть в микроволновке, чтобы он растворился. Желатиновую жидкость взбейте миксером, постепенно вливая горячий сироп. Добавьте ванилин и продолжайте взбивать массу около десяти минут.

Полученную густую смесь залейте в кондитерский мешок. Застелите противень пергаментом и при помощи кондитерского мешка сделайте на ней тонкие полоски из желатиновой массы. Оставьте лакомство настаиваться на ночь, а утром посыпьте маршмеллоу сахарной пудрой, смешанной с крахмалом. После этого следует хорошенько обвалять угощение в рассыпчатой белой смеси и поместить в сито, чтобы избавиться от лишней присыпки.

Вот и все! Домашний воздушный зефир маршмеллоу готов к употреблению. Возможно, он будет выглядеть не так, как магазинный, но все-таки вкус будет точно таким же. Можете угостить лакомством родных и близких или добавить его в какао.

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

Фото: .com. Saharosa39.

История лакомства, которое так обожают дети и взрослые, уходит вглубь тысячелетий. В древнегреческом мифотворчестве: «Зефир – это могущественный бог ветра, даровавший людям рецептуру одного из величайших деликатесов всех времен и народов».

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар, в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Чем полезен

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Если пектин и агар-агар – натуральные пищевые добавки, которые несут определенную пользу для организма, то с желатином все не столь однозначно. Согласно результатам биохимических исследований, в костях и хрящах животных могут скапливаться гормоны и антибиотики, попавшие в организм в процессе интенсивного животноводства.

Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.

Для женщин

  • Зефир представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • По мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Как выбрать

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Почти вся современная продукция, имеющая заманчивый розовый, желтый или фисташковый цвет, обычно содержит целую группу вредных красителей. Но и в составе белого зефира могут обнаружиться красители. Такие сладости покупать категорически не рекомендуется. Скорее всего, производитель попытался скрыть от потребителя не самый приятный оттенок или неудачную консистенцию. С другой стороны, зефир сероватого оттенка вряд ли окажется безопасным для здоровья и вкусным, поэтому дегустировать его настоятельно не рекомендуется.

Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Вредны ли творожные сырки из магазина.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Зефир или пастила?

Состав этих кондитерских изделий почти идентичен. Различия проявляются только в процессах приготовления.

Если для производства пастилы и зефира используют только натуральные ингредиенты, оба продукта при умеренном употреблении несут пользу здоровью.

Но когда в составе присутствуют подсластители, заменители сахара, консерванты и усилители вкуса, стоит держаться от подобных сладостей подальше.

Осьминоги при попадании в их водную среду обитания глутамата натрия (популярного усилителя вкуса) начинают активно чистить себя щупальцами. Пожалуй, людям бы не помешало подобное рвение.

Сладкоежкам не следует игнорировать пользу зефира, особенно приготовленного самостоятельно из качественных и натуральных ингредиентов. Погоня за стройной фигурой не должна превращаться в обременительную, мучительную пытку. Ведь даже в процессе похудения можно иногда позволять себе маленькие радости в виде вкусного и полезного зефира.

Чем полезна для здоровья пастила.

Зефир — это уникальный сладкий десерт, который отличается от всех других сладостей. Он, как и пастила, относится к категории фруктово-взбивных десертов. Точно не известно, где впервые приготовили данное лакомство. Кто-то считает, что родиной зефира является Франция, другие же утверждают, что это Восток. Но, как бы то ни было, нам важно узнать, можно ли его употреблять тем, кто следит за своей фигурой или имеет какие-то проблемы со здоровьем? В чем же польза и вред зефира для организма женщин и мужчин?

Немного о истории зефира

Если предшественником зефира на самом деле была пастила, то ее готовили очень просто. Для этого использовали яблочное варенье и мед. Готовую смесь просто высушивали на солнце. Согласно некоторым данным, примерно в XV веке в состав решили добавлять белок из яйца, чтобы улучшить внешний вид десерта.

А вы знали, что: для приготовления зефира на Руси традиционно использовали кисло-сладкие яблоки. Чаще всего для этого брали сорт «Антоновка».

Уже в XIX столетии вместо меда стали применять сахар. Именно в это время зефир стал производиться массово. Интересно, что до 1951 года, его готовили вручную, что значительно замедляло процесс производства, а количество зефирок было небольшим. Со временем появилось специальное оборудование, которое дало возможность выпускать большее количество десерта и разнообразить производство разновидностями данной сладости.

Из чего делают зефир? Его состав и калорийность

Шли годы, и рецептура приготовления зефира менялась, но остался один неизменный компонент — яблочная или фруктовая основа. Кроме этого, в состав зефира входят и такие ингредиенты:

  • Белки яиц;
  • Сахар;
  • Желатин, пектин или агар-агар (студенистое вещество).

Конечно, если в составе больше нет никаких химических компонентов, такой десерт не только не навредит, но даже принесет пользу. Однако, к сожалению, из-за большого спроса на это лакомство, нередко при производстве добавляют ароматизаторы, загустители и красители искусственного происхождения.

Полезно знать: если в составе зефира вы увидели пектин, это значит, что вкус десерта будет нежный и отдавать небольшой фруктовой кислинкой. Пектин очень полезен, он понижает плохой холестерин, повышает защитные функции организма и способствует выведению токсинов.

Польза зефира при похудении объясняется тем, что в отличие от других сладостей, здесь нет ни капли жира, ни растительного происхождения, ни животного. В большом количестве в составе зефира содержатся простые углеводы 79,8 г (62,34% от нормы в день). Из-за этого калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы), а вес одной штучки равен 48 г, это примерно 150 ккал. Данное лакомство имеет средний гликемический индекс — 65.

Если говорить о составе, то нельзя не упомянуть о витаминах и минералах. В данном десерте присутствует:

  • Витамин РР и В2;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Чем полезен зефир для человеческого организма

В умеренном количестве зефир полезен для школьников и подростков. Он не только наделяет человека энергией, но и способствует повышению умственной активности. Поэтому зефир не стоит исключать из детского рациона питания.

Польза зефира для организма человека во многом зависит от одного из главных компонентов — пектина (в пищевой промышленности его указывают как Е440). Он необходим для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Попадая в организм с пищей, пектин превращается в гель, выступая в роли сорбента, собирает на себя токсины, желчную кислоту, мочевину, холестерин и другие вредные соединения, и выводит их из организма. Кроме того, он улучшает метаболизм и нормализует кровообращение. Пектин также полезен при язве, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Агар-агар, который также присутствует в составе сладости и добывается из морских водорослей, богат йодом и кальцием. Он обладает похожими свойствами, что и пектин. Однако, плюс ко всему этому, снижает риск возникновения раковых опухолей и заболеваний щитовидки.

Желатин, который также применяется в качестве студенистого вещества, укрепляет ногти и волосы, а также помогает сосудам восстанавливаться после травм.

Можно выделить еще несколько положительных моментов:

  • Употребление зефира способствует выработке серотонина, что улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  • Даже сам запах этого десерта может снизить раздражительность и успокоить.
  • При боле в горле также можно использовать это сладкое лекарство. Находящиеся в нем флавоноиды снижают воспалительный процесс и смягчают кашель.

Польза зефира для организма женщин и мужчин

А чем полезен зефир для женщин? Особое действие на внешний вид оказывает агар-агар. Он помогает разглаживать морщинок и очищать кожный покров. Также это вещество уменьшает аппетит.

На заметку: те, кто тщательно следит за своим весом, могут съедать одну зефирку в качестве перекуса или второго завтрака. Даже если вы находитесь на очень строгой диете или устроили себе разгрузочный день, одна половинка этого лакомства не навредит.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять зефир даже беременным и кормящим грудью мамам, так как он может препятствовать образованию растяжек.

Мужчины тоже бывают сладкоежками. Для них зефир — это самый лучший выбор среди десертов. Он не только не повлияет на набор веса, но и придаст энергии, которая так необходима тем, кто тяжело физически трудиться или занимается спортом.

Вред зефира для здоровья человека

Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. Однако, для каждого человека понятие умеренности может быть разное, поэтому существует стандартная норма, которая составляет не более двух-трех штук в сутки.

Но вред организму зефир может причинить не только, если его много, но и если он некачественный или в нем присутствуют сторонние вредные добавки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку, а именно на состав. Согласно стандартам ГОСТ (ДСТУ 6441) в составе зефира должно быть не меньше чем 30% пюре из яблок, а также яичный белок, сахар, пектин или агар-агар.

Кроме того, большое значение имеет срок годности. Действительно натуральный продукт может храниться не более чем 45 дней. Так как изделие не проходит обработку высокой температурой, оно не может сохраняться несколько месяцев.

Если же не учитывать вышеприведенные моменты, зефир может навредить организму:

  • Вызвав аллергию;
  • Отравление;
  • Набор лишних килограммов;
  • Повредить состоянию зубов;
  • Нарушить углеводный баланс, что особенно опасно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Итак, если вы любите сладости, то вместо куска торта, съешьте зефирку, это не только не повредит вашей фигуре, но и положительно отразиться на здоровье. Покупать следует только качественный продукт, а лучше всего приготовить его самостоятельно.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Многие из нас любят побаловать себя чем-нибудь сладеньким. При этом уже всем известно, что сладкое способно вызвать появление черных точек, прыщиков, воспаления и другие проблемы с кожей. Однако, есть и полезные сладости.

Зефир — это уникальный сладкий десерт, который отличается от всех других сладостей, так как почти не содержит белков и жиров. Его признали очень полезным для женщин, поскольку он уменьшает боль при менструации и приводит в порядок работу внутренних органов, пишут росСМИ.

Кроме того, по мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

А вот зефир приготовленный на базе яблочного пюре и черной смородины богат природным пектином. Именно это вещество заботится о долголетии, поскольку пектин способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, укрепляет иммунную систему и защищает от развития язвы. А еще в составе пектина, достаточно клетчатки, чтобы активировать перистальтику кишечника.

Кстати, полезные свойства зефира позволяют включить его в рацион даже тем, кто выбрал ограничения и диету. Это очень низкокалорийная сладость: на 100 грамм зефира приходится 326 килокалорий.

Отметим, что при легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, то приобретать его однозначно не следует.

Напомним, все, что содержат в себе классические марципановые конфеты – это миндальные орехи и сахарная пудра, однако химик Катрин Харкап из Великобритании призывает всех отказаться от этой сладости.

Ранее, специалисты назвали лучшие натуральные заменители сахара.

Также Hyser писал о продуктах-антидепрессантах, которые лучше остальных успокаивают нервную систему.

Подписывайтесь на наш Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *