Доктор Моррис

Польза фиников при беременности

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках

Сушеные финики имеют насыщенный состав и это надо учитывать при добавлении их в диету беременных женщин. Финики очень сладкие и калорийные, поэтому лучше соблюдать умеренность в их употреблении.

5–8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета. Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка. Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?


В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты. Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности. Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.

Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.

Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.

Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.

Какая суточная норма считается безопасной?

Плоды финиковой пальмы содержат более 35% сахаров и обладают высокой калорийностью. Этот факт нужно учитывать, включая финики при беременности в свою диету. Оптимальное количество этих фруктов не должно превышать 6 штук для беременных. Такое ограничение помогает избежать прибавки в весе и снизить риск возникновения гестационного диабета.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть семечки беременным?

Есть ли противопоказания к употреблению?

Плоды финиковой пальмы – полностью натуральный продукт. Случаи непереносимости встречаются крайне редко и связаны с аллергией на плоды или на парафин, который иногда используют для более надежной консервации продукта. Помимо аллергии, существуют и другие состояния, при которых от фиников лучше отказаться:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес;
  • повышенный тонус матки;
  • генетическая предрасположенность к стремительным родам.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Финики, плоды финиковой пальмы, употребляются в пищу в свежем и подсушенном виде, используются для приготовления различных блюд.

По отдельности женские и мужские деревья финиковых пальм используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от чёрного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или жёлтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью.Существует более 300 сортов фиников.

В арабских странах финики – основная пища (из них готовят не менее 100 блюд). Они содержат 62–71% сахаров, 1–2,5% белков и 2,5% жира. В зависимости от сорта финиковой пальмы плоды легко высыхают или остаются мягкими.

Всё о Рамадане

Финики — плоды, несущие в себе благодать

Финики — плоды Рая

Какая мудрость в разговении финиками

Родина фиников

Исторической родиной финиковой пальмы принято считать земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.

Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами. Польза фиников была известна ещё арабским бедуинам в 6-7 веках до нашей эры. Правда, она осознавалась бедуинами далеко не в полном объёме.

Что содержат финики

Финики содержат в себе большое количество углеводов (44-88%), причём данные углеводы содержат в себе большое количество натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушёных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен –элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.

Купить финики алжирские по доступной цене с доставкой на дом

Калорийность фиников

В среднем, в одном финике содержится 23 калории.В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

Польза употребления фиников

Польза фиников виделась ими в основном в пользе для зубов. У бедуинов до сих пор сохранились десятки пословиц о том, что польза от фиников больше, чем от других фруктов. Действительно, делая покупку на рынке хотя бы 200-хсот грамм фиников, Вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Минералы, содержащиеся в финиках, являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим обусловлена польза фиников для зубов, но она состоит не только в «зубной помощи».

Фруктоза фиников отличается от сахаров других фруктов и овощей тем, что не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.

Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Витамин А способствуют укреплению глазных мышц, витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему, В2 обеспечивает нас энергией благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков, витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови и аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительным материалом новых клеток вообще.

Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса– ещё одно ценное свойство фиников. Кроме этого, калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума. Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы. А содержащиеся в финиках кальций и фосфаты защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.

Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно ещё долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования учёных доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Естественно, не стоит отказываться от остальной еды. Ведь количество калорий, обеспечивающих жизнедеятельность работающего человека колеблется от 2000 до 3000 Ккал.

Ценные свойства фиников ярко проявляются в лечении сердечных и, прежде всего, онкологических заболеваний. Больной раком может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. Популярностью финики пользуются и в других областях медицины.

Становится ясно из вышесказанного: можно сделать вывод, что финики очень и очень хороши для здоровья людей. Здоровье человека вообще очень зависит от того, что он ест. Со всей смелостью можно сказать, что польза фиников вполне оправдывает их цену и есть их очень даже стоит, учитывая, что они способствуют налаживанию правильной работы кишечника, и, более того, что всего через полчаса после употребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы, восстанавливается энергия.

Польза фиников для беременных

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода.

Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара –60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов.

Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и, в то же время, запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.

Польза фиников ещё и в том, что они укрепляют стенки матки. Благодаря такому интересному эффекту роды проходят более безболезненно и легко. Наверное, это важно учитывать всем будущим мамам.

Финики полезны роженицам, прежде всего, благодаря присутствию в их составе окситоцина. По своей сути это вещество – гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он необходим при родах, так как стимулирует сокращение мышц матки и усиленную выработку молочными железами молока. Но действие его продолжается и после родов.

Финики полезны для беременных еще и потому, что во время родов женщины теряют большое количество крови. Поступление сахара в кровь нормализует давление, поддерживает нормальное количество калорий.

Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

Профилактические свойства фиников

Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии. Поэтому их рекомендуют врачи людям с неуравновешенной психикой. Ещё одно ценное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

Как правильно выбрать финики?

Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.

Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.

Противопоказания к употреблению фиников

А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.

Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.

Ислам и финики

Финиковая пальма и плоды этого дерева были дороги Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), а слово «финики» упоминается в Священном Коране более 20 раз.

Финиковая пальма, упомянутая в Коране больше, чем любые другие плодоносящие деревья, часто ассоциируется с Исламом и мусульманами. На протяжении месяца Рамазан финики являются общим компонентом в рационе мусульман во всех уголках мира.

Мусульмане предпочитают открывать пост (уразу) финиками, руководствуясь словами Пророка (мир ему и благословение): «Если у вас есть финики, разговляйтесь ими, если вы не имеете их, разговляйтесь водой, так как это – очищение» (Абу Дауд).

В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аджвах финики – из Рая» (Ат-Тирмизи).

Аджвахом называется особый сорт фиников, выращиваемый в районе Медины.

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) подчеркнул важность фиников в качестве основного продукта питания, говоря: «Люди в доме без фиников в состоянии голода» (Муслим).

Финики также упоминаются в Священном Коране как одно из благословений, которые будут предложены в раю.

Сунной Пророка (мир ему и благословение) является употреблять финики с некоторыми другими фруктами и овощами. Абдулла ибн Джафар (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ел огурцы с финиками (Ат-Тирмизи). В соответствии с двумя другими традициями, записанными Ат-Тирмизи, Пророк (мир ему и благословение) ел финики с арбузом или дыней.

Пророк (мир ему и благословение) также учил своих последователей, что финики являются не только противоядием, но и эффективно защищают от чёрной магии.

Известной сунной Пророка (мир ему и благословение) является класть в рот новорождённого ребёнка разжёванный финик или мёд.

При составлении статьи использовалась информация из открытых интернет-источников.

Всем знаком такой богатый питательными веществами продукт, как финики. Они распространены буквально по всему миру за счет своих витаминных и лекарственных свойств. Но стоит ли употреблять финики при беременности? В этой статье Вы сможете найти подробный ответ на этот вопрос.

Финики

Один из самых древних сухофруктов на планете, произрастающий на просторах Пакистана, Северной Америки, Западной Азии и, разумеется, Индии. Свое название финики получили благодаря людям, сравнившим (по непонятным причинам) плоды дерева с мифической птицей Феникс. Возможно, такие ассоциации возникли благодаря цвету этого фрукта, отдаленно похожего на оперение легендарной птицы.

Пророк Мухаммед описывал эти плоды как «Дар Божий», а в Коране он упоминал эти сухофрукты 29 раз. Также принято считать, что в них содержится все вещества, необходимые человеку, благодаря чему он способен прожить несколько суток, употребляя только эти плоды и воду.

В финиках содержится огромный процент углеводов (60–65 %). По этому показателю они выходят на первые позиции в сравнении с другими сухофруктами. Из-за того, что финики малокалорийные и содержат множество полезных веществ, ими рекомендуют заменять сладкое (людям, которые придерживаются диеты или просто хотят похудеть на фоне занятий спортом).

Для женщин финики – вкусный заменитель сладких продуктов и кладезь целого набора необходимых органических веществ, а также неплохой помощник в жизни при употреблении в пищу:

  • благоприятно влияют на организм во время ПМС, устраняя симптомы;
  • при регулярном употреблении помогают понизить уровень раздражения и справиться с апатией;
  • при климаксе сокращают количество приливов, за счет чего наблюдается устранение симптомов;
  • помогают избавиться от перепадов настроения и подавленности;
  • обеспечивают улучшение в работе репродуктивной системы.

Финики во время беременности

Женщины очень разборчивы в выборе продуктов при вынашивании плода, ведь крайне важно внимательно подходить к созданию нового рациона, полезного для малыша. И тут возникает вопрос – можно ли финики при беременности? Эти сладкие сухофрукты рекомендованы врачами даже перед самими родами. В их состав входят кальций и фосфор, помогающие в формировании костей будущего ребенка.

Также за счет высокого содержания калия врачи рекомендуют беременным употреблять финики для восполнения дефицита этого химического элемента, принимая в пищу всего несколько сухофруктов в день.

Финики помогают беременной сохранить нарушенный водный баланс, выводя ненужные излишки воды из организма матери. Благодаря высокому проценту содержания фруктозы они могут придать силы, которые так необходимы во время родов. К тому же ускоряется выработка молока в организме. Также отмечается, что финики, съеденные накануне родов, значительно снижают их длительность, так как улучшают родовую активность.

Польза и вред употребления фиников на разных сроках беременности

На ранних сроках беременности у некоторых молодых мам наблюдаются токсикозы, из-за которых значительно падает уровень калия в организме. С этой проблемой врачи в один голос предлагают справляться употреблением в пищу фиников. Благодаря этим сухофруктам женщина может с легкостью восполнить баланс калия в организме.

Финики востребованы на ранних сроках из-за содержания в своем составе фолиевой кислоты. Этот элемент важен для нормального развития плода. Если беременная будет каждый день употреблять в пищу небольшое количество фиников, ее организм будет получать необходимую дозировку этого витамина.

На поздних сроках беременности эти сухофрукты все также не теряют своей значимости: нагрузка на организм молодой матери только возрастает, а плоды помогают ей чувствовать себя лучше. Витамин А, входящий в состав фиников, «сохраняет» беременной отличное зрение и крепкие зубы, при этом витамин В помогает ей быть спокойной и уравновешенной.

Польза плодов финикового дерева для беременных:

  • благодаря содержанию железа нормализуют уровень гемоглобина, работу сердечно-сосудистой системы;
  • быстро насыщают и укрепляют организм, что очень нужно молодым мамам, так как вынашивание плода требует титанических усилий;
  • благоприятно влияют на иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма беременной к вирусам;
  • из-за высокого содержания кальция помогают укрепить костную и мышечную ткань, предотвращая развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • помогают организму в выработке серотонина, снижая тем самым уровень стресса и апатии.

Но в чем же состоит вред данного продукта? Финики противопоказаны к употреблению беременным, больным сахарным диабетом. Будущие мамы, имеющие лишний вес, также не могут употреблять их в пищу из-за повышенного содержания в плодах фруктозы и других химических элементов.

При наличии мочекаменной, язвенной болезни, мигрени и кариеса беременным следует отказаться от данного фрукта. Бронхиальная астма, аллергические реакции на финики и парафин – абсолютные противопоказания к употреблению этих плодов будущими матерями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *