Доктор Моррис

Польза тыквенного молока

Семечки – популярный продукт в нашей стране. Как и любой другой натуральный продукт питания, они содержат в своем составе большое количество различных микроэлементов. Поэтому важно учесть, как содержащиеся в составе витамины и аминокислоты влияют на детский организм и можно ли семечки при грудном вскармливании.

Виды семечек и их польза при кормлении грудью

Для начала, давайте разберемся, можно ли семечки при грудном вскармливании, какие семена чаще всего употребляют в пищу и каким полезными свойствами они обладают. Начнем, пожалуй, с самых популярных – подсолнечных.

Польза и вред семечек подсолнечника на гв

Подсолнечные ядра богаты по своему составу витаминами и соответствующими полезными свойствами:

  • В семенах подсолнечника содержится большое количество кальция, который одинаково полезен и для кормящей мамы в связи с большой его потерей при кормлении грудью, и для малыша, укрепляя его кости и общее физическое развитие.
  • Витамин А положительно влияет на нервную систему мамы и малыша.
  • Витамин D оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей кормящей мамы, а также на умственное развитие грудничка.
  • По содержанию калия, семена подсолнечника занимают лидирующие позиции. А он крайне важен для правильной работы сердца.
  • В составе ядер подсолнечника содержится большое количество растительного белка, который служит строительным материалом для всех клеток организма и мамы и ребенка.
  • Семена будут особенно полезны при грудном вскармливании мамочкам, у которых наблюдается небольшое количество молока, так как они помогают развитию лактации.

Немаловажным плюсом употребления семян в пищу является и вызываемый ими психологический эффект. Если до беременности женщина курила, то семечки прекрасно помогают избавиться от этой пагубной привычки. Нужно всего лишь заменить желание сделать перекур на горсть съеденных семечек.

Однако следует быть внимательными и к негативным свойствам подсолнечных ядер:

  • Они могут вызвать колики и запор у малыша.
  • Являются очень калорийными. При их чрезмерном употреблении в пищу способствуют возникновению избыточного веса.
  • Вредят зубной эмали и портят зубы.

Могут вызвать аллергическую реакцию. При первых же ее проявлениях на коже ребеночка (покраснение, сыпь и т.д.) нужно срочно обратиться к врачу и исключить все возможные продукты-аллергены из пищи матери.

Употребление тыквенных семечек при гв

Эти крупные ядра менее популярны, чем семена подсолнечника, но их так же часто можно встретить на полках продуктовых магазинов. По своему составу тыквенные семена очень богаты цинком, который оказывает положительное влияние на развитие зрительной и половой системы, способствует укреплению иммунитета. Существует мнение, что тыквенные семена менее аллергенны, поэтому их употребление в пищу для кормящей женщины более безопасно.

Такой продукт широко используется в избавлении от глистов, поскольку он не засоряет кишечник и не раздражает его слизистую оболочку. Зерна совершенно не вредят здоровью ребенка, поэтому часто рекомендуются врачами для молодых мам.

Кунжутные семечки при грудном вскармливании

Кунжутные семена чаще всего используются как пищевая добавка к салатам, выпечке и вторым блюдам. Кунжут бывает белый, коричневый, желтый и черный. Они различаются и по вкусу и по содержанию полезных веществ. Самым полезным считается черный кунжут. Именно этот вид обладает ярко выраженным ореховым ароматом.

Часто кунжут используется в качестве мощного иммуномодулятора, который защищает материнский организм от инфекционных заболеваний. В зернах большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Для получения пользы от продукта, следует употреблять по 1 ч. л. семян кунжута в день.

Сколько семечек в сутки можно при кормлении грудью

Как и любой другой продукт питания, они полезны тогда, когда их употребление в меру. Лучше всего есть семена между полноценными приемами пищи в качестве перекуса. Если вы являетесь кормящей мамой, то необходимо начать их употребление в пищу с малой дозы, не более 20 грамм в сутки. После этого стоит понаблюдать за реакцией организма малыша – не появится ли у него сыпь, зуд, покраснение, проблемы со стулом и пищеварением. Если с малышом все будет в порядке – вы сможете постепенно увеличивать дозу и не бояться включать в свой рацион семечки при кормлении грудью.
Однако советуем вам не увлекаться чрезмерным употреблением семян, особенно при гв. Для получения необходимых полезных веществ достаточно съедать не более 100 грамм семечек в сутки. Если вы стремитесь похудеть, то следите за тем, чтобы съеденные семена укладывались в рекомендованную для вас норму КБЖУ.

Как правильно жарить семечки, чтобы они не навредили малышу?

Специалисты считают, что жареные семечки при грудном вскармливании, лучше готовить самостоятельно. Ведь те, что продаются, не всегда качественные и могут навредить здоровью матери и малыша. Перед тем как жарить семечки, их необходимо перебрать и тщательно промыть холодной водой, применяя для такого процесса дуршлаг. Нужно помнить, что зерна могут быть заражены яйцами глистов или химическими веществами, поэтому данной процедуре рекомендуется уделить особое внимание.

Когда семечки будут промыты, их следует рассыпать на очень горячую сковородку. Для этого лучше применять чугунную модель.

Зерна все время нужно хорошо помешивать с помощью деревянной лопатки. Требуется переворачивать семечки, передвигать их по кругу и встряхивать емкость. Если делать такой процесс, то удастся сберечь полезные вещества и витамины в продукте. Главное задание при жарке – зерна должны равномерно подсыхать и не пригорать.

Определить готовность семечек можно по вкусу. Их следует регулярно пробовать. Очень важно – вовремя снять с огня зерна, когда им осталось еще немного дожариться. Это позволит блюду дойти до готовности во время остывания и получить характерный вкус.

Тыквенные семечки запекаются в духовке. Для этого ее разогревают до 190°. Зерна нужно удалить от остатков мякоти, промыть в дуршлаге и высушить.

Затем семена равномерным слоем необходимо выложить на смазанный оливковым маслом противень. Обычно блюдо солится, но при ГВ этого делать не нужно. Запекать зерна рекомендуется на протяжении 20-35 минут, чтобы они были равномерно прожаренными.

Подведем итог: можно ли семечки при грудном вскармливании?

Мы рассмотрели все положительные и отрицательные свойства употребления семечек при грудном вскармливании и на вопрос «Можно ли семечки при гв?» у нас скорее положительный ответ, чем отрицательный. Несомненно, этот продукт обладает богатым составом полезным микроэлементов, необходимых как для здоровья кормящей мамочки, так и для развития маленького ребенка. Однако отказаться от использования их в пищу при гв или нет – дело абсолютно субъективное. Если у вас нет никаких противопоказаний к их употреблению, и вы не злоупотребляете ими ежедневно, то подсолнечные, тыквенные и кунжутные семена станут для вас источником необходимых полезных веществ.

Можно ли семечки при грудном вскармливании? Об этом лучше проконсультироваться с врачом. Вводить продукт в рацион разрешается, если он не вредит здоровью малыша и не вызывает аллергических реакций.

© Фото: .com

Семена тыквы очень полезны для организма. В них содержатся полезные жиры, а также витамины группы B и С. «Рамблер» расскажет, о всех полезных свойствах семечек.

В семенах тыквы содержится почти вся таблица Менделеева: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец и фосфор. А также в их состав входят витамины группы B, A, E, C. Многие диетологи рекомендуют включать семена тыквы в ежедневный рацион.

Семена тыквы улучшают состояние кожи. Цинк, который содержится в них, стимулирует выработку коллагена. Этот белок способствует регенерации и восстановлению клеток кожи. Еще цинк формирует иммунную систему и помогает при лечении ангины и бронхита. Волосы и ногти станут крепче благодаря большому количеству кальция, витамина A и E.

Семечки также помогут стать сосудам более эластичными и снизить холестерин — растительные жиры и аминокислоты разрушают холестериновые бляшки. А железо насыщает кровь кислородом, тем самым улучшая питание тканей.

Благодаря фосфору и кальцию кости станут прочнее. В 100 г семечек содержится почти 1500 мг фосфора, он помогает усваиваться кальцию.

У семян тыквы есть и отрицательные свойства. Они могут стать одной из причин набора веса, поскольку семечки достаточно калорийные. Их следует употреблять не более 100 г в день в качестве перекуса. Также семечки могут повлиять на истончение зубной эмали, если их часто «щелкать».

Следует знать, что этот продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка, гастрите и язвенной болезни. Поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием, их не следует употреблять при камнях в почках.

Какие продукты точно не стоит покупать зимой

Спасаем пригоревшие котлеты поэтапно

Что стало с официанткой из Минска, вышедшей за шейха

Тыква «Золотая Медаль» F1.
Среднеспелый (95 дней от всходов до сбора плодов) сорт столового назначения. Растение длинноплетистое. Плоды округлые с ярко выраженным сегментированием, массой 10-12 кг. Мякоть ярко-жёлтая, средней толщины, хрустящая, сладкая, очень сочная.
Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт в мае – июне.
Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне.
Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Схема посадки 60 x 60 см. Сорт ценится за холодостойкость, выравненность плодов, хорошую транспортабельность, сочетание высокой урожайности и лёжкости. Предназначен для употребления в свежем виде и заморозки.

* Молоко из тыквенных семечек — необычный и оригинальный продукт растительного происхождения, обладающий приятным вкусом и массой ценных свойств. Чтобы оценить пользу такого «молока», надо изучить его состав и понять особенности воздействия на наш организм.
Состав и ценность молока из семян тыквы.
По сути, тыквенное молоко представляет собой напиток, полученный из перемолотых семечек и питьевой воды, поэтому состав напитка практически не отличается от состава тыквенных семечек и содержит следующие вещества:
— витамины подгруппы B (среди них В1 и В2, В5 и В6, В9)
— витамины Е и К
— кислота РР (ниацин)
— холин
— микроэлементы: магний, марганец, медь, железо, фтор, цинк, фосфор и селен
— клетчатка
— важное отличие состава тыквенного молока: все эти вещества представлены в больших объёмах (таким образом проявляется польза размачивания семян в воде, увеличивая их ценные свойства).
С точки зрения пищевой ценности напиток представлен в основном жирами — их в молоке, полученном из тыквенных семечек, содержится 6,4 г. Белки в продукте занимают 3,9 г, и очень мало молоко содержит углеводов — всего 1,4 г. Общая калорийность тыквенного молока составляет около 72 ккал на 100 мл продукта.

Чем полезно молоко из тыквенных семечек ?
В кулинарии и диетологии тыквенное молоко ценят не только за его необычность, но и за пользу, привносимую практически всем системам жизнедеятельности организма…
При регулярном употреблении тыквенного молока:
— восполняется нехватка ценных веществ в организме, что препятствует развитие хронической усталости
— оно благотворно влияет на нервную систему и улучшает качество сна, улучшает настроение и укрепляет память, а также повышает работоспособность
— эффективно влияет на обменные процессы в организме, улучшая усвоение полезных веществ
— действует в качестве мочегонного и желчегонного средства, помогая избавиться от отёков и дискомфортных ощущений в кишечнике
— улучшает состояние кожи и волос, за что особенно его ценят женщины
— снимает токсикоз в период беременности
— помогает в борьбе с внутренними воспалениями, и потому может применяться при простудах, желудочных недугах и заболеваниях репродуктивной сферы.
— обладает огромной пользой для диетического питания: в его составе не содержится животных жиров, поэтому употреблять напиток можно во время поста, на строжайшей диете или при соблюдении абсолютного отказа от животной пищи.
— в отличие от коровьего или козьего молока, растительное молоко из тыквенных семечек совершенно не содержит лактозы, поэтому люди, страдающие непереносимостью обычных молочных продуктов, могут употреблять напиток безо всяких опасений.
Некоторые особенности молока из тыквенных семечек заслуживают более внимательного рассмотрения, поскольку имеют особое значение для организма.
Для ЖКТ: тыквенное молоко обладает лёгким слабительным эффектом и заметно ускоряет переваривание пищи. Употреблять напиток из тыквенных семечек полезно при зашлакованности кишечника, при вялой перистальтике и склонности к запорам. Молоко поможет избавиться от метеоризма, устранит дискомфорт и тяжесть в желудке после еды и в целом улучшит самочувствие.
Для диабетиков: польза тыквенных семечек и тыквенного молока состоит в том, что эти продукты содержат очень мало сахара и не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Напротив, при регулярном употреблении молоко из семечек помогает снизить уровень сахара. Это делает напиток очень полезным при диабете 2-го типа (по согласованию с врачом употреблять его можно на постоянной основе, отдавая продукту предпочтение перед обычным молоком).
Для очищения организма: в составе тыквенного молока присутствуют не только витамины, но и большое количество жирных кислот, а также аминокислоты с выраженным антигельминтным действием. Эти свойства делают молоко крайне полезным для очищения организма. При употреблении по проверенным схемам тыквенное молоко из семечек способствует нормализации стула и помогает вывести из кишечника скопившиеся шлаки, ускоряет перистальтику и устраняет следы токсинов.
При помощи напитка можно избавиться даже от паразитов, поскольку тыквенное молоко из неочищенных семечек парализует любую жизнедеятельность гельминтов в организме и мешает им прикрепляться к стенкам кишечника и внутренним органам (если сочетать приём молока с употреблением слабительных средств, то устранить глистов удастся без использования аптечных препаратов).
При анемии: жители северных регионов часто страдают от нехватки витаминов. Кроме того, анемия у мужчин и женщин может развиваться на фоне недостаточного питания, перенесённой болезни или сильного стресса. Молоко из молотых тыквенных семечек содержит огромное количество витаминов, кислот и минералов. Поэтому его употребление позволяет быстро восстановить баланс ценных веществ в организме. В напитке присутствует много железа и фолиевой кислоты, поэтому молоко помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить тонус организма и увеличить выносливость.
Для сердца и сосудов: прежде всего, напиток способствует понижению уровня холестерина, что предотвращает закупорку сосудов и развитие атеросклероза. Фитостеролы, присутствующие в молоке из тыквенных семечек, способствуют разжижению крови, а жирные кислоты и клетчатка снижают риск развития аритмии и тромбоза. При регулярном употреблении польза молотых тыквенных семечек с кожурой выразится в том, что напиток позволит нормализовать артериальное давление, устранит головные боли и головокружения, улучшит кислородное снабжение мозга. Эти свойства принесут пользу не только пожилым, но и достаточно молодым людям, поскольку в последнее время сердечно-сосудистые недуги всё чаще развиваются в возрасте около 30 лет.
Для мочеполовой системы: противовоспалительные свойства тыквенного молока, приготовленного из семечек, приносят большую пользу мочеполовой системе. У мужчин напиток (за счёт высокого содержания цинка) препятствует развитию опухолей простаты, а также оказывает вспомогательное лечебное действие при воспалениях предстательной железы. Поскольку тыквенное молоко улучшает кровообращение, это положительно отражается на потенции и либидо. Будет польза от напитка и для женщин — молоко из семечек тыквы помогает устранить неприятные ощущения при цистите. Полезные вещества в составе напитка улучшают самочувствие в период менопаузы и при тяжелых болезненных месячных. К тому же высокое содержание железа в напитке восполняет неизбежную кровопотерю и помогает избежать слабости и упадка сил на фоне менструаций.
