Доктор Моррис

Полезны ли утиные яйца?

О том, что в обычных магазинах города можно приобрести практически универсальное средство профилактики многих болезней, обозреватель www.interfax.by узнал случайно. А после того, как внимательно ознакомился с целебными свойствами… простого куриного яйца, сомнений в том, что панацея найдена, совсем не осталось. Судите сами.

«Яичные» факты

Яйцо содержит в себе более 100 полезных веществ, которые входят в состав многих продуктов. Так что можно употреблять этот продукт и в качестве обычного завтрака перед рабочими буднями, и в качестве лечебного питания.

  • Яичный белок — самый биологически ценный (используется организмом для «строительства» мышц) и эффективный вид белка. Даже молоко и говядина не дают такого питательного фермента, как куриные яйца.
  • В яйце содержатся витамины A, E, D и B12 (для расщепления жиров), а также кальций, фосфор, натрий, сера, хлор, калий, железо, фосфор. В общем, представлена вся таблица Менделеева.
  • Яйцо, в отличие от других продуктов, почти полностью (на 97%) усваивается в кишечнике и не даёт шлаков.
  • Лецитин, содержащийся в яйце, стимулирует кроветворные функции организма и способствует его очищению.
  • Известно более 70 вариантов денатурации яйца. И ни в одном варианте куриное яйцо не будет являться вредным для организма. Сбалансированное содержание веществ в куриных яйцах способствует сохранению баланса веществ и в организме человека.

«Нет» насморку и другим болезням

Рецепт, как говорится, простой, но исцеляющий. Достаточно сварить яйцо вкрутую, завернуть его в кусочек ткани и приложить к переносице. Многократные прогревания вернут вас к нормальной жизни.

Кроме этого, куриное яйцо входит в лечебное питание при язвенной болезни. Сырой яичный белок не раздражает слизистой оболочки желудка — это свойство куриного яйца важно и при хроническом панкреатите. Серные аминокислоты, содержащиеся в яйце, оказывают благотворное влияние на нервную систему человека: за короткий период организм может «вытеснить» даже такие неврогенные вещества, как ртуть и мышьяк.

Одно из самых революционных открытий современных медиков: генная модификация обычного куриного яйца может стать первым шагом на пути к победе над раком. Учёные из Великобритании уже несколько лет работают над повышением содержания протеиновых веществ в курином яйце для того, чтобы использовать полученные качества продукта для выведения нового поколения онко-вакцины. Кроме всего прочего, английские врачи и диетологи уже давно обращают внимание своих соотечественников на целебные свойства куриного яйца как профилактического средства, помогающего предотвратить развитие раковых клеток.

Лечим ожоги, рубцы и ушибы

Яичный белок — прекрасное народное средство для лечения ожогов. Необходимо взбить белок трех свежих яиц до кремовой массы, добавить 3 ч. ложки оливкового масла и смешать ингредиенты. На поверхность ожога на 10-15 мин. накладывается марлевая повязка с этой смесью.

Для обработки рубцов понадобятся 3-4 яичных белка, которые необходимо взбить вместе с лимонным соком и мукой до получения желеобразной массы. Такую смесь нужно накладывать на рубец один раз в день в течение 1,5-2 недель. Затем повторить процедуру после недельного перерыва. Дело в том, что в составе белка куриного яйца содержится биологическая зола, которая благотворно влияет на процессы восстановления эпителия. Прямой контакт этого вещества с неровной кожей благотворно влияет на рассасывание рубцов и очищение эпителия.

Используйте полезные свойства яичной продукции во благо собственного здоровья!

***

РУСП «1-я Минская птицефабрика»

Республика Беларусь

223043, Минская область, Минский район, п. Большевик

Яйца утки по внешнему виду, вкусу и составу сильно отличаются от куриных. Благодаря наличию большого количества полезных веществ в этом продукте, он очень ценен и используется кулинарами всего мира для приготовления изысканных блюд. Чтобы не получить вред от яиц, температура воздуха во время их хранения должна не превышать нормативных показателей.

Общие характеристики

Яйца мускусных, пекинских и других пород достигают значительных размеров. Их вес составляет 90 г, что значительно больше, чем куриных – 50-60 г, а цвет белый чаще всего с голубоватым или зеленоватым отливом.

Также данный продукт обладает следующими характеристиками:

Строение яйца птицы

  • в составе утиных яиц содержится большое количество жиров, что делает их калорийными. В 100 г этого продукта содержится приблизительно 180 ккал;
  • они имеют очень прочную и толстую скорлупу;
  • яйца уток достаточно грязные. Перед употреблением их необходимо обязательно промыть в мыльной воде;
  • после варки белок более эластичен, даже немного резиновый;
  • имеет специфический вкус и запах, что может как прийтись по вкусу, так и совершенно не понравиться;
  • белок из-за содержания большого количества жира имеет вязкую консистенцию.

Также учтите, что данный продукт не так просто достать. Его не купишь в обычном магазине. Поищите яйца мускусных уток на специализированных фермах, которые занимаются выращиванием этих птиц.

Яйца.Холестерин.Польза или вред?

Полезные свойства и состав

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ в составе утиных яиц, они являются очень полезными. Но все же не кушайте их чаще, чем 1-2 раза в неделю, поскольку они содержат много жиров, что может нанести вред вашей фигуре. Польза от данного продукта заключается в следующем:

Питательная ценность яиц сельскохозяйственной птицы

  • благодаря высокой калорийности рекомендуется включать в рацион людей, которые испытывают истощение организма или занимаются тяжелым физическим трудом;
  • при регулярном употреблении разнообразных блюд из утиных яиц наблюдается польза для костной ткани и зубов. В данном продукте содержится много кальция и фосфора;
  • благодаря наличию большого количества протеинов можно включать в состав спортивного питания, что будет способствовать набору мышечной массы;
  • из-за содержания калия, магния, железа, селена, разнообразных витаминов (В9, В12, В2, Е, К, А) и других полезных веществ яйцо утки положительно влияет на деятельность всех органов и систем человека, ускоряет обмен веществ, способствует повышению защитных функций организма.

Применение в косметологии

Данный продукт часто используется для улучшения состояния волос и кожи, поскольку он содержит в своем составе большое количество питательных веществ. В частности, его применяют:

Утиные яйца в косметологии

  • для восстановления поврежденных волос. Смешайте желток с небольшим количеством оливкового масла. Полученную смесь нанесите на волосы. Польза от маски будет достигнута, если держать ее не меньше 15 минут и делать как минимум раз в неделю;
  • для укрепления волосяных фолликулов. Для приготовления маски с такими свойствами смешайте желток с йогуртом, медом и щепоткой лимонной кислоты. Взбейте полученную смесь, чтоб образовалась пена. Нанесите маску на кожу головы и держите на протяжении 15 минут. Если использовать такую маску раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев, можно увидеть, что волосы стали намного гуще и перестали выпадать;
  • для сужения пор и устранения жирного блеска на коже. Смешайте в равных пропорциях белок с косметической глиной. Данную смесь нанесите на кожу лица. Держите маску, пока не образуется сухая корка, после чего смойте ее теплой водой. Данную процедуру повторяйте раз в 5-7 дней;
  • для питания комбинированной кожи. Смешайте целое яйцо с 2-3 ст. л. сырого картофеля. Нанесите маску на кожу и смойте теплой водой через 10-12 минут.

Когда употребление данного продукта может быть опасным?

Перед употреблением утиных яиц необходимо их обязательно поддать термической обработке, поскольку, в противном случае появляется высокий риск заразиться сальмонеллезом. Заболевание сопровождается серьезным нарушением работы пищеварительной системы и общей интоксикацией.

Степени готовности яиц

Чтоб не получить вред от этих яиц, варите их на протяжении 8-12 минут. Во время жарки следите, чтоб свернулся весь белок. Также желток должен полностью затвердеть. В этом случае температура приготовления должна быть не очень высокой, чтоб блюдо смогло равномерно прожариться.

Также можете использовать такие яйца для выпечки бисквитов. Для приготовления безе и других блюд, где нужно взбивать исключительно белки, они не подойдут. Температура хранения готовых десертов из утиных яиц должна оставаться на уровне +4…+6°С, чтоб не нанести вред своему организму.

Данный продукт не рекомендовано включать в рацион маленьких детей до 6 лет. В старшем возрасте в большом количестве они также могут нанести вред, поэтому не превышайте рекомендованную дозу этого продукта и придерживайтесь его условий хранения.

Как правильно хранить этот продукт?

Проверка свежести яиц

Хранение может происходить при таких условиях:

  • не размещайте их на одной полке с мясом или другими неприготовленными продуктами;
  • срок хранения в холодильнике не может превышать 7-10 дней;
  • сырые яйца без скорлупы остаются пригодными только на протяжении 1-2 дней;
  • срок хранения данного продукта увеличивается на несколько дней, если поместить его не на дверке холодильника, а в его нижнем ящике. В этом случае температура воздуха не будет превышать +4°С;
  • если вы сварили яйцо, его срок хранения сокращается до 2-3 дней в холодильнике;
  • в контейнере размещайте яйца острым концом вниз.

Также перед хранением не очищайте скорлупу от загрязнений. Это существенно уменьшает срок пригодности продукта. Лучше всего это сделать непосредственно перед приготовлением блюд.

Чтоб проверить свежесть продукта перед использованием, опустите его в воду. Если он не всплывает, а тонет, тогда можете смело готовить яичницу, варить яйцо всмятку, вкрутую или печь бисквиты для любимого десерта. В этом случае продукт принесет вам только пользу.

Размер утиных яиц несколько больше, чем у куриных, их масса может достигать 90 граммов. Скорлупа у них белая, слегка зеленоватая или голубоватая. Найти в продаже утиные яйца не так-то просто, в основном их продают на фермах, занимающихся разведением уток, а также в специализированных магазинах.

Как и с чем едят утиные яйца

Как правило, утиные яйца намного грязнее куриных, поэтому их необходимо тщательно мыть (лучше с мылом) перед тем, как приступать к готовке блюд. Поскольку период хранения утиных яиц очень небольшой, то в пищу их следует употреблять чем быстрее, тем лучше.

Люди, привыкшие к куриным яйцам, часто с сомнением относятся к утиным, задумываясь над тем, а можно ли их вообще есть. Безусловно, утиные яйца едят, однако их вкус нравится не всем. Дело в том, что яйца утки обладают специфическим вкусом и запахом, а также своеобразной эластичной консистенцией, которую обеспечивает белок, в котором намного больше жировых веществ, нежели в куриных яйцах.

Но если утиные яйца использовать не как самостоятельное блюдо, а в качестве одного из ингредиентов, то эти недостатки становятся незаметны. К примеру, утиные яйца нередко используют при приготовлении лапши, причем знатоки считают, что именно их желток подходит для этого как нельзя лучше. В продаже можно встретить и майонез, сделанный на основе желтков утиных яиц.

Очень интересно используют утиные яйца на Филиппинах. Национальный деликатес под названием балют представляет собой отварное яйцо, в котором уже сформировался зародыш. Более того, этот зародыш имеет уже клюв и оперение.

Чем же полезны утиные яйца?

Их полезные свойства аналогичны тем, которыми обладают куриные яйца, за тем исключением, что жиров в утином белке больше. Именно это смущает диетологов, которые не рискуют рекомендовать утиные яйца тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Однако диета для тех, у кого наблюдается истощение организма или высокие энергозатраты, вполне допускает употребление утиных яиц.

Еще одно характерное свойство утиных яиц заключается в том, что их нельзя употреблять сырыми, поскольку в таком виде они небезопасны для здоровья (велик риск возникновения серьезных кишечных инфекций). При употреблении в пищу утиные яйца варятся не менее 10-12 минут или хорошо прожариваются. Если вы хотите получить яйцо утки всмятку, то время варки сокращается до 6-7 минут. Однако помните о том, что при таком способе употребления риск появления кишечных инфекций значительно возрастает.

Яйца утки более калорийные, нежели куриные – на 100 граммов приходится 184,5 килокалорий.

Калорийность: 185 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яйцо утиное:
Белки: 12.81 г.
Жиры: 13.77 г.
Углеводы: 1.45 г.

Описание

Яйцо утиное немного больше куриного и при этом его вес примерно составляет 90 г. Цвет этого продукта может быть разным: белым, а также с зеленоватым или же голубым оттенком (см. фото). Обладают утиные яйца достаточно плотной скорлупой. Чтобы сварить такое яйцо необходимо потратить минимум 10 мин.

Как выбрать и хранить?

Купить утиные яйца в обычном магазине пока нет возможности, но вы можете найти инкубационное утиное яйцо непосредственно на фермерских хозяйствах или в специальных магазинах.

Утиные яйца хранить нужно в холодильнике в отдельном контейнере, но не больше 7-ми дней. Помните о том, что такие яйца достаточно грязные и их необходимо хорошенько помыть. Также рекомендуется заранее достать этот продукт питания из холодильника и только через некоторое время из них можно готовить блюда.

Полезные свойства

Польза яйца утиного обусловлена составом веществ, но стоит учитывать, что количество жиров в нем намного больше, чем белков. Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения, а также витамин Е, отвечающий за красоту. В состав утиных яиц входит фолиевая кислота, которая особенно нужна для беременных женщин. В этом продукте есть в витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и организма в целом.

Также в утином яйце есть калий, который нормализует работу сердечнососудистой системы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция ускоряется процесс регенерации и укрепления костной ткани. Есть в этом продукте натрий, который отвечает за водный баланс в организме.

Использование в косметологии

Полезные свойства утиных яиц широко используются в косметических целях. На основе этого продукта делают прекрасный кондиционер для волос, который питает и обогащает волосы необходимыми веществами. На основе этого продукта также можно сделать маску, которая увеличить рост и укрепит волосы, а также предотвратит процесс выпадения.

Еще утиные яйца можно использовать для приготовления масок и других средств для лица. Вещества, которые содержатся в этом продукте, сужают поры, убирают блеск, а также они обладают стягивающим и подсушивающим эффектом.

Использование в кулинарии — едят ли утиные яйца?

Сегодня утиные яйца не так популярны, как куриные, но их также часто используют в кулинарии. Многих потребителей смущает сильный запах этого продукта. В сваренном виде яйца утки более эластичные в сравнении с куриными, что некоторым людям напоминает «резину». Учитывая достаточно большую вязкость белка, их широко используют во время приготовления выпечки, например, именно бисквиту он придает нежнейшую консистенцию. Кроме этого, яйца утки можно класть в салаты, а желтки использовать для приготовления лапши.

Отдельно стоит сказать о консервированных утиных яйцах, которые называются Сунхуадань. Употребляют их с имбирем, соевым соусом и уксусом.

Вред яиц утиных и противопоказания

Вред яйцо утиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать, что употреблять такой продукт в сыром виде нельзя, их обязательно нужно подвергать термической обработке. Утиные яйца имеют большую калорийность, а значит, в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые хотят похудеть или же страдают от ожирения. Стоит также учитывать, что утиные яйца являются достаточно тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется давать детям младше 6-ти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *