Доктор Моррис

Польза от сосновых шишек

При большом количестве полезных свойств варенье из сосновых шишек имеет некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять при заболеваниях почек, гепатите, беременным женщинам, кормящим мамам и людям после 60 лет.

Приготовить варенье несложно. Для этого понадобится:

  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2,5 кг сахара;
  • 3 л воды.

Пошаговое руководство:

  • перебрать и промыть шишки;
  • в кастрюлю налить воды, добавить шишки и довести до кипения;
  • уменьшить огонь и проварить еще 4 часа;
  • поставить кастрюлю в прохладное место на 12 часов;
  • перелить получившийся отвар в другую емкость, добавить сахар в пропорциях 1:1;
  • добавить шишки и варить на небольшом огне 2 часа;
  • простерилизовать банки и заполнить их горячим вареньем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуют съедать 1 ст. л. варенья в день с чаем, для лечения – 2 ст. л. в день. Детям такое лекарство нужно давать с осторожностью, снизив дозировку в 2 раза. При соблюдении всех рекомендаций варенье из сосновых шишек поможет улучшить самочувствие и укрепить иммунитет в разгар вирусных заболеваний.

Смотрите далее: цветы из тонкой проволоки своими руками

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Польза и применение

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Рецепты приготовления

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Рецепт №1


Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Способ приготовления:

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.

Рецепт №2


Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3


Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №4


Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Противопоказания

Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Общая информация

Род Сосна принадлежит к семейству Сосновых. Объединяет около 120 видов. Ареал произрастания — регионы Северного полушария с умеренным климатом. Также растет в горных субтропических и тропических регионах.

В Украине известно 17 видов. Сосна занимает треть лесов страны. Растет в основном на Полесье (занимает около 60 % леса). Редко встречается в степи, Карпатах и Прикарпатье.

Самый распространенный вид — Сосна обыкновенная. Высота дерева достигает 40 м. Живет сосна 300–400 лет, плодоносить начинает с 10–30 лет. Сосна обыкновенная неприхотлива к почвам: растет на песках, болотах, в горах.

Почки сосны — начальная стадия роста новых вегетативных побегов дерева. Максимальная ширина почки 3 см, длина 7 см. Именно они представляют лекарственную ценность.

Заготовка сырья

Лечебным эффектом обладают лишь нераспустившиеся сосновые почки. Их заготовку осуществляют в феврале-марте в местах рубки леса с разрешения лесничества. Почки нельзя собирать в посадках, потому что обрезанные побеги могут стать причиной замедленного роста дерева. Для заготовки пригодны почки только молодых деревьев (на старых они мелкие). Для начала с помощью секатора срезают стебли длиной около 3 см с коронками из нескольких почек.

Почки сосны сушат под навесом или в проветриваемых помещениях. При хорошей сухой погоде для полного высыхания почек требуется 2 недели. Для сушки почек нельзя использовать печи и духовые шкафы, иначе почки распадутся, а смола растопится и вытечет.

Готовое сырье — коронки или единичные почки. Снаружи они имеют розовато-бурый, а внутри — зеленый цвет, покрыты светло-бурыми чешуйками. Высушенные почки ароматные, имеют горьковатый вкус.

Сырье фасуют в картонные или фанерные коробки и хранят в сухом помещении около 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение сосновых почек

Максимальное применение почки сосны имеют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, противовирусного и дезинфицирующего средства при заболеваниях дыхательных путей и легких.

Отвар сосновых почек помогает при бронхитах, бронхоэктатической болезни, абсцессах и легочных заболеваниях, связанных с трудноотходящей, вязкой мокротой и наличием гнилостных процессов. Настой из почек сосны входит в комплексную терапию при туберкулезе.

Сосновые почки дают детям от кашля различной этиологии в качестве натурального, безвредного профилактического и лечебного средства.

Ингаляции и полоскания из отвара сосновых почек облегчают симптомы и помогают выздоровлению больных ангиной, тонзиллитом, ОРЗ, гайморитом, воспалительными заболеваниями полости рта.

Сосновые почки приносят пользу как кровоочистительное средство при лечении ревматизма, водянки, бронхиальной астмы, застарелой сыпи.

Мочегонные лечебные свойства почек сосны используются при мочекаменной болезни.

В диетологии почки сосны применяют для снижения аппетита. Для этого перед каждым приемом пищи необходимо съедать несколько почек.

Настой добавляют в ванну как антидепрессант и успокоительное средство при нервных расстройствах, депрессивных состояниях. Данный способ подходит в качестве общеоздоровительных процедур.

Почки сосны в косметологии

При сильном выпадении волос настоем сосновых почек ополаскивают волосы после мытья. Так будет остановлен процесс потери волоса, и он станет более здоровым, сильным, гладким. Этот способ подходит для устранения неприятного запаха волос и кожи головы.

Для очистки кожи тела используют ванны с сосновыми почками. Они избавляют от застарелой сыпи, раздражений и заживляют ранки. Также они снимают спазм и мышечное напряжение, питают кожу, служат профилактикой целлюлита.

В косметологии лица в чистом виде почки сосны не используются. Входят в состав кремов, масок и травяных сборов.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения — далее в статье.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Узнайте также, чем отличается ёлка от сосны.

Как, где и когда собирать

В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:

  • лучшее время для заготовки сырья — период с конца мая до начала июня;
  • удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
  • брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
  • шишка должна быть без повреждений — при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
  • собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
  • для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
  • продукт рекомендуется срывать на рассвете — в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
  • для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.

Рецепты и их лечебные свойства

Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.

Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.

Отвар из шишек

Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.

Рецепт отвара такой:

  1. Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
  2. Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
  3. Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
  4. Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.

Снадобье пьют 1 раз в день по 3–4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.

Варенье

Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1–2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.

Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек — это может вызвать нарушения в работе почек.

Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:

  1. Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
  3. Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
  4. Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
  5. Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
  6. Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Видео: Варенье из сосновых шишек

Чай

Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.

Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».

Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть и очистить от налипшего мусора 10–12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
  2. Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
  3. Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
  4. Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.

Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3–4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2–3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.

Настойка

Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.

На воде

Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.

Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
  2. Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.

Такой отвар употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки до полного выздоровления.

На спирте

В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. Промыть под проточной водой 10–12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
  2. Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
  3. Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
  4. Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.

Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Сироп

Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.

Читайте также, как посадить сосну.

Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:

  1. Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
  2. Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
  4. Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
  5. Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
  6. Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.

Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Как хранить шишки

При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:

  • для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
  • собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
  • очищенные почки нужно слегка подсушить 2–3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
  • высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.

Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут. Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *