Доктор Моррис

Почему после еды болит?

Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте… Например, после еды может болеть голова — при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше — в двенадцатиперстную кишку.

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе — ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки — острый гастроэнтерит — часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Переедание приводит к боли после еды в желудке по очень простой причине: желудок переполнен, его нормальная работа нарушается, и организм дает сигнал об избыточном количестве съеденного. В конце концов, ну как еще заставить человека перестать рыть себе могилу ложкой и вилкой… Особенно, если аппетит разыгрывается перед сном, и человек с переполненным желудком заставляет его работать «сверхурочно».

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке — спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний — микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат — появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.

Наконец, ноющая боль после еды в желудке может быть вызвана стрессом, на который вместе с гормональной, нервной и сосудистой системами нашего организма реагирует и пищеварительная. Ведь не зря желудок называют «индикатором стресса». Когда человек попадает в стрессовую ситуацию или находится в состоянии затяжной психоэмоциональной нестабильности, в работе его желудка происходит «сбой»: нарушается иннервация слизистой желудка, что приводит к спазму привратника желудка (пилороспазму) и сильным болевым ощущениям. Кроме того, уровень выработки желудком соляной кислоты — независимо от количества потребляемой пищи — значительно повышается.

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке — через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой — дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Диагностика боли после еды в желудке

Для определения причины боли после еды в желудке нужно обращаться к узкому специалисту — врачу-гастроэнтерологу. Диагностика боли после еды в желудке начинается с осмотра пациента (с пальпацией брюшной полости), сбора анамнеза и выяснения подробного списка жалоб.

Назначается сдача общего анализа крови и анализа крови на биохимический состав. Проводится проверка на присутствие возбудителей инфекции — микробов и вирусов, а также на дисбактероз. В случае хронических патологий ЖКТ пациенты сдают анализ кала.

Исследование органов, расположенных в брюшной полости, проводят с помощью УЗИ; патологии пищеварительного тракта помогает выявить рентгеновское обследование.

Фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) используется в качестве ключевого метода диагностики при гастритах: осмотр слизистой оболочки желудка производится при помощи зонда, что позволяет взять образец для гистологического исследования и поставить правильный диагноз. Эндоскопия с взятием пробы слизистой оболочки применяется и при диагностике гастродуоденита.

Лечение боли после еды в желудке

Лечение боли в желудке, связанной с изжогами, направлено на нейтрализацию желудочной кислоты (препараты-антациды), а также на снижение секреции соляной кислоты. Пить соду от изжоги врачи не рекомендуют: от ее частого употребления могут появиться изъязвления на слизистой желудка, а также отрыжка и вздутие живота. А в списке рекомендуемых медиками антацидных препаратов значатся, Гастал, Алмагель и Алмагель-А.

Гастал в форме таблеток оказывает адсорбирующее, обволакивающее и местное обезболивающее действие. Он нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке и понижает активность желудочного сока. Его принимают по 1-2 таблетки через два часа после еды и на ночь; при язве желудка — за 30 минут до еды; максимальная разовая доза составляет 3-4 таблетки; при поддерживающей терапии — по таблетке трижды в сутки в течение двух месяцев. При беременности принимать данный препарат противопоказано.

Суспензия для приема внутрь Алмагель также нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке; оказывает обволакивающее, адсорбирующее действие и защищает слизистую желудка. Взрослые и дети старше 15 лет принимают по 5-10 мл (1-2 мерные ложки) 3-4 раза в день — через 45-60 мин после приема пищи и вечером перед сном. Доза для детей 10-15 лет составляет половину дозы для взрослых. Препарат противопоказано применть беременным и детям до 10 лет. Побочное действие данного препарата выражается в запорах, которые после уменьшения дозы проходят.

Препарат Алмагель-А в своем составе содержит дополнительный компонент — местное обезболивающее бензокаин. Данное лекарственное средство рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, остром и хроническом гастритах с повышенной и нормальной кислотностью желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, энтерите и дуодените. Алмагель А принимают так же, как и Алмагель. Курс лечения составляет 7 дней, после чего переходят на лечение Алмагелем (в течение двух-трех недель).

При хроническом гастрите и панкреатите применятся ферментный препарат Мезим форте (драже). Действующее вещество этого лекарственного средства — панкреатин (из поджелудочных желез свиней). Мезим рекомендуют при недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника. Дозировка определяется в зависимости от степени тяжести заболевания, обычная доза для взрослых — по 1-2 таблетки до еды, запивая большим количеством воды.

В терапии хронических гастритов применяются также стероидные гормоны, которые стимулируют кору надпочечников и способствуют нормализации секреторных функций слизистой оболочки желудка.

Для лечения боли после еды в желудке при гастроэнтерите врачи рекомендуют принимать те же препараты на основе ферментов, вяжущие средства и адсорбенты. А из домашних средств фитотерапевты советуют пить настой мяты, для приготовления которого столовая ложка сухой травы заваривается стаканом кипятка, настаивается полчаса и принимается по трети стакан один раз в день.

А при синдроме раздраженного желудка помогает настой ромашки аптечной: столовая ложка сушеных цветков на стакан кипятка (пить по несколько глотков трижды в день после еды).

Проверенное народное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения боли после еды в желудке – настой плодов тмина, который снимает спазм. Следует одну чайную ложку тмина заварить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20-30 минут. Добавить еще 100 мл кипяченой воды и пить по полстакана два раза в сутки.

Профилактика боли после еды в желудке

Знаменитый врач Сунь Сымяо, живший в средневековом Китае, в своем труде «Тысяча золотых рецептов» писал о том, что рациональное питание является основой здоровья человека.

Профилактика боли после еды в желудке и всех болезней пищеварительной системы сводится к нескольким простым правилам:

  • употреблять только здоровую пищу. Не есть жирного, копченого, острого и соленого, а также полуфабрикатов и консервов;
  • соблюдать режим питания, при котором последний прием пищи должен происходить не менее, чем за три часа до сна;
  • не переедать, есть понемногу (дробными порциями), но не менее пяти раз в день;
  • употреблять как минимум 1,5 литра жидкости в течение суток;
  • после еды не укладываться на диван, а двигаться хотя бы 10-15 минут.

Следование данным правилам профилактики боли после еды в желудке – реальный способ уменьшить риск возникновения патологий желудочно-кишечного тракта и многих других тяжелых болезней.

Все новости Предыдущая Следующая

Несбалансированное питание, употребление некачественных продуктов, злоупотребление сладостями и фастфудом может привести к боли в животе после еды. Чаще всего, после приема пищи желудок болит, именно, в связи с употреблением того или иного продукта. Также, боль может быть вызвана отравлением, панкреатитом, воспалением поджелудочной железы и другими причинами. Узнать источник проблемы и подобрать лечение можно на консультации гастроэнтеролога.

Как распознать причину?

При появлении боли в животе, обратите внимание на промежуток времени, после которого она началась:

  • Непосредственно после еды – возможно нервно-функциональное нарушение работы пищеварительного тракта;
  • В пределах 1 часа после приема пищи – воспалительные процессы в желудке, острая форма гастрита или обострение хронического заболевания;
  • 3-4 часа – поражения поджелудочной, желчного пузыря или тонкого кишечника;
  • 4-6 часов – хронические заболевания толстого кишечника.

При обращении на консультацию к платному гастроэнтерологу вам стоит обозначить временной промежуток, а также описать локализацию и тип болезненных ощущений. В зависимости от заболевания боль может быть:

  • Разлитого характера при таких воспалениях, как гастрит или дуоденит;
  • Четко локализованной при язвенном процессе;
  • Ощущаться в правом подреберье при заболевании желчного пузыря;
  • Распространяться на обе лопатки и ключицы при нарушениях поджелудочной железы.

Также запомните и дополнительные симптомы, которыми сопровождается боль в животе. Например, для аллергической реакции характерно появление на коже высыпаний, а для пищевого отравления – рвота, расстройство желудка, повышение температуры и общее ухудшение состояния.

Частые боли в животе после еды – повод для обращения врачу гастроэнтерологу в Ростове. Среди болезней, которые их провоцируют – панкреатит, холецистит, энтерит, колит и многие другие. Большая часть из них поддается лечению, либо переходит в хроническую стадию, на которой важно контролировать состояние пациента и не допускать обострений. Поэтому, не стоит каждый раз прибегать к приему медикаментов, не проконсультировавшись со специалистом.

Для диагностики заболеваний врач может назначить сдать анализы и сделать УЗИ органов брюшной полости. В медицинском центре «Гераци» ведет прием опытный гастроэнтеролог, который поможет справиться с любой проблемой, связанной с болями в животе. Записаться на прием можно на сайте или по телефону медицинского центра.

Хронический гастрит.

Хронический гастрит – наиболее распространённое заболевание ЖКТ. Им страдает более 80% от всего взрослого населения. Под хроническим гастритом понимают длительно текущее воспаление внутренней (слизистой) оболочки стенки желудка, при котором нарушаются происходящие в нём процессы переваривания пищи.
Причинами хронического гастрита являются: нарушения диеты и режима питания (употребление в пищу большого количества острых, жареных, копчёных блюд, еда всухомятку, второпях, нерегулярное питание, употребление слишком горячей или холодной пищи), приём лекарств (преднизолон, гидрокортизон, аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен, индометацин и др.), приём алкогольных напитков, курение, профессиональные вредности (контакт с ядохимикатами – удобрениями, средствами защиты растений от вредителей, продуктами нефтепереработки), ионизирующее излучение (радиация), заброс в желудок желчи из 12-ти перстной кишки, инфекция (бактерии, вирусы), заболевания других органов (болезни сердца, почек, нервной системы, печени, поджелудочной железы, сопровождающиеся выраженными нарушениями их функций, аллергические болезни). При перечисленных выше заболеваниях нарушается нормальное снабжение желудка кровью и управление его деятельностью со стороны нервной системы. При болезнях печени и почек в желудке могут накапливаться различные вредные для организма вещества, которые обычно обезвреживаются и выводятся наружу этими органами.
Хронический гастрит проявляется болями в животе и признаками нарушения пищеварения. Боли локализуются в подложечной области, обычно связаны с приёмом пищи, т.е. возникают после еды сразу же или спустя несколько часов ( натощак). Разновидностью таких «голодных» болей являются боли ночные. Характер болей может быть различным: ноющие, колющие, давящие, тянущие, пожигающие и т.д. Иногда возникают ощущения тяжести и переполнения в области желудка после еды, чувство быстрой насыщаемости, наступающее после приёма небольших количеств пищи.
Признаками нарушения пищеварения являются: изжога, тошнота и рвота, отрыжка, скопление газов в кишечнике (метеоризм), ощущения урчания и переливания в животе, нарушение аппетита, расстройства стула (запоры, поносы или их чередования).

При заболеваниях желудка, в т.ч. при хронических гастритах проводятся следующие обследования:
1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия: позволяет осмотреть желудок непосредственно глазом, наиболее достоверный метод обследования желудка. Он занимает мало времени. Проводится строго натощак. Суть метода в следующем: обследуемому через ротовое отверстие вводится эндоскоп, представляющий из себя гибкую трубку с оптическим приспособлением на одном из концов её и световодом внутри. Наблюдая через оптическое приспособление, врач видит что происходит на противоположном конце эндоскопа, который и находится в желудке во время обследования. Для снятия позывов на рвоту при ФЭГДС проводится местная анестезия в области глотки путём распыления «замораживающего» вещества по типу ингаляции. При данном обследовании возможно взятие из желудка кусочка ткани или соскоба с неё для исследования под микроскопом (биопсия), введение непосредственно в желудок в место воспаления или язвы лекарственных препаратов, облучение болезненного очага лазером, прижигание его электрической дугой, что делает эндоскопическое обследование, в ряде случаев, лечебной процедурой.
2. Рентгенологическое исследование желудка проводится натощак. При его проведении вам предложат выпить стакан белой взвеси, напоминающей по виду молоко. Это раствор контрастного вещества отражающего рентгеновские лучи. Благодаря ему желудок становится видимым на рентгенограммах. Рентгенологическое исследование желудка служит дополнением к эндоскопическому его исследованию, а иногда, при невозможности выполнить последнее, заменяет его.
3. Исследование желудочной секреции позволяет выявлять количество соляной кислоты, которое в норме содержится в желудке и участвует в переваривании пищи. Соляной кислоты может быть нормальное количество, избыток или недостаток. Исследование проводится натощак с помощью специального зонда. Количество кислоты в желудочном соке необходимо знать для назначения правильного лечения при болезнях желудка в т.ч. гастритах. Если кислоты много, то её количество нужно уменьшить с помощью специальных лекарственных препаратов. Если количество кислоты в желудочном соке недостаточное, то пациенту предлагают её пить в определённых количествах и определённой концентрации, а также назначают приём лекарств, стимулирующих выработку кислоты самим желудком.
Проведение зондовых методов исследования может доставлять определённые неудобства, связанные с введением зондов в желудок через рот, однако бояться этого не стоит, т.к. в целом эти методы исследования безопасны, следует лишь чётко выполнять команды врача или медицинской сестры, которые их проводят, и не волноваться. Во время зондовых обследований на вас не должно быть стесняющей дыхание и глотание одежды. Если у вас имеются съёмные зубные протезы, то перед введением зонда их необходимо удалить изо рта. Во время введения зонда нужно глубоко и спокойно дышать носом. После выполнения эндоскопического обследования с использованием местной анестезии в течение 30 минут после него нельзя принимать пищу и выполнять работы требующие повышенного внимания, например, водить автомобиль.

Лечение хронических гастритов.

Диеты №1 и №2 (см. раздел по диетотерапии).
Медикаментозное лечение хронических гастритов проводится дифференцированно в зависимости от типа гастрита, вызвавшей его причины, уровня соляной кислоты желудка. Именно поэтому назначение лекарств пациентам с гастритами должен осуществлять врач после проведения обследования.
Пациенты с хроническими гастритами должны находиться на диспансерном учёте у терапевта по месту жительства или работы. Это означает, что они должны посещать врача не реже одного раза в год, при необходимости проходить обследование желудка описанными выше методами, получать назначенное врачом лечение, в т.ч. для профилактики обострений, соблюдать диету, отказаться от курения, приёма алкогольных напитков, избегать контакта с вредными химическими веществами, радиацией. Если такие контакты сопряжены с работой больного хроническим гастритом, то может понадобиться смена места работы или профессии. Эти вопросы решаются специальными комиссиями, которые имеются во всех лечебных учреждениях. Направить на такую комиссию, в случае необходимости, вас должен участковый терапевт или гастроэнтеролог.
Ухудшение самочувствия пациентов с хроническими гастритами часто носит сезонный характер, т.е. наблюдается обычно весной и осенью, поэтому в это время года нужно быть особенно внимательными к своему здоровью.
При отсутствии противопоказаний хронические гастриты можно лечить в санаториях один раз в год, в т.ч. местных, расположенных на территории Ярославской области («Золотой Колос», «Большие и Малые Соли», «Углич», «Сосновый Бор», «Ясные Зори»,и др.)

Хроническая язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Хроническая язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки – это заболевание, при котором на внутренней слизистой оболочке желудка или 12-ти перстной кишки образуется дефект (язва), нарушающий целостность этой оболочки, подобно тому, как рана нарушает целостность кожи. Эта «рана» слизистой оболочки может иметь разные размеры, глубину и форму, причём язвенный дефект под воздействием лечения или самостоятельно может заживать, но через какое-то время возникать снова при воздействии тех или иных неблагоприятных факторов, определяя тем самым хронический характер течения болезни. После перенесённых язв на слизистой оболочке желудка и ДПК остаются постъязвенные рубцы, подобно шрамам на коже после ранения.
Если язву на поверхности слизистой оболочки можно сравнить с раной на коже, то более поверхностный дефект слизистой оболочки, сходный с кожной ссадиной, носит название эрозии. Появление одной или нескольких эрозий на поверхности слизистой оболочки желудка или 12-ти перстной кишки даёт основание для постановки диагноза эрозивного гастрита или эрозивного дуоденита, которые обычно принято считать предъязвенными состояниями и лечение которых аналогично лечению хронической язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки (ДПК).
Процесс заживления язвы слизистой оболочки желудка и ДПК, как уже отмечалось выше, иногда может происходить самопроизвольно, без лечебного вмешательства. Однако, современные методы лечения язвенной болезни желудка и ДПК позволяют не только ускорить заживление язвенного дефекта, но и предотвратить появление повторных язв, а также развитие их осложнений. Известны случаи, когда своевременно и правильно пролеченная язва, зарубцевавшись однажды, больше не возникала вновь никогда, т.е. фактически болезнь излечивалась полностью.
Основной причиной язвенной болезни в настоящее время принято считать особый микроб, живущий в желудке. Этот микроб проникает в желудок вместе с пищей, которая может быть заражена им. В начале в желудке, поражённым данным микробом, развивается воспаление слизистой оболочки, т.е. хронический гастрит, а затем , на фоне гастрита, может образоваться язва.

Другими причинами развития язвенной болезни желудка и ДПК принято считать:
· неблагополучную наследственность (язвенная болезнь у ближайших родственников пациента: родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры, дяди, тёти и т.д.);
· нервно-психические стрессы;
· нарушения диеты (нерегулярное питание, еда второпях, всухомятку, злоупотребление острыми, жареными блюдами, копчёностями, приправами, маринадами, употребление слишком горячей или холодной пищи);
· курение;
· приём алкогольных напитков;
· приём некоторых лекарственных препаратов (аспирин, анальгин, диклофенак, индометацин, преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон, резерпин, раунатин и др.).

В желудке имеются две группы факторов: факторы, разрушающие слизистую оболочку (соляная кислота, ферменты желудочного сока, желчь, забрасываемая из 12-ти перстной кишки) и факторы защиты слизистой оболочки (слизь на её поверхности, нормальный приток крови к желудку, нормальная нервная регуляция работы желудка, нормальная перистальтика желудка, хороший иммунитет). В норме эти группы факторов находятся в состоянии равновесия. При язвенной болезни это равновесие нарушается: возникает либо избыток агрессии (например, повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке), либо недостаток защиты (например, нарушение кровоснабжения желудочной стенки при поражении желудочных артерий атеросклерозом).
Чем же проявляется наличие язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки?
Во-первых, для неё характерны так называемые поздние или голодные боли, т.е. боли в области желудка, возникающие через один и более часов после еды, а также ночные боли как разновидность голодных, особенно под утро. Боли определяются в подложечной области, могут быть различного характера: ноющие, колющие, пожигающие, острые, режущие и т.д.
Кроме боли характерно изжога, кислая отрыжка, тошнота, рвота кислым желудочным содержимым, обычно возникающая на высоте боли и приводящая к их стиханию. Аппетит у пациентов с язвенной болезнью чаще всего хороший, иногда даже повышенный, «волчий». Причём после еды состояние больных улучшается, боли проходят. Часто для снятия боли больными используется раствор соды, действительно оказывающий быстрый, но кратковременный эффект. Естественно, применение соды нельзя назвать лечением в истинном смысле этого слова. Для снятия боли при хронической язвенной болезни лучше использовать современные высокоэффективные и доступные лекарственные средства, о которых речь пойдёт ниже.
Стул при данном заболевании чаще всего не нарушен, но может быть склонен к запорам
. Если вы определили у себя перечисленные признаки болезни, необходимо срочно обратиться к врачу.
Для диагностики хронической язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки используются те же методы что и для диагностики хронических гастритов (см. раздел «хронический гастрит»). Следует заметить, что при этом заболевании кислотность желудочного сока чаще всего повышена или нормальная.

Лечение хронической язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Необходимо соблюдение диеты в рамках стола №1, как и при других болезнях желудка, текущих с повышенной или сохранённой секрецией желудочного сока. (см. раздел «лечебное питание»)
В настоящее время для лечения язвенной болезни международными экспертами разработаны чёткие схемы применения лекарственных препаратов, куда входят, главным образом, препараты, снижающие количество кислоты в желудочном соке, и антибактериальные препараты, т.к. язва вызывается микробом, о чём уже было сказано выше.
В качестве лекарств первой помощи для быстрого снятия боли и изжоги можно применять такие широко известные средства как алмагель, фосфалюгель, гастал, ренни, маалокс и другие (в виде дозированной жидкости или жевательных таблеток), но для излечения язвенной болезни этих препаратов совершенно недостаточно. Полную схему лечения назначает врач.
Хочется обратить внимание, что заниматься самолечением, даже после проведения адекватного обследования и установления точного диагноза, опасно для здоровья при любых заболеваниях, в т.ч. и при данном.
Хроническая язвенная болезнь желудка и ДПК, как и хронические гастриты, имеет сезонный тип течения с обострениями весной и осенью. В это время года необходимо заниматься профилактикой заболевания, если оно у вас имеется, даже в отсутствии каких-либо жалоб на здоровье.

Сезонная профилактика включает в себя:
1. посещение своего лечащего врача;
2. выполнение эндоскопического обследования желудка, даже при отсутствии боли, т.к. довольно часто встречаются т.н. «немые» язвы, которые не проявляются какими-либо неприятными ощущениями, в первую очередь болями;
3. приём лекарственных препаратов с профилактической целью. Как правило используется один из препаратов, понижающих уровень кислоты в желудочном соке. Наиболее часто в качестве такого препарата выступают: ранитидин (ранисан, зоран, зантак, ранитап и др.), фамотидин (гастросидин, ульфамид, квамател), омепразол (омез, гастрозол и др.), ланзопразол (ланзап), рабепразол (париет). Эти препараты имеют свои противопоказания и выбрать нужный конкретному пациенту должен врач. Наиболее рациональным в использовании является на сегодняшний день омепразол. Он сочетает в себе высокую эффективность, безопасность, относительно низкую стоимость. С профилактической целью препарат применяется один раз в сутки в течение месяца.
4. При отсутствии противопоказаний желательно ежегодное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля, в т.ч. местных («Золотой Колос»). Хроническая язвенная болезнь желудка и ДПК крайне опасна своими осложнениями, от развития которых не застрахован ни один больной.

О появлении осложнений могут свидетельствовать такие признаки как:
· изменение характера боли, исчезновение её связи с приёмом пищи, появление боли в необычных местах;
· появление резчайших, невиданных ранее т.н. «кинжальных болей», названных так потому, что они имитируют удар кинжала в живот;
· появление неукротимой, не приносящей облегчения рвоты или необычного стула. Следует обращать особое внимание на цвет рвотных масс и кала.

Так, если рвотные массы имеют вид «кофейной гущи», т.е. окрашены в тёмно-коричневый цвет, а стул становится полуоформленным, учащенным до нескольких раз в день, чёрным и блестящим подобно дёгтю – всё это указывает на развитие кровотечения из язвы. Нужно помнить также, что изменять цвет каловых масс могут некоторые продукты и лекарства. Например, свёкла придаёт калу красноватый оттенок, молочная диета делает его более светлым, а мясная – наоборот, более тёмным. Приём активированного угля, применяемых при лечении язвенной болезни препаратов висмута (де-нол, викалин, викаир) придаёт стулу чёрную окраску. Обо всех подобных особенностях назначенных лекарств вас должен предупредить лечащий врач;
· изменение сезонного ритма болезни. Заболевание может стать «непрерывным», т.е. беспокоить постоянно;
· уменьшение или даже полное исчезновение аппетита, вплоть до отвращения к еде, особенно мясным и рыбным блюдам;
· повышенная слабость и утомляемость, снижение работоспособности, т.е. затруднение при выполнении работы, которая раньше считалась обычной и делалась без проблем;
· сильное похудание;
· повышение температуры тела без явных причин.
В случае обнаружения у себя перечисленных признаков болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу, возможно даже в режиме «скорой помощи». Помните, что правильное и своевременное выявление и лечение хронической язвенной болезни желудка и ДПК, хорошая профилактика её обострений, быстрое распознавание и эффективное лечение осложнений, позволят вам, если вы страдаете данным заболеванием, сохранить хорошее самочувствие и социальную активность на долгие годы. Современные противоязвенные лекарства, грамотно и вовремя назначенные, делают эту болезнь потенциально излечимой, а это означает, что она не будет доставлять вам в будущем никаких хлопот.
Несколько слов о лекарственных язвах. Они возникают при приёме препаратов, способных вызывать образование язв на слизистой оболочке желудка (эти препараты перечислены выше). Отличительной чертой таких язв является то, что они часто не вызывают боли, поэтому больной не догадывается об их существовании. Вместе с тем, такие язвы очень часто приводят к развитию серьёзных, подчас опасных для жизни осложнений. Поэтому, если вы длительно принимаете перечисленные в начале раздела препараты, необходимо регулярно проводить обследование желудка (лучше всего эндоскопическое), особенно при появлении хотя бы незначительного дискомфорта в нём. В случае обнаружения «лекарственной язвы» необходима отмена вызвавшего её препарата и проведение специального лечения, назначаемого врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *