Доктор Моррис

Польза и вред печенки

Польза куриной печени для здоровья
Доказано, что при приготовлении с минимальным количеством жира печенка может стать отличным подспорьем для иммунной системы. Содержащиеся в ней магний и фосфор способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к внешним воздействиям и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Благодаря полезным свойствам куриная печень благотворно воздействует на функции мозга, улучшает умственные способности, нивелирует риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера. Благодаря тому, что продукт сокращает выработку кортизола, его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, физического перенапряжения.
Также печенка оказывает следующие воздействия на человека:

  • улучшает зрение и предупреждает развитие глазных болезней;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует полноценной работе щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • снижает воспроизводство гормонов стресса;
  • укрепляет зубы и костный скелет, является профилактическим средством против появления остеопороза и переломов;
  • обновляет клетки эпидермиса, предупреждает появление морщин;
  • укрепляет волосяные фолликулы;
  • выводит шлаки;
  • улучшает воспроизводство тестостерона у мужчин.

Рассматривая пользу и вред куриной печени для человека, нужно отметить, что она положительно влияет на кроветворение. Благодаря входящим в нее железу, ретинолу и кобаламину можно повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови. По этой причине продукт часто рекомендуют к употреблению при анемии, во время беременности, после операционных вмешательств.
Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения. Она отличается не только низкой калорийностью, но и способностью подавлять аппетит. Если периодически употреблять ее с гарнирами из овощей, можно добиться заметного снижения веса. За счет белка продукт полезен спортсменам, которые сидят на белковой диете для наращивания мышечной массы.

Большинство считают куриную печень недорогим субпродуктом, который легко и быстро готовится, поэтому ее используют для приготовления разнообразных блюд в качестве основного или вспомогательного ингредиента, абсолютно не догадываясь о положительном влиянии этого продукта на человеческий организм. В статье рассмотрим в чем заключается польза и вред куриной печени для организма, а также какие соединения обуславливают ее полезные качества.

Состав и пищевая ценность куриной печени

Куриная печень содержит большое многообразие уникальных компонентов:

В продукте также присутствуют необходимые для здоровья аминокислоты (триптофан, метионин) и важный антикоагулянт гепарин, обладающий способностью противодействовать свертываемости крови, поэтому польза куриной печени несомненна. Триптофан препятствует формированию патологических опухолей, а метионин отвечает за спокойный сон и процессы торможения в мозгу.

Интересный факт: в этом субпродукте показатель белка находится на таком же уровне, что и у диетической мясной грудки.

Калорийность куриной печени в приготовленном виде

Энергетическая ценность продукта довольно невысокая и лежит в пределах 137 кКал, однако при разном способе приготовления его калорийность меняется:

  • Тушеная – 164 кКал;
  • Отварная – 166 кКал;
  • Жареная – 210 кКал.

Куриная печень является низкокалорийным продуктом, ее спокойно можно добавлять в рацион при похудении, помимо этого в ней содержится существенное количество белка, немного жиров и почти нет углеводов. Поэтому на вопрос полезна ли куриная печень можно дать утвердительный ответ, ведь она обладает способностью насыщать организм и в тоже время абсолютно не нагружать пищеварительный тракт.

Диетическое меню можно дополнять салатами с печенью, супами, паштетами и тушеным продуктом, а вот различные соусы и приправы, содержащие масло, увеличивают энергетическую ценность печени.

Какая польза куриной печени для организма женщин и мужчин?

Некоторые считают этот субпродукт вредным продуктом, ведь она скапливает в себе разные вредные вещества, однако многие элементы успевают вывестись с желчью и помимо этого, печень человека мощнее куриной и также обладает способностью избавляться от таких соединений.

Можно подчеркнуть следующие основные положительные качества этого продукта:

  • Невзирая на невысокий показатель тиамина в структуре куриной печени, он защищает от негативного влияния тяжелых металлов, которые находятся в окружающей среде;
  • Благодаря наличию холина употребление субпродукта благотворно воздействует на функционирование мозга, улучшая память и проясняя мысли;
  • В результате богатого наличия фолиевой кислоты куриную печень рекомендуют женщинам в период беременности, которая положительно влияет на внутриутробное развитие, принимает участие в сформировании важных систем плода и предотвращает дефекты в его развитии, а минералы медь и железо содействуют повышения уровня гемоглобина, который в такое время обычно снижается, вот чем полезна куриная печень для женщин;
  • Продукт включают в лечебное меню при тромбозе, варикозном расширении вен вследствие присутствия уникального вещества гепарина в составе, что делает его отличным профилактическим средством для предупреждения инсульта, инфаркта и атеросклероза;
  • Улучшается функционирование щитовидной железы за счет содержания в субпродукте селена, который способствует поддерживанию нужного количества йода в организме;
  • Благоприятно воздействует субпродукт и на состояние зрительной системы, волос, зубов, ведь в нем присутствует аскорбиновая кислота;
  • Используют куриную печень для восстановления организма больного в случае большой кровопотери, которая произошла, например, во время проведения сложной операции;
  • Отмечены полезные свойства куриной печени и мужским полом, ведь в ней находится пантотеновая кислота, положительно влияющая на функцию надпочечников, которые отвечают за выработку тестостерона

А Вы знали, что любая печень (и куриная в том числе) позитивно воздействует на любителей много курить или выпить, а также тех, кто хочет бросить эти вредные привычки. Содержание в таком продукте животных антиоксидантов способствуют укреплению печени человека, предотвращению образования раковых опухолей и других отклонений в функционировании.

Субпродукт можно вводить детям, начиная с трехлетнего возраста, он поможет укрепить кости и зубы, а животный белок в его составе примет участие в строительстве тканей организма ребенка.

Вас также могут заинтересовать обзоры, как правильно варить куриную печень и как пожарить куриную печень на сковороде.

Вред куриной печени для организма и противопоказания к употреблению

Несмотря на существенную пользу продукта, у него имеются также ограничения для употребления:

  • Аллергическая реакция на куриный белок;
  • Почечная недостаточность, язвенная болезнь (печень представляет собой буквально белковый продукт);
  • Высокие показатели уровня холестерина (в куриной печени итак холестерина находится почти 280 мг).

Ограничить применение куриной печени следует пожилым людям, ведь в ее структуре содержатся экстрактивные соединения, абсолютно не приносящие пользы в таком возрасте.

Необходимо обратить внимание на качество субпродукта, поскольку употребляя печень плохого качества возможно провоцирование развитие различных патологий в организме, поэтому желательно использовать субпродукт домашних курей. Не стоит также долго хранить продукт, ведь он может накапливать токсины, которые способны привести к ухудшению самочувствия.

Таким образом, узнав в чем состоит вред и польза куриной печени, можно смело ее употреблять, учитывая перечисленные противопоказания, это будет весьма полезно для организма.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Куриная печень — замечательный деликатес, который пользуется популярностью во многих странах мира. Блюда из этого продукта получаются нежными и чрезвычайно полезными. Именно благодаря своей пользе куриная печень входит в многочисленные диеты для оздоровления и похудания.

Фанаты здорового образа жизни обязательно должны обратить на нее внимание. В кулинарии печень курицы особенно ценится из-за того, что с ней можно приготовить самые разнообразные блюда, причем в максимально короткие сроки.

Состав и калорийность куриной печени

Куриная печень имеет очень богатый состав. В нее входит огромное количество витаминов, среди которых различные витамины группы В, витамин С, А, Е и РР. Также печень богата на такие макроэлементы, как фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Среди микроэлементов — марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт.

Калорийность куриной печени составляет 137,7 ккал на 100 г, что делает ее очень ценным продуктом для диетического питания.

Польза куриной печени

Хотя многие и считают, что печень, которая в организме отвечает за очистку крови, накапливает в себе множество вредных веществ, на самом деле является очень полезной для человека. В ее составе содержится белок, количество которого аналогично тому, что содержится в популярных сегодня куриных грудках.

Огромное количество витамина В, который входит в состав печени, увеличивает иммунитет организма, а также помогает развивать кровеносную систему. Полезна фолиевая кислота для женщин, которые планируют обзавестись ребенком.

Полезна куриная печень и тем, что в ней содержится суточная норма фосфора, магния и железа. Эти элементы отвечают за создание гемоглобина в крови, поэтому употребление куриной печени обязательно для тех, кто страдает малокровием.

Витамин А, который содержится в печени, поможет вам привести в порядок кожу, а также защитить ваши глаза.

Входящий в состав рибофлавин поможет организму лучше усвоить железо, которое поступает с пищей.

Содержание многочисленных натуральных кислот окажет положительное воздействие на организм женщины, которая находится в положении.

Йод и селен, которые поступают в организм человека вместе с печенью курицы, помогут привести в порядок работу щитовидной железы.

Регулярное появление этого продукта в вашем рационе поможет нормализовать работу сердца и кровеносной системы.

Также в ней содержится огромное количество витамина С. Именно благодаря ему вы сможете укрепить свой иммунитет и дополнительно защитить организм от различных вирусных заболеваний.

Вред куриной печени

Хотя польза куриной печени для человеческого организма неоспорима, она имеет также ряд противопоказаний к употреблению.

Если у вас в организме повышенный уровень холестерина, рекомендуем вам ограничить употребление печени. Ведь в ее состав это вещество входит в количестве 100-280 мг на 100 г продукта.

Куриную печень в ограниченном количестве рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Это связано с тем, что в состав печени входят экстрактивные вещества, которые не несут в себе совершенно никакой пользы для организма в преклонном возрасте.

Людям, которые страдают от гастритов, болезней почек или язвенной болезни, необходимо воздержаться от приема куриной печени, ведь фактически она представляет собой полностью белковый продукт.

Рецепт приготовления куриной печени с рисом и овощами

Сергей Носырев

Химический состав куриной печени отличается большим разнообразием минеральных элементов. Во-первых, следует отметить наличие в составе легко усвояемых человеческим организмом форм железа и меди. Поэтому употребление печени, да и субпродуктов в целом,очень полезно для улучшения состава крови и повышения уровня гемоглобина. Чем полезна куриная печень еще? Тем, что в ее составе содержатся соли калия и кальция, магний, натрий, фосфор, кобальт, молибден, марганец, хром и цинк.

Полезные свойства

Польза куриной печени для поддержания здоровья организма безусловна. Химический состав печени куриной с богатым набором витаминов и минеральных элементов укрепляет иммунитет, поддерживает баланс витаминов и минералов, помогает при переутомлении и упадке сил. Куриную печень рекомендуют употреблять для быстрого восстановления организма после перенесенных заболеваний, при синдроме хронической усталости. Полезные свойства куриной печени используются при эндокринных нарушениях и сахарном диабете.

Калорийность куриной печени составляет порядка 140 кКал на 100 граммов продукта, поэтому она вполне может быть включена в рацион при диетическом или детском питании.

Вред

Однако существуют и вредные свойства куриной печени — она обладает способностью накапливать токсичные вещества — поэтому употреблять в пищу можно только свежий субпродукт. Она не подлежит длительному хранению, и даже в замороженном виде долго хранить печень курицы не рекомендуется.

Применение в кулинарии

Куриная печень активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд, в основном разнообразных паштетов, рулетов и холодных закусок. Как готовить куриную печень? Ее можно жарить, отваривать, запекать, использовать для приготовления салатов, начинки для пирогов и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *