Доктор Моррис

Почему от пива болит живот?

Обычно люди сами знают, за каким органом надо следить особенно тщательно. Как правило, такого рода заболевания имеют скрытые внутренние причины. Представьте, что сегодня 3-4 человека из 10 испытывают проблемы с желудком. Я имею в виду не тяжелые органические заболевания — к счастью, эти болезни не так часто распространены. Речь идет о так называемом диспепсическом синдроме, т. е. о синдроме расстройства пищеварения, который сопровождается появлением таких неприятных симптомов, как ощущения тяжести и распирания в желудке после еды, вздутие живота и тошнота. Людям, страдающим этим заболеванием, приходится придерживаться определенного режима питания, диет, но, тем не менее, это не всегда эффективно.
Врачи доказали, что под воздействием современного, прямо скажем, неблагоприятного образа жизни ослабевает сократительная функция желудка, он становится вялым, «ленивым» и неспособным с прежней активностью сокращаться и продвигать пищу в кишечник. Еда подолгу задерживается в желудке, из-за чего и возникают неприятные симптомы диспепсического расстройства. Стало быть, лечить нужно именно нарушенную двигательную активность желудка.
И тут вам может помочь пиво — 1/2 стакана темного пива комнатной температуры за 15-20 минут до еды. Анальгетическое (обезболивающее), успокаивающее и бактериостатическое (тормозящее рост и размножение бактерий) действие пива позволяет специалистам назначать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы в желудке образуются по многим причинам: при повышенной раздражительности и затянувшемся стрессе, при нарушении диеты и благодаря бактериям, вызывающим язвенное поражение оболочки желудка. Лечебным при язве желудка считается стаканчик светлого пива перед сном. Курс лечения 12-15 дней.
В норме в желудке каждого человека есть небольшое количество воздуха, активизирующего двигательную и секреторную деятельность этого органа. Обычно воздух малыми порциями незаметно выходит через рот или же поступает в двенадцатиперстную кишку. Но иногда в желудке образуется слишком много воздуха, и тогда происходит его внезапное непроизвольное выделение в полость рта — отрыжка воздухом. Способствует повышенному образованию воздуха снижение двигательной активности желудка. В этих случаях прием стакана пива перед едой будет способствовать избавлению от отрыжки, т. е. пиво усиливает двигательную активность мышц желудочной стенки.

При отрыжке принимайте темное пиво охлажденным за 30 минут до еды по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
От расстройства желудка хорошим средством считается ядреная смесь из пива и 10% настойки околоплодника ореха в соотношении 10:1. Ее принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Смесь очень быстро снимает боли в желудке.

При поносе попробуйте коктейль из пива и яблочного уксуса. На 1/2 стакана светлого пива возьмите 1 чайную ложку яблочного или винного уксуса, принимайте маленькими глотками в течение дня.

От вздутия в животе вам поможет пиво с эфирным маслом укропа. 1-2 капли масла на стакан пива, выпивайте всю порцию перед сном. Это обеспечит спокойный сон, снимет неприятные ощущения в животе, уберет озвученную перистальтику.

При желтухе возьмите 3 столовые ложки измельченных корней крапивы двудомной, залейте 1 л светлого пива, варите 20 минут, дайте настояться, профильтруйте. Пейте перед едой по 100 мл.

В XVIII-XIX веках во многих странах пиво было официальным лекарством – тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим и дезинфицирующим. С помощью напитка поправляли духовное и физическое здоровье, избавлялись от камней в почках, лечили болезни печени и дыхательных путей, активно использовали напиток в косметологии. Не говоря уже о том, что пиво неоднократно спасало человечество от эпидемий чумы и холеры.

Если вы все еще сомневаетесь, пить или не пить пиво, вот вам 10 современных доводов в пользу прекрасного напитка. Только договоримся сразу, как и любое приятное лекарство, потребление пива требует умеренности, разумного подхода. По мнению многих врачей разумным в день считается бокал 0,5 л качественного пива из натуральных ингредиентов, крепостью 3-5%.

Пиво – это витаминный коктейль

В пиве содержатся витамины группы В, которыми богат солод, и витамин PP, «прячущийся» в дрожжах. Весь этот витаминный коктейль укрепляет иммунную систему и кости, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря витаминному набору, солодово-хмельной напиток усиливает концентрацию внимания, способствует заживлению ран, стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, функционирование почек и кишечника.

Коллекция микроэлементов в бокале

Ученые Мюнхенского университета Людвига и Максимилиана доказали, что литр нефильтрованного, в котором содержится около 40% суточной нормы витаминов, микроэлементов, аминокислот белковой группы, гораздо полезнее, чем литр молока. По наличию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от символа здорового образа жизни – апельсинового сока. Что делают эти микроэлементы? Кальций и кремний препятствуют разрушению костной ткани, снижают риск развития остеопороза. Железо укрепляет иммунитет и поддерживает метаболическую функцию. Магний несет ответственность за укрепление сердечной мышцы. Цинк обеспечивает образование инсулина.

Пиво против болезни Альцгеймера

В далеком 1977 году финские и шведские ученые пришли к выводу, что у любителей пива на 23% меньше шансов стать жертвой возрастного слабоумия – болезни Альцгеймера. Связывали это с тем, что напиток регулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень полезного холестерина, улучшает кровоток в мозгу, препятствуя отмиранию клеток. В 2015 году к движению «Пиво против старческого маразма» присоединились китайские ученые. Они обнаружили, что развитие болезни Альцгеймера останавливает ксантогумол – вещество, содержащееся в хмеле, которое защищает клетки мозга от разрушений.

Пиво снижает риск инсульта

Гарвардская медицинская школа и Американская ассоциация кардиологов, в один голос заявляют, что дозированное потребление пива на 50% снижает риск самого распространенного инсульта – ишемического, при котором тромб (кровяной сгусток) блокирует приток крови и кислорода к мозгу. Напиток улучшает кровоток и делает артерии более гибкими.

Пивотерапия для желудка

Предупредить гастрит с низкой кислотностью, дуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки – можно с помощью пивной терапии. 1,5 литра некрепкого, нефильтрованного пива в неделю препятствует распространению бактерии Helicobacter pylori, вызывающей болезни желудочно-кишечного тракта. Полбокала темного пива, нагретого до комнатной температуры, за 15-20 минут до еды хорошо восстанавливает двигательную активность желудка, слизистую оболочку и флору ЖКТ, препятствует вздутиям, устраняет перестальтику. Но, внимание! При обострениях и хронических болезнях желудочно-кишечного тракта алкоголь противопоказан!

Пиво для сохранения зрения

Ученые Университета Западного Онтарио (Канада) утверждают, что содержащиеся в эле, портере и стауте антиоксиданты помогают сохранить остроту зрения. По заверению авторов научной работы, подтвержденной опытными исследованиями, пиво препятствует возникновению катаракты или замедляет ее развитие. Для защиты хрусталика глаза, отвечающего за четкость изображения, достаточно принимать один бокал любого из перечисленных сортов в день.

Пиво для лечения простуды

Ответ на вопрос: в чем польза пива, будет не полным без упоминания о возможности напитка лечить простуду. Пиво было официальным напитком викингов в дальних плаваниях. Использовали его не только, чтобы скрасить суровые будни морских походов, но и в качестве профилактики ОРЗ. Для активации лечебных свойств норманы нагревали пиво, добавляли в него тмин, горчицу и корень хрена. «Микстуру» настаивали и принимали внутрь при первых появлениях хрипов или насморка. Кстати, и сегодня скандинавы используют пиво как противопростудный препарат и как антидепрессант.

Пиво – лекарство от бессонницы

Устали считать овец перед сном? Выпейте дозу натурального успокоительного – пивного снотворного! Пара столовых ложечек хорошо охмеленного пива помогут снизить раздражительность, расслабиться после напряженного дня или перенесенного стресса, а также стимулируют выработку гормонов-нейромедиаторов, помогающих организовать быстрое засыпание.

Пиво помогает похудеть

Устойчивый миф про пивной животик (который на самом деле связан только с неумеренностью в закусках), зачастую ставит под сомнение тот факт, что хмельной напиток может использоваться в борьбе с лишним весом. Тем не менее, пивная диета с правильно составленным меню и режимом питания позволит сбросить за неделю до 5-7 кг! Пиво налаживает обмен веществ. Его калорийность ниже, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар.

Хмельной эликсир красоты и молодости.

Сегодня многие салоны красоты предлагают пивные бьюти-процедуры. Например, пивные ванны – они регулируют потоотделение, расслабляют мышцы, помогают снять боли в суставах, снижают артериальное давление. Пивной пар очень полезен для кожи, делают ее нежной и гладкой. А маски на основе пива обладают очищающим и омолаживающим эффектом. Рассказ о пользе пива будет неполным, если не упомянуть о том, что пиво – это парикмахер в бутылке! С появлением лечебных шампуней, кондиционеров, масок для волос, пенок и муссов для укладок, немного подзабыт пивной секрет роскошной густой шевелюры. Меж тем, массируя кожу головы пивом, окунув волосы в темное нефильтрованное, можно не только предотвратить их выпадение и сечение, но и подарить им здоровый блеск и эластичность, избавится от перхоти.

Частое употребление спиртного отрицательно влияет на пищеварительную систему пьющего. По словам медиков, у людей, страдающих от алкогольной зависимости, со временем ухудшается работа ЖКТ, появляются проблемы с обменом веществ в целом. При этом сильнее всего от токсичного воздействия спирта страдает желудок пьющего.

Что происходит после употребления алкоголя?

После употребления алкоголь попадает в пищевод, а затем в желудок, сквозь стенки которого быстро всасывается, проникает в сосуды и вместе с кровью разносится по другим внутренним органам. Молниеносное распространение молекул этанола по организму и приводит к мгновенному опьянению. Часть алкоголя попадает из желудка в кишечник. Расщепленный в кишечнике спирт по кровеносным сосудам направляется к печени, где происходит его окончательный распад.

Почему после приема спиртного болят желудок и кишечник?

Боль в желудке после выпивки связана с токсичным воздействием алкоголя, который разрушает клетки слизистой, ухудшает состояние слизистого барьера, кровеносных сосудов. Спирт в буквальном смысле «обжигает» стенки желудка – при ожоге слизистая начинает вырабатывать желудочный сок, что приводит к нарушениям секреторной функции, разрушению стенок. Сильные режущие боли свидетельствуют о том, что стенки желудка начали атрофироваться.

Неприятные рези, покалывания в области кишечника после приема спиртного свидетельствуют о нарушениях в кислотно-щелочной среде, а также прогрессирующем поражении кишечника. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу, при необходимости пройти лечение от алкогольной зависимости.

Как снизить болезненные ощущения в желудке после алкоголя?

Боли после приема алкоголя могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому лучше всего не откладывая обратиться к врачу, вызвать на дом нарколога для проведения процедуры детоксикации. Если же по каким-то причинам это не возможно, при болезненных симптомах в желудке нужно, прежде всего, промыть его большим количеством теплой кипяченой воды, вызвав рвоту. После этого немного успокоить симптоматику могут народные методы – настои из цветов ромашки, сухих смородиновых листьев.

Важно! Промывание желудка может только на некоторое время снять болевые ощущения, но не способно восстановить нормальную функцию слизистой. Если каждый раз после приема алкоголя либо утром, вместе с другими симптомами похмелья, вы чувствуете сильную боль в желудке или кишечнике – не откладывая обращайтесь к врачу.

Опасные последствия злоупотребления алкоголем

Частое не контролированное употребление спиртных напитков может привести развитию алкогольного гастрита, сопровождающегося сильными периодическими болями в желудке. Медики выделяют два типа заболевания:

  • Острый гастрит. У человека начинает болеть живот, появляется тошнота и рвота, учащается сердцебиение.
  • Хронический гастрит. Обычно развивается на фоне запоя. Заболевание сопровождается частыми болями, изжогой, ощущением тяжести в желудке, сильной жаждой, запорами, рвотой, резким снижением либо полной потерей аппетита.

Важно! Если человек игнорирует признаки гастрита и продолжает употреблять алкоголь, повышаются риски возникновения язвы, эрозии желудка, желудочного кровотечения, развития острого алкогольного панкреатита. В таком случае потребуется экстренная госпитализация больного с дальнейшим длительным лечением.

Особенности лечения алкогольного гастрита

Для избавления от болезненных симптомов и восстановления нормальной работы желудка и ЖКТ в целом, необходимо пройти комплексное лечение, включающее:

  • медикаментозную терапию;
  • полный отказ от спиртных напитков;
  • соблюдение специальной диеты.

Лечение алкогольного гастрита может проводиться амбулаторно либо на дому у пациента.

Если у вас появились неприятные, болезненные ощущения в области желудка или кишечника сразу после употребления алкоголя либо утром после пьянки, необходимо срочно обратиться к врачу. В нашей наркологической клинике вы можете проконсультироваться и получить квалифицированную помощь гастроэнтеролога и нарколога, при необходимости пройти лечение алкоголизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *