Доктор Моррис

Полезны ли соты пчелиные?

  • Виды ячеек в сотах
  • Соты пчелиные — какой их биологический смысл?
  • Физическая основа конструкции
  • Особенности формы пчелиных сот — геометрия
  • Полезные свойства сотов
  • Уход, отбраковка, замена сот
  • Срок службы сотов в улье
  • Использование вощины для отстройки сотов
  • Использование старой суши
  • Вывод расплода из сотов
  • Полезные свойства сотового меда
  • Фото удивительных и необычных сотов в улье

Пчелиные соты являются по праву чудом природы. Соты — это шестигранные ячейки произведенные пчелами, для хранения медовых запасов и выращивания расплода. Что интересно, их размеры отличаются в зависимости от назначения. Получение меда — результатом кропотливого труда пасечника и всех обитателей улья. Задача пчеловода — это охрана здоровья пчелиного семейства и обеспечение достаточного количества любимого всеми лакомства. А оно напрямую взаимосвязано с состоянием сотов.

Содержание

Виды ячеек в сотах

Семейство пчел насчитывает несколько тысяч обитателей. Возглавляет ее матка — самка, царица улья. Основной состав царства — рабочие, которые строят и чистят гнезда, собирают пыльцу и нектар, перерабатывая их в мед. Третья категория — трутни, оплодотворяющие самку. Есть разные типы ячеек.

  • Пчелиная — преобладающий тип, так как рабочих добытчиц большинство. Они характеризуются повышенной прочностью и емкостью. Служат для выращивания особей, способных опылять много растений, что уменьшит производительность.
  • Маточная — выделяется на фоне остальных величиной. В свою очередь маточники делятся на свищевые и роевые отсеки. Свищевые маточники выстраиваются, когда на свет должна появиться новая матка. Роевые образуются, когда в улье намечается роение, их можно узнать по слегка опрокинутой форме. Это сигнал, что группа обитателей собирается покинуть семью для основания своего поселения.
  • Трутневые — располагаются по краям, под верхней рамкой и реже в середине сот. В них выращиваются трутни, откладывается нектар. Пыльцу в трутневых ячейках не хранят.
  • Переходные — строятся по бокам, при условии, что рамка находится на достаточном расстоянии. Также ими заполняется пространство между пчелиными и трутневыми отсеками. Специального назначения они не имеют, могут заполняться продукцией пчеловодства. Если пчеловод задается целью добычи сотового меда, он специально оставляет пчелам пространство для застройки.

Соты пчелиные — какой их биологический смысл?

Место обитания семьи — восковое гнездо, занимающее вертикальное положение. Все ячейки задействованы — в них выводится потомство, откладывается мед и перга. По сути, это дом для многотысячного семейства. Летом пчелы размещаются между сотами, с наступлением холодов скучиваются, стараясь занять свободные отсеки.

Видео: Как пчелы строят соты

Ячейки постепенно становятся непригодными для жизни пчел. После вывода молодняка там остается кокон и частицы кала. Размер уменьшается, насекомые их выбраковывают. В естественных условиях происходит роение — явление, когда часть молодняка с маткой покидают дом с целью создания отдельного поселения.

Физическая основа конструкции

Пчелиные жилища — одни из совершеннейших построек в мире энтомологии. Все отсеки соединены без зазоров. На выполнение затрачивается одинаковое количество воска, который «строители» сами производят. Строительный материал включает ценные и полезные компоненты: прополис, минералы, жирные кислоты, смолы, эфиры. Он не расщепляется водой, долго хранится и сохраняет свойства. Гнездуются только семьи, где есть производительница потомства — пчелиная матка.

Именно из свой непревзойденной структуры конструкцию сотов используют в строительстве и производстве строительных материалов.

Особенности формы пчелиных сот — геометрия

Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон. Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.

Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов. именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до 110 градусов.

Полезные свойства сотов

Они представляют настоящую ценность для человека. Их основу составляет воск, который благотворно влияет на мужской организм. Регулярное поедание сотов способствует повышению потенции, оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы. Также это надежная защита от атеросклероза. Содержащийся в составе холестерин растворяет бляшки в просветах сосудов, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Видео: Постройка пчелиных ячеек с нуля

Соты идут в качестве сырья для леченой и ухаживающей косметики. Воск — основа кремов для лица, масок, бальзамов. Он увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщины. Прополис укрепляет десны, устраняет их кровоточивость, идет на изготовление зубных паст и ополаскивателей. Употребление сот необходимо для предотвращения ОРЗ и укрепления иммунитета. Детям до года это противопоказано из-за недостаточной готовности пищеварительной системы.

Уход, отбраковка, замена сот

Пасека требует регулярного ухода. Залог качества расплода и богатого медосбора — своевременная отбраковка и построение новых сот. Под отбраковкой подразумевается осенняя и весенняя ревизия. Пришедшие в негодность мисочки вырезают и вытапливают воск. В первую очередь ликвидируют отработанные соты. Их определяют по темному цвету и отсутствию просветов. Это значит, что там вывелось более 10 поколений пчел. Они непригодны для дальнейшего разведения молодняка.

Обязательная ревизия проводится весной, сразу после зимовки. Удаляются заплесневевшие, ломаные и погрызенные мышами места. Удаляются также участки с большой концентрацией трутневых ячеек. Отбракованные подлежат замене. Здоровая семья отстраивает до 15 сотов в год без ущерба для медосбора. Пасечник должен отслеживать процесс, так как преобладание трутневых мисочек неблагоприятно влияет на размножение трудящегося медоносного молодняка. Поэтому важно наващивать рамки свежей и новой вощиной, чтобы жилище приобретало правильную форму при отстройке.

Срок службы сотов в улье

Оптимальный срок службы сотов — 2 сезона. Пчеловоды в зависимости от состояния и цвета бракуют гнездовые и медовые рамки. Если рамки используются только под получение меда, без вывода в ячейках расплода, то такие соты могут служить до 6-7 лет. В конечном итоге все рамки со всей пасеки перетапливаются на воск. Воск обменивается на новую вощину. Таким образом обеспечивается значительная экономическая выгода занятия пчеловодством.

Видео: Чем полезны пчелиные соты

Использование вощины для отстройки сотов

Для постройки гнезд используется вощина — восковой лист с шестигранными оттисками с обеих сторон. Она облегчает труд, ведь пчелы формируют стенки по готовому контуру. Без вощины у тружениц уходит больше времени и сил на сооружение гнезда. Для жителей в приоритете восковые листы без примесей.

Есть полу- искусственные вощины из парафина с добавлением воска. Они выпускаются преимущественно желтого цвета. Пчелы легко их признают и формируют полноценные гнезда, однако в зависимости от тепловых условий такая вощина может очень сильно коробиться в улье. Пасечники лишь иногда задействуют их, и только из-за низкой стоимости.

Некоторые пчеловоды предпочитают искусственную вощину из пластика. Она отличается долговечностью, не ломается, не деформируется. Чтобы вощину приняли и облюбовали труженицы, ее покрывают легким слоем натурального воска. У искусственного материала есть свои недостатки. После использования и предстоящей замены требуется полная очистка листа вощины от воска и обработка от инфекций и паразитов. Если пластик треснут или сломался, что случается крайне редки- потребуется приобретение полная замена. В целом, при активном медосборе пластмассовая вощина с учетом практически неограниченного срока службы себя полностью оправдывает.

Использование старой суши

Иногда пчеловоды не желают ждать, пока пчелы отстроятся в улье и используют старую сушь. Пчелиная сушь представляет собой готовые, но пустые (без расплода и меда) рамки с сотами. В этом случае насекомые не будут тратить силы на постройку, а сразу начнут трудиться. Но все же старая сушь — не лучший вариант. Во-первых, риск, что пчелы не захотят откладывать в них расплод. А если отложат, то молодежь будет мельче, и соответственно слабее. Взрослые особи не смогут облетать много цветов и собирать достаточно нектара, как следствие — скудный медосбор.

Во-вторых, в суши заводится моль, могут быть и возбудители инфекций и заболеваний. По возможности лучше воздержаться от приобретения и использования старой суши. Сильная семья за короткий срок способна выстроить жилище. Также из старых сот труднее откачивать мед. В целом использование старых сотов и тем более приобретенных на неизвестных пасеках — это путь к появлению болезней пчел, а затем и гибель пасеки.

Вывод расплода из сотов

Матка откладывает яйца, из которых в перспективе появляются личинки трутней, маток и рабочих пчел. Их развитие занимает 5-7 дней. Первые трое суток они получают в пищу маточное молочко — ценное вещество, получило широкое применение в косметологии. Начиная с четвертого дня, личинки питаются пергой и медом.

Несколько дней будущая пчелка напоминает червячка. На шестые сутки развитие личинки переходит в финальную стадию куколки. Вокруг нее формируется кокон. Приходит время, и сформированная пчелка желает выбраться на свободу. Ячейка по всей окружности закрыта крышечкой, детка ее прогрызает и выбирается. Взрослая пчелка уже не вырастет. Она расправляет круглое тельце и крылья, и готова к кропотливому труду.

Полезные свойства сотового меда

Данный сотовый мед значительно более ценен, чем обычный продукт. Он содержит прополис, воск, забрус — целый кладезь полезных элементов. Медики советуют ежедневное употребление для общего укрепления организма.

Чем полезен сотовый мед:

  • Повышение иммунитета;
  • Снятие боли и воспалительного процесса;
  • Очищение организма от шлаков;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Для диабетиков — безопасная альтернатива сахару.

Фото удивительных и необычных сотов в улье

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

О пользе меда знают все. Мёд широко используется в народной медицине, косметологии, на его основе изготавливают различные крема, питательные маски для лица, тела и волос. Но не все знают о пользе других продуктов пчеловодства. Хотелось бы рассказать о том, чем полезны соты пчелиные.
Пчелиные соты – это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз вырабатывают воск, из него они строят соты. Соты служат природной упаковкой для меда, которую можно употреблять вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.
Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.
На основе пчелиного воска изготавливают мази, крема, пластыри. Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.
Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов. Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.
Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно жевать по 10 минут 3-4 раза в день.
Можно ли есть пчелиные соты?
Помимо меда, находящегося в сотах, в ваш организм поступит дополнительное количество полезных веществ, содержащихся в воске из которого пчелиные соты состоят, а так же прополис и даже пыльца растений. Пчелиный воск является прекрасным адсорбентом и способствует выводу из кишечника и желудка токсинов и шлаков.
Мед в сотах — самый натуральный, не подвергшийся обработке человеком, так скажем, это первозданный продукт. Поэтому на вопрос можно ли есть соты пчелиные, мы, конечно же, ответим, что можно.
Соты, заполненные медом, тщательно запечатаны пчелами. Открывать их необходимо в строгой последовательности. Делать это можно как вручную, так и автоматизировать процесс. Процесс этот довольно трудоемок. Именно поэтому, сотовый мед всегда имел более высокую цену, в сравнении с медом добытым и расфасованным по банкам. Соты очень хрупкие и дальнейшая их транспортировка дело не из легких.
Как есть соты пчелиные, думаем, ни для кого не секрет. По сути своей, это процесс напоминает жевание жвачки, только вкусной и натуральной. Даже процесс жевания принесет вам дополнительную пользу, т.к. при жевании сот ротовая полость дезинфицируется, плюс очищаются зубы и десны.
Занятие это не быстрое, жевать нужно тщательно и небольшими кусочками (размером с лесной орех), чтобы случайно не подавиться и не сделать себе заворот кишек. При жевании сот, мед во рту растворяется очень быстро и пропадает сладкий вкус. Воск, по-началу рассыпчатый, в процессе жевания становится твердым и на вкус напоминает вкус свечного воска.
Вместе с сотами советуют употреблять ржаной хлеб, что принесет дополнительную пользу.
Мед, в том числе и в сотах, довольно сильный аллерген, поэтому если вы подвержены аллергии, стоит воздержаться от употребления медовых сот.
Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к. как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».
Чем полезны соты
Любой человек с детства помнит манящие ароматные желтые брусочки сотового меда, обернутые в прозрачный целлофан. Но чем полезны соты, знает далеко не каждый. А ведь такой мед – это не только восхитительное лакомство, но еще и кладезь полезных веществ. В народной медицине широко применяются соты для профилактики и лечения множества заболеваний.
Волшебный состав
От чего же так полезен сотовый мед? Ведь не зря же эта сладость так популярна с древних времен и по наши дни! Ответ в составе: помимо меда,который бесспорно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.
Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.

Пчелиные соты представляет собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.

    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.

  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

Соты

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Состав и польза

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся. Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты. Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ослабить воспаление дёсен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализовать многие аллергены.

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Хранение

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом. Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Можно ли есть пчелиные соты?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Сотовый мед в народной медицине

Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.

Можно ли кушать мед в сотах?

Привет всем сладкоежкам! В нашем ассортименте много различного мёда – разнотравье, акациевый, кориандровый, таёжный и еще много других. Но среди прочих, есть у нас и натуральный мёд в сотах. Покупая его, люди на ярмарках время от времени задают один и тот же вопрос – можно ли кушать сами соты?

Соты мёда с одной из наших пасек. Медок свежий, только собранный=)

Если отвечать коротко – то можно в малых количествах. Но есть несколько нюансов.

Немного о самих сотах

Мёд в сотах хранится в самых что ни на есть естественных условиях, что позволяет ему сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, сам воск тоже содержит множество полезных веществ: суммарно более 50 различных соединений (википедия подтверждает).

1. С.Ю.Калинкин с соавт. (1988) сообщают об успешном применении воска и меда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами.
2. Некоторые источники указывают на то, что разжевывание пчелиного воска помогает бросить курить.

Так как воск используют для производства натуральной косметики и для консервации сыров, не будет ничего страшного, если вы проглотите кусочек сот. Пчелиные соты действуют как адсорбент, поглощая шлаки и вредные вещества. Но здесь важно соблюдать меру: одного малого кусочка достаточно. Большее количество может грозить проблемами с пищеварением.

Исключите аллергию

Если вы никогда не кушали мёд, мы бы рекомендовали начать его потребление с акациевого мёда, так как это – единственный гипоаллергенный мёд. Начните с малой, «тестовой» порции. Если все хорошо, можно попробовать другие сорта мёда. Если после этого не будет проблем, можно попробовать мёд в сотах. Хотя, многие могут счесть такую осторожность чрезмерной – по статистике лишь у 2% населения аллергия на продукты пчеловодства. Если же вы уже кушали до этого мёд, то тест на аллергию пройден, и вы можете смело пробовать соты=)

Как кушать мёд в сотах?

Отрежьте кусочек мёда в сотах, положите в рот и медленно разжевывайте, пока во рту не останется комочек воска. Этот воск очень полезно жевать как жевательную резинку – это усиливает отделение слюны и желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Соты как мы их продаем. Вкуснотищщща=))

Плюс, такая жвачка укрепляет зубы, помогает избавиться от кровоточивости десен, стоматита. Вы можете проглотить кусочек воска, это никак не навредит организму. Даже наоборот, он впитает в себя токсичные вещества и выведет их из организма. Важно помнить, что натуральный воск – не еда, и он не переваривается. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, потреблять его нужно умеренно, не более 1 кусочка в 1-2 дня.

У нас на сайте вы можете приобрести мёд в сотах с нашей семейной пасеки (посмотреть в каталоге). В этом году мы лично вытаскивали рамки из ульев и привезли их специально для вас из Алтайского края.

Держу в руках рамку со сладким золотом во время поездки на Алтай

Пчелиный мёд — это не только густая жидкость в банке, такой продукт может находиться и в его естественном месте нахождения — в ячейках сот. Чем он полезен и предпочтителен в такой «упаковке», рассматривается в данной статье.

Как пчёлы делают соты?

Ячейки в улье выстраиваются из воска для хранения мёда и выкармливания молодых пчёл. Эти архитектурные изыски выполняются в строгой последовательности. У данных насекомых «зодчество» заложено на генетическом уровне, они точно знают, из чего должны состоять ячейки и какой они должны быть формы.

Почему соты шестиугольные

Пчёлы строят вокруг начальной ячейки, которая называется средостением. Дикие пчёлы делают это основание сами, а для одомашненных насекомых его делает человек. В дальнейшем вокруг средостения строительство развивается в две стороны. Форма каждой клетки идеально подходит для пристраивания к ним новой. Образно говоря, насекомым не надо даже думать, под каким углом строить новый дом.

Знаете ли вы? Вся точность пространственных построений производится и контролируется пчёлами в полной темноте. В данном случае нет необходимости в зрении — всё вымеряется на уровне осязания.

Размеры сот

Ячейки, в зависимости от целевого использования, имеют разное строение и размеры, что делает их уникальными.

Они делятся на такие виды:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • медовые.

Маточные ячейки самые крупные — до 10 мм. Они имеют неправильную форму конуса или неоконченного жёлудя. Такие соты могут называться как роевыми, так и свищевыми. Первый вид используется для закладки маткой яйца, второй применяется при отсутствии в улье матки. Трутневые, пчелиные и медовые имеют намного меньшие размеры — до 5,7 мм вписанного диаметра и до 12 мм глубины. Медовые, исходя из их названия, применяются для того, чтобы хранить в них мёд.

Состав, полезные свойства и возможный вред

Все в детстве хотя бы раз ели мёд в сотах, получая при этом огромное удовольствие. Этот диетический продукт имеет множество полезных свойств и его не заменить искусственными добавками.

Польза употребления

Сотовый мёд нельзя подделать или подменить, поэтому при его употреблении можно быть уверенным в натуральности продукта. Кроме самого мёда, в ячейках находятся и сопутствующие материалы — прополис, забрус, перга, пыльца.

Важно! Помимо употребления в пищу, можно использовать такой мёд для закапывания глаз при конъюнктивите. Это вещество в сотах находится в стерильном виде и пригодно для таких тонких медицинских операций.

  • Польза от поедания продукта следующая:
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • расслабление и успокоение нервной системы;
  • благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • жевать сотовый воск полезно для здоровья дёсен и зубов.

Возможный вред

Как и любой вид мёда, сотовый может вызвать приступ астмы или аллергическую реакцию. Если человек имеет эти заболевания, перед употреблением лакомства ему нужно проконсультироваться с врачом. Что будет, если при противопоказаниях съесть продукт на своё усмотрение, предсказать сложно.

Как правильно употреблять пчелиные соты?

Восковые ячейки можно жевать как детям, так и взрослым. Этот продукт прекрасно влияет на все части ротовой полости. Проглатывать воск не стоит, а вот прожевать его как следует можно — этот процесс хорошо очищает и отбеливает зубы, развивает челюстные рефлексы и моторику.

Можно откусить кусочек и раздавить его в ротовой полости, ощущая рецепторами языка всю гамму вкуса мёда и пчелиного воска. Медленное жевание массы добавляет удовольствие от поедания продукта. Оставшийся кусочек прожёванного воска выплёвывается.

Предварительной обработки перед употреблением сотов не требуется. Их можно жевать, использовать в виде чая (при проблемах с внутренними органами). Этот универсальный продукт входит в состав масок для лица и скрабов для тела, которые выглядят натурально и эффективно очищают кожу.

Рекомендуем узнать существует ли осиный мёд и чем он отличается от пчелиного.

Противопоказания и ограничения

Помимо аллергической и астматической реакции, соты могут принести некоторый вред здоровью при их неумеренном употреблении. Высокий уровень сахара и углеводорода вполне способен вызвать кариес. Но это лишь небольшая проблема, по сравнению с тем, что этот продукт может быть канцерогенным. Получается, что употребление мёда может не принести пользу, а совсем наоборот — вызвать проблемы со здоровьем.

В зависимости от района, ячейки могут оказаться непригодными к употреблению в пищу — выбросы предприятий, химическая обработка полей и дачных участков приводят не только к порче сладости, но и к гибели целых пчелиных семей. Так что, если не понятно, почему щипит во рту или носоглотке при употреблении, есть большая вероятность того, что продукт испорчен.

Женщинам, которые вынашивают плод, не стоит употреблять как сотовый мёд, так и вообще любой. Усваиваемость этого продукта снижается во время беременности, что может привести к негативным последствиям для организма.

Важно! При нагревании мёд способен выделять из своего состава канцерогенные вещества. Поэтому тем, кто любит пить чай с мёдом, стоит для этого применять только проверенный продукт.

Извлечение мёда и хранение в сотах

Многие гурманы предпочитают не извлекать жидкость из ячеек до употребления в пищу. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить рамки с сотами в домашних условиях. Природная крышечка каждой, называемая забрус, предохраняет содержимое от постороннего воздействия. В идеале, сохранять рамку нужно в первозданном виде.

Размеры рамки не предполагают качественного хранения в домашних условиях. Поэтому соты разрезаются на удобные по размеру куски, укладываются в пластиковые контейнеры или в непрозрачную плёнку. Хранить такие контейнеры нужно в холодильнике — температура идеально подходит для длительного содержания продукта.

Если же возникла необходимость собрать мёд из ячеек, нужно максимально осторожно срезать забрус. После чего рамка переворачивается над ситом, и продукт стекает в подставленную ёмкость. Учитывая длительность процесса, рамку или куски с ячейками, перед тем как кушать мёд, отставляют на несколько часов для полного стекания.

Пустые ячейки можно жевать, так как они всё ещё содержат вкус и аромат лакомства. А вот хранить их нужно в холодильнике, так как после снятия забруса туда попадает воздух, и возможно закисание продукта, особенно на солнце. Подкисшие соты в старину назывались вощиной и использовались как ингредиент щей.

Знаете ли вы? Пчёлы появились намного раньше человека, — первобытные люди уже лакомились пчелиным продуктом. А в Древнем Египте даже был выпущен лечебник с рецептами лечения с помощью мёда. Многим с детства знакомы соты с мёдом — кусочек этого деликатеса пробовали практически все. Находясь в ячейке, продукт пребывает в своей натуральной среде и полноценно сохраняет все вкусовые и пищевые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *