Доктор Моррис

Польза и вред овсянки

Овсяная каша давно считается продуктом диетическим, более того ряд ученых считают ее одним из продуктов которые могут влиять на продолжительность жизни и оздоравливать в целом организм. Именно поэтому польза и вред овсяной каши постоянно находятся под пристальным вниманием специалистов.

Эта каша очень питательны по своему составу. Польза овсяной каши в том, что она содержит много белков растительного происхождения, различных витаминов, есть крахмал и такие микроэлементы, как железо и фтор, калий и фосфор, цинк и магний, марганец и йод, хром и никель.

Овсяная каша способна повышать тонус и улучшать настроение. Дело в том, что такая польза овсяной каши обусловлена присутствием в ней витамина В6, который активно стимулирует выработку в мозгу такого вещества, как серотонин, непосредственно влияющего на эти процессы.

Известно, что овсяные хлопья содержат в себе каротин, витамины А, токоферол, рибофлавин и тиамин. Польза овсяной каши в наличии никотиновой и пантотеновой кислоты, ниацина и пироксина. Присутствуют и такие органические кислоты, как малоновая, щавелевая, эруковая и эфирные масла. Есть витамин К, содействующий предупреждению остеопороза, улучшающий свертываемость крови и играющий одну из основных ролей в нормальной работе почек.

Благодаря наличию в составе этого продукта такого соединения, как биотин, так называемого витамина Н, польза овсяной каши проявляется в общем укреплении организма и улучшении самочувствия. Это обусловлено тем, что это вещество необходимо для нормального обмена белков, аминокислот и холестерина. При этом в овсяной каше есть такое вещество, как глютен, которое способно существенно снизить уровень вредного холестерина, что в свою очередь, улучшает состояние сердечнососудистой системы в целом.

Также, польза овсяной каши заключена в веществах, защищающих организм от соединений свободных радикалов и повышающих иммунитет. Первую функцию выполняет присутствующий в овсянке витамин Е, а другую – такие микроэлементы, как марганец и цинк. Кроме того, они же способствуют укреплению костных тканей.

Не секрет, что польза овсяной каши в ее невероятной питательности. Заключенные в ее составе сложные углеводы имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Эти углеводы, перевариваясь в организме, медленно превращаются в глюкозу, которая также постепенно впитывается в кровь, что позволяет поддерживать уровень сахара в организме на нормальном уровне.

При этом польза овсяной каши в том, что входящие в ее состав пищевые волокна способны абсорбировать на себя вредные для организма человека вещества и выводить все эти шлаки наружу. Регулярное употребление в пищу овсянки, вообще способствует нормальному функционированию кишечника, также очищая и его. При этом улучшается усвоение жиров, что тоже немаловажно.

Однако, не всех случаях овсянка исключительно полезный продукт. Вред овсяной каши заключается в том, что в ней содержится фитиновая кислота. Это соединение препятствует всасыванию в организм столь необходимого кальция. Более того, постоянное употребление овсянки оказывает действие, вымывающее кальций из организма и это действительно может в ряде случаев стать серьезной проблемой. Но, пожалуй, это – единственное, чем может быть вредна эта замечательная каша.

Безусловно, когда касается вкусного и полезного завтрака овсяная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Уж слишком велика ее польза и

Поделиться

  • Сегодня продолжим рассматривать полезные продукты для мужчин, и из этой статьи мы узнаем о пользе овсянки. Прежде всего, овсянка, это крупа, из которой готовят овсяную кашу, но не просто крупа, а одна из наиболее полезных для здоровья и очень питательных круп, итак:

    Овсяная крупа

    Для начала давайте, с вами определим, что может быть полезного для мужчин в таком питательном продукте, как овсяная крупа:

    1. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки, что так необходимо мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, будь то в офисе, или в рейсах – водители дальнобойщики. Употребление в этих случаях на завтрак, тарелки овсяной каши приведет в порядок всю пищеварительную систему и избавит от таких неприятных заболеваний как расстройство кишечника, запор и геморрой.

    2. Овсяная крупа будет полезна в случае повышенной возбудимости и при стрессах, так как овес содержит незаменимые аминокислоты улучшающие работу нервных клеток и способствует выработке клеток повышающих иммунитет организма. Кроме того витамин В содержащийся в овсяной крупе улучшает качество сна и работу нервной системы.

    3. Овсяная крупа, является незаменимым источником натуральных антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов образующихся во время обмена веществ. К положительным моментам содержания антиоксидантов в овсянке можно отнести ее способность уменьшать риск возникновения онкологических и сердечно сосудистых заболеваний.

    4. В овсяной крупе содержится много фосфора и кальция. И хотя в этих минералах нуждаются в основном женщины, однако и мужчинам, более старшего возраста фосфор и кальций поможет предотвратить развитие остеопороза. В тоже время уже сейчас установлено, что кальций не допускает развитие полипов в кишечнике, что значительно снижает развитие одного из самых распространенных мужских заболеваний, рака толстой кишки.

    5. Большую пользу мужскому организму окажет овсяная крупа, стимулируя желудочно-кишечный тракт, тем самым не допуская развития гастрита, язвы желудка и других, в том числе онкологических заболеваний.

    Овсяная каша

    Употребляя всего один раз в день овсяную кашу можно быстро улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    После завтрака овсяной кашей, чувство сытости будет сопровождать до самого обеда, благодаря крахмалу, и содержанию элемента бета-глюкана. А клетчатка и углеводы, содержащиеся в ней, не приведут к набору лишнего веса.

    Приготовленная на завтрак овсяная каша эффективно нормализует холестерин в крови, а постоянно употребляя этот ценный продукт можно не допустить образования бляшек в сосудах.

    Овсяные хлопья

    Не стоит пренебрегать распространенными сейчас овсяными хлопьями. Особенно полезными они будут для жителей городов, где наблюдается повышенная концентрация углекислого газа от выхлопных газов автомобилей. Ежедневное употребление овсяных хлопьев поможет вывести соли тяжелых металлов и другие токсические вещества из организма.

    Блюда из овсянки

    Предлагаю рецепт овсяной каши для настоящих мужчин

    Особенностью этого блюда является то, что овсяная каша в этом случае получается разваристой, то есть такой, какой готовили ее для настоящих богатырей, томив в русской печи.

    Поэтому для большей приближенности к оригиналу будем использовать не печь, а духовку.

    • Для начала заранее подготовим крупу. Чтобы каша получилась нежной, с вечера замочим крупу в воде и оставим в таком состоянии до утра.

    • С утра крупу промываем, затем наливаем в кастрюлю чистой холодной воды, примерно 3 стакана и высыпаем 1 стакан овсянки.

    • Ставим кастрюлю на огонь и после того как она закипит, варим на слабом огне около 40 минут. После чего добавляем в крупу 2 стакана молока, 2, 5 столовые ложки сахарного песка, щепотку соли и продолжаем варить до момента пока она не станет густой.

    • Получившуюся кашу перекладываем в глиняный горшок и ставим в духовку, разогретую до 160 оС примерно на час – полтора.

    Готовую разварившуюся, сытную и очень полезную овсяную кашу достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и добавив немного масла подаем к столу. Каша будет еще полезнее, если ее слегка подсластить медом.

    .

    • Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

      Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

      Овсянка и геркулес: в чем разница?

      Многие задаются вопросом — геркулес и овсянка это одно и то же?
      Мы привыкли называть овсянкой:
      — цельную овсяную крупу;
      — овсяные каши в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками;
      — овсяные хлопья «Геркулес»;
      — овсяные хлопья быстроразваривающиеся.

      Что выбрать?

      Полезно, но долго

      Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

      Чудес не бывает

      Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

      Идеальный баланс найден

      Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

      Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

      Вся польза овсянки за 3 минуты

      Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья»MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

      Удваиваем здоровье

      Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

      Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

      «Мифы и легенды» овсяных хлопьев

      Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
      На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

      2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

      На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

      — небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

      Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

      Калории, ккал: 366 Белки, г: 11.9 Жиры, г: 7.2 Углеводы, г: 69.3

      Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

      Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

      Калорийность овсяных хлопьев

      Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

      Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

      Вред овсяных хлопьев

      Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

      Овсяные хлопья в похудении

      Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

      Выбор и хранение овсяных хлопьев

      Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

      Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

      Овсяные хлопья в кулинарии

      Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

      Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *