Доктор Моррис

Польза шиповника для мужчин

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Содержание

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Шиповник — многолетнее растение, приносящее организму огромную пользу. Из листьев, корней и плодов готовят множество домашних лечебных средств. На основе частей растения производят различные фармацевтические препараты. О том, чем полезен шиповник для мужчины, какой вред он может нанести и каковы его противопоказания к употреблению, читайте ниже.

Витаминный состав

Шиповник насыщен витаминами К, Е, А, С, группы В (В1, В2, В3, В6). Все они благоприятно воздействуют на системы организма, органы и комплексно укрепляют здоровье. Витаминный состав сохраняется даже после обработки.

  • Влияние витаминов следующее:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Является натуральным антиоксидантом, противостоит вирусам и инфекциям. Выводит из организма холестерин и токсины, принимает участие в обмене веществ. Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование раковых опухолей.
  • Витамин А (ретинол). Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Улучшает зрение, борется со свободными радикалами, поэтому используется как средство против раковых заболеваний в качестве профилактики.
  • Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на ногти, зубы, волосы и кожные покровы, поэтому в народе токоферол называют витамином красоты. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Разжижает кровь, способствует понижению уровня сахара в ней. Мужчины и женщины нуждаются в витамине Е, чтобы успешно зачать ребёнка.
  • Витамин В1 (тиамин). Благоприятно влияет на нервную систему (снимает головную боль, улучшает сон, борется с бессонницей). Человек становится более энергичным, сильным и бодрым. За счёт того, что тиамин расщепляет жиры и сахар, витамин В1 эффективен для похудения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает пищеварение, работу печени, а также щитовидной железы. Участвует в регулировке процессов обмена веществ в организме. Помогает избавиться от лишнего веса. Необходим для улучшения зрения и репродуктивной функции.
  • Витамин В3 (или же РР, никотиновая кислота). Ускоряет метаболизм, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества. Полезен для волос: делает их более здоровыми и красивыми, предотвращает выпадение, ломкость, сечение, появление перхоти. Назначается для профилактики во время лечения заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает работу нервной системы, за счёт чего легче переносятся стрессы, проходят депрессии. Эффективен при псориазе, дерматите, диатезе. Приносит пользу при похудении. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Витамин К (филлохинон). Нормализует работу кровеносной системы, улучшает циркуляцию крови. Укрепляет кости, снимает усталость мышц при интенсивных физических нагрузках. Обезвреживает токсины, предупреждая образование злокачественных образований. Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.

Помимо витаминов, шиповник богат макро- и микроэлементами — цинком, фосфором, натрием, железом, калием, кальцием, магнием. Элементы улучшают работу иммунной, нервной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.

Важно! 100 г свежего шиповника — 10 суточных норм витамина С, а в 100 г сушёного — в 2 раза больше. На состоянии здоровья негативно сказывается избыток витаминов в организме, поэтому употреблять препараты необходимо в меру.

Польза корня шиповника

Пользу организму приносят средства, приготовленные из всех частей растения, однако наиболее полезен его корень, поскольку в нём концентрируются биологически активные вещества. Корни растения — сырьё для приготовления разных лекарственных препаратов в традиционной медицине и народных снадобий.

Полезные свойства этой части растения определяются их составом. Они насыщены:

  • катехинами;
  • тритерпеноидами;
  • тиамином;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • витамином В2;
  • фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • витамином К;
  • пектином;
  • ниацином.

Знаете ли вы? Пользу приносят только придаточные корни. Центральный корень, уходящий в грунт на 3 м, не имеет целебных свойств.

Покупные и домашние средства из корней шиповника воздействуют на организм в комплексе. Они одинаково полезны и для мужчины, и для женщины. Препараты используют для борьбы с различными заболеваниями, поскольку приносят большую пользу.

  • Рекомендации к применению средств таковы:
  • Заболевания суставов и мышц, к которым относятся атеросклероз, подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит (воспаления суставной сумки), судороги. Средства из шиповника выполняют обезболивающую функцию. Принимаются вовнутрь. С ними также делают компрессы и примочки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Препараты благоприятно воздействуют на желудок, кишечник, поджелудочную, нормализуют работу пищеварительной системы в целом. Эффективны при расстройствах желудка (диарее), вздутии, дизентерии. Мягко выводят желчь из печени, желчного пузыря, желчных протоков. Средства рекомендуют при камнях в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Покупные и домашние средства назначаются для лечения мочевого пузыря и почек. Они имеют диуретические, противовоспалительные и бактерицидные свойства.
  • Дерматологические заболевания. Наиболее эффективно масло на основе шиповника, однако отвар, настой и другие средства также помогут разобраться с рядом серьёзных проблем. Препараты из корней растения полезны при ранах, трещинах, ушибах, трофических язвах, псориазе, пролежнях, ожогах, варикозном и рожистом воспалении, экземе, угревом высыпании. Достаточно протирать лечебной жидкостью поражённые участки кожи.
  • Гипертония. Благодаря препаратам из корня шиповника, проходят головные боли, приходит в норму работа кровеносной системы, расширяются сосуды, снижается артериальное давление.
  • Проблемы с репродуктивной функцией у мужчин. Корневые отвары, настойки из шиповника снимают воспаление с органов мочеполовой системы, стимулируют функцию половых желёз. Эффективны при простатите.

Для использования можно купить корень шиповника в аптечном пункте или срезать его из растущего на участке кустарника. Во втором случае необходимо:

  • осторожно сделать подкоп с одной стороны растения;
  • отделить мелкие корешки от центрального корня;
  • аккуратно обрезать дополнительные корни;
  • удалить с них земляной комок;
  • порезать их на несколько частей (размером примерно 1 см каждая);
  • разложить кусочки в теневом месте, которое хорошо проветривается, для просушивания.

Для приготовления берутся и свежие корни, и сушёные

После предварительной сушки на улице корни дополнительно обрабатывают. Их необходимо высушить в электросушилке, духовке или обжарить на сковороде. В духовом шкафу сырьё сушат при открытой дверце. Выставляется температура +40°С и постепенно поднимается до +60°С. Готовое сырьё нужно хранить в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Срок годности сушёных корений — 2 года.

Важно! Собирать сырьё для заготовки можно только ранней весной или поздней осенью. Делать это летом строго запрещается — растение должно находиться в состоянии покоя.

Как употреблять шиповник: рецепты

Для улучшения потенции и укрепления организма в целом употребляют средства из свежего, вяленого и сушёного шиповника. Все препараты очень полезны, поскольку после обработки в частях кустарника остаётся комплекс витаминов и минералов. Для мужского организма больше пользы от плодов шиповника. Большинство средств для потенции готовятся именно из ягод растения.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо принимать лечебные средства курсом. Продолжительность зависит от степени проблемы, которую нужно решить. Курс может длиться как 2 недели, так и 4. Между курсами обязательно следует делать перерыв не менее месяца. Разной может быть и норма употребления в день: для интенсивного лечения препараты употребляют 3 раза в день, а при лёгкой форме заболевания достаточно пить утром и вечером.

Для профилактики необходимо употреблять препараты через день

Шиповник пробуждает аппетит, поэтому принимать лекарства на его основе рекомендуется до приёма пищи. Чтобы не раздражать слизистую оболочку и стенки желудка, нельзя употреблять лечебные средства натощак. Перед приёмом следует перекусить.

Узнайте подробнее о влиянии шиповника на организм человека.

Можно сделать сушёный или вяленый шиповник. Для этого не потребуется много усилий. Рецепты их приготовления просты:

  1. Вяленый. Разрежьте 1 кг ягод пополам, очистите, бланшируйте в кипящей воде 1 мин., процедите и подсушите на солнце. Возьмите 500 г сахара. Выкладывайте ягоды шиповника в ёмкость слоями, посыпая каждый сахаром. Оставьте на сутки. 350 г сахара залейте 350 г воды, доведите до кипения. Охладите сироп и положите в него ягоды на 7 мин. Выдерживайте 4–6 дней при комнатной температуре или 4–6 ч в сите на солнце. Можно выдержать в духовке три раза: 25 мин. при +80°С, ещё 30 мин. при +60°С и 40 мин. при +50°С.
  2. Сушёный. Собранные плоды тщательно промойте под проточной водой и разложите в один слой на бумажном полотенце. Оставьте на солнце на 1 ч. После отправьте в контейнер электросушилки и оставьте на 6–8 ч. Можно выложить плоды на улицу на 1–2 недели. Важно, чтобы на них не попадало солнце. Для сушки в духовке необходимо разогреть её при +45°С. Затем выложите ягоды в один слой на противень и отправьте в духовой шкаф, увеличьте температуру до +60°С. За час до готовности убавьте температуру до изначальной. Процесс сушки в духовке занимает 8–10 ч.Употребляйте ягоды или готовьте из них различные лекарственные снадобья.

Чай

Существует немало способов приготовления чая из шиповника для усиления мужской силы. Популярны и эффективны следующие варианты:

  1. Свежие плоды шиповника с имбирём. Тщательно промойте плоды (30 г) и измельчите их. Залейте сырьё 1 л кипятка, дополните щепоткой тёртого имбиря. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 ч, после чего процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте 2 раза в день, подогревая.
  2. Сушёные ягоды с мёдом. 100 г ягод хорошо ополосните, каждую разрежьте пополам. Удалите из половинок косточки с ворсом, промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы просохли. Измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Залейте горячей водой (+70…+80°С). Чай заваривается 7 ч. По истечении времени процедите через хлопковую ткань, подогревайте и пейте, добавляя мёд по вкусу.
  3. Шиповник с облепихой и рябиной. Промойте сухие или свежие ягоды, измельчите их. После этого ополосните листья смородины и малины, перетрите их в порошок. Смешайте измельчённые ингредиенты. Возьмите 10 г полученного сбора, залейте кипятком (250 мл). Оставьте на час. По истечении времени добавьте горячей воды и пейте по кружке до приёма пищи.

Для улучшения результата шиповник дополняют другими растениями (ромашкой, боярышником, пыреем, календулой, столетником, подорожником).

Вместо сахара в заварной чай лучше добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции и противопоказаний для его употребления

Отвар

Помогут справиться с мужской половой слабостью отвары из шиповника:

  1. Свежие ягоды (100 г) промойте, измельчите, отправьте в кастрюлю и залейте 1 л кипячёной воды. Выставляйте слабый огонь и выдерживайте на плите 1 ч. После оставьте отвар на 12 ч. По истечении времени принимайте курсом по стакану дважды в день.
  2. Сухие ягоды (100 г) засыпьте в кружку объёмом 1 л. Залейте водой и отправьте на плиту на 20–30 мин. Процедите через хлопковую ткань, разбавьте холодной водой, чтобы отвар не был слишком концентрированным. Пейте по стакану перед едой.
  3. Ягоды шиповника, корни любки, корни дягиля и траву сурелку соедините в соотношении 3:2:2:1. Компоненты залейте холодной водой и вскипятите. Дополнительно выдержите 3 мин., процедите. Принимайте до еды дважды в день.

Даже самый простой отвар улучшит потенцию

Влияние на потенцию

Существует множество аптечных препаратов, направленных на лечение эректильной дисфункции. Несмотря на это, довольно часто для решения этой проблемы используется эффективное народное средство — шиповник. Популярность растения обусловлена широким спектром полезных свойств, справляющихся с половой слабостью мужчин. Плоды шиповника положительно влияют на организм, устраняя предпосылки, которые ведут к снижению либидо.

Знаете ли вы? Существует более 4 сотен видов шиповника и около 50 тысяч сортов. На территории России растёт только 100 видов, но некоторые из них больше нигде не встречаются.

  • Растение в составе лекарственных средств воздействует на потенцию следующим образом:
  • борется с воспалительными процессами предстательной железы;
  • стимулирует сексуальное возбуждение, усиливая либидо (более эффективно в сочетании с травяными сборами);
  • используется для профилактики заболеваний сердца, при которых необходим полный половой покой;
  • активирует сперматозоиды;
  • используется для лечения доброкачественных опухолей простаты;
  • приводит организм в тонус, заряжая силами и энергией;
  • повышает эластичность сосудов, благодаря чему обеспечивается полноценный кровоток в гениталиях;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • борется с последствиями сильных стрессов, из-за которых появляются проблемы с потенцией.

Эффективность чая, отваров, настоек и других снадобий из шиповника доказана. Важно по рецептам готовить лечебные средства и употреблять их правильно

Противопоказания и вред

Шиповник приносит организму огромную пользу, однако при неправильном употреблении средств на основе растения здоровью можно навредить. Постоянно пить отвары, настои и чаи из шиповника нельзя, поскольку в этом случае концентрация витаминов в организме будет слишком высокой. Гипервитаминоз опасен, поэтому употреблять напитки из растения можно не дольше 2 недель подряд и 1 раз в 2 дня.

  • К противопоказаниям относятся:
  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью (поскольку содержится много витамина С);
  • воспалительные заболевания сердечной мышцы, перикардит, эндокардит;
  • аллергические и атопические реакции;
  • болезни печени (из-за переизбытка аскорбиновой кислоты);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов (растение увеличивает риск возникновения этих заболеваний);
  • склонность к скачкам артериального давления;
  • повреждённая зубная эмаль (кислоты в составе растения будут разрушать защитную эмаль, из-за чего появятся сильные боли).

При наличии показаний принимать шиповник следует с особой осторожностью. По этому поводу необходимо консультироваться с лечащим врачом. Шиповник — полезное растение, из разных частей которого готовят множество лечебных препаратов. Настойки, чаи, отвары, примочки, компрессы — всё это поможет укрепить и защитить организм. Чтобы не навредить себе, необходимо употреблять напитки из шиповника в умеренном количестве, не забывая о противопоказаниях.

Полезные свойства шиповника, и как ими воспользоваться

Уже много веков это растение заслуженно входит в список наиболее эффективных лекарств. Шиповник действительно оказывает благотворное влияние на организм человека, за что ценится, и особенно приверженцами народной медицины. Причем, его чтут во многих странах мира. Культура, будучи лекарственной, имеет свои особенности, различные сорта и, конечно, массу полезных свойств.

Что представляет собой шиповник?

Он является родом растений, принадлежащих к семейству Розовых и порядку Розоцветных. Существует много культур, которые называются Роза, и в литературе по ботанике шиповник тоже нередко называют Дикой Розой. Связано это с тем, что культурная Роза – потомок дикого представителя этого рода.

Род шиповника включает в себя листопадные и вечнозеленые кустарники, обладающие стелющимися либо прямыми стеблями, характеризующимися разной длиной и высотой. Высота самих кустарников в среднем составляет 3 м. Точное количество видов, которые относятся к этому роду, ботаники не установили по сей день. Согласно одним данным, их существует до 400, но есть и другая статистика, которая гласит, что их 300-500.

Культура растет в районах с умеренным и субтропическим климатом, в горах, расположенных в тропических широтах. Существуют и морозостойкие виды, которые произрастают вблизи полярного круга.

Кусты растения являются колючими, а одна из главных их особенностей – красивое цветение. Продолжительность их жизни составляет порядка 50 лет в среднем, но у некоторых видов она может достигать и нескольких сотен лет, а становясь старше, они вырастают в целые деревья.

Плоды

Это, безусловно, самая интересная часть культуры. У нее первые плоды формируются, как правило, в возрасте 3-х лет, и затем появляются каждый год, но не всегда они обильные. Обычно хорошие урожаи растение дает единожды в 3-5 лет. Если оно произрастает в условиях умеренного климата, то плодоношение приходится на конец лета либо начало осеннего периода.

Плоды шиповника имеют такое описание:

  • Они обладают округлой либо овальной формой, а их диаметр составляет 1-1,5 см. Бывают они яйцевидной либо веретеновидной вытянутой формы;
  • Мякоть представляет собой мясистое разросшееся цветоложе. Внутри ягоды содержат большое количество жестких длинных волосков;
  • На их верхушке есть либо пятиугольная площадка, либо округлое отверстие;
  • Цвет ягод является оранжевым либо красным за счет того, что в них содержится большое количество каротина. Реже встречаются экземпляры черного окраса;
  • Поверхность плодов может быть как матовой, так и блестящей, как морщинистой, так и гладкой;
  • Оболочка у плода бывает как суховатой, так и мясистой. Под ней располагается множество семян, представляющих собой некрупные орешки, укрытые волосками;
  • Орешки тоже содержат семена – в каждом по одному. В них находится крупных размеров зародыш, каждый из них укрыт тонкой шкуркой;
  • Аромат шиповника не является выраженным, он практически отсутствует, а вкус он имеет кисло-сладкий, в нем присутствует вязкость.

Состав и пищевая ценность

Ими обусловлены свойства культуры.

В ее состав входят такие вещества:

  • Крахмал;
  • Вода;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Зола;
  • Органические кислоты;
  • Моносахариды, дисахариды.

Содержит она и множество витаминов:

  • Бета-каротин;
  • Витамин E;
  • Витамины группы B (B1;
  • Витамин PP;
  • Витамин K;
  • Витамин A;
  • Витамин C.

Богата ягода шиповника минералами:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Калий.

Энергетическая ценность растения обусловлена такими его составляющими и их количеством в 100 г продукта:

  • Углеводы – 22,4 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Белки – 1,6 г.

Калорийность

Она составляет 109 кКал/100 г плодов.

Как собирать шиповник?

Народный календарь показывает, что делать это следует в день Арины Шиповницы, который приходится на 1 октября. Но эта дата далеко не всегда является подходящей. Оптимальное время подбирается в соответствие с географическим положением, климатом, в которых произрастает растение.

Собирать нужно только плоды спелого шиповника – в период полного их созревания, которое приходится на август-октябрь в соответствие с погодными условиями и сортом растения.

Есть ряд признаков того, что пришла пора сбора:

  • Чашелистики в этот период становятся оттопыренными;
  • Ягоды приобретают насыщенный оранжевый либо красный окрас;
  • Они должны быть твердыми.

Существует ряд рекомендаций, касающихся того, как правильно производить сбор плодов:

  • Желательно, чтобы день для этого был выбран солнечный и сухой;
  • Местом сбора выбирайте экологически чистые места, коими не являются участки, расположенные близко к дороге, промышленным объектам, свалкам, химическим складам;
  • Отбирайте только твердые экземпляры, снимая их с кустарника, не отделяя от плодоножек и чашелистиков;
  • Ягоды, имеющие повреждения, признаки гнили, черные пятна, трещины, собирать не следует;
  • Собирать плоды нужно своевременно, иначе позже количество содержащегося в них сахара возрастет, а витамина C станет меньше. Завершить сбор необходимо, пока не начнутся заморозки;
  • Позаботьтесь о целостности кожи рук, надев перчатки перед началом сбора. Они защитят от царапин и повреждений, которые можно получить от шипов.

Как хранить шиповник?

Собранные плоды обычно хранят в сушеном виде, для чего их сушат, например, на чердаке, который должен быть сухим, темным и теплым. Делать это можно, используя любой участок, над которым есть тень и нет обильной влажности. Высушивают продукт в течение 2-3 недель.

Выполняется процедура и другим способом – ягоды раскладывают на улице под прямые солнечные лучи, но на месте сушки должен присутствовать легкий сквозняк. Не следует забывать на ночь убирать их в помещение. Достаточно нескольких дней, чтобы получить нужный результат.

Оба варианта проделывания процедуры являются подходящими для частного дома. При выборе одного из этих методов следует учитывать, что ультрафиолетовые лучи способны разрушать витамин C. На каком бы способе вы ни остановились, плоды необходимо периодически переворачивать.

Если сушить их приходится в квартире, то для этого обычно используется духовой шкаф, а процесс осуществляется так:

  • Их нужно разместить равномерным слоем на противне;
  • Поместить в духовку минут на 15, сделав температуру в 90-100 градусов;
  • Ежедневно в течение нескольких дней необходимо повторять эту процедуру, но по 10-12 часов.

Высушенные ягоды нужно перетереть для освобождения их от чашелистиков, дать им побыть в условиях комнатной температуры пару дней.

Дальнейшее хранение осуществляйте с учетом таких рекомендаций:

  • Для него используются тканевые мешочки, стеклянные емкости, картонные ящики с подстеленной на дно парафиновой бумагой. Если используются стеклянные банки, их не следует плотно закрывать. Достаточно просто прикрыть тару, используя пластмассовые крышки, в которых следует проделать несколько небольших отверстий;
  • Не храните плоды по соседству с продуктами, обладающими выраженным запахом, поскольку они пропитываются им;
  • Находиться ягоды должны в помещении, где темно и сухо, поддерживается температура порядка 0 градусов C. Если хранение выполняется в городской квартире, нужно найти для этого наиболее прохладное место, защищенное от проникания ультрафиолета. При соблюдении нужных условий шиповник свойства свои полностью сохранит в течение периода до 2-х лет.

Еще один распространенный способ хранения продукта – заморозка. Обычно хранят его в виде пюре, которое готовится так:

  • С плотных, достаточно созревших ягод удалите плодоножки, разрежьте первые пополам, извлеките из них семена;
  • Посредством блендера либо мясорубки сделайте из них пюре;
  • Поместите его в контейнеры либо пакеты, отправьте в морозильную камеру. Чтобы напрасно не размораживать заготовки, разделяйте их изначально на небольшие порции.

В замороженном виде продукт хранится сроком до года, не теряя своих полезных качеств.

Полезные свойства шиповника

Лекарственным это растение является не напрасно. Шиповник, польза которого неоспорима, оказывает благотворное влияние на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами;
  • Продукт тонизирует, обладает бодрящим воздействием;
  • Ягоды эффективно борются с воспалительными процессами;
  • Они оказывают ранозаживляющий эффект;
  • Плоды имеют свойство к стимулированию работы мочеиспускательной системы. Благодаря этому организм активно освобождается от зашлакованности, токсинов, вредных химических соединений;
  • Отвар шиповника, свойства которого многочисленны, благотворно влияет на нервную систему;
  • Продукт является отличным желчегонным средством;
  • Он помогает восстановить силы после продолжительных болезней;
  • Показано применять его при наличии проблем с давлением, поскольку он способен нормализовать его;
  • Приводят плоды в порядок и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Шиповник полезные свойства свои распространяет и на мужскую мочеполовую систему, что проявляется в следующем:

  • Профилактика и ускорение устранения простатита;
  • Благодаря культуре снижается уровень холестерина в крови, который может негативно сказываться на функционировании не только сердечно-сосудистой, но и половой системы;
  • Ягоды помогают повысить потенцию и оказывают профилактику преждевременной эякуляции.

Для женщин

Полезные свойства растения интересуют представительниц прекрасного пола таким своим воздействием:

  • Оно способно подарить красивый внешний вид. Масло шиповника для волос, кожи является одним из любимых женских косметических средств;
  • Используют женщины плоды и при борьбе с лишним весом. Они помогают нормализовать обменные процессы, а это необходимо для скорейшего получения нужного результата;
  • Отвар полезного шиповника способен благотворно повлиять и на организм будущей мамы. Он способствует снижению интенсивности проявления токсикоза, повышению защитных сил организма перед простудными болезнями. Кроме того, многие беременные женщины страдают от отечности, от которой культура тоже помогает избавиться. Содержание большого количества калия в плодах позволяет насытить им организм, благодаря чему удается избежать болей в суставах.

Для детей

Растение оказывает пользу на ребенка, но с какого возраста применять его, должен подсказать педиатр. В среднем разрешается это делать, когда малышу исполняется полгода. Шиповник детям дают в силу таких полезных его свойств:

  • Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Дети нередко болеют простудными заболеваниями, от которых их способна защитить эта культура;
  • Наличие массы витаминов, минералов позволяет продукту благотворно влиять на развитие репродуктивной и кровеносной систем малыша;
  • Иммунитет ребенка обычно не является крепким, а данные плоды помогают его повысить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом не только о возрасте, с которого можно использовать Дикую Розу для ребенка, но и о том, с какой частотой и в каком количестве ее можно применять.

Вред и противопоказания

Помимо позитивного воздействия на организм человека, растение способно оказать и негативное влияние:

  • Из-за большого количества витамина C в составе плодов он раздражающе воздействует на желудок и кишечник;
  • В силу наличия в них кислот они разрушающе влияют на эмаль зубов;
  • При чрезмерном употреблении ягод повышается риск появления тромбов;
  • Дикая Роза способна негативно влиять на функционировании печени;
  • Плоды могут спровоцировать запор;
  • Не исключена аллергическая реакция организма на применение отваров и настоев ягод.

Учитывая вред, который способны нанести плоды организму, противопоказания к их применению таковы:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Наличие таких заболеваний ЖКТ как язва, гастрит, панкреатит (даже в анамнезе);
  • Склонность к тромбофлебиту или его наличие, плохая свертываемость крови;
  • Слабая зубная эмаль;
  • Наличие аллергии. С осторожностью следует применять Дикую Розу тем, у кого есть склонность к аллергии на цитрусовые фрукты;
  • Частые запоры.

С осторожностью и только в количествах, разрешенных врачом, нужно использовать ягоды беременным, несмотря на их пользу.

Кулинарное применение шиповника

Ягоды являются не только сырьем для лекарственных и косметических средств – они применяются и в пищу. Они выступают основным ингредиентом для компотов, напитков, сиропов, киселей, настоев, а также цукатов, повидла, джемов, мармелада.

Самым популярным напитком, который мы знаем, является чай, который способен принести не только пользу организму, но и вкусовое наслаждение.

Вот как заварить шиповник, чтобы получить чай:

  • Измельчите ягоды посредством блендера;
  • 2 ст. л. сырья залейте кипятком в количестве одного стакана;
  • Дайте компонентам настояться в течение 10 мин.;
  • Жидкость сцедите. Это и есть вкусный и полезный чай.

Чтобы напиток был еще более ароматным и насыщенным по вкусу, можно использовать и другой рецепт, как правильно заваривать шиповник, и для этого потребуется термос:

  • Измельчите основной ингредиент посредством блендера;
  • Соедините 1 ч. л. обычного черного чая, а лучше использовать каркаде, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. плодов;
  • Залейте компоненты 1 стаканом кипятка, дайте смеси настояться 2 часа;
  • Слейте жидкость и наслаждайтесь вкусом.

Но такие отвары не единственное, что можно готовить с использованием Дикой Розы. Из нее получается отличный джем по такому рецепту:

  • От плодов, которых нужно взять в количестве 200 г, отделите плодоножки, хвостики;
  • Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, после чего их нужно залить водой. Ее потребуется столько, чтобы она покрыла основной ингредиент примерно на 3 см;
  • Поставьте емкость с составом на плиту, дайте ему вскипеть, а затем убавьте огонь до минимального;
  • Постоянно убирая пену, дождитесь, пока плоды станут мягкими;
  • Используя деревянный пестик либо ложку, потолките продукт, а затем откиньте кашицу на дуршлаг либо сито. Дайте стечь всей жидкости, но не спешите ее выливать – она еще пригодится;
  • Протрите посредством сита полученный жмых. В полученном составе не должно остаться кожуры, косточек;
  • Пюре соедините с жидкостью, которую слили ранее, размешайте массы;
  • В пюре добавьте сахар, снова перемешайте ингредиенты, отправьте емкость со смесью на медленный огонь и варите, пока она не станет густой;
  • Разложите джем по баночкам небольшого объема, закройте крышками, отправьте в холодильник на хранение.

Это лакомство можно добавлять в чай, а можно есть в чистом виде.

Шиповник в медицине

В ней плоды этого растения нашли свое наибольшее применение:

  • Чай из них полезен при борьбе с простудными болезнями, кашлем;
  • Если нужно повысить аппетит, используют пюре из культуры;
  • Масло семян шиповника применяют для устранения ожогов, язв, пролежней. Лечат с его помощью и дерматиты, но в этом случае следует параллельно и пить отвар ягод;
  • При болезнях, сопровождающихся пониженным отделением желчи, тоже используют отвар шиповника;
  • Полезен он и при кровотечениях, интоксикациях, кровоизлияниях.

В народной медицине часто применяется отвар ягод, который готовится так:

  • Основной ингредиент (сушеный) в количестве 100 г промойте;
  • Вскипятите жидкость в количестве 1 л;
  • Поместите в нее Дикую Розу, накройте кастрюлю крышкой;
  • Сделав огонь средним, дайте прокипеть составу в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, добавьте в нее 2 ст. л. сахара, размешайте;
  • В готовый отвар при желании можно добавить немного сока лимона.

В домашних условиях можно приготовить и масло шиповника, для чего используется такой рецепт:

  • Промойте ягоды, взяв их в количестве 100 г;
  • Промокните их с использованием полотенца, дайте обсохнуть полностью;
  • Срежьте у плодов верхушки;
  • Разместите их на бумаге, распределив в 1 слой. В течение недели они должны просушиться;
  • Измельчите основной ингредиент посредством блендера либо мясорубки;
  • Поместите пюре в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • Залейте продукт растительным маслом (оливковым, подсолнечным или другим) в количестве 400 мл;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте ее в сухое прохладное место, где она пробудет в течение 3-х недель;
  • Сцедите жидкость с применением марли, сложенной в 6-8 слоев.

Готовый продукт можно использовать в косметических либо медицинских целях.

На зиму из этих уникальных плодов можно сделать пюре – вкусное и полезное:

  • Выберите самые зрелые и плотные экземпляры, количество которых должно составлять 2 кг;
  • Поместите ягоды в емкость, которая должна быть широкой;
  • Залейте их холодной водой так, чтобы она едва покрыла основной ингредиент, дайте настояться в ней в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, а у плодов удалите верхушки с обеих сторон;
  • Ополосните их водой, снова залейте жидкостью, которая должна покрыть их – уровень ее должен превышать их уровень на 2 пальца;
  • Вскипятите состав, после чего проварите его 45-50 мин., чтобы плоды стали мягкими;
  • Дайте составу полностью остыть;
  • Используя кухонный комбайн или блендер, взбейте плоды до получения гладкости массы;
  • Перетрите ее через сито, чтобы придать ей кремовую консистенцию;
  • Вылейте пюре в кастрюлю, а затем влейте в него холодную воду, размешайте, поставьте на печь;
  • Разрежьте пополам лимон, выжмите из него сок;
  • Когда состав вскипит, варите его на среднем огне 30 мин.;
  • Всыпьте в смесь 750 г сахарной пудры, проварите в течение еще 10 мин., а затем снимите с печи;
  • В духовке простерилизуйте банки, залейте в них пюре, закупорьте емкости.

Что такое шиповник, польза и вред его известны всем поклонникам народной медицины. Но даже если вы в ней не сильны, все равно можете использовать ее рецепты для приготовления полезных для красоты и здоровья средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *