Доктор Моррис

Польза катыка

Геронтологи выяснили, что потенциал человеческого организма рассчитан на 120-ть и более лет. Это означает, что дожив до столь преклонного возраста, люди могут пребывать в хорошей физической форме. В действительности средняя продолжительность жизни не часто превышает 78-лет. С чем это связано? Ответ на этот вопрос одним из первых отыскал И.И.Мечников — величайший русский учёный. Лауреат Нобелевской премии, физиолог был убеждён: одна из ключевых причин — патологические изменения в кишечнике, которые провоцируют гнилостные микроорганизмы. Микробы вызывают хроническое отравление, ускоряют процессы старения организма, дают толчок к развитию серьёзных недугов. В качестве надёжной защиты учёный предложил болгарскую молочнокислую палочку, которую содержит домашний катык, другие популярные молочнокислые напитки.
Что нужно знать о катыке, чтобы получить максимум пользы?
Молочнокислые бактерии катыка позволяют на должном уровне поддерживать все физиологические процессы в организме. Готовят его на основе закваски, содержащей комбинацию молочнокислых streptococcus и болгарской палочки. Напиток улучшает аппетит, способствует полноценному усвоению пищи, т.к. стимулирует выработку пищеварительного сока. Кроме того, если употреблять катык систематически, наблюдается его благоприятное воздействие на метаболизм. От ряженки, кефира, простокваши он отличается тем, что готовят мацони из молока высокой жирности, получая в результате продукт со сливочным, особо гармоничным и нежным вкусом.
Диетологи считают, что напиток способен на 100% усваиваться. Он отличный помощник для всех, кому необходимо избавиться от дисбактериоза, вызванного приёмом антибактериальных фармпрепаратов, а также мацони эффективно насыщает организм кальцием. При ежедневном употреблении, уверены специалисты, можно забыть о проблемах с ЖКТ, обезопасить себя от появления язвы желудка. Дополнительный плюс — высокая питательная ценность. Другие преимущества катыка:
• незаменим при общем ослаблении после оперативного вмешательства, серьёзного заболевания;
• подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике;
• всего пара стаканов обеспечивают суточную потребность в кальции, витамине D, В2 (рибофлавине), микроэлементах (цинке, меди, фосфоре, железе);
• повышает иммунитет, обладает омолаживающим действием;
• способствует сохранению долголетия.

Готовим катык в домашних условиях: классическая рецептура
В кухне армян, болгар, среднеазиатских народов мацони (катык) издавна занимали одно из центральных мест. Готовили его из козьего, овечьего или молока буйволиц. Но если использовать обычное коровье молоко, катык не станет менее вкусным и питательным. Классический катык, рецепт которого можно найти в кухнях многих народов, готовится достаточно просто, но необходимо знать несколько тонкостей. Не пользоваться, к примеру, в процессе приготовления металлической посудой. Подойдёт эмалированная, фарфоровая, стеклянная или глиняная ёмкость. Чтобы насладиться пользой и сбалансированным вкусом напитка следует четко соблюдать последовательность приготовления:
1. В кастрюлю влить молоко 6% жирности (один литр) и половину стакана 33% сливок. Довести всё до 100°, но не кипятить.
2. Дождаться остывания (примерно до +30…+35°C). Чтобы придать напитку приятный розоватый оттенок, можно в ещё горячее молоко поместить несколько ломтиков свёклы либо добавить 2-3 ложки свекольного сока.
3. Соединить с 1 ст.л. закваски (не забудьте вынуть буряки), разлить по маленьким ёмкостям, например, по глиняным горшочкам, накрыть фольгой.
4. Укутать сосуды полотенцем/тёплой тканью.
5. Заготовки следует оставить в тёплой комнате на 8-10 час. Посуду нельзя трогать, переносить. Будущий катык не должен подвергаться встряхиванию.
6. По прошествии времени, чтобы прекратить процесс перекисания и дать ему возможность загустеть, поместите напиток в холодильник.
Так же приобрести и попробовать данный деликатес вы можете у нас в интернет магазине.

Вернемся к рецепту каймака. У нас там осталось молоко, с которого сняли весь жир – немногим более 4 л из пяти. Причем оно стояло весь день при комнатной температуре. При этом не скисло, потому что мы его вскипятили. Вот из этого обезжиренного молока комнатной температуры и нужно делать чудодейственный узбекский катык. Хотя можно и из обычного свежего молока. Есть одна сложность: чтобы заквасить молоко, нужен готовый узбекский катык. Замкнутый круг! Попробуем найти вход в этот круг терпением и старанием. Если вы не живете в Узбекистане, то готового катыка вам взять негде. Но ведь есть, наверное, кавказский мацони или русская простокваша, в конце концов. Можно заквасить ими. Хотя так катыка вы еще не получите – у вас будет почти тот кисломолочный продукт, которым вы заквасили молоко. И он тоже совсем не плох. И вы будете продолжать заквашивать на протяжении времени по литру цельного молока частью предыдущего, заквашенного. Так с каждой закваской ваш кисломолочный продукт будет приближаться к узбекскому катыку.

У этого термина существуют и другие значения, см.: Катык.

Каты́к — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии.

Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Нередко подкрашивается свёклой или вишней. Современные производители предлагают катык не только традиционной, но и пониженной жирности.

После сцеживания катыка получается сузьма (сузбе) — продукт, занимающий среднее положение между творогом и сметаной.

В Средней Азии катык используется в том числе для того, чтобы приправить блюдо, в частности салаты, так как обладает достаточной кислотностью. Используется для приготовления холодного супа чалоп.

Полезные свойства

Закваска для катыка содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.

  • Микроорганизмы, с помощью которых готовится катык, обеспечивают высокую усвояемость и биологическую ценность напитка.
  • Катык содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
  • Катык подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.
  • Регулярное употребление катыка позволяет справиться с проблемами пищеварения.
  • Катык обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.

Наверное, уже ни для кого не секрет, что мнение о том, что нельзя есть после 6 вечера, всего лишь миф. Уже давно доказано, что дело не в часах приема пищи, а в правильном питании. Мы хотим поделиться с вами информацией о продуктах, которые можно кушать перед сном и при этом худеть.

Кисломолочная продукция

Кефир, катык, йогурт, творог и прочие кисломолочные продукты, являются источником легко усваиваемого белка. Такой белок не откладывается в жир. Единственное условие – никакого сахара.

Молоко

По мнению специалистов, стакан теплого молока перед сном, не только утолит чувство голода, но и поможет спокойно заснуть.

Блюда из яиц

Замечательным легким вечерним перекусом являются яйца. Омлет или сваренное в крутую яичко, ни в коей мере не повредят фигуре.

Белое мясо птицы

Известно, что самое диетическое мясо, это грудка курицы и индейки. Белое мясо с овощами на ужин не только насытят вас без вреда для фигуры, но и обогатят ваш организм витаминами А,В и Е.

Мясо белой рыбы

Перед сном не опасаюсь за свою талию, можно есть белую нежирную рыбу. Это мясо щуки, трески, хека и подобных. К тому же они богаты полезным белком.

Тушеные овощи

Тушеные овощи гораздо полезнее свежих, благодаря тому, что клетчатка, содержащаяся в них, гораздо лучше усваивается именно из тушеных овощей. Помимо прочего, сорбенты, содержащиеся в тушеных овощах, замечательно чистят кишечник от токсинов.

Различные ягоды

Ну и, конечно же, нельзя забывать о ягодах. Это прекрасный витаминизированный перекус перед сном, который содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые трудно переоценить.

Питайтесь правильно и вкусно!

Катык — это кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания из молока коз, овец или буйволов. Можно попробовать коровье, но характерный вкус, приятный, сладковато-кисловатый, получить невозможно. Основное отличие от кефира и простокваши — повышенная жирность, которой добиваются посредством сгущения. Во время приготовления объем жидкости выпаривается на 1/3. Названий у напитка множество: катык — у башкир, татар и казахов, катук — у туркменов и азербайджанцев, катиг или катик — у крымских татар, уйг — у узбеков, чакка — у таджиков.

Как готовят катык?

В пищевой промышленности для закваски используют смесь буфидо-, лактобактерий, молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Подготовленную смесь — обычно из козьего и коровьего молока — пастеризуют, охлаждают и вливают в резервуар одновременно с закваской. Перемешивают 15-17 минут, оставляют кваситься, пока не получится нужная кислотность. Молоко не кипятят, только нагревают.
Заранее нельзя сказать, насколько затянется приготовление катыка. Все зависит от пропорции ингредиентов в исходном сырье. В среднем для этого нужно 4-8 часов. Во время заквашивания и последующего охлаждения содержимое чанов тщательно перемешивают.
Температура и продолжительность процессов:

  • Пастеризация — 95-99°С, 4-5 часов;
  • Заквашивание — 37-39°С, 4-8 часов;
  • Охлаждение — до 25-30°С, 2-4 часа.

Иногда в качестве исходного продукта используют топленое перекипяченное молоко. Такой напиток не имеет полезных свойств классического продукта, но по вкусу практически не отличается.
Во время приготовления напитка остается побочный продукт, называемый сузьма (сузбе). Вкус ее горьковатый, консистенция напоминает густую сметану. Ее отделяют при изготовлении закваски или на стадии подготовки продукта к продаже. На промышленных предприятиях сузьму выбрасывают, но если катык процеживают дома, то на ней часто замешивают тесто. Впрочем, домашний напиток процеживают редко, поэтому его вкус немного горьковатый.
Как сделать катык в домашних условиях, зависит от вида закваски:

  • На магазинном катыке. Смешивают козье и коровье молоко (или берут только козье). Кипятят, остужают до 40°С. Добавляют на 1 л жидкости 3-4 столовые ложки катыка. Хорошенько размешивают. Тщательно укутывают в полотенце и одеяло. В зимний период можно прижать к батарее. Тепло должно сохраняться в течение 12 часов, но при этом перегревания следует избегать. Встряхивать не нужно. Затем открывают, перемешивают, добиваются абсолютно однородной структуры, убирают в холодильник, пока не загустеет.
  • На кислой сметане. Духовку разогревают до 100°С. Козье молоко, 1 л, вливают в глиняный горшок и ставят в духовку томиться. Оставляют, пока не появится коричневатая корочка на поверхности. Как только это происходит, емкость вынимают из духовки и дают остыть до 40°С. Затем убирают в холодильник на 3-4 часа. Томление занимает не менее 7 часов, за это время содержимое емкости должно уменьшиться не менее чем на 1/3. Вместо духовки можно использовать мультиварку. В этом случае выставляют режим «Холодец» или «Йогурт».

В качестве домашней закваски можно использовать кефир и измельченную с листочками вишневую веточку, сметану с капустным рассолом.
Не следует делать много домашнего катыка или покупать «впрок». Продукт быстро закисает. В отличие от магазинного, для домашнего напитка молоко или молочную смесь кипятят.

Состав и калорийность катыка

Точно рассчитать пищевую ценность напитка, изготовленного в домашних условиях, трудно. Все зависит от вида исходного сырья, его количества и закваски.
А вот калорийность катыка, изготавливаемого пищевой промышленностью, стандартная — 52-56 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.2 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 4.2 г.

Потребителям обычно предлагают катык 3,2% жирности, но также изготавливают 2,5% и диетический — 1%.

Полезные вещества в составе катыка:

  • Витамин А — поддерживает работу иммунной системы, защищая слизистые от внедрения патогенных микроорганизмов, улучшает работу зрительного нерва и стабилизирует обменные процессы.
  • Витамин Е — поддерживает работоспособность миокарда, участвует в синтезе гормонов, обладает обезболивающим действием.
  • Витамин D — обеспечивает усвоение минеральных веществ — магния, кальция и фосфора, без которых разрушается костная ткань, повышает тонус мышц.
  • Витамины группы В — отвечают за функциональность нервной системы, помогают восстановиться после стресса, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  • Кальций — предупреждает развитие остеопороза, нормализует артериальное давление, уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — стимулирует выработку гемоглобина.
  • Кремний — повышает тонус кровеносных сосудов, ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.
  • Фосфор — отвечает за здоровье зубов и костей, помогает почкам отфильтровывать токсины.
  • Медь — отвечает за здоровье кожи, купирует жизнедеятельность патогенных бактерий, отвечает за транспортную функцию, а у женщин стимулирует выработку прогестерона.
  • Цинк — обладает антиоксидантным действием, нормализует работу эндокринной системы, препятствует развитию ревматоидного артрита.

Молочнокислый напиток можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Несмотря на густоту и питательную ценность, калорийность сравнительно низкая, и жировая прослойка не формируется.

Полезные свойства катыка

Напиток полностью усваивается организмом, восстанавливая баланс микрофлоры кишечника.

Польза катыка:

  1. Улучшает всасываемость полезных веществ, поступающих вместе с пищей.
  2. Купирует активность гнилостных бактерий, стабилизирует работу ЖКТ.
  3. Предупреждает накопление шлаков в кишечнике и ускоряет вывод токсинов, оказывает антиоксидантное действие. При этом скорость перистальтики не повышает, что позволяет вводить напиток в рацион при хронической диарее. Свежий катык крепит.
  4. Повышает иммунитет, оказывает омолаживающее действие.
  5. Предупреждает развитие остеопороза, повышает усвоение кальция.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Напиток создает пленку на поверхности слизистой пищеварительных органов, предупреждает развитие язвенной болезни.

Зная, чем полезен катык, можно оставаться красивой и молодой. Продукт используют как ингредиент для домашней косметики. Если делать с ним маски для волос, можно избавиться от перхоти, предупредить шелушение. А средства для лица смягчают, оказывают питательное действие, улучшают цвет и предотвращают развитие акне.

Противопоказания и вред катыка

Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом.
Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости.
Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге.
Ведутся споры, способствует ли катык набору веса. Напиток достаточно густой и жирный, но если не злоупотреблять, поправиться невозможно.

Рецепты блюд и напитков с катыком

Сладкий напиток пьют, вернее едят, сам по себе, а из кисловатого готовят различные блюда и приправы. Башкиры и татары улучшают вкус, добавляя злаки и овощи, свеклу и вишневый сок, пряности, свежую и высушенную зелень, минеральную воду.

Рецепты блюд из катыка:

  • Салма. В кастрюлю вливают 1,5 л воды, доводят до кипения, добавляют половину луковицы и две картофелины, нарезанные кубиками. Пока все варится, замешивают тесто на клецки. Взбивают яйцо, подсаливают, добавляют 2 столовые ложки воды и столько пшеничной муки, чтобы получилось жидкое упругое тесто, напоминающее по структуре густую сметану. Тесто понемногу зачерпывают чайной или десертной ложкой и опускают в кипящий бульон. Когда картофель сварится, смешивают горячий суп с катыком, постоянно перемешивая. Варят еще 10 минут, добавив специи по вкусу. Перед подачей посыпают зеленью.
    Как приготовить катык, если нет под рукой готового продукта: 200 г творога смешивают с ледяной водой и 1 куриным яйцом. Интенсивно перемешивают погружным блендером или венчиком, добавляя сметану, чтобы достичь густой структуры.
  • Сихомон. Маш, 1,5 стакана, заливают на 2-3 часа кипятком, затем ставят варить, залив 1,5 л воды. Как только бобы начнут развариваться, всыпают кукурузную лапшу. Ее готовят заранее: стакан кукурузной муки замешивают на четверти стакана подсоленной воды, пропускают замес через мясорубку. Дают подсохнуть. Катык, 1 л, смешивают с топленым маслом, 2 столовые ложки. Супу дают настояться 10 минут, добавляют половину чайной ложки красного перца. Затем вливают масляную смесь.
  • Сузьма. Этот творог можно сделать, приготовив катык в домашних условиях. Из «магазинного» напитка сыворотку отделить трудно — даже в самом натуральном продукте есть некоторое количество консервантов. Напиток делают по любому вышеописанному рецепту, но количество закваски увеличивают, чтобы все быстро закисло. Можно довести готовый продукт до кипения, добавив немного лимонной кислоты. Складывают марлю в несколько слоев, сцеживают сыворотку и отделяют гущу. Через 3-4 часа сузьма будет готова. Перед подачей добавляют сахар, сливки, варенье или мед.
  • Курт. При приготовлении домашнего катыка его выпаривают намного дольше, чем обычно, чтобы количество жидкости уменьшилось на 1/3. Затем делают сузьму, стараясь удалить как можно больше воды. Сузьму подсаливают, по вкусу, скатывают в шарики, формируют лепешки и ставят под гнет. Через 4-5 часов выкладывают творожные лепешки на чистую деревянную доску, закрывают марлей и выставляют на солнце. Можно сушить в тени, в проветриваемом помещении. В сыр можно также добавить пряности на выбор и зелень.
  • Кабак долмасы (фаршированные кабачки). Кабачки, 1 кг, очищают от кожицы, выбирают сердцевину. Рис промывают, заливают чистой водой. Из мяса делают фарш, пропуская через мясорубку с помидорами, репчатым луком, подсаливают и перчат, добавляют рис. Фаршируют кабачки, выкладывают в кастрюлю, ставят тушить до готовности мяса. Во время готовки посыпают зеленью, а перед самым выключением вливают катык и сразу же выключают, оставив на 10 минут настояться.
  • Морепродукты с катыком. Креветки очищают, обязательно удаляют пищевод, варят 1-2 минуты в соленой воде. Взбивают в чаше блендера в равных количествах сливки и катык, подсаливают. На тарелку выкладывают креветки, дольки апельсина, нарезанные на кусочки, предварительно удалив белые пленки. Сверху заливают молочным соусом.
  • Окрошка. Нарезают отварную баранину без жира, вареные яйца, укроп, зеленый лук, свежие огурцы. Смешивают домашний квас с катыком — 3:1, соединяют все ингредиенты. Солят, добавляют сахар. Перед подачей всыпают пищевой лед.

Напитки с катыком:

  1. Зеленый коктейль. В глиняную посуду наливают катык, всыпают мелконарезанный укроп, подсаливают. Пропорции: 1 л напитка, 100 г укропа, 10 г соли. Емкость плотно закупоривают и убирают в теплое место на 3 месяца.
  2. Смузи. В блендер наливают катык, всыпают тертый шоколад, кусочки банана.

Интересные факты про катык

Этот напиток начали делать более 2000 лет назад. В летописях древних булгар осталось описание меню при встрече булгарского царя Альмуша и багдадского халифа (922 г. н. э.). Высокого гостя, который согласился принять ислам на своих землях, угощали просяной кашей, мясом, приготовленным на костре различными способами, хлебом и катыком.
В 1722 году в Казани катыком угощали Петра I, который проводил смотр войск перед походом на Пруссию. Богатый казанский купец Иван Михляев праздновал юбилей и поразил царя диковинным напитком.
В то время еще не знали, чем полезен катык, но всегда подавали при обильных пиршествах. Петр I был удивлен: несмотря на обильный стол, с горячими, жидкими блюдами и сладостями, никаких проблем с пищеварением не возникло. Никто не жаловался и на похмелье.
В Башкортостане и Татарстане катык так же популярен, как кефир и йогурт. Его едят с пельменями, с блинами, используют для утоления жажды и перекусов во время тяжелых рабочих дней. Ежедневное употребление напитка поможет поддерживать здоровье и бодрость.
Что такое катык — смотрите на видео:

Приобретая продукт на базаре, необходимо обратить внимание на структуру. Она должна быть полностью однородной, без сгустков, цвет — белый, запах — свежий, молочный. При покупке в магазине нужно проверить целостность упаковки и посмотреть на маркировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *