Полезна ли стручковая фасоль?
Фасоль — это одно самых древних бобовых растений, которое культивируется на протяжении тысячелетий. Сегодня в кулинарии используется более 20 сортов фасоли, польза каждого из них для человеческого организма одинакова, а вкусовые качества и внешний вид бобовых отличаются. Фасоль – это, прежде всего, белок, важный компонент, необходимый для метаболизма и укрепления мышечной системы. Благодаря этому фасоль ценится в спортивном питании и рекомендована диетологами как диетическое блюдо. Для вегетарианцев фасоль – основной источник белка и заменитель мясных продуктов. В данной статье мы рассмотрим, чем полезна фасоль для организма и как ее можно применять в кулинарии, косметологии, а также в лечебно-профилактических целях.
Знаете ли вы? Первые записи о выращивании фасоли датируются XI веком, только тогда ее культивировали исключительно в декоративных целях. В пищу фасоль стали употреблять ближе к XVII веку. Египетская царица Клеопатра использовала фасоль в качестве ингредиента в косметических масках для лица. В средневековой Италии из фасоли производили пудру для лица.
Содержание
- Состав и пищевая ценность фасоли
- Чем полезна фасоль для мужчин и женщин
- Применение в диетологии
- Как используют фасоль в косметологии
- Есть ли польза употребления консервированной фасоли
- Кому фасоль противопоказана
- Польза фасоли для организма женщин и мужчин
- Стручковая фасоль – краткая информация
- Гастрит и фасоль
- Не вкусом единым. Польза от стручковой фасоли – какая?
- Противопоказания
- Стручковая фасоль в народных рецептах при гастрите и других заболеваниях
- Пара слов в заключение
- как избавиться от метеоризма при употреблении фасоли
- Консервированная фасоль при беременности — универсальный мясозаменитель
- Чем полезна фасоль
Состав и пищевая ценность фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены ее исключительно богатым составом, уникальным для продукта растительного происхождения. В фасоли содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР; а также минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, сера, цинк, клетчатка, олеиновая кислота, пектины, крахмалы, моносахариды, дисахариды и др. Фасоль довольно питательна, ее калорийность зависит от сорта (от 24 до 123 ккал), а польза превосходит многие другие растительные продукты. Наиболее калорийными считаются белые сорта фасоли, наименее – зеленая фасоль (всего 24 ккал). Содержание белков в фасоли доходит до 8,4 г (красная фасоль), жиров – до 0,5 г, углеводов – до 21,5 г.
Знаете ли вы? В каждой стране есть свой любимый вид фасоли, который используется в кулинарии чаще всего. Так, например, в Грузии – это темно-красная или мелкая черная фасоль; в Мексике – «байос», крупная белая фасоль. В азиатской кухне используют зеленую фасоль.
Чем полезна фасоль для мужчин и женщин
В первую очередь, фасоль полезна тем, что ее белок усваивается организмом почти на 80 %: она легко заменяет мясные и рыбные продукты, при этом не утяжеляя организм животными жирами. Польза фасоли для организма проявляется в:
- укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости инфекциям;
- регуляции обмена веществ;
- благотворном воздействии на нервную систему;
- участии в кроветворении и образовании эритроцитов;
- выведении песка и камней из желчного пузыря и почек;
- улучшении работы мочеполовой системы;
- борьбе с воспалительными процессами в печени;
- положительном воздействии на деятельность желудочно-кишечного тракта;
- профилактике заболеваний ротовой полости, препятствии появлению зубного камня.
Свекла, капуста, морковь, бархатцы, тыква, земляника, кукуруза, томат, картофель — самые лучшие «соседи» для фасоли на грядке, так как благотворно влияют друг на друга и привлекают пчел для лучшей их опыляемости. При кишечных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме, рекомендуется употребление красной фасоли, поскольку ее полезные свойства выше, чем у других видов и сортов фасоли. Огромное количество антиоксидантов, сохраняющих молодость и выводящих свободные радикалы, высокое содержание железа и витамина В6, который улучшает состояние кожи и волос – это то, в чем заключается польза красной фасоли для женщин.Важно! Все виды фасоли, особенно красная, очень токсичны в сыром виде. Перед употреблением ее нужно длительно вымачивать (в течение нескольких часов, идеально – оставить на ночь), а затем варить на слабом огне не менее двух часов. Только при длительной термической обработке токсины разрушаются. Популярностью также пользуются и белые сорта фасоли. Их польза обусловлена повышенным содержанием клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Особенно показано употребление белой фасоли людям, страдающим запорами.
Зеленая фасоль особенно ценится диетологами, помимо ее пользы, за низкую калорийность, отсутствие противопоказаний и вреда для организма. Под зеленой фасолью подразумевается спаржевая и стручковая, хотя это разные культуры. Спаржевая фасоль содержит большое количество белка, в кулинарии используют как зерна, так и стручки этой культуры. Она выводит из организма лишнюю жидкость и соль, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержания аргинина, сходного по свойствам с инсулином, спаржевая фасоль – идеальный продукт для диабетиков.
Зеленая стручковая фасоль оказывает пользу любому организму, не имеет противопоказаний и не несет вреда даже для беременных женщин. Культура богата витаминами красоты А, С, Е, которые заметно улучшают состояние кожи, придавая ей более молодой, свежий вид. Будущим мамам стручковая фасоль помогает справиться с тревожностью, лишней нервозностью и частыми перепадами настроения. Для всех остальных зеленая стручковая фасоль полезна тем, что она обеспечивает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и улучшает работу печени и почек.
Стручковая фасоль оказывает существенную пользу для мужчин, защищая от аденомы предстательной железы и обеспечивая организм необходимым цинком.
Применение в диетологии
Людям, желающим похудеть или же просто следящим за балансом собственного веса, диетологи рекомендуют обязательно включать фасоль в свой рацион питания. Помимо низкой калорийности этой культуры, она содержит клетчатку, очень полезную для пищеварения. Благодаря клетчатке фасоль надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря чему сокращается количество приемов пищи. Вдобавок это обеспечивает выведение вредных токсинов из организма, предупреждает появление злокачественных образований и нормализует уровень сахара в крови.
Если вы стремитесь сбросить лишний вес, необходимо ввести в свой рацион простые углеводы, а именно: капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец, гречка и ячмень.
Как используют фасоль в косметологии
Полезность фасоли проявляется не только в ее пищевой ценности. Культура активно используется в косметологии как компонент различных средств по уходу за кожей. Маски для лица и зоны декольте на основе фасоли отлично питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему выравнивается цвет и поверхность кожи.
Такие маски отлично очищают, снимают зуд и раздражение, снимают усталость век и избавляют от мешков под глазами. Самая распространенная и эффективная маска, которая подходит для всех типов кожи, готовится очень просто: 2 ст. л. размягченного фасолевого пюре смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. В зависимости от типов кожи, можно менять ингредиенты и создать свой любимый рецепт. Так, для сухой кожи можно добавлять сливки и различные масла: персиковых косточек, зародышей пшеницы, миндальное, ши, кокосовое и др. Для жирной кожи – меньше масел и больше скрабирующего абсорбента: овсяной или гречневой муки.
Есть ли польза употребления консервированной фасоли
Консервация фасоли – это один из наиболее надежных вариантов сохранения этого продукта и его ценных питательных свойств. В консервированном виде сохраняется около 70 % витаминов и до 80 % минералов, содержащихся в фасоли. Однако консервированная фасоль может быть полезна только в случае добросовестного соблюдения производителями стандартов и правил консервации. Так, например, по ГОСТу для консервации подходят бобы размерами от 0,6 до 1 см. Идеальный состав для консервации фасоли должен содержать не более четырех составляющих: вода, сахар, соль и фасоль.
В качестве консерванта допускается только уксусная кислота. Поэтому при приобретении в магазинах консервированного продукта нужно обращать внимание на состав и производителя, чтобы избежать покупки некачественного товара. Лучше покупать фасоль в стеклянной таре, чтобы видеть ее качество. Перед употреблением консервированную фасоль необходимо хорошо промыть в холодной воде, для вымывания остатков консервантов.
Важно! Не стоит злоупотреблять консервированной фасолью людям, часто страдающим от метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
Кому фасоль противопоказана
Можно сказать, что польза и вред фасоли разделяются тонкой гранью – степенью приготовления продукта. То, что ядовито в сыром виде, является очень полезным при длительном вымачивании и термической обработке. Поэтому главное правило, для того чтобы фасоль приносила только пользу, – употреблять ее хорошо проваренной. Однако есть некоторые ограничения и в употреблении вареной фасоли. Следует с осторожностью относиться к блюдам из фасоли тем, кто болеет язвой желудка, холециститом, нефритом, панкреатитом, подагрой и гастритом с повышенной кислотностью.
Этот продукт – один из наиболее полезных для человека, сравнительно недорогой и весьма доступный в течение года. Употребляется почти 20 сортов фасоли (спаржевые и зерновые в основном), хотя насчитывается их почти 250. Эта зерновая культура широко стала применяться вегетарианцами и людьми, которые следят за правильностью своего питания. В работе опишем в чем состоит вред и польза фасоли для здоровья, какие вещества присутствуют в ее составе и какой вид продукта полезнее.
Эта культура, как пищевой продукт, является универсальной, ведь в ней присутствует большинство минералов и веществ, необходимых для нормального функционирования организма, такие как:
Благодаря такому сбалансированному составу обеспечивается польза фасоли для организма, при этом 25% всех веществ, которые содержатся в ней, составляет легко усваиваемый белок. По наличию белка растение уступает лишь мясу, в результате чего фасоль активно используют вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
У этого продукта имеется уникальное свойство – невзирая на термообработку в нем остаются такие необходимые витамины и полезные элементы.
Интересный факт: аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше чем в абрикосах и сливах.
Калорийность фасоли
Культура широко используется в диетическом питании, она способствует снижению веса и улучшению пищеварительной функции. В зависимости от сорта растение имеет разную энергетическую ценность:
- Стручковая – 24 кКал;
- Спаржевая – 47 кКал;
- Красная – 93 кКал;
- Черная – 132 кКал;
- Белая – 102 кКал.
Употребляют стручки и семена растения, которые тушат, варят, жарят, делают консервы, при этом калорийность тушеной фасоли – 111 кКал, отварной – 123 кКал, жареной – 145 кКал, консервированной – 99 кКал.
Как видно, фасоль при консервировании имеет самую маленькую энергетическую ценность, а многочисленные исследования доказали, что в таком виде культура сохраняет наибольший процент питательных веществ, поэтому на вопрос полезна ли консервированная фасоль можно смело дать положительный ответ.
Польза фасоли для организма женщин и мужчин
Врачи относят эту культуру к 10 наиболее полезных продуктов для человека, ведь ей присущи следующие положительные качества:
- В результате присутствия в составе аргинина употребление растения содействует уменьшению сахара в крови, проявляет инсулиноподобное воздействие на метаболизм, принимает участие в синтезе мочевины;
- Отмечены полезные свойства фасоли при патологиях почек вследствие мочегонной функции;
- Отлично помогает применение в рационе такого продукта при малокровии, благодаря наличию большого количества железа;
- Растение обладает антимикробной функцией, что дает возможность использовать его при патологических процессах в ротовой полости, а систематическое употребление культуры уменьшит вероятность формирования зубного камня и налета на зубах;
- Отварные бобы прекрасно справляются с кишечными инфекциями вследствие наличия серы, а отвар из них помогает восстановиться после нервного истощения и стресса, при этом калорийность вареной фасоли невысока;
- Входящий в структуру плодов калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, блюда из этого продукта рекомендуют при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма;
- Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота и ретинол позитивно воздействуют на зрение, улучшают его.
Растение обладает замечательными косметическими свойствами, например, вареные плоды смешивают с лимонным соком и растительным маслом, полученное средство великолепно омолаживает и питает кожу, способствует исчезновению мелких морщин.
Какая фасоль полезнее (белая, красная и т.д.)?
Сортов этого растения очень много и отличаются они своим цветом. Зеленая фасоль содержит много витаминов, полезных аминокислот, высокий процент воды, и при этом практически не имеет жиров. Растение активно используется в диетическом питании, так как самое низкокалорийное среди других видов.
Красная фасоль известна высоким содержанием клетчатки, которая быстрее питает организм и приходится энергетическим продуктом продолжительного воздействия. Калории, поступающие во время употребления этого продукта, достаточно быстро усваиваются и не приводят к полноте. В кулинарии в основном применяется для приготовления салатов, соусов, закусок.
В белом сорте этой культуры присутствуют в большом количестве цинк, медь, аминокислоты (лизин, метионин, аргинин, триптофан), которые крайне необходимы для хорошего самочувствия, а грубые волокна помогают выводить токсины и вредные соединения. Эта фасоль имеет нежный вкус, ее используют для консервирования и тушения.
Становится популярной и новый вид фасоли, черной, которая имеет пикантный вкус. По содержанию белка этот сорт превосходит остальные и пребывает ближе остальных к животным белкам. В ее составе присутствует больше углеводов, следовательно, человек получает больше энергии. Однако в таких плодах содержится много олигосахаридов, поэтому их употребление стимулирует микрофлору кишечника, что может повлечь повышение газообразования и вздутие живота.
Вам также интересно будет узнать, как замачивать фасоль перед варкой, как правильно варить фасоль и как хранить фасоль в домашних условиях.
Вред фасоли и противопоказания к её употреблению
Несмотря на то, чем полезна фасоль, неправильное и неумеренное ее употребление может повлечь негативные последствия для организма. Так, отварной продукт не рекомендован в чрезмерном количестве людям, имеющим такие заболевания, как панкреатит, подагра и различные патологии пищеварительного тракта, так как он провоцирует повышенное газообразование. Такое побочное действие можно уменьшить, если вместе с фасолью кушать укроп.
Нельзя употреблять сырые плоды, ведь в них содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать раздражение кишечника и даже отравление. Для устранения этих вредных элементов необходимо длительная тепловая обработка.
При употреблении блюд из этого удивительного растения желательно не дополнять прием пищи белками и жирами животного происхождения, потому как такое сочетание может уменьшить перевариваемость бобов.
А Вы знали, что население Великобритании ест столько фасоли, сколько съедает весь мир.
Таким образом, от правильного приготовления и применения бобовых растений зависит, принесет ли фасоль пользу.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется и повреждается слизистая желудка. При более серьёзных стадиях слизистая может быть частично уничтожена воспалительным процессом, оголив мышечную поверхность второго слоя. Железы желудка при гастрите работают неправильно, выделяя слишком много сока (или недостаточно его).
Гастрит — повреждение слизистой желудка
Всё это делает процесс обострения гастрита для человека крайне болезненным. Во время болезни пациент теряет энергию и работоспособность, становится слабым и раздражительным. Живот болит при употреблении пищи, после неё, а также на голодный желудок. Вздутие живота может одолеть в любой самый неподходящий момент.
Пациента постоянно мучают изжога и проблемы со стулом. Сложно предугадать, что будет сегодня – запор или диарея. Всё вместе делает жизнь заболевшего человека очень неприятной.
Для того чтобы свести к минимуму все эти негативные симптомы и облегчить повреждённому желудку его задачу, наряду с медикаментами пациенту прописывается строгая медицинская диета номер два. Но прописаны там продукты часто недостаточно чётко, и у пациента могут возникать закономерные вопросы. Можно ли мне этот продукт? А этот? А сочетать этот с тем?
В данной статье речь пойдет о любимом многими и очень полезном продукте – стручковой фасоли. Будут подробно рассмотрены её свойства, полезные и вредные качества, способы приготовления, а также использование фасоли в народных рецептах для лечения гастрита.
Стручковая фасоль – краткая информация
Фасоль присутствует на столах людей более пяти тысяч лет. Древние цивилизации очень любили это растение в любом виде. Они не только употребляли её в пищу, но и использовали в своих «рецептах красоты». Например, Клеопатра использовала стручковую фасоль для того, чтобы намешивать свои знаменитые маски для лица. А при захоронении фараонов фасоль помещали с ними в пирамиды, считая, что она будет для них обеспечением плодородия в загробной жизни.
Можно ли употреблять фасоль при гастрите
Несмотря на распространение фасоли в древнем мире, в Европу она попала совсем не оттуда – фасоль вместе с картофелем привезли из Америки. До того как путешественники подсмотрели, что плоды растения можно есть, она была… садовым растением! Да, её использовали для украшения садов, так как цветёт растение очень красиво.
Вначале употребление фасоли заключалось только в варке и жарке её твёрдых созревших семян. Однако в Италии, стране вечных кулинарных экспериментов, кто-то попробовал съесть стручок незрелого растения фасоли. Оказалось, что это невероятно вкусно. Фасоль стала появляться на столах не только в виде зёрен, но и молодыми незрелыми стручками.
После того как оказалось, что есть плоды растения можно и в молодом виде, селекционеры садовники бросились на улучшение вкусовых качеств такого молодого растения. Преуспели в этом французы – именно в честь них стручковый сорт называют французским. Они вывели целый новый сорт, необычайно вкусный и полезный при употреблении его в раннем возрасте в виде незрелых молодых стручков.
Гастрит и фасоль
Итак, что же говорит медицинская диетология – можно ли употреблять фасоль при гастрите?
Если внимательно посмотреть список разрешенных при гастрите продуктов, можно увидеть пункт, в котором даётся добро на употребление овощей и фруктов в сыром или варёном виде. Если ваш лечащий врач ничего не уточнил на эту тему, то смело записывайте стручковую фасоль в список разрешённых продуктов.
Стручковая фасоль при гастрите может употребляться и в сыром, и в варёном виде (да, есть и такие гурманы). А также разрешается употреблять и другие сорта фасоли, которые будут кратко рассмотрены ниже.
Разные типы гастрита накладывают свои ограничения на употребление. Так, при гастрите с повышенной кислотностью можно есть свежую стручковую фасоль, и она более предпочтительна. А вот при пониженной кислотности, атрофическом гастрите, когда часть желёз уничтожена и желудочного сока недостаточно, лучше употреблять созревшие разваренные зёрна. Впрочем, жёстких запретов всё равно нет ни при каких типах гастрита, поэтому прислушивайтесь к своему организму в этих вопросах. И, конечно же, к своему лечащему врачу тоже.
Не вкусом единым. Польза от стручковой фасоли – какая?
Итальянцы использовали стручковую фасоль просто для вкуса. Сладкий привкус в сочетании с сочностью добавлял блюдам этих гурманов особые оттенки. Спустя много лет селекцией вкус специальных стручковых сортов был доведён до совершенства.
Но в пищу фасоль употребляют не только и не столько для вкуса. Многих наряду со вкусовыми качествами очень беспокоит вопрос – в чём польза?
Фасоль содержит много белков
Стручковая фасоль — это просто кладезь витаминов, поэтому обвинить её в бесполезности может только полный невежда. В стручках можно обнаружить каротин, так необходимый для зрения, кислоты (никотиновая, фолиевая и аскорбиновая). Витаминов тоже очень много – группа А, группа Б, много токоферола и клетчатки. Да и минералами стручковая фасоль не обделена: это и кальций, и магний, и железо, и фосфор, и сера, и хром.
Но все это общая польза. А чем может помочь фасоль при гастрите?
У стручковой фасоли есть одна очень важная черта, которая при гастритных заболеваниях имеет ключевое значение. Это большое количество белков (чем овощи обыкновенно не могут похвастаться), которые, кроме того, очень легко усваиваются.
При гастрите очень часто встречается болезненная потеря мышечной ткани. Это происходит от того, что белки усваивать очень тяжело, а повреждённый желудок плохо справляется с такой работой. А белки – это строительный материал для мышц. Не получая достаточного количества белков, организм в первую очередь жертвует мышцами, считая их бесполезными для выживания (поддерживать сложно, а строительного материала не достаёт). В результате человек теряет мышечную ткань, а взамен ей приобретает жировую, что в целом не очень хорошо сказывается ни на внешнем виде, ни на самочувствии, ни на здоровье.
Так вот, стручковый сорт богат легкоусвояемыми белками и сложными (полезными) углеводами, с которыми отлично справляется даже больной желудок!
Кроме того, стручковая фасоль чрезвычайно низкокалорийная. Всего 25 калорий на 100 грамм продукта (не забывайте, что стручки очень лёгкие). Можно смело говорить, что кушать стручковую фасоль можно в неограниченных количествах без риска для здоровья и фигуры.
Стручковая фасоль также имеет очень важное свойство: она выводит токсины из организма, и сама по себе не впитывает их, пока растёт, даже в очень неблагополучной среде.
При каких проблемах стручковая фасоль может помочь?
- Выше уже отмечалось, что стручковая фасоль – прекрасный источник легкоусвояемого белка.
- Большое содержание железа и серы тоже имеет свои положительные свойства. Так как эти микроэлементы всасываются в кишечнике, они отлично борются с плохими кишечными бактериями, а вот хорошую микрофлору не трогают. Это особенно актуально для пациентов, страдающих диареей и другими расстройствами стула.
- Стручковый сорт активно участвует в кислородном обмене.
- А также способствуют очищению кожи от прыщей и угревой сыпи.
- Во время эпидемий гриппа рекомендуется налегать на это полезное растение в двойном объёме – кислород, витамины и антибактериальный эффект окажут вам огромную поддержку.
- Также абсолютным показанием к употреблению фасоли являются заболевания кровеносных сосудов.
Стручковая фасоль очень хорошо вписывается в женский рацион, благотворно влияя на гормональный фон, снижая болезненность менструаций, помогая бороться с анемией во время них, ведь падение гемоглобина очень портит жизнь. Богатые железом плоды будут отличной поддержкой в критические дни для уставшего организма.
Для диабетиков и вообще людей, которые страдают повышенным сахаром в крови: стоит обратить внимание на стручковую фасоль в связи с важным веществом в составе, аргинином.
Диабетикам с гастритом вообще очень тяжело подобрать рацион, и стручковая фасоль может быть для них настоящим спасением.
Противопоказания
Конечно, не всё так гладко, и есть те, кому не стоит употреблять стручковую фасоль. Во время обострения язвы желудка, да и во время острого болевого приступа гастрита не стоит вообще есть ничего, кроме жидкой перетёртой пищи. Также с осторожностью следует употреблять стручковую фасоль больным с подагрой и холециститом.
Стручковая фасоль в народных рецептах при гастрите и других заболеваниях
На основе стручковой фасоли есть немало прекрасных рецептов. Люди веками подмечали её прекрасные свойств в нормализации работы кишечника, снижении сахара в крови и облегчения процесса пищеварения. Некоторые из них мы собрали и предлагаем вам ознакомиться с ними.
- Залейте водой комнатной температуры мытые стручки фасоли. Поставьте на сильный огонь, закипятите, сбавьте огонь и оставьте на некоторое время, пока половина воды в ёмкости не выкипит. Оставшуюся жидкость нужно остудить и пить перед едой по чайной ложке. Если человек отмечает, что результат ему нравится, дозу можно увеличить в 2 – 3 раза.
- Высушенные стручки фасоли нужно залить кипятком и отстоять полдня в термосе. Затем с помощью марли отфильтруйте жидкость. Отвар готов. Способ применения такой же, как в прошлом рецепте.
- Заварите специально составленный сбор из трав – фасоль, крапива, листья черники, корневая часть одуванчика. Настаивайте двое суток в тёмном прохладном месте. Процедите и употребляйте в чистом виде или же добавляйте настой в пищу.
- Китайский рецепт. Смешайте овёс, стручковую фасоль и ячмень. Заварите, дайте настояться сутки. Тщательно процедите через марлю получившийся настой. Принимайте по утрам по столовой ложке.
В фасоле содержится кладезь витаминов
Пара слов в заключение
Стручковая фасоль – растение многогранное, которое можно употреблять в самых разных условиях, при разных заболеваниях и просто как источник витаминов.
Она чрезвычайно вкусна, поэтому больной гастритом может не переживать, что остальная семья не будет есть его специальные блюда, сочтя их невкусными. Со стручковой фасолью этого не произойдет – с ней можно создать очень вкусный рацион, который подойдёт и детям, и взрослым, и полностью удовлетворит ваши потребности.
Гастрономические традиции и пищевые ограничения в рационе беременных формировались веками и во многих случаях не имеют достаточной аргументации с точки зрения современных исследований. Один из ярких примеров — запрет или существенное ограничение употребления будущими мамами бобовых.
как избавиться от метеоризма при употреблении фасоли
Прежде всего, такие ограничения связаны с тем, что при переваривании этих продуктов выделяется повышенное количество газов, которые могут привести к вздутию живота и метеоризму. Однако при соблюдении технологии приготовления пищи, например, из фасоли, неблагоприятные последствия можно свести к минимуму либо устранить вовсе. Дело в том, что при длительном воздействии высокой температуры (варке), вещества, вызывающие газообразование, распадаются до безвредных составляющих. То же самое можно сказать об овощных консервах, проходящих термообработку при высоких температурах. В частности, консервированная фасоль «6 соток» проходит стерилизацию при 120 градусах, и поэтому может быть включена в рацион беременных.
Доктор медицинских наук Игорь Макаров, предлагающий оптимальную диету для беременных, не считает, что бобовые надо исключить из рациона во время беременности — наоборот, по мнению профессора, употребление фасоли, чечевицы и других бобовых помогает избежать запоров при беременности.
Консервированная фасоль при беременности — универсальный мясозаменитель
Пищевая ценность блюд из фасоли, прежде всего, объясняется высоким содержанием сбалансированного легкоусвояемого белка, близкого по составу мясу. Являясь достаточно тяжелой пищей из-за медленного переваривания, правильно приготовленная фасоль снабжает организм матери необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, пищевые волокна (растительная клетчатка), содержащиеся в бобах фасоли способствуют очищению кишечника и улучшению его перистальтики.
Чем полезна фасоль
В фасоли содержится целый арсенал витаминов: A, C (аскорбиновой кислоты), E (токоферола). Наиболее ценна фасоль содержанием витаминов группы B:
- 100 грамм фасоли содержит до 0,1 мг водорастворимого витамина B1 (тиамина), что составляет около 5% количества, необходимого для беременной женщины. Этот витамин особо необходим в процессе репликации генетического материала при делении клеток;
- B2 (рибофлавин) задействован в синтезе нервных клеток, участвует в усвоении железа и влияет на показатели гемоглобина. Одна порция фасоли содержит до 10% суточной потребности матери и ребенка;
- B3 (ниацин) необходим для саморегуляции процесса реконструкции ДНК при генетических повреждениях, а также для продуцирования гормонов. Употребление фасоли может возместить до 10% потребностей организма в ниацине;
- B5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе гемоглобина и способствует усилению иммунной системы;
- B6 (пиридоксин) контролирует деятельность ферментов и выполняет транспортную функцию в метаболизме, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей;
- B9 (фолиевая кислота) участвует в процессе создания ДНК, крайне необходим на стадии формирования скелета плода, а также развития головного и спинного мозга.
Таким образом, фасоль можно считать незаменимым продуктом, который обязателен в сбалансированном питании для обеспечения нормального развития плода и предотвращения дефицита витаминов у беременной.
Фасоль часто требует много времени для ее приготовления: замачивание, длительная варка. Существенно сокращает время, проводимое у плиты, использование консервированной фасоли, которая уже готова к употреблению. При этом все необходимые витамины и микроэлементы сохраняются. Что касается вида консервированной фасоли «6 соток» http://6-sotok.ru/ — белой, красной или белой в томатном соусе — все зависит от вкусовых предпочтений самой беременной.
Консервированную фасоль «6 соток» я рекомендую употреблять как в качестве самостоятельного блюда и в составе закусок, так и в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд,. Отмечу, что красную фасоль «6 соток» можно добавлять в борщ, а белая в томатном соусе является готовым вариантом «английского» завтрака.