Также полезно употреблять молоко из тыквенных семечек при заболеваниях почек. Напиток снимает отёчность и способствует быстрому выводу лишних жидкостей из тканей.
Как сделать молоко из семян тыквы в домашних условиях ?
Готовое молоко из тыквенных семян можно найти только в специализированных магазинах, однако приготовить целебный продукт можно и дома, потому что ингредиентов понадобится немного, а польза домашнего молочка окажется ничуть не меньше…
Для приготовления тыквенного молока понадобится взять 1 стакан неочищенных тыквенных семян и 4 стакана питьевой воды.
Процедура приготовления напитка выглядит следующим образом: тыквенные семена заливают проточной холодной водой в небольшой кастрюле и на 5 часов оставляют для размачивания (в воде тыквенные семечки разбухнут и увеличатся в размерах, объёмы полезных веществ в них тоже станут больше).
По истечении 5 часов воду из-под тыквенных семечек сливают, сырьё ещё раз промывают в воде и закладывают в чашу блендера или кухонного комбайна, заливают 4 стаканами воды, перемешивают разбухшие семена и воду в автоматическом режиме до получения однородной массы белого цвета. После того как молоко будет полностью готово, его понадобится процедить через плотно сложенную марлю, чтобы устранить оставшийся от семян осадок. После этого жидкость переливают в стеклянный сосуд и используют по своему усмотрению.
Тыквенные семечки, взятые для приготовления молока, должны быть очень качественными: без изъянов, тёмных пятен и неприятного запаха (тогда напиток будет обладать чисто-белым или лёгким кремовым цветом, необычным, но приятным тыквенным запахом).
Пить тыквенное молоко можно в чистом виде, но при желании в него разрешается добавить подсластители: сахар, натуральный мёд или кусочки сухофруктов, а также измельчённые орехи или ягоды.
Что можно приготовить из тыквенного молока ?
Тыквенное молоко не только приносит большую пользу само по себе, но и прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами питания. На его основе готовят витаминные коктейли и сытные полезные каши, сдобную выпечку и молочные супы, десерты и соусы.
Приятным вкусом и нежной консистенцией сможет порадовать суп-пюре с тыквенным молоком. Готовят его так: 300 г свежей тыквенной мякоти нарезают небольшими кусочками. 1 большую картофелину моют, чистят и тоже нарезают. Овощи закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она прикрывала овощи на 1 см сверху.
На разогретой сковороде обжаривают 1 морковку и 1 луковицу, предварительно натерев их на тёрке.
Лук и морковь добавляют в кастрюлю к овощам, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности, пока овощи не размягчатся. После этого суп снимают с плиты, добавляют в него 50 мл тыквенного молока и взбивают блендером до однородной консистенции. Нежный и мягкий суп украшают веточкой свежей зелени и подают на стол.
Также из тыквенного молока можно приготовить вкусный коктейль — фруктовый смузи, который принесёт пользу для пищеварения. Для этого понадобится: помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками банан и свежее яблоко;, положить ингредиенты в блендер, залить фрукты 150 мл тыквенного молочка и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной (при желании в густой коктейль можно добавить ложку мёда или щепотку корицы).
Ещё одно блюдо с применением растительного молока — это рисовая каша, которая идеально подойдёт для полезного завтрака: в эмалированную кастрюлю наливают 1 стакан свежего тыквенного молока, на умеренном огне молоко доводят до кипения, а потом засыпают в него 3 столовые ложки риса (отваривают до тех пор, пока не размягчится, а за 5 минут до готовности солят по вкусу). При желании в готовую кашу можно добавить ложку натурального мёда или 30 г мягкого изюма — они улучшат вкус блюда и его питательность.
Помимо перечисленных рецептов, напиток из семечек тыквы можно добавлять в чай или кофе, делать какао на его основе, употреблять в чистом виде вместе с печеньем или пряниками.
Ограничения и противопоказания.
Польза молочка из тыквенных семечек не является одинаковой для всех. У продукта есть определённые противопоказания, к которым относятся:
— гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, поскольку в свежем молочке содержится немало натуральных кислот (в острой фазе гастрита напиток может ухудшить состояние)
— язвенная болезнь или панкреатит в состоянии обострения (в этих случаях молоко также принесёт больше вреда, чем пользы)
— аллергия на тыкву и её семена
— склонность к диарее (продукт обладает слабящими свойствами и может привести к сильному расстройству кишечника).
Как и любой другой продукт, напиток из тыквенных семечек может принести пользу только в умеренных количествах: пить его рекомендуется в объёмах не более 1 стакана в день, иначе молоко окажет слабительный эффект и сможет спровоцировать приступ диареи или рвоты.
Важно ! Для приготовления продукта в домашних условиях можно использовать только свежие, здоровые семечки в неповреждённой кожуре. Если от семечек исходит неприятный запах, а их ядра горьковатые или кислые на вкус, то их лучше выбросить, поскольку они не принесут пользы ни в виде молока, ни сами по себе.
Как хранить молоко из тыквенных семечек ?
Ценные витамины и натуральные кислоты в составе молока из семечек придают ему большую пользу, но вместе с тем сильно сокращают сроки годности напитка. Свежее молочко хранится не дольше 3-5 дней, а если в напиток были добавлены подсластители или кусочки фруктов, то время хранения сокращается до 24 часов.
Держать молоко из тыквенных семян можно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре и на свету оно испортится за пару часов и станет непригодным для употребления в пищу.

Семена и орехи – полезный продукт, они содержат много микроэлементов и биологически активных веществ, однако по этой причине могут стать и аллергенами, поэтому можно ли кормящей маме тыквенные семечки – вопрос спорный.

Тыквенные семечки при лактации

Во время грудного вскармливания маме очень важно следить за своим питанием, ведь организм малыша на те же вещества может реагировать иначе. Тыквенные семечки при грудном вскармливании совсем исключать из рациона смысла нет, но и употреблять их в большом количестве не стоит. Эти семена обычно кушают как в жареном, так и в сыром виде, в зависимости от пристрастий. Кормящей маме тыквенные семечки лучше есть слегка обжаренными, и очень маленькими порциями.

Польза или вред

Сам процесс лузганья семян столь любим многими, потому что помогает скоротать время, расслабиться и отвлечься, что благотворно влияет на психическое состояние. Да и содержание витаминов в орехах и семенах очень высоко, что способствует лучшей лактации. Поэтому кормящих к тыквенным семечкам тянет особенно сильно, ведь чем еще заняться, например, на долгой прогулке с коляской. С другой стороны, врачи часто отмечают, что у детей возникают проблемы со стулом и различные аллергические реакции, когда их мама употребляет эти продукты. На одних малышей может повлиять даже маленькая порция вкусностей, другие груднички, наоборот, совершенно нечувствительны к маминому рациону. Заранее тут не угадаешь.

Поэтому однозначного ответа на вопрос о том, можно ли кормящим тыквенные семечки, нет и, возможно, не может быть. Лучше всего на него ответит сама мама, ведь она первая замечает, когда её малыш испытывает дискомфорт. Если полузгать семян очень уж хочется, а грудничок склонен к аллергии, можно заменить лакомство на зерновые хлебцы или сухарики – по крайней мере, они отвлекут руки и мысли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *