Доктор Моррис

Почему от кофе болит желудок?

Содержание

Какими бывают желудочные спазмы – классификация болей в желудке

В соответствии с причинами, условно в медицине желудочные спазмы разделяют на…

  • Органические. Это признаки определенных заболеваний органов ЖКТ. Например, гастрита или обычно следующего за ним (при отсутствии лечения) гастродуоденита. Также причины могут быть в изменениях слизистой желудка или кишечника. В этом случае, помимо данных признаков, ощущаются также и сопутствующие им.
  • Функциональные. Развиваются при нарушении работы нервов, что ведут к различным отделам желудка. Развитие таких спазмов происходит после курения и стрессов, ВСД, пищевой аллергии и злоупотребления алкоголем, отравления и неврозов, переохлаждения и нарушения питания.

О чае можно говорить много хорошего, но сегодня не об этом. Некоторые пациенты жалующиеся на изжогу замечают, что она бывает появляется даже после чая. Так ли это, действительно ли чай способен вызвать изжогу? Узнаем подробно, что может лежать в основе этого процесса.

В этом, практически идеальном напитке, тоже, как и в кофе, содержится кофеин, и часто в гораздо большем количестве (как минимум 2%). Не имеет значения, какой чай — зеленый или черный. Именно кофеин играет главную роль в развитии изжоги после чая. Почему это вещество иногда во вред человеческому организму, а в частности, пищеварительной системе?

Когда попью зеленый чай сразу становится плохое самочувствие. Начинается болеть голова, таблетку пить приходится. Слабость, вялость, в глазах мутнеет. В детстве очень любила зеленый чай, пила вместе с мамой и было всё прекрасно. От черного чая наоборот хорошо становится самочувствие. Почему так?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Причины отравления зеленым и черным чаем

Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.

Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.

Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.

Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.

Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.

Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.

При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.

Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.

Например…

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Карьерный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Другие отвары и настои

Можно добавить в повседневный рацион необычные варианты горячих напитков. Их уникальный вкус хорошо дополнит меню, внесёт разнообразие и даже поможет лечению:

  1. Чай из анисовых семян. Можно пить не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Средство снимает спазмы и угнетает воспалительные процессы. Снижает активность хеликобактер. Готовят из 1 ч. л. семян, залитых стаканом кипятка. Достаточно настоять 2 часа, чтобы получить полезный и вкусный напиток. Для приготовления используют термос.
  2. Иван-чай или копорский отвар. Замечательное средство для восстановления желудка. Готовят из 30 г сырья и 0,5 л воды. Доводят до кипения, затем дают остыть в течение часа. После процеживания принимают перед пищей по 150 мл. Такой отвар полезен даже для лечения язвы желудка.
  3. Имбирный чай. Вкусный горячий напиток, который избавит от воспалительных процессов и тошноты. Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи, эффективен при пониженной кислотности. Нужно взять 1 ст. л. натёртого корня и стакан кипятка. Настывают 10 минут.
  4. Мятный чай. Готовят из свежих или сушёных листьев мяты. На 1 ч. л. сухого сырья следует взять 1 стакан кипятка. Принимать можно, когда захочется. Мята отлично снимает спазмы и боль, помогает от приступов диареи.

Ароматные травяные напитки, зелёный чай, а также суперполезный гриб, настаиваемый на чёрной заварке, — все эти средства подходят для употребления при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Однако чёрную заварку желательно исключать из рациона либо употреблять её в крайне незначительных количествах. Применение лекарственных отваров из аптечных трав в не концентрированном виде – лучший способ заменить вредные напитки.

Рекомендуем: Что это такое катаральный гастрит и как его лечить?

На заметку:

Не следует заниматься самодиагностикой! Последствия необдуманного самостоятельного лечения могут плачевными: пока вы будете лечить «найденный» у себя гастрит (который «подходит» вам по симптомам, согласно информации из интернета) картофельным соком и травками, у вас может развиться вполне реальная язва желудка.

В результате мы имеем избыток соляной кислоты и давление на нижний пищеводный сфинктер, что и приводит к изжоге. После обратного попадания еды и соляной кислоты через полуоткрытый проход в пищевод, появляются жгучие загрудинные боли. Вот почему от чая может возникнуть изжога.

В появлении изжоги виноват не только чай

  1. Нередко человек чувствует изжогу после сладкого чая, что объясняется влиянием сладкого на работу сфинктера пищевода. Эта мышца под воздействием легкорастворимых углеводов постепенно расслабляется (в данном случае виноват избыток сахара).
  2. Те, кто предпочитает чай в пакетиках сомнительного происхождения (казалось бы, менее агрессивного) тоже рискуют своим здоровьем. В такой таре нередко остаются примеси непонятного происхождения: пыль, крупинки песка. Они просачиваются во время заваривания пакетика через бумагу, человек пьет такую жидкость, а первый барьер, который встречают данные вещества — желудочно-кишечный тракт, где в большинстве случаев все и остается. Так может нарушиться работа не только пищеварительных желез, но и слизистой органов пищеварения. Но этот процесс развивается в организме годами.

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клиническая психология Психотерапия. Специалист с сайта b17.ru

Поэтому не подбирайте симптомы по интернету, не занимайтесь самолечением и сразу идите к специалисту. Даже серьезные заболевания можно вылечить, пока они находятся на ранней стадии.

Можно ли отравиться иван-чаем?

Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.

Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.

Что же делать, когда спазмы – сейчас, а до врача еще далеко?

Действительно, научно установлено, что если напиток заварен из зеленых листьев чая, то он имеет большую активность как антиоксидант, содержит большее количество витаминов и минералов, что объясняется его более легкой обработкой.

Так может ли вызвать изжогу зеленый чай? — да может, ведь кофеин из него никуда не исчезает. И кроме того, как уже говорилось выше, данным напитком нередко гостеприимные хозяева заканчивают праздники. Часто чай пьется на уже сильно переполненный желудок, создавая дополнительную нагрузку на пищеводный сфинктер, который не выдерживая такое давление и раскрывается, пропуская содержимое желудка в пищевод.

– 31 мая 2020 г., 10:10

кофеин, поднимает давление.

– 31 мая 2020 г., 10:17

меня от зеленого подташнивает. а если с утра выпить то просто рвать тянет. и вкус не нравится, горький.. черный очень люблю.

– 31 мая 2020 г., 10:18

кофеин, поднимает давление.

Так в зеленом его не меньше.

Полезные свойства и вред чая

Все сорта чая отличаются большим разнообразием содержащихся в них веществ. В их число, помимо описанных выше танинов и кофеина, входят:

  • калий, нормализующий работу сердца и мышц;
  • фтор, благотворно сказывающийся на состоянии зубной эмали;
  • железо, необходимое для нормального кроветворения и энергообмена;
  • витамины группы В, способствующие проведению нервных импульсов;
  • витамин РР, улучшающий обмен холестерина и препятствующий аллергии;
  • аминокислоты – главные строительные блоки белков нашего организма;
  • эфирные масла, оказывающие антисептическое и успокаивающее действие (больше всего их содержится в улуне).

При частом употреблении большого количества чая все эти полезные свойства оборачиваются серьезным вредом. Так, избыток фтора в сочетании с действием танинов и пигментов окрашивает зубную эмаль в черно-коричневый цвет. Эфирные масла способны вызвать сильные боли в животе и тошноту, поскольку напрямую раздражают слизистую желудка.

Листовой чай самый полезный

Следует воздержаться от употребления чая в следующих ситуациях:

  • Высокая температура тела – компоненты чая напрямую влияют на терморегуляцию;
  • Артриты, подагра и повышенный уровень мочевой кислоты в крови – в чайных листьях содержится большое количество пуринов;
  • Язва желудка и хронические запоры – по описанным выше причинам;
  • Бессонница, стрессы и повышенная раздражительность – в чае содержится много психостимулирующих соединений;
  • Остеопороз – компоненты чайных листьев способствуют усиленному вымыванию кальция из костной ткани.

Правила заваривания чая

Свою пользу чай проявляет только в том случае, если он заварен по всем правилам чайной церемонии. Разумеется, в городских условиях это возможно далеко не всегда, но даже в этой ситуации от напитка можно получить максимальный эффект, если придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Чай следует заваривать не крутым кипятком, а горячей водой, приближенной к температуре кипения. Поймать этот момент несложно: на дне емкости (чайника или кастрюли) появится множество мелких пузырьков, которые будут подниматься на поверхность.
  • Для заваривания чая нужно брать мягкую воду (желательно бутилированную). В большинстве случаев вода из-под крана для этого не годится.
  • Используйте только листовой чай. Качество напитка, полученного при заварке чайных пакетиков, как правило, оставляет желать лучшего.
  • Ни в коем случае не пейте чай из грязной кружки. Этот совет может показаться очевидным, но довольно много людей по нескольку дней не моют свои чашки, из-за чего они покрываются крайне опасным черным налетом.

Следуя этим советам, вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.

Особенности зеленого чая

Вокруг зеленого чая ходит очень много мифов и легенд, из-за чего некоторые считают его чуть ли не как панацею от всех болезней. Однако от этого напитка могут быть не только боли в животе, но и другие, более серьезные нарушения здоровья.

  • Зеленый чай богат полифенолами, оказывающими колоссальную нагрузку на печень. Это прямое противопоказание для пациентов с циррозом и хроническими гепатитами.
  • В листьях зеленого чая содержится намного больше органических кислот, кофеина и танина, чем в черном. С одной стороны, это объясняет бодрящий эффект зеленого чая, с другой же – обусловливает пагубное влияние напитка на слизистую ЖКТ.
  • При артериальной гипертонии и атеросклерозе зеленый чай представляет еще большую опасность, чем черный. Виноват в этом тот же кофеин, а также теофиллин и теобромин.

Как избежать изжоги от чая

Еще одна важная страница нами рассмотрена — влияние любимого чая на возникновение изжоги. И в очередной раз нужно отметить, что при правильном подходе, практически любой продукт безвреден для системы пищеварения. Но при излишествах, даже и от чая может мыть изжога.

– 31 мая 2020 г., 10:45

Так в зеленом его не меньше.

Стоит отметить, что если причина – в одном из перечисленных выше заболеваниях, то на лечение уйдет от нескольких месяцев и до нескольких лет.

Что такое зеленый чай

Сырье для зеленого и черного чая не отличается: для производства этих напитков листья собирают с одних и тех же кустов. Различие состоит только в технологии обработки.

Для получения зеленого чая листья проходят небольшую термическую обработку — на них воздействуют паром с температурой 170-180°C. После этого листья отправляют на ферментацию (окисление), которая длится не более 2 дней. Благодаря такой обработке листья становятся окисленными на 3-12%.

Для получения черного чая процесс ферментации может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это приводит к более высокой степени окисленности.

Кратковременная обработка позволяет сохранить в листе больше полезных элементов. Так, в зеленом чае содержатся около 1500 различных химических компонентов. Наиболее важными являются:

Обычно врач назначает…

Если спазмы повторяются регулярно на протяжении 2-4 недель, то не откладывайте визит к врачу!

в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе

– 31 мая 2020 г., 10:45

кофеин, поднимает давление.

Так в зеленом его не меньше. Меньше, чем где? По содержанию кофеина зеленый без ароматизаторов на первом месте.

– 31 мая 2020 г., 11:03

ооо я думала одна такая.У меня пониженное давление,а от него вообще в лучшем случае в виски долбит,в худшем вообще приходится срочно куда-нибудь прилечь.Гадость это в общем.

– 31 мая 2020 г., 11:12

зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо – не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.

– 31 мая 2020 г., 11:16

зеленый чай имеет специфику нормализовать давление. Поэтому почему плохо – не совсем понятно. Может сорт этого чай не подходит. сейчас мало качественного чая.

да, он более мягко действует на нервную систему, чем кофе.. так хорошо бодрит

– 31 мая 2020 г., 11:50

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки

Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

Диафрагмальная грыжа

В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

Лечение в данном случае оперативное.

Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

Синдром проявляется такими признаками:

  • тошнота после еды, без видимой причины;
  • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
  • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
  • изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
  • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.

Стеноз пищевода

Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

Патологии желчного пузыря

Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

Обструкция желудка

Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов

У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

Панкреатит

Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

Если болит желудок от кофе нужно пересмотреть его роль в жизни, проанализировать его состав, время и количество потребления. Возможно, что напиток спровоцировал проблемы в работе ЖКТ по причине низкого качества, чрезмерного употребления, в том числе в неподходящее время (натощак, перед сном, сразу после еды).

С появлением негативной реакции на кофе также стоит немедленно пройти медицинское обследование, возможно, в желудке начались необратимые процессы и напиток стал катализатором, сумевшим обратить внимание на проблему.

Натуральный или растворимый — в каком количестве?

Если кофе влияет на желудок, вызывая боли и спазмы, то скорее всего есть проблемы с работой ЖКТ, с выбором напитка и его дозировкой. Нужно понимать, что некачественный, растворимый кофе повышает вероятность развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многое зависит от марки, степени помола, обжарки, времени потребления. Естественно, что самый безопасный — кофе без кофеина, но такой вариант подходит не всем из-за неспособности тонизировать наравне с кофеиновым аналогом.

Чтобы не испытывать дискомфорта в желудке в сутки допустимо потреблять не более 300 мг кофе. Норма снижается, если имеются проблемы типа язвенной болезни или гастрита. Учитывая, что в обычном стакане содержится до 250 мл кофе, выходит, что в день можно позволить себе не более двух чашек, разбавленных водой или молоком.

Выбирая заварной натуральный кофе, стоит правильно подобрать способ приготовления. Чем меньше дубильных веществ попадет в желудок, тем меньше вероятности возникновения сбоев в его работе.

Заваривать напиток правильно в специальной кофеварке с фильтром, удерживающим гущу с высоким содержанием дубильных веществ.

О вреде кофе для желудка — что нужно знать

По каким критериям определяется вред напитка? Роль здесь сыграет не только количество кофеина. Когда речь идет о ЖКТ, то кофеин оказывается менее опасным, чем хлорогеновые кислоты, в избытке содержащиеся в кофе. Именно они провоцируют развитие кислой среды, вызывая изжогу и боли, раздражая слизистую стенок желудка.

Если после кофе болит желудок, стоит подумать, в какое время напиток попадает в организм. Утро до завтрака — самый неподходящий момент для ароматного удовольствия. В течение ночного сна желудок отдыхает, освободившись от пищи, настраиваясь на будни, поэтому кофе в качестве «доброго утра» воспринимает крайне негативно, не справляясь с его нейтрализацией.

Чем позже человек, побаловавший себя утренним кофе натощак, найдет время для завтрака, тем хуже организм отреагирует на порцию напитка, начиная переваривать ткани собственного желудка.

Регулярное нарушение «правила утреннего кофе», позволенного спустя час-полтора после завтрака, приведет к ухудшению состояния желудка и хроническим болям.

Считается, что многолетняя привычка пить кофе натощак даже может стать причиной развития рака желудка.

Подходящее время для кофейной паузы

Чтобы кофе не так негативно отражался на работе желудка, пить его нужно в правильное время. Оптимальный вариант — спустя как минимум час после еды. Напиток, особенно в горячем или холодном виде сразу после еды, нарушит процесс обработки продуктов ферментами желудка, что сразу же отразится на процессе пищеварения не лучшим образом.

Кофе, выпитый спустя час после еды, не нарушит естественного пищеварения и доставит не меньше удовольствия.

Стоит обратить внимание и на кофепития в ночное время. Дело в том, что кофе попадает в четвертую группу продуктов по времени переваривания. Это значит, что напиток переваривается в желудке в течение 3-4 часов, а значит, пить его можно не позднее 19-00 часов вечера.

Какие последствия несет чрезмерная кофемания у взрослых?

На вопрос о том, может ли от кофе болеть желудок, если пить его регулярно и помногу медики отвечают утвердительно. Несмотря на некоторые источники информации с данными о канцерогенных свойствах напитка, способного в роли полезного антиоксиданта защитить от ряда современных болезней, вред от него более ощутимый и очевидный.

Гарвардские ученые, например, уверены, что кофе провоцирует развитие рака:

  • в желудке;
  • мочевом пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • печени.

Исследования, проведенные по этой теме, лишь подтвердили предположения — кофе для организма вреден, если принимать его регулярно в больших количествах и в неправильное время.

Рано или поздно неконтролируемая любовь к напитку приведет:

  • к истощению резервов организма;
  • развитию жировой дистрофии;
  • болезням ЖКТ и т.д.

Ощутимый вред обменным процессам организма напиток нанесет прежде всего за счет усугубления ситуации со всасыванием ряда полезных микроэлементов, включая кальций. Этот момент нужно учитывать людям, проходящим лечение препаратами с содержанием кальция. В таких случаях нужно позволять себе кофе только за час до приема препаратов и через 2-3 часа после. Пренебрежение этим правилом приведет к связыванию кофеина с кальцием в нерастворимые соединения, не способные усваиваться организмом.

Злоупотребление кофе подростками — к чему приведет

В подростковом возрасте чрезмерное увлечение кофейными напитками имеет негативные последствия. Помимо того, что в несформировавшихся до конца организмах появится тяжесть в желудке после кофе в больших количествах, изжога и возможно, спазмы, разовьется остеопороз. Причина, как было отмечено выше, недостаток кальция, на усвоение которого воздействует кофеин.

Кроме того, напиток снижает ощущение жажды на уровне мозга. Организм обезвоживается, но подросток об этом не получает сигнала. В результате кофе практически полностью заменяет воду, что негативно отражается на почках, на работе сердца и даже мозга.

И последний нюанс — кофе возбуждает аппетит. Как подростки, так и взрослые могут ошибочно расценивать сигналы к приему пищи после выпитой чашки кофейного напитка, что опять же негативным образом скажется на работе пищеварительной системы, не всегда готовой к новым поступлениям пищи.

Как решить проблему?

Кофе — любимый и уважаемый напиток во всем мире. Многие привыкли с него начинать утро, за ним решать деловые вопросы, знакомиться, обсуждать семейные дела. Навсегда лишать себя ароматного удовольствия не обязательно, главное — научиться слышать свой организм. Если он подает сигналы, реагируя болями на кофейные паузы, стоит пересмотреть привычки и выбрать более качественный напиток, отказавшись от растворимых порошковых соединений.

Не навредить организму и получить радость от чашки ароматного кофе можно, главное — делать это в положенное время, не экономя на качестве напитка.

Дополнительный плюс — полезные добавки, например, корица, молоко, лимон, который, кстати, частично нейтрализует действие кофеина. И главное — стоит навсегда забыть о кофе сразу после сна и после еды.

Если соблюдение рекомендаций по употреблению и выбору кофе не помогают, стоит присмотреться к аналогам растительного происхождения, безопасным для организма. Ячменный кофейный напиток, цикорий не только не навредят, но и помогут избавиться от ряда проблем со здоровьем.

Любители кофе иногда замечают, как после чашечки любимого напитка начинает болеть живот, и в частности, желудок. Иногда даже проявляется изжога. Кофе в первую очередь воздействует на центральную нервную систему, вызывая бодрость, но во вторую очередь, влияет на желудочно-кишечный тракт. Как это происходит, почему от кофе болит желудок, от какого именно, и как минимизировать вред, продолжая наслаждаться любимым напитком – разбираемся подробно.

Может ли от кофе болеть желудок

Врачи единогласны: может. Более того, часто боли спровоцированы именно кофе, и ничем другим, так как симптомы проявляются даже у людей, не имеющих заболеваний ЖКТ.

Чаще всего боль возникает в состоянии стресса, усталости, нервного или физического истощения, недостатка сна. Или если пить кофе натощак. Совмещение этих факторов (кофе с утра на голодный желудок в поездке, чашка напитка утром после бессонной ночи и т.д.) значительно усиливает вероятность того, что после кофе будет болеть желудок.

Ученые сразу из нескольких институтов провели исследования, какой именно кофе вызывает боль в животе. Более сильные и частые неприятные ощущения возникали при таких условиях:

  • зерна светлой обжарки, так как при слабой термообработке больше кислот остается внутри, а при размалывании и приготовлении они выходят на поверхность;
  • более «кислые» сорта, к которым относится, в частности, элитная высокогорная арабика, особенно обработанная «мокрым», «мытым» способом (такой кофе помечают как «Washed»);
  • способы заваривания, когда кофе долго контактирует с водой (френч-пресс, в чашке, в турке), и из него в воду переходит больше кофеина и кислот.

Как кофе воздействует на желудок

В зернах содержится не только кофеин, но и множество кислот, среди которых хлорогеновые. Попадая в желудок, они раздражают его стенки и стимулируют выработку соляной кислоты. Если переваривать нечего, возникает боль.

Впрочем, иногда симптомы могут проявиться и после обильного приема пищи, когда человек переел, и тут же запил еду крепким кофе. Такая ситуация встречается реже, но и в ней нет ничего страшного, — у всех разная реакция организма, и так бывает.

Почему от натурального кофе болит желудок

Доказано, что напиток из натуральных молотых зерен полезен для различных систем организма. Но если он вызывает боли, значит, что-то идет не так. Часто дело в гуще, которая попадает в чашку и в желудок, когда кофе готовят в джезве (турке), заваривают его во френч-прессе или прямо в чашке. Попробуйте некоторое время пить кофе из кофемашины, или использовать специальные фильтры для процеживания, многим это помогает решить проблему.

Почему от растворимого кофе болит желудок

В растворимом напитке кроме кофеина и некоторых природных кислот содержатся еще и искусственные, а кроме того, химические соединения консервантов, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и многое другое. Они воздействуют на ЖКТ еще активнее, и могут вызвать резкую боль. Ученые выяснили, что неважен вид растворимого кофе: гранулированный, сублимированный, или порошковый, ощущения от них примерно одинаковые.

Что делать, если после кофе болит желудок

Следите за своим режимом и рационом, и если у вас нет заболеваний желудка, проконтролируйте, от чего именно возникает боль. Убрав раздражающий фактор, вы сможете избавиться от болезненных спазмов.

  • Чтобы избавиться от резкой боли в желудке после кофе, выпейте чистой воды, молока, или съешьте хоть что-то.
  • Если вы не хотите полноценно завтракать с утра, ешьте хотя бы кусочек шоколада, сыра, печенье.
  • Лучше употреблять любимый напиток после еды, но не сразу, а через полчаса-час.
  • Пейте не крепкий кофе, а разбавленный молоком, водой, сливками.
  • Иногда причиной возникновения боли бывает температура напитка – слишком ледяной или очень горячий кофе заставляют мускулатуру сократиться, вызывая боль.

Стоит ли пить кофе без кофеина, если болит желудок

Уже выяснено, что боль вызывается не только, и не столько кофеином, как имеющимися в зерне кислотами и соединениями, так что удаление кофеина из напитка не способно решить проблему в целом. Впрочем, у всех разные реакции и восприятие кофейных компонентов, так что можно попробовать и этот вариант.

Выводы

  1. Кофе действительно может быть причиной болей в желудке, особенно при стрессах, недосыпании, и употреблении его натощак или в больших количествах.
  2. Главные раздражающие компоненты – не кофеин, а хлорогеновые кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока, разъедающего стенки желудка.
  3. В натуральном кофе особенно опасна гуща, а растворимый вреден сам по себе.
  4. На выраженность болевых ощущений может влиять светлая обжарка, высокая кислотность кофе и его температура.
  5. Снизить болевые ощущения можно, если разбавлять кофе водой или молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *