Доктор Моррис

Польза и вред батата

Корнеплод батат благотворно влияет на состояние нервной системы и помогает справиться с хронической усталостью или бессонницей.

Батат, или кумара, или сладкий картофель родом из тропических регионов Америки, его относят к клубнеплодным растениям семейства Вьюнковые. Сейчас батат выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, больше всего в Индии, КНР и Индонезии. Корнеплод обычно приравнивают к одному из видов картофеля, но на самом деле он не принадлежит к семейству пасленовых.

Клубни батата около 30 см длиной с тонкой кожицей, в зависимости от сорта могут сильно отличаться по форме — круглые, веретенообразные. Мякоть может быть белой, оранжевой, желтой, красной и даже фиолетовой.

Батат является невероятно полезным корнеплодом, как и корень сельдерея, свекла, редька и топинамбур. Благодаря содержанию множества полезных веществ, батат обязательно нужно включать в зимне-весенний рацион, когда множество овощей и фруктов недоступны или не полезны. В батате содержатся полезные каротиноиды и антоцианы, которые устойчивы к тепловой обработке.

Батат: полезные свойства

Калорийность батат составляет 60 ккал на 100 г, что немного меньше, чем у картофеля — 77 ккал. Батат содержит витамины группы В, А, С, богат на фосфор, тиамин, рибофлавин.

Оранжевые и желтые разновидности сладкого картофеля содержат большое количество бета-каротина, превышая иногда даже морковь. В сортах с фиолетовой мякотью содержатся антоцианы, которые сохраняются даже после термообработки.

Батат часто рекомендуют людям с диабетом, так как инсулиновый индекс корнеплода значительно ниже, чем у картофеля, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Корнеплод также способствует нормализации активности печени, почек и ЖКТ, а также помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз.

Как приготовить батат?

На вкус батат может быть как пресным, так и очень сладким. Приготовленный батат больше всего напоминает сладковатый подмороженный картофель, поэтому его и называют сладким картофелем. Сырой же батат по вкусу похож на морковь.

Батат можно есть сырым, но чаще всего корнеплод отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. При термической обработке сладкий картофель не теряет полезных веществ.

Батат можно использовать для приготовления овощных бульонов, супов, а также добавлять в каши, салаты, вареники, лазанью, голубцы, драники. С бататом хорошо сочетаются рыба, сыр, грибы. Из сладкого картофеля также делают крахмал, чипсы, джемы, варенья, суфле.

Время чтения: 6 мин

Батат замедляет старение. Полезен для зрения и нервов. А еще в нем мало калорий. Но будьте осторожны: он может вызвать аллергию и пожелтение кожи.

В этот раз героем нашего проекта «Суперфуд» стал батат. Овощ, который еще называют сладким картофелем.

Его родина — Колумбия и Перу. По вкусу батат напоминает наш «второй хлеб» — картофель. Но обладает, по мнению диетологов, гораздо более широким спектром полезных свойств. За счет чего его и занесли в список суперфудов.

Батат — родственник картошки. Они даже внешне очень похожи. Фото: / FOTODOM UKRAINE

  • Лечение в Словении — тай чи, фанго и 87 минеральных источников
  • Сбросить вес без усилий — программируем мозг на похудение
  • Зеленый чай матча — суперфуд для мозга с антиэйдж-эффектом

Так чем именно полезен экзотический овощ? Как правильно его выбирать и кому не стоит включать его в свой рацион? На эти и другие вопросы ответила наш эксперт — Наталья Суслова, к. мед. н., врач-диетолог ГУ «Институт сердца» МЗ Украины.

Овощ один, цвет и вкус — разные

Батат покрыт тоненькой кожицей, под ней — сочная и плотная мякоть. В зависимости от сорта она может иметь разный цвет. Батат бывает фиолетовым, желтым, оранжевым и даже красным.

По сравнению с картошкой, корнеплоды больше и тяжелее: в среднем вес одного — около 300 г. Батат можно употреблять в любом виде: сыром, вареном, печеном, жареном. В зависимости от способа приготовления отличается и вкус: сваренный по вкусу напоминает сладкую картошку, жареный чем-то похож на тыкву, а сырой — на морковку. Также из батата производят муку, сахар, спирт и патоку.

Польза батата: множество витаминов и ценных минералов

Батат содержит много ценных веществ. Во-первых, он богат витаминами А, С, Е, К, группы В. Особенно много в нем витамина В6, благодаря которому батат укрепляет сосуды и помогает урегулировать кровяное давление.

Его можно причислять к антиоксидантам: содержащаяся в нем аскорбиновая кислота защищает организм от свободных радикалов. Также плод имеет широкую палитру микроэлементов — тут можно найти калий, кальций, фосфор, железо.

Благодаря калию он благотворно воздействует на нервную систему и даже обладает антидепрессивными свойствами. Поэтому батат советуют употреблять при хронической усталости, частых стрессах и бессоннице.

Корнеплод также полезен людям, которые активно занимаются спортом. Все потому, что он содержит сложные и простые углеводы, при этом их состав очень сбалансированный. Батат можно включать в диетическое меню: он низкокалорийный, с низким гликемическим индексом и содержит много клетчатки — она дает ощущение сытости на долгое время.

В зависимости от сорта, в овоще могут быть и другие полезные вещества. Например, желтые и оранжевые плоды богаты бета-каротином — по количеству они даже обгоняют морковку. Фиолетовая мякоть может похвастаться антоцианами — они славятся своими антиоксидантными свойствами, которые замедляют процессы старения.

С этим материалом читают:

  • Аутоагрессия — как нас разрушает инстинкт смерти, и как бороться
  • Большая зарплата — пройди тест на деньги
  • Ягоды асаи — суперфуд для молодости или блеф

Фиолетовый батат замедляет процессы старения

Вред: для кого может быть опасен батат

Суперфуд нельзя употреблять при любых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения — гастрите, язвенной болезни, панкреатите и других. В этих случаях корнеплод может дополнительно раздражать слизистую ЖКТ и ухудшать самочувствие.

Не все люди переносят экзотический овощ, некоторым не нравится его сладковатый привкус. Если вам невкусно, не заставляйте себя! Это означает, что у вас индивидуальная непереносимость. Из-за нее после употребления батата могут возникать тяжесть в желудке, вздутие и бурчание, проблемы со стулом.

Иногда на корнеплод бывают и аллергические реакции. Если появилась тошнота, рвота и сыпь на коже, стоит не только отказаться от продукта, но и обратиться к врачу, особенно если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней.

А вот диабетикам его есть можно. Дело в том, что сладость продукту придают сложные углеводы. Вместе с резистентным крахмалом они работают как пребиотик, а именно — являются источником питания микробиоты кишечника. Попав в организм, корнеплод расщепляется ферментами медленно, поэтому не вызывает резкого скачка сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную железу.

Опасности батата. Осторожно — каротинизм!

При употреблении в очень больших количествах батат может вызвать пожелтение кожи. В медицине это состояние называют каротинизмом. Оно развивается у людей, которые злоупотребляют любыми продуктами, богатыми бета-каротином (морковка, тыква, батат).

В организме резко увеличивается его содержание, ферменты печени не справляются, в результате возникает побочный эффект в виде пожелтения кожных покровов. Каротинизм проходит, как только вы перестаете есть продукты, содержащие бета-каротин.

Популярно на LifeGid:

  • Функциональный тренинг — спорт, взятый из жизни
  • Как освежить лицо к празднику — советы от звезд
  • Тест-эннеаграмма — 9 типов личности. Какой из них ваш?

Это растение неприхотливо, хорошо растет в Украине. Фото: / FOTODOM UKRAINE

Батат — правила введения в рацион и нормы употребления

Вводить батат в рацион нужно постепенно и очень осторожно, особенно если человек аллергик. Начинайте с маленького кусочка (четвертинки) в день. Кстати, деткам корнеплод тоже можно давать, но только с двухлетнего возраста. Пусть в первый раз продукт станет дополнением к основному блюду.

Если спустя сутки после употребления все хорошо, можно смело оставлять батат в меню и увеличивать дозу. Но чтобы не развился каротинизм, не переусердствуйте —100—150 г в день достаточно!

Есть овощ можно на постоянной основе и в любом виде. Если у вас здоровый желудочно-кишечный тракт, пробуйте готовить салаты из сырого батата. Вкусными получаются чипсы, подсушенные в духовке, пюре и запеканки, рагу и супы.

Примечательно: при термообработке батат не становится менее полезным. Даже наоборот! При соединении с оливковым маслом и под действием высоких температур бета-каротин и ликопин, которые содержатся в нем, активизируются и приносят больше пользы.

А потому оранжевый батат лучше подвергать термообработке. А вот фиолетовый предпочтительнее употреблять в сыром виде. Чтобы не разрушились антоцианы.

Как выбрать батат

Приобрести батат можно в лавках здорового питания и онлайн-магазинах. Стоит экзотический овощ недешево: за 1 кг придется заплатить от 150 гривен.

Как выбрать? Корнеплод должен иметь твердую гладкую поверхность — не стоит покупать сморщенные клубни с трещинами и вмятинами.

Хранить батат лучше в сухом затемненном месте при температуре 16—20 °С. В таких условиях плод может храниться до 4—5 месяцев. Однако помните: со временем количество полезных веществ в нем уменьшается.

  • Биохакинг — что это, и почему за апгрейдом должен следить врач
  • Гуарана — вся правда о суперфуде-энергетике, и рецепты от диетолога
  • Как делать правильный выбор — 7 методик

Свежий овощ — упругий, с гладкой поверхностью. Такой может храниться дома несколько месяцев. Фото: / FOTODOM UKRAINE

Рецепты батата от диетолога

Запеченный батат — сытно и полезно

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Батат — 2 шт.
  • Пармезан — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление (40 минут): батат моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Отдельно продавливаем чеснок, натираем на терке пармезан и добавляем их в оливковое масло. Всыпаем батат и тщательно перемешиваем. Выкладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 180 °C примерно 30 минут. Чтобы проверить готовность, проткните овощ ножом — он должен легко входить в мякоть.

Запеченный оранжевый батат даже полезнее сырого. Фото: / FOTODOM UKRAINE

Легкий салат из батата — витаминная бомба

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Батат — 2 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Орехи — горсть
  • Кокосовая стружка — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление (20 минут): батат очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Затем немного солим и мнем рукой, будто капусту. Добавляем кокосовую стружку, изюм, порубленные орехи и хорошо перемешиваем. Лучше дать салату настояться, оставив в холодильнике на час.

В сезон разнообразить салат можно, добавив рукколу или микрогрин. Фото: / FOTODOM UKRAINE

С этим материалом читают:

  • Когда секс не в радость — три совета, чтобы освежить отношения
  • Афродизиаки — все, что нужно знать. Польза, вред и правила приема
  • Ягоды годжи — вся правда. Суперфуд или маркетинговый ход?

И не забудьте подписаться на LifeGid в Telegram, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам Post Views: 5 915Калории, ккал: 61 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 14.6

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *