Доктор Моррис

Почему хочется винограда?

Так что выпить бокал красного вина очень приятно, но если вам действительно хочется иметь здоровое сердце и сильные мышцы – отправляйтесь-ка в спортзал

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; widows: 2; orphans: 2; }A:link { color: rgb(0, 0, 255Речь снова идет о ресвератроле, природном соединении, с недавних пор воспеваемом учеными. Это вещество содержится в некоторых фруктах, орехах и красном вине, вырабатывается растениями для защиты от инфекции, бактерий, грибков, засухи и ультрафиолетового излучения. В частности оно накапливается и в кожице ягод винограда, а при брожении переходит в вино.

Эксперименты на мышах, проведенные в ряде институтов показывали, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни и даже защищает от новообразований.

И вот теперь команда исследователей во главе с доктором Джейсоном Диком обнаружила в лабораторных экспериментах, что высокие дозы ресвератрола улучшают работоспособность сердца и мышечную силу.

«Ресвератрол показал результаты, аналогичные тем, которые можно получить при физических упражнениях на выносливость, — сказал доктор Дик, — Мы даже называем его между собой «физкультура в таблетках». Ресвератрол может помочь тем людям, которые хотят заниматься спортом, но по физическим показателям не могут. Препарат может имитировать физические упражнения или увеличить эффективность лечебных занятий».

Получается, что ежедневный бокал красного вина вполне заменит физические упражнения с тем же эффектом? Не торопитесь.

Прежде всего, речь идет все-таки о высоких дозах вещества. В вине его концентрация очень низкая, и вряд ли бокала вина будет достаточно, чтобы ресвератрол заменил спортзал. Потому как бы не заработать цирроз печени раньше, чем отличную спортивную фигуру.

Потом, не стоит забывать что, эксперименты проводились на крысах, а не на людях. Команда Пола Дика собиралась провести 10 недельное исследование на диабетиках с сердечной недостаточностью, но никаких данных о результатах этого исследования до сих пор не опубликовано.

И если, тем не менее, вам по сердцу идея заменить физкультуру ресвератролом, то так ли необходимо красное вино? Почему бы не попробовать чернику, арахисовое масло, красный виноград и темный шоколад? Поверьте, ресвераторла там ничуть не меньше. А вино, даже самое чудесное, — это все же алкоголь. В одном бокале красного вина объемом около 150 мл — 12 мл чистого спирта. По мнению главного нарколога Минздрава России, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, это все же многовато будет: «Если каждый день выпивать бокал вина, то в год получается уже 54 литра. Это эквивалентно 4 литрам спирта. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует не употреблять более 2 литров спирта в год».

Правда, каким образом высчитывалась эта доза, не совсем ясно, и, по мнению Брюна, такое количество тоже чересчур. «Одного бокала сухого вина в неделю достаточно. Очевидно, что первичный эффект алкоголя на организм — токсический. Это значительная нагрузка на мозг и на печень, а также на эндокринную и половую системы», – отметил он.

Так что выпить бокал красного вина очень приятно, но если вам действительно хочется иметь здоровое сердце и сильные мышцы – отправляйтесь-ка в спортзал. Не стоит забывать, что при физических упражнениях включается мощный механизм общей балансировки организма, Во время упражнений меняются все показатели: состояние кровеносной системы, гормональный фон, температура тела. Все подстраивается под «обслуживание» работающих мышц, которые нарабатывают силу в оптимальном режиме.

А если вы опасаетесь, что ваше здоровье не позволит вам получать большие физические нагрузки, то поговорите с тренером и спортивным врачом. Вам обязательно подберут надежный и безопасный для здоровья комплекс упражнений, который приведет вас в порядок лучше любой «физкультурной таблетки».

Сейчас в магазинах продается много недорогого винограда. Какие полезные свойства были обнаружены у ягод винограда учеными и медиками?
Виноград является поставщиком ценных для организма биологических веществ.
Популярныеновости Ресвератрол. Это биологически активное вещество из группы растительных эстрогенов может бороться с веществами, которые повреждают клетки. Ресвератрол предотвращает слипание крови, снижает уровень холестерина и подавляет воспаление в сосудах.
Фенольные соединения. Ни один фрукт не имеет такой высокой доли кофейной кислоты, как виноград. Помимо нее в винограде содержатся такие фенольные соединения как кверцетин и мирицетин. Несколько исследований показали, что они защищают организм от развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота. Является разновидностью витамина B, ее часто выписывают как пищевую добавку беременным женщинам: дефицит фолиевой кислоты может вести к патологиям в развитии плода. Нехватка этого вещества в организме взрослых людей провоцирует развитие рака, бесплодия, нарушений психики.
Употребление винограда полезно для улучшения работы ряда органов и систем организма.
Желудок и кишечник. Виноградная клетчатка обеспечивает регулируемое пищеварение. Присутствующая в нем смесь целлюлозы, сахара и кислот действует как естественное слабительное.
Зубы и кости. Для наших костей виноград ценен с точки зрения содержащихся в нем минералов. В состав его ягод входят кальций, калий, магний, которые, помимо прочего, укрепляют кости и зубы.
Сердце и кровообращение. Антиоксидантные компоненты винограда помогают поддерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне и могут понижать кровяное давление. Его употребление увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов.
Кожа. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омолаживающему эффекту. Специалисты советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой.
Нервная система. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена: благодаря таком составу он эффективно снимает усталость и нервное напряжение, восстанавливает силы и энергию, повышает защиту организма от стресса.
Легкие. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких – врачи рекомендуют эту ягоду астматикам.
Медики советуют съедать ежедневно от 150 до 250 грамм в день. По их словам, в темных ягодах содержится наибольшее количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, но в то же время чем виноград темнее, тем значительнее его аллергенный потенциал. Людям со слабой поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением а также некоторыми проблемами с желудочно-кишечным трактом от употребления винограда лучше воздержаться.

0 1132 Рейтинг статьи Кира Столетова

Черный виноград — это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

Разновидности черного винограда

Состав черного винограда

Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

  • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
  • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
  • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
  • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
  • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

  • белки (протеины) — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г.

Соотношение БЖУ: 1:1:98%

Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

Польза и вред черного винограда

Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

Польза черного винограда

Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

  • Улучшает память, концентрацию внимания.
  • Успокаивает, снимает стресс.
  • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
  • Предупреждает рак.
  • Снижает сахар при диабете.
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
  • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
  • Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, — слабит.

Ягоды особенно полезны для женщин

Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

Вред черного винограда

Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Столовые сорта черного винограда

Есть много сортов чёрного винограда

Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

  • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода — 25 мм, диаметр — 19 мм, вес — около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей — 300-600 г.
  • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
  • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
  • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
  • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
  • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
  • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания — 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
  • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
  • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина — до 35-40 мм, вес — больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
  • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь — цилиндр либо конус, плотная, ее вес — 300-700 г.
  • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
  • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
  • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
  • Барон. Время созревания этой разновидности — 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
  • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес — 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
  • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес — 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
  • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
  • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
  • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
  • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
  • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
  • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

Как используют черный виноград

Черный виноград имеет полезные свойства и широко используется в разных областях пищевой промышленности. Некоторые сорта способны храниться всю зиму, потому купить ягоды легко на протяжении всего года. Правда, вкус у них вне сезона не слишком хороший, а цена высокая.

Темные сорта используют для приготовления красного виноградного сока. Реже из них делают изюм. Сушеный виноград вкусный, но уступает по внешним качествам белому. Некоторые сорта хорошо подходят для приготовления джемов, варенья. Их активно используют для украшения тортов, десертов.

Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

Главное направление использования сортов черного винограда — виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *