Доктор Моррис

Почему от меда болит желудок?

Вы задаетесь вопросом: почему от меда болит желудок? Значит, вы попали по адресу и в этой статье получите ответы на все интересующие вас вопросы. Мед – это чрезвычайно калорийный и питательный продукт, который может вызывать серьезные побочные эффекты, если употреблять его неправильно. Да именно мед несмотря на свою большую популярность имеет ряд правил и ограничений, которыми не следует пренебрегать.

Мед – это дар богов

Пчелиный продукт завоевал невероятную популярность в мире, благодаря своим уникальным свойствам о которых знали еще древние люди. Сотни наскальных рисунков по всему земному шару рассказывают о том, как первые люди добывали и использовали мед в быту.

Что входит в состав продукта?

Состав меда изменяется в зависимости оттого, в какое время и в каком месте был собран этот драгоценный продукт. Каждый сорт меда отличается по своим характеристикам и это первая причина, которая влияет на появление болей в желудке, а именно непереносимость определенных сортов продукта.

Увы, определить в домашних условиях, какой именно сорт вызывает боли – весьма трудоемкий и неприятный процесс, лучше всего обратиться за помощью к опытному врачу.

И так, в состав мед вне зависимости от места его производства входит:

  • Вода.
  • Углеводы – они составляют основную долю продукта.
  • Витамины.
  • Различные минеральные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Жиры.
  • Природные красители.
  • Ароматические вещества.

Углеводы в свою очередь представлены в виде: глюкозы, фруктозы, а также различные поли- и дисахариды. Таким образом в состав меда по различным исследованием может входит от 200 до 400 микроэлементов, которые собственно и придают пчелиному продукту ту или иную особенность.

Стоит помнить о тех органических соединениях, которые до сих пор не поддаются изучению, а их влияние на организм человека остается загадкой.

В любом случае меду принадлежит одно из первых мест по полезности и целебности среди других известных миру природных продуктов. Но, как и любое вещество, мед – имеет ряд противопоказаний, о которых чуть дальше в статье.

Полезные свойства

Природа наделила мед уникальными характеристиками – это непросто очень вкусное лакомство, но и очень сильное противовирусное и антибактериальное вещество. Способное не только уничтожать болезнетворные микробы, но и в будущем повышать стойкость организма к различным болезням. Обладая огромным витаминным комплексом, мед восстанавливается защитные функции организма и улучшает общее состояние.

Помимо этого, пчелиный продукт способен очищать кровь и организм в целом: от шлаков и токсинов. Принимает активное участие в кроветворении, чем улучшает работу всех внутренних органов. Мед также используется для повышения умственной способности – снабжая мозг необходимой ему глюкозой. На равно с этим пчелиное вещество снимаем психологическую усталость, предотвращая срывы и кризисы.

Правильное употребление меда способствует излечению гастрита и язвы, но только в том случае, если придерживаться всем рекомендациям и правилам. В противном случае, мед может вызывать очень сильные боли в желудке чего хотелось бы избежать. Также пчелиный продукт используется в кремах и масках для регенерации поврежденной кожи, ногтей и волос.

Подробно о меде

Исследования показывают, что пчелиный продукт способен на ранних стадиях подавить процесс не контролированного размножения раковых клеток, если была выполнена своевременная диагностика заболевания. Обладая такими уникальными свойствами, увы, мед подходит далеко не каждому человеку и многие почему-то не придается этому должное значение. А это в свою очередь вызывает очень серьезные побочные эффекты.

Правила приема меда

Да, возможно, в наше время такая постановка вопроса звучит необычно, но многие потребители даже не знают о том, что мед нужно употреблять правильно. Несколько основополагающих правил:

Первый рецепт настойки Для начала возьмем 5 грамм чистого мумие, затем кладем его в емкость (обязательно из темного стекла) и заливаем все 100 мл водки (не больше 40 градусов). Наставать такое снадобье нужно 10 суток, не забывая каждый день тщательно взбалтывать. Перед применением настойка обязательно процеживается.
Второй рецепт настойки Берем также 5 грамм вещества, только теперь его измельчаем до порошкообразного состояние для этой манипуляции подойдет самая обычная кофемолка. Теперь нужно залить 100 мл водки и поставить на неделю, не забывая периодически взбалтывать ее.
Третий рецепт настойки Для этой настойки нам уже понадобится 10 грамм порошкообразного мумие (как его сделать вы уже знаете). Высыпаем полученный порошок в темную бутылку и заливаем 100 мл спирта (96% крепости). Ее приготовления займет 10 дней, но каждый день нужно будет взбалтывать настойку по 3-5 минут. Перед непосредственным применением отцеживаем 50 грамм, а бутылку оставляем до следующего применения.

Из-за чего возникают боли?

Как показывает практика, мед не всегда является главной причиной возникновения болей в желудке. Все чаще этот продукт становится последней каплей после которой организм не выдерживает и начинает давать сбои.

Аллергия на мед

Как уже говорилось выше, основной причиной повеления болей является – непереносимость организма к меду или его отдельным компонентам. В простонародье это еще называется аллергия, а ее симптомы появляются сразу и их сложно с чем-то перепутать:

  • Слезы и насморк.
  • Оттек отдельных участков кожи.
  • Аллергическая сыпь с непреодолимым желанием чесать.
  • Резкие боли.
  • Повышение температуры.
  • Потеря сознание и даже анафилактический шок.

В самых запущенных ситуациях без скорой медицинской помощи человек обречен на смерть. В противном случае нужно срочно выпить противоаллергическое средство и полностью отказаться от приема меда. А также нужно сходить к врачу, чтобы до конца выяснить в чем же была спровоцированная такая реакция организма.

Как правило, в таких случаях назначаются специальные пробы, которые дают понять на что у вас аллергия. И уже врач следуя диагнозу назначает вам препараты, лечение и, конечно же, диету. Правильный и комплексный подход к лечению может навсегда избавить вас от аллергии и ее симптомов в будущем.

Болезни ЖКТ

Также причиной резких болей могут стать язвы желудка, гастрит и даже рак желудка. В этом случае мед выступает в роли сильнодействующего стимулятора, который запускает процесс обильного выделения желудочного сока. Но, при этом сам мед не является тем продуктом, который вызвал болезни желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие болезни развиваются месяцами и проявляются очень резко и в самый неподходящий момент.

Несистематические боли в желудке могут быть вызваны и другими более серьезными болезнями, которые диагностируются только в больнице.

Но, самое удивительно то, что мед, который может вызвать приступ гастрита и язвенной болезни – очень активно используется для лечения этих заболеваний. Главное в таких ситуациях знать: когда, сколько и, как долго принимать лекарство, приготовленное с использованием меда и вовремя остановиться, если такое лечение не помогает, а наоборот усугубляет положение.

В любом случае, если у вас начинает болеть живот вне зависимости оттого, сколько и какой мед вы съели – нужно немедленно обратиться к врачу: сначала к своему лечащему, а затем к гастроэнтерологу. Если боли возникают спонтанно, даже если вы не употребляли мед — значит проблема скрывается именно в вашей пищеварительной системе.

Переедание и некачественный продукт

Характерная тяжесть и боли в желудке могут возникать из-за банального переедания меда. Ведь, как мы уже знаем, мед – это высококалорийный продукт и его суточная доза не должна превышать 120-130 грамм. Если вы съели больше 300 грамм, то дискомфорт вам обеспечен тут даже не о чем говорить.

Рекомендуемые продукты при болях в желудке

Куда хуже, если вы по незнанию купили некачественный продукт, которого, увы в наше время можно встретить довольно-таки часто. Мед, прежде чем попасть к нам на стол, проходит очень много сложных этапов, а главное, что единственным его производителем является пчела. Поэтому многие предприниматели, пытаясь отобрать эту ведущую роль у пчелы – идут на многие, иногда противозаконные ухищрения.

Одними из таких являются:

  • Генно-модифицированные продукты с большим сроком хранения.
  • Испорченный продукт постоянно кипятят и придают ему свежий вид.
  • Различные добавки.
  • Смешивание плохого и хорошего меда для увеличения объемов.
  • Подделка меда.

Получая от таких действий сверхприбыли: предприниматели забывают о том, что потребитель может отравиться его продуктом, и происходит это с пугающей частотой. Поэтому, чтобы уберечь себя от внезапных болей в желудке и других побочных симптомов: нужно полностью отказаться от покупки магазинного меда и перейти на продукт с пасеки.

Здесь тоже нужно не прогадать, и найти ту пасеку, где дорожат своей репутацией и хранят традиции пчеловодства. Даже найдя самый качественный пчелиный продукт необходимо не забывать о том, что принимать его нужно правильно, и что самое главное дозировано. Любой продукт из-за чрезмерного употребления может вызвать нарушения в организме – об этом нужно помнить.

Что делать при болях?

Вы съели совсем чуть-чуть меда и у вас сразу появились боли? Нужно немедленно предпринимать экстренные меры, и самый лучший из них – это вызвать скорую помощь. Как бы не звучало это банально, но не зная причины боли лечить в слепую очень глупо и безрассудно.

Что скрывается за болью?

Чтобы оказать правильную помощь нужно обращать внимание даже на самые неочевидные факты:

  • Болит желудок, а отрыжка отдает тухлым запахом: явные признаки хронического гастрита, когда пища застоялась и начала бродить. Нужно немедленно обратиться к врачу.
  • Боли в желудке начинаются в утренние часы: это говорит о том, что у вас язва 12-перстной кишки. Для снятия болевых ощущений нужно залпом выпить стакан воды, главное кипяченной.

Зеленый коктейль при болях

  • Боли возникают сразу после приема пищи и сопровождаются жжением и тяжестью – это явные симптомы гастрита с повышенной кислотностью.
  • Резка боль посреди ночи – это может быть симптомом язвы, которая требуется немедленного хирургического вмешательства.
  • Постоянная тяжесть и напряженность внизу брюшной полости, как до приема меда, так и после: возможно это аппендицит.

Как видите, боли имеют разный характер и определить на самом деле, что болит и из-за чего – сложно. Поэтому ни в коем случае не рискуйте своим здоровьем, а как можно скорей обратитесь за квалифицированной помощь.

Первая помощь

Как правило, при болях в желудке рекомендуют выпить самый обычный активированный уголь – это, наверное, лучшее средство, которое можно найти в аптечке. Хорошей альтернативой может стать очень слабый раствор марганцовки, главное не переборщить и не получить серьезный ожог.

Если боль постепенно утихает, то нужно уже на следующий день сесть на строгую диету и дать раздраженному органу немного передохнуть. Но, если боль носит постоянный характер нужно немедленно обратиться за помощью, так как последствия могут быть очень и очень непредсказуемыми.

Врачи не рекомендуют принимать обезболивающие средства и тем более грелку, если вы занимаетесь самолечением. Такие средства только снимут симптомы, но никак не помогут в устранении самой причины этих внезапно возникших болей. Если боли очень сильные, тогда нужно немедленно выпить любое спазмолитическое средство и сразу же направиться в больницу.

Таким образом мед не всегда является причиной того, что у вас болит желудок. Как видите, в большинстве случаев – это лишь реакции организма на более серьезное заболевание. За симптомами, которого нужно внимательно следить и не затягивать поход в больницу: ведь ваше здоровье всегда важней любых отговорок.

Мед является любимым продуктом многих людей, и они не могут прожить без него и дня, а другие — совсем не употребляют мед — либо потому что никогда не пробовали его, либо потому что не нравится вкус этого продукта или просто не любят, не зная о том, что баночка меда таит в себе огромную кладезь разнообразных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.

Многие слышали о том, что мед широко используется при простудных заболеваниях и для восстановления сил после болезни. Именно потому, что он обладает антибактериальными свойствами и имеет большое количество витаминов и минералов, которые будут питать организм и способствовать его восстановлению после болезни. Он не только обеспечивает быстрое выздоровление больного, но и способствует укреплению иммунитета.

Благодаря тому, что мед имеет высокую энергетическую ценность и усваивается полностью, то есть на 100%, он прекрасно подходит для восстановления сил не только после болезни, но и после тяжелых физических нагрузок и тренировок. Еще одной полезным свойством меда является нейтрализация спирта. Таким образом, при отравлениях спиртом употребление меда может улучшить состояние больного и приблизить время наступления его выздоровления.

Мед положительно влияет на пищеварительную систему. Если принимать его каждый день натощак, то он способен вылечить даже легкую степень гастрита. Он способен нормализовать пищеварение и улучшить работу толстой кишки. Мед способен разжижать слизь в желудке, устранять дисбактериоз в кишечнике, выводить шлаки и токсины. Решает проблемы с растворением каловых масс, борется с гельминтами и успокаивает.

Предлагаем купить мед на высокого качества и по самой лучшей цене.

В целях лечения системы пищеварения мед следует употреблять с осторожностью, ведь в зависимости от уровня кислотности вашего желудка и способа применения продукта будет оказан тот или иной эффект. Если вы имеете повышенную кислотность желудка, то вам рекомендуется принимать его вместе с теплой водой. Такое сочетание будет способствовать понижению кислотности, а сочетание холодной воды с медом обеспечит повышение кислотности, поэтому рекомендуется для употребления людям с низким уровнем кислотности. При употреблении меда на голодный желудок, он будет блокировать чувство голода, а при употреблении после еды – увеличивает выработку желудочного сока.

Что такое мед?
Пчелиный мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Это уникальное по составу вещество. По содержанию микроэлементов (железо марганец, медь и др.), в наиболее подходящей для организма форме, мед среди продуктов питания не имеет себе равных. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов соответствует их концентрации в крови человека!
Всего в состав меда входит около 60 различных ингредиентов. Важная составная часть – меда органические кислоты и ферменты, фитонциды, антибиотики и другие биологически активные вещества. Витамины в меде (В1, В2, В6, Е, К, С), за исключением фолиевой кислоты, содержатся относительно в незначительных количествах.
Но описать состав полный состав меда невозможно. Он зависит от географической местности, условий окружающей среды (температуры, влажности воздуха), от особенностей растений, из которых был получен нектар – основное вещество для производства меда. Ведь минералы поступают в нектар растений из почвы, таким образом, минеральный состав меда определяется и особенностями почвы, на которой выросли растения, используемые для производства меда.
Наибольшее количество микроэлементов – в сборных цветочных видах меда, когда нектар собирается с разных цветов.
Одним из самых полезных и наиболее богатых пищевыми веществами считается мед в сотах. Сотовый мед – это еще и воск, из которого построены соты. А воск известен своим благоприятным действием на слизистую дыхательных путей.

Неоспоримая польза
— Интересно, что в меде погибают многие бактерии – возбудители ряда инфекционных заболеваний. Регулярное потребление пчелиного меда в питании способствует иммунобиологической активности организма и устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

— Мед оказывает благоприятное действие на нервную систему, обладая успокаивающим эффектом.

— Мед способствует усвоению магния и кальция, которые необходимы для формирования опорно-двигательной системы ребенка и других процессов.

— Мед способствует нормализации естественного обмена веществ.

— Мед помогает усваиванию белков и жиров, окислению казеина. Благодаря этому пища из детского желудка выходит в минимальные сроки, что исключает диспепсические расстройства.

— После лечения антибиотиками восстанавливает баланс естественной микрофлоры организма и, следовательно, способствует избавлению от дисбактериоза.

— В медицинской практике иногда мед используют для борьбы с анемией и рахитом. Для этого подходят темные сорта меда, в частности, гречишный мед. Они наиболее насыщены железом, магнием и медью.

— Оказывает двустороннее действие на аппетит: повышает слабый и уменьшает сильный.
При простуде. Мед является отличным средством и при простудных заболеваниях. Это полноценное лекарство. Его можно смешивать с теплым чаем и молоком, дабы достичь оптимального противовирусного, антимикробного, иммуномодулирующего, антисептического действия. Можно наносить на грудь в качестве компресса, добиваясь отхаркивающего эффекта. Замечательным иммуностимулирующим и отхаркивающим действием обладает луковый сок с медом. Нарежьте мелко луковицу и залейте ее ложечкой меда, через некоторое время объем жидкости возрастет за счет выделяемого лукового сока, давайте ребенку по чайной ложечке этого сиропа каждый час. Если жидкость заканчивается, добавляйте еще мед и продолжайте по вышеприведенной схеме. Данный рецепт также не показан малышам, хотя и имеет приятный вкус: в нем абсолютно отсутствует горечь.

Конечно, мед – не панацея от всех бед, но очень эффективное дополнение к традиционному лечению, а также очень полезная составляющая ежедневного рациона ребенка.

Осторожно!
Не смотря на исключительную полезность меда, важно относиться к его употреблению с осторожностью. Ведь это биологически чрезвычайно активный продукт.

Мед противопоказан!

— в возрасте до 1 года;

— при сахарном диабете;

— при ожирении;

— при аллергических реакциях и экссудативном диатезе;

— при бронхиальной астме; при заболеваниях, связанных с задержкой в организме углеводов.

  • В питание ребенка мед рекомендуется включать только к концу первого года жизни, причем лишь в качестве небольшой добавки к продуктам. И только если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям.• Детям, страдающим аллергическими заболеваниями или имеющими склонность к ним, использовать мед в питании не рекомендуется. Даже от чайной ложки меда детей с аллергией на этот продукт может возникнуть недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышение температура, но чаще всего крапивница, затрудненное дыхания, понос или рвота.

    • Даже если у ребенка не наблюдается аллергических реакций, не надо приучать ребенка есть мед, сколько хочется. Мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы горсть шоколадных конфет или несколько столовых ложек меда. Это одинаково опасно в плане развития диабета или лишнего веса. Поэтому прием меда все же должен быть дозирован. Он может употребляться в виде добавки к отдельным блюдам: запеканке, сырникам, блинчикам, творогу, в виде естественного подсластителя к фруктовым и ягодным пюре. Можно добавить ложечку меда в стакан молока или воды.

    • Мед – это углеводы. Калорийность 100 г меда – 308 ккал, примерно, как у жирного сыра. Поэтому его лучше давать после основного приема пищи.

Выбираем «правильный» мед

• Настоящий мед – не жидкий, а вязкий. На деревянную палочку или ложку настоящий мед можно намотать лентой.

• От натурального меда першит в горле и возникает чувство жжения.

• Настоящий мед никогда не отличается ярким блеском. Янтарный блеск может приобретать нагретый мед.

• Опустите в мед кусочек хлеба. Если он набухнет через некоторое время, то, скорее всего, такой мед содержит значительное количество воды, то есть разбавлен.

Хороший мед важно не испортить!

Не перегреваем! Мед лучше всего усваивается организмом после предварительного растворения в воде. При этом температура воды не должна превышать 40 °С. Во-первых, при нагревании ухудшаются вкусовые качества и теряется его аромат. Во-вторых, снижается ферментативная активность и бактерицидность, разрушаются биостимуляторы, т. е. все то, что составляет полезность меда и определяет его лечебные свойства.

А если мед подогреть до температуры выше 60 градусов, мед становится опасным! делает. В малых, безопасных дозах в любом меде есть вещество оксиметил-фурфурол. Но при нагревании меда до 60 градусов и выше концентрация этого вещества увеличивается, а при увеличении дозировки оно превращается в настоящий яд (он обладает канцерогенными свойствами, отрицательно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей). Поэтому если уж вы любите пить чай с медом, добавляйте его только к теплому чаю, а не к кипятку.

Правильно храним. Хранить мед необходимо в закрытой посуде, в сухом проветриваемом помещении. Наиболее предпочтительная тара для хранения меда стекло. Лучшая температура для хранения меда – от +5 °C до +10 °C.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем. Мед вообще практически не способен портиться, поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться надолго впрок. Через год мед отчасти начинает терять свои противомикробные свойства, на 10 20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.
Маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. Когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает полезными свойствами.

Если мед засахарился…

В процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются лишь его физические свойства, то есть консистенция меда и его цвет. Засахаренный мед – это нормальное явление. Не кристаллизуются только редкие виды меда – из нектара белой акации и горного каштана. Причем кристаллизуется мед, в зависимости от сорта, от 3 недель до 3 месяцев.

Интересно, что в советские времена даже существовало официальное положение, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом к этому времени мед должен закристаллизоваться, а если этого не произошло, значит, в продажу поступил «неправильный» продукт – либо разбавленный, либо подогретый, либо с консервантами.

Мед против простудных заболеваний

Внимание! Перед применением любого народного средства проконсультируйтесь с врачом!

Для профилактики

• Мед (особенно обогащенный маточным молочком) повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Дети, систематически (дозировку, длительность курсов нужно согласовывать с педиатром) потребляющие такой мед, гораздо устойчивее к вирусным инфекциям.

• Мед для профилактики простудных заболеваний хорошо употреблять в комплексе с фитосбором: корень солодки, корень аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника (любое применение трав необходимо также согласовывать с педиатром).

• Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск. Сотовый мед содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т. д. Надо лишь жевать медовые соты в течение 15 минут, затем выплюнуть воск.
При лечении (как вспомогательное средство)

• Редька с медом от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом удаляют верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой и настаивают 3 4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед сном.
• Теплые обертывания при кашле и бронхите. Рекомендуется взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть, слегка подогреть, намазать на тряпочку и положить через бумагу на грудь и спину, исключая область сердца.

• «Сироп от кашля». Для маленьких детей от кашля рекомендуется смешать мед и топленое оливковое масло в соотношении 1/1 и давать ребенку по чайной ложке несколько раз в течение дня.
• Огуречный сок с медом от кашля. В 1/3 стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день.
• Отвар корня девясила с медом от кашля. При кашле, бронхитах, воспалении легких хорошо помогает отвар корня девясила с медом. Его принимают по ¼ стакана 3 раза в день.
• Сок ягод калины с медом от кашля пьют (смородины, брусники, клюквы) по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Вместо калины также можно использовать ягоды смородины, брусники или клюквы.
• Свежий капустный сок с медом рекомендуют при изнурительном кашле. На стакан сока 1-2 чайные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.

• Сироп из меда и еловых почек от кашля, при заболеваниях дыхательных путей. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек – 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса, хорошо перемешать и нагреть до 30-40 °С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

• Бальзам от простуды. К 100 г сухого зеленого чая добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цветков липы – все перемешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом («вприкуску»), можно добавить лимон.

• Чай из малины с медом одно из лучших потогонных средств. Его пьют теплым по ½ 1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих состояниях.

• Отвар шиповника со зверобоем и медом – отличное средство для укрепления иммунитета (при сильной простуде и от истощения при различных болезнях). Плоды шиповника и щепоть зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить по 1 стакану в день (теплым, но не горячим!), добавляя 1 столовую ложку меда.

• При охриплости 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Мед при гастрите – эффективное средство, которое широко используется для улучшения состояния органов ЖКТ. Натуральный природный продукт рекомендуется использовать вкупе с медикаментами с целью сокращения сроков выздоровления. Чтобы добиться заявленного результата, следует правильно соблюдать правила приема.

Полезные свойства меда при гастрите

Чтобы понять, можно ли проводить лечение природным средством, следует разобрать свойства, которые оно оказывает на организм:

  • Восстанавливает уровень кислотности в организме.
  • Оказывает послабляющее воздействие, избавляя от запора.
  • Способствует регенерации клеточных структур слизистой оболочки.
  • Улучшает обменные процессы и оказывает выраженное антисептическое действие.

Употребляя регулярно натуральный мед на голодный желудок, можно добиться динамичного восстановления поврежденных тканей. Большое количество ферментов, входящих в состав продукта пчеловодства, нормализует уровень кислотности желудка. Именно поэтому мед при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью одинаково полезен.

Благодаря иммуномодулирующим свойствам укрепляется иммунная система, что способствует скорейшему выздоровлению.

Правила по выбору и употреблению

Различные сорта имеют разную результативность. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта эффективен такой мед, как:

  • Гречишный – снимает дискомфорт и боль, улучшая общее состояние.
  • Липовый – незаменим при гастрите с повышенной секрецией.
  • Кипрейный – понижает кислотность желудочного сока, восстанавливая процесс пищеварения.
  • Рапсовый – обладает выраженными регенерирующими свойствами, заживляя эрозии.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств.

Правильно подбирайте сорт меда, и следуйте рекомендациям, что поможет быстро восстановить состояние слизистой оболочки желудка, снизив риски развития осложнений.

При эрозивной форме

Если на слизистой оболочке желудка уже образовались язвочки, то употреблять мед следует с особой осторожностью. Кушать его рекомендуется натощак, сочетая с молоком, прополисом или мумие.

Рецепты приготовления средств народной медицины на основе меда от эрозивного гастрита:

Достаточно добавлять немного меда в чай, чтобы снизить боли при эрозивной форме заболевания.

Недопустимо использовать продукт пчеловодства в периоды обострения.

Гастрит с пониженной кислотностью

При недостаточной концентрации соляной кислоты в желудочном соке первичная симптоматика отсутствует. Дефицит данного вещества спустя некоторое время приводит к развитию воспалительного процесса. Обострений поможет избежать правильно подобранный сорт меда.

При пониженной кислотности можно использовать любой сорт натурального меда в следующих вариациях:

Принимать рекомендуется после еды ежедневно. Курс лечения составляет 1 месяц, далее нужно сделать перерыв на 2 недели и повторить терапию.

Гастрит с повышенной кислотностью

При чрезмерной выработке соляной кислоты появляются ярко выраженные голодные боли. Натуральный продукт уменьшает тошноту и снимает сопутствующую симптоматику. Мед снижает количество ферментов в желудочном соке, предупреждая негативное воздействие на слизистую оболочку.

Для понижения кислотности используем кипрейный или липовый сорт. Эффективнее всего пить медовую воду:

  • В кипяченой теплой воде (200 мл) растворяем 30-40 гр. главного компонента.
  • Добавляем 30-40 мл фенхеля, ромашки аптечной или календулы.

Принимать рекомендуется до той поры, пока состояние не улучшится. Воспалительный процесс со временем сойдет на нет.

Атрофический гастрит

Патологическое состояние характеризуется развитием мегалобластной анемии и дефицитом витамина В12. Секреторная функция желудка, как правило, недостаточна. При атрофическом гастрите имеются большие риски злокачественного перерождения.

Мед эффективно помогает нормализовать функции желудка.

Натуральное средство рекомендуется сочетать с травяными сборами и облепиховым маслом.

Эффективные средства народной медицины:

  1. В теплом молоке (200 мл) растворяем облепиховое масло (2 ст. л.) и мед (1 ч. л.).
  2. Берем листья подорожника, мяту, зверобой и ромашку аптечную в равных количествах и готовим настой. Добавляем продукт пчеловодства (20 гр.) и даем настояться.

Принимать рекомендуется по 200 мл ежедневно натощак. Терапия не должна превышать 1 месяца.

Добавлять мед можно только в теплое молоко, воду или травяной настой. Высокие температуры резко снижают полезные свойства и способствуют выработки вредных для здоровья веществ.

Эрозивный гастрит

При наличии эрозий на стенках слизистой оболочки рекомендуется использовать продукт пчеловодства аккуратно.

Наиболее подходящим вариантом будет рапсовый мед, который снижает активность соляной кислоты и повышает регенерацию тканей слизистых структур.

Использовать продукт пчеловодства рекомендуется следующим образом:

  • Растворяем в теплом молоке (200 мл) вместе с мумие (0,2 гр.).
  • В равных пропорциях перемешать со сливочным маслом.

Принимать утром и вечером перед едой. Курс лечения составляет 3 недели. Терапию рекомендуется прекратить, если состояние больного ухудшается.

Экстренное оказание помощи

В периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется принимать мед натощак. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу, который проведет комплексное обследование и назначит эффективное медикаментозное лечение.

Мед помогает справиться симптомами гастрита, снижая воспаление. Использовать продукт нужно в комплексе с основным лечением, назначенным врачом, чтобы исключить вероятность развития осложнений.

Не рекомендуется использовать продукты пчеловодства лицам, страдающим аллергической реакцией. Среди абсолютных противопоказаний следует выделить сахарный диабет, панкреатит, гипервитаминоз и камни в почках. Не стоит принимать при жидком стуле.

Начинать лечение следует с небольших дозировок, постепенно увеличивая. Максимально допустимое количество меда в сутки – 150 гр.

х

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *