Доктор Моррис

Поджелудочная железа роль в организме

Поджелудочная железа – паренхиматозный орган, занимающий в организме человека центровое значение. Именно это железа является поставщиком в наш организм, а именно, в двенадцатиперстную кишку и далее в проточные кишки, пищеварительных ферментов. Тех самых ферментов, которые являются активными участниками всего того, что происходит с метаболизмом пищи в нашем организме. Сначала продукты должны быть подготовлены, потом они должны быть расщеплены, а потом они должны всосаться. Поджелудочная железа выполняет практически все эти функции: подготавливает, расщепляет и готовит к всасыванию. Если брать анатомически, поджелудочная железа имеет продолговато-вытянутое строение, состоящее из головки, тела и хвоста поджелудочной железы. В хвосте поджелудочной железы имеются островки Лангерганса, которые, в свою очередь, участвуют в эндокринной функции, то есть начинают вырабатывать инсулин, который активно участвует в углеводном обмене, а именно, регулирует уровень глюкозы в крови. Тем самым, поджелудочная железа в себя включает как экзокринные, так и эндокринные функции.

Тэги: гастроэнтерология , поджелудочная железа , панкреатит

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов-головки, тела и хвоста.

Поджелудочная выделяет панкреатический сок, необходимый для переваривания питательных веществ- это экзокринная(внешнесекреторная) функция. Кроме того что она выполняет еще и эндокринную функцию. В ПЖ есть клетки, которые вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны. Они поступают в кровь и регулируют обмен глюкозы. Нехватка инсулина или нечувствительность инсулиновых рецепторов вызывает сахарный диабет. В панкреатическом соке содержатся ферменты — вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мельчайшие фрагменты, которые затем всасываются в кишечнике. Наиболее важными из панкреатических ферментов являются: липаза — помогает переваривать жиры; амилаза — отвечает за углеводы; химотрипсин и трипсин — расщепляют белки. Для работы этим ферментам нужна слабощелочная среда. Так как из желудка поступает кислое содержимое, то в панкреатическом соке содержится большое количество бикарбонатов для нейтрализации соляной кислоты. Жиры и кислоты раздражают стенку двенадцатиперстной кишки и заставляют поджелудочную железу активно работать. Ферменты производятся в ПЖ в нерабочей форме и только после попадания в кишечник активируются для расщепления пищи. Если клетки поджелудочной железы повреждаются, то ферменты могут активироваться досрочно, и в результате происходит воспаление железы — панкреатит, которое проявляется болевым синдромом.

Чаще всего боли возникают при погрешностях в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить. Алкоголь является самой частой причиной поражения поджелудочной железы, он вызывает до 70% случаев хронического панкреатита. Курение — дополнительный фактор, провоцирующий развитие панкреатита. Чем чаще и больше курит человек, тем выше риск.

Гораздо реже воспаление поджелудочной железы может быть вызвано муковисцидозом, травмой или аутоиммунными заболеваниями. Панкреатит бывает острым и хроническим.

Клиническими признаками острого панкреатита будут интенсивная постоянная боль в верхних отделах отделах живота с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, часто с примесью желчи. При увеличении головки поджелудочной железы возможно развитие механической желтухи из-за нарушения оттока желчи. Острый панкреатит обычно требует госпитализации пациента. Иногда первый же приступ панкреатита заканчивается панкреонекрозом и смертью пациента. При длительном застолье, поджелудочная железа, чтобы переработать всю пищу и алкоголь, вырабатывает ударную дозу сока, богатого ферментами.

Давление в протоках повышается, происходит разрыв клеток поджелудочной, и ферменты, которые должны перерабатывать пищу, попадают в окружающие ткани и начинают переваривать всё подряд.

Для диагностики панкреатита кроме клинических данных используют УЗИ органов брюшной полости, биохимические анализы крови, мочи и кала.

Лечения заболевания включает комплекс мер, в первую очередь назначается щадящая диета(при остром панкреатите-голод)- стол № 5 с ограничением острой, жирной, жареной пищи, отказ от алкоголя. Рекомендуется пища, приготовленная на пару или отварная. Прием пищи дробный, небольшими порциями. А медикаментозное лечение конечно же назначает врач.

Впереди длинные новогодние каникулы и нужно помнить, что новогоднее застолье – это не только повод поесть, а это повод встретиться с друзьями, повеселиться, о чем-то поговорить, о чем-то помечтать, потанцевать, подвигаться, погулять. За праздничным столом всегда присутствуют более жирные и менее жирные продукты. Нужно сделать так, чтобы более жирных было меньше, а менее жирных больше. Проще говоря, нужно стараться наедаться менее жирными продуктами, а лакомиться более жирными. Менее жирные продукты – это хлеб, овощи, иногда еще нежирные мясные нарезки. А поверх этого – небольшая ложечка традиционного новогоднего салата. Не существует безвредных, безопасных доз алкоголя, алкоголь всегда токсичен, просто меньшие дозы менее токсичны, большие дозы более токсичны. Никогда не надо начинать трапезу с алкоголя. Сначала надо закусить, а уже потом можно и выпить.
Всегда нужно знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *