Доктор Моррис

Польза спаржи

Сегодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

Например:

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.

Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.

Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.

Вред соевой спаржи

Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.

Однако имеется ряд противопоказаний:

  • выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
  • острый период заболеваний поджелудочной железы;
  • проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
  • период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.

Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.

Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.

В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Что готовят из соевой спаржи

В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.

А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.

Как приготовить соевую спаржу

Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.

Способ №1

Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.

Способ №2

Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.

Способ №3

Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.

Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.

Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.

Рецепты приготовления на каждый день

Салат из спаржи соевой с овощами

Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
  • лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • морковь — 1 большая или 2 средние;
  • любая любимая зелень;
  • соевый соус и растительное масло для заправки.

Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.

Салат «Радуга» со спаржей и овощами

Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
  • лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • перец болгарский — ½ штуки,
  • огурец свежий — 1 средний,
  • стебель сельдерея — 1 штука средняя,
  • чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
  • зелень кинзы — по вкусу,
  • кунжут — 2 чайные ложки,
  • масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
  • соевый соус — 1 ст. ложка,
  • свежий сок лимона — 1 чайная ложка.

Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.

Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Доброго дня всем гостям моего кулинарного блога! Для некоторых хозяек соевая спаржа пока ещё остаётся экзотикой, которую не понятно из чего добывают и что из неё можно приготовить. Поэтому сегодня поговорим о пользе и возможном вреде соевой спаржи, а также о блюдах из соевой спаржи.

Продаётся соевая спаржа в примерно таких пакетах. Сухие длинные палочки носят также название «Фучжу», реже можно встретить названия «Чжиюань» или «Лапша корейская «соевая спаржа».

Как делается спаржа соевая

Когда-то я думала, что делают соевую спаржу из сои, но оказалось — не совсем. Технология приготовления соевой спаржи заключается в следующем:

  • замоченные соевые бобы размалывают и варят до отделения соевого молока,
  • продолжают томить полученное молоко, пока на нём не образуется пенка,
  • эту пенку собирают и подвешивают, в результате чего она вытягивается и становится волокнистой,
  • далее массу высушивают и ломают на более короткие отрезки.

Собственно, так получается соевая спаржа, которую мы покупаем в магазине.

Некоторые кулинары считают, что перед приготовлением соевую спаржу необходимо замачивать целую ночь или даже больше. Но по опыту могу сказать — спаржа размокает от силы за полчаса в слегка тёплой воде и за час в холодной.

Если оставить её на более длительное время, она станет совсем «клейстерной».

Соевая спаржа свойства

В соевой спарже много полезных микроэлементов и витаминов, таких как:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12),
  • витамины С, А и РР,
  • кальций, магний,
  • цинк, селен,
  • медь, железо,
  • калий,
  • фосфор;
  • натрий.

Учитывая, что в 100 граммах соевой спаржи содержится 42 грамма белка, который легко усваивается, и при этом в ней нет лактозы и холестерина, поэтому она хорошо подходит для диетического, постного и вегетарианского рациона.

Полезные свойства соевой спаржи

Содержащаяся в продукте клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, растительные волокна способствуют снижению уровня холестерина. Употребление фучжу помогает предотвращать заболевания сердца и молочной железы. Аминокислоты, входящие в состав соевой спаржи, улучшают эластичность кожи, мышц, способствуют росту волос.

Однако, в некоторых случаях употреблять соевую спаржу не рекомендовано:

  • людям с заболеваниями почек и щитовидной железы включать соевую спаржу, как и другие продукты из сои, рекомендуется с осторожностью;
  • не стоит потреблять соевую спаржу в неограниченных количествах, особенно это касается маленьких детей.

Что можно приготовить из соевой спаржи

Достаточно нейтральный вкус соевой спаржи позволяет широко использовать её в различных салатах и гарнирах. Моя коллекция рецептов с соевой спаржей пока представлена двумя рецептами:

тушеная соевая спаржа;

соевая спаржа с овощами.

Но это ещё не все доступные варианты. Подпишитесь на обновления блога, чтобы быть в курсе самых свежих, вкусных рецептов! 😉

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Спаржа обладает удивительными свойствами – выращивать ее очень легко. Несмотря на нежную структуру листьев, спаржа выдерживает заморозки до -30, сохраняя все свои полезные свойства. Существует мнение, что спаржа в сливочном соусе была любимым блюдом Юлия Цезаря.

Читай также: Красивая спаржа: в конкурсе фуд-фотографов украинка заняла 2 место

Спаржу используют не только в кулинарии. Флористы украшают ею букеты цветов, ведь остроносые побеги смотрятся с цветами очень необычно и нарядно.

Существует несколько видов спаржи, которую можно употреблять в пищу. Самая деликатесная – белая: она нежная на вкус и имеет большую питательную ценность.

Более популярна у нас зеленая спаржа, которая содержит в составе хлорофилл, потому считается полезней белой. Хлорофилл насыщает кожу кислородом, препятствует быстрому старению, повышает тонус организма. Вкус у нее более травянистый, не при правильном приготовлении остается хрустящей и сохраняет все свои витамины.

Также в продаже доступна фиолетовая спаржа, во вкусе которой чувствуется деликатная горчинка.

Чем полезна спаржа?

  • Спаржа относится к категории диетических продуктов. Она содержит много воды, способна снизить давление, расширить сосуды, благоприятно действует на работу сердца.

Читай также: Їстівний аспарагус: як вирощують спаржу в Черкасах

  • Спаржа применяется как профилактическое средство при болезнях печени и проблемах со зрением.
  • Полезна она для беременных, так как содержит много фолиевой кислоты, витамина РР и помогает плоду развиваться гармонично.
  • Спаржа полезна для костной системы и соединительной ткани нашего организма.

Следует быть осторожным с употреблением спаржи тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы, почек, желудка и кишечника, так как этот продукт обладает мочегонным действием.

Как выбрать спаржу?

Чтобы полностью насладиться вкусом и структурой спаржи, следует обратить внимание на возраст побегов. Они не должны быть старыми, иначе блюдо получится жестким и безвкусным. Стебли должны быть упругими и гладкими, немного скрипеть. Чем тоньше стебель, тем спаржа моложе и нежнее на вкус. Верхушки стеблей должны быть закрытыми. У молодой спаржи нет запаха.

Что приготовить со спаржей

Спагетти со спаржей — отличное блюдо для повседневного обеда или ужина, которое делается на скорую руку. А суп со спаржей и грибами покажется гурманам особенным, его просто очарователен! Новый взгляд на блюда из гречки — ризотто из гречки и спаржи, полезное и вкусное.

Приятного аппетита!

5 ПРИЧИН РЕГУЛЯРНО ПРИСЕДАТЬ: ⠀ 1. Стимулируют выработку гормонов. П…риседания повышают уровень тестостерона и гормона роста, которые принимают непосредственное участие в формировании мышц. ⠀ 2. Укрепляют мышцы кора. Приседания включают в работу мышцы кора, то есть нижнюю часть спины и пресс. Так что не думайте, что приседания нужны только для ног и ягодиц. Это почти универсальное упражнение затронет гораздо больше мышц. ⠀ 3. Улучшают гибкость. Глубокие приседания улучшают подвижность тазобедренных суставов. Многие люди из-за неправильной осанки испытывают большую нагрузку на бёдра, поэтому им часто хочется присесть и отдохнуть. Развитие гибкости в тазобедренных суставах помогает исправить осанку, убирает боли в пояснице. ⠀ 4. Помогают быстрее избавиться от продуктов жизнедеятельности организма. Приседания улучшают циркуляцию крови и других жидкостей, способствуя удалению отходов жизнедеятельности, а также улучшая доставку необходимых питательных веществ ко всем органам и тканям. ⠀ 5. Улучшают равновесие. Как мы уже говорили, приседания — упражнения, которые являются естественными для нашей повседневной жизни. Сильные ноги и мышцы кора делают нас более стабильными и помогают поддерживать равновесие, улучшают связь между мозгом и группой мышц, что помогает избежать падений. А это увеличение продолжительности здоровой и активной жизни! Ведь чем меньше мы падаем в старости, когда кости уже не такие крепкие, тем меньше неприятностей получаем. ⠀ ПОЛЕЗНО? See More

Спаржа – пищевое растение, используемое для приготовления блюд с изысканным вкусом, в рецептах народной медицины и в косметологии. Для этого используются длинные и сочные побеги растения с мелкими листочками на верхушке. Выясним, что собой представляет спаржа, о ее пользе и вреде для здоровья человека, а также как грамотно применять ее в различных целях.

Калорийность и химический состав

Спаржа или аспарагус — многолетник, относящийся к семейству Спаржевые. Самый распространенный вид – спаржа обыкновенная или лекарственная. Весной растение выпускает побеги, ради которых этот овощ и выращивают. Он имеет 3 разновидности, отличающиеся окраской побегов – белая, зеленая и фиолетовая. Зеленая спаржа – это растения, выращенные при нормальном солнечном освещении, белая – осветленные побеги, которые получают, окучивая их землей. В результате отбеленная спаржа получается более нежной по структуре и на вкус, она у гурманов ценится выше зеленой и стоит дороже.

Химический состав спаржи:

  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры — 0,1;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 93 г.

Витамины в аспарагусе представлены следующими соединениями:

  • ретинолом – 83 мкг;
  • каротином – 0,5 мг;
  • тиамином и рибофлавином – 0,1 г;
  • холином – 16 мг;
  • аскорбиновой кислотой – 20 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,27 мг;
  • токоферолом – 2 мг;
  • никотиновой кислотой – 1,4 мг;
  • ниацином – 1 мг;
  • фолатами – 52 мкг;
  • филлохиноном – 0,42 мкг.

Калорийность спаржи – всего 21 кКал на 100 г сырого продукта, в маринованном виде немного ниже – 19 кКал. Овощ рекомендуется всем, кто собирается похудеть или хочет сохранить вес в норме. Невысокая калорийность белой спаржи позволяет считать ее ценным диетическим продуктом.

Чем полезна спаржа для организма человека

Польза спаржи для человека состоит в эффектах, которые этот овощ оказывает на организм. Например, его употребление снижает артериальное давление, нормализует сокращения сердца, улучшает функционирование печени, почек. Спаржа очищает организм, оказывая мочегонное действие, выводя из него фосфаты, хлориды и мочевину. Растение обладает также кровоочистительными, обезболивающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами.

Среди полезных свойств спаржи нужно отметить поддержание нормального функционирования всех органов и систем организма, нервной ткани, укрепление костей, зубов, ногтей. Все это становится возможным благодаря калию и натрию, содержащимся в овоще. Железо, которого также много в нем, способствует повышению гемоглобина, предотвращая анемию, а аскорбиновая кислота помогает усваивать этот элемент. Также она усиливает иммунитет, устраняет кровоточивость десен, ломкость капилляров.

Токоферол оказывает на организм антиоксидантное действие, поддерживает функциональность половых желез и сердечной мышцы, предотвращает неврологические нарушения. Ретинол и каротин, которых также очень много в составе аспарагуса, оказывают на кожу омолаживающее воздействие, разглаживает морщины, делает кожу эластичнее. Это свойство овоща по достоинству оценят многие женщины.

Употребление аспарагуса оказывает благоприятный эффект на кроветворение, способствует нормализации сна, усиливает остроту зрения, предупреждает появление глазных заболеваний, повышает настроение. Как и любой овощ, содержащий много клетчатки, спаржа полезна для здоровья пищеварительного тракта. Ее клетчатка чистит кишечник от токсинов, способствует его нормальной работе.

Употребление аспарагуса положительно влияет на дыхательную систему. При заболевании бронхитом или воспалением легких овощ разжижает и выводит мокроту из дыхательного тракта, облегчая состояние больного. Будет он полезен при заболеваниях суставов – артритах, артрозах, ревматизме, а также кожных болезнях, нарушениях обмена веществ и эндокринных заболеваниях, диабете.

Польза спаржи для мужчин заключается в том, что она предупреждает заболевания сердца и сосудов, тромбоз, онкологические перерождения тканей различных органов, в том числе предстательной железы. Вещества, входящие в ее состав, позволяют поддерживать работу мозга и мышечную активность на высоком уровне, что тоже очень актуально для мужчин, выполняющих как умственную, так и физическую работу. А настои и отвары плодов этого растения помогают при импотенции.

Применение растения

Из-за разнообразных лекарственных свойств аспарагус применяется не только как продукт питания, но и как ингредиент для приготовления целебных домашних средств, помогающих в лечении болезней. Также широко его применяют в косметологии.

В народной медицине

В качестве сырья для приготовления лекарств в народной медицине используют корневища спаржи, которые выкапывают ранней весной или по осени, молодые побеги, собираемые весной и плоды, которые поспевают летом.

Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря пригодится настой корневищ спаржи, приготовить который очень просто: 2 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, оставить настаиваться 2 ч. Средство принимать 3 раза в сутки по 1-2 ст. л.

Отвар побегов поможет при ревматизме и болях в суставах. Рецепт приготовления: 1 ст. л. сырья залить 1 ст. воды, томить на огне 20 мин, затем настоять 30 мин. Дозировка: по четверти стакана в день.

Для нормализации кровообращения при ишемии, снятия спазмов сосудов, устранения головной боли можно приготовить такой отвар: 3 ч. л. побегов залить 1 ст. кипятка, после настаивать 2 ч. Пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель.

В косметологии

Побеги и корневища этого овоща используют для терапии целого ряда кожных болезней, таких как экзема, витилиго, лишай, пиодермия, псориаз, аллергический и пузырчатый дерматозы, экссудативный диатез. Зеленую лекарственную спаржу применяют для омоложения увядающей кожи лица и шеи. Из нее делают маски, которые накладывают на эти области тела.

Польза при похудении

Польза спаржи для похудения также очевидна. В связи с низкой калорийностью овощ можно употреблять абсолютно всем людям, если он им не противопоказан. А регулярное использование аспарагуса способно снизить вес у тех людей, кто желает расстаться с лишними килограммами. Его можно есть свежим в салатах или готовить из него простые блюда. Рецепт приготовления салата из спаржи для похудения:

  • 0,5 кг побегов;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 1 лимон.

Спаржу порезать на небольшие кусочки, положить в подсоленную воду и отварить. Масло и сок лимона смешать, добавить немного сахара, залить спаржу. Добавить порезанную петрушку, все перемешать.

Можно также есть спаржу с другими овощами, консервировать для дальнейшего приготовления, готовить супы. Для этого нужно брать только свежие побеги, гладкие, с глянцевой кожицей, не увядшими листочками. Хранится аспарагус недолго – около 1 недели в холодильнике, далее он во многом утрачивает свои полезные свойства.

Польза и вред спаржи при беременности и грудном вскармливании

Спаржа при беременности однозначно полезна. В ней есть белок, фолаты, много микроэлементов, важных для здоровья матери и нормального развития плода, его костной, нервной и соединительной тканей, кровообразования. Овощ избавит будущих матерей от отеков, свойственных этому периоду, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Также она поможет бороться с запорами, что тоже актуально в это время. Противопоказана спаржа при беременности только тем женщинам, у кого на нее индивидуальная непереносимость. Других ограничений на ее употребление в период вынашивания нет.

Относительно пользы спаржи при грудном вскармливании, то тут однозначного мнения нет. Считается, что она может вызвать изменение состава и вкуса молока, что скажется на деятельности ЖКТ малыша. Поэтому в период кормления грудью есть овощ можно, но в ограниченном количестве и в отварном виде. Для приготовления блюд нужно брать свежие побеги, маринованные для этой цели не подходят.

Польза и вред маринованной спаржи

Маринованный овощ по составу мало чем отличается от сырого, в нем есть те же витамины и минералы, белки, богатые заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Поэтому говорить о пользе маринованной спаржи можно точно так же, как и о пользе свежей.

Готовить ее и употреблять можно практически во всех случаях, что и не консервированную спаржу. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости продукта, склонность к проявлениям аллергических реакций, заболевания ревматизмом, подагрой, простатитом, циститом, болезни пищеварительного тракта в момент их обострения. Людям, страдающим этими патологиями, перед употреблением аспарагуса необходимо проконсультироваться с медиками.

Вред и противопоказания к употреблению спаржи

Противопоказаний у спаржи не так много, это индивидуальная непереносимость и обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвенного поражения. Но существует мнение, что этот овощ, препятствуя развитию мочекаменной болезни у большинства людей, тем не менее, может вызвать ее у тех, кто имеет к ней генетическую предрасположенность.

От аспарагуса лучше отказаться во время приема препаратов, разжижающих кровь, так как в нем содержится калий, оказывающий тот же эффект. Отказаться от овоща необходимо при обострении подагры, поскольку в нем находятся пурины. Не стоит употреблять аспарагус людям со склонностью к повышенному газообразованию из-за соединений серы, которые есть в его составе.

Кроме этого, употребление спаржи противопоказано и здоровым людям, если оно будет чрезмерным. Неразумное поедание продукта может принести больше вреда для здоровья, чем пользы.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Побеги и корневища спаржи оказывают на организм человека в основном положительное питательное и лекарственное воздействие. Если ввести в рацион этот экзотический деликатес, то можно не только сохранить здоровье, данное от природы, но и улучшить состояние при многих заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *