Доктор Моррис

Польза бифидобактерий

На Россию наступает эпидемия гриппа. «Газета.Ru» предлагает пересмотреть рацион питания, чтобы укрепить иммунитет. Что нужно съесть, чтобы не болеть?

Эпидемия гриппа — не повод начинать бояться и переставать жить. Однако принять меры, чтобы болезнь не выбила вас из колеи, все-таки можно. Если вы не курите, выпиваете умеренно, делаете зарядку, едите достаточно овощей и фруктов, высыпаетесь, избегаете стрессов, вернувшись с улицы, моете руки, а мест скопления народа стараетесь избегать, вы уже предпринимаете достаточно усилий для того, чтобы не заболеть. Осталось обратить внимание на свой рацион питания.

Для укрепления защитных сил организма нужно хорошо питаться: давно замечено, что наибольшее распространение эпидемии получают среди тех, кто не может себе позволить полноценно питаться. Ученые пока не готовы сказать, что причина распространения вирусных заболеваний — неполноценный рацион. Однако есть исследования, которые подтверждают важность тех или иных витаминов и микроэлементов для иммунитета. Что нужно есть, чтобы не заболеть?

1. Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, простокваша — словом, все кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, полезны для органов желудочно-кишечного тракта.

Пробиотики — это лактобактерии и бифидобактерии, микроорганизмы, обладающие массой полезных свойств.

В частности, некоторые из видов бактерий способны провоцировать рост количества определенных клеток иммунной системы. Только следите за тем, чтобы в йогурте содержались «живые культуры»: сладенький розовый йогурт с клубничным вкусом, который в магазине даже не ставят в холодильник, — не считается.

2. Овсянка и другие зерновые

Зерновые есть вообще полезно: вы же знаете, что это те самые сложные углеводы, которые в отличие от простых содержат не только глюкозу, но и клетчатку, а значит, дают энергию и оставляют ощущение сытости надолго.

Зерновые содержат много полезных микроэлементов, но сейчас нас интересуют бета-глюканы — полисахариды, обладающие способностью моделировать иммунитет. Тарелка овсянки и стакан кефира — это, оказывается, идеальный завтрак не только для тех, кто хочет похудеть.

3. Чеснок

О волшебных антимикробных свойствах чеснока слышал каждый, но что именно делает его таким исключительным оружием против заразы?

Аллицин — вещество, которое образуется при разрушении клеток чеснока. Именно он обладает противомикробным свойством.

Имейте в виду, что при термической обработке он разрушается, так что нет никакого смысла добавлять его в горячий борщ. Другое дело — салат из свеклы. Там измельченный чеснок просто необходим! И не переживайте из-за запаха: здоровье дороже, так и скажите коллегам.

4. Морепродукты

Устрицы, лобстеры, омары, крабы и моллюски содержат селен — микроэлемент, который помогает клеткам крови вырабатывать цитокины — белки, обладающие в числе прочего противовирусным эффектом. Если вы терпеть не можете морепродукты, не стесняйтесь признаваться в нелюбви к устрицам: рыба тоже подойдет.

Лосось, скумбрия, сельдь тоже содержат селен, а к тому же Омега-3 жирные кислоты, которых не хватает большинству из нас.

Для вегетарианцев подходящими источниками селена окажутся необработанная мука, отруби и самые простые шампиньоны, за которыми далеко ходить не надо.

5. Куриный бульон

Куриный суп не зря считают лекарством от простуды. Дело в том, что при варке курицы в бульон выделяется вещество под названием цистеин, необходимое тем, кто борется с кашлем. Вещество разжижает мокроту и тем самым позволяет избавляться от инфицированных клеток.

Чтобы бульон вышел вкусным, добавьте при варке луковицу, морковь, сельдерей, пастернак, несколько зубчиков чеснока и букет гарни.

А когда прозрачный бульон будет готов, процедите его, добавьте в него немножко кубиков картошки, чуть-чуть кружочков моркови, горсть вермишели, соль и перец по вкусу. Жить сразу станет как-то приятнее.

6. Чай

Пять чашек чая в день в течение 10 дней — и вот у вас в крови в 10 раз больше интерферона, чем у тех, кто не любит выпить чайку. Такие результаты показало исследование, проведенное в американском Гарварде.

Интерферон — белок, обладающий антивирусными, иммуномодулирующими и другими полезными свойствами. Его можно купить и в аптеке. Но если в аптеке нет — скорее в магазин за зеленым или черным чаем. Вдруг тоже раскупят, пока вы тут за интерфероном бегаете?

7. Говядина

Нехватка цинка (а она часто встречается у тех, кто не следит за питанием) влияет на сопротивляемость организма вирусам: чем его меньше, тем более вы уязвимы.

Особенно страдают от нехватки цинка вегетарианцы.

И вот наш совет: если говядина (а также баранина и морепродукты) в ваш рацион никак входить не может, обратите внимание на бобовые, отруби и ростки пшеницы, семечки тыквы и подсолнечника.

8. Тыква

Тыква, как и все оранжевое (морковь, хурма, сладкий картофель, курага), содержит бета-каротин, предшественник витамина А. Какое отношение витамин А имеет к инфекциям? Самое прямое.

В числе прочего он влияет на здоровье кожи — а это первый защитный барьер организма на пути всевозможных инфекций.

Салат из моркови, тыквенный суп, хурма на десерт, запеченный сладкий картофель — чтобы огорошить гостей и поссориться с детьми, которые наверняка это есть не будут. Вот вам полноценное и полезное меню. А курагу оставьте на полдник.

Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является способность образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения . Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также способна оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа . Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма . Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок, а в последнее время — и кисломолочных продуктов. Современные тенденции таковы, что конечные формы обогащенных таким образом продуктов также должны иметь клинически доказанные положительные эффекты на организм человека.

Первым из исследователей, предположившим, что некоторые бактерии совсем не губительны для человека, а напротив, могут оказывать позитивное влияние на здоровье, был знаменитый русский ученый Илья Ильич Мечников. Еще в самом начале XX в. он провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки. В результате серьезных и кропотливых исследований ученым были изучены свойства бактерии, которую он назвал «болгарской палочкой» (в современной классификации — Lactobacillus bulgaricus), а также разработан рецепт кисломолочного напитка — прообраза современного йогурта. Сам И. И. Мечников, его коллеги и знакомые на протяжении многих лет регулярно употребляли этот напиток, который также называют «мечниковской простоквашей», и на собственном опыте смогли убедиться в его полезных качествах.

В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины . Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека .

Несмотря на то, что еще в начале прошлого века И. И. Мечников предположил, что молочнокислые бактерии способны повышать устойчивость организма человека к различным заболеваниям, лишь в последние десятилетия была доказана теория об иммуномодулирующем влиянии этих микроорганизмов. Было установлено, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий способны оказывать иммуностимулирующее действие, способствуя выработке в кишечнике цитокинов (в том числе интерлейкинов-1, 6, 10, фактора некроза опухоли альфа), антител, стимулировать синтез интерферона гамма лимфоцитами, а также повышать активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клеток) . Таким образом, была доказана способность пробиотиков усиливать устойчивость организма человека к определенным заболеваниям. Так, молочнокислые пробиотические бактерии эффективны для профилактики широко распространенных зимних инфекций, обусловленных различными респираторными вирусами. Существуют данные, что при употреблении L. bulgaricus OLL1073R-1 в составе йогуртов снижается риск заражения простудными заболеваниями у пожилых людей, так как этот штамм дополняет естественную активность NK-клеток . В исследовании, включавшем более 1000 взрослых добровольцев, было показано снижение продолжительности острых респираторных заболеваний у лиц, в течение 3 месяцев употреблявших ежедневно по 200 мл кисломолочного пробиотического продукта (Actimel), который содержит штамм L. casei DN-114001 . Положительный эффект сохранялся даже спустя месяц после окончания приема. Американскими исследователями была предпринята попытка определить, как влияет употребление молочнокислых пробиотических бактерий на инфекционные заболевания у детей. В группе, получавшей L. casei DN-114001 (Actimel), заболеваемость была достоверно ниже, чем при употреблении плацебо . Похожие данные были получены и российскими учеными .

Человеческому организму постоянно приходится адаптироваться в ответ на изменения, связанные с влиянием факторов окружающей среды и образа жизни. Старение, стресс, интенсивные физические тренировки, проживание в мегаполисе и даже холодная погода — все это негативно влияет на организм человека. Последнее подтверждают эпидемиологические данные о том, что число респираторных заболеваний и диарей в зимние месяцы увеличивается. S. Nagata и соавт. провели исследование для оценки эффективности приема кисломолочных продуктов, содержащих L. casei Shirota, при норовирусных гастроэнтеритах в зимний период у пожилых людей (средний возраст пациентов — 84 года). Установлено, что непрерывный прием кисломолочного продукта с L. casei Shirota уменьшает выраженность и длительность проявления симптомов лихорадки, вызванной норовирусным гастроэнтеритом, а также корректирует дисбаланс кишечной микрофлоры, свойственный пожилым людям .

Прием молочнокислых пробиотических бактерий эффективен и при диареях. Так, в восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях с общим числом участников 988 человек была изучена эффективность продуктов питания, содержащих L. rhamnosus GG, при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Было получено достоверное сокращение сроков проявления клинических симптомов ОКИ в среднем с 3,5 до 2,5 дней, по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо . В работах профессора А. В. Горелова и соавт. показана клиническая эффективность L. casei DN-114001 (Actimel) в комплексной терапии ОКИ у детей старше 3 лет — длительность лихорадки, диарейного синдрома и сроки госпитализации у детей, его употреблявших, были достоверно меньше по сравнению с детьми, получавшими плацебо .

Еще одним направлением, при котором доказана эффективность молочнокислых пробиотических бактерий, является антибиотик-ассоциированная диарея (ААД), которая возникает при нарушении состава и активности нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. У взрослых для профилактики ААД, вызванной Clostridium difficile, хорошую эффективность показал прием Actimel, содержащего пробиотический штамм L. сasei DN 114001 . У детей молочнокислые бактерии, принимаемые внутрь, способны предотвращать возникновение диарей или уменьшать побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков (например, амоксициллина) . Выявлено положительное влияние штамма L. сasei DN 114001 и при проведении эрадикационной терапии инфекции H. pylori у детей .

Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий способны уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей. При употреблении детьми с аллергией кисломолочных продуктов, содержащих L. gasseri CECT5714 и L. coryniformis CECT5711, в течение 3 месяцев выявлено значительное снижение уровня IgE в плазме крови и существенное увеличение CD4+/CD25+ T-регуляторных клеток, секреторного IgA и NK-клеток. Таким образом, употребление молочнокислых пробиотических бактерий способно благотворно влиять на иммунные параметры, участвующие в аллергической реакции .

Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени .

Наконец, нормализация кишечной микрофлоры способствует нормализации кишечного пассажа. Было показано, что регулярный прием Bifidobacterium animalis DN-173 010 (Активиа) пациентами с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами, уменьшает время транзита по кишечнику, увеличивает частоту дефекаций и улучшает качество жизни таких пациентов .

Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.). Форма приема этих микроорганизмов разнообразна (кисломолочные продукты, лекарственные препараты, биологически активные добавки), причем при выборе необходимо руководствоваться прежде всего тем, что положительное действие на организм человека должно быть клинически доказано не только для самих молочнокислых пробиотических бактерий, но и для готовых продуктов, содержащих эти бактерии.

Литература

С. В. Николаева, кандидат медицинских наук

ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: nikolaeva008@list.ru

Описание бифидобактерий

Бифидобактерии – это группа грамположительных анаэробных бактерий. Они входят в состав полезной микрофлоры кишечника человека, представленной большими сообществами микроорганизмов, которые живут в симбиозе со своим носителем. Микробы данного вида представляют собой немного изогнутые палочки, не образующие спор. Без них невозможно полноценное функционирование организма. Их дефицит приводит к развитию дисбактериоза.

Роль в организме человека

Микрофлора кишечника грудного ребенка почти на 90% состоит из бифидобактерий. По мере грудного вскармливания бифидофлора заменяется стандартной кишечной флорой, которая характерна для взрослых организмов и состоит из нескольких сотен видов бактерий. Самые значимые и изученные – лактобактерии, бифидобактерии, палочка кишечная.

Вместе с другими представителями кишечной микрофлоры бифидобактерии выполняют очень важные функции в организме человека:

  • защищают кишечник от проникновения и размножения болезнетворных микробов, препятствуя их проникновению во внутреннюю среду организма;
  • синтезируют аминокислоты, белки, некоторые витамины – K, B₁, B₂, B₅, B₃, B₆, B₉;
  • улучшают всасывание через кишечные стенки витамина D, ионов железа и кальция;
  • принимают участие в утилизации пищевых субстратов;
  • активизируют пристеночное пищеварение;
  • нормализуют расщепление и усвоение белков, жиров, минералов.

Внимание! Каловые массы человека почти на 70% образованы из погибших бактерий. Процессы их роста, размножения и гибели не прерываются. Бактерии проникают в организм младенца сразу после рождения вместе с материнским молоком и постепенно заселяют весь кишечник, постоянно обновляясь.

Бифидобактерии обитают в тонкой и толстой кишке. В норме, их количество составляет 108–1011 КОЕ/г.

Фармакологические свойства

Живые культуры бифидобактерий выпускаются в форме лекарственных препаратов для восстановления кишечной микрофлоры и лечения диареи. Они:

  • характеризуются высокой активностью против многих патогенных и условно-патогенных микробов;
  • нормализуют баланс кишечной и влагалищной микрофлоры;
  • восстанавливают пищеварительные функции;
  • активизируют обменные процессы;
  • повышают сопротивляемость организма негативным факторам.

Признаки недостатка

Недостаток бифидобактерий в микрофлоре кишечника чреват развитием дисбактериоза. При дефиците полезной флоры активизируется патогенная, нарушается усвоение белков, углеводов и жиров. Происходит ослабление сокращений стенок кишечника, в результате замедляется продвижение пищевого субстрата и каловых масс в сторону анального отверстия. В связи с этим возникают запоры, периодически сменяющиеся диареей.

При длительном застое каловых масс развиваются кишечные инфекции, возрастает риск аллергических реакций. Могут воспалиться желудок и 12-перстная кишка. Снижается иммунитет. Все это сопровождается отрыжкой, неприятным запахом изо рта, слабостью, снижением интеллектуальной активности, частыми болезнями.

Внимание! О дисбактериозе у новорожденного свидетельствуют кишечные колики, вздутие живота, частые срыгивания, нарушенный стул, недостаточное прибавление веса, капризность, отсутствие аппетита, низкое качество сна.

Пищевые источники бифидобактерий

Бифидобактерии можно получить из следующих продуктов:

  • биокефир;
  • натуральный йогурт;
  • натуральный творог;
  • ацидофильные напитки – простокваша, молоко;
  • обогащенные соевые продукты – мисо, соевое молоко.

Внимание! Выпускаются специальные закваски с живыми бифидо- и лактобактериями. Из них можно делать обогащенный домашний кефир, йогурт, творог.

Правила применения

Препараты с бифидобактериями принимают по инструкции. Но пить добавки и употреблять обогащенные полезными микроорганизмами продукты недостаточно.

Во-первых, нужно исключить все негативные факторы, которые спровоцировали дисбактериоз – прием антибиотиков, продолжительная диарея, отравление, длительная болезнь, другие.

Во-вторых, следует придерживаться специальной диеты. Она заключается в щадящем питании. Из рациона исключаются все острые, кислые, пряные, дрожжевые и копченые блюда, свежие овощи, алкоголь, сладости, чай, кофе, пшено, неочищенный рис, полуфабрикаты, кислые фрукты.

Меню составляется на основе каш и тушеных (отварных) овощей, парового или тушеного мяса, птицы, рыбы, яиц, макаронных изделий, легких первых блюд. Из напитков разрешены травяные отвары, кисель, компоты. В обязательном порядке употребляются кисломолочные продукты с культурами живых бактерий.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы

В.М.Гранитов И.А.Хорошилова Проведенные исследования по изучению микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами В (ВГВ), С (ВГС) и микст-инфекции В+С (ВГВ+ВГС) позволили выявить дисбактериоз у 93,1% больных ВГВ, 100% -ВГС, 92,8% — ВГВ+ВГС. Обнаруженные изменения не укладываются в общепринятую классификацию дисбактериоза, что побудило нас разработать собственный вариант классификации. Предлагаемая классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений. 101 KB

Нормальная микрофлора человека, в том числе и кишечная, с ее специфическими функциями — защитной, обменной, иммуномодулирующей, пищеварительной, синтетической определяет микробную экологию пищеварительного тракта и участвует в поддержании гомеостаза макроорганизма . Микрофлора кишечника подразделяется на две части: облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной микрофлоры) и факультативную (бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, которые могут стать причиной заболеваний в случае снижения резистентности макроорганизма) . Стойкие и продолжительные нарушения состава, количества, свойств и соотношений отдельных видов кишечной микрофлоры, определяемые термином «дисбактериоз», могут быть обусловлены возрастом, сезоном , особенностями питания, наличием онкологических заболеваний , острых и хронических инфекций , хронических заболеваний пищеварительной системы , приемом антибактериальных препаратов, радиоактивным облучением . В настоящее время наиболее распространенным методом лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника является бактериологическое исследование кала пациента (классический метод). С его помощью удается оценить достаточно широкий спектр представителей условно-патогенной флоры, выявить дефицит бифидо-и лактобактерий. Необходимо отметить, что кишечная микрофлора подвержена колебаниям в зависимости как от эндогенных факторов (нервный статус, пища, температура тела и т.д.), так и от экзогенных (время года, атмосферные колебания) . Двух — трехкратное исследование позволяет отличить истинный дисбактериоз от дисбиотических реакций. В последнем случае изменения в составе микрофлоры кишечника кратковременны и исчезают через 5 дней без какого-либо лечения . Микробиологические симптомы дисбактериоза .

  1. Изменение общего количества микроорганизмов (увеличение или уменьшение).
  2. Изменение соотношений между группами микроорганизмов.
  3. Изменение ферментативных и других свойств нормальной микрофлоры.
  4. Увеличение условно-патогенных микробов.
  5. Заселение микробами органов, где они не должны быть.

Проведенные нами ранее исследования показали, что изменения микрофлоры кишечника выявляются в 95,3% случаев у больных парентеральными вирусными гепатитами, в том числе в 93,1% случаев при вирусном гепатите В, 100% при вирусном гепатите С, 92,8% — вирусном гепатите В+С . Степень выраженности дисбактериоза учитывалась в разные периоды болезни: в начале желтушного периода, период разгара болезни, период ранней реконвалесценции. Микробный пейзаж кишечника у больных парентеральными вирусными гепатитами характеризуется исчезновением или снижением числа облигатных ее представителей и увеличением популяционного уровня условно-патогенных микробов. В соответствии с общепринятой классификацией различают 4 степени дисбактериоза .

I степень — анаэробная микрофлора преобладает над аэробной, количество анаэробов,
лактобактерий не изменяется, увеличивается или уменьшается количество кишечной палочки, условно-патогенная флора в норме.

II степень — количество аэробов и анаэробов одинаковое, количество анаэробов на нижней границе нормы или уменьшено, уменьшается количество нормальной кишечной палочки, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться гемолизирующие колонии кишечной палочки и стафилокок
ка, возрастает количество условнопатогенных микроорганизмов.

III степень — аэробы элиминируются, уменьшается число бифидобактерий, кишечная палочка почти вся представлена атипичными штаммами, снижается количество лактобактерий, что приводит к резкому увеличению условно-патогенной микрофлоры.

IV степень — бифидобактерии отсутствуют, резкое уменьшение количества или отсутствие кишечной палочки с типичными свойствами, условно-патогенная микрофлора растет в ассоциациях, хотя может доминировать один штамм (гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей и др.). Однако полученные нами результаты исследования не всегда укладываются в вышеизложенную классификацию. В частности, на фоне нормального количества бифидобактерий или незначительного их снижения (107), что характерно для II степени дисбактериоза, выявлено незначительное снижение лактобактерий (105) у 15 % больных, качественные и/или количественные изменения кишечной палочки у 29 %, либо увеличение количества представителей условно-патогенной флоры у 19,4 %. У 3,9 % больных выявлено только незначительное уменьшение бифидобактерий (107) и лактобактерий (105). Резкое увеличение количества атипичных форм кишечной палочки у 3,9% больных или резкое возрастание условно-патогенных микроорганизмов у 0,6% больных, характерное для III степени дисбактериоза, выявляется на фоне снижения бифидобактерий (107 и меньше) и лактобактерий (105 и меньше), но по нашим результатами также и на фоне нормального их количества у 1,9 % больных. Отсутствие бифидобактерий (IV степень) определяется как на фоне снижения или отсутствия типичных форм кишечной палочки у 2,6%больных, так и на фоне роста условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях у 0,6% больных.

Таким образом, выявленные нарушения микробиоценоза кишечника у больных вирусными гепатитами не укладываются в общепризнанную классификацию, что естественно затрудняет объективно оценить степень дисбактериоза.

Поскольку степень дисбактериоза предопределяет необходимость и характер коррекции нарушений, мы сочли возможным предложить следующую классификацию дисбактериоза.

Степени тяжести дисбактериоза кишечника.

I степень — анаэробная микрофлора преобладает над аэробной, условно- патогенная флора в норме.

а) незначительное снижение бифидобактерий (107), лактобактерий (105).

б) количественные изменения кишечной палочки (увеличение или умень
шение).

II степень — количество аэробов и анаэробов одинаковое, нормальное количество бифидо — и лактобактерий, незначительное снижение бифидобактерий (107), лактобактерий (105) либо незначительное снижение бифидобактерий (107), лактобактерии в норме.

а) качественные и / или количественные изменения кишечной палочки.

б) увеличение количества представителей условно-патогенной флоры.

III степень — аэробы элиминируются, нормальное количество бифидо — и лактобактерий, уменьшение бифидобактерий (107 и меньше), лактобактерий (105 и меньше).

а) кишечная палочка почти вся представлена атипичными штаммами (85- 100%).

б) резкое возрастание количества условно-патогенной флоры.

IV степень — бифидобактерии отсутствуют.

а) резкое уменьшение количества или отсутствие типичных форм кишечной палочки.

б) условно-патогенная флора растет в ассоциациях или доминирование одного штамма.

Предложенная классификация учитывает объективно существующие изменения количественного и качественного состава микрофлоры и позволяет осуществить рациональную коррекцию выявленных изменений.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Библиографическая ссылка

В.М.Гранитов, И.А.Хорошилова КЛАССИФИКАЦИЯ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 3. – С. 6-10;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14090 (дата обращения: 29.10.2020).Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *