Доктор Моррис

Польза и вред от чернослива

Сливы и чернослив: UGC

Сушеная слива, или чернослив, польза которого сохраняется после обработки, содержит множество витаминов и органических соединений. Узнайте, как сухофрукт влияет на организм и всем ли можно его кушать.

Чернослив: польза

Чернослив делают из спелых ягод, подходят даже те, что упали на землю. Главное — не зеленые, не червивые и без гнили, иначе сухофрукт получится некачественным, горьким.

Чернослив полезно кушать отдельно или в составе мясных блюд и десертов. Вот как чернослив действует на организм, если его употреблять регулярно:

  1. Сухофрукт положительно влияет на сердечную мышцу, предотвращает гипертонию.
  2. Польза чернослива для желудка заключается в улучшении секреции и моторики.
  3. Ягоды имеют слабительное и желчегонное действие.
  4. Чернослив обладает бактерицидными, антиоксидантными свойствами.
  5. Сухофрукт улучшает микрофлору толстого кишечника.
  6. Врачи советуют кушать чернослив при авитаминозе и анемии.

Польза чернослива для детей заключается в его действии на ЖКТ. Если малыш страдает запором, дайте ему сухофрукт, ведь это лучше лекарства и совершенно безвредно. К тому же чернослив вводят в прикорм с 6-ти месяцев.

Польза чернослива обусловлена содержанием витаминов Е, РР, С, А, В1, В2. Сушеные сливы богаты такими компонентами, как:

  • пектины;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Чернослив, калорийность которого достаточно высока (241 ккал в 100 граммах), диетологи вводят в рацион для улучшения аппетита и набора веса.

Чернослив стоит включать в меню в зимний период. Сушеные плоды пополнят организм витаминами и повысят иммунитет.

Курага: польза и вред для организма

Фото: .com: UGC

Чернослив: вредные свойства

Может ли чернослив навредить организму? Сухофрукт не содержит опасных для здоровья элементов, но предостережения все же есть. Чернослив не рекомендуется кушать в таких случаях:

  1. Аллергия на сливы или отдельные микроэлементы.
  2. Если кормящая мама полакомится сухофруктом, у малыша могут возникнуть колики.
  3. Чернослив содержит много сахарозы, поэтому противопоказан при диабете.
  4. Высококалорийный фрукт не подойдет тем, кто стремится похудеть.
  5. Из-за желчегонного действия чернослив опасен при желчнокаменной болезни.

Обратите внимание на вид чернослива при покупке. Если ягоды мокрые или блестящие, вероятно, их обработали химикатами для долгого хранения. Это не принесет пользы организму. Выбирайте сухие матово-черные плоды.

Не употребляйте чернослив, если на нем появилась плесень или гнилостный запах. Перед тем как скушать или добавить в еду, плоды обязательно мойте.

Правильно высушенные сливы хранятся целый год в прохладном месте в деревянной или негерметичной упаковке.

Чернослив отличается пикантным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сухофрукт гармонирует с мясом и сладостями. Вкусная и полезная ягода дополнит рацион, насытит организм клетчаткой и органическими веществами.

Лежащее в нашей тарелке сказывается на том, что мы потом видим в зеркале. Вместе с врачом-диетологом Анной Белоусовой, членом Ассоциации диетологов и нутрициологов, мы составили список продуктов, наиболее опасных для талии.
Сладкая газировка. Содержание сахара в газированных напитках нешуточное – до 12 г на каждые 100. Сахар, как известно, стремительно расщепляется в организме и быстро всасывается в кровь, не случайно такие углеводы еще называют легкоусвояемыми и простыми. На первый взгляд калорийность сладких напитков не зашкаливает (например калорийность компотов и киселей во много раз выше, 42 ккал/100 г газировки сопоставимы с калорийностью яблочного, морковного соков, пива, молока пониженной жирности), но надо учитывать, что выпить пару литров пива или молока не всякий сможет, а газировки – пожалуйста.
Быстрые каши и завтраки. Крупа для быстроблюд проходит серьезную обработку – ее не нужно варить, но и пользы от нее немного, так как в процессе она потеряла клетчатку, превратившись по сути в чистые углеводы. В таком виде они усваиваются очень легко и так же легко пополняют жировые отложения.
Диетолог: «Добавление в каши и хлопья цукатов, сухофруктов, меда, орешков делает их еще более калорийными».
Фруктовые соки. Миф о пользе фруктовых соков – один из самых живучих. Диетологи же рекомендуют своим тучным пациентам забыть о пакетированных соках вообще, а свежевыжатые если и пить, то пореже и изрядно разбавленными.
Диетолог: «Принципиально – осветлен сок или с мякотью. У сока с мякотью гликемический индекс (этот показатель отражает, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови, то есть насколько легко усваивается. – Ред.) ниже, осветленный – это практически чистый сахар».
Паштеты, ветчина, сосиски. С виду – невинная компания, в отличие, например, от откровенно жирных бекона или салями. В реальности – ничуть не лучше, потому что содержат скрытый жир, который не бросается в глаза за счет текстуры продукта: все порублено, перемешано и ничего не понятно.
Диетолог: «В таких продуктах, кроме прочего, еще и много соли, а она задерживает жидкость в организме».
Жареное: картошка, мясо, рыба – по большому счету неважно, что именно попало на сковородку и в жир. Даже самые безобидные для талии овощи, безусловно одобряемые врачами, будучи обжаренными в масле (например темпура), перестают быть диетическим продуктом. Ну а лидер в этой антидиетической компании – картошка фри.
Молочный шоколад. 550–680 ккал в плитке – это не шутки, а для женщины, например, четверть рекомендуемой суточной калорийности. Растительные жиры, сахар и сухое молоко в составе не оставляют такому шоколаду шансов вырваться из рядов «толстых» продуктов.
Сухофрукты. Очень полезный, но вместе с тем и калорийный продукт – воды-то фрукты лишились, а вот сахар остался. Этот факт почему-то игнорируют активно (и безуспешно) худеющие граждане, добавляющие сухофрукты в утреннюю кашу, творог или хлопья и перекусывающие ими в течение дня. Незаметно съедается небольшая, в 200–300 граммов, упаковка кураги или чернослива, а это, между прочим, 600–900 ккал – почти половина суточной нормы даже для того, кто не худеет!
Диетолог: «Если говорить о цукатах, то их калорийность вообще зашкаливает. Более или менее приемлемым вариантом сухофруктов можно считать сухой компот – сушеные яблоки и груши».
Хлеб. Не всякий сорт хлеба приводит к набору лишних килограммов. Но самые популярные – белый и черный ржаной – почетные места в списке продуктов-виновников занимают совершенно заслуженно. Белый делается из муки высшего сорта, начисто лишенной оболочек, то есть клетчатки, которая затрудняла бы усвоение углеводов. Ржаная мука по калорийности практически такая же, а кроме того, по технологии в черный хлеб добавляют больше соли, что тоже способствует набору веса.
Диетолог: «В качестве низкокалорийного можно назвать лишь хлеб с большим количеством отрубей, но он не такой вкусный».
Некоторые молочные продукты. В первую очередь, конечно, твердые сорта сыра – их жирность порой доходит до 45–50 процентов, что не проходит бесследно для фигуры. Не щадят талию и различные творожки, йогурты и молоко с фруктовыми добавками.
Диетолог: «К сладким йогуртам и творожкам правильнее относиться как к десертам».
Мороженое. Мороженое типа сорбетов (по сути это замороженный фруктовый сок) особого опасения не внушает. Пломбир же и прочие сливочные разновидности мороженого – это гиперкалорийный продукт (сахар плюс жир), увлечение которым добавляет килограммы и сантиметры.
Диетолог: «Если в сорбет добавляется что-то молочное, такое мороженое становится слишком калорийным».

Кстати
Диетолог Анна Белоусова: Чем крепче, тем толще
– Еще один продукт, бесспорно достойный места в этом списке – алкоголь. Это четвертый источник энергии, по калорийности алкоголь можно приравнять к жирам. Диетологи рекомендуют сухое вино, но остальные спиртные напитки – это серьезный провокатор набора веса. И чем крепче напиток, тем он калорийнее.

Дегидратация позволяет сохранить все полезные свойства сливы и увеличить их в три раза в готовом продукте — черносливе. Статья познакомит с составом, пользой и применением таких сухофруктов в рационе диетического питания при похудении.

Что такое чернослив

Черносливом называют сушёные сливы особых сортов. Чаще всего это тёмные сорта слив с мясистой и сочной мякотью, с легко отделяемой небольшой косточкой. Лучший чернослив получают из сортов с уровнем природных сахаров не меньше 12%, с содержанием сухих веществ — более 17%, а уровнем кислоты — 1%. Пригодными сортами являются сорта венгерок и ренклодов, Сильвия, Адыгейский чернослив, Кубанский карлик, Синяя птица и др. Сушат плоды с косточками и без них, но в продукте с косточкой больше пользы, чем в очищенном, за счёт сохранения сока и мякоти, которые неизменно теряются при очищении. При этом используют несколько способов приготовления полезного продукта — вяление, копчение, сушку.

Важно! Для приготовления чернослива годятся спелые, упавшие и подвяленные на ветках плоды, но нельзя использовать недозрелые, поскольку вкус и целительные свойства будут утеряны.

Что содержится в черносливе

Сушёный или вяленый чернослив сохраняет все полезные свойства свежих плодов, а за счёт испарения влаги концентрация этих веществ повышается. По химическому составу и полезным составляющим, необходимым для жизнедеятельности организма, он превосходит другие сухофрукты и обладает довольно высокой калорийностью. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 1:0,3:25.

Любая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, поэтому в организм поступает не только меньше калорий, но и меньше витаминов и элементов. Употребление сухофрукта в диетическом питании позволяет решить эту проблему.

Важно! Железо в составе чернослива (2,4 мг) делает его незаменимым продуктом для здоровья, особенно женщин. А медь (385 мкг) обеспечивает доставку железа из резервов, содействует его усвоению и выработке красных телец. Медь также обеспечивает движение кислорода к мышцам.

Польза чернослива

Польза чернослива обусловлена набором необходимых и разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые в совокупности и определяют уникальную целительную ценность продукта.

  • Для функционирования организма в целом и для кишечника в частности полезен:
  • низкий гликемический индекс (ГИ = 40) обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах чернослив можно употреблять даже диабетикам, при этом метаболизм улучшается, жировые отложения не накапливаются;
  • полифенолы в составе продукта способствует выводу «плохого» холестерина — причины ожирения, улучшают состояние сосудов и тем самым благотворно влияют на работу сердца;
  • калий в составе продукта нормализует водно-солевой и электролитный баланс, а в совокупности с натрием усиливает обмен веществ, препятствуя появлению лишнего веса;
  • большое количество и разнообразие витаминов группы В и 9% суточной нормы аминокислоты триптофана успокаивающе воздействуют на нервную систему, устраняя тревожное состояние и стрессы, которые часто присутствуют у людей, сидящих на диете;
  • способность чернослива понижать артериальное давление даёт возможность применять его в диетах для гипертоников;
  • мягкое слабительное действие благодаря наличию веществ сорбитола и дифенилисатина очищает организм от шлаков и используется при некоторых болезнях ЖКТ, сопровождающихся запорами;
  • наличие растительной клетчатки (пищевых волокон) способствует насыщению и пополнению энергией организма, надолго сохраняет чувство сытости и позволяет избегать нежелательных перекусов при соблюдении диет;
  • помимо очищения организма изнутри, чернослив способствует улучшению внешнего вида за счёт благотворного влияния на кожу, волосы и ногти.

Особенности употребления для похудения

Специфическим свойством употребления чернослива при диете является то, что обладая довольно большой калорийностью, он с успехом используется в диетическом питании для снижения веса. Это проверенное и хорошо зарекомендовавшее себя средство для приведения организма в идеальную форму без строгих запретов в питании и изнурительных тренировок в спортивном зале. Главное требование — правильное и нормированное употребление. Для получения максимально возможного эффекта употреблять продукт лучше в распаренном виде, залив кипятком. Желательно не варить, чтобы не потерять часть ценных свойств.

Знаете ли вы? Для подключения к процессу похудения физических упражнений помните, что 20 прыжков на скакалке заменят 1 час бега трусцой. Работа многих мышц при прыжках увеличивает нагрузку в 4 раза.

Следует помнить, что чернослив обладает мочегонным и слабительным эффектами, но в отличие от аптечных средств, не вызывает привыкания и не наносит вред организму даже при длительном употреблении. Он входит в рецептуру некоторых диет, разработанных диетологами для снижения веса, и хорошо сочетается с крупяными и кисломолочными продуктами. Сладость сушёной сливы позволяет избегать употребления сахара для подслащивания блюд. При постоянной тяге к сладкому в течение дня достаточно съесть пару распаренных ягод или использовать их как перекус между приёмами пищи. Но следует соблюдать некоторые правила приёма и знать, сколько чернослива можно есть в день:

  • суточная норма — не больше 100 г (достаточно 6–10 плодов в день);
  • большую часть нормы употреблять в первой половине дня;
  • не совмещать с иными слабительными средствами и сухофруктами.

Для людей, придерживающихся диеты и подсчитывающих калории в рационе, может пригодиться информация о калорийности сухофрукта: калорийность одного плода весом 9–10 г — около 24 ккал.

Узнайте, чем полезен чернослив для женщин.

Кефир с черносливом

Кисломолочные продукты с черносливом, а именно кефир, полезны для тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни, страдает от запоров и хочет избавиться от лишних килограммов. Смесь из этих двух ингредиентов служит вкусным и полезным десертом и может заменить такие желанные торты и пирожные без вреда для фигуры. Чтобы приготовить такой целительный напиток, распарьте 6–9 ягод (в зависимости от размера), измельчите ножом и смешайте со стаканом нежирного кефира (200–250 мл). Взбейте блендером, сахар не добавляйте. Напиток принесёт больше пользы, если выпить его вечером за 2–3 часа до сна, но не позднее 19 часов, вместо ужина. Замена вечернего приёма пищи на протяжении нескольких дней таким напитком приведёт к потере килограммов при неизменном дневном рационе. Для получения более быстрых и ощутимых достижений в потере веса не употребляйте сладости и мучные изделия, чтобы не свести на нет усилия и не поправиться.

Важно! При использовании кефира следует учитывать, что слабительными свойствами обладает только свежий кефир. Через 2–3 дня от даты выпуска он становится закрепляющим.

Чернослив на ночь

Многих волнует вопрос, помогает ли чернослив в ежедневном очищении кишечника. Для мягкого очищения кишечника в борьбе с запорами следует на ночь съесть 6–9 плодов распаренного сухофрукта и запить кефиром, йогуртом или чистой минеральной водой. Такое употребление вместо ужина добавит чувство сытости и избавит от проблем. Усилить очистительное действие может настой на кураге и черносливе. Для этого нужно на ночь залить кипятком (0,5 л) по 5–6 ягод сухофруктов, а утром натощак выпить настой.

Овсянка с черносливом

В диетическом питании овсяная каша занимает одно из первых мест и практически не имеет противопоказаний. Готовить кашу можно на воде, молоке или на смеси воды и молока. Чернослив (5–6 шт.) нужно промыть, измельчить и добавить в снятую с огня кашу. Несмотря на то что каша используется в диетическом рационе, можно её приправить небольшим количеством мёда и сливочного масла.

Видео: овсянка с черносливом

Калорийность такого продукта составляет 320–340 ккал. После 3–5 дней такой диеты следует сделать перерыв и повторить её через месяц. Разработчики овсяной диеты гарантируют потерю веса в 5 кг. В продаже имеется большой выбор готовых смесей для приготовления такой каши.

Творог с черносливом

Ещё одно блюдо для диетического питания — творог с черносливом. Оценить, полезен ли такой продукт для тех, кто худеет, можно по его калорийности. Для приготовления блюда творог следует растереть с небольшим количеством кефира или йогурта (50 г) и добавить 5–6 штук пропаренного и измельчённого чернослива.

Знаете ли вы? Обезжиренные кисломолочные продукты не дают организму сигнал насыщения из-за отсутствия в составе жиров, поэтому съеденные порции могут быть больше. А это приводит к набору массы тела.

Чтобы узнать, калориен ли такой продукт, при подсчёте калорийности следует учитывать жирность используемого творога, от которой зависит калорийность готового блюда:

  • 0% жирности — 89,5 ккал;
  • 4% жирности — 156,7 ккал;
  • 8% жирности — 183,6 ккал;
  • 23% жирности — 339,2 ккал.

Возможные противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием для приёма чернослива является индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.

  • Кроме этого, не стоит употреблять его в следующих случаях:
  • больным диабетом (ограничиться количеством до 2–3 шт. в день);
  • при тяжёлых формах ожирения из-за высокого содержания углеводов;
  • кормящим матерям из-за возможного нарушения пищеварения у младенцев;
  • при наличии камней в почках и жёлчном пузыре.

Рекомендуем вам узнать об особенностях употребления чернослива при беременности.

Будучи источником витаминов и нутриентов, чернослив с успехом включается в рационы диетического питания, позволяя добиться идеальной фигуры без изнурительных тренировок и сомнительных диет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *