Доктор Моррис

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке?

Описторхоз в рыбе: как избежать заражения

Заражение человека и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы в сыром виде, при недостаточной термической обработке рыбы, недосоленной рыбы, содержащей метацеркарии гельминта. Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд, эти навыки помогают полностью избавиться от жизнеспособных личинок, а следовательно, полностью исключить возможность заражения описторхозом.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом. При проведении полного цикла засолки рыбы готовый продукт также может считаться безопасным. Если вес рыбы не превышает 10–15 г и вся рыба густо пересыпана солью, то личинки двуустки полностью погибают на 3–4 сутки, если вес рыбы превышает один килограмм, то гибель паразитов происходит через 10 суток. В процессе холодного копчения нет никакой гарантии относительно безопасности продукта, тем не менее от возбудителей заболевания можно избавиться, посолив предварительно рыбу в крепком рассоле. Метацеркарии паразитов проявляют устойчивость к низким температурам: так, при –2 °С личинки в мелкой рыбе гибнут только на четвертые-пятые сутки, крупная рыба считается безопасной для дальнейшего использования только после двух-трех недель воздействия низких температур. При температуре –23–25 °С личинки погибают спустя 72 часа; если температура заморозки ниже –30 °С, то для полного уничтожения личинок возбудителя понадобится не менее шести часов. В рыбе, замороженной при температуре ниже –40 °С, личинки гибнут спустя 3 часа. Опасной с точки зрения инфицирования считается свежая «строганина». При приготовлении этого блюда личинки описторхоза в рыбе остаются, так как её замораживание происходит недостаточно глубоко.

Важно помнить, что соблюдение правил кулинарной обработки рыбы – практически единственный способ избежать заражения описторхозом, так как в настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно.

Меры профилактики описторхоза

Чтобы избежать описторхоза, профилактику заболевания необходимо проводить всем, кто проживает в регионах с высоким риском заражения гельминтами. К мерам профилактики относятся приведенные ниже правила приготовления рыбных блюд.

Отваривать рыбу необходимо 15–20 минут с момента закипания бульона. Столько же времени необходимо для жарки небольших кусочков рыбы, причем приготовление её необходимо проводить под закрытой крышкой, залив мясо достаточным количеством жира. Рыбный пирог необходимо запекать в духовке как минимум час. Для засолки 10 килограммов рыбы необходимо взять не менее двух килограммов соли, причем сама засолка должна продолжаться две и более недели. Перед тем как повесить рыбу сушиться, рекомендуется засолить её описанным выше способом. Можно также засолить рыбу на три дня, после чего высушивать её в течение трех недель. Для заморозки рыбы следует держать её в морозильнике или на морозе 41 час при температуре ниже –28 °С или замораживать рыбу 10 часов при –35 °С. Запрещается употреблять в пищу «строганину» и малосольную рыбу. При разделке и приготовлении рыбы необходимо пользоваться специально предназначенными для этих целей ножами и разделочными досками; использовать их для нарезания хлеба, фруктов и прочих продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки, запрещено. При необходимости доски и ножи после разделывания рыбы могут использоваться для других целей только после соответствующей обработки.

Возбудителем энтеробиоза является острица. Это круглый раздельнополый гельминт белого цвета. Размеры самки составляют 1см, самца – 2-5 мм. Острицы паразитируют в нижнем отделе тонкого и начальном отделе толстого кишечника и питаются преимущественно его содержимым. После оплодотворения самцы погибают, а самки ночью, когда расслаблены сфинктеры, активно выползают из анального отверстия, ползают по коже промежности и откладывают яйца (от 10 до 15 тыс. каждая). Самки, ползая по промежности, вызывают зуд. Больные расчесывают зудящие места и на их руки попадают яйца, которые затем легко могут быть занесены в рот и рассеяны по окружающим предметам. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые через две недели превращаются в половозрелые формы. Продолжительность жизни острицы около одного месяца.

Яйца могут загрязнять белье, попадать на пол, а оттуда с пылью на пищевые продукты, представляя постоянную угрозу для заражения окружающих и самого больного. Кроме зуда в перианальной области больные жалуются на беспокойный сон, ухудшение самочувствия, понижение трудоспособности, раздражительность. Возможно инфицирование расчесов, развитие вульвовагинитов.

Зуд, возникающий в анальной области, очень беспокоит больных и при отсутствии лечения может привести к стойким поражениям нервной системы. Как правило, если в семье болен один из членов ее, то при обследовании выявляется заражение и других членов семьи, поэтому лечить нужно всю семью. Восприимчивость к энтеробиозу очень высокая, особенно у детей. Иммунитет нестойкий, поэтому возможно неоднократное повторное заражение.

Что необходимо для того, чтобы не заразиться острицами?

Основное правило – соблюдение личной гигиены. Следует приучить детей с раннего возраста тщательно мыть руки после посещения туалета. Ногти должны быть коротко острижены, не допускать, чтобы ребенок грыз их. Утром следует подмываться теплой водой. Острицы погибают при высокой температуре, поэтому постельное и нательное белье после сна необходимо прогладить горячим утюгом. Чтобы уменьшить возможность внутрисемейного заражения дети должны спать в отдельной кровати. Как детям, так и взрослым, страдающим энтеробиозом, на ночь необходимо закладывать анальное отверстие ваткой, смазанной вазелином, и одевать плотные трусы, чтобы яйца остриц не рассеивались. После сна и подмывания сменить нижнее белье на чистое.

При появлении зуда в области промежности, обнаружении глистов в кале, необходимо обратиться к врачу для определения правильного лечения.

Следует помнить, что при соблюдении санитарно-гигиенических правил можно вылечить заболевание без лекарств, но одни лекарства, без соблюдения санитарно-гигиенических правил, не излечивают остриц.

Uk

?QGI»IMCr)lR ЛА^ЗИТОЛЧГЯЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

B13SSKM JD333!M!11 135 Г’ПЯЕЗТГ-CtY

Том 39 Выпуск 1/2017

ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПАРАЗИТОВ

Поступила в редакцию: 07.07.2015 УДК 619:616.995.1

Принята в печать: 10.03.2017 DOI: 10.17513/пр.254

Для цитирования:

For citation:

Устойчивость яиц гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды

(обзор литературы)

Долбин Д. А., Хайруллин Р. З.

Реферат

Цель исследования — сделать анализ литературных источников по устойчивости яиц некоторых видов гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды.

Материалы и методы. Проанализированы литературные источники по изучению устойчивости яиц некоторых видов гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды.

Результаты и обсуждение. За 2 с погибают в воде яйца Parascaris equorum и Ascaris suum, Ascaridia galli, A. lumbricoides при температуре соответственно 70-80 °С, 55, 65 °С. Высушивание яиц P equorum при температуре 30-36 °С приводит их к гибели через 3-5 сут. При температуре 70 °С яйца P. equorum и аска-ридий погибают через 15 мин. Низкие температуры воздуха по-разному действуют на яйца гельминтов. При отрицательных температурах приостанавливаются обменные процессы и развитие яиц P. equorum. Наиболее часто для уничтожения яиц гельминтов используют концентрированную серную кислоту, соляную, азотную, карболовую кислоты, креолин, хлорную известь, дихлорэтан, крезол и т. д. Для 100%-ного ингибирова-ния развития яиц аскарид можно применять 3 и 5%-ные растворы дезинфицирующих препаратов «Биор-Н», «Велторган» и «Амоцид».

С целью уничтожения яиц свиной аскариды был предложен метод очистки сточных вод с применением фитопланктона Clorella vulgaris и Scenedesmys obliguus. Очищенная в биопрудах сточная жидкость полностью очищается от яиц гельминтов. Установлено губительное влияние на яйца гельминтов ризосферы бархатцев, календулы, ячменя, проса. Различные простейшие организмы также оказывают влияние на выживаемость яиц гельминтов. Так, Amoeba verrucosa способна захватывать яйца аскарид и свободные личинки, вышедшие из яиц. Хищные инфузории Bursaria truncatula, Stylonichia mytilus и Stentor sp. поглощают яйца аскарид, корацидиев широкого лентеца и мирацидиев печеночной двуустки и полностью переваривают их в течение 24-72 ч. В элиминации яиц гельминтов принимают участие олигохеты, ресничные черви, водные насекомые, ракообразные и моллюски.

Ключевые слова: яйца, гельминты, устойчивость, элиминация, факторы окружающей среды, методы борьбы.

Качественная очистка помещений от навоза, помета обеспечивает удаление основной массы инвазионного начала. Однако накапливающиеся постепенно яйца, личинки гельминтов, ооцисты и цисты простейших на полах, стенах, возле кормушек способны длительное время сохранять жизнеспособность, достигая инвазионной стадии и вызывая заражение животных.

Несмотря на необходимость проведения указанного мероприятия, чаще всего им пренебрегают. В значительной степени это обусловлено отсутствием или недостатком дезинвазионных средств. Вместе с тем в литературе сформулирована следующая концепция: основу профилактики паразитозов животных составляют интегрированные мероприятия, включающие применение биологических, технологических, экологических, санитарных, а также иммунобиологических, генетических и регулирующих методов при минимальном использовании химических средств .

\

ЭДЗЗМЯСКИМ НЯгаЗИТОЛОПЯЧЕСКМН ЖУ!

ЕИЗЕКМ ¿0Щ2ЯЯ1 THF

Volume SS Issue 1/2017

Разработка средств дезинвазии основывается на знании параметров резистентности возбудителей к естественным и искусственным физико-химическим и биологическим факторам. Известно, что выживаемость возбудителей паразитозов зависит как от интенсивности воздействия, так и от способности биологической защиты эктогенных стадий паразитов, связанной со структурой оболочек. Разные возбудители неодинаково относятся к тем или иным средствам воздействия. Литературные данные свидетельствуют о том, что яйца большинства видов нематод, трематод, цестод и акантоцефал имеют слаборазвитую защитную систему оболочек. Исключение составляют яйца аскаридат .

Касаясь структуры сферы, окружающей зародыш, многие авторы называют общую оболочку яйца скорлупой. В части ее строения большинство сходится во мнении, что у яиц нематод — представителей аскаридат, трихоцефалят и стронгилят имеется четыре оболочки . Это подтверждено на электронно-микроскопическом уровне на примере яиц аскаридий . Более ранними исследованиями у яиц аскаридат отмечено три основных оболочки: эпителиальная, глянцевитая и волокнистая. Из них последняя — липоидная, растворимая эфиром, хлороформом, кислотами жирного ряда. Она пропускает воду, но задерживает соли и другие вещества.

Установлено сходство строения скорлупы яиц аскаридат и трихоцефалят. У тех и других плотная средняя оболочка, которая защищает зародыш от неблагоприятных факторов, и она намного мощнее таковой у яиц стронгилят. Это обстоятельство определяет наибольшую устойчивость яиц указанных видов гельминтов к факторам среды и позволяет использовать их в качестве тест-объектов при разработке средств дезинвазии.

Сведения по резистентности возбудителей паразитарных болезней, находящихся на стадиях яйца, необходимы при изыскании и разработке средств дезинвазии. Значительный интерес представляет сравнение устойчивости разных видов нематод с устойчивостью Neoascaris vitulorum. В этой связи представляют интерес данные о влиянии температуры, высушивания, физических и химических средств на яйца и личинки некоторых видов гельминтов.

Яйца нематод (Parascaris equorum, Ascaris suum) погибают в воде при температуре 60 °С за 25-30 с, а при 70-80 °С — за 2 с, яйца Ascaridia galli в воде при температуре 45 °С — за 2 ч, при 55 °С — за 2 с, яйца Ascaris lumbricoides при температуре 50 °С — за 5 мин, при 55-60 °С — за 5 с, а при температуре 65 °С — за 2 с. Высушивание яиц P equorum при температуре 30-36 °С приводит их к гибели через 3-5 сут. При температуре 45 °С они погибают через 24 ч, при 50 °С — за 3-6 ч, при 55 °С — за 1 ч, при 60 °С — за 30 мин, при 70 °С — за 15 мин. Яйца аскаридий при температуре 40 °С погибают через 15 сут, при 42 °С — за 8 сут, при 44 °С — за 3,5 сут, при 47 °С — за 6 ч, при 55 °С — за 1 ч, при 60-62 °С — за 20 мин, при 70 °С — за 15 мин. Личинки стронгилят лошадей и овец 1-2-дневного возраста гибнут при кратковременном высушивании, а 5-7-суточные — выживают несколько месяцев .

Низкие температуры воздуха по-разному действуют на яйца и личинки гельминтов. При отрицательных температурах приостанавливаются обменные процессы и развитие яиц P. equorum, которые выживают при этой температуре около 5 лет. При температуре от 0 до минус 36 °С яйца P. equorum и стронгилят остаются жизнеспособными в течение месяца.

Эффективными для дезинвазии оказались УФ-лучи. Установлено, что они действуют на протоплазму клетки, повышая ее вязкость, повреждают ядро, вызывают мутагенное действие и уродливость личинок при высоких дозах. Эффективны на чистых культурах и в опытах с жидкими средами также ионизирующие излучения и гамма-лучи. Они угнетают эмбриогенез, вызывают гибель зародыша в яйцах гельминтов. Однако на практике для дезинвазии они по существу не применяются из-за сложности выполнения .

Внешняя форма яиц N. vitulorum на первый взгляд мало отличается от таковых других видов аскаридат. Яйца имеют круглую, иногда овальную форму и достигают в длину 0,075-0,09 и в ширину 0,065-0,075 мм. Наружная оболочка имеет ячеистую структуру наподобие яиц Toxocara canis. При сравнении их с яйцами P. equorum или Toxascaris leonina бросается в глаза разница в структуре внутренней волокнистой оболочки. В то время как у яиц P. equorum и T. leonina волокнистая оболочка развита очень мощно и хорошо заметна под микроскопом, у N. vitulorum она развита очень слабо и заметна лишь при большом увеличении.

Сравнительная слабость развития покровных оболочек яйца обеспечивает меньшую устойчивость неоаскарид к неблагоприятным факторам окружающей среды, в частности к высыханию и действию прямых солнечных лучей, по сравнению с другими аскаридатами. Чувствительность к высоким температурам у N. vitulorum в целом не ниже чем у других видов аскарид. При температуре 40 °С яйца паразита погибали через 48 ч, при 50 °С — через 30 мин, при 60 °С — через 5 мин, при 65 °С — через 1 мин .

Одним из основных методов дезинвазии помещений, средств ухода за животными в практике животноводства, а также в области медицины, является химический. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, которые начали интенсивно проводиться с первого десятилетия прошлого столетия. Затем эти исследования стали менее интенсивными и в последние годы очень малочисленными.

Так как средства дезинвазии должны отвечать довольно жестким требованиям (невысокие концентрации, сравнительно небольшое время экспозиции, низкая токсичность и экологическая безопасность),

BÏÏSSKM jcïïïïni î? «ЯЗйеПШдаГ

Том 39 туск 1/2017

в настоящий момент Департаментом ветеринарии МСХиП РФ рекомендовано к применению всего 6 средств дезинвазии: едкий натрий, едкий калий, ксилонафт, сернокарболовая смесь, однохлористый йод и хлорная известь. Это придает актуальность поиску новых дезинвазионных средств.

Следует отметить, что результаты оценки эффективности средств дезинвазии у разных авторов сильно колеблются, что связано с различными критериями эффективности и условиями эксперимента. Концентрированная серная кислота вызывает гибель яиц P. equorum при экспозиции 24 ч, соляная и азотная кислоты — при 120-часовой экспозиции, 2-3%-ная серная кислота через 1-3 ч инкубации была неэффективна, 1-2 % NaOH вызывал задержку развития, так же как и неочищенная карболовая кислота, 1-5%-ный креолин и 4%-ная хлорная известь. Дихлорэтан через 30 ч инкубирования вызывал гибель яиц лошадиной аскариды. Крезол в концентрации 4 % приводил к гибели уже через 2 ч инкубации . Карболовая кислота в концентрации 3-5 % и 5%-ный креолин вызывали гибель яиц P. equorum через 48 ч . На яйца T. canis 2-3%-ный креолин, 50%-ная хлорная известь не оказывают угнетающего эффекта при экспозиции 1-3 ч, а 3%-ная неочищенная карболовая кислота при той же экспозиции приводит к задержке развития. Абсолютно губительны для яиц T. canis негашеная известь и горячая карболовая кислота . Яйца A. galli показывают в опытах сравнительно меньшую устойчивость к химическим реагентам: 5%-ная хлорная известь, 3%-ный креолин, 3 % NaOH вызывали гибель через 24 ч инкубации, 5 % ксилонафт вызывал гибель 95% яиц через 2 ч, а совместно с 0,5 % сероуглеродом — 100%-ную гибель яиц. Гибель яиц вызывали также негашеная известь и 4%-ный карбатион через 24 и 48 ч соответственно . В отношении A. suum формалин в концентрации 4-10 % оказался не эффективным, так же как и едкий натрий 10 % при экспозиции менее суток; при использовании горячего (60 °С) едкого натрия наблюдали частичную гибель яиц. При этом горячая вода (60 °С) сама по себе приводит к гибели 40-50 % яиц A. suum при кратковременном воздействии .

Особо следует отметить, что использование горячего и даже холодного 10 % NaOH до сих пор рекомендуется как эффективное профилактическое средство .

Производные карбаминовой, изоциановой и карболовой кислоты оказались очень эффективными (карбатион 5 %, крезиловый эфир 1 %, нафталин и метилкарбонат 2-3 %, фенилизотионат 5 %, трихлор-фенол, ацетилфенол, трихлорацетат): они вызывали гибель от 89 до 100 % яиц. Для полного 100%-ного ингибирования развития яиц аскарид можно применять 3 и 5%-ные растворы дезинфицирующих препаратов «Биор-Н», «Велторган» и «Амоцид» при экспозиции 1-3 сут для различных объектов (почвы, нечистот, осадков сточных вод, ТБО) .

В целях профилактики неоаскаридозной инвазии рекомендуется в неблагополучных хозяйствах организовывать изолированное содержание стельных коров и телят до 4-5 мес. и биотермическое обеззараживание навоза с последующей дезинвазией помещений, а также профилактическая дегельминтизация молодняка крупного рогатого скота начиная с месячного возраста .

Биологические агенты обладают большой избирательностью по сравнению с химическими реагентами, имеют меньшее вредоносное значение для других организмов-сочленов водных биоценозов, легко вписываются в технологические циклы . Поэтому введение их в экологическую систему не вызывает значительного нарушения баланса. Для борьбы с биогельминтами можно применять методы экологической профилактики — подавление численности промежуточных хозяев. Это может быть осушение пойменных водоемов, засыпка и выравнивание поймы, что способствует резкому снижению численности моллюсков в затопляемых поймах. Очевидно, что такие радикальные меры в большинстве случаев ведут к резкому нарушению природного баланса.

Элиминационной способностью в отношении яиц свиной аскариды обладают различные водоросли . Был предложен метод очистки сточных вод с применением фитопланктона (накопительная культура Clorella vulgaris и Scenedesmys obliguus). Очищенная в биопрудах сточная жидкость полностью очищается от яиц гельминтов и частично от кишечной палочки. Наряду с фитопланктоном в процессе самоочищения участвуют коловратки, различные моллюски Anodonta, Unio .

На яйца гельминтов губительное влияние оказывает корневая система различных растений. Под влиянием корневой системы редиса и полыни разрушается 50-60 % зародышей аскарид в яйцах. Ово-цидную активность проявляет ризосфера бархатцев, календулы, ячменя, проса; ризосфера викоовсяной смеси угнетает развитие яиц аскарид, сохраняя их жизнеспособность .

На выживаемость яиц гельминтов оказывают влияние различные простейшие организмы. Так, Amoeba verrucosa способна захватывать яйца аскарид и свободные личинки, вышедшие из яиц . Хищные инфузории Bursaria truncatula, Stylonichia mytilus и Stentor sp. поглощают яйца аскарид, кора-цидиев широкого лентеца и мирацидиев печеночной двуустки и полностью переваривают их в течение 24-72 ч, возможно потому, что те вещества, которые выделяют яйца аскариды в окружающую среду, вызывают у них отрицательную трофическую реакцию.

Не все виды животных, даже в пределах одной группы, проявляют овоэлиминационную активность, как, например, равноресничные инфузории таких видов, как Colpoda cuculus, Lacrymaria olor. В элиминации яиц гельминтов принимают участие виды олигохет, ресничные черви, водные насекомые

\

ЭДЗЗМЯСКИМ ^РЙ^ЧЭЯЧТ*’-^’!’!»? ЖТ!

еизекзэ язтан»! иг гдаяззттяэтг

Issue 1/2017

. Часть яиц, прошедших через кишечник червей, разрушается, другая часть проходит через кишечник без заметных изменений. Хищные олигохеты семейства Naididae элиминируют личинки филоме-троидеса, олигохеты Ch. limnaei, Aelosoma sp., Potamothris bedoti вызывают частичное разрушение яиц аскариды и широкого лентеца. Личинки ручейников Phryganea grandis поздней генерации поедают яйца аскарид в большей степени, чем личинки первой генерации.

Эффективными элиминаторами яиц гельминтов оказались водные насекомые с грызущим и колющим аппаратом. Насекомые используют яйца гельминтов в качестве корма: одни заглатывают и переваривают яйца, другие прокалывают скорлупу яиц и высасывают их содержимое. Первый способ элиминации присущ ручейникам и поденкам, второй — водяным клопам Corizidae . В очищении среды от яиц аскарид также принимают участие различные ракообразные и моллюски. Установлено, что моллюски-фитофаги родов Lymnaea, Bradybaena, наземные Oxychilus translucidus служили дессиминаторами яиц гельминтов, в частности аскарид . Моллюски-детритофаги Valvata piscinalis, Bithynia tentaculata, Planorbis sp. значительно повреждают протеолитическими ферментами своего пищеварительного тракта белковую оболочку яиц акарид, снижая тем самым их жизнеспособность.

Анализ литературных источников, комплексная оценка устойчивости яиц гельминтов к неблагоприятным физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды позволят в дальнейшем разработать эффективные противогельминтные препараты, а также средства дезинвазии.

Литература

2. Осипов П. Н., Осипова Л. Н. О валеологической культуре будущего инженера. // Вестн. Казан. технол. ун-та. — 2011. — № 5. — С. 247-251.

6. Симонов А. П. Средства и методы дезинвазии объектов внешней среды при гельминтозах: дисс. … д-ра вет. наук. — М.,1976. — 300 с.

7. Лысенко А. А. Эпизоотология и профилактика при аскаридозе кур: автореф. дис. … канд. вет наук. — М., 1939. — 16 с.

8. Давтян Э. А. К изучению биологии неоаскарид крупного рогатого скота. // Тр. АрмНИВИ. — 1942. -Т. IV. — C. 93-137.

10. Абуладзе К. И. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 167-169.

14. Костомарова-Никитина Л. П. Влияние Amoeba verrucosa на яйца аскариды. // Мед. паразитол. — 1967. — № 2. — C. 181-184.

15. Герасимов И. П. Научные основы современного мониторинга окружающей среды. // Изв. АН СССР Сер. географ. — 1975. — Т. 3. — С. 13-24.

nrttKi] JDtBEBl 135 VASSSSTSOSSS

Том 39 туск 1/2017

\

^O^HIGKIM !№ra3!IT0n0rHH!eK!lll Mr

/V!S

Volume 39 Issue 1/2017

Russian Journal of Parasitology, 2017, V. 39, Iss. 1

DOI: 10.17513/np.254

Received: 07.07.2015

Accepted: 10.03.2017

Dolbin D. A., Khayrullin R. Z.

Keywords: eggs, helminths, resistance, elimination, environmental factors, methods of struggle.

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

• Рыбные паразиты и их опасность

◦ Круглые черви — нематоды

◦ Ленточные черви — цестоды

• Как определить наличие описторхов в рыбе

• Как обезвредить рыбу от паразитов

◦ Соление Копчение Вяление

◦ Варка Жарка Запекание

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

• местонахождением червя в теле рыбы;

• возможностью его удаления;

• характером термической обработки рыбы;

• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

Рыбные паразиты и их опасность

Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

  • местонахождением червя в теле рыбы;
  • возможностью его удаления;
  • характером термической обработки рыбы;
  • окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды

Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе

Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

Заморозка

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

Соление Копчение Вяление

Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание

Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Профилактика заболеваний

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

  • При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.
  • Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.
  • Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.
  • Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.
  • Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.
  • Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.
  • Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.

Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.

Они могут проникнуть в организм при пренебрежении личной гигиеной, при тесном контакте с носителем либо при употреблении зараженных продуктов. К наиболее опасным из них относится свежая рыба и мясо.

Как обезвредить рыбу от паразитов?

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Применение березового дегтя от паразитов.

О травяном сборе от паразитов узнайте из этой статьи.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке?

Мясо и рыба относятся к ценным продуктам питания. Основным их нутриентом является белок, который необходим для нормального функционирования организма. Также в их состав входят различные микро и макроэлементы, витамины и жирные кислоты, которые позволяют поддерживать нормальное состояние здоровья.

В рыбе любого вида, которая выросла в природных условиях, могут присутствовать паразитирующие черви. В качестве места локализации они выбирают не только кишечник, но и голову, жабры и мышечные ткани.

Риск развития гельминтной инвазии, при употреблении рыбы, определяется следующими показателями:

  • Местом, где развивается паразит.
  • Доступностью его удаления.
  • Способом приготовления.
  • Состоянием организма окончательного хозяина.

Основные признаки зараженной рыбы:

  • Пятнистость неизвестного характера.
  • Светлые либо темные точки.
  • Изменение формы тела.
  • Увеличение либо дистрофия отдельных органов.

О лечении паразитов корой осины читайте здесь.

Некоторых гельминтов можно заметить невооруженным глазом, но многие из них имеют очень маленькие размеры. Именно поэтому их нельзя определить даже при тщательном осмотре. А личинки глистов практически всегда можно рассмотреть только под специальным оборудованием.

Для предупреждения глистной инвазии, рыбные продукты поддают термической обработке. Это позволяет уничтожить всех паразитирующих в ней микроорганизмов и их личинок.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке и их личинки? Однозначный ответ – да. Взрослые особи и личинки глистов уничтожаются при воздействии на рыбу низких температур. Данная теория была подтверждена медицинскими учеными. Действительно холод негативно воздействует на гельминтов. Чтобы обеззаразить инфицированные продукты их необходимо заморозить и выдержать в таких условиях не менее трех часов. После такой обработки, продукты становятся безопасными.

Температурные режимы для уничтожения гельминтов:

  • При -40 С, глисты гибнут в течение суток.
  • При -25 С, паразиты и их личинки погибают за три дня.
  • При -18 С, гельминты уничтожаются через 5-7 дней.

Выдержав рекомендуемое время, рыбные и мясные продукты в морозильной камере, в соответствующем температурном режиме, можно их обеззаразить.

Если использовать стандартную морозилку в холодильнике, следует оставить там рыбу либо мясо не менее чем на шесть дней. Недостаточно глубокая заморозка этих продуктов может стать причиной гельминтой инвазии.

При покупке свежего мяса либо рыбы в зимний сезон, если есть возможность, их выдерживают на естественном морозе четыре дня. В обычных условиях, достаточно заморозить их морозилке стандартного холодильника на этот же период времени.

Разделывают сырую либо замороженную продукцию из рыбы и мяса на специальных досках и отдельным ножом. Кухонную утварь, которая контактировала с сырыми продуктами, обязательно обрабатывают кипятком либо паром.

Несмотря на то что, замораживание является хорошим способом обеззараживания, такую рыбу и мясо не рекомендуется употреблять в сыром виде. Они требуют термической обработки, длительность которой подбирается в зависимости от способа приготовления, температуры и размера порционных кусков филе рыбы либо мяса.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

По утверждению некоторых специалистов, гельминты, которые содержатся в мясе и рыбе уничтожаются после заморозки. Минимальное воздействие низких температур должно составлять не менее трех часов.

Только в этом случае продукты полностью обеззараживаются и не несут угрозу здоровью человека. Но лишь некоторые из них уточняют, что для гибели паразитирующих червей и их личинок не достаточно просто сильного охлаждения. Для этого продукты необходимо выдерживать при определенном низкотемпературном режиме.

Результатом многих исследований паразитолог, о влиянии холода на гельминтов, являются следующие выводы:

  • Глисты и их личинки способны погибнуть в течение нескольких часов при шоковой заморозке. Для этого продукты помещают в морозильные камеры, в которых температура не превышает -40 С.
  • При температурных показателях -25 С, личинки паразитирующих организмов и их взрослые особи уничтожаются в течении трех суток.
  • При -30 С, полное обеззараживание рыбы и мяса происходит через шесть часов.

Для того, чтобы мясные и рыбные продукты стали пригодны для употребления в сыром виде, необходимо поместить их в морозильную камеру и выдержать определенное время при установленной температуре.

Обычно, для хранения рыбы и мяса, в быту используются стандартные морозилки в холодильниках. Их температурный режим не превышает -18 С. Поэтому, чтобы уничтожить гельминтов и их личинок, продукты необходимо выдерживать в таких условиях не меньше четырех суток. Недостаточно глубокое промерзание рыбы и мяса, может стать основной причиной глистной инвазии.

В нашем рационе постоянно присутствуют мясные и рыбные блюда с недостаточной термической обработкой такие как суши, соленое сало, вяленое мясо и рыба, и другие деликатесы из этой категории. Поэтому при приготовлении данных блюд важно знать погибают ли черви в рыбе при заморозке. Зачастую их употребление становится основной причиной заражения глистами. Поэтому своевременное их обеззараживание позволит предупредить гельминтную инвазию и ее тяжелых последствий.

Признаки наличия паразитирующих червей в организме нередко идентичны симптоматике других заболеваний. Поэтому заражение глистами не всегда легко диагностируется и паразиты, в процессе своей жизнедеятельности наносят серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому лучше изначально обезопасить себя и проводить правильную обработку рыбных и мясных продуктов при их приготовлении.

Полезное видео

В заключение не поленитесь и посмотрите небольшое видео на тему паразитов в речной рыбе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *