Доктор Моррис

Польза мака

Когда говорят о маке, большинство представляет большой красный цветок, который весьма распространен в нашем регионе, однако существуют и другие сорта этого чудесного растения от белого цвета до почти фиолетового. Многим известно, что в структуре растения содержится опиум, а вот в чем еще состоит вред и польза мака для здоровья знают не все, поэтому в статье постараемся ответить на эти вопросы.

Состав и пищевая ценность мака

Целительные свойства растения заключаются в его составе. В данной культуре присутствуют следующие компоненты:

Все части мака содержат полезные вещества – в лепестках присутствуют антоцианы, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, в зернах заключены белки, сахара и масла, а млечный сок, который выделяется после повреждения зеленой головки растения, богат алкалоидами опия (папаверин, кодеин, нарцеин, морфин).

Чем полезен мак для организма женщин и мужчин?

Польза мака обеспечивается присутствием в нем минералов, микроэлементов и витаминов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Многочисленные исследования показали следующие преимущества использования растения:

  • Отвар из маковых семян обладает способностью ослабевать головную, ушную и зубную боль вследствие содержания морфина, который характеризуется болеутоляющим свойством;
  • Польза пищевого мака заключается также в возможности улучшать зрение в результате наличия в нем антиоксидантных соединений, которые могут уменьшать признаки атрофии желтого пятна и содействовать остроте зрения;
  • Благодаря большому проценту железа в составе зерен мака можно повысить обеспечение организма кислородом, что позволит уменьшить признаки анемии и увеличить энергетические запасы;
  • Семена растения благотворно влияют на органы пищеварения, снимая болезненность и воспаления в них, что объясняется высоким содержанием пищевых волокон;
  • Кальций, присутствующий в этой культуре, предупреждает нервные расстройства и помогает сохранить здоровую работоспособность клеток нервной системы;
  • Способствует укреплению иммунной системы вследствие наличия цинка в структуре, который активизирует выработку белых клеток крови (лейкоцитов), оберегающих организм от инородных элементов;
  • Содержание калия в маке позитивно воздействует на сердце и сосуды, расширяя их, убирая напряжение и ослабляя кровообращение, что дает возможность употреблять его в качестве сосудорасширяющего средства;
  • Наличие витамина Е в растении позволяет защитить организм от токсических веществ и увеличить его резистентность к инфекциям, вот чем полезен кондитерский мак для организма;
  • Проведенные опыты доказывают, что этот продукт может снижать вероятность возникновения онкологических патологий в результате содержания олеиновый кислоты, которая угнетает работу гена, способного увеличить риск образования ракового процесса;
  • Масло, приготовленное из семян мака, используется как дополнительный компонент масок, которые применяются для сглаживания морщин, помогают излечить экзему и воспаления на коже
  • Маковое масло можно добавлять в шампуни, после регулярного применения которых восстанавливаются корни волос, уменьшается наличие секущихся кончиков;
  • Известно глистогонное свойство настойки семян мака на организм человека;
  • Жирные кислоты и магний, содержащиеся в структуре мака, способствуют снижению уровня холестерина, вследствие чего приходит в норму повышенное артериальное давление;
  • Из растения получают сок (опий), считающийся сильным наркотиком и применяющийся в медицине для изготовления болеутоляющих препаратов.

А Вы знали, что есть вероятность положительной реакции на наркотики в крови, всего лишь поев булочку или пирожок с маком.

Вред мака и противопоказания к его употреблению

Не рекомендуется чрезмерное употребление препаратов на основе растения и самолечение, во время которого применяются средства собственного изготовления, что может привести к серьезной опасности для здоровья человека. Такие продукты необходимо применять под присмотром врача.

Маковые зерна запрещено использовать при таких заболеваниях:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Астма;
  • Алкоголизм;
  • Хронические запоры также являются противопоказанием к употреблению мака, семена которого могут усилить их;
  • Эмфизема легких.

Несмотря на полезные свойства мака, также противопоказана выпечка с ним детям до двух лет и пожилым людям.

Таким образом, только правильный подход и грамотное употребление продукта сможет принести человеку пользу.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.

Состав кондитерского мака:

Кондитерский мак состоит примерно:

  • на 77% из жиров;
  • на 13% из белков;
  • на 10% из углеводов.

В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.

Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.

Кондитерский мак содержит витамины PP и E.

Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить кондитерский мак:

Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.

Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.

Польза кондитерского мака:

Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.

Вред и противопоказания кондитерского мака:

Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.

Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.

Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.

В основном, мак используется в качестве начинки для выпечки, но не только. Из него также готовят различные настои, отвары, растительное молоко, применяют в косметологии. В чем состоит польза и вред мака – вкусного и популярного ингредиента?

Польза и вред мака: когда употреблять и когда воздержаться

В семечках мака содержатся такие полезные вещества:

  • растительный белок;
  • сахароза;
  • масла;
  • витамины группы Е, РР;
  • микроэлементы (кальций, кобальт, медь, сера, фосфор, железо, магний).

Мак обладает нестандартными особенностями

Целебные свойства

1. Отвары на основе мака улучшают работу пищеварительного тракта, обладают обезболивающим эффектом.

2. Мак способен бороться с гипергидрозом (повышенной потливостью).

3. Сок из макового молочка служит основой для изготовления лекарственных препаратов против кашля.

4. Растертые семена мака эффективны при наличии кругов под глазами и отеках.

5. Мак способствует расслаблению нервной системы и хорошему сну.

Очищенный мак «Земледар” – 100% качества

Противопоказания

Мак считается своего рода наркотиком, так как в составе сока из его стеблей содержатся опиаты – морфин, нарцеин и другие. Однако извлечь опий можно только из незрелых плодов мака до начала развития в них семечек.

Но использовать мак часто и в больших количествах всё же не рекомендуется. Противопоказаниями к применению служат такие состояния:

  • заболевания печени;
  • сердечная недостаточность;
  • тошнота;
  • бронхолегочные заболевания;
  • желчекаменная болезнь.

При чрезмерном употреблении возможны проявления таких симптомов как головокружение, головные боли. Нельзя принимать бесконтрольно медикаментозные средства на основе мака, так как он в больших количествах становится ядовитым для организма и способен вызывать нарушения работы нервной системы.

Вкуснейший ингредиент сладкой выпечки

Как сделать начинку из мака

Для приготовления начинки мак нужно залить теплой водой и дать постоять полчаса. Затем желательно его промыть, размять с помощью блендера или перетереть в ступке. Далее традиционные рецепты предлагают смешать его с сахаром, чтобы получилась сладкая масса для выпечки.

Можно добавить в него мед, но этот способ подойдет, только если начинка не будет подвергаться термической обработке в дальнейшем. Ведь мед становится канцерогеном при нагревании. Смешанный с медом мак будет влажным, зерна должны хорошо пропитаться медовой сладостью. Эту массу можно заворачивать в готовые блинчики.

Также сахар можно заменить стевией или другим подсластителем и получить нужный наполнитель для различных сладких блюд.

При длительном хранении масло в зернышках мака приобретает горький привкус, что может сделать блюдо на его основе невкусным.

В статье упоминается мак очищенный натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества полезных микроэлементов. Более детально ознакомиться с маковыми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